迪拜塔尖迷情---是中东沙漠奇迹,或是迷幻天方夜谭?

婷婷看世界 LV.15
2016-11-20 20:57 559/11
  • 出发时间/2016-09-06
  • 人物/其它

想象有一个这样的国度,现实居然跑得比幻想还快,
                                      四周战火连天,却奇迹地有幸维持和平
                                      想象有一个城市,一夜之间从沙漠中拔地而起,
                                      Imagine a place, like no other;
                                      (想象这独一无二的存在)
                                      Dubai,miracle or mirage.....

迪拜,是奇迹,还是幻影......

这里,年降水量100毫米,大咩咩雨季一个月就160;
                                       这里,养一个树每年花费2万人民币,在大天朝可以养50年;
                                       这里,1瓶矿泉水3块钱,1升汽油2块钱,水比油贵;

这里,有全身包裹只露眼睛的穆斯林妇女,也不缺低胸吊带的洋妞;
                                       这里,黑袍加身的穆斯林,却时常以斤为单位爆买着像盔甲般夸张的黄金饰品......

似乎一切的“不可能”都成为了可能,
                                                  这就是所谓的 :Whatever  'Dubai'  can  'Do by' !

2016年9月,揭开迷的阿联酋神秘面纱,倾听古老的波斯湾海浪的喁喁细语。

阿布扎比酋长国 أبو ظبي

从另一个独立的海湾国家卡塔尔的首都多哈转机,
                                                起飞的那一刻起,
                                                已经略感沙漠地带的苍凉。

美丽的波斯湾海水,
                                                也无法掩盖远处沙尘迷霾的虚无。

尽管如此,高空的蓝天依然相当清澈,
                                        这一刻的天空是婷婷在阿联酋看到最蓝的一幕了,没有之一!

与温带气候地区的层层棉花云朵的高空景象显然不同,
                                    沙漠地区对流层活动很少,所以很少下雨,云层也非常稀薄,

隐约还能透过云层看到整片的波斯湾,更显波斯湾的神秘莫测,
                                     大自然真的很伟大~

卡塔尔航空的标志,是被称为“神秘的独角兽”的阿拉伯大羚羊,
                         而“阿布扎比”在阿拉伯语中,亦有“羚羊之父”之称。

飞机在慢慢一点一点地降低高度,
                        仿佛就像一头野生的小羚羊,回到了大自然的怀抱,
                        在广袤的沙漠中自由地奔驰~~~

准备降落,
                                         现实版迷宫一样的阿联酋首都---阿布扎比(أبو ظبي  Abu Dhabi )

阿布扎比----阿联酋首府,也是阿联酋的首富,
                            面积6万7平方公里,跟上海差不多大小。

石油储量在7个酋长国中最大,责任也最大,
                            其他姐妹国有困难,老大也是会出手相助的,
                            比如沙迦比如迪拜塔......

尽管如此,世人记住的,只有迪拜迪拜,and迪拜
                            阿布扎比真的像一位沉稳大气的老大哥,
                            平日寡言少语,
                            却总在关键时刻,雪中送炭。

谦逊的阿布扎比

阿布扎比慢生活 • 文化广场

阿布扎比的文化广场有点像10分之一版的天安门广场,
                                     隐约也是能远观到阿布扎比的老皇宫,艾哈沙城堡的。

广场上的4个雕像,也是阿拉伯国家的民俗标志和象征,
                                     乍看好像很鸡肋,细究其实也是可以涨姿势的小趣味,
                                     随后几天,用心观察,会发现这几样东西不时以各种形态,
                                     忽然跳进来告诉你它们是多么不可或缺。

谜底   1、 阿拉伯茶壶
                                            2、 阿拉伯香水壶?水烟壶?
                                                 (顾着拍照没听清楚导游解说,各路大神请指路

谜底:   3、完全没听见,完全没猜出来
                                                        (跪求好心人指点迷津呀~~~·
                                                   4、 食物“蚊帐”,
                                                          就是像小时候冰箱不普及的时候,用来盖着饭菜的罩子。

阿布扎比慢生活 • 街景

第一眼对阿布扎比的印象,感觉很普通,
                                    就像10年前的中国二级乡镇的感觉,
                                    路上也没几个人。

慢慢慢慢看多了,才发现她的美是比较含蓄的,
                                             非一下惊艳,但非常耐看~
                                             慢慢悠悠的生活节奏,不慌不忙。

我有石油,石油让我变得很有钱,
                                             我也知道终有一天,石油会枯竭,经济要转型,
                                             但我就这么慢慢地建,慢慢地改变,慢慢地打磨,
                                             任尔东西南北风,依然故我,保持格调。

有空调的公交车站,第一次是在阿布扎比看到的。
                                         我们的旅游大巴上也是全程开启,随时上车都有清凉的冷气。
                                         真正土豪的是冷气!
                                         确实,他们有的是钱,但是要克服的往往是我们觉得不值钱的东西,
                                         哪怕是一场毛毛细雨,哪怕是一阵飒飒的凉风。

车站上不是巨大的广告商牌,
                                         而且提醒学童要走马路上专门的学生通道
                                         感觉有点小温暖。

阿布扎比市区的道路都很宽敞,而且很好认,
                                            四四方方,迪拜就像香港一样了,九曲十八弯,
                                            明明看到对面马路,反正就是走不过去的既视感。

估计是家仿罗马式的酒店或者酒店公寓,
                                              这边的山寨建筑总有我大天朝般的亲切感~嘻嘻

滴灌技术

河滨公园,这里草坪都是采用“滴灌”的方式浇水,
                                          就是图片下方的黑色管子,待会的八星级酋长皇宫酒店门口也能看到。

这种据说由以色列工程师辛迪不拉斯发明的滴灌技术,
                                          非常适合干旱易蒸发的沙漠地区。

“度娘”是这么说滴:
       滴灌(drip irrigation)是利用塑料管道将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉。
       它是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,水的利用率可达95%。

大部分的浇灌用水,都是来自海水淡化,
                                    海水淡化技术在阿联酋,特别是迪拜已相当成熟,
                                    只有40%是用于生活用水,其余大部分都是用于浇灌的,
                                    海水淡化的产能还是蛮高的。

(此图来自于网络)
                                       即便如此,还会满街看到这样的情景,
                                       感觉有些许滑稽~

论阿联酋迪拜之怪建筑--Chapter 1
                                            这栋大楼的风孔设计好像是比较特别的,
                                            小吴导游说完我又没听进去了....(求解释

广告语为“Our Father Zayed”!
                                          我们的父亲,扎耶德!

阿联酋开国总统---扎耶德二世·本·苏丹
                                          全名为谢赫·扎耶德·本·苏尔坦·本·扎耶德·本·哈利法·阿勒纳哈扬
                                          (Sheikh Zayed bin Sultan bin Zayed bin Khalifa Al Nahyan)
                                          他流亡过沙特,也在他32岁的时候游历欧美各国,
                                          从此立志阿布扎比的现代化建设。
                                          在位时间38年,2004年11月去世。

他的祖父扎耶德一世被称为扎耶德大帝,
                                          在位时间54年,是阿布扎比历史上在位时间最长、执政成就最突出的领导人;
                                          他的高祖父,也就是爷爷的爷爷,扎耶德大帝的爷爷,
                                          谢赫布特是阿布扎比历史上第一位领袖,
                                          平定部落内乱、带领大家养鱼养骆驼、种椰枣采珍珠。

(此图来自于网络)

阿联酋,旧称停战诸国(Trucial States)、停战阿曼(Trucial Oman)。

在阿拉伯半岛争战不断,东部湾海盗猖狂的年头,
                                曾经也是大英“日不落”帝国辖区的阿联酋,在英国宣布撤军后,
                                扎耶德总统立刻倡导成立阿拉伯联合酋长国。

对外奉行中立不结盟政策,主张阿拉伯和海湾国家的团结与合作,
                                实现海湾的和平与稳定。在扎耶德的倡导下,
                                海湾合作委员会1981年宣告成立。

中立、不结盟,团结、合作,这不仅是作为国家行为的标杆,
                                作为独立的个人,也应该这样,尊重他人的想法,求大同存小异,
                                发自内心地佩服酋长大人身上政治家的远见与胸怀。

而长见识对一个人的成长又是起着多么重要的作用~
                                估计酋长32岁的那次欧美旅行,对整个阿布扎比的发展,也起了举重若轻的作用~

这就是为什么“四周战火连天,却奇迹地有幸维持和平”的谜底之一!

世界上唯一的八星级酒店

阿布扎比 酋长国皇宫酒店

太!  气 !   派!  了!  吧 !
                                                  就像走进了《一千零一夜》里的阿拉伯宫殿!
                                                  美得词穷.......

出自英国设计师约翰·艾利奥约翰·艾利奥,
                                     据说苏丹文莱的皇宫也是出自他手,
                                     现在则由凯宾斯基集团接手管理。

这座像法国凯旋门的建筑,采用的的确是来自欧洲意大利的石材,
                                     清真寺的圆顶,伊斯兰建筑风格的尖拱门,
                                     阿拉伯地区的中亚风土墙色调,阿拉伯式的花卉纹样,
                                     浑厚、大气、庄重~~~

车窗有点模糊,但拍得更全面一些

由扎耶德总统倡议组成的“海湾合作委员会首脑会议”,
                                             就在这里召开,完全是按酋长的行宫体制设计,
                                             如今顶层依旧是酋长们所专属的总统套房。

国家元首级别才能走这个大尖拱正门,
                                             我们小民众,就被迫走“偏门”咯~
                                             怪谁?怪阿联酋咯~

为了方便开会而建造一座八星级酒店~
                                             阿拉伯人玩得太高级了吧~~~
                                             “阿会玩”!

论阿联酋迪拜之怪建筑---Chapter 2《速度与激情》
                                           皇宫后一转身,感觉哆啦A梦的随意门都没这快,
                                           像是阿拉丁神灯搓一搓,马上就冒出了这三栋大楼~
                                           阿联酋的怪建筑,真的是速度与激情的完美诠释啊!

