“最萌年龄差”游冲绳

Aussie (昆明) LV.6
2016-11-20 20:39 306/5

所谓最萌年龄差......奶奶70岁,我20岁,我们相差50岁,嘿嘿,就是这样啦
没错,我一个人带着70岁的奶奶9天自由行!目前是大二的学生,会说日语和英语,加上奶奶身体不错,只要行程安排的不要太紧,就没什么问题。
虽说是9天自由行,但是在冲绳的也就6天5晚而已啦,另外3天2晚是在东京啦。由于昆明没有直飞冲绳的航班,只能先去东京转机,顺便去东京玩一趟,其实也就是为了去东京shopping了。所以在东京也没有什么好写的,就简单写一点,重点是冲绳

冲绳,原名琉球,有“日本夏威夷”之称

位于中国台湾日本九州之间,毗邻鹿儿岛县,东临太平洋,西濒东海

富有独特的自然环境,气候温暖宜人,是亚热带海洋性气候地区

除了具有东南亚中国日本的民俗风情建筑外,较日本本土更具有独特的美式风情,是空手道的故乡

酒店+交通+购物

HOTEL
Red Planet Naha, Okinawa(冲绳那霸红色星球酒店)
位置:单轨电车——美荣桥站,步行5分钟
           酒店——国际通,步行10分钟
房间:一共10层楼,我们订的豪华双床间,在日本这样土地珍贵的国家,算是房间比较大的了,我的两个行李箱铺开没问题,还空着很多位置
价格:周末要贵一些,一千软妹币左右,周一到周四大概几百软妹币(我这里写的是暑期平均价格,具体的请到订房的网站查询)
我订了五天,每天价格不一样,周三周四——19600元2天(1290软妹币),周五周六周日——57200元3天(3500软妹币)

单轨电车
那覇空港站:那霸机场(起始站)
小禄站:AEON百货,大国药妆(据说比其他店的便宜),百元店
旭桥站:那霸巴士总站
県庁前站:RYUBO百货(国际通入口),县厅北口
美栄橋站:那霸泊港(国际通)
牧志站:国际通的北侧的入口
おもろまち:DFS免税店,3A百货(那覇新都心)
首里城站:首里城公園(终点站)

120BUS
注:括号前均为站名,括号内为景点
起点:那霸空港国内/国际线(那霸机场)
市区热门站点:那霸那霸总站)——县厅北口——松尾(国际通)——牧志(国际通)
景点热门站点:泊高桥(去离岛的泊港大楼)——军病院前/桑江(美国村)——嘉手纳(美军基地)——琉球村(琉球村)——恩纳村役场前(万座毛)——万座beach前(万座海滩饭店)
上车拿整理券,下车时候在司机旁边投钱口付钱(只能投硬币,不收纸币),可以在两替箱自动换硬币,不用担心不会操作,司机大叔会帮你的。

95BUS
那霸机场——奥特莱斯(约30min)
票价:大人250日元/人,儿童130日元/人
地址:那霸机场国内线到达出口的四号巴士站
发车时间:半小时一趟

这个是120BUS坐车的地方。那霸巴士总站

奥特莱斯
地理位置:沖縄県豊見城市豊崎1-188
营业时间:店铺为10:00-20:00;餐厅为10:00-20:30(最晚点餐时间20:00)
在这里可能要花上一整天的时间。隔街是山田电机以及户田书店,旁边还有个丰崎美SUN海滩。
Levis买二送一
家里有小孩的话,GAP自然不用说。
阿迪达斯,匡威,耐克,万斯等等不要错过。
女生不要忘记逛黛安芬。
蔻驰店折上折,有些东西打完以后也就是2-3折的价。
新秀丽的箱包也是大折扣
crocs的鞋子也在打折,但是这家店不免税

AEON百货
1楼:奥尔滨,资生堂等等
5楼:卖男士的东西
7楼:书店,还有一家眼镜店,本来想配一副近视眼镜的,可是要7天才能拿到,不过度数低的2小时之内就可以拿,有兴趣可以去看看。
8楼:无印良品,还有卖小孩子衣服的

