2016.10 独行瑞士 最爱格劳宾登州的乡村雪山

lin JiaYing (佛山) LV.8
2016-11-20 20:15 3082/7
  • 出发时间/2016-10-02

前序
利用国庆几天假期,坐火车走了瑞士东南部几个地方,有人文历史景点,有优美的山谷,壮丽的雪山冰河,秀丽的湖水,一路景色far more than my expectations,简直可以用惊艳形容。

行程所经地点:苏黎世-圣加伦-Ftan福丹-魔女峰-提拉诺-菲丽苏尔-采尔马特-卢塞恩(瑞吉山)-苏黎世

抵挡不过促销机票的吸引,在3月初购买了香港-苏黎世的瑞航直航机票(其实预订的机票是开口的,香港-苏黎世-香港-曼谷,回程的时候要求在香港提取行李,然后香港-曼谷这段就放弃了,票价约3600人民币)。
在此之前,我对瑞士并没有多大了解。购票后开始了收集资料,做行程,预定酒店,申请签证,购买Swiss travel pass, SIM卡,预定Gacier Express的座位&午餐等繁琐的出行准备。

10.2 HK-Zurich 飞往苏黎世

12小时长途飞行后,终于10.3早上6点多抵达苏黎世机场。
取行李,ATM取现金,过关,由于提前在淘宝买了8天的Swiss travel pass & SIM卡,于是便直接到airport center坐火车。

10.3 St. Gallen圣加仑

决定把圣加仑放到行程的第一站,是因为那座被列入UNESCO world heritage的修道院图书馆。

圣加仑大教堂是巴洛克晚期具有代表性的建筑,在1983年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。教堂的内部装饰令人惊艳,白色的墙体,珊瑚绿色装饰,衬托出穹顶壁画的壮观与华丽!

修道院图书馆Stiftsbibliothek St. Gallen有八百年历史,藏书十万册,这里保存着上百册无价的羊皮纸手稿,如公元9世纪最老的著名建筑图纸,是欧洲最古老的图书馆之一。

图书馆的书架、地板,全用核桃木镶嵌而成。为了保护地板,进门前需要套上毛毡鞋。

洛克式图书馆大厅中,充溢着虔诚的气氛;在这里,被数以千计的珍贵书籍围绕着,你可以切身感受到知识的力量。

里面不能拍照,只能用网上的图片大概一下代替了。

附近还有圣劳伦斯教堂 Kirche St. Laurenzen

新哥特式的基督教堂

修道院广场的住宅

装饰华丽的凸窗

鹈鹕咖啡馆和巧克力馆 Chocolaterie Koelbener Café Pelikan

热巧克力香甜,不腻(杯子是双层中空的)。

橱窗玻璃倒映出两个拱廊,疑幻似虚。

体型硕大的电车。

10.3-4 Ftan 山上的小村福丹

匆匆告别St. Gallen,登上去往Landquart的列车,再转车至Scuol-Tarasp.
红色的列车沿着因河(Inn River)奔跑。

火车所经之处风景如画。

窗外的Tarasp城堡

途中一个叫LAVIN的小村庄火车站

在Scuol-Tarasp火车站下车后,在站外广场转乘邮政巴士#921往山上的村庄Ftan.

Ftan的巴士总站,邮局/问询中心。

当晚入住的旅馆Chasa Allegra,位于村里的山坡上,视野开阔。

下图穿橘色衣服的个子小小的就是女主人,吃早餐时亲切跟我交谈,她说85年来过中国。。。另外一位穿黑衣服的男人说这里是全世界第二漂亮的地方了!我问那最漂亮的是哪里?他说是黑森林!哈哈,原来他是来自德国黑森林地区的。他说他每年都来这里度假。

跟恩嘎丁地区许多小村一样,这里的民居外墙普遍画上一种叫Sgraffito的纹样做装饰。

窗户外宽内窄,上面画着笨朴的图案,窗台上开着艳丽的花朵。

建筑外墙上写下修建和翻修的年代。

山下的斯库尔Scoul小镇是著名的温泉圣地,而小小的Ftan村有多处处这样利用山泉修建的水池,装饰着鲜花,龙头里源源不断流出的是可以引用的清泉。

10.4Ardez阿尔德茨

Ftan-Ardez徒步6公里,与附近的Guarda,都是远离尘嚣,质朴天然的小山村。火车也是可以来往这些小村之间的。

以下文字摘录自网上。

阿尔德茨(Ardez)是格劳宾登州,下恩嘎丁地区的一座小村庄,它也是进入2016“瑞士最美小山村“决赛的四个村庄之一,这里有斯坦贝格城堡废墟和圣路裘斯教堂的遗址,也是瑞士四个受保护古村之一。村中房屋外墙上的壁画令无数游人驻足惊叹。

每个村庄都少不了一座最高的教堂钟楼。

上图这个我分不清是城堡废墟还是教堂遗址了,远远拍了张照片就离开了。

这是Ardez村里比较华丽的壁画了,不过颜色开始斑驳。

这幅壁画似乎在描述农夫给牛烙上标记。

10.4-5 Diavolezza魔女峰

离开小村庄,出发前往魔女峰Diavolezza.