阿布扎比 亚斯人工岛 • 民俗村

现任阿布扎比酋长、阿联酋第二任总统--- 哈利法·扎耶德
                          全名:哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬 (خليفة بن زايد بن سلطان آل نهيان)

阿拉伯人的姓名都很长,很长,很长长长.....
                          但其实也是有规律的,理解起来也不难:
                          第一节为自己的名,第二节为父名,第三节为祖父名,第四节为部落或地方,
                          伊本、本、乌尔德=“某人之子”,阿布、乌姆=“某人之父”、“某人之母”,
                          语气助词,没太大意思,但一般都会翻译出来,像“阿布扎比”的“阿布”
                          埃米尔(Amir 或 Emir):王子、亲王、酋长;
                          伊玛姆(Imam)清真寺领拜人;
                          赛义德(Sayed)是先生、老爷;
                          谢赫(Sheikh)是长老、酋长、村长、族长等等。

也就是哈利法是酋长的名字,扎耶德是他的父亲,并且来自显赫的阿勒纳哈扬家族~

在网上看到这张两个皇室成员同框的照片,很有意思~

阿勒纳哈扬家族是沙特阿拉伯最显赫的一个家族。
                             作为世袭统治家族,他们与迪拜皇室不同的是:
                             极其重视隐私,成员行事也非常低调。
          而实际上,阿勒纳哈扬家族的总资产要以万亿来计,比世界上任何一家最大的上市公司都要多。

而现任总统哈利法,却是阿联酋国家体制走向现代的一位领军人物,
                             04年继承总统,05年旋即改革国会制度,
                             联邦国民议会中的一半议员将通过选举产生,另一半仍通过任命产生。
                             要知道,这对于保守的阿拉伯国家来说,是多么前卫的一件事情啊~!

亚斯人工岛 (Yas Island)

亚斯人工岛据说是阿布扎比公主的嫁妆,
                                  当然,聪明的阿拉伯商人是绝不会让它生锈发霉的~
                                  给你一个岛,不会经营,也只能长草,
                                  财富的积累,永远是需要不断地学习、思考和探索,
                                  坐吃就山空咯~这世界可真没有免费的早午晚餐。

岛上将建立世界主题公园,水上公园酒店,购物中心,电影主题公园,
                                  高尔夫球场,泻湖酒店,游艇,马球俱乐部,公寓,别墅和餐饮店.......
                                  据说还有卢浮宫的分馆~
                                  阿拉伯人真会玩啊~

但我怎么看都有点亚特兰蒂斯的既视感捏~
                                  可以搞点别的不?

海滨大道还是超级美的~~
                                        2013年,这里都已经玩起了F1赛艇了!
                                        全称是:F1方程式双体竞速快艇世界锦标赛~~~

光是读完就够拗口了~
                                        忍不住跟纠结伦说一句口头禅:好D哦~(自己意会啊~

在阿布扎比亚斯岛,第一次看见变形金刚似的超跑~
                                   好吧~不好意思借过一下,我是来迪拜捡垃圾的~哈哈哈~

阿布扎比 • 民俗村

阿拉伯人有一种非常美好而善良的古老传统:
                                       作为游牧民族,经常会因为水源、争战等等问题而迁徙,
                                       淳朴的阿拉伯部落的人们,都会在自家门前搁上一个水壶,
                                       里面装着沙漠地带珍贵的淡水

想象一下,在落后的从前,顶着这一秒被晒焦的烈日,
                                   长途跋涉,有时候还会迷路,
                                   途径这样的部落,能喝上一口甘冽的淡水
                                   想想都觉得很温暖,
                                   饱含着人情味的一口救命之水!

好可爱的水鸭子,完全不怕人~

阿布扎比阿联酋降水含量较高的酋长国,
                                 特别是阿布扎比艾恩地区,
                                 被评为世界文化遗址的艾因,也是由沙漠绿洲繁衍而来。

民俗村里这口井,
                                 说明古代的阿布扎比人也是自地下水得到淡水来维持生存。

喝一口清澈的淡水,其实真不是那么理所当然的事情~~
                                 唯有感恩,唯有珍惜~

这支出镜率超高的阿联酋国旗~~
                                           当时拍的时候就觉得它无处不在无孔不入啊啊~
                                           跟颇有年代感的阿拉伯水壶好形成一鲜明的对比。

谁知道,又来了,阿联酋迪拜的“世界之最”又来了~~~

论阿联酋迪拜之怪建筑---Chapter 3
                                        世界上最高的国旗,高200米=100个姚明叠起来那么高,
                                        上面辣面旗帜,长40米 X 宽20米 = 800米 ≈ 半个足球场 了好吗~!

有必要一支旗杆都玩辣么大吗~~~
                                         阿拉伯人太会玩儿啦!

里面是灰常“热情”地召唤你进去买纪念品的阿拉伯店员,

外面这幅墙真是最爱啊~
                                      用仿出土碎屏陶瓦器物的概念来拼接画面,颜色搭配柔和得来有跳跃的蓝绿色,
                                      就像这里的沙漠,淡绿色浅蓝色的海水一样,
                                      看似凌乱,但是非常协调的一幅作品!

还有这幅充满童趣的壁画,
                                     简单的线条,简洁明了地点明了这里的民俗元素:
                                     太阳、椰枣树、民居、海水....
                                     虽然环境和气候是这么的恶劣,但智慧的古人总能想到办法适应大自然,
                                     并与其和谐相处,
                                     很美好的一个画面,真的~

我可是这两面墙的真爱粉啊~~~ 比

这里的仿古市集就有点真鸡肋啦,有点某乡村海滩卖泳衣摊档的即时感,嘻嘻~

阿布扎比迪拜的博物馆门口必备的就是一条古渔船,
                                    可想而知,渔业、采珠业、港口贸易,
                                    在古时候,就是阿拉伯人的生命线咯~

由碧绿渐变成湛蓝的海水,
                                        好清澈~
                                        没有一丝的风,海面平静得就像一面镜子,
                                        安静得仿佛能看到自己的内心深处~~

大自然就是有这种魅力!

一海之隔,从古代穿越到现代,
                                   这里的贝都因祖先可万万没想到,
                                   数千年后,
                                   沙漠可以变为绿洲,海市蜃楼可以变为世界高楼~~

在这里,一切皆有可能~~
                                   Whatever  Dubai  can  do  by!

阿布扎比 罗塔纳公园酒店

Park Rotana

出发前收到行程单的时候,对这个酒店一无所知,
                                           也没有过多的期待,看酒店的宣传照也就那样了...
                                           真算自己孤陋寡闻了。

Rotana原来是在中东非洲地区都有相当规模的酒店集团,
                                           凭借对中东文化和社会的独特见解,扩张得很快,
                                           1993年从阿布扎比起家,到现在已经有70个项目在运营。

关键是,他们做的比说的要多得多....

大家如果有机会到中东旅行,罗塔娜真的可以考虑看看,
                               其实中东并没有想象中可怕
                               世界四大文明古国:古巴比伦(西亚)、古埃及北非)、古印度南亚)的文明,
                               都在阿拉伯半岛灿烂地延续着,一点点都足以让人目瞪口呆。
                               安全第一,快乐至上~

因为地处郊外,就在谢赫扎伊德大清真寺旁边,
                                         酒店没有什么人入住,
                                         非常非常地安静。

偶尔会有几个当地人在咖啡厅这边谈事情,
                                         因为紧挨着酒店旁,是阿布扎比的政府电台。

此行第一次感觉到主与客的感觉,
                                         没有一个中国人,几个几个白袍黑袍的中东人,
                                         咖啡厅里满满是欧美群众,
                                         自从新加坡以后,很久没有这种到了别人家地盘的怯生感~

非常简洁淡雅的色调,端庄大方
                                          重点是这家酒店的每一个角落,
                                          都是一尘不染,
                                          是一颗都没有!

酒店前台,看到四位酋长的油画,
                                    右边第三位就是明天要去的迪拜酋长咯~
                                    因为我发现我居然全程没正经拍到一副迪拜酋长的宣传画~~

在阿联酋,各酒店、商场、主干道旁,都能不时看到类似的宣传画,
                                    是当地政府的一个特点啦~

酒店后面可以通往哈利法纪念公园,
                                       坐在这个角落,刚好Parkafe的字样挂着了树上,
                                       怎么文艺得这么巧捏~~?

抬头发呆,看到咖啡厅顶上的吊灯,
                                              有点像羚羊角,又有点像繁复的阿拉伯传统纹样,
                                              但又用着现代感特别足的金属材质,
                                              可以透过金属反光、玻璃的反射营造出特别的光效~~
                                              光一盏吊灯都做得这么细致~

特色的阿拉伯茶壶、棕榈垫、糖果盒....
                                     发现这个圆垫跟上面的地毯是呼应的哦~~
                                     这里的设计师是吃什么长大的捏请问?我也好想吃吃会不会变厉害些~

最让人心情愉悦的是,每天都能看到几束新鲜的大剑兰~~
                          酒店布设的鲜花植物并没有很多,不像有些花繁锦簇,多少有点俗气的土豪感,
                          轻轻的点缀一两束,不多不少,刚刚好,美得很高雅~

想想这剑兰,从小到大天天看啊嫲们,每天几乎都会从菜市场捧几支回家,
                          要么用来供奉,要么就跟一大束黄白紫菊花插在一块,
                          真没见过可以放在酒店里摆~
                          估计这里的剑兰就像咱大盆的蝴蝶兰一样贵啊~

这样利用空间高低的错落感,再加一个斜插,真的太有创意了!
                          我以后会重新审视菜市场的剑兰的,我保证!

安全性还是做得很好的,又想起了那个让我怯生得不行的新加坡~

一尘不染,
                                                一个客人都没有~~~
                                                我感觉我像包了这家酒店的赶脚

酒店的后面是一个新建的小型博物馆+水族馆,
                                       其实出发前,我就知道这里有,
                                       但导演说这里的博物馆都很小,
                                       加上外面实在太热了,不知道为什么腿就是挪不动~

回来想想还挺后悔的,
                                       因为阿布扎比人做事比迪拜要“处女座”的多~
                                       所以建议大家还是可以去看看的,
                                       下次我如果有机会再到这边来,也还是会去瞄瞄滴~

哈利法纪念公园,别看像你家旁边的小公园这么普通,
                                 能养得这么翠绿翠绿的,在阿联酋真的不多见哦~
                                 包括那个他们狂野的迪拜老乡~

这不是一个普通的阿拉伯公园,是阿拉伯公园中的战斗机!

