意大梨18天自驾游

2016-11-20 19:45 1039/7
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人物/情侣/夫妻

预告

已经隔了快半年才记得写关于意大利的游记。后半段有点地方几乎没有中国人去,风景又特别美的小城想推荐给大家

五渔村

罗马

佛罗伦萨

布拉恰诺湖

威尼斯

圣马可广场

机票提前半年双十二的时候淘宝上抢得,海航西安-重庆-罗马往返3300元。非常非常便宜,但是不能改期不能退票。
火车票国内部分在铁路app上订的,意大利部分http://www.trenitalia.com/ 网上有很多攻略,就不介绍了。
自驾部分在租租车app,送的有导航(用完要还)。本来租的菲亚特500,最后变成大众了。

我的签证是自己办理的,地点是北京,我签证的时候是3月份武汉等其他地方还没有开通签证。我从送签、面签、签证寄到手里用时三个工作日。
个人旅游签证我完全是按照http://www.italianembassy.org.cn/ 意大利签证官网进入选择北京
1. 申根签证申请表,原件 说明:一份用英语或者意大利语或者中文拼音正式填 写并由申请人亲笔签名的申请表(中国申请人签字应 为文字,不应为拼音)。十八岁以下的申请人需至少 父母其中一方或者监护人代签。
2. 一张照片 说明:照片应为 ICAO 尺寸的彩照,照片需为白色背 景,35x40 毫米,并需为最近六个月内所照。
3. 有效护照,原件+两份复印件 说明:请注意护照应为在过去 10 年内签发,并且应在 离开申根地区后仍有至少 3 个月的有效时间。护照应 有至少两页的空白页。申请人护照首尾页两份复印件 及所有申根国家签证(如有)的复印件
4. 往返机票预订单,复印件 说明:预订单需显示申请人姓名,出发城市和目的 地。为了避免不必要的花费,请在签证签出后再付 款。
5. 住宿证明,复印件 说明:文件需涵盖申根整个行程区域。例如:酒店订 单,租赁合同等。(注:都在booking上预定那些可以退的,但booking上有些是会先从信用卡里扣钱的,所以要注意取消时间)
6. 旅行计划(行程单),复印件: 说明:提供清晰详细意大利和其他申根地区的旅行计 划。行程需显示城市和日期。可提供交通预订。(注:这个一定要清楚的知道自己每一天都去哪不管你的旅游行程送签的时候是真是假,在面签的时候有提问到。穷游网行程助手上把日期地点交通方式输进去自己出攻略的超级方便。)
7. 申请人偿付能力证明:最近 3 个月的银行对账单 说明:无需存款证明,如提供信用卡对账单,请确保 信用额度显示在对账单上并提供一份信用卡的复印 件。学生可提供父母银行对账单和雇主担保证明信, 并且同时提交由外交部认证的亲属关系公证,对于成 年人(18 岁以上),需提供学校证明及学生证。对于 已婚夫妇一起出行,请同时提供结婚证复印件以证明 关系。(注:信用卡或者银行对账单但都可以,我老公提供的是信用卡对账单,我的是银行卡是绑网银的里面也没有多少钱,但交易的很频繁。还提供了结婚证。)
8. 在职证明信,原件 说明:由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附 上英文或者意大利文翻译),需使用公司正式的信头 纸并加盖公章、签字、并明确日期及如下信息:任职 公司的详细地址、联系电话和 传真;任职公司签字人 员的姓名和职务;申请人姓名、职务、 收 入和工作 年限;准假许可;公司为申请人保留职位的证明; 支 付旅行和生活费用的单位或个人。如果申请人为个体 经营者或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作 情况。退休人员:退休证明或其他固定收入证明。未 就业成年人:若已婚提供配偶的工作证明和经济收入 证明,结婚公证书并经当地外交部认证。单身/离异/ 丧偶:其他固定收入证明。(如果一个家庭成员负担 费用,请提供由外交部认证的亲属关系证明 。 如果 申请人为自雇个体或者自由职业者,需要提供文件以 证明其工作情况。(注:我老公是事业单位,需要人事处盖章但还不够需要还需要你所在单位的公章这个一般很难盖到,我们送签的时候要去我们在里面附一张说明。
9. 盖章的公司营业执照复印件 说明:对于没有营业执照的组织或机构不需要提供此项文 件。(比如学校或政府资助机构)(注:我那会在家休息就找了一个相熟的个体营业执照写工作说明也成功办下来,要记住执照上老板的名字和经验范围,面签被问到)
10. (18岁以下未成年人)学生证,学校证明信原件和亲属关系 公证书: 说明:学校出具的证明信原件包含如下信息:完整的学 校地址及电话;准假证明;批准人的姓名及职位。 证明亲属关系,以下文件需提供:未成年人与其父母 的亲属关系公证书或监护关系公证书 (并由外交部认 证);当未成年人单独旅行时或当未成年人跟随单方 家长或监护人旅行时:由双方家长或法定监护人出具 的出行同意书的公证书(并由外交部认证);如不随 行父母长期在国外居住,须在该居住国相关机构办理 该出行同意书公证。如果父母已去世,请注意经外交 部认证的死亡证明公证书有可能会被要求提供
11. 户口本复印件(只针对中国公民) 说明:户口本所有页的复印件,无需翻译。非中国公 民申请人,必须提供有效中国居留许可复印件。(注:所有页是重点)
12. 保险 说明:短期申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申 根地区, 保额至少为 3 万欧元并包含医疗费用,住院 和遣返费用,其有效期必须包括所有在申根地区的停 留时间。请提供原件及复印件。(注:随便在签证地方买的,平安的)
13. 签证申请/护照返还授权书(注:自己送签不需要)
14. 附加说明:选择性文件 请注意,申请人可以提交其认为对行程有帮助的解释/ 证明类的附加文件。(注:我附加了现在住的房子的房产证)

