婆罗洲无人问津的地方-从巴厘巴板到亚庇

SiauHwa (雪邦) LV.10
2016-11-20 21:28 92/8
  • 出发时间/2016-11-11

为什么巴厘巴板?

日历就快从2016跳到2017了,是时候清年假了。看看世界地图还有那么多地方没走过,从何走起,如何选择?再看看网上推荐的必游景点多不胜数。突然心想与其跟着别人的脚步走不如自己来个与众不同的旅程。

此时Watsapp收到了朋友的短信,就因为那是来自巴厘巴板的朋友,我就什么没想好直接查机票价当场就出吉隆坡雅加达巴厘巴板单程机票。选日期的时候也不知几时要去看看日历上那个号码比较顺眼结果就选了11/11。有时,真的不用想太多。回想如果我先斩后奏失败了年假不批我就悲剧了

做攻略-悲催了!!!

既然决定了去巴厘巴板就当然要看看巴厘巴板有什么吃喝玩乐,睡的,卖的,用的都要了解下。搜索“巴厘巴板景点”六字,出来的都是不关痛痒的不知道什么资料。搜索Balikpapan才看到一点点曙光。我不习惯用中文所以接下来都是英文的功课,也因为印尼文地名都跟英文一样所以还能找到蛮多资料。

只不过......资料显示这地方没什么好玩没什么值得看
转载蚂蜂窝对巴厘巴板的简介 【巴厘巴板印度尼西亚东加里曼丹省的城市,也是其重要港口。东加里曼丹有丰富的石油资源,它也是依靠石油而富裕的。】

森林看人猿,灌木林,鳄鱼养殖厂,二战废墟,沙滩,海滩,再沙滩+海滩~~~

改变战策 - 转攻东加里曼丹+北加里曼丹

老板批了一星期的假期,只是待在巴厘巴板是很不划算的,所以干脆把目标放大转攻附近其它地区。
经过几天的搜索资料,发现东加里曼丹其实很大但大部分都还是热带原始深林。各种奇怪的新鲜的东西更加刺激了我想要一个与众不同的自由行。

这时候我才发现原来有很多探索热带原始森林的配套。都是一个专业导游/护林员带1-4个人的团队进入深林7-14天从另一个地方出来。最长的路线14天横跨加里曼丹东北部。对于这些配套价格算是蛮贵的,游客也必须是真的可以刻苦耐劳承受得住森林里面原始生活的人。

也发现了一个叫Derawan(达拉湾,德拉万)的海岛,看起来可以媲美西巴丹了。那个也是非常的贵。

考虑到时间和金钱因素,最后我锁定了目标:
1)Balikpapan - 东加里曼丹巴厘巴板
2) Tarakan - 北加里曼丹,打拉根(塔拉卡恩)
3) Malinau - 北加里曼丹,马利瑙
4)经沙巴马来西亚,顺便亚庇探望老朋友

*塔拉卡恩和马利瑙真正属北加里曼丹省,不知为何马蜂窝的资料错误显示在东加里曼丹省。

1 ~ 出发咯

一个男的出门旅游不需要化妆品不需要护肤品,一个背包搞定。

里面有8天的衣服,拖鞋,毛巾,爬山头灯,防水袋,充电宝充电器和基本药物+牙膏。匆忙的打包肯定有漏了什么到时再打算吧。

双十一对我来说没什么特别就是号码顺而已。值机时机票也来个双十一

出发前一天还要上夜班。7:40am的飞机5:15am直接从办公室过去机场。早上机场还很平静,2小时够值机+换钱要有一点发呆的时间。不过KLIA没有适合睡觉的角落,再累也只能在飞机上睡了。

大清早还很平静的机场

日本我还没去过。厦门有朋友常叫我去都还没去到。

总是喜欢靠窗坐,奥妙的天空可以变幻着你想象不到的景色。

马六甲海峡的日出

下面飞过好像是苏门答腊岛南部吧

雅加达

什么情况?沙尘滚滚连高楼都看不见了

以前每次来都是晚上飞机,竟然没察觉到已经填海造地做出了个新大陆

印尼堵城雅加达

雅加达机场缺乏提示牌,缺乏有外语基础的员工。外国游客在这里遇上什么问题都很无助的。

这次坐印尼的狮航,为的就是有联程转机到Balikpapan。我知道雅加达机场复杂转机不容易所以才选择狮航。没想到所谓的联程根本就没有什么转机的待遇。完全没有任何人帮助我转机。整个过程也没有看见一个狮航的员工出现。

下飞机出来跟着大队去搞入境。接着过海关被为难了一下。具体就不多说了总之最后是发现我是某某公司的职员就放我走。出来要怎么去找我的下一班飞机呢??

