人生旅行的第一站,我却已把心留在了这里——仙本那&马达京

Jane程 (北京) LV.5
2016-11-20 19:56 704/16
  • 出发时间/2016-11-08

楔子

不太擅长写作。
       图片也不专业,总之,大部分的文字,不算是游记,更像是小小的经验分享贴,我想这篇攻略应该很适合初次旅行,或者第一次去马来的蜂蜂,有一些简单的问题会写的比较详细。

这次行程提前三个月就定好了,带我妈妈自由行。我和妈妈都是第一次出国,一直对海岛有向往,之前翻过好多攻略,毛里求斯泰国越南冲绳,甚至毛里求斯就差一步就成行了,但偶然间在蚂蜂窝看到一篇仙本那的游记,顿时油然而生一种感觉——这就是我该去的地方。
       然后,事实证明,我确实深深地爱上了马来西亚,一个太美丽的国家。

仙本那选岛

关于选岛方面,我着实做了很多功课。总的来说,仙本那是个小镇,不大,适合学潜水,各种路线一日游以及吃海鲜,酒店都不贵,最贵的不到500,还有青旅,可以认识很多朋友,是个很热闹的地方。

仙本那有几个离岛,我做的功课主要是马步岛,邦邦岛,卡帕莱和马达京。马步岛有两个度假村,有水屋。可以骑着自行车去看岛上的原住民,带着糖果给那边淳朴的小孩子。缺点是有原住民所以据说有一部分海水被污染了不清澈,好的度假村那边好像水质还是不错的。

邦邦岛很美有个大海沟,也有水屋,但是因为之前出过一次绑架事件,水屋直接下水的楼梯被拆掉了,失去了水屋对我最大的吸引力,所以没有选择。

卡帕莱都是水屋,一片沙洲,非常美。但是看到有攻略说伙食一般,而且人多都得靠抢的,特别是旺季。想想自己抢食战斗力五渣,而且卡帕莱没有什么沙滩,所以就放弃了。

最后我选择的马达京,各方面都非常满意,度假村的每种户型都不错,高脚木屋感觉最好,出门就是浮潜点。我定的岛上另一面的新沙滩木屋,房间很大,但是感觉有点浪费,双人浴缸什么的,还是适合蜜月更多些,而且门口的那片浅滩是不许下水的,也没有鱼。优点是绵延几百米的浅滩,涨潮时就像大大一层晶莹的玻璃糖壳,可以就这么发呆地看着,什么都不做。而且位置很私密,适合美黑晒晒晒。

微信号

我的微信号:Super-chengcheng,知道的不多,但言无不尽。出发前得到了很多朋友和游记的帮助,所以我很愿意去帮助更多的蜂蜂。

蜂蜂们要是喜欢这篇游记的话,请顶一下以示鼓励,谢谢啦

二维码:

预定篇

机票是亚航官网定的,仙本那的太平洋酒店和马达京度假村都是在某宝恋海假期定的,我第一次出行不明白的地方很多,雪菲接待的我,特别耐心而且专业,恋海合作的潜店一日游也玩的很好,在这里衷心表示感谢。

预定机票后等到起飞前14天值机,推荐手机app值机,简单方便。值机后在登机牌栏里会有二维码,二维码是用来在机场自助打印机票的,但是可能会出现下图这种情况:

因为听说亚航人工值机收费,当时就有点方,后来百度明白了,是要按下图这样的步骤。

然后输入订单号,和预订人的姓氏,点击Reprint。
       如果已经值机了,就是按Reprint重新发送,没有值机才按Check in。

填写邮箱地址,再点击Reprint。

邮箱里很快就会收到一封邮件,有打印机可以点击左上角的Print打印,没有打印机就存为PDF到U盘里打印。

联程机票,国内要柜台check in直接换两段的机票,但是回程要用打印的登机牌。斗湖机场很小,有自助值机打印,很显眼的位置。不过还是建议国内打好了带着。登机牌可以打印黑白的,但是切记不要打反正面,检票时登机牌底下一栏是要撕下来的,反正面没法使用。