Diavolezza可以乘坐缆车到达,环绕着几座海拔三千米以上的山峰

帕吕峰和海拔4049米的伯尔尼纳峰独特而壮丽的景象尽收眼底

滑雪道的雪量还很少,滑雪季从10月底开始,那个时候才是这里的旺季。

上图是滑雪道,当时正有吹雪机日夜在造雪,以尽快制造足够的雪量迎接滑雪季。

可以在雪道上徒步,但是最好带备登山杖,否则比较容易滑倒。

Berghaus Diavolezza

就这样,坐在户外,喝着国饮RIVELLA,晒太阳,发呆,静待日落。

Berghaus Diavolezza餐厅里的晚餐6点开始,可以一边吃晚餐,一边通过巨大的圆弧型玻璃窗观赏外面的雪山。

这家旅馆的住宿(只有dorm床位)包含了当天的晚餐和第二天的早餐。这是晚餐的沙拉和甜品,另外还有主食炸鸡土豆和汤,但是这道甜品太甜了啊,我基本吃不下,浪费了。

晚上在餐厅外,抬头能看见银河繁星闪烁,巨大的北斗七星悬挂在天空。
早上7点,天亮。

看不到日出,但是可以看见霞光逐渐把山头点亮。

早餐后搭乘缆车下山,在下降过程中,发现山谷中竟然还弥漫着晨雾,这可是早上10点了。

雾线下的植物结霜了,在阳光下晶莹剔透。

热爱户外运动的瑞士人全副武装

指示很清晰。

Bernina Diavolezza火车站,离缆车站100米左右的距离。我从这站坐车往南去往跟瑞士接壤的意大利小镇提拉诺。此路线是伯尔尼纳快线的一段,你可以选择需要另外付费的伯尔尼纳全景列车,也可以选择普通的列车,不要另外付费,有火车通票Travel Pass就可以了。

Ospizio Bernina站的白湖,这是一个人工的水库。很多人在此站下车徒步。

10.5 Bernina Express

Alp Grüm 站的帕吕湖,宛如一块碧玺。

这条景观路线的景致变化极大,从海拔 2253 公尺到 201 公尺,从平野到高山,从碧草到冰河,随时都有不同惊叹

著名的360度回转的布鲁西奥螺旋铁路桥

列车的终点:意大利北部小城Tirano. 车站广场上,左边黄色建筑是瑞士火车站,白色建筑是意大利火车站。两国并没有明显的国界,人员往来也无需接受检查。在瑞士人精心修饰的房屋衬托下,意大利的建筑比较显得残破,从房屋上便能区分彼此。

在这里找了家餐厅吃午饭,一客意大利面,一客甜品,一杯咖啡,折合100多人民币,特别是那杯咖啡才10多人民币。物价水平比瑞士低了不少。

这个甜品卖相很好,但是太甜了。

Landwasser Viaduct

在小城Tirano午餐后,便坐上返程普通列车,经Pontresina,Samedan到Filisur。
出站了就看到对Landwasser Viaduct的介绍,非常瞩目。

出了站,我需先到旅馆check in,放下行李后再出发到观景台。
小村子不大,有几家旅馆,我选择的是在超市Coop楼上那家(严格来说coop是租了旅馆的地方开的).

从Filisur到观景台,按指示标志,
观景台有三个,两个分别跟高架差不多水平高度的两边,平视列车。第三个在高架桥低,仰视高架和列车。
我行走在林间小道上,大约半小时,到了其中一个平时列车的观景台。

德瓦萨高架桥(Landwasser Viaduct) 是单轨铁路六联拱桥,跨越朗德瓦萨峡谷直接延伸至山地隧道。高65米,长136米,建造于1901-1902年间。

很幸运,刚赶到观景台,一辆列车从左往右驶向高架。约10分钟后,另外一辆列车从反方向穿过高架。

在观景台,除了我,另有一位来自法国的大叔。他说他已来过这里多次,并为我讲解看板上德语内容。

第二天早餐的时候,我才正式check in.因为之前一天是旅馆的休息日,没有工作人员上班,但是当天入住的客人的钥匙都放到信箱里,客人先行入住。
旅馆的掌柜叫农儿,是位同胞,她跑到瑞士跟当地人合作开起旅馆来了。她免费帮我升级了房间!
她运行着两家农儿客栈,这里是她的二号店,按瑞士的星级评定,这是属于三星级酒店,另外还有一家一号店在莱茵瀑布那边。