拿着吉隆坡值机打出来的Balikpapan登机牌出来一看,妈的竟然是在另一个机场大楼。问了工作人员要怎么过去,就回答我一句shuttle bus。大哥,上哪去找巴士,哪一种巴士啊?

以为一定会有提示牌显示巴士在哪,走了三分四的机场2号楼都没找到任何蛛丝马迹。问了出租车司机才知道要上一层楼。好不容易找到了,上了车来到机场1号楼,整个过程已经一小时多了……对于我这个常在机场转的,懂英语懂印尼语的人都要化一番功夫,其他人我真不知道怎样。

这样一餐就八万盾。只带三百万来,怎能够花?

吃好继续赶路。狮航再度让我失望气愤
大热天的从登机到起飞整整40分钟竟然不开冷气!机舱里的人都流汗湿透了,小孩也哭闹搞得很吵……起飞后还是有一段时间空调没开的。只有普通流动空气让我们不窒息但是没有冷空气。要知道飞机内有很多电子运作几件,散发大量热气,普通流动空气在进入机舱里都已经是温温的气体了。
两个多小时的飞程好像只有一小时有冷风,飞机着地的时候机舱都还没冷。

这里的空气不会比北京的好很多

虽然心情被影响了但毕竟是出来玩的,必须让自己开心起来,看风景

到了加里曼丹省,看着下面都是密密麻麻的树木

从前的一个小渔村,因为汽油而富裕了起来

没有高楼但民宅密密麻麻的

机场看起来很新啊

真的是新用不久的机场!

巴厘巴板欢迎我👏

我朋友也到了在外面等我。上了他的摩托车往市中心去,20分钟到了Swiss Bellinn Hotel

网上的照骗像往常一样,比实物更好看。没关系,房间还可以。就是不满意checkin拖太久了,不知等什么白白浪费了半小时。

到了房间第一件事当然是洗澡睡觉啦... 先眠一眠饿了起来懒人晚餐。

话说明天要去看日出今晚得早睡。在床上躺着就拿手机找吃。下载了GoJek用GoFood,果然是好东西!在里面找你要吃的然后就有人送来。

两个懒人的晚餐,外卖送到一共六万二。我们喜欢辣所以简单的饭菜都觉得不难吃,可是对于一般人来说应该是太辣了。

吃完睡觉觉,半夜起来去爬山看日出

2 ~ 太阳不太合作

两点半闹钟响,简单的梳洗后就骑车出门。因为是大半夜没车所以我来骑,从市区出发往Samarinda的方向一直跟着大路走,预计要一小时。路上没什么车,街灯时有时无,路面窟窿处处是很考眼力和运气的。差不多走了十多分钟没油了,路上买汽油,两万,大叔还说我们两个人这个时候去会不会太危险?

人身安全与探险如何找到平衡点?

过了一小时多,走错了两次路,终于到了。藏好我们的摩托车和头盔,徒步跟着山路走。这时候四点多,伸手不见五指。

黑暗,只是因为光不在而已。

期待太阳出来,像每个月等出粮的心情

“一步一脚印”听了很有意思但在这石头上踩三千步也不会有脚印!

仿佛肥佬在等待着你,等到树也枯了...

我不帅,只是想让你们知道我身后就是悬崖

是云是雾?

为日出而来却意外收获云海。人生既如此,不要盲目追踪目标却忽略了其它美好的东西

如果说黑暗是因为没有光线,那为什么乌云可以遮盖太阳?

Batu Dinding 直接翻译成中文的意思就是石墙。没错,这山就是形状像一面石墙。上面看是这样的,两旁都没有围栏什么的只有那一条绳索让你握。恐高的人肯定不能来

山上的野花和红白国旗点缀了绿与灰的背景

这上面风不大但是清晨的那种清凉又咸甜的空气真的让人陶醉

太阳和云并没有给我们个最佳搭配。阳光已照透了我们失望的心,是时候下山了!

来的时候我以为这朋友既然带我来走一定已经准备好了,怎知他也是什么也没准备就来了。我们开始下山的时候已经有人上来了,我就好奇为什么每个都长衣长裤裹粽子的潮流,毕竟这里气温不是很低。我是唯一一个短裤T恤的还很开心那些笨蛋不懂享受那么清亮的环境。过几分钟后,我才发现我是笨蛋。太阳一出来蚊虫也起来喝血了这地方实在是太多太多蚊子,走在路上身后都是一整群的蚊子跟着,看起来像一团烟雾跟着人走。你不能停下,否则全身都是蚊子;就算走着不停也有很多蚊子飞得快的能追上来吸血。看日出变成了捐血。

上山的时候太暗现在才看得清路是这样的

这地方就是天还没亮我们就要付钱的登记处。当时四点多伸手不见五指我本来是鞋子进沙了想坐下来整理下鞋袜,却突然在漆黑的木屋里传来异声吓了一下。原来里面睡着个大叔起来跟我们要钱了。两人一万

这些木屋,是人家的屋还是让爬山人士休息的地方?