非联程机票的话,建议把马来西亚国内段的机票都打印出来。

亚航选座篇

我带着妈妈去,所以选了安静区的第一排,前面空间很大,腿可以伸开,但是缺点是小桌板在侧面,显得座位有点窄。每个座位加318,感觉没有必要,安静区里后面的座位空间也OK,而且旁边没人的话可以躺在一排座椅上,特别是中间四个座位一排躺,特别爽。

吉隆坡往返斗湖的机票,千万别加钱选安全门的,又贵而且空间大不了多少,最重要的是靠背不可以调低,亚航座椅立起来的角度非常难受。

飞机篇

先说说转机。
       吉隆坡机场klia2转机是小绿人标志,身边有虚线和飞机,往上翘的飞机是登机口标志。机场的照片都是网上找的,谢谢这些细心的朋友们。

我是第一次出国,又是带妈妈自由行,英语也马马虎虎,所以出发前最纠结的就是转机路线的问题,我是对机场流程基本没有概念的,网上也没有特别详细的路线,在私信里我反复问了好多指路人路线问题,这里鸣谢大家的帮助。

我是北京出发去斗湖吉隆坡转机。亚航现在是在klia2航站楼,比较大,具体的路线就是下飞机就跟着大部队走,因为就一条路。直到看到问询处的时候,就开始有分叉路了,看指示牌,有Domestic Transfer(国内转机)和International Transfer(国际转机),因为是从中国马来西亚吉隆坡,然后乘坐马来西亚国内航班吉隆坡斗湖,所以属于国内转机,走Domestic Transfer通道,进通道就是海关,斗湖机场不是国际机场,没有海关,所以必须在吉隆坡入境,要把签证护照和吉隆坡斗湖的机票给海关看,不是联程又没有打印机票的话,就把亚航app里登机牌二维码给海关看,然后照照片录双手食指指纹。过了海关还是一条路,注意到了有上楼有下楼滚梯的区域时,有个不大不小的电子屏幕,在屏幕上看航班号找登机口字母,每个滚梯前都有字母标示,按字母坐滚梯找登机口,然后等待登机就行了。

回程转机的路指示牌好像改叫作国际出发了。记得没有看到小绿人标示,刚下飞机进klia2时各方向路口比较多,还要上楼,要穿过捡行李的大厅,到了check in巨大的大厅就一路都有明确指示牌,大厅前有大屏幕找航班号登机口就OK了。

回程转机我想不起特别具体的路线,总之一路问过去,还算挺好找。Could you tell me where is the way to international transfer?一句走遍天下。

国际出发大厅有还算大的免税店,品牌多而且价格挺便宜,还有麦当当肯德基,据说马来西亚的肯德基特别好吃。有条件可以把转机时间多预留一两个小时逛逛。

Klia2是有免费wifi的,速度很好。

长时间的飞机会造成腿肿,所以充气的脚垫非常必要,特别是带孩子老人的,不过注意要在飞机起飞升高完毕才可以充气。

推荐矮脚蹬,比较舒服,高的比矮的薄,比较适合亚航座位的尺寸。矮脚蹬厚一点,但是不充满气也是可以塞到座椅前面的。

亚航冷气开的挺夸张,都冒白雾了,所以建议带个可以压缩的羽绒睡袋,特别是要在飞机上睡觉的话很有必要。

吉隆坡机场有很多直饮水,不用带水壶,带个空矿泉水瓶就行。

我们回程的飞机,打开慢回弹U型枕,吹起充气脚垫再套上隔脏罩,打开压缩羽绒睡袋,脱鞋上炕睡觉一气呵成,把隔座的马来大叔看的一愣一愣的

货币篇

北京朝阳群众蜂蜂可以在蓝岛大厦那边的工商银行朝阳支行换马币,其他区的马币兑换网点可以打95588问。提前换好可以避免人生地不熟找不到ATM,但是要提前两天预约。汇率差不多,我1.67换的,回来在免税店买东西问了一下是1.6,不知道是国内外换的差距还是几天后汇率降了。Klia2的国内出发登机口一条通道上就有ATM。