准备好以上资料加复印大概几百页,我们用了大半个月准备。送签是3月14日,15日上午10:30面签。在意大利大使馆,意大利人脑洞很大问了我们一些自己私人问题,其他的就是旅游行程、工作的问题,如实回答就好。3月17日签证就寄到手里了

关于行程

4月14日  第七日
威尼斯
彩色岛

4月15日   第八日
威尼斯-佛罗伦萨-拉斯佩齐亚-五渔村-柯尔尼利亚 Frecciargento9415
柯尔尼利亚    科尔尼利亚   里奥马雷

4月16日   第九日
五渔村
蒙特罗索  韦尔纳扎

4月17日   第十日
五渔村拉-斯佩齐亚-佛罗伦萨      Regionale23407
乌菲齐美术馆  佛罗伦萨主教座堂广场

4月25日  第十八日
重庆-西安-郑州

每日流水账

第一日
坐高铁从郑州去了西安,其实西安对我最有吸引力的还是吃——回民街
第二日
飞到重庆机场,飞到罗马的飞机是半夜,放完包就去吃吃吃,顺便提前感受一下重庆富桥
第三天
当日刚好是罗马的马拉松日,罗马入住了Le Stanze del Papa(乐斯坦塞德尔巴巴酒店),离梵蒂冈特别近,属于民宿房东大妈特别好,每天都有黑巧克力吃。下午先买了一双运动鞋一路走走走,到处逛,去了圣天使城堡,在圣天使桥上看夕阳西下。夜晚去了许愿池,在许愿池旁的冰激淋店吃了赫本当年吃的冰激淋。在罗马城里到处乱走直到夜幕降临在民宿附近找了一家餐吧,名字不记得了但是味道相当好吃。
这是第三日也是在罗马的第一日。

第四日
这天早早起床为了参观梵蒂冈博物馆,因为有网络订票不用排队,租了中文解说器后就开始参观。在去意大利之前我看了很多关于梵蒂冈博物馆的书籍、纪录片,但当我真的看到那些作品的真迹是还是相当震撼。网上有很多关于梵蒂冈博物馆该怎么逛的攻略、路线图大家可以上网找到。(ps.一定要 在网上提前买好票,真的能节省很多时间)

接下来去了圣彼得大教堂,进入到圣彼得大教堂内部,只剩下惊叹了,惊叹于它的富丽堂皇,目之所及,每一寸都用尽巧匠们的心血,宗教的寄托。在那一瞬间我希望自己是一个虔诚基督教徒,日光的余辉从穹顶的玻璃撒下来有种天使之光的感觉。米开朗基罗的成名作「哀悼基督」也摆放于此。

登穹顶可选择坐电梯或者走楼梯,即便选择坐电梯也要爬很久的楼梯;而且楼梯有很多空间非常狭小,楼梯也有一部分非常抖。但当你来到穹顶俯瞰梵蒂冈,俯瞰罗马城时会觉得一切都是值得的。

晚上用餐厅是搜索马蜂窝、猫途鹰推荐的一家台湾人开的餐厅。她家的牛排和红酒非常推荐。

这是第四日也是在罗马的第二日。

第五日
这一天可能是我这趟旅行最惨最黑暗的一天。
一大早起床兴高采烈的到万神殿参观,被穹顶中心镂空的设计折服。中心镂空的穹顶阳光从镂空出折射进万神殿在每天的每一个时段折射光的方向都不同。