Batu Dinding到外面去还有一段路,这里是火龙果园和胡椒园

胡椒

树上生的胡椒就长这样

更大片的火龙果,太阳又躲在云后了

有够倒霉的爆胎了。四万五

那么小的路牌怎么看??

原本很饿想要在路上尝尝道地早餐的,却因爆胎误了时间也没食欲了干脆回酒店早餐。换了后轮内胎之后的半小时在酒店吃自助早餐,味道不错哦。吃完当然就是洗澡然后眠一眠!

2 ~ 睡醒开始四处走

经济饭,杂菜饭;在马来西亚我们是这样叫的。在这里,这是nasi padang,又一天的🌶️餐yeah✌🏻️✌🏻️!两人四万六。

某些人觉得这碟子里的东西太丰盛了;某些人却觉得这很低俗。我觉得我来了就要这样吃,本地人吃什么我就吃什么。

哪天你也来这地方,来试试吧。语言不通没关系,指指点点就行了。出奇的是那么小的路边摊竟然在googlemap有记录,就叫Palapa

椰子的硬壳晒干了当柴烧,烤肉会有椰油的香味哦

Palapa的地址

吃饱了出发去红树林。实在不知道去哪了就谷歌地图搜搜附近景点。到了才真心觉悟当地人的喜好跟外地人很不一样。

生态保护区,入口就有废破船遗弃在这,感觉这保护区很假

每人给了三千盾,跟着走道往里走

水,很脏很臭。不是自然的味道是附近民宅和工厂船坞的脏和臭

来杯冰茶躺在树荫下午觉,多么写意啊

自驾,确保有时间确保油桶满缸,勇敢的去迷路吧

在这里,这不是小路,这就是主要大路

海边很大一片石油工业区

路过教堂

来到了Semayang 码头附近。想去码头看船和看石油工业区,码头二楼有观景台。可惜码头正在装修,我们只是进去付了几千块的停车费然后打个转就出来,不到三分钟...

会有日落的美景吗?

离码头很近,Banua Patra海边,这里有很小段的沙滩,有石块悬崖的地方,有个小海湾

有人来拍日落,有情侣谈情

也有人垂钓

距离Benua Patra不远就是Pantai Kemala.其实在巴厘巴板所有的海滩(不同名字)都在一起,因为只有一段海线有沙滩,只是在那短短的一段沙滩被不同的人在不同截断命名为不同地点。

地图上看,从巴厘巴板湾开始从西到东分别是Benua,Kemala, Monpera.

这里其实是公共海滩,但某些人却把它变成了‘私人海滩’。听说早前来这里并不用入门票,现在却必须每人付几千块(好像5千)然后给你一瓶水。

能与家人一起共享美好时光,比赚钱更重要

沙很细,如果没有杂质会很美

为什么都没有比基尼呢。。。。。。
巴厘巴板本来就不是著名胜地,来这里的人都是转机到达拉弯或者到深林里去探险的,不会有外国游客在市区里逗留。那么强大的回教国,自然不会有当地人穿比基尼。

前方有个直升机起落坪。机坪已经被游人当作是看日落的地标了

有预感日落也是泡汤了

沙滩其实是还不错的,却因为垃圾变成这样
既然收入门费那为什么不清理垃圾?!

雅加达大城市人多车多你堵车我理解。这里呢??那么小的地方也日堵夜堵。问题不在车流量,问题在交通规划!

选了Ocean和Pondok Kelapa二选一,最后因为周末Ocean太多人所以去安静的Pondok Kelapa(翻译中文意思是椰子屋)

环境还好,面向大海看着船,还特地弄一个假山

这里没有海滩,有厚厚的围墙隔开海和餐厅

这是我们点的5道菜。空心菜,茄子,花枝,淡水大头虾,竹蚌

有没有注意到多了一道菜?

酸甜酱龙虾(大头虾)
因为其它海鲜叫了辣的做法,虾就试试清淡点吃肉质鲜甜味。可惜这样的口味吃起来并不吸引人,有点后悔。

竹蚌炒pondok kelapa特色酱料,带甜辣,好吃

黑胡椒蟹,这里的做法不是胡椒焗蟹而是爆炒。浓浓的胡椒酱料加青椒和大葱炒得很香狠辣。吃的时候配青椒大葱一起还带甜味,很棒。可惜螃蟹是冷冻的不新鲜。

炸茄子配香辣调味料。调料带辣,茄子本身非常甜,很好吃!