DFS
营业时间:周日至周四上午09:00 - 晚上9:00,周五及周六上午09:00 - 晚上10:00
地理位置:车站出口的天桥直对着DFS正门,不用下楼。没有写着DFS,但是大门口有一个T的标志就是!
结账方式:进们的右手边柜台领一张购物卡,可以付款的时候再填卡上的信息。挑完东西以后随便找一个专柜都可以结。付款后是拿不到货品的。填写你离开冲绳的日期和航班号,然后在那霸机场凭购物卡和购物凭证提货。
提货地址:国内线侯机楼有两个DFS商品提货处,一个在ANA这边,一个在JAL那边,国际线也有,都在过了安检之后去往登机口的路上。购物卡上有很清楚的地图,写明在哪里提货。所以务必在离境时,携带好这张卡,不要弄丢,否则无法在机场提取商品。

3A main place
地理位置:从单轨电车新都心站检票口出来下西出口的左侧台阶,在第一个十字路口右转,直走600米即到。步行需15分钟。
营业时间:9:00-22:00(有些1楼的餐厅会会延长至23:00),全年无休
日本本土百货商城,在这个大型购物中心里,有时尚服饰、杂货以及食品馆、电器馆、大型电影院、人气咖啡店、餐厅等设施,除了超市还有70家以上的专卖店汇集于此。
1楼:有很多本土品牌的化妆品,比如:kiss me,kate ,SKII,资生堂,高丝(雪肌精)等等,有专门免税用的结账柜台,5000元免税
大型生活超市,可以买吃的和生活用品带回去,有专门的免税结账通道
大型电器店,
女性服饰,箱包,有一家店卖的是本土品牌真皮的包,钱包一千多一个
2楼:小孩子的服饰,各种饰品,眼镜店

这就是免税专用,还有银联卡专用....又一次提现国人强大的购物能力。

离岛攻略

单轨电车:美荣桥站下,用谷歌地图导航,15分钟能走到
进门左手边是去渡嘉敷岛买票的地方,右边不知道是去哪的,有标志牌指导,不用担心。左手边进去再右转,第一间屋子是很多人排队等号的,不是那个,那个好像是包车的,继续往里走就到售票大厅。无论有没有预约都要先填写单子,我们去的时候有个说中文的日本人在指导填写单子。
填好单子就去窗口买票,工作人员会告诉你的船是在哪边坐,快船和慢船坐的地方不是同一处哦。
节假日和平日,夏天和冬天的发船时间都不一样,要注意了。

下图就是乘船地点。上面的是快船,下面是慢船

图一是慢船的时刻表和价格,每人要征收100元的环境保护税
片道:单程           往复:往返

图二是快船的时刻表和价格
9月的金·土·日是指9月份的星期五,星期六,星期日

下船以后可以看到很多人举着牌子,不用管,跟着人群走,走到一个大厅,从大厅的门出去就到阿波连海滩乘车处。如果有要去其他地方的可以在大厅里面咨询一下。

价格和往返时刻表请看下图,均为上车买票,10min左右到达
巴士时间是根据船的时间来定的,开船时间提前一小时发车。要计算好洗澡和换衣服的时间,以免错过了巴士。

下车的地方,就是卫生间,洗澡,换泳装,物品寄存的地方
换泳装免费,洗澡300元一次,可以洗5分钟,自动计时,时间到水就停了,自动投币,只能投100元的硬币三个,不设找补,没零钱可以在进门的地方换。寄存也是要收费的,自动投币。
去海边的路上就有很多租凭的店,2500元2把沙滩椅+1把伞,游泳圈500元,还有浮潜道具等等,也可以报名水上活动,大部分是2人起玩。香蕉船是1000元一个人,用摩托艇拉着,看到有人从上面掉下来了。

图中左右两边的店铺都是租凭的

推荐APP+网站

那霸单轨电车官网:http://www.yui-rail.co.jp/
渡嘉敷村官网:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/