马来西亚可以刷银联卡,我记得是没有手续费的,不过ATM取钱是要手续费,不同银行手续费不一样。

安检篇

亚航的托运买行李票挺贵的,而且打包行李不知道重量多少,一个便携的电子秤就很有必要,在某东买的香山的,工作原因我有特别精准的大机械砝码秤,对比过,便携电子秤几乎无误差。

国内好像对于重量特别计较。

回程我斗湖的航班超重0.7KG,也给我过了,特别nice的地勤,还帮我把两段机票细细分好,夹在护照前后。And机智如我,本来排的队是个女地勤,2点上班迟迟不来,来了一脸不乐意的劲儿,吊着个脸,特别白的肤色,babyface包头。当时我就决定改排别的队,check in后我妈还说呢,我要排那个女地勤超重肯定不给过。

随身行李35L的登山包是没有问题的,推荐Granite Gear的,负重系统特别合理,非常轻松。

我还带了救生手环,其实没有必要,浮潜必须穿救生衣。如果带着救生手环的话,一定要把气瓶放在行李箱外兜,斗湖安检不管,但是去程国内扫描到气瓶报警,还得开箱一遍一遍过,我几十公斤的行李箱,包好了轮子不能拉,搬进搬出反复过了三四遍,不说了,我去欣赏自己火一般炽热的肱二头肌了。

时间篇

十一月到转年二三月份说是仙本那的雨季,但是我11月10号上岛马达京,住了6天5晚,只有一天上午下了很小一会儿雨,对旅行浮潜都没有影响,而且大海的雨和云很壮观。

但是建议尽量不要定在满月,潮汐对于海水能见度有点影响,这次我没考虑到潮汐,正好定了满月的,但是很幸运看到了18年一遇的Big Moon,特别美。

生活装备篇

我定了两个酒店,一个仙本那镇上的太平洋酒店住2晚,一个马达京度假村住5晚。我个人比较有洁癖,带了便携的紫外线臭氧消毒灯,两个酒店还是比较干净的,不过消毒一下我会比较安心。太平洋酒店装修比较新但是材料真的不敢恭维,门都是90年代那种刷漆的,但是,可但是,床品太棒了,再次再次感谢雪菲的倾情推荐。我颈椎不太好,但是在太平洋完全没有问题,枕头和床都非常地舒服。马达京居住条件非常好,打扫擦地满屋香香的,但是枕头非常低软,虽然可以两个一起用,但是不习惯,睡到颈椎难受,所以建议有行李多余重量的带个旅行慢回弹枕头,睡眠质量直接影响旅行质量,或者可以在仙本那超市买枕头,我记得是19或者35马币,又干净,可以不带走用完留在酒店就好。

马达京岛上马桶不知道是不是个别问题,我们房间的马桶圈有点脏,应该是和马桶用水是发黄的水有关,但是马桶圈的脏点一擦能掉,那就证明没好好擦。我是自己分装了一小瓶滴露,稀释后洗了一遍马桶,然后裹上几层那种一次性防水马桶纸,再包上了带来的旧马桶套,回国就不带回去了,这样会比较舒适。是的,我上升是处女座谢谢大家。

床单可以带厚一点的一次性床单,挺柔软,不喜欢直接睡一次性的可以带个棉床单,总比酒店的床单干净。带一套睡衣或者大号迪卡侬速干浴巾当被子,睡觉到后半夜有点凉。

马达京有小蟑螂,我是靠墙边放救生衣,稍潮湿,转天拿的时候发现的。建议国内带一两个蟑螂屋过去。但是不多,我就发现一只,赶紧放了小强屋,记得贴上Please don’t throw(别扔)的标签。

马达京盛传蚊子多,不过我去发现还好,听说是马达京会喷杀蚊药,而且每屋都有杀虫剂。马达京的蚊子咬人不像中国的痒好几天,而是痒一会儿就好了。但是带孩子的皮肤娇嫩的蜂蜂,可以带一个USB驱蚊器,然后在仙本那的超市,买专对花腿蚊子的驱蚊片,这样插在充电宝上可以随身带着。

