包车穿越呼伦贝尔北环线

• 出发时间/2016-08-05

呼伦贝尔回来2个月,不时回想那里的风光美食,点点滴滴,令人回味,难忘。
我很喜欢旅游,基本是自由行,出发前喜欢在蚂蜂窝查各样的攻略,然后定行程。所以产生一个冲动,写一篇游记,记录所想所见所闻,以此给自己留下一个回忆,借此感恩蚂蜂窝这个分享平台,希望对心往呼伦贝尔的驴友有一点帮助。

首先说几个点,这个是出发前一直困惑我也是必须要解决的事情,结合我的游历过程,现在综合评价一下:
第一   什么时候去好呢?呼伦贝尔,尤其是大兴安岭段,是国内旅游难得的一处净土。河流,湖泊,湿地,草原,森林,天上鸟飞燕,地上牛羊马成群,自然资源丰富,一年四季皆是景。何时去,取决于个人。如果看草,7月最肥绿,8月部分收割,油菜花开,麦子熟了,9月底进入秋季,大兴安岭层林尽染。如果要经济,避开暑假高峰期最好。由于我是带孩子去,只能在8月初最贵的时候。
第二    怎么到达和离开?广州呼伦贝尔,3000+公里,相当于到新加坡的距离,实在很远,上班一族,为了节省假期,只有选飞机。广州呼伦贝尔,没有直航的航班,只有在暑假高峰期,南航临时开通经停呼和浩特的航班,每周一,三,五,单程3000不含税,不打折。真心的贵呀!最后,经过多方比较,去程飞哈尔滨,转火车去满洲里,回程从海拉尔直飞回广州(经停呼市)。这样,一个人节省了1000+,一行9人,不是个小数目。
第三    公交?自驾?包车?公交,必须是时间的富翁。公交只到达县城,离景点一般很远。呼伦贝尔的风景,漂亮的都在路上。所以,坐车去,不实在。自驾,开车的看不到风景,实在太累。包车,这是唯一最好的办法。很感激蚂蜂窝游记里的推荐,让我找到一个靠谱,地道,有良心,很敬业的师傅——李林(手机+微信号18347053933)。再此,无言感激。有了他的帮助,让我们的呼伦贝尔之游丰富完美,老人小孩特开心。事实说明,找一个好师傅,只要你信任他,只需买好来回机票,不用做攻略,一切有他安排就行。
第四    关于开销。呼伦贝尔旺季的门票,住宿非常贵,汉庭快捷标间498元,私人旅馆也要300+元,其它星级酒店,甭提了。幸好李林师傅帮我们预订全程的住宿,景点绕小路进入,吃地道便宜的美食,最终我们在呼伦贝尔前后8天的费用(除了来回飞机及哈尔滨的开销,包括中间6天包车,门票.吃.住)每人3200元。完全出乎意料的白菜价。

下面晒一下我们的行程。这是李林师傅根据我们的愿望度身订制的路线。赞一百个!
穿越呼伦贝尔北环线深度七日游(其中第二天——第七天是包车)
第一天(5/8)满洲里国门景区—套娃广场—中苏街—北湖夜景     住满洲里
第二天(6/8)满洲里出发—猛犸象博物馆—呼伦湖---跨国湿地---边防公路--三十三湿地--彩带河---黑山头日落          住黑山
第三天(7/8)黑山头出发--弘吉刺部--根河湿地--敖鲁古雅驯鹿园         住根河
第四天(8/8)根河出发---冷极村---金河---穿越大兴安岭       住莫尔道嘎镇
第五天(9/8)莫尔道嘎出发--莫尔道嘎森林公园---太平村---月亮泡--老鹰嘴--临江河边日落              住临江
第六天(10/8)临江出发---室韦恩和俄罗斯民族乡--卡线自然风光--白桦林---额尔古纳      住额尔古纳
第七天(11/8)额尔古纳出发--穿越草原自然景观---莫日格勒河--海拉尔    住海拉尔
第八天(12/8)成吉思汗广场,下午回广州

就让相片一页一页来记录我们旅途的点滴(特意声明:为了展示一个真实的呼伦贝尔,所有的照片都是原图)

早上6点多,火车到达充满异域风情的边陲名镇——满洲里。昨天下午还在火车上,预约的包车师傅李林已经发信息给我,交代清楚到达满洲里的事情,包括:打车,吃饭,景点,住宿。还给了老婆的手机号,随时可以找他找她。