DFS官网:https://www.dfs.com/sc/tgalleria-okinawa
3A官网:http://www.san-a.co.jp/store/mainplace/
奥特莱斯官网:http://ashibinaa.okinawa/

行程+费用

由于出发前半个月,英国退欧,日元大幅度升值,导致此次行程花费上升,所以很多费用可能跟你们想象的不一样。
去年7月(2015年)我同学去的时候,1RMB=20日元,今年7月(2016)我去的时候1RMB=15日元。出发前在中国银行换了13万日元,约等于8500RMB。

在东京的两天半

如果有想去东京再到冲绳的朋友可以看看,就是个简单的介绍,如果不喜欢可以略过。
主要是带老人去冲绳度假的,在东京休息两天刚好合适,毕竟两天连着坐三趟飞机恐怕老年人吃不消。

昆明西安东京成田 冲绳那霸
从机场到市区的方法很多,我选择的是利木津巴士,买往返的比较划算,返回机场的时间可以打电话预约乘车时间。
拿了行李以后出去就可以买票,出了机场就可以坐车,不用去挤电车,带着老人的确很方便。

住宿:APA新宿歌舞伎町大厦酒店(订于BOOKING) 地理位置不错,价格适中,设施齐全,顶楼有免费温泉可以泡,就是房间有点小(APA是日本连锁酒店)

在这里的三天,就是吃吃吃,买买买,时间有限,只去了涩谷,新宿,银座,但是这三处可以说是日本的中心了。

第一天:新宿LUMINEST(以前的MY CITY)、新宿ビックカメラ(电器,药妆等样样都有)

第二天:可以说是,西瓜卡在手,东京我有!今天的一天都是靠西瓜卡坐电车往返的。
   涩谷109(很多打折的,比起其他百货价格要低一些,大部分东西适合年轻人)
   银座:说实话,RMB有限,去了却买不了,很不开心的(豪略过),大部分都是各种奢侈品,总之一样都是上千的上万的。普通点的也有,但是新宿这边就可以买到了。我看中了好几双鞋子,都是上千的,可怜....总之我就是去参观了一圈啥也没有买。银座店员大部分都有中文的,中国人非常多,完全不用担心语言问题。
   新宿纪伊国屋书店:日语专业的我,来书店的目的就是买考日语证书要用的书啦!这个书店相当大,总共八层楼,书分类很清楚,不用问店员就可以轻松找到我要的在哪楼的哪里。不过在日本,书真的很贵,我就买了一本薄书,就得80软妹币!还有一层楼专门卖漫画的,可多了,眼都花了

第三天:新宿OIOI(丸井百货),黄金街

一个百货商店可以逛一个下午,然而我们除去坐飞机的时间,只有一天是一个整天。除了去涩谷和银座是坐电车,在新宿逛都是走路的,从酒店开始,十多二十分钟也就到了,大街小巷很多。

好了,东京的简写就到这里结束了,要去东京玩的朋友们可以专门去看一下其他蜂蜂的东京游记

下雨了行李都用箱子装好,不会淋湿,国内的行李运输,我就不吐槽了,大家都懂

One:东京—冲绳

住宿:冲绳那霸红色星球酒店
今天最主要的事情就是    18:55——冲绳那霸
早上11点退了房间后在大堂寄存行李,就去逛丸井百货,里面东西也很多打折的,买了两条裙子。
到了2:30就回酒店拿了行李就去新宿西口利木津巴士站坐15:05的车返回机场了。由于新宿到成田还是比较远的,60多KM,1h30min左右才能到,所以需要计算好时间。
注意
不同的航班,要在不同的航站楼下车,如果下错了很麻烦,毕竟每个航站楼还是很远的。不知道该在哪下,在上车之前告诉打包行李的工作人员你的航空公司,他会告诉你在哪下车的。
比如,我的是捷星航空,就是在第三航站楼——terminal3 。
如果有坐捷星转机的要注意一下这里,办理登机牌跟普通航班不同的是:
1.要在排队托运行李之前    在自助值机的机子上打印登机牌!!!   拿着登机牌再排队。找到排队的地方就可以看到那一排机器了。
2.廉价航空,托运行李不免费,手提行李限2个(不超过7公斤)!在买机票的时候就把行李托运买了。如果自己买票的时候没有提示你要买,你可以联系一下代理商问一问,不然到时候很麻烦。到时候会每个包都称重的,逃不掉的。