虾兵蟹将敌不过万恶的人类,全军覆没了✌🏻️✌🏻️白饭却原封不动

今晚的超支海鲜晚餐就是这个价。仔细看有没有发现有一样东西只卖1盾??
那就是螃蟹!

Pondok Kelapa的优待就是凡超过50万盾的消费都会送一份螃蟹。
我们聪明不点螃蟹点其他的海鲜,到价钱达标了自然有螃蟹吃。

如果有哪位峰峰到此用餐要记得哦。

3 ~ 巴厘巴板半日游

没人知道,巴厘巴板的人佛教徒也打造了一个宏伟的寺庙。

佛寺地址和路牌

来到巴厘巴板的另一区,为了寻找镜子湖

终于到了,废话不多说美不美你自己看

湖水清澈见底,越深越绿

那个是倒影那个是实物?

山坡上的小湖,不知怎样形成的

不是洗手,只想试试水温

路上经过乡村菜园

离开巴厘巴板之前竟然意外发现那么美的景色

排版上面写着“在这里过马路你受交通规则保障”是不是意味着你见过马路你死你活该?

可见这里的交通有多么的混乱,人们都是不守规则的。

酒店checkout后几个小时的空档就来E Walk商场的星巴克蹉跎岁月

多疑了,让自己破财

那么大的新机场,值机柜台区完全没Wi-Fi

我们加里曼丹土著打猎戴面具,你们城市人无时无刻都戴面具

窗外一看左边是n年前巴厘海边坠机的公司,右边一家去年空难的公司,她的旁边还有几个月前起落架事故的严重意外... #印尼国内航班

3 ~ 打拉根风雨孤岛

Tarakan, Juwata. 这两个名就是我一生中第一次进入北加里曼丹的地方

机场小的可怜,也没有Wi-Fi

像不像农场里的一栋豪宅啊?我就睡这一晚停电三次的酒店

我每天对着的那些人,他们吃饭还是喝汽油的?

在自己的国家打死不会去这样的地方吃东西。在国外,反而特别想试。什么心态?

九点钟,已经是死城了,想找吃的也不容易。幸运的是酒店大门口对面就有路边摊

辣椒让我爱上印尼。六万二

Tarakan打拉根又称塔拉卡恩,这里出产石油,荷兰殖民时期已经是荷兰南亚地区的第三大石油产地。凭这点,我不理解为何这小岛没发展起来??

石油和海产主要出产地,还有北加里曼丹省水路和航空运输主要枢纽。很明显的这里经济并不差但是人民的生活却是相反的。

吃饱探路。晚餐后散散步往码头方向走,先了解下路线以方便明天一早来买票。

北加里曼丹可以说是没有外国游客来的地方,网上资料根本找不到只有印尼网的当地人的资料。可是毕竟外国人和当地人不一样,他们理解自己的文化熟悉自己的规矩,喜好也相同。

一个月时间,我找不到具体的方式如何从打拉根进入深区马利瑙(Malinau)。只知道坐快艇3小时。原本打算租码头附近的酒店他们肯定能帮忙,但他们只能跟我说晚上什么也没了明天最早七点的船半小时前柜台买票。

Tengkayu 1 码头,去Malinau和Nunukan的码头。这小岛最少有三个载客码头,去不同地方的船停在不同的码头,有国内,国际,省内的航线。但是三个码头距离远,对很多人都不方便。

4 ~ 马利瑙,在那遥远的地方

我的房间无敌海景。看着那么美丽的早晨你不知道昨晚我散步回来就下起暴风雨,还停电啊

一大早六点多街上都还没有人, 走10分钟才到Tengkayu1 码头办公室售票处。

买了船票一人25万

售票处到上传的地方还要走十分钟,边走边看

右边是水屋和很多快艇停泊的港口。他们应该都是把船停泊在自己家门口

左边就是大海和一些大型的船只

这样的快艇每天有4-6趟

这一趟差不多都满座了

快艇离开码头的时候我在想三小时怎么过

打拉根小镇,我过两天再来看你

净与脏

快艇一路上还停了两个小村的码头卸货

北加里曼丹省,河流是重要的日常用品供给运输

交界处

木桐一船一船的运出去,银子有没有一袋一袋送回村里去?

很好奇这些黑沙是什么?

好多漂浮物,有的甚至是树桐。快艇必须减速慢慢走

三小时啦!