湿气重的蜂蜂建议带上湿毒清片,藿香正气水,中医上认为日光性皮炎是热毒入侵,加上湿气重的话,容易在晒后出现痒痒的疹子,我认为去湿毒的是必备药物,马达京有几天是衣服都难晒干,可能和11月雨季湿度大有关。

其他肠胃药感冒药随便带点就可以了,马达京仙本那的食物都很干净。

马来西亚的电压和中国一样,插头插座和香港的一样,所以买公牛的英标转换插座就行。

马达京有蚂蚁,而且比较多,吃的一定要放好,带上点味道大的橡皮筋或者樟脑,可以驱赶蚂蚁。

穿衣篇

很多蜂蜂都是想在寒冷的冬天飞到热带的岛屿游泳,但是飞过去从冬到夏的衣服就比较麻烦,我在机场有看到两夫妻在机场直接换上了夏装,把冬装塞托运箱里。但是人家坐头等舱平躺座椅,有被子。普通座椅外加塑料小体格儿的话,还是别这么试,感冒就不好玩了。

我自己是抓绒无拉链的卫衣里面穿了一件我妈的羽绒夹袄,收纳起来很小,保暖,安检还不用脱外套。一条薄牛仔裤,一双四季都能穿的登山鞋(珍珠岛爬山必需品),最里面穿一件无袖的夏装,这一套穿脱随意,脱下的压缩装起或者系在腰上,对于没有行李托运,大包小包的蜂蜂来说,不占体积。牛仔裤登山鞋在热带也没有违合感。

尽量不要穿带金属扣的皮带,马来西亚安检要解下金属皮带过安检机。

网络篇

Celcom是在马达京唯一可用的手机卡,据我所知仙本那亚庇吉隆坡新佳马达也可以用。在马达京是3G信号,上网还可以,但是不知道什么原因,房间内信号时好时坏。

流量的话我没经验,我去8天,买的30天5.2G的,估计1G都没用完,回来赶紧赠给了qq群里需要的朋友,不然就完全浪费了。所以即使没有合适的天数,也没必要买30天的,可以在过期前充值流量,600M20人民币,延时7天。某宝都能搞定,下飞机直接就能换手机卡。

飞机篇里说了,吉隆坡机场有速度不错的免费wifi。

马达京的wifi都不给力,房间wifi满格但是完全不能用。大堂餐厅等等是不同的账号密码,大堂的桌子上的牌子写着密码。

浮潜装备篇

要是不太会游泳,而且又是第一次浮潜的话,一定要买全面罩的浮潜面镜,可以用鼻子呼吸,而且号码选对完全不漏水,戴上的时候会有点觉得闷,呼吸不通畅,但是浮潜时就没有这种感觉了,不知道为什么。呼吸顺畅,总之非常好用。不过面罩材料有味道,买来一定要一直通风,不然浮潜闻着头疼。

浮潜时切记,下颌稍上抬,不能使劲低头,避免全干式呼吸管遇水闭气。

水中的紫外线非常强,强过空气中,而且绝大多数的防晒霜都含有一种配方叫氧苯酮Oxybenzone,这种化学物质一小滴就会造成大片珊瑚趋向白化,所以为了自己的子孙后代都还能看到美丽的海底,强烈建议不要在浮潜时涂防晒霜。

浮潜防晒要穿潜水衣或者水母衣,UV完全过滤,防晒霜在水中真心完全不起作用。潜水衣我买的2mm厚度,给我妈妈买的3mm的,无袖款,比较好穿,再加两件长袖UV衣,分开买的好处就是UV衣干湿都能用。都是美国亚马逊买的,潜水衣其实面料差别不大,但是UV衣某宝的我不信,因为UV衣不是普通面料,需要比较专业。亚马逊买衣服码子不同价格相差很大。