篇外:农儿和她的客栈

这篇外严格来说不属于这趟旅程,却是一个美好的延续。
增补于2018-5-13

这章节几张照片都是转自Julia农儿的微信。那时候她说为了方便我在瑞士有问题与她联络,互相添加了微信。她一直不时在上面分享着在异国他乡运行客栈的点滴。
从体制内的医生,从北京,游历各地,辗转到瑞士开酒店,经历相对我的平凡,她实在显得传奇。
PS:得知我从佛山来,她当时跟我透露前男友是南海的,她还跟他一起去逛过西樵山。但是我说,我们本地人有这样的说法,情侣不能去逛西樵山,因为之后都会分手。假如他俩不分手,那么她的故事应该将会另有演绎。

客栈外的餐桌椅,铺上了桌布和坐垫。结束放假后恢复营业,摆上了鲜花盆栽增添了春的气息。

客栈阳台眺望,近处草地开满黄色小花,远处山顶白雪皑皑。

客栈内部一角,字幅题字的是围棋九段江铸久大师。

这张桌子鲜花不断变换,这是复活节期间的。

客栈所在菲丽苏尔村的春天景色。

白云深处的人家,一般的游客不会到这里来。

非常特别的蒸汽列车,海蒂号,进菲丽苏尔站加水。仿佛时光倒流。

10.6Filisur 山间小村菲丽苏尔

早餐后,我捉紧时间,在小村子里面溜达了一圈。小山村房子也是典型的恩嘎丁风格。

某户人家院子里的玫瑰结了一层薄霜。

这户人家窗外没有鲜花,但是门前有一棵葡萄树

1595,建筑年份? 随处都是几百年的老建筑。

跟旅馆掌柜告别后,我赶去乘坐10:00从达沃斯开出,经停Filisur的Glacier Express.

Glacier Express冰河列车

冰河列车(Glacier Express) 全长约300公里,行驶约需时7.5个小时,号称是“全世界最慢的火车”。因为铁道沿着冰河遗迹上建筑而得名,铁道路线行驶最高海拔为2033m,最低为585m。

座位和午餐需要提前预定。

全景列车内,猛烈的阳光下,车窗反光厉害,不要说拍照,有时连看清外面的景色都困难。
列车驶出Chur后,有一段莱茵河谷的景色挺不错的,但是接下来是长达几小时的阿尔卑斯夏季牧场景色,有点单调,令人昏昏欲睡。

莱茵河谷

全景列车
其实如果不想额外付订位费,可以坐普通车厢。同一车次,其实某些是全景车厢有些是普通车厢。
我从意大利小城返回菲丽苏尔的时候,碰到一对非常友善的德国夫妇,我当时不够力气打开车窗拍照,她主动帮忙。妙的是,第二天早上10:00在菲丽苏尔的火车站台上,我看到了她,主动跟她问好。我们还坐同一趟火车,但不同车厢。火车到了安特马特停车时间比较长,我离开车厢到站台透气,竟然碰到她俩,真是巧,不过他们要在这站下车了,她最后跟我握手道别。

Zermatt采尔马特和马特宏峰

下午5点抵达冰河列车的终点站:瓦莱采尔马特

玻璃房子就是马特洪峰博物馆

马特洪峰

傍晚霞光一片

下面这2幅图是借用的,在上山的车上碰到一对来自天津的夫妇,这是他们在Gornergrat上拍的星空与马特洪峰清晨。

早上起来,从阳台眺望,阳光已经开始照到马特洪峰了。

匆忙到楼下餐厅喝杯咖啡,吃片面包便赶出门。

一路小跑,到了火车站对面的Gornergrat Bahn车站买票。

时间还早,售票厅只有稀稀拉拉10人不到。

此行上山的主要目的是看马特洪峰倒影。最近就是Rotenboden站下车,走到Riffelsee湖

沿着红白色的徒步标识,大约15分钟便可以下行到湖边

远看就是一个小水塘。

下到湖边,终于看到完整的倒影。

谢谢网友的提示--想要拍到完美的宏峰倒影是要符合以下几个条件:
湖区附近基本无风,否则风起则微波不止;
采尔马特周围的小区域大晴天;
尽量在清晨和上午。因为太阳升起后,由于阳光照射,气温开始有差异,山体北坡就会起大风,刮起晨雾与积雪,使整个山体上部被浓厚的白云笼罩。