找酒店的路上

Kartika, 十七万的房间跟我说二十万。wifi又不能上。你说我住吗?刚走过另一家新盖好的摩登式酒店才十七万五,可是没空房了

因为不想浪费时间就直接付了两万的钱,叫她帮我找租摩托车,两天两万六。车到立马就出门了什么都没想。

晚上回来发现Wi-Fi不能用,厕所有异味。想想很不值得就跟柜台说明天我不住了。换了个人,很好,直接就说没问题,查了还跟我说早上那个多收了我的钱我的房没那么贵!

第一次看见这样的浴室厕所

这样的柏油路就相当于这里的高速公路

走了大约20分钟怕如果继续走下去不会有人卖吃了。在这里停了下来吃午餐

马利瑙区的第一个景点我想去印尼网上火红的Semolon温泉瀑布。

其实也不能说在印尼红,应该只是北加里曼丹一带的人知道。只要是搜索马利瑙就会有Semolon,资料上说很偏远但是绝对超值。

离开了柏油路面我要在这样的泥石路走多久还不知道

这个斜坡好,拍个照

当你已经在地图上看不见的地方,当你只知道目的地名不知道在哪的时候,当你问人只跟你说继续走又不知该有多遥远的时候

在这么深山的地方你完全没朋友,电话用不着,你继续走还是放弃?

路是靠自己走出来的。我们没想过出去,是你们想进来的。这样的路还嫌什么?

在这样的山路骑车真的很辛苦,太阳又烈我又忘了防晒。还好路上很多美景,欣慰

这就像沙漠的绿洲... 走了大概有四十分钟整条路上没人也不知还要走多久。终于看见有个乡村,让我心里踏实下来

坚持一定会有回报,到了。一片旷阔的草原有两三个亭子和一间比较大的像礼堂的建筑,有个警卫在 。

传说中的瀑布就在河对岸。

十分钟前车祸了。已经知道就快到了,回头也太长的路了,忍痛坚持打算用温泉洗伤口。

到目的地的时候还在滴血的

最后一道关卡,吊桥。对岸的瀑布真的那么美吗?

我只能说,当地人没什么机会去别的地方,他们真心觉得这里最美,并没错。

虽然没有我所期待的那么震撼人心,但我不后悔。怎样都好我来到了没/少外地人来过的地方。

下去洗伤口,好痛啊!
等下,为什么不是温泉??水是冷的!

旁边有登山走道,可能温泉在上面?
以我的伤势就算了我在这里休息下就好。

虽然没什么最美的瀑布,但一番辛劳后到达目的地还是有成就感的。

我现在把我经历的记下来分享出去,以后也不会有人没想好就来然后失望的回去。

回程没有比较轻松,还是那么的辛苦。泥石山路一小时到柏油路。看看还有时间就往内陆方向走。已经不知道去哪了,一路走马看树拍拍照然后有人就问路。

来到了Setulang村,达雅族(Kenyah)支部的部落。达雅族是很大的族群,遍布整个婆罗洲,在马来西亚沙巴和印尼的加里曼丹内陆较多。

达雅族的长屋。以前,一条长屋可以是一整个村。在马来西亚砂拉越州就有长达1公里住着千多人的长屋。

时代已经不同,世界正在改变。长屋已渐渐成为展示品而已

翠绿的周围,鸟语花香,没有污染的空气。自给自足不需要花钱的生活。压力,应该不会在这里出现。

路边一片小稻田

河中心有个小岛,岛上有人居住,修了条桥过去。感觉我可以在桥上宿营,因为都没车

回到马利瑙找吃

烤鸡饭Ayam Bakar在印尼是很普遍的食物,简单但是好吃。

酒店附近的回教堂,夜晚比白天更耀眼。

话说今晚是Super moon,我本来不知道只是觉得月亮特别园就拍照。平时手机都拍不到月光的,今晚可以。回来的时候才知道那一天是特别的日子,你看我在那个小镇是多么的脱离世界,连新闻都比人慢。

5 ~ 遗憾的一天

Hokiwa 摩登干净但是Wi-Fi房里不能用只能出房门才可以用

Tanjung Lapang,马利瑙旅游局有一张清单上说这里有Lundayeh部落的长屋,我们在这里转了半小时找不到。由于今天的目的地是离这里3小时的地方,所以我们决定放弃寻找Lundayeh。

从Tanjung Lapang骑车一小时到Sesua看另一个部落的长屋。

Sesua是我们去目的地 Long Loreh必经之地,所以停下参观不会影响行程。

达雅族Berusu支部的长屋。
达雅族也分很多支部,每个小支部习俗文化都有一点不一样,但是肯定一样的就是他们的勇士精神。

今天的长屋跟昨天的明显不一样风格。

原本今天的行程早上先看另一个支部的长屋,可惜找不到就放弃了。

村民说长屋正在维修,我们就不上去了

模糊

长屋对面的教堂。Dayak族有他们自己的信仰,教堂越多表示传统信仰已经走入历史了

类似教堂的建筑

应该是学校吧

从Sesua出来驶向Long Loreh,出乎意料的是路面情况不是柏油路!
Long Loreh是内陆比较大的乡村,可能是小镇了。我们没想到竟然是泥石路。谷歌地图是说一小时路程,我们只好坚持下去。

回忆当天,整条路上除了我们基本没超过5架摩托车,有几辆汽车,货车却很多!!