都说我包了酒店了,有没有~!!!
                                       “这个酒店被我承包了!!!”   (讲笑讲笑

哇哦~WOW~
                                      房间的外景,层次很分明啊~
                                      窗户不是脏,这边的酒店都是这样的,无处不在他们家的特产---沙子

房间内整个色调很和谐,
                                       沙漠的颜色,泥土的颜色,大海的颜色,
                                       果然很懂阿拉伯世界~

为这个宽大长的桌子点赞!
                                           化妆、充电、泡茶,都可以乱铺在上面完成~超级好用哦~

不能不说,服务真的非常贴心~
                                          一来,电视上已经在欢迎Ms Chen的到来~

这边的酒店都是越好的酒店,房间的WIFI就越贵,
                                          只有大堂有免费的,
                                          刚check in 完没多久,
                                          前台小哥亲自走出柜台来告诉你哪里是泳池~哪里是餐厅~
                                          而且是个白人,因为感觉这里的白人都比较高冷哦~个人感觉
                                          还非常热情地想亲手帮我连WIFI~
                                          问题我只想马上冲上房间洗澡睡觉,哈哈~

超喜欢这里的油画,哈哈~
                                               用简单的色块,来表达热情的阳光与海岸~

沙漠的炙热与烤焦,色块的分层和形状都很有意思~
                                           都是婷婷自己的解读而已,不喜勿喷啊~

特别喜欢这样画画给人看的艺术家,老实在了呵~

最有意思的是这里的冲凉房,居然有广播,
                                          就是你可以边洗澡边听电视~还有调大小声的按钮~~
                                          我的天~太会玩了吧~

穆斯林厕所大家习惯一下,这边都这样的~
                                                 主人家的习惯。
                                                 超级无敌super再super 10S的干净!
                                                 好干净的厕所啊啊啊啊啊啊啊!

连沐浴N件套都那么会配颜色,要不要人活呀~~~
                                          土豪家就是辣么的大气,
                                          第一次跟帖用这仨形容词:高端!大气!上档次!

矿泉水,一般都给4瓶!

细节控又来了:防火门。
                        那水果皂是什么新鲜玩意儿?

在房卡一般给1个的常态下,
                                              阿布扎比给你3个!!! 土豪的世界好难懂~

阿布扎比的国家电视台,画质基本上就是20年前的中国大陆那样了。
                                  只有一个中文台,还是CCTV4中文国际。
                                  又想起了在新加坡的第一天~~热得不想出门,翻遍了电视只有一个CCTV4。
                                  好想家,好想念中国,好想念中国话....
                                  这一刻把所有的脏乱差又抛到脑后了。

这个时刻,我跟郎平教练是一路的~泡面还是咱家的好吃
                               洗漱完毕,终于可以歇歇,看看中文国际台,
                               配上一个中国泡面,一杯中国茶,完美!
                               克服水土不服其实不用带家里的泥土,带茶叶也是OK的,
                               茶叶也比较接地气~

好好感受一下,这午后的沙漠独有的安宁......

阿拉伯世界的第一天,好人好梦,晚安

阿布扎比 谢赫•扎伊德大清真寺

谢赫扎伊德清真寺于2007年的古尔邦节竣工,
                                        我们来的时候,刚好是古尔邦节前夕。
                                        古尔邦节,也叫宰牲节,宰牲献祭也是一种朝觐。

顾名思义,大清真寺是为了纪念阿联酋开国之父扎耶德酋长,
                                        同时,酋长也安静地长眠于此。

极度奢华之事,于阿布扎比,是一件稀罕的事,
                           除了非常重要的原则性问题,阿布扎比向来低调,财不外漏。

砸55个亿刀重金打造的大清真寺,历时12年之长....
                           奢华到每一个细节,甚至它的厕所。
                           它是为了纪念扎耶德酋长而生,也深得酋长开放包容的国际视野的精髓,
                           据说,这是唯一一座允许女性从正门进入的清真寺。

所以,今天你我皆有幸瞻仰这座惊为天人的伊斯兰伟大建筑的机会,
                           感受真正的伊斯兰教文化精髓,和他虔诚的穆斯林信徒们......

大清真寺全球排名第八,规模排名第三。
                                     前面这位小哥不要让人太跳戏啊~还冲镜头笑,是有多想红呀~

设计师、建造原材料分别来自:
                        意大利德国摩洛哥土耳其伊朗印度中国希腊和本国。
                   精美的雕刻工艺:
                        中国工匠,我大天朝来滴~

产生了4个【世界之最】---

世界上最大的手工编织地毯

世界最大的镀金黄铜水晶吊灯、世界最大的枝形水晶吊灯

世界最大的电动开启的平移门

大清真寺 • 惊艳世界的奢华

1、雕栏玉砌---汉白玉

汉白玉通体洁白,华丽如玉,质地坚实且易于雕刻,
                                          古希腊时代就用白色的大理石作为人像雕刻材料,
                                          大清真寺采用的就是大量的希腊白玉雕刻而成。

据说,为了保持材质的统一性,阿布扎比买下意大利整一座山头,
                                          专门用于清真寺的汉白玉开采....

婷婷特地用手触摸一下,
                                          哇塞~~
                                          清澈透凉,表面光滑但非常坚硬!

雪白雪白的墙面,在阳光的照射下才发现隐藏的方块暗纹,
                                 对比起土耳其的蓝色清真寺,
                                 阿布扎比的清真寺是真正的低调奢华。

2、世界最大的电动开启的平移门

马蹄形的阿拉伯风格拱门,以铝为主要材质,
                                 重点是,这几扇是防弹玻璃门!
                                 次重点是,玻璃里面镶嵌的是施华洛世奇水晶!!
                                 重达18吨。一个门就需要四个马达来驱动!!!

当时建设方向全世界门厂发出了邀请,
                                 但由于制造难度太大,一大批厂家都纷纷退缩了,
                                 最后由世界入户门第一品牌的德国诺布莱斯noblesse公司应标并承接这个工程,
                                 经过近一年时间动用了 近千名能工技师才完成。

一年365天,1000名技师完成一栋建筑物,不稀奇;
                                 但仅仅是做几扇门而已,平时家里的防盗门,慢的一周内都能交货了。

但这些对于里面的主礼拜堂,统统都是小CASE!

3、七盏世界最大的镀金黄铜水晶吊灯

世界最大的枝形水晶吊灯

主礼拜堂上的这一盏,是目前全球最大的枝形水晶吊灯。

一共7盏,德国的高端定制,价值几千万美金,
                                  在镀金基础上,镶满了施华洛世奇水晶,数目达数千颗。
                                  但在主圆顶的这一盏,是最大的。
                                  真随便摘一颗水晶都够吃一年了

回来跟一个朋友说起,她说,我连一颗施华洛世奇都没有...

巧夺天工,真的太美了~~~
                                             这种真的没有办法用词语形容,一切文字都太苍白了~

两边的偏厅是另外一种风格,
                                        跟主殿的大花想比,更喜欢这边的典雅细腻的花纹,
                                        无论是墙面的花卉,还是顶上的这盏吊灯,
                                        更容易让人有瞬间安静下来的感觉。

世界上最大的手工编织地毯

设计师: 伊朗艺术家Ali Khaliqi
                                          工匠: 由伊朗马什哈德地区的1,200名妇女手工编制而成
                                          材质: 采用伊朗新西兰的顶级羊绒,多达38吨
                                          尺寸大小:宽达5627平方米,相当于两个故宫太和殿那么大咯~
                                          造价:580万美金,
                                                    要知道,在当地买一张最小的波斯地毯,
                                                    都得100美金,还是讲价讲烂了的那种~~

特点:全无缝接合,这是才叫世界级的“无缝连接”啊!!!

美到无语,美到没朋友啊好嘛~~~~~~~

大理石地面的花卉宝石

地板上的色彩不是颜料彩绘,
                                              而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成,
                                                            连地板都没有一丝想糊弄人的意思~~

大清真寺 • 瑰丽的伊斯兰建筑艺术

1、圆顶 穹隆

这种又叫圆顶,又叫穹隆的设计,
                                        是典型的伊斯兰建筑特色。
                                        大清真寺一共82个圆形穹顶,
                                        同样由汉白玉雕琢而成。

主殿的主穹顶高达85米,
                                                         光一个顶就有一个足球场的长度,
                                                         真是惊为天人的建筑啊!

2、宣礼塔

宣礼塔又叫唤礼或邦克,跟其他宗教或鸣钟或击鼓的方式不同,
                             最初是由唤礼员人口在塔上高声召唤大家祈祷,
                             现代可以用广播来代替人口呼唤。

最早期的伊斯兰清真寺中并无此建筑,
                             大约在先知穆罕默得去世80年前后才得以出现。

阿布扎比清真寺一共有4个宣礼塔,每根高达107米。
                                          宣礼塔的多少表示着清真寺的体制:

伊斯兰第一圣寺----沙特的麦加清真寺最多,有9个;
                                          伊斯兰第二圣寺----沙特的麦地那先知寺,有5个;
                                          而土耳其著名的蓝色清真寺---有6个。

3、拱形开孔

门和窗的形式,都采用了大量的开孔,
                                           一般是尖拱、马蹄拱或是多叶拱。
                                           阿布扎比清真寺采用较多的是马蹄拱,
                                           大量马蹄拱的排比。

4、庭院 拱廊

在阿拉伯世界,几乎每个清真寺和每栋传统住宅都会有一个叫做en:sahn(阿拉伯语صحن)的庭院,
                             庭院的四周环绕着房间或是拱廊,
                                                 庭院的中央经常都会有个天井,称为en:howz。

阿布扎比清真寺的廊柱多达1100根!!!

廊柱上的黄金图案是仿照着阿拉伯人的生命之树---椰枣树而雕刻,
                              光是棕榈的黄金图案,已经用去了46吨的黄金!!!
                              什么叫“挥金如土”,今天算是开眼界了!!!

