我家住在沈阳城 老话就叫盛京 (下篇) 用了三年的时间,目前最全的沈阳景点

我家住在沈阳城 老话就叫盛京

熟悉这座城市之前,与许多人包括和我一样生活在这座城市里的人一样,印象里的沈阳火柴盒一样克隆出来的的楼房,高高的冒着烟的的烟囱,刮着寒风的街道,裹在厚厚衣服里行色匆匆的人们.....处处透着灰蒙蒙的沉重。
       没有什么可以参考的地图,只是看到哪里就走到哪里,三年的业余时间,慢慢的发现,自己出生和生活的城市竟然如此美丽,大气。龙翔之地,盛世京都,了解一座城,才能爱上这座城......
       我家住在沈阳城 老话就叫盛京    上篇  http://www.mafengwo.cn/i/3343980.html

皇姑区

皇姑区,沈阳乃至辽宁省的行政文化办公中心。除了辽宁省人民政府、省军区及各大省直机关坐落在这个区以外,还有就是有些中小学名校。至于经济上,排名在最后了吧???

辽宁省人民政府大院

大院不允许随便出入的,只是有幸出生在大院里。也就见证了大院的春夏秋冬。

新乐遗址

新乐遗址是新石器时代古文化遗址,位于沈阳市皇姑区黄河大街新开河北岸黄土高台之上,是一处原始社会母系氏族公社繁荣时期的村落遗址,其布局与半坡文化很相似,经中国社会科学院考古研究所测定新乐遗址距今有7200多年的历史。
       突然就想起沈阳名人范伟的一句话:“我不想知道我是怎么来的?我就想知道我是怎么没的?”,在这里,正好相反。沈阳人,你得知道你是怎么来的

北陵枫叶林

沈阳佳沅苗木繁育有限公司---在皇姑区鸭绿江北街。这是一片苗圃。每年的秋天向社会开放三天,越来越多的人知道这里了。当初,我是在非开放日,偷偷跳墙进去的,走了一脚的烂泥,最后让正打着太极的看门大爷撵了出来,身后一直回荡着大爷的声音:“他怎么进来的?”

北塔法轮寺

北塔法轮寺建于清崇德八年(公元1643年)癸未仲春,顺治二年(公元1645年)乙酉仲夏告竣,是当时绕盛京城东、西、南、北四塔之一。据寺内碑文记载:"盛京四面各建庄严宝寺,每寺大佛一尊,左右佛二尊,菩萨八尊,天王四位,浮图一座,东为慧灯朗照,名曰永光寺;南为普安众庶,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名曰延寿寺;北为流通正法,名曰法轮寺。"四塔寺象征四大金刚威震四方,护国安民,保护"国无灾","五福齐来"。建成后作为喇嘛教活动圣地,很快便成为四塔寺中香火最旺的一座。乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝驾临法轮寺礼佛,亲书"金镜周圆"匾额,并题诗:"圣建四堵,斯惟城北隅。欲因示蒙古,讵止事浮图。是日亲瞻相,当年缅创模。法轮演国语,永佑旧京都。"据史料载,乾隆时隔五年再次驾临北塔法轮寺,其后嘉庆、道光诸帝均来此游历。沐浴在清王朝恩泽的北塔法轮寺是现存四塔寺中保存最完整的一座寺庙。
       清王朝崇尚藏传佛教,所以沈阳的寺庙多是喇嘛教。

汉卿体育场

汉卿体育场曾经是中国最大的体育场。1929年,第14届"华北运动会"要在沈阳召开。为此,张学良捐资30万银元,在东北大学旧址上修建一所现代化体育场(即现场的汉卿体育场),体育场建筑面积3189平方米,东、西、北侧为看台区,呈马蹄形,可容纳3万人。
        出过众多体育名人的沈阳体育学院已经搬迁走了。汉卿体育场正在与现代化的居民楼上演着拆迁与保护的争斗中。

舍利塔公园

舍利塔滩地公园位于辽宁沈阳市皇姑区西部,为沈阳最大的滩地公园。塔湾夕照曾经是著名的盛京八景之一。
       前面几张是今年改造后的景象。后面的是改造前的?塔湾夕照去哪啦?我就想问问?设计者?你是怎么想的?