这是国门。登上观景长廊,可以远眺俄罗斯小村庄

原来满洲里曾是红色秘密国际通道。当年很多革命重要人物从这里秘密离开,到达俄罗斯学习共产主义。

在界碑守卫的警卫威严有神,让人肃然起敬。

俄罗斯建筑风格的套娃广场。里面有几个卖东西的馆子,还有小朋友游乐场。对于呼伦贝尔的自然风光,这是一个可以忽略的地方。

晚上9点,头顶上的晚霞映红天空,伸手可触。

北湖夜景

满洲里的夜景实在惊艳。

入夜的满洲里,简直就是一个不夜城。

网上约好的的李林师傅还在接待他的朋友,百忙中向我们介绍了满洲里正中实惠的餐厅:草原饭店的刷羊肉,清溪饺子,卢布里西餐厅,还有烧烤店.超细心啊,实在让我们感动。后来,我们中午吃了刷羊肉,晚餐本来想吃西餐,因为排队的人太多,改了吃饺子。

第一天满洲里的住宿,是在网上预订的青旅。安吉尔,床位68,标间498.。接待人员懒洋洋的,完全没有青旅的朝气活力,卫生差,没风扇没空调,很热,不推荐。不过小朋友爬上跳下的,住的很开心。

前天晚上,李林师傅再三交代,带我们吃他们当地人最喜欢去的早餐店。人均几块钱。然后带我们吃了最地道的自制牛奶雪糕,零添加!还逛了满洲里的菜市场,买了当地人自做的风干牛肉干。师傅说,离开满洲里,景区做的菜贵,又比不上城市的正中美味,让我们吃好吃饱才离开满洲里

云很低,好像是从地上飘起来。

满车载着满洲里美食的味道,离开市区,踏上了穿越北环线的旅途。原来脑子里只有风吹草低见牛羊的草原幻象,实际上却是这样的。干旱,泥土裸露,草场干枯,看得真让人心酸。原来是今年下雨少,近城市的草长得不好

展示呼伦湖冬捕的场景

图示牧民搭建蒙古包的过程。

位于郊区的扎赉诺尔猛犸象博物馆。相比省会城市高大上的以展示古代文物为主的博物馆,这里以简单,生动的图文与立体模型向我们介绍了扎赉诺尔牧民的原始生活,呼伦湖与草原的生态体系及面临的危机。很有教育性,非常值得一去。还是免费的呀。

包车就是任性,想去哪,停在那。绕小路直达湖边,

从这个小土坡下去就是呼伦湖

湖的形状是不规则的,最远那头直达天边,望不尽。

与呼伦湖,零距离亲近。寻找小鱼小虾。

过河,远方的白房子是哨兵的边防站。想起军人为保护国家每一寸疆土,每天过着艰苦的生活,再一次不禁肃然起敬。

沿卡线一路北上,路过二卡跨国湿地公园(免费),草原逐渐掀开面纱,露出本来美丽的面容。

第一次看到一群马,忍不住停车路边拍照。真得象假的画面。师傅笑说,这不算什么。

远看一个个草囤,就像是撒落在草原上的黑珍珠,格外显眼。

草农在青草最茂盛肥美的时候给他们的马儿羊儿储备过冬的粮食。

8月初的呼伦贝尔是收获的季节,草原以黄绿色为主色。

师傅说,现在吃羊最便宜,因为这个时候羊多,有些草农种草收成少,储备不够过冬的粮食,会割痛甩卖一部分羊。

路况非常好的边防公路,

沿路左手边的铁丝网,跨过就是与俄罗斯的边界。

离开城市越远,河流湿地越多,草更绿更肥。

包车穿越呼伦贝尔的乐趣也逐渐体现。经过三十三湿地。今天的目的,是黑山头日落,没多停留。

突然,车停在路边,李林师傅催促我们赶紧拿出相机拍羊群。

羊群回家

回家路上的绵羊大军,有如千军万马,浩浩荡荡的,羊蹄踢踢踏踏的赶路声,现场感受非常壮观。师傅踩点之完美,赞一个!

经过一个小路口,开车上山坡,直达彩带河的观景台。

彩带河的瞭望台

这是玛尼堆吗?

彩带河的秋色

额尔古纳河经过这里放慢脚步,形成迂回美丽的彩带河,一路往南,最后汇入呼伦湖。

李林师傅(黄衣服)哄小孩的独门秘方。李林师傅话语不多,其实他是暖男一枚。知道我们带了几个小孩,特意让老婆在满洲里开车找了几公里,买了风筝和足球给他们玩,真是让人感动。

山坡上有一大片相对平坦的草地,很适合小朋友户外玩耍。

风很大,风向不定,大家都是第一次放,李林师傅弄了20分钟。终于飞起来啦!