泥石路已经走了一小时多,来到这个地方我们以为到了。赶紧问人才发现这里是Gong Solok村。从这里骑摩托去Long Loreh至少还要一小时多!!

妈呀,现在已经是中午,真的继续走下去可能两三点才会到,回到酒店可能晚上七八点了。怎么办?

很累,腰酸背痛。先休息下在打算。坐下吃点干粮和水补充体力。身上全是沙尘,比我在美奈沙漠回来还更‘沙漠的感觉’

达雅美女接妹妹放学。

达雅族人凶悍,我不了解这里的习俗所以拍照都不敢拍他们的脸,怕引起误会又语言不通楠解释。

这里明明就写着是学校,我看了里面也确定是课室。但是明显荒废了,刚才那位放学的小妹也从不知哪里回来的。。。。

村里的学校已经无法生存,村民必须到遥远的地方,可能几个村集中一起办的学校上课。

好运的时候可以上路过的货车,顺风车。不然就要走路,可能走好几个小时。
如果是我,估计我已放弃上学

美丽的乡村,我向往他们的生活,同时也感概他们如何能继续生存。
清楚知道,在城市生活惯了,在这里不到一星期就受苦了。别说其他,没得上网就要人命了。

算了下时间,已确定无法继续前往Long Loreh,休息后只好启程回酒店。

今天我是吸尘机。
回程继续吃沙!

路,不是为村民而造的,是为抢东西而造的

看见了货车满满的黑石块,看见了他们挖矿的山,现在我知道那天河上那么多拖船载的黑沙原来就是这里山里面挖出来的矿

此‘高速大道’没有休息站,只好路边树下乘凉。

研究了一番,为什么谷歌地图预算的时间比真实路程短了三分二?

此路虽然是泥沙但是平坦宽敞直,不像去Semolon的路上下陡坡蜿蜒曲折。对于四轮的交通工具,他们的确可以以正常速度行驶。谷歌没有预算摩托车程的功能,是按照汽车来算的。

这一次,学会了以后要查清楚路面情况才做决定。

回教徒司机中午时分停下在路边祈祷。

宗教并不坏,坏的是人心!

部分森林已经被开发垦殖,多数种油棕。

谢天谢地回到了这个交通圈。这里开始有柏油路了!

马利瑙镇是北加里曼丹省马利瑙县的首府。
路过其中一座政府大楼,附近还有几栋规模不小的行政楼,没拍着。

到了比较市区的地方就到处可见回教堂。

基督教是这里的第一大宗教,但是教堂没有清真寺多。

回到酒店已是傍晚时分,饿了,酒店对面有卖吃的。

看到就流口水。店主竟然说没有白饭了。我心想,没有白饭你那么多的菜都不卖吗?但是我无法表达我想说的,只好ok然后找别的。

酒店旁边的面铺。
Bakso是牛肉丸面
Mie ayam是鸡肉面

点了鸡肉面,自己加了个水煮蛋。付钱的时候鸡肉面变鸡肉牛丸面再加蛋价格跟餐单上查一万盾!黑店!

两天,这就是晒两天的结果。

累,吃好就睡,晚上起来打包行李继续睡,一觉到天亮。

6 ~ 塔拉卡恩半日游

起身洗澡下楼早餐后接到了摩托车主的电话,去到码头把车还给他买票就等船。
一样的价每人二十五万。

不像打拉根,这一个载客码头很小,好像只有去打拉根的船而已。

遇上了逆流而上的拖船

这种拖船载的是各种重型机械,我看到的包括挖泥机

再见啦,我应该不会再回来了,还说再见吗?

到了Tengkayu码头又是找租摩托车的时候。花了点时间最终还是十五万的价租了,慢油缸。

然后赶紧去我在Agoda预定好的酒店Lembasung Boutique Hotel,却因为酒店的一些事最后没能入住,只好又浪费时间找酒店。

地图上看了一下直接去Dynasty Hotel,有房,还很豪华(在这里算很豪华)。因为浪费了太多时间,午餐直接酒店吃了就出去。

拉卡恩自家半日游第一站Rumah Bundar Tarakan博物馆。这是以前日本统治时代留下的建筑,外貌矮小很可爱。

当天不知为何关门了,进不去。

Rumah Bundar院子的篱笆没关,进去看看几十年前的车库。眼前这些车,车身竟然是木板不是金属的,你看得出来吗?