5、阿拉伯书法艺术

第四位正统哈里发阿里说过:“一手好字能使真理熠熠生辉”
                         阿拉伯书法, 是伊斯兰时代的阿拉伯文字书写艺术,起源于手抄本的《古兰经》。
                         阿拉伯书法具有悠久的历史,而且字体繁多,
                         经过1400年的发展,其技法、造型和艺术表现力都达到极致,
                         充分体现了阿拉伯民族的审美情趣。

书写各类字体的字母可大可小,可长可短,可宽可窄,可曲可直
                                                                                         写字的时候是从右向左的顺序书写。

6、阿拉伯式几何花纹

几何图形的构成方式必须以伊斯兰教的世界观为基础。
                   对穆斯林来说,无数的几何图形组合起来代表在可见的物质世界之外还存在着无限的存在。
                   事实上,无数个几何图形即象征真主无限的、充塞寰宇的创造属性。

阿拉伯式花纹有两种模式;
                     第一种模式是为了表现世界秩序的一致,
                     这些原则包括了让物体的结构更加稳固与美丽的基本原则。

例如,
                     等边四方形代表着四种同等重要的自然元素:土、气、火、水,
                     这四种元素构成了物质世界,缺一不可,否则物质世界就会崩坏。
                     圆形代表物质世界,把四方形内切在里面。
                     第二种模式是以不断流动的植物图形为基础。

对穆斯林而言,这些图案放在一起组成了无限的风格并超越了肉眼见到的物质世界,
                    他们将无限进行了符号化,
                    并将唯一的神安拉所创造的大自然去中心化。

阿拉伯式花纹“是一种植物式的设计,充满了花朵以及半棕榈叶装饰的风格,
                      构成绵延不绝的图案……
                      每片叶子长在另一片叶子的尖端,
                      对穆斯林来说,阿拉伯式花纹象征著团结一致的信仰与伊斯兰教传统对世界的看法。

大清真寺 • 灿烂的伊斯兰宗教文明

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教,
                   中国古时候称为大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等等。

伊斯兰(al-Islam)系阿拉伯语音译,
                 公元七世纪由麦加人先知穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。

原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,
                 以求得两世的和平与安宁,
                 而信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”。

伊斯兰是宗教概念,穆斯林是信奉者的概念。

其实,伊斯兰教是个全面和平的宗教,从伊斯兰教崇尚绿色就可以看出,
                    穆斯林是希望和平的。但是穆斯林在民族的生命和信仰受到威胁和迫害时,
                    伊斯兰教允许信徒进行强烈的反抗与征服。

伊斯兰教崇尚科学,像代数学、阿拉伯数字,以及零的概念,对于数理科学进步至关重要
                    都是经由伊斯兰文明传播到中世纪的欧洲大陆。

真主是全世界穆斯林崇拜的唯一主宰,
                被认为是创造宇宙万物并且是养育全世界的,
                今世派遣众多先知向人类传达真理、后世进行公平清算的主宰。

尊崇真主独一无偶,是伊斯兰教信仰的核心,
                  这种朴实的一神信仰,正是伊斯兰教的主要精神力量所在。

大清真寺主礼拜堂的正面的礼拜墙上,就印有真主及真主的99个尊名,
                  一类是属于受人敬畏的称呼,一类是属于令人赞美的称呼:
                  比如:普慈的、圣洁的、万能的、前定的、无终的、原始的、
                            宽恩的, 至睿的、至爱的、创世的等等等等.......

从这里就已经对伊斯兰哲学有一个概貌似的认识。

穆斯林的五项基本功课:念、礼、斋、课、朝;

其中礼功指的是:
                              每日五次礼拜,每周一次的聚礼拜(即主麻拜),
                              一年两次的会礼拜(即古尔邦节和开斋节的礼拜)。

上图的钟面,圆形内上方代表的是公历,下方的便是伊斯兰日历,
                              时钟也提醒着阿訇(清真寺教务人员)每天五次的礼拜时间。

礼拜能督促穆斯林坚守正道,对自己过错加以反省,
                              避免犯罪,给社会减少不安定因素,为人类和平共处提供条件。
                              一个虔诚的穆斯林,每天都要进行五次的礼拜,
                              而礼拜朝向的中心,便是沙特麦加圣寺的天房。

而每次的礼拜前,穆斯林都要进行的,就是洗礼,
                                        在麦加圣寺朝觐,洗礼之后,更是需要换上每个人都一模一样的白衣,
                                        表示不论财富,不分教派,要求“穆斯林四海皆兄弟”。

这是阿布扎比清真寺内的洗手间,
                                         上图是饮用水,下图是真正的厕所,
                                          我想,世界上最美最昂贵的洗手间,也非此莫属了吧~~

对于一个分布在204个国家和地区,占全世界人口的23%的世界性宗教,
                     之所以能吸引如此多的信众,一定有其魅力所在。

顺从,和平,安宁,这种意识超越了宗教范畴,已是普世的价值观,
                     虽非他教信众,也是大多数人的追求。

由于网络的发展,信息的爆炸,新闻媒体总喜欢以骇人听闻的消息抓人眼球。
                     但我们接收到的碎片认识,到底有多少是真,多少是讹传呢?
                     快餐式的生活节奏也没有太多空间让人去追究。
                     由此产生了误解,也容易造成误会。

我总认为,人性本善,对于美好生活的追求才符合大自然规律,
                     正是因为追求美好,我们的世界才成其为今日的世界。

希望世界和平,人心安宁。

迪拜酋长国 دبي

Amazing Dubai 疯狂的迪拜

世界上第一家七星级酒店---迪拜帆船酒店!
                                   世界最高的摩天大楼---哈利法塔!!
                                              全球最大的购物中心---迪拜贸mall!!!
                                                                     @#¥%&*@#¥%&*..........
                                                                           等等

迪拜是建筑师的天堂,
                                      在这里,所有的天马行空都可以变成现实,
                                      没有人敢嘲笑你梦想的狂妄,
                                      因为他最大的业主---迪拜酋长拉希德,就是一位最霸气的“赌徒”。

很明显,他赌赢了。
                                      迪拜现在已是中东最富裕的城市,全球性的金融中心。
                                      即便石油已然枯竭。

棕榈岛 The Palm islands

为了准确定位,
                        迪拜使用了全世界唯一一颗私人卫星“伊科诺斯”,
                        这颗卫星的强大程度,足以与俄罗斯美国的军事卫星相媲美。

棕榈岛工程是由朱美拉棕榈岛、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛等4个岛屿群组成。
                        岛的性状组成部分,也就是围海填沙子的工作,是由围海达人荷兰人完成,
                        而岛上的“岛民”所居住的房子,则是商品房达人的我大天朝建筑师完成。

(此图来自于网络)

这是世界上最大的人工岛。

只有两条直线,其余都是曲线。
                   每座岛屿包括三部分:“树干”、“树冠”和新月型围坝。

整个大工程前前后后经历10年的时间,
                   其中,有人说,棕榈岛正在下沉;有人说,酋长以后会收回用地;有人说,.......
                   还有,08年的金融危机。

但是,迪拜还是挺住了。
                   拉希德酋长曾经这么说过:
                             迪拜不是为了迎合人们而满足需求,
                             迪拜是创造需求的。
                             我的房子盖好了,就一定会有人要买。

他是一位极富胆识和远见的阿拉伯商人。

亚特兰蒂斯酒店 Atlantis

棕榈岛的无人驾驶观光列车终点站,
                                        便是帕拉图的“理想国”---亚特兰蒂斯。

(此图来自于网络)

柏拉图描绘的“亚特兰蒂斯” 构想图。
                            在公元前1万年,传说中拥有高度文明发展的古老大陆。

它的建筑成同心圆状,互相用舰只分隔开,
                            随着越来越深入,身份限制也越严格。

(此图来自于网络)

在圆环内圈是最重要的庙宇和保留地,
                                        城市的建筑美妙地让人感受到了音乐的韵味,
                                        镀金的圆屋顶,由于风力和温度的不同,会发出和谐的声音。

传说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居,对大海有着强烈的崇拜。
                                       其社会已经有了明确的阶级划分,农业的分工细致,一年两熟;
                                       有系统的文字,已经开始使用贵金属和合金,远洋贸易繁荣至极......

到底有多豪华,大家自行百度吧
                                          水上乐园还是挺漂亮的~

终于看到传说中的穆斯林泳衣,
                                      很正常啊~~真不知道老美干嘛老叨叨....

树叶上的豪宅

轻轨站里的朱美拉棕榈岛“石子地图”,
                               跟阿布扎比的图都是一个调调,都喜欢用石子拼砌。

树干上的每一个豪宅都能完全无遮挡的拥有自己的私人独立海景。
                                有传统的阿拉伯式别墅,有时尚的小洋房,也有现代的高级公寓。

每一座公寓都以一种棕榈树的名称命名,
                                 比如Al Nabat,Al Maslli等等。

像这面茂密而嫩绿嫩绿的花草树木,
                                             是最奢侈的设计之一。

独栋的别墅,有简约的地中海风格的蓝白小洋房。

偶然看见树叶与树叶的交叉点,海水平静得很美~~

独栋别墅,还有这种仿阿拉伯风塔设计的传统小洋房。

满眼都是房子,都能看到不远处的帆船。

根据观海的接触面,在路口的房子,比较靠近树干,
                                  接触到的海景是最小的,价格也是最便宜,
                                  而叶子的末端,就是最贵的,
                                  听说小贝和贝嫂就在某个叶子的末端拿了一套,
                                  看看谁有没有运气能遇上小七在阳台上玩蹦蹦床吧~

轻轨的时间非常短暂,
                                    但能快速地浏览这个在太空中也能看到的庞大建筑群,
                                    有意思的是,惊喜地发现公寓的阳台上,
                                    会有超模身材的美女穿着艳红的抹胸比基尼在安静地看书~~~

请自行脑补画面,车开太快镜头来不及抓,
                                    运气好的话,下次有可能你遇到的是小KK或者金小妹也不是件什么稀奇的事哦~

阿拉伯之塔---帆船酒店

第一次听说【帆船酒店】四个字,是儿时在电台里节目主持人介绍的,
                                他说,这是全球第一家七星级酒店,而且完全建立在填海的陆地上,
                                预订是需要提前一年的.......

梦境一般的极端“奢侈品”,
                                不真实地像天方夜谭一样,
                                没想到,“他”今天就这样,站在了我的面前......

(此图来自于网络)

有意思的是,疯狂的老板选择了疯狂的设计师,
                    当时平均年龄只有32岁的英国设计师团队---汤姆·赖特 Tom Wright。

在此之前,他擅长的是学校和办公室创新设计,但都没有超过15层~~
                    而帆船酒店,是要在离岸280米远的全沙子填成的岛上,建造56层,321米的庞然大物!

他说:
                               建筑要成为地标必须依赖简单而独特的形状,
                               判断一个地标我们只需要用几笔就能描述出来他的位置,这就是地标。
                        而帆船对于古时依靠渔业采珠业生产的阿拉伯人来说,
                        有着非同一般的情感依托。

(此图来自于网络)

顶部的私人飞机停机坪,足以让人哗然!