潜水衣这个厚度完全不会热的,浮潜水中有的地方也还是有点点凉,3mm以内的潜水衣很合适,对于增加浮力和保暖都非常有效。

潜水鞋是迪卡侬的,很好穿,价格便宜,踩浅滩碎珊瑚不会疼。潜水手套在马达京是不可以使用的,当然你自己去浮潜是没人管的,跟教练就不能戴,因为有人戴上会摸珊瑚。浮潜一圈回来觉得手套用处不大,没必要带,毕竟手套主要是用在深潜拉绳子。

紫外线对头发伤害也很大,可以戴潜水头套,1mm厚度的就行,还可以防止头发遮挡视线或者导致面罩漏水。

防晒霜比较推荐瑞士国宝级Ultrasun的,身体防晒喷雾很好用,配方没有氧苯酮,稍贵一点但是用量挺省,而且说贵但是比资生堂艳阳夏便宜多了,关键是会让皮肤看起来很有光泽

如果晒伤不要做磨砂,要用温凉的水洗澡。仙本那镇上的屈臣氏有香蕉船的晒后修复,马达京有冰箱,可以放冰箱里晒后用。

浮潜面镜的防雾乳非常必要,一定要带着,SEA DROPS防雾乳亲试好用。水母刺伤液没有必要,上岛那天我还特意问了,马达京很长时间没看到水母了。

海水很干净,但最好还是带上游泳眼药水,以备不时之需。

手机防水袋不要贪便宜,省了钱废了手机。

防水背包是必须品,特别是在一日游的时候,都是船潜,上下船座位上全是水,防水包要用来装电子产品。

敦沙卡兰一日游篇

一日游一定要在仙本那玩,上岛度假村就不知道有没有了,我知道新佳马达是每天只去一个岛,感觉有点浪费,除非你想一个岛使劲玩儿。

我的一日游也是在恋海定的,这次选了敦沙卡兰那条线,先到塔塔干岛看巴瑶族,要糖的小孩子的很多,尽量多带一些,我就是带少了,记得给船员教练们带些糖果,小伙子们都很喜欢。

第二站去珍珠岛爬山,即使再累,也要爬上去,因为海湾太美太美。船上有免费的饮用水,记得爬山前带上一瓶,不然渴到原地爆炸。

山路有湿泥的部分比较滑,有的地方还有点陡,人造楼梯少,基本上都是层层树根盘出的路,一定要慢慢稳爬,山路上有结实的小树和扶绳,可以学我手脚并用。爬山别逞强,不行的话请船员教练拽一把,他们很熟悉山路。有一点特别需要提醒的是,下山一定要和前面的人保持点距离,特别是扶的地方是拴绳的时候,距离尽量拉大,因为前面的人为了保持平衡可能会下意识把绳子往身边拉,你站在身后会被绳子撞到,山路很窄这样比较危险。我就是紧跟我妈,我妈一拉绳子我差点直接下山。

第三站是美人鱼岛船潜,要先在珍珠岛山下的卫生间换浮潜衣。船员教练潜下去捡了一只海星给我妈,我妈还以为是塑料的,随手就给扔了,害得教练又下去捡,简直爆笑。

最后一站是最美的,军舰岛,一定要跟着教练一起游,教练会带着米饭喂鱼,这在马达京的都感受不到,因为马达京是不许喂鱼的。鱼群在身边游,各种各样的鱼,一种正方形的大扁鱼还“咬”我的手。军舰岛的鱼经常喂,所以在水里摇矿泉水瓶鱼都会过来。

这次只顾着下水玩了,简直玩疯了,没有照片,蜂蜂们可以看最后段落,军舰岛浮潜的文字。

马达京活动篇

马达京岛上,浮潜没经验的可以请教练,90马币大概一两个小时,教练拿游泳圈拽着游,特别安全,我就是没经验最后一天才请了教练,前几天不敢游远,浪费了马达京这么好的浮潜点。一个教练可以拉3到5个人,可以和度假村认识的朋友拼,但是我建议最多两人,因为拼的如果特别菜的话,你就等着被踹肚子吧,别问我是怎么知道的。马达京出海游那次被踹到暴怒,所以我和我妈妈自己请教练时绝不和别人拼,毕竟玩的开心最重要。