进不去,从窗口偷偷瞄

都是战争历史

拉卡恩地理位置理想,是日本皇军组织攻击婆罗洲大陆前的重要营地,加上这里有石油,日本一来就先攻陷这里。

博物院之后,去找长屋的路上。
垃圾山

拉卡恩岛西北部有出名的Rumah Baloy,是达雅族Tidung支部的长屋。

Tidung部落是塔拉卡恩岛最原始的居民。Tarakan的名称也是从Tidung语言演变而来的,Tidung语 tarak是相聚 ngakan是吃饭。以前这里是渔民们休息和贸易的地方。

这屋子不长,算不算长屋我也不知道。范围不小,绿色的是迎宾的部分,后边红色的才是居住和活动的。

中间部分是两楼设计,估计地下是用餐楼上是睡房

迎宾楼不让我进,我就偷窥。

里面真的很华丽

临走前来个pose

拉卡恩最大的一条路就是西边由北到南的直路,机场码头市中心全都在这条路。从北下来到一个十字路口就是图里这个。在我右边是Swiss Belinn酒店,正前方是Grand Tarakan商场,左边市中心,后面机场路。

刚才的十字路口我的右边进去就是红树林保护区,这里有长鼻猴。

我来找长鼻猴。找不到,自己爬树行么?

拉卡恩南部的伊斯兰教中心

宏伟的回教堂(清真寺)

荒山野岭突然有个牛栏🐂?!😳

此时此刻的我算不算迷路?

危楼?简陋?坍塌?肮脏?不卫生?不安全?没私隐?除了这些之外,城市人还想到什么?

每人手上一部机的生活方式还没侵略这偏远的人,他们还有聚在一起游戏的欢乐。

其实,红树林之后我是打算到南边找二战时期留下的作战建筑,武器,废墟。网上说很多很容易找,但是没有一个人有具体的地址。我找了几小时没找到,却一路上欣赏意外收获。

村落,船,太阳,天空云

好美

村落,船,太阳,天空云

在我站立的位置来个酒店就太棒啦

沼泽地的夕阳

太阳下山了

还在运作的石油泵。上一次我见到这种机械是两年前在文莱

这个东西也是我在塔拉卡恩的最后一个景点。晚上打包行李准备隔天新的旅程!

7 ~ 飞机日

我的飞机日
一天飞四趟
大半天的时间都在等飞机坐飞机

去机场的路上经过岛上唯一一座华人庙宇,大伯公庙。

机场入口,这么大的牌版绝对不会有人迷路

Juwata机场虽然小,但是国内航班很多,对于这样的规模也算繁忙。
唯一的国际航线是飞往马来西亚沙巴斗湖,就是我今天的航线。

一星期了,终于看到马来西亚的飞机,安全感回来了

今天报章头条新闻是这个,对于中国游客是好事。

起飞,很重很重的心,顿时飞起来。一开始离开地面那一秒是多么的难受害怕,但是接下来却放松了,完全放松了,你享受外面的景色了。

窗外的景色,塔拉卡恩周围的岛

这个岛,一半属印尼一半属马来。

入境马来西亚,下面的海水也不同颜色了。西巴丹,卡帕来,麻布都在这里附近!

Tawau斗湖,东马沙巴州和印尼的边界。

飞机降落的时候下起了雨,湿答答的感觉很不舒服

虽然我是马来西亚人,进入东马沙巴砂拉越还是要过入境手续的。

上面这碗东西,唉.......

话说我到了斗湖机场还要等将近5小时才飞Sandakan山打根。想要在斗湖吃个有意义的午餐。
手机搜一搜好吃的都在市中心,打车出去一来一回时间上是很理想但是车费不便宜不划算。
继续找着找着找到了机场旁边一家评语超级好的鹿肉汤。

心想,店在机场离市区那么远都那么多人来,一定不错的。谷歌上的评语看了都很好,我再去foursquare看看其他评语,也是很好的很多人推荐。

好吧,既然那么好我就去试试,反正我没试过马来人煮的鹿肉。进去真的爆满,找到个位子坐下还要等一下子才有人来点菜。

图里这碗是Bibiq Corner的招牌菜鹿肉汤。评语都说好得不得了。我就点了这个,结果一口下去我就觉得被误导了。这根本就是马来人的牛大骨汤,把牛换成了鹿我真的很想告诉那些马来人你们来尝尝我们华人的甘香鹿肉,咸鱼鹿肉煲吧

吃完那午餐,走回机场当散步。等了几个中又值机又候机,顺便整理手机的照片。下午四点多,我的另一部座驾。

少了个关键的M啊

还没起飞就下雨了

再见Tawau,我还会回来的

你知道吗,当你穿越乌云,天空永远那么晴朗。

深山野林,一片一片颜色不同的土地,那是谁的杰作??再砍就没了啊

小河弯弯向东流

天黑了,外面的景色依然美丽

天地造就的森林,已经慢慢被人类建立的森林替代

这样的原始森林还能生存多久?