除了停直升飞机,阿加西还在上面打高空网球!!

(此图来自于网络)

而室内设计师,则是来自香港的华人设计师周娟,在马来西亚长大,后到英国念书。
                 帆船内部的高端建材光意大利巴西大理石就用了24000平方多公尺!!
                 22K金箔就用了8000多平方公尺!!!

这些天文数字对咱老百姓来讲就真的只是一个数字的排比而已,
                 但无论是迪拜,还是阿布扎比,最顶级的建筑都有华人的身影,
                 确实值得骄傲的。

对于迪拜,绝对是不冷不热的感觉,来这里只是一个机缘巧合,
                                而对于“帆船”,本也以为只是一个“聒噪”的奢侈品,
                                就到此一游,也差不多了。

没想到,亲身来到“帆船”下的朱美拉海滩,竟然是这么的美,
                                没有想象中的“浮夸”和“聒噪”,海滩上只有三三两两的泳客;

下午3点的太阳,刚好照在帆船的45度,映射在海水上
                                海浪一波推一波地在岸上,只有海浪和海风的声音,
                                一切都变得那么的自然和安宁......

据说,沙子好像是从意大利还是欧洲的海滩专门运过来的,
                                    沙子很细腻,非常地柔软,
                                    婷婷依旧带了一小撮回来,做个念想。

海水从粉绿--翠绿--湛蓝,从岸边一直渐变,
                                    直至海天相接......

海水相当的清澈,
                                                  时而像满满的肥皂泡泡,
                                                  时而又像万马奔腾......

看上去如此平静的海滩,但海风依然不减,
                                                             风力不大,风速不小。

时而又像一层纱幔,
                                                         轻柔地抚摸着柔软地沙粒......

大自然就是有这般魔力,
                                           “她”有温柔动人的一面,但也有凶猛无情的一刻,

听说,在夏天,朱美拉海滩会偶尔刮起一阵叫“夏马风”的怪风,
                                 风力跟我国沿海的8级台风没差,
                                 非常地迅猛而强烈......

这就是“自然”,
                                        大自然能孕育一切,但她自然有“她” 的法则。

海的最深处,便是那个古老而神秘莫测的波斯湾。
                                似乎有一股隐藏的力量潜藏在与天边交接的最远处,
                                           汩汩汩汩地一直沿着海浪向前推,
                                                     不时会有错觉,似乎海水会冷不丁地把人卷走,
                                                                带到海的深处,像神话传说一样,
                                                                      兴许还会发生一些稀奇古怪的奇妙故事......

“一千零一夜”依然在谱写它新的篇章,
                                                         从奥斯曼帝国到“波斯走廊”,
                                                                           波斯湾从来都不是一个缺乏故事的地方......

哈利法塔---无法撼动的“世界最高”

迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆表示:
                                                                “要用轰动的要素使迪拜登上地图”

美国人曾经想再次挑战哈利法塔的“世界最高”,
            但霸气的酋长说,哈利法塔的顶上有一根针,可以继续延长高度.......

哈利法塔总共使用了33万立方米混凝土
                                                     6.2万吨强化钢筋
                                                    14.2万平方米玻璃
                                                    调用了大约4000名工人
                                                    100台起重机
                                                    把混凝土垂直泵上逾606米的地方!!!

(此图来自于网络)

延续帆船酒店的顶级品牌内装风格,帆船的卫浴用具用品全部来自于爱马仕,
            而哈利法塔的内部设计,则由格调鲜明的乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)老爷子亲自操刀完成。

其实,阿联酋除了那些乖张的高楼,他会默默的告示别人,
            奢侈其实是一种“减法”,而不是粗暴地显摆,
            像衣服一样,真正奢侈的不是夸张的颜色,而在于材质和剪裁。

老爷子曾经说过他的设计遵循3个黄金原则:
            ①去掉任何不必要的东西;
            ②注重舒适;
            ③最华丽的东西实际上最简单。

8个“世界之最”!!!
                          感觉“世界之最”都被迪拜给承包了的既视感~

从远处看,它更像一把尖锐的刺刀,
                                               从城市的多个角落,都能远远地看到它傲然地矗立着。

仿佛,这里就是世界的中心,
                                               宇宙的能量从塔尖一直辐射到全世界!

迪拜Mall

迪拜Mall就在哈利法塔的脚下,
                                            一个综合娱乐性非常强的大型购物商场。

对于婷婷一个对逛街极其无感的人来说,
                                            也觉得是个非常有意思的地方。

吃、喝、玩、乐,大人、小孩、爱逛街、爱动物、爱摄影、爱人文......
                                             都可以在这里找到自己的兴奋点。

原谅这两张有点手抖,因为在37度高温下在户外迷路40分钟,
                                     且打不到车
                                     想想我内心有多崩溃,远远看着哈利法塔就是怎么走都走不过去的感觉,
                                     沙漠地区的户外空气也很浑浊,高温+沙霾真不是一般人能承受得来的~

超级大气的地铁站,
                                     想看看当地人的各种情态,来地铁站就对了,
                                     一路上都看到非常多的黑袍美女,即使裹得只剩脸,
                                     那张脸都美得太惊艳了!

迪拜Mall在地铁红线的Burj Khalifa 站,
                                     从地铁站到Mall的一公里长的路,全程都有空调天桥连接!

在这个万能的Mall,基本上可以无障碍解决你的所有问题。
                                       作为一个“歪果仁”,最重要的是,这里可以看到最多的当地人,
                                       周五和周六都是当地的双休日,这两天来Mall,
                                       就像进了阿拉伯大观园一样,特别有意思~

又来了~又来了~
                                  世界之最又来了
                                  水族馆观光廊长51米、宽20米、高11米,
                                  号称‘世界上面积最大的丙烯酸观光隔离板’~~

又见面咯~新加坡的candylicious~
                                          迪拜版的candylicious依然俘获不少中东少女心啊!

真心觉得这家店好懂女生哦~~

迪拜音乐喷泉

号称全世界最大是最壮观的喷泉!!!
                                     总长度为275米,最高可以喷到150米,相当与一栋50层楼的高度!!!

喷泉会喷射2.2万加仑的水~
                          并配有6600个灯光以及50个彩色投影机~~
                          喷出的水柱有1000多种变化~~~
                          每天从晚上6点到10点,每半小时表演一次

真的从没被一个喷泉这么深深地吸引住!
                          现场看,实在是太震撼了!!
                          竟然第一次想用“宏伟”这个词来形容一个音乐喷泉!!!

准备开始,腾云驾雾地,十足中东的神秘感!

平静地湖面,“澎”地一声,突然平地一声雷的,
                                                      没有要给你半秒钟反应的机会!

像一把尖刀迅猛地插进湖心!

时而灿烂如新年焰火....

时而又安静地像位神秘的黑纱美女...

时而分外妖娆...

时而高贵,也时而优雅...

时而像在湖中心,翩翩地跳起典雅的芭蕾舞...

时而又像不停转向的龙卷风....

时而群魔乱舞....

时而又千军万马!!!

What a crazy Dubai !!!
                                                   疯狂的迪拜!!!

塔尖谜情 • 迷离的夜

难以想象,这万家灯火的前世是荒芜的沙漠。

喷泉结束后,人群逐渐散去,
                                            安静下来,些许有些凉意。

这里什么都缺,唯独不缺的,就是钱.....
                                                                           也就只有,钱......

如此真实,
                                                              却又那么迷离......

什么都不想说,
                                                只想安静地欣赏这美丽的沙漠绿洲之夜.......

仿佛就像迪拜的一盏夜明灯,
                                                                           照亮了整个阿拉伯世界的未来.......

沙迦 الشارقة

“阿拉伯世界文化之都”

沙迦酋长国是仅次于阿布扎比迪拜的第三大酋长国,
                       阿联酋及海湾地区的文化首府,
                       声名在外的9家博物馆,像艺术博物馆、科学博物馆、儿童活动中心、
                       自然历史博物馆、考古博物馆、伊斯兰博物馆等等。

虽然建筑物的外形外观大多相似,而且都是只有一种颜色--土的颜色
                       但是仔细对比,就能发现他其实很有内涵,
                       博物馆内的展品和摆设,都做得很精致,
                       稍后对比一下迪拜国家博物馆和沙迦民俗自然博物馆,
                       自然能见端倪。

可兰经广场

(此图来自于网络)

在古兰经纪念碑广场的街心花园中,
                                一本巨大的翻开着的书的雕塑,
                                这就是古兰经纪念碑。

为的是纪念阿联酋7个酋长国建国。

沙迦皇家礼拜清真寺就在广场的左边,
                                          承继的是沙迦的清新淡雅的风格,

看似平平无奇的清一色“米白”色调,
                                           却处处体现温和细腻。

与迪拜注重现代化相比,
                                       沙迦更注重传统文化。
                                       这种保守与内敛,最直观的体现便是女性着装和建筑风格,
                                       在迪拜偶尔会在大街上看到穿着时髦的当地女性,
                                       但在沙迦街头很难看到。

在迪拜可以抽的水烟,这里say NO!
                                           晚上要和异性出门?麻烦您随身带上证件,
                                           警察随时有可能要查.......

右手边是沙迦大会堂,
                                         是不是有“人民大会堂”的既视感~

沙迦的建筑,是传统和现代‘正正得正’的典型代表,
                                         没有太多乖张的手法,却一笔一划地慢慢勾勒线条。
                                         看沙迦的建筑,看的是细节,而不是外形。

这栋看上去有点像“美国白宫”的建筑物,
                                     是沙迦国立图书馆,

看阿联酋的皇家建筑,路灯是一个非常有趣的意象,
                                     带点波斯风情,有阿拉伯神灯的韵味,更有皇家的威严肃穆。

整个沙迦文化广场,最大型的建筑物不是酋长办公室,
                               也不是大会堂,
                               而是文化宫,而且只有文化宫是唯一对外开放的。

沙迦的文化教育是伊斯兰国家少有的开放和兼容并蓄,
                                 各个国家和地区,各种文化的教育都会被沙迦吸纳融合,
                                 欧美教育、印度文化,甚至中国的孔子学院近年来也开始在沙迦兴起。

看似寡淡无味的沙迦
                                         却有点出乎我的意料之外,
                                         相对于阿布扎比的宏伟,迪拜的刺激,
                                         沙迦更喜欢润物细无声......