强烈推荐安德烈教练和RAFI教练。

游泳菜鸟不要莽撞,虽然有拦绳不会飘远,但是游回来很累,因为不是平静的游泳池,海是有风浪的和洋流的。量力而行。

马达京有出海游,能看到海龟的几率很大,350马币一船,上岛那天就把名报了,一般都能10人拼一船。

马达京的中文GO.JayJay和文哥都特别nice,有求必应。JayJay也是深潜教练,可以在马达京这个世外桃源顺便学了潜水。

岛上有自己划的小船可以租,我没租,价格听了一耳朵忘记了,划起来挺快。

大小马达京中间的海是最好的浮潜点,有小丑鱼,还有浅滩。

在马达京的最后一天请的教练,稍潜下去拍的近距离照片。受到前一晚满月潮汐的影响,水质稍有点不清澈。

相机是佳能D20,恋海假期定度假村,所以免费提供的,只需要50元,是快递和保险。押金1000,寄回后退还。

仙本那吃吃吃篇

我们在先在仙本那住了两晚,第一晚和飞机上认识的一个妹子,三人AA了肥妈海鲜,217马币,一盘3只大号濑尿虾,3只老虎虾,炒马来菜,两杯橘子冰和一盘海鲜炒饭。第二天是在路上买的提桶的海鲜,一条石斑鱼15马币,4只中号赖尿虾30马币,拿到肥妈旁边的张记海鲜加工的,一份10马币,算起来还是自己买加工合适,一顿饭吃到肚歪两人不到100马币。肥妈的味道很好但是不知道能不能加工以及费用。多吃几顿可以几家都试试,推荐张记的蛋黄虾球,16马币好吃到流泪。

我在攻略里看到过有蜂蜂介绍去鱼市场买海鲜,不过我没找到也懒得去,路上提桶的海鲜,杀价就好了,可能不会是最便宜的,但是比直接点菜便宜就是成功

仙本那的超市有很多好喝的饮料,推荐苹果味的碳酸饮料,苏打味的我觉得不好喝。啤酒的货架那边有酒精类的饮料,有个什么真正的仙地,我很喜欢喝。如果要上岛,可以买一些带着,马达京岛上饮料除了黑醋栗汁巨好喝之外都很一般,其他鸡尾酒等等是要单点的。

超市零食果冻什么的都很便宜,但是我去没找到当地的水果,榴莲香蕉山竹都没找到。

马达京吃吃吃篇

马达京的淡水和食物都是很珍贵的,请不要浪费。

方便面小咸菜什么的我觉得没有必要,有需要也是超市能买到。爱吃辣的蜂蜂还是带上小咸菜什么的,那边食物都不辣。

马达京是一日三餐的自助,每天有丰富的水果,西瓜蜜瓜菠萝等等,有时会有水果沙拉,青苹果沙拉,还有爽口的番茄,和黄瓜味的冬瓜。小鱼干沙拉很好吃。每天有甜汤和咸粥汤,基本上除了辣都能满足。

菜品也比较丰富,就是很少会有海鲜,偶尔有炖鱼烤鱼排等等。每周六好像都有BBQ,我爱烤玉米。

马达京的食物很符合中国人的饮食习惯,强烈推荐单独现做的厨台,早上煎蛋好吃到流泪,顿起想嫁之心。去马达京的蜂蜂盆友,如果这篇攻略能帮到你,麻烦一定帮我问候nice的厨师,说送他大橘子的ChengChao问他好。

酒店服务篇

仙本那太平洋酒店是有可以打扫或者免扰的开关的,但是马达京是每天都会打扫,添置一次性用品和扫地擦地,记得放上5马币的小费在显眼位置,我还贴了For today’s room clean.每次基本都是午饭的时候打扫,最后一天比较早,我们正好在房间才发现是两人打扫,所以赶紧又添了5马币,不过这个不是必须给多少的,看自己,不过建议还是要给小费,特别是想每天换床单的话。马来西亚是小费国家。