辽宁大学银杏路

辽宁大学崇山校区:秋末冬初,北风扫城而过,寒冷和落叶携手而至。每年的秋天,辽大老校区院内的银杏树叶就该变黄了 ,经过20余年的成长,这条200米长的“银杏金廊”俨然已经成为辽大校园内乃至沈阳最具观赏性的一道风景。
       其实,辽大的春天也很美。

和平区

和平区位于沈阳市的中心区域,具有近百年的商业发展历史,是东北地区的商贸中心。

北市场十二帝

现在十二帝雕像已经搬迁啦,犹如历史的更迭。

北市邮局

孤零零的,总感觉夜晚的灯光要比白天看的有历史的感觉。

皇寺庙会

有种重新兴盛起来的感觉,每到大型节日尤甚。

7981咖啡馆

两个美女开的,就在中山路上。与中山路上俄罗斯建筑的氛围很搭。

科普公园

沈阳科普公园绿树成荫,花香四溢。据悉,该公园是目前全国最大的科普公园。科普公园位于沈阳科学宫的南侧

南湖公园

南湖公园位于沈阳和平区南部,始建于1938年,原名长沼湖公园,解放后改名为南湖公园。在沈阳,南湖公园已成为具有北方园林艺术风格的重点公园之一。

省博物馆

辽宁博物馆为一座综合性博物馆。馆舍原为奉系军阀热河都统汤玉麟官邸,1931年后,满洲国政府在此设立国立博物馆奉天分馆。1959年改名为辽宁省博物馆。
      现在搬到浑南区了

实胜寺

实胜寺位于沈阳和平区皇寺路。实胜寺全名为莲花净土实胜寺,始建于明崇祯元年(1636)秋,竣工于崇祯三年八月初一,历时三载,是清政府在东北地区建立的第一座正式藏传佛教寺院,也是清军入关前盛京最大的喇嘛寺院。
       沈阳人常说的皇寺就是这里

市检察院院里的白玉兰

沈阳白玉兰的地方不多,还好离这几棵树比较近,每到花开的时候都来看看。

市政府广场

沈阳市政府广场作为城市核心区的中心广场,以体现沈阳市的城市文化和品位而成为市民眼中的骄傲和外地人来沈观光的一个热点。
        如今市政府已经搬迁,可这里还是寄托着沈阳人心里的一个地标。

太平寺

位于沈阳和平区皇寺路太平里21号沈阳皇寺庙会所在地,为锡伯族家庙。于康熙四十六年由居住在盛京的锡伯族人集资修建。嘉庆八年,佐领华沙布在大殿前的东西两面,刻立了两座石碑。碑文不仅记载了锡伯族家庙的创立、扩建和修缮的经过,还记载了锡伯族迁到盛京的经过,把三百多年锡伯族历史保存了下来。这两座石碑,如今尚有一座,被收藏于沈阳故宫博物馆里。在正殿的正中悬挂着"锡伯家庙"四个烫金大字的匾额,是咸丰年间驻守盛京的锡伯族协领色普铿额敬献。
       我最喜欢看这里的地图,大清疆域图。那时,台湾台湾府,钓鱼岛叫钓鱼台

西塔

西塔建于,崇德五年(1640年)顺治二年完工。乾隆皇帝曾为四寺题写匾额,悬挂在四寺的大殿之上。延寿寺为"金粟祥光"。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。相对于这座塔,这里的朝鲜族聚集区和大冷面更有名些。

沈阳市园林规划设计院

这里实质是一个事业单位,园林里可以走走,长满了各种植物。

中共满洲省委旧址

位于沈阳和平区皇寺路福安巷3号(原北市场福安里4号),是一座坐北朝南、面阔六间、进深一间的硬山式青砖瓦房,其东侧四个房间是1927年月10月至1929年7月间的中共满洲省委机关所在地,是省委书记陈为人的办公和居住旧址,这里共经历三届省委,就是1927年10月至1931年12月间的中共满洲省委机关所在地。