飞机晚点了两个小时,到了冲绳近11点,还好坐单轨列车,那霸空港——美荣桥站(300元),下车走五分钟就好了。
因为酒店00:00之后好像不能入住了,所以还是有点担心呢,幸亏赶到了。
我们的酒店门口有一个便利店 Family mart ,每天的早餐都是在那里买的,便利店生意很好,去晚了很多东西都没了,特别是鲜牛奶,泡芙(单个装,大的),在不同的冰柜里,那个泡芙虽然看起来不怎么样,可是里面的陷我可喜欢了,总之就是很好吃啦。

明天还要去渡嘉敷岛,所以收拾好上岛的东西就睡了,毕竟第二天还要早起呢。

Two:渡嘉敷岛—国际通

离岛攻略参照前面
由于9:00的快船需要很早起床,实在是起床困难户,还有就是我会晕船,看了好多攻略说慢船不容易晕船,所以选择了坐10:00的慢船,回程则选择了17:00的快船。从我们酒店走到码头也就5分钟,所以完全不用担心要坐车坐电车之类去码头的问题。由于我们没有预约,怕买不到票,就只能提前一小时到泊港大楼。

谁说的慢船不容易晕船,才上去10分钟我就晕船了!!!只要船一晃我就会有感觉。在船上有袋子提供,自己去拿就行,专门准备给晕船的人的呕吐用的...... 想要很快度过一个小时十分钟的慢船,其实也不是没有办法。去船舱上站着,会好一些,但是风很大,吹的我都快不认识自己了,可是真的没有在里面坐着那么难受。浪也大,有时候会打到船舱上,大家都很开心,每次浪打上来,都一起开心地尖叫着。
后来受不了风吹,我就进去坐着, 没一会就不争气的吐了,瞬间没有心情玩耍了。

这个就是慢船,比较大

船头,有电视,不过都在放新闻,练听力的时候到了!!!

船尾

下船以后坐11:30的汽车去阿波连海滩,因为晕船,想坐半小时再走。突然想到巴士时间是固定的,立马飞奔过去,还好,最后一张车还没走,就只剩几个人了, 要是再晚3分钟,恐怕得走路过去了。 在巴士行驶的途中,可以看到美丽的海。由于是隔着玻璃拍摄,颜色感觉有点闷

下车以后近距离看到美丽的海,立马心情好起来,突然觉得晕船什么的都值了!比照片看到的美多了。

水上活动是2人起玩,因为我只有一个人,我说我可以等其他人来和他们一起,但是工作人员怎么都不让我参加,日本人真的有点古板。

午饭是在下车的地方吃的,可能是地理位置好,所以那里家店生意很好,人来人往。坐在2楼还可以观赏风景。
点了冲绳荞麦面和鸡块饭,两杯橙汁。饭旁边的酱被我戳了,面也搅拌了以后才想起来拍照,凑合着看一下吧,哈哈。

玩到三点多我们就去洗澡了,担心洗澡要排队赶不上车子。事实是我们想太多了,并没有排队,去的时候都没有人在洗澡,白白浪费了半小时。出来之后离发车还有一小时,先上车坐着,车外面实在太热了。坐在车上还是很想念躺在沙滩上的感觉.....