太平洋酒店和马达京每天都有两瓶免费的矿泉水,马达京的生活用水都是海水淡化的,所以不能饮用,喝空的水瓶不要扔,可以去餐厅打饮用水,各种温度的水都有,吃饭时还可以打一瓶黑醋栗汁回房间,每种户型应该都有冰箱。

马达京有赠送T恤的活动,手机下载猫途鹰app,入住期间给Mataking度假村好评,可以赠送纪念T恤一件,质量特别好,回来洗干净收起来了,所以没照照片。

马达京的小动物们篇

马达京有很多小动物,那边的猫咪是天生没有长尾巴的,叫声很大很嗲,特别是那只高冷的奶牛猫。

园林里还有孔雀和大小蜥蜴,不用怕蜥蜴,还是他们比较怕人,但是不要去招惹,站远处拉镜头拍拍照就好了。狗狗们特别地喜欢追蜥蜴,在树下蹦着脚儿地追。

马达京有一只很威风的大狗,是狗头头,特别酷,特点是肩膀有狮子一样的蓬松毛。我带了狗零食喂它们,只要这个威风狗在场,其他狗狗都不敢吃,所以和我一样有闲心喂零食的蜂蜂,一定要把给威风狗的肉条撕小段扔远一点引开,然后赶紧把整条喂给其他狗狗。

不能喂猪肉。

有多出行李重量的,可以带一些Wanpy的软鸡肉条,狗狗们非常喜欢,还有一只颜色比较黄,眉骨毛色发白的狗,很乖很乖,见到它的话,请喂它点淡水,它很喜欢喝水,但是又不能经常喝到。我是带了零食所以它们喜欢跟着我,还有一次和我一起去水里浮潜。

治安篇

马达京治安不用说了,因为是马来西亚边境最远的岛屿,是必须有部队驻扎的。大兵们都特别酷,巡逻的快艇也特别酷,安全感十足。有很多塔台放哨,还有专业的雷达,即使新沙滩木屋那面的海面对菲律宾,只有一个小时的船程,也完全不用怕菲律宾的叛军,雷达扫描加国家部队是不会让可疑船只靠近的。

仙本那镇上就要稍微注意,会有没有身份证的巴瑶族小孩子讨钱,虽说是巴瑶族不可以上陆地,但是小小的孩子晚上进镇子也没人管的。切记不要在手里攥着钱,被看到就会过来讨,我们在马达京认识的小两口还被抢过冰淇淋。总之多留心眼就好,也没有多可怕,大不了口袋里放几个1马币。镇上晚上还是挺热闹的,中国人很多,尽量别走僻静的地方就行。

闲的没事干篇

有用的装备上面基本都说了,然后说说不建议带的。

我是出发前亚马逊海淘的水上充气沙发,想着可以在浅滩玩一玩,但是实际上涨潮的时候会被海浪推到岸上,即使我在水中沙地打了专业地钉,也扛不住几下浪打的。不过我改造加装了120cm直径的专业UV伞,还挺结实特能抗海风,非常不错膜拜一下自己。觉得应该是在退潮时能比较稳定地使用,不过只是适合玩一玩,挺沉的五六斤,坐亚航时我是不会带了。

怀念&期待,人文&景观

马达京最著名的就是大小岛之间那条S形的沙滩路,从早上退潮会露出来,可以溜溜达达过去臭美拍照。可以浮潜上岸下水游游歇歇。到下午4点以后就逐渐开始涨潮了,潮水很急,两边的海面即将合并,浪花相互拍打撞击直到相拥,景色很是壮观。

