我的贵州八日行

• 出发时间/2016-11-06

准备出行

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆四川湖南云南广西接壤,是西南交通枢纽。贵州是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。境内属亚热带湿润季风气候,四季分明、春暖风和、雨量充沛、雨热同期。是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有绚丽多彩的喀斯特景观。
    对于贵州的印象,在还没去到那里之前,我以为那是一片贫瘠的、与现代社会稍有脱节的土地,纵然有黄果树大瀑布和镇远古镇、千户苗寨那些充满吸引力的美景,但是旅游体验或许会有点差。但是去到那里了才知道,贵州的山水资源真的非常丰富,其喀斯特地貌尤为迷人,它随心所欲地雕琢出一片片茂密葱郁的森林,一道道飞珠溅玉的瀑布,一条条潺潺蜿蜒的溪流;镇远古镇城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、防仿佛在泣诉着千年古镇的沧桑;黔东南则充满了浓厚的少数民族风情和历史文化意义;青岩古镇悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。因此,想要来个休闲的山水之旅或是少数民族风情体验之旅的话,一定要去一趟贵州

十一月份去贵州,怕那里的天气寒冷,所以我事先查了天气预报,看到最低气温和北京大致相同,也就没有准备特殊的御寒衣物。由于有摄影兴趣,带了一部canon550D相机,因为我一直都希望能够在旅途中拍出好看的照片,一是为了记录此次旅行,也是为了以后能够回顾这个旅程时候的情景,写游记更是为回顾以前自己走过时路心里的感触,待到若干年后都是一种很奇妙的享受。
    本来网上订的北京飞往贵阳的机票是十一月五日早七点二十分,但由于北京雾霾天气影响了航班,上午十一点二十分被告知此次航班被取消,改签为六号十二点五十分。六号下午到达贵阳市的锦江之星(解放路店)已经将近四点三十分了。由于初次到贵阳,晚饭就慕名去贵阳鸿通城购物中心五层老凯里酸汤鱼,味道不错回到酒店,赶紧安排第二天去黄果树景区的旅游事宜。参加当地一日游旅行团,每人330元。

黄果树景区

七号早七点二十分乘坐旅游大巴前往黄果树景区。其实黄果树瀑布并不是孤独的个体,而是一个庞大的、成群结队的家族,它共有18道瀑布,被称为“九级十八瀑”,其规模被世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群。它们在方圆不足10公里内的喀斯特地貌上,呈现出千姿百态的景象,或激越,或舒缓,或雄浑,或轻灵,高山流水,飞瀑百变,包括瀑顶最宽的陡坡塘瀑布、形态最美的银链坠潭瀑布等都是不可错过的美景。此次我们只去包括陡坡塘瀑布、黄果树大瀑布和天星桥三个地方。

不知道有没有人有印象,83版《西游记》的片尾曲响起的时候,唐僧师徒四人走过的瀑布就是这里。

景区仍在保存着唐僧师徒四人取经途中经过这里的雕塑。

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

最后一个景区就是向往已久的黄果树大瀑布。黄果树大瀑布在历史上就曾被当时年代的旅游达人徐霞客所赞美,《徐霞客游记》有一段关于黄果树瀑布的描述:“盖余所见瀑布,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者,但从其上侧身下瞰,不免神梀”。由此可见,这句话里面蕴含着对于这个瀑布的敬畏和感叹了。

镇远古镇

十一月八号七点从锦江之星九点出发前往贵阳火车站,乘坐九点半K112次列车,下午十三点三十分到达镇远古镇。镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

由于提前一天预定了酒店,下了火车直接前往酒店。酒店条件很好,每间收费二百六十八元,据说在旅游旺季时房费可达到一千三、四百元

镇远古镇是中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒,镇远古镇是“山雄水美”之地。

小巷内的每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,仿佛泣诉着千年古镇的沧桑。

西江千户苗寨

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

在寨子的入口处,当地老乡身着民族服装表演当地民族歌舞,欢迎着来到这里的每一位游客。

当地老人坐在自家门前,仿佛在向路人展现着历史的沧桑。

每天中午十一点三十分,寨内都有民族特色的演出。

余秋雨笔下赞美的墨迹

寨内商业化气息很浓。

身着民族特色的当地老乡。

未经修复的老宅在诉说着从历史走到今天的沧桑。

每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋。

青岩古镇

青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。青岩古镇有着深厚历史背景的建筑。爬上镇边一侧不算太高的山坡可以鸟瞰小镇的全景,小镇并不是建造在一个平面上而是建造在高低不平的山坡面上,从高处望去,整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。

在古镇所下榻的爱书山房酒店,住宿条件和价位都很不错

青岩卤猪脚,又名状元蹄。制此卤猪脚,需选农村饲养一岁左右的猪之蹄,取十余种名贵中药入味,
经文火温煨,精心卤制,吃时再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。历来,凡到古镇游览者,皆以品尝此蹄为快,并对此美味赞不绝口。由于怕血脂升高,每天只能吃一次

这条石巷据说就是姜文所主演的《寻枪》拍摄场所。

据介绍,当年周恩来的父亲及一批有识之士的革命人物曾在这所宅院居住,然后辗转前往解放区。

走过来的老人家,仿佛就是从远古走来,在叙述着石巷从历史到今天的演绎。

每个小院里面都有一部历史的故事。

一步台阶承载着一段历史。由于它们的存在,吸引着八方来客来这里满足对历史的好奇。

回家

走遍大地神州 醉美多彩贵州,由于假期将满,不得不依依不舍的开始返家的行程,十一月十二日十五点三十分从青岩古镇出发奔向贵阳龙洞堡机场,乘坐晚十九点二十分的航班返回北京

2016-11-21 21:27

大概都是回忆,不过大的方面当时就用微信记下来。

2016-11-22 11:33