紧接着去了斗兽场,这也是我噩梦的开始。排队买票进入斗兽场,在一个露台上拍照我叫我老公来拍照突然发现不对,在低头看我的包被打开钱包已经被偷走了。我清楚知道是一个吉普赛女人在我后面隔着我老公和我,可发现时候已经来不及而我的护照、200欧现金就连身份证也在钱包里,当时就崩溃了。旁边一个泰国的小姐姐说她从垃圾桶里找回了自己的钱包只是钱没有了,听完之后我就去赤手翻了斗兽场的垃圾桶,三层斗兽场每一个垃圾桶翻了三遍。如果你问我斗兽场有什么特色,我可能会告诉你垃圾桶里的信用卡特别多。在垃圾桶里还是没找到我的钱包护照,失望的我打去大使馆询问了如何补办旅行护照,挂失信用卡后去找了剧场的工作人员,登记并告诉他们我钱包的颜色大小后去报警。刚刚走到位于古遗址旁边的警察局,剧场的工作人员就发信息告诉我们钱包找到了。飞快的回到斗兽场找回了我的钱包,好在虽然钱丢了,所有证件都在。
各位亲们不要像我一样带太多现金在身上,大部分地方都可以刷卡。不要把钱包和护照、身份证放在一起。那假如你像我一样不小心被偷了钱包,请马上联系旅游景点的工作人员然后报警。
也要感谢我老公,钱包丢了之后我只知道着急。他用流利的英语帮我找到了钱包。

之后我们去了人骨教堂,因为我过于害怕没有拍照片,可以在马蜂窝搜索罗马人骨教堂。

门票好像是7-8欧,门口会有长长的介绍有英文和意大利文版。
感受到了宗教的神秘力量。门口拉丁文写着“原来我和你一样,未来你和我一样””

感谢这一天,变成我生命中最难忘的一天。

第六日
中午从罗马坐火车到了威尼斯威尼斯住的也不是主岛是附岛的民宿,特别美的房子前后都是花园,出了花园就是海,房东会准备好早餐。住在这里会有特别的奇遇,想知道我碰到什么奇遇可以来问我

威尼斯火车站有卖这种两日的船票,海上交通全靠它,像做公交车一样。

去了威尼斯叹息桥,威尼斯圣马可广场喂了鸽子

有一家意面小店,店小味道好吃在威尼斯的这几天我几乎天天都要去这几小店,吃遍了每种味道的意面

晚餐是在圣马可广场的后街一条路上都是吃的随便找的一家

第七日
去了彩色岛,要坐船1个多小时,坐在船上路过很多小岛生活优先

我总是不记得吃的店的名字,只记得帅气的小哥哥是如何撩我。以及超级好吃的墨鱼意面。

第八日
威尼斯-佛罗伦萨-拉斯佩齐亚-五渔村-柯尔尼利亚
坐火车到了拉斯佩齐亚,买一张三日通用火车票去了我们住的柯尔尼利亚
在booking上订的民宿,位置很好在车站上面,他家有一很多柠檬树,树下还有秋千。房东是一个满脸胡子热情的老大爷,他们家的早餐特别好吃新鲜;热情老大爷每天早上会手冲咖啡,特别好喝

第九日
五渔村的每天都是睡到自然醒,然后去爬山。为什么爬山呢?是因为我老公跟别人不一样说要带我看最美的风景。五渔村之间是靠铁路和一座座山连起来的,从这个村到下一个村坐火车可能十几分钟爬山却最少要二个小时。但是山上有最好喝的柠檬酒最甜的葡萄,以及最美的风景最肥的猫。

第十日
为了赶在这天去佛罗伦萨乌菲兹美术馆,基本一天都在路上。乌菲兹美术馆曾是美第奇家族的会客厅,去之前看了《美第奇家族的兴衰》,到了乌菲兹美术馆才真切的感受到美第奇家族对文艺复兴的贡献。以前在书本里的维纳斯,如今就这样出现在了眼前

住的民宿这次是个阁楼,房东是个在佛罗伦萨美术学院留学的老乡,没有早餐那些却无比开心。

第十一日
这天暴走了佛路伦萨,吃了最好吃的T骨牛排,买了个手订制的西服皮鞋

第十二日
开启了自驾之旅,我们的是在租租车网站上租的车,网站提供驾照公证的服务,送GPS导航。
先去THE MALL买东西,开启了托斯卡纳艳阳下的旅程,我们没有走大家常规会去的地方,住的地方也是僻野小镇却另有中风情

住在皮恩扎,风景超级美。早餐伴着鸟叫推开窗户就看见中世纪村落。

第十三日
自驾游的很多风景是拍照留不下来的,可能要用眼去看用心去感受
去了天空之城,那边有很多日本旅游团,因为这个地方是宫崎骏的《天空之城》的原景

晚上开车来的布拉恰诺湖湖住在湖边的旅馆,是一对夫妻在经营,旅馆有节火车是吃早餐的餐厅

第十四日
圣拉扎罗来这个地方完全是为了这个民宿而来,这个民宿在阿马尔菲海岸线的山上,风景特别好。房东养了马、羊、鸡、狗完全像一个动物园,房东目前做的羊奶酪特别好吃,他们家的早餐也是最丰富的。房东可以牵着马带你去山顶风景最好的地方,当然这项是收费。

第十五日
佩斯基奇意大利东部,对着希腊。就在这个地方老公跟我求了婚。骗我说拍照让我穿上婚纱,当时真是感动的一塌糊涂

往后几天全是回程没什么好说的基本就是飞机高铁,照片都是老公拍的,妆发都是自己胡乱弄的。欢迎批评指正。