越飞越高

象一架正在起飞的飞机,直插云端,快看不见了

放风筝高兴过了一点时间,天色一下子黑下来,师傅加油门,抄近路,直奔黑山头。

山上人头涌涌,非常热闹。可以沿山脊一直走到前面山坡去。

等候半小时,仅在天边出现一小抹红,

犹抱琵琶半遮面的落日若隐若现,

他们8点多还不舍得离开

最后太阳露了一下脸,说声:再见,晚安。

晚上下了一点雨,还是繁星点点

住在旷野的蒙古包,恍如隔世。有一种穿越感。

第一次这么近距离的仰视星空,数长空落下的流星,看银河,

围着篝火跳舞,

梦幻的星轨

8月6号住在蒙古包,280一晚,早餐有牧场自产的新鲜牛奶。

小朋友最喜欢的越野车

马师讲解注意事项

黑山头镇附近的牧场宽阔平坦,最适合骑马。队伍前后各有一个马师控制马群的速度与方向。

师傅朋友的这家,还有免费射箭,不限时。大家都过了一把瘾。

路边不时有兜售骑马项目的小牧场,但是完全没有围蔽保护,很危险。8月5号那天发生了一起马儿冲上公路,撞上汽车,游客伤亡的悲剧。这个,本来是可以避免的。

沿途有很多大型牧场,雀巢公司早上4点,下午4点上门收购鲜奶。

呼伦贝尔的云很低,经常就是一朵,几朵

离开黑山头,横穿弘吉刺部,往东北部的额尔古纳走,地貌逐渐出现了明显的变化。从一望无际的大草原,到丘陵状的种植地,油菜花和小麦把大地弄成了调色板。

在此爬上小山坡,登上最高处,与景区观景台只一墙铁丝网之隔。

绕小路进入一处私人庄园,内有1,2,3号观景台,眺望根河湿地与俄罗斯边界。

最高点看到的根河湿地最大弯,更迷人。

根河,婉然迂回地流经额尔古纳市,形成美丽的亚洲第一湿地。阳光照射下,宝蓝色的根河如贵妇样妩媚动人。

庄园内的户外拓展乐园,小朋友玩的不亦乐乎。

麦子与油菜花收割后,露出富饶的红土地

根河市路上。两旁一派秋收的景象。看到了吗?已经看到山了!表明我们离大庆安岭越来越近啦。

中午在额尔古纳市区解决了午餐,李林师傅带我们去吃了全呼伦贝尔最正中,最享负盛名的俄罗斯吉列(刘季面包房),非常棒。后来回程的时候,我们又特意去买了两次,一直吃到满洲里,到上飞机。

路边一小片油菜花。在南方3,4月份才能看到的油菜花,居然在这里出现了,让人眼前一亮。忍不住驻车停留。

还有一片蒲公英,流连花海。

实在漂亮

从来没见过这么漂亮的蒲公英,很浪漫迷人。

我们就是这样,把车停靠在路边,从公路左边玩到右边,

草囤到人高

随意摆拍,无比放松惬意。

爬上去,加油啊

沐浴在阳光下诗情画意的白桦林,也忍不住来一张。

下一站,敖鲁古雅驯鹿园。传说中的原始部落。

实际上这是一处景点,以展示敖鲁古雅原始驯鹿部落生活习性主题的围蔽性森林公园。

亲近麋鹿

被麋鹿包围

喂食新鲜苔藓

树木参天,空气清新,野兔随处可见

晚上住在森林城市——根河市区,夜色纯净,很漂亮的夜空。(200+,含早,四星标准,很干净)