阿治曼 عجمان

阿治曼阿联酋面积最小的成员国,也是最穷的成员国,
                                   主要部分完全被沙迦酋长国包围,有点像“国中国”。

这里阿治曼的市中心--贸易博览会、商业中心和工业塔,
                                  颇有小情调的一个景点:
                                  有波光潋滟的港口、复古的木船,还有现代的建筑。

虽说是面积小、赚钱少,但阿治曼的造船基地可是全阿联酋最大的,
                                 特别是木船的制造技术,甚至在整个海湾地区都是数一数二的。

所以,有时候倒不是用单一的标准去衡量所有的事物,
                                    不是一个“有钱”和“没钱”的概念来定义,
                                    有缺点就会有优点,好处多坏处也会多,都是相对存在的。

找到自己身上的优点,特别是跟别人不一样的,
                                    发扬优点,弱化缺点,
                                    而不是用别人的“好”来比自己的“差”,
                                    或许能更容易发自内心地找到自信,
                                    毕竟这“世界上是没有两片完全相同的叶子”。

阿治曼海滨

阿治曼不仅有造船术,还有大自然赐予的蔚蓝的海岸线,
                                 人们总说:上帝关上一扇门,似乎总会给你留着一扇窗。
                                 老天爷总会赏口饭吃。

阿治曼这边的波斯湾沿岸的海水颜色,
                                              已经跟迪拜朱美拉海滩的截然不同,
                                              深邃而湛蓝,平静而温和。

椰林、树影、几个人工的沙滩凉亭,
                                      一派原始,没有太多人工的修饰,
                                      感觉有点荒芜,但其实这就是原生态,
                                      就是大自然的原始魅力。

贫穷落后并没有成为阿治曼污染环境的理由,
                                          绵长的海岸线,没有看到一丁点的人为垃圾,
                                          人们都自觉地打包好放在垃圾桶旁边统一回收。

宽广而静谧的海滩,
                                                           就安静地看看,
                                                                            也十分美好。

沙迦火车头市场

穿越“国中国阿治曼,又回到优雅迷人的沙迦

火车头市场是由曾在英国留学的沙迦博士酋长亲自设计的,
                                    其寓意是通过这个“火车头”能将沙迦人带向一条繁荣昌盛的康庄大道。

由于它外观像火车,当地华人就叫它“火车头市场”,
                                    中心巴扎是沙迦最大的市场,当地也叫黄金巴扎,
                                    但为区别于迪拜的黄金市场,根据其外部波斯式的蓝色马赛克装修风格,
                                    都一直叫它蓝色巴扎。

热辣的阳光照射下,
                                               蓝色的花纹瓷砖真的美得好想撬一块回家~~

沙迦的火车头市场,又是一个让我大跌眼镜的地方,
                                               非常值得一来。

它的前身是一个建于1935年的旧学校,
                                    有教室、宿舍、学古兰经的传统教育室、厨房等。

墙上有一些过去的名人或教育家的照片和学生学习锻炼的照片,
                                    当然还有赞美真主的标语口号。

灿烂的阳光透过琉璃花纹的窗户微微地透进来,
                                            温暖而柔和。

第一层是黄金商铺,二楼是手工艺小店,
                                                   商业味如此浓重,
                                                   但精致的墙砖、吊灯、窗花,
                                                   依然处处透露出独特的典雅和浪漫之感。

这些小伙都会非常流利的中文基本问候语,
                                              “你好”“我爱你”“你好漂亮”.......
                                              跟迪拜的香料市场和黄金市场,都是一个套路,
                                              习惯就好。

但撇开这些画外音,火车头真是手工艺品爱好者的天堂~~~
                                              这里的品种多,价格超级便宜(前提是杀价必须狠!),
                                              还记得一家小店的一位矮矮的穿长白袍的阿拉伯店主,
                                              婷婷买完小手工艺品之后,
                                              一直拉着我买丝巾,丝巾,丝巾.....
                                              热情地让我啼笑皆非,话说这个迪拜以前也是丝绸之路的站点,
                                              丝巾我大杭州满地都是,我还得来阿拉伯买吗?·~~
                                              这位小哥历史还真没学好啊~

但是还是觉得他人超级好,帮我包装东西的时候好细心,
                                              重点是给了打了个粉碎性五折啊~~~哈哈哈哈哈哈
                                              PS:这里逛街是有空调嘀~~迪拜的古市场就没有啦~~

仿佛回到了“一千零一夜”的阿里巴巴故事里,
                                      经丝绸之路远道而来的唐朝人,
                                                 与远在沙漠核心的“大食”国商人热络地进行中买卖......

智慧的阿拉伯民族

“We should preserve our heritage because it is our origin and base,
                                                                      and we have to embrace our oringins."
         阿联酋开国之父扎耶德酋长认为,应该好好保护我们的遗传,因为它们是起源和基础。

扎耶德酋长大人年轻的时候也很帅嘛~~
                                  阿拉伯的祖先都是以鹰隼为宠物的,不是现在才玩的好吗~

淳朴的民俗 热情的民风

阿拉伯人喜爱白色,
                             男人的传统服装是白色的头巾和宽大的白色长袍,我们一般统称“白袍”~
                             这是因为白色对强烈的阳光有反射作用,吸热较少。

有些严格执行教规的阿拉伯国家,规定妇女外出,必须面带黑纱,包括游客。
                       阿联酋相对还是比较开放的阿拉伯国家,所以,黑纱的包裹程度视乎丈夫的开明程度,
                       严格的黑纱上只留两个小孔,如果近视还得把眼睛架在黑纱上,
                       有时候看到还觉得挺有意思的一个画面。

但一般常见的,用头巾把头发包裹着,只露手,也是可以的了。

早期的阿拉伯游牧民族“贝都因”,居无定所,常年逐水草而居,
                           黄金就成为了他们最适合随身携带的贵重物品,
                           并不仅仅是“土豪”的想法,更多的是由于地域气候原因而喜欢黄金。

在阿拉伯商人生意往来的时候,往往人们以妻子身上的黄金多少,
                           来判定商人的可信度,从而促成交易;
                           黄金的武装,甚至可以到脚趾头~~~
                           并不仅仅是单程地“显摆”。

阿拉伯刺绣结合了丰富而和谐的针绣,并以颜色鲜明的织物作底衬,
                            手腕,脚腕和领口一般都绣有纯金和银线,并加上亮片作点缀,
                            裤子的饰边以细长的箔片制作。

阿拉伯民族的黄金样式带有浓重的民俗风,
                            在中国人看来是十分花哨的款式,
                            但这就是“一方水土一方人”。

旅行要真正地学会拓宽自己的眼界和阅历,
                           阅历的增加,可以更多地去试着理解别人,不仅是外民族,还包括自己身边的人。

黄金对于古代阿拉伯女性来说,还是一种重要的保障,
                                    黄金作为结婚礼物,以防万一离了婚,也是可以保障女性的权益。
                                    而在伊斯兰法律里,男人是禁止佩戴黄金,
                                    所以,他们都只带“银”。

在沙漠地带,除了要对抗酷热缺水的干旱气候,
                                         还要预防随时可能出现的野兽袭击。

所以,一个标准的阿拉伯男人,
                                         手枪、子弹、匕首绝不离身!
                                         偶尔还得抽根烟~~~

鹰隼在阿拉伯文化里是可以和真主沟通的神鸟,
                           生性凶猛,
                           他们把拥有猎隼的数量和级别,作为自己权力和财富的特殊象征,
                           在沙特,一只最好的猎隼的价格,最高可以卖到几百万人民币!

当然,阿拉伯人也少不了游牧民族的共同性格:
                                    热情豪放、自由自在、无拘无束

每逢大节庆,男女老少都穿着自己最漂亮的衣服,
                                    女孩子最喜欢的是跳这种“甩头舞”~~
                                    简单而淳朴的表达情感的方式。

男人们则喜欢用这种,以307个晒干的羊角串成配饰,
                                    有点像印度舞系在身上的金属片的功能,
                                    随着身体的律动,发出清脆的声音~

游牧的阿拉伯妇女一般不戴面纱,
                                        通常在额头、脖子、嘴唇、胸、脚掌及面部黥染蓝色花纹,
                                        也叫汉拿(Hena)。

由散沫花灌木的叶制成的汉拿,
                                        传统上是用来染头发,装饰手掌和脚心,
                                        尤其在婚礼和节日庆典上。它的染料同时兼有散热特性,
                                        会留在皮肤上数个星期才渐渐淡化。

神话里的阿拉伯地毯

“ 萨杜”是阿联酋农村和牧区妇女所从事的装饰品编织技艺,
                    古代贝都因妇女将绵羊、山羊和骆驼毛清洗后,用一种木制纺锤纺成毛线,
                    经过染色、上机编织等工序,制成有几何图形的黑、白、棕、米、红等颜色织物,
                    这种织物被广泛应用于家具和骆驼、马匹等牲畜的装饰上。

2011年11月27日,
                 在印度尼西亚巴厘岛举行的保护非物质文化遗产政府间委员会第六次会议上,
                 “萨杜”被列入联合国教科文组织急需保护的人类非物质文化遗产名录。

一方水土一方人,
                               沙漠地区的游牧民族,编织物的取材就变成了骆驼毛、山羊毛和绵羊毛;

智慧的阿拉伯人,不仅用织物来装饰和保暖,
                               传统的阿拉伯帐篷,需要用像上图的木钉来固定帐篷的4个角,
                               编织的粗毛线绳子,可以起到非常好的增加摩擦,防滑的作用~

“阿拉伯人的母亲与姑母”---椰枣树

早期的阿拉伯人生活主要就是依赖椰枣,
                                最困难的时候,一天吃6颗椰枣,也足以活命。

椰枣是少有糖尿病患者也能食用的糖果,
                       止咳润肺,化痰平喘,
                       所含的纤维素非常柔软,对胃溃疡也非常有帮助。

所以,椰枣也被誉为最有营养的干果,称为沙漠面包,
                       在古埃及,认为以椰枣的产量作为丰收的象征,
                       在古罗马和古希腊,以椰枣来庆祝凯旋归来的英勇将士。

而椰枣树可谓是满身都是“宝”:
                       像上图,它的稻穗可以酿出蜜糖,
                       稻穗可以喂养骆驼,树干可以用来盖房子、做煤炭,
                       树叶可以编织篮框、做扫帚,还可以用水兑开洗头~~