城市越来越逼近森林

等待最后一班机。

晚上7点,终于到达亚庇机场。出去马上找吃的!
上了朋友的车就去大茄来。

蛤蜊从家里的泥沙窝被带来灯光闪烁的舞台选美,等着被人吞进肚子里

生猛虎虾在海里有砂石在这么干净的鱼缸里怎么活??

好久没吃海鲜了

甘香啦啦,这么大的啦啦在西马是绝对吃不到的。

荅啦煎(马来盏)炒树仔菜,在马来西亚只有沙巴洲可以吃的到树仔菜。在中国好像海南也有。

海参煲,半kg的海参焖出这一大煲。

红烧本地豆腐,有鱼有虾。

这位仁兄,胖胖的可爱的仁兄,是我以前中学时期认识的朋友。多年没见现在回来亚庇发展旅游业。

吃好去加雅街找酒店。其实也没找,就直接去了Tourist Hotel,便宜干净方便。

我要了没窗的双人床,最便宜的,马币68。

图里的房好像是78或85马币,忘了。

晚上梳洗好打算出去喝两杯,Jesselton Point,这里是去纳闽岛和文莱的码头。

有很多卖吃的,最里面哪一家不是穆斯林,有卖酒。

亚庇欢迎我。

真的欢迎我吗?
打算明天到特色景点Rumah Terbalik (整栋房子是倒反的)玩,今晚却车坏了,所有计划泡汤。回酒店休息。。。。。

半夜饿了出来吃夜宵。加雅街走路就到了。炒快熟面和加蛋的印度煎饼。

8 ~ 走遍加雅街

这一天,完全是靠双腿的一天。昨晚睡迟了今天中午才起来。

退房,找吃。太多选择也不是好事,加雅街要吃什么好啊?
想吃沙巴laksa,去怡丰,无奈午餐时间人多,要等一桌。虽然只是一桌,有人起来马上就到我,可是就是不想等!

不吃沙巴laksa就吃咖哩laksa,这样的咖哩面在西马中南部叫laksa,在北马就叫咖哩面。

琼万兴,也是多人的,但是刚好有位子不用等。

渔产市场买海参。

来市场之前在Suria里面呆了不少时间,因为中午太热不适合在外走。

本地市场什么都卖,新鲜的冷冻的,煮好的都有

不知道走到哪了.....
五点多,差不多饿了,去皇悦

狮子

小笼包

东坡肉

这一餐,64马币

用Grab打车去机场,从加雅街才12马币。

遇上华人司机他跟我介绍现在亚庇用Grab可以选择讲中文的司机。只要你筛选要中文司机,不管来的是什么族的司机,肯定会说中文。

中文司机起标价3块,比普通司机的2块贵一点。然后每一公里贵3毛马币。

机场的海产店。这些卖相特别好的,特别被选出来的,一公斤可以要加上千马币。比起卖相没那么漂亮但是同样品种的海参在海产市场一公斤几百块,真的煮出来还会比较帅吗?

我回家啦。我回去每天上班的地方啦。再见啦。不知道什么时候才会再写游记啦。这次是因为特别的旅程所以才写。The End

真不错,也想说走就走……

2016-11-21 01:05

引用 lugeng 发表于 2016-11-21 01:05:06 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复lugeng:快走快走!想太多就无法说走就走了,有时真的要冲动一下

2016-11-21 09:44

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-21 21:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-21 21:27

引用 weixiang 发表于 2016-11-21 21:00:29 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复weixiang:是吗?有缘啊……你去了什么地方?

2016-11-22 00:21

引用 apple 发表于 2016-11-21 21:27:09 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复apple:谢谢支持

2016-11-22 00:22

太羡慕你了!会那么多语言!这里我决定不去了,去了就是找死。连你都那么费劲!不过话说回来,你可真会玩儿啊

2016-11-22 08:33

引用 Joyce 发表于 2016-11-22 08:33:28 的回复:

回复Joyce:在那边的时候我有想过为什么来受苦,那么远的地方真的死了都没人知道。回来才开始觉得就算景点没想象中那么好,付出太多,但起码去了别人没去的地方还可以写游记给人参考希望下次去那边的人是真的考虑过才去的

2016-11-22 11:34