离开根河市,踏上了穿越大兴安岭之路。李林师傅说:今明两天,我们都在森林里穿梭。

铁路从大兴安岭穿过

人迹稀少,火车很少,可以进入开放性的轨道

竟然与森林火车不期而遇,实在很幸运。司机叔叔特意为我们减速拍照,还向我们鸣号,招手呢。

穿行南大兴安岭,沿途建有一些供游人步行进山的木栈道,这是以松树出名的“偃松林”。

苔藓--麋鹿的粮食

shu

深吸着负离子,观察大自然各式各样的植物,有趣又开心,

原以为中国最冷的地方是漠河北极村,其实不是,真正最冷的地方是冷极点。

因为很喜欢冷极村里家家菜园的乡土风貌,午餐点临时选在这里,吃的全是自家菜园里现摘的霜冻蔬菜,鲜甜可口,

吃饱饭在庭院里玩耍谈笑一直到下午3点多,依依不舍的启程,今天的目的地是莫尔道嘎镇。

木栈道上去是兴安树王,一棵800+年的老树

雨中漫步更有情调

出金河,到莫尔道嘎,走的就是这种原始土路。坑坑洼洼的,我们在雨中摇摇晃晃,缓慢前行。真心痛师傅的爱车。

晚上住在莫尔道嘎镇,木刻楞样的房子,很干净,舒适,200+,比自己网上看到的价格还便宜30元。本来是不含早的,睡前老板娘通知,因为我们是李林的客人,为我们免费提供早餐,有凉菜,油条,包子,鸡蛋,豆浆,粥,很丰富,味道很好。总之,跟上一个好师傅,就有好东西吃。晚上,挺冷的,要开暖气(水管供暖)

从莫尔道嘎到太平村的路上,经过莫尔道嘎公园的大门。所谓的莫尔道嘎公园,其实就是把从莫尔道嘎到白鹿岛的土路,两头堵起来,加盖了门楼收门票(180,另外小火车60),近莫尔道嘎这边,修建了几条观景栈道,车要开进去,然后在观景点停留。可以一直到白鹿岛才出来,总长120+公里,。我听说,里面的风景还不如往太平路上的,大家统一毅然决定放弃。

路边小溪,水清澈见底,

宽阔的地方水平如镜

狭窄的地方水流喘急

人间仙境的天伦之乐。时光静止了

往太平路上,号称呼伦贝尔北环线上最漂亮的风景线,一点不假。一路风光如画,美不胜收。大兴安岭是我国最后一点没有污染的净土。

看到森林平地,小家伙迫不及待的下车,面向河流的山坡有很多野花。

姐姐充当了摄影师

河流滋润着大兴安岭

可以在白桦林里捉迷藏啦。

颜值爆表的野花。

美不胜言

抵挡不住漫山遍野花海的诱惑,当了一回采花贼。

太平古村,一点不古。

南瓜花

菜地

李林师傅帮我们挑选了一家独享无敌风景的农家乐。此刻,坐在树下的木头凳子上,面朝朴素自然的田园美景,等吃饭居然是一件那么悠哉悠然的事情。不得不佩服师傅的安排,简直是称心如意。

爬上这个山坡,俯视的月亮泡更清晰。

当你看见这种类似平原的地貌,那说明我们已经正在悄悄地离开大兴安岭森林区。今天的目的地是临江

还记得儿子的第一句话:windows  桌面,太假了。

红土地种出来的油菜花颜色明显比广州的深黄,可能跟日照长也有关系。

小兔牙在花儿丛中笑

师傅说:下一批客人来就只能看到油菜籽了,这是最后一片。人品好,就是不一样。

只当模特不过瘾

姐姐,给我照一张

轮流每人照五张

大自然激发了孩子们的照相热情,连5岁的也争着试一下。未来的摄影大师。

鼎鼎大名的老鹰嘴。

河床上小朋友玩得甚欢

师傅直接开车把小孩送到河边,

虽然是浅滩,水流还是有点急,鞋子都被冲走了。

界河边上,临江小镇,4楼江边房,350,含早。

临江村貌,就这么二三十户人家

界河边骑马

房间内视野极佳。

房间内享受余晖下的良辰美景,让人如痴如醉。

她说,黑山头那天骑马是马师抱着的,不算数,要自己来一次才算真的骑马。胆子可不小喔!

浅滩杂草都美成这样

静候日落

临江日落,别样的唯美。

来,我们拉着手

摆个剪影

日落时分,临江边上,是一个能让人心如止水的地方。就安静地在河边坐着,这种感觉真好。

在露台能看到清晰的银河。还有浪漫的流星雨。

不同方向的星轨不一样

行前,查攻略,都说来呼伦贝尔,看星空最好的地方是奇乾。其实,不是的,只要是天气好,稍微离开城市的灯光,辽阔的呼伦贝尔大草原,随处都是观赏点。

临江南边不远处,小山坡上立有一块国界碑,

界河的水很清,能看到俄罗斯层连曡起的山脉倒影。

河边湿地植物丰富,一派祥和。

临江室韦,一路沿着界河,走的是这种土路。

界河边的草很绿很肥很长,遍地野花。秋天的呼伦贝尔,竟是我们南方春意盎然的景象。

室韦,可以坐边防船游览界河两岸的风光。

室韦恩和俄罗斯民族乡,并不是网上说的这里的人是金发碧眼的白脸,说着标准的中国话。我一个都没看见过。俄罗斯族人与汉族蒙古族等其他族人结婚,世世代代的基因交配遗传变化,现在的俄罗斯族人基本是黄皮肤。由于看到典型的被改造下的社会主义新农村式的室韦恩和,与我想象,期待的俄罗斯民族特色有太大的落差,所以只是路过,没作停留。如果再来,我一定还是住在临江

卡线新修好的柏油路

恩和-9卡-8卡-7卡-额尔古纳,卡线的路况非常好,一望无际的都是小麦。车子恍如穿行于麦田里。

在研究麦穗

红田鼠蹿麦田

发现什么啊?