东北大学

东北大学,张学良建的,不想过多描述。
       漫步在东大校园赏银杏,相伴两旁的老式建筑,十分有味道。

沈水湾公园

沈水湾公园位于辽宁沈阳和平区南部,地处浑河北岸。著名的浑河晚渡就在这里了。

中山广场

在沈阳和平中山路、南京街、北四马路3条道路交叉处,有一处让全市人民敬仰和自豪的具有纪念意义的广场--中山广场。广场始建于1913年,当时称中央广场。1919年称浪速广场;国民党统治时期,浪速广场更名为中山广场,沈阳解放后仍沿用此名;文化大革命时期称红旗广场;1981年又恢复了中山广场的名称,一直沿用至今。

沈河区

沈河区是一个具有两千多年历史的古老城区,更是一个充满活力的现代化城区。老城指的就是这里啦。

慈恩寺

慈恩寺位于沈河区大南街慈恩寺巷12号,始建于后金天聪二年(1628年),清顺治、道光及民国年间均有扩建和重修,是沈阳市现存最大的佛教寺院。寺院坐西朝东,占地约 12000多平方米。正面是山门,门内有钟、鼓二楼,往西寺院的建筑分为三路。中路最前面是天王殿,面阔三间,檩枋彩绘,朱红地仗,殿内供奉着四大天王、弥勒、韦驮的塑像。向西依次为大雄宝殿、比丘坛、藏经楼。

太清宫

沈阳太清宫:又名太清丛林,位于沈阳市沈河区西顺城街16号。始建于1663年(清康熙二年)。为道教十方常住丛林,也是东北第一丛林。 太清宫是清代道教建筑,有重要的历史、艺术价值。

小南天主教堂

沈阳小南天主教堂-可称沈阳天主教堂,亦称沈阳南关教堂、南关天主教堂,沈阳耶稣圣心主教座堂。位于沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号,现在教堂前已建成广场。教堂原建于1878年(清光绪四年),是法国传教士方若望所建。1900年被义和团焚毁,现存建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。

保利国防兵器展

展出于保利康桥小区。

满铁奉天公所旧址

满铁奉天公所旧址在沈阳市沈河区朝阳街131号(大南门车站旁),是日本

人于1924年建成的仿古中式建筑。1931年“九·一八”事变后成为满铁奉天地方

事务所。1945年日本投降后,为沈阳市立图书馆。沈阳解放后,为沈阳市图书馆。

1991年为沈阳市少年儿童图书馆。希望来图书馆求知的少年都能看看,记住这段历史。

青年公园

青年公园位于沈河区青年大街中段,占地面积29万平方米,其中水面14万平方米。始建于1952年,1958年建成。现在园内建有多个各具特色的游园小景点。

万柳塘公园

万柳塘位于沈阳市东南部,总万柳塘公园面积三十一万平方米,因柳树种类和数量的众多而得名。万柳塘在清代被誉为“柳塘避暑”而被列入盛京八景之一。清代嘉庆年间诗人张祥河曾为“夹道浓荫直到城”的优美诗句咏赞清幽爽人的万柳塘美丽风光。

沈阳药科大学

沈阳药科大学是一所具有光荣革命传统的学校,前身为1931年诞生于江西瑞金的红军军医学校,是我国历史最悠久的综合性药科大学。在教学楼后边的一条充满意境的小路上,有数十棵银杏树,深秋来临,金黄的叶子铺满路上,时常有赶着上课的同学奔跑其中,景美人少。

南塔

南塔为清初皇太极敕建的环绕盛京城东、西、南、北"四塔四寺"之一塔,始建于清崇德8年(1643年),建成于顺治二年(1645年),距今已有350多年历史。清初四塔每塔的下面都建寺庙一座,塔和寺庙系同时建成,南塔下的寺庙为广慈寺。

大东区

沈阳市市内五区之一,位于沈阳市东部

九·一八历史博物馆

沈阳九一八纪念馆即九·一八历史博物馆,位于辽宁沈阳市大东区望花南街,该馆是为警示后人勿忘"九一八"国耻而修建。1999年9月18日正式落成开馆。馆内以丰富的史料向人们介绍了日本帝国主义发动"九一八"事变、奴役中国人民的罪行和沦陷区人民的苦难生活及不屈不挠的斗争事迹。

万泉公园

位于大东区南部,毗邻中街商业区及故宫、张氏帅府等风景名胜。此处历史上有传统的小河沿庙会,至今仍有很多民间艺人在此表演,人气会聚,游客众多。