这个就是我说的香蕉船了,用摩托艇拉着。

我们去的这天在暑期应该是人比较少的了吧

风浪真的很大,开船前我是这样子的:

开船后,被吹成这样了

到了码头还有40分钟才发船,只能在大厅等候,

等了半个多小时,船终于来了..........比慢船小了一半,毕竟开的快,体积小才行

回程为了防止晕船,特地坐在二楼,感觉真棒。

回到酒店把东西放着,就出来逛国际通了,今天晚上在一家小店吃的,卖面食的,是一个老奶奶在经营,她家还有炒面,可惜之前没有看到,点了以后才发现,她人很好,面做的也很好吃,价格也非常实惠,地理位置不太记得了,大概是在国际通的下半段(以县厅前为起点)。
吃完以后顺着逛了

Three:120路Bus一日游

那霸巴士总站——美国村——万座海滩饭店——万座毛——国际通

这座饭店本来我都订了,后面又退了,太远了,没有车不方便。

教堂有人举行婚礼,不能参观,很不巧

巴士攻略参照前面

第一牧志公设市场!!超级新鲜!而且也不贵。

海洋塔的电动车,环绕一圈,可以很好的观景。300元一个

Four:Shopping的一天

DFS——3A——国际通
今天买了一日游券。第一站就是DFS,主要是给家人和自己买化妆品和护肤品。神奇的是,店员会说化妆品的中文,甚至会用中文介绍,估计他们也就只会这几句吧,真心惊讶国人强大的购物能力。比如,我说眉笔,她就懂了......
逛完DFS,问了工作人员从哪走到3A,他们都很好心的指路,并且还给我了地图,真的服务很好。不用返回到单轨站,直接从DFS的GUCCI专柜有个电梯下去,下去就到卖伴手礼的地方,很多吃的,从商店出去到外面,走一分钟就到3A了。找不到可以问一下里面的工作人员,他们都会好心给指路的。走出来就可以看到

到了3A,第一件事儿就是去买化妆品,kate的染眉膏和腮红,kiss me的眼线笔都还是挺好用的,都是白菜价。重点是雪肌精!!!500ML的,刚好打7折,9000元打完只要6300元,大概400软妹币。双眼皮贴呀什么的,真的太多了,各种小东西,眼花缭乱。资生堂的眉笔13RMB一支!
逛完了化妆品又逛了包,本来想买的,不知道为啥去二楼绕了一圈就给忘了......好气
二楼有一家hello kitty的店,瞬间少女心爆棚,它是我从小就喜欢到现在的卡通人物,家里也有很多hellokitty的东西,虽然我已经过了那个年纪了,可还是买了一套睡衣,感觉回到了15岁。

给侄女买了一条裙子。很多东西都是中国造的,想想就觉得好不开心,从中国日本,却买了很多made in China的东西又带回中国
买完东西后就去逛了超市,买了很多吃的,卡乐比的东西是真的很好吃,还有蛋卷,海苔,牛奶等等。想买的东西真的很多很多,可是想要带回去真的很困难,所以很多东西只是看一眼,再心碎的走开。
这边的水果虽然很贵,可是真的非常好吃,50RMB一盒的哈密瓜,就只有几块而已。50元的葡萄也是只有4小串。
午饭是在一楼吃的,是一家披萨店,结果大失所望,不仅烤糊了,还很难吃,这是来日本第一次觉得难吃。

推荐一家饮品店,在一楼进门的位置,都是用新鲜水果榨汁,美味!!价格小贵。桃子汁季节限定,恰好赶上了,慢慢一杯桃子榨出来的。

Five:水族馆—今归仁迹—古宇利

这个箱子就是什么都看不到,看你有没有勇气把手伸进去摸一摸是啥

海洋塔的小汽车,自动的,可以环绕着看景色,300元一个人。上面还有中文广播介绍。

Six:奥特莱斯—那霸机场—杭州

奥特莱斯的东西真的好便宜。里维斯的东西买二送一!
COACH的包2折起
剁手党的天堂
卡在这快爆了

去奥特莱斯的车就是在这里坐啦!你上去后会发现,全部都是中国人,就好像在中国坐公交车

晚上在机场吃饭。话说冲绳墨西哥饭很好吃!!就是第三幅图这个

行李多到爆炸,因为装不下,很多东西还没买.........

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-21 16:26

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-21 21:59

引用 火箭熊太太 发表于 2016-11-21 21:59:54 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复火箭熊太太:!!!你也是自由行吗

2016-11-22 00:37

引用 caoyubin 发表于 2016-11-21 16:26:29 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复caoyubin:你都18级啦!!怎么做到的

2016-11-22 00:37