云南美食记三

然子 (昆明) LV.5
2016-11-20 20:51 32/2

美好的一天,自然要从美味早餐开始

米浆粑粑是伴随昆明人成长的早餐之一,用优质大米浸泡,研磨,发酵,变成想米糊糊一样的粘稠状液体,加入鸡蛋,在平底锅里刷上少量的油,煎至金黄。
曾经有很长一段时间,大概三四年左右,在昆明市面上很少能见到米浆粑粑,可能是利润微薄,做工麻烦,倒是越来越少的人卖这个。最近不知道怎么了,可能是昆明人太想念了,米浆粑粑又重现江湖啦。
可以在路边摊买到,或者一些经营面点的地方买到,购买建议等现做,跟老板说要两个鸡蛋。
最最遗憾的是现在的米浆粑粑跟小时候吃的差别很大。小时候吃的,一个鸡蛋就是金黄色,外面脆脆的,里面嫩嫩的。很厚,口感非常好。现在的首先是太薄了,非常影响口感。鸡蛋那些但是可以通过加料解决。人们也太过心急,外面脆脆的基本不可能了。上个图吧,看上去可能没那么爽

不得不吃的过桥米线

过桥米线有很多种,从18到188或者土豪级别的几百八十八不等。其实最最正宗的是最便宜的那种。如果你去到店里有请点最便宜的过桥米线,请相信我,那一定是最好吃的。最便宜的就是我们小时候吃的,标配。如果弄个什么气锅鸡套餐什么的,那样你既吃不到好吃的气锅鸡也吃不到正宗的过桥米线。

说正事儿,过桥米线抬上来的时候汤一定是还在翻滚的,先下蛋和生肉再放其他,最后放米线。如果有人跟你说:这汤不错,先尝尝,那么,这个人一定不太喜欢你。

石榴

石榴很多地方都有,我不敢说云南的最好,但是蒙自石榴确实是不错的。大多数石榴在中秋节已经上市,为了卖个好价钱。恰巧这周末去蒙自出差,摘到了自然成熟的石榴

小时候的回忆,蛋清饼

小时候物资相对匮乏,好在奶奶是个美食高手,出了烧得一手好菜,做糕点也是做的棒棒哒🎉🎉🎉。蛋清饼是一种很普通的存在,具体怎么做我不知道,但是那个昆明人一定都吃过,大多数昆明人也都很爱吃。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-21 17:28

引用 恨这失身年代 发表于 2016-11-21 17:28:17 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复恨这失身年代:额,具体哪里不明白?

2016-11-21 18:27