马达京的早上有壮丽磅礴的日出,晚上有温柔内敛的夕阳。有渐变,果冻一样的海,有浮在天空一样的船。

有躲在海葵里严阵以待的尼莫一家,有高冷深沉的大海龟,见人冷静地飞走。

有细细的白沙滩,和满面真诚微笑的人们。回来几天了,妈妈打一小盹儿,醒来后那一瞬觉得自己还在马达京。

而我心里,更魂牵梦绕的,却是仙本那小镇。清晨的时候,窗外会传来悠悠马来语的歌声,起床洗漱完毕,踩着满脚的阳光,伴着马达声驶向蔚蓝大海的怀抱,开始一天的旅程。海风拂着,一扭头,水面上扑棱棱飞起一大群捕鱼的海鸥,在天空盘旋,飞散。带着一身的疲惫登上山顶,被眼前珍珠岛壮阔的海峡撞击着小心脏,耳边都是惊喜的呼声。军舰岛透明的海里,亲人的鱼儿五颜六色。就像置身空中,身边飞舞着大片的蝴蝶。鱼儿争抢着教练撒出的米饭,就这么,真实地游在身边。动动手指,呆呆的大方鱼以为是食物,轻啄一口,扭头羞涩地跑开。手里触碰到的是教练拨出呼噜噜的水流圈,还有吐出的大颗大颗泡泡。躲在全面罩里,全是傻乐的表情。

军舰岛后,带着兴奋踏上归途,拿着满满的浮潜装备,也不忘记杀价路上遇到的小桶海鲜,提一条石斑,几只带膏黄的攋尿虾,直接放到张记。回到酒店洗个热水澡,冲去身上的疲惫,溜溜达达到餐厅,清蒸椒盐蛋黄的美味端上桌来,再来一杯浓稠的芒果冰,什么淑女都不顾了,鱼骨头都舔得干干净净。

这次的旅行,在马达京悠悠地待了6天,远离世事,却特别遗憾在仙本那只匆匆住了两晚。凌晨回国,晚上已经开始看机票。

我还要回到仙本那,还要重回马达京,要学深潜要再走敦沙卡兰,要带很多很多的糖果给划船的巴瑶娃娃们。要看长鼻猴,要看萤火虫,看白鹭,要花上在那里的所有时间,捧住每一寸阳光与月光。

我还要再回去,那里仅仅是我旅行的的一站,却毫不犹豫地,成为我心中的天堂。

2016-11-21 16:26

引用 tianjichan 发表于 2016-11-21 16:26:26 的回复:

回复tianjichan:懒,这有些还是修过的

2016-11-21 17:03

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 21:59

引用 papageiii 发表于 2016-11-21 21:59:52 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复papageiii:谢谢,更有动力了

2016-11-21 22:49

马达京什么都好,就是有点贵

2016-11-22 23:47

引用 冷夜 发表于 2016-11-22 23:47:10 的回复:

马达京什么都好,就是有点贵

回复冷夜:嗯,打算再去体验一下其他岛,或者不在马达京住5晚这么久了,都够去毛里求斯了,白天利用起来早晚浮潜两次,2晚足够。马达京像世外桃源,去了不后悔,但是仙本那更有人情味,两种感觉。

2016-11-22 23:51

马达京你们住5天不是可以去诗巴丹的?你们没去?

2016-11-22 23:53

引用 冷夜 发表于 2016-11-22 23:53:09 的回复:

马达京你们住5天不是可以去诗巴丹的?你们没去?

回复冷夜:没有,我到了仙本那才学会的穿救生衣游泳深潜还没学,查了查很多都说诗巴丹浮潜太浪费,所以就没去。

2016-11-22 23:55

可惜了

2016-11-22 23:59

引用 冷夜 发表于 2016-11-22 23:59:39 的回复:

可惜了

回复冷夜:是挺可惜,下次想去诗巴丹还得马达京住5天,攒钱中。不过刚看到一篇攻略,刚学会深潜的话不推荐诗巴丹,那估计得有段时间才会去。

2016-11-23 00:02

加油

2016-11-23 00:08

引用 冷夜 发表于 2016-11-23 00:08:11 的回复:

加油

回复冷夜:

2016-11-23 00:08

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-24 20:20

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-24 20:20:41 的回复:

回复夜间飞行:有的,没问题,微信聊Super-chengcheng

2016-11-24 20:25

回复夜间飞行:你一个女孩子去?什么时候去,我们两个女的,可以一起

2016-11-25 00:53

阿姨的黄色连衣裙是当地买的吗?拍照好漂亮啊