阿拉伯人采珠捕鱼的渔网,
                                   出海用的木船,
                                   统统都是来自椰枣树~~~

大自然给予贫瘠的阿拉伯沙漠以万能的椰枣树,
                                   阿拉伯人则用自己的智慧和劳动去感恩大自然赐予的礼物~~

饮食习惯与生活智慧

阿拉伯人对咖啡和茶的热爱,绝不亚于欧美和中国
                              单是从这种生活习惯,就完美地体现了阿拉伯地区在中西贸易中的过渡角色;

有意思的是,他们喜欢用小锅慢炒炒香咖啡豆,
                              再加入藏红花、豆蔻以及玫瑰水。

藏红花,也叫番红花,作为当今世界上最贵重的香料,
                        甚至比同重量的黄金还要贵,
                        最好的品种产自伊朗,在迪拜的香料市场上,10克大概是100美金,就是500人民币左右;

番红花是亚洲西南部原生种,最早由希腊人人工栽培,
                        现在主要分布在西班牙法国西西里岛、意大利亚平宁山脉以及伊朗和克什米尔等地方,
                        明朝的时候传入中国

所以,各位亲,藏红花不是产自西藏哦~
                        据说是从西藏传入中国大陆而得名的。

藏红花用于食品调味和上色,又用作染料,
                      《圣经·雅歌》第4章第14节中提到一些香草时包括了番红花,
                       地中海地区、英国、斯堪的那维亚和巴尔干面包当中,
                       法式菜浓味炖鱼当中,
                       都非常喜欢用藏红花~~~

博大精深的阿拉伯文明之所以吸引人,就是连一种香料都能饱含丰富的历史,
                       每一种香味都诉说着自己的故事,婷婷对这里越来越欲罢不能了......

阿拉伯的香水蒸馏法

上图的①是玫瑰香水瓶,当有客人来家里做客,放在客厅让其自动挥发香气;
                              ②和③是传统的焚香炉和香料,

12世纪,阿拉伯人发现将香精以酒精溶解,
                               便可缓缓释放出香味,部分浓缩精华也因酒精得到更好的保存,
                               而且,不仅仅是精制,还是大规模地量产~~

阿拉伯传统民居

传统阿拉伯门有长达 500 年的历史,
                                     乃当地独一无二的文化遗产。

除了具有门的功能外,它们也是该地区的堡垒和房屋最重要的装饰手法之一,
                                     门的数量和雕刻品质取决于门的价格,因此也反映出住户的身分地位。

阿拉伯民居多采用“伊朗的风塔”设计,
                                   那些一根根伸出墙面的,是特有的排水管,
                                   为了保护生土墙不被雨水侵蚀,采用了排水口自由落水的方式排水,
                                   而且排水口通常伸出墙面很大距离。

这种风塔,被称为伊朗最老的“空调”,
                                  风塔分成两部分,超过屋顶的那部分四面镂空,
                                  无论风向来自何方,风力多么微弱,都会被引进风塔之中,

风塔越高大,其收集的气流越多,风量越大,自然冷却效果就越好,
                                  在如此恶劣的天气环境,却迫使人们的智慧火花的无穷迸发,
                                  物竞天择,适者生存,从古至今,从东到西,亦是如此!

传统的民居一般都采用风土墙面,
                                   从海边和山上采集石头,用泥土和稻草泥巴和成的简易水泥,
                                   一些棕榈叶,一些麻布,就这样简单地搭个屋顶。

每到一处民居,室内室外都有宽大的客厅,
                                                主人和宾客一同席地而坐,
                                                                          喝喝咖啡,吃吃椰枣,
                                                                                               又或者抽个水烟。
                                                                                                              温馨且暖心~~

婷婷脚下的是难得一见的古老阿拉伯箱子,
                             实木 (通常为花梨木) 镶以黄铜装饰,
                             并通常设有多个暗格,
                             专为采珠行业制作的木箱体积较小,
                             仅以雕花装饰,并设有多个间隔,
                             珍珠会被分成不同等级并按大小,连同量器和其他珍珠饰品配备存放在匣子里面。

感觉有点像中国古代装嫁妆的木箱,十足的年代感~

民居的中间,通常有露天的小院落,
                                      四边都是房间,
                                             院子里还放着秋千,跷跷板,
                                                    感觉就像回到了老北京的四合院,
                                                               相隔数千公里,生活习惯迥异,但人性却相互共通,
                                                                                               好像回到了小时候,孩子们一起玩耍.......

迪拜 دبي

沙迦迪拜的地理关系,就像河北北京
                                   人们工作在迪拜,买房在沙迦
                                   迪拜沙迦之间,只差一个9公里的车程。

迪拜酋长皇宫

我身后这座恢宏的广场,便是迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆的家,
                       马克图姆家族在迪拜的统治,已经有183年之久,
                       这在部落纷争不断,部落首长频繁更迭的海湾地区看来,
                       是件非常罕见的事。

巍峨的路灯更像是一个个整齐排列的卫兵,

酋长皇宫大门上5匹奔腾的骏马,
                                    瞬间有柏林勃兰登堡门的既视感~~

迪拜酋长是爱马之人,每年举办的迪拜赛马世界杯被誉为“世上最奢华的比赛”,
                                    只办1天,颁出的奖金就是2000万美刀!
                                    没有任何商业赞助,纯粹酋长大人他喜欢,有钱就是任性~

很难想象,200年前,这里只是一个寂寂无名的小渔村,
                因权力的斗争,部落的首领之争频繁且惨烈,
                这让部落分支Falasi部落的头领马克图姆非常失望,痛苦不堪,
                他站在茫茫的沙漠里,苦苦思索着自己部落的前途与命运,
                希望自己的部落能够避免这种残酷的争斗。

在三四百公里之外的波斯湾沿岸,有个小渔村,
               那里远离权力中心,没有残酷的争斗,这个小渔村便是迪拜

在发现石油之前,30-50年代的迪拜主要依靠港口贸易而日渐繁荣,
                                   主要的经济支柱来源于采珠业。

60年代,迪拜终于发现石油,从此给迪拜带来了天翻地覆的改变;
                 70年代,加入阿拉伯联合酋长国;
                 继而迪拜第一座摩天大楼---迪拜世贸中心开幕,自此拉开了迪拜的所有疯狂建筑的序幕。

现任拉希德酋长,从他的出生到现在几乎到古稀之年,
                                都亲历了这几十年间迪拜迅猛的改变。

拉希德酋长的父亲是迪拜的第八任酋长,而他是家里的老三,
                                  在第九任酋长,他的哥哥去世之后,2006年正式接手迪拜的权力之棒。

这位富有传奇色彩的酋长和迪拜皇室,
                                            一如迪拜的国家宣传战略一样:高调而张扬

他的二王妃哈雅公主也是位风云人物:
                                她是约旦国王阿卜杜拉同父异母的妹妹;
                                    是侯赛因第三个老婆的女儿;
                                    现任阿联酋的副总统;

同时,她还代表约旦参加过悉尼奥运会,
                                          也是第一位出现在奥运会开幕式上的阿拉伯女国旗手......

又是一位皇室中的时尚ICON!

迪拜连车牌号码都能成功地炒卖到极致!
                                             停在酋长皇宫门口的这辆是酋长的专属警车,“7号”车牌,
                                             一位数的车牌只限于皇室成员,
                                             个位数的车牌可以炒到1000多万美金的天价!
                                             阿拉伯人太会玩啦啊~~~

精美的阿拉伯世界的路灯,
                                         石油,也被称为“黑金”,
                                         黑色与金色简直就是迪拜皇室的最佳代言人,
                                         它也是普通民众与皇家领地华丽丽的分割线。

迪拜博物馆

迪拜博物馆的前身是法希迪城堡,
                                 始建于1787年,是迪拜现存最古老的的建筑物,
                                 曾经是酋长住所、宫殿、军火库和监狱,
                                 阿联酋成立之后才被用作博物馆。

相对于沙迦的博物馆,迪拜博物馆相对比较粗糙,
                                         但这里是所有国际游客都会必到的景点,
                                         个人觉得 可看性在于游客,而不是博物馆本身。

慢慢走着走着,才发现自己原来那么喜欢博物馆,
                                          对那些镶嵌在玻璃里面的一件件展品是那么的求知若渴,
                                          尽管来不及每一件细细品味,也尽可能地把图片和文字都拍下来,
                                          回到家慢慢学习,果然能饱满地去理解“一方水土一方人”。

小时候总被老师被迫要求去看这样那样无比粗糙的地方博物馆,
                                          去完盖章还要交作业,内心就对“博物馆”3个字心生烦厌,
                                          年少的好奇欲就是这样被体制教育扼杀掉,
                                          随着自己脚步地走远,才慢慢地把最清澈的自己找回来,
                                          旅行的意义。

迪拜河 Dubai Creek

站在迪拜的城市中轴线上,
                                                远处像刺刀一样尖尖的便是迪拜塔,以及簇拥在它身边的各种酷炫大楼。

迪拜河的这边,各种古木船鳞次栉比,
                                                七彩斑斓地整齐排列在岸边。

密集地停靠在小港口边上的这些简陋的小木船,
                                       就是来自各地的打工仔的公司和“家”,
                                       出海捕鱼、海鲜加工、生活起居,都在这条小木船上。

拍照的时候正是大中午,他们都三三两两地在船上打打扑克牌,
                                       或者骑着自行车出来买点东西,
                                       他们大都来自于经济稍微不发达或者战乱的邻国,
                                       或者是巴基斯坦约旦伊朗,又或者是非洲,也有可能是印度等等......