就是有这些提示,我才赶这么早到湖边来,当时下面的几个游客全部是国人。

拍完照,一个香港团队开始到达。我气喘吁吁返回站台,搭乘齿轨火车前往终点站到Gornergrat观景台

在观景台上可以看到著名的马特宏峰和罗萨峰等38座海拔在4,000米以上的山峰以及阿尔卑斯山区第二大冰河——戈尔内冰河

不少人把单车带到观景台,然后骑行下山。

Speiz施皮茨

特意选了经因特拉肯的一段黄金列车线路到琉森。途中在Speiz施皮茨下车

这是因特拉肯西侧的一个小镇,位于图恩湖畔。从火车站出来,即可以眺望到城堡和湖。火车站虽小,但也有自助行李寄存箱,也有便利店。

小镇的房子和种植在院子的鲜花

黄金线路火车窗外的布里恩茨湖,湖水碧绿。

列车经过因特拉肯龙疆。。。终于傍晚时分到达卢塞恩

Luzern卢塞恩

卢塞恩火车站外的空地,热闹非凡,有很多小吃摊位和机动游戏。

罗伊斯河上的卡贝尔桥(Kapelbvcke),谷歌地图上叫水塔花桥。

远处的耶稣教堂(JesuitenkircheSt. Franz Xaver)

旧城区的广场

不到晚上八点,旧城广场附近的店铺除了饭馆,全部打烊。

Mt. Rigi瑞吉山

在火车站对面的1号码头,乘坐到弗吕伦的游船。

朝霞透过云层,投射到湖面,波光鳞鳞。

云雾中,远处的山仿似海市蜃楼。

途径韦吉斯(Weggis)

57分钟后,在第4站菲茨瑙(Vitznau)码头下船,向前步行约50米,坐红色登山小火车。

火车运行30分钟,直达终点站瑞吉山顶的火车站(Riji  Kulm).

瑞吉山跟中国峨眉山是姊妹山。据说在上面看日落很不错,可远眺德国黑森林地区。
不过当天云雾阻碍,视野很差。

越近中午,云雾越大

徒步下山,走到中途的卡尔特巴德缆车站
然后乘坐缆车到山下的韦吉斯缆车站。

从Weggis码头,坐船返回卢塞恩

Luzern卢塞恩

罗伊斯河岸周六有各种集市,临近中午,档主开始收摊。

五彩玫瑰

这些小南瓜是摆设用途的吗?

穆塞格城楼

登上城楼,俯瞰整个琉森

从城楼下来,路过这家据说很出名的餐厅。

悲伤狮子纪念碑

马克·吐温说石狮是"世界上最悲伤、最感人的石雕"。
这确实是一个悲伤的故事,在我们的眼中,瑞士是世界上最富有的国家而且风景如画,号称世界公园,但曾经的瑞士却是一个资源匮乏的国家,战火连连,受尽邻国的欺负,为了生活,瑞士的男人们不得不四处为别的国家当雇佣军。在1792年的法国大革命中,瑞士雇佣军为了保护路易十六及其家族,786名军官和士兵恪尽职守,最后全部战死,这座纪念碑就是为了纪念这些勇敢的雇佣军而建。

卡佩尔桥 Kapell Brucke

湖上有不少天鹅,如给他们投喂面包,会引得他们疯抢。

罗伊斯河上的水闸。此时的天色越来越低沉,偶尔飘下雨点,感觉寒冷。

至此,游览基本结束,我到火车站的自助行李寄存箱取回寄存的行李,出发往苏黎世机场搭乘午夜的航班回到香港

体验瑞士航空Swiss Air

题外话,说一下瑞航的这条航线,用新的777-300ER执飞,但经济舱前排和后排行李架上的空间严重不足,隔音一般,娱乐系统选择较少。服务和餐食都是中规中矩,不令人失望,也没有令人惊喜的地方。

回程在香港快下飞机的时候,有些乘客在飞机还在滑行的时候,就迫不及待站起来,打开行李架。急得空姐用普通话喊起来了,都几乎骂人了,语气好凶。

早餐还是挺丰富的,餐包似乎有加热过,但是温度不足。

瑞航在苏黎世机场需要自助值机,然后凭登机牌排队到柜台托运行李。
苏黎世机场免税店不多,而且里面的东西不便宜。
对于我这种在韩国可以买买买的人,到了瑞士几乎没有了购物欲望,因为实在太贵(不划算),消费不起来,能买的就只有小刀和巧克力了。

后记

瑞士之行给了我很大的惊喜,因为天气很好景色很美,因为碰到的人都很友善,因为强大公共交通系统,我一个人行走各个地方都觉得很安心,很便利。
太匆忙了,在每个地方只留宿一晚便要赶往下一个地方,如多逗留2天,在Ftan或其它地方多留一晚更好。
旅程的前段,都是相对小众的地点,碰到的亚洲游客很少,却是这些景点给我最多惊喜。采尔马特卢塞恩就相对比较多各国游客。