师傅找了一片最金黄的麦浪给我们拍。这是我第一次看成熟的麦子,兴奋无比,印象很深刻。

快到根河桥,河流附近的草地特别绿。

据闻根河桥日落不错,时间还早,直接回市区。

远处的房子就是额尔古纳市区

晚上师傅带我们在额尔古纳吃了号称呼伦贝尔最好的手切羊肉,

明天是包车北环线的最后一天,也是我们的重头戏——穿越莫日格勒草原。

离开额尔古纳,走了一段在修的“高速公路”,转入一条小路,师傅寻找一处落差小点的地方下草原,开过这条小溪,穿越草原正式开始。

过了小溪,踩油门上一个坡,明显听到拖底盘的声音。

迎面过来一个小车队

我们开到草地上让路。草原本没有路,牧民运输物资留下的车轮痕迹就成了路

很有创意的插花

在山脊上观看莫日格勒河,

很大风,站不稳脚,悬崖很悬,挺吓人的。

往下撤。弯弯曲曲的车痕,辨不清方向。

大中午,来到河边休息一下。师傅熟练的停好车,打开后车盖,撑出一片乘凉的地方。

姐姐见水必下

要过河吗?

群马洗澡

云影

师傅忙着准备野餐的东西

莫日格勒河

这就是我们的暖男师傅,孩子们的土豆叔叔——李林。值得信赖与推荐。(手机+微信号18347053933)

变魔术啦,车里竟藏了这么多好东西。各式调料齐全。

三十几度烈日下烤羊肉串给我们吃,感动啊。

手势熟练得很,一看就知道正中。

大家来试试

调料下的一堆,很咸啊

刚才就是在上面,差点给风刮下来了

没有人间烟火的世外桃源

天苍苍,野茫茫,偶尔出现车队卷尘而过。

只有在穿越草原的时候才有机会看见原生态的牧民生活,随牧群散居。

运水车

牧羊人

流动的房子。牧民一般是购买食物和水的时候才回城。其实牧民的生活很艰辛。

运草机

穿越草原是行程中最累的一天。旷野中没有一处可以歇脚的地方,烈日烧的车子快着火了。如果不是包车师傅熟悉地形路况,千万不要单独自驾前往。很容易迷路的。

累得人散架了,经过金帐汗景区,没有进去。

很喜欢呼伦贝尔的云,很特别,忍不住又晒一张。

师傅把我们送到酒店门口,道别。明天,他又要接待下一批客人

海拉尔住的是“行者宾馆”,别墅型民宿。一个标间,二个家庭间,共1200,含早。提供免费送机服务。房间很大,干净卫生,有家的感觉,住得非常满意。这里离机场3公里,是一个拍飞机不错的地方。

穿越草原,折腾了一天,早上睡个自然醒,小朋友都不想出门,就在民宿里玩耍。海拉尔市区也没什么特别的地方,逛了一圈成吉思汗广场,回去收拾东西。

有了满洲里的经验,午餐提前预定了卢布里,这里有真正来自于俄罗斯的美女,点了招牌红汤,肉肠,罐牛,皇后沙拉,烧烤全餐,俄罗斯啤酒,果茶等等都不错。

就这样以一顿丰富美味的俄罗斯西餐来结束我们愉快的旅程。

呼伦贝尔之旅,是我第一次包车自由行。我觉得我们很幸运,能预约到李林师傅(手机+微信号18347053933)亲自带队,带我们看最漂亮的风景,尝最地道的美食,预订的房间干净便宜,老人小孩都玩得很开心。总之,他帮我们设计的行程,很满意。非常感谢,下一次在秋天的大兴安岭再相约。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-21 16:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-21 17:03

引用 meggy_mft 发表于 2016-11-21 16:26:28 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复meggy_mft:是的,我很想在秋天再去一次,9月底

2016-11-23 19:14

引用 疯丫头的戒指 发表于 2016-11-21 17:03:06 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复疯丫头的戒指:再满洲里的国门是的,但是环线的时候,很久才看到一台车

2016-11-23 19:15