与旁边海湾地区赫赫有名的迪拜国民银行( Emirates NBD),
                                       形成了巨大的反差,
                                       心里突然百感交集,同样生活在地球上,
                                       他们确要离乡别井地在外地打工,虽然相比在他们家乡,
                                       在迪拜可以赚到的是家乡的好几倍收入,
                                       但他们还是处在这个“富得漏油”的奢侈国家的最底层。

1993年7月20日,巴尼亚斯海洋运输码头(Baniyas Marine Transport Station)。

从入住的酒店步行到迪拜河边,偶然遇见这个鲜有游客到达的码头,
             由第9任迪拜酋长,也就是现任酋长的哥哥在1993年建立的,以此纪念。

虽说是码头,但从早到晚,均一派祥和平静的姿态,
             似乎稍微大声点说话,都会惊吓到沙漠城市鲜有的翠绿草坪上的“怪鸟”。

在巴尼亚斯运输码头,
                                                        时尚的游艇和古老的木船总在快速地无缝切换,

实际上,从2003年开始,迪拜的旅游业收入已经超越了石油,
                              迪拜的杰贝勒阿里人工港,已稳坐世界最大人工港口,年货柜吞吐量在1000万,
                              做了一个华丽的转身。

迪拜水上的士

迪拜河的另一端,就是马克图姆家族当年迁徙到迪拜落地生根的那个原始的小渔村,
                   现在还保留着传统原始的老房子风貌,
                   包括这个物美价廉的“水上的士”。

迪拜河一直见证着这几十年的翻天覆地改变,
                                    但码头这边,虔诚的穆斯林仍然坚守着古老的服饰和习惯,
                                    似乎一切从来没有改变的样子,
                                    迪拜城看似浮夸炫耀的外表,却藏着一颗真挚而执着的内心。

古老的迪拜河,
                                               倾听着数十年来迪拜人的喜怒哀乐,

问君能有几多愁,
                                                      恰似一江春水向东流。

粗麻花绳,磨花的木椽,80年代的地板胶,矮矮的座椅,
                                     这就是老迪拜仍然跳动的脉搏。

短短10分钟的航程,
                                       但不想错过任何一个瞬间,
                                                      就随着镜头静静地欣赏这古老的迪拜河上的浪花朵朵吧......

迪拜古市集:香料市场 & 黄金市场

在迪拜有两个闻名遐迩的古露天市集,
                                       装饰有些简陋,摆设有点凌乱,天气有点热......
                                       除了商店里,街上没有空调,
                                       但这就是老迪拜人的生活缩影,能听得见声音的历史。

香料街大概就100米左右,5-10分钟大概能走完,
                                    这里不仅是中国游客,印度欧美中东的商人和游客络绎不绝。

内街的小店跟路口的相比,人流量没那么足,
                                    都请了些小伙子在路边吆喝,
                                    因为家家店门都有,变成像一路夹道欢迎的“吆喝大队”一样,
                                    “我爱你”“你好漂亮”“谢谢”什么乱七八糟的蹩脚中文发音一路萦绕,

不过,最搞笑的是,他们老在叫“藏红花”,
                                    “藏”的发的是翘舌版的“zh”,而且还要加一个狠狠的重音来发出这个“藏”字~~
                                    但红花又变成轻音,“花”又拖得很长,
                                    基本上一路就是,藏!红花~
                                                                藏!红花~
                                                                藏!红花~

比蓝瘦香菇还要洗脑100倍

琳琅满目的中东精品,
                                       最爱的莫过于波斯风的台灯、落地灯、吊灯......各种灯

乱花渐入迷人眼,就是这种感觉吧~

当然还有些很坑爹的地标图案地毯、仿当地女性的鞋子和衣服,
                                   但是感觉很多欧美游客就很好这口。

一缕夕阳微弱地照了进来
                                仿佛就像看到自己家楼下的那个文具店门口一样,
                                                                                                 日常而琐碎......

随着攒动的人群,不用太刻意寻找,
                                           就能看到传说中的“The city of gold”---黄金之城。

迪拜总是与“土豪”“黄金”等等奢侈的形容词紧紧相连,
                                   似乎黄金就是人们眼中“俗气”的迪拜的世界名片。

但其实,迪拜的黄金交易之所以繁荣,除了归功于迪拜港口的繁华以外,
                                   还归功于迪拜的黄金自由贸易政策,
                                   因印度的黄金进口受到限制,迪拜则成为了走私黄金到印度的地点。

当然,总不乏商家总喜欢哗众取宠,
                                         制造出“世界上最大的黄金戒指”和“世界上最昂贵的黄金比坚尼”这类镇店之宝。

感觉这里的黄金就像菜市场的猪肉一样,
                                      张扬跋扈、张牙舞爪地赤裸裸地放在货架上,
                                      买家也是不需要货比三家思考太多,一抓就是一大把,按“斤”称!

中东女性对黄金的热爱,起源于沙漠地区的特殊性,
                                 轻而便于携带,
                                 这样繁复乖张的设计,无疑是中东女性的爆款中的战斗机~~
                                 不是店家卖广告,是真的有市场,有需求,有人买的好吗~~~

路过.....路过.......

关于迪拜的日常

各种车

从首都阿布扎比前往迪拜的路上,
                                        偶遇不少可爱的校巴。

这是最常见的迪拜的士,
                                         在迪拜Mall要搭乘的士,要到专门的轮候区排队,
                                         虽然排了长长的人龙,但一点没有烦躁的意思,
                                         因为人龙就像一个小型联合国~

车上的空间都非常宽阔,
                                            司机大叔人也很nice,
                                            到站之后,还问了他很多景点路况的问题,他都非常耐心地解答~

迪拜地铁--世界上最长的无人驾驶城市快速轨道交通系统

金灿灿的贝壳状的地铁站外观

迪拜地铁的另一个特点是车厢分级,
                         像上图写着“Gold card”就是头等厢,
                         第二节是女性和小孩优先厢,
                         后面才是普通的车厢。
                         当然,这分阶层的车厢是由你所付的车费就可以决定的。

人流攒动,不时发出“嘀”“嘀”“嘀”的入闸声音,
                                    有序出行的当地乘客,总有是不是在“香港”的错觉。

车速相当地快,但非常平稳,没有过多的漂移和临时停站,
                                    非常地安静,听不到太多的轨道的声音。

迪拜Big bus旅游观光车,买一天的票,
                                             可以24小时随上随下,也是很方便的~

这是迪拜河上的Wonder Bus水陆两栖巴士,
                                   有点新加坡河的旅游开发模式,不知道谁师从谁,
                                   但这巴士上的黑人小哥,整个亮了~~

凹造型这个技术活,
                                               您敢认第一,阿联酋没人敢认第二哇~

真正遇到的豪车,居然是在迷路的时候偶遇到的,
                                           歪打正着地闯入了迪拜的豪宅区,
                                           走着走着,居然发现一家别墅的车库门打开了,
                                           这种才是真正的“土豪的日常”,

路过......我真的是路过的.......

这种在迪拜Mall随处可见的“豪车的士”,
                               想要体验一下,也是完全可以用钱来解决的问题~~

有趣的是,可能因为坐的人比较少,在的士等候区,
                               劳斯莱斯的士车司机老是在人龙中拉客,
                               一个英语不太好的黑人女青年,刚开始以为是秩序引导员,
                               后来才发现是拉客的之后,甩了几句抱怨给那拉客的小伙子~~~
                               好实在的女青年~~

当然,最富冲击力的当然还是法拉利公园的心型云霄飞车,
                                  这几天,在迪拜感受到的,就如同这个法拉利F430 Spider的速度一样,风驰电掣!

时尚的新迪拜

从阿布扎比的边境一直驱车到迪拜
                                沿路的风景形成了巨大的反差。

慢慢看到陆续的摩天大楼,就知道传说中的迪拜已经触手可及,
                                上面的是早期的迪拜摩天大楼,中间的就是迪拜的日立总部。

就像看到迪拜的前身,在沙漠中突然地窜起,
                                                                                            不可思议!

迪拜码头(Dubai Marina)以前称为“西隅码头”,
                          是世界上最大的人工码头,也是世界上最大的滨水地区总体开发规划之一。

现在已经开发得非常成熟的一个区域配套,
                                     就像中国的许多超一线城市的金融新区一样,焕发着新鲜的活力~

谢赫•扎伊德大道(Sheikh Zayed Road)是迪拜的高速主干道,
                          这条路是以阿布扎比的前任酋长扎伊德的名字命名的,就是我们前面提到的阿联酋之父,
                          而在阿布扎比,则有一条谢赫•马克图姆大道。
                          这是两个兄弟酋长国为了以示友好,双方都以对方的酋长为自己的主干道命名。

迪拜的上下班时间,跟全世界的金融中心一样,都是堵得心塞~~
                          网上有一个段子,说生活在迪拜,你必须做的100件事之一:
                          “在谢赫扎伊德路堵一次车
                          没在路上堵过的迪拜人生都是不完整的……”

我表示心好累哦.....玩这么大好吗.....

在谢赫扎伊德大道上,有两座像一对像天鹅似的大厦,
                  这就是著名的Emirates tower(酋长塔),
                  这对连体楼是由世界著名的华裔建筑大师、曾设计过卢浮宫那个时尚的金字塔的贝律明设计的

在谢赫扎伊德大道上,几乎没有“年龄”超过40岁的建筑物,
                  最古老的建筑物就是那栋上面提到过的白色的37层的方楼——世贸中心 了。

这栋楼在现在看上去已经不算什么了,可是在几十年前,
             这片地区整个还是一片荒漠的时候,
             迪拜当时的老酋长(现任酋长的父亲)却大手笔地决定在这四周全是沙漠的地方修建一栋高楼,
             当作世界贸易中心,希望将迪拜变成中东的会展中心。

白色的大楼外观,高耸在空荡荡的黄沙中,
             当年当地人都笑称它是“喔,那个白色大象啊!”嘲笑说这不像是真的,像是传说中才会发生的事情。

一位政界人物回忆他第一次到迪拜时的情境时说,
            从旅馆到世贸大楼的路上,马路两边空荡荡的,什么都没有,
            他还不解地问当地人:“怎么会把贸易中心盖在一片什么都没有的沙漠中?”
            然而,这栋“白色大象”1971年经英国女王剪彩后,
            到今天已是全年展期不断,所以中东最重要的展会都在该地举行,
            每年举办100多个大型国际展会,为迪拜带来的庞大的商机与人潮。

对于别人的嘲笑,大可化为实际行动,
                                  脚踏实地地去做好每一步,用结果证明就好,
                                  大可不必跟别人争吵谁是谁非,
                                  迪拜成功,就是一碗熬得最足料的人生鸡汤!

途中,也偶遇土豪家的大学城---Dubai College,
                                         我和土豪大学城之间,就只差偶遇一个土豪哥了~~
                                         开玩笑开玩笑~~

酋长国高尔夫俱乐部(Emirates Golf Club)
                                  酋长国高尔夫俱乐部是中东第一个达到世界赛事标准的草地球场,
                                  更被评为世界100强高尔夫球场奖和中东最佳球场。

眼前这个美丽的湖面,就是高尔夫球场的6个人工湖之一,
                              属于人工湖障碍区,为球赛增加难度。