两年后再启程,沙巴,仙本海岛游with柔~

洛lita崽 (郑州) LV.2
2016-11-20 21:31 274/0

记在前面

从初中到现在,认识柔柔已经十一年啦,14年西北毕业旅行后,曾约定以后每年一次一起旅行,但由于工作,15年的行程一度搁浅。时间晃到16年,也是从4月份一推再推,行程也是从最初的帕劳变成了现在的沙巴,但,还好,最后实现了!并且玩的很开心⸂⸂⸜(രᴗര๑)⸝⸃⸃

为什么选择沙巴呢,当然是由于价格便宜啦!同样的价格帕劳可以玩两个沙巴啦~而且出行方便,语言障碍小,看过游记后,发现这里也超级美的!最终提前两到三个星期把行程全部定下来啦!等着出游啦😄

费用:两个人六天人均5000。 包含了买特产和免税店化妆品。
机票:全是在去哪儿定的,都是亚航的,但是看亚航官网确没有去哪儿的便宜,由于是临时起意的行程,并没有提前在大促时订,最终决定从武汉飞,本人坐标郑州,从武汉飞是最方便的啦。
武汉亚庇:23:55-04:05   RMB555
亚庇斗湖:20:30-21:25    RMB150
斗湖亚庇:21:50-22:40    RMB82
亚庇武汉:18:55-23:10     RMB472
行李:亚航机票是不包含免费托运额度的,可以在官网购买。免费7kg的手提额度,可以再背一个包。建议东西不是太多,就不用买了,超重的东西放到包里就好,而且武汉的检查超级松,在马来全程也没有人在care箱子重量这件事,所以随意吧。
宾馆:在亚庇住的casuarina hotel RMB190,因为可以不分时段免费接送机,而且可以免费送到市区,还包含早餐,算是中转好住处。环境也OK
仙本那住的是sipadan,这个宾馆有三家店,一号,二号和sipadan hotel,一二号价格一样200左右,二号属于海景房,环境更好,但不好订,所以没有订到,就选择了一号,环境一般,对于中转来说OK啦。hotel那家店在太平洋隔壁,环境不错,我们有小伙伴在淘宝上订的,RMB288一晚,在agoda没找到。海丰也不错啦,只是我觉得贵了就没定。其实如果不是旺季,建议到了再订,我看sipadan的标间价格是RM110,换算过来,比我在agoda上订的要便宜RMB30。而且就算要在网上订,也晚一点,机票是越早越便宜,相对的,宾馆就是越晚越便宜啦,前提是这个酒店不抢手哦~我们到仙本那住的是度假村,新佳马达,还不错,算是性价比比较高的,每天有跳岛游。订的小套房带洗手间,三天两夜人均大概RMB1700。
换钱:出行前办一张华夏银行的卡,每天第一次银联取款免手续费。但是客服说这个活动到17年1月份就变成每月第一笔了……应该还有其他银行卡也有优惠,但我不太清楚啦。
潜水:因为这次大部分都是在海里,新佳租用潜水装备又很贵,所以提前在某宝上买了潜水三宝,但是由于觉得潜水服有点贵,就没买,穿的家里的衣服,要是有钱就买吧,毕竟真的很晒。我穿的是短袖,刚开始真的每次从海里出来都要抹防晒霜,到最后一天玩嗨了,就没时间涂,结果胳膊和手瞬间晒黑……我称之为马来西亚
taxi:从机场出来如果想到市区,坐机场大巴就好,大人RM5。最后一站是gaya street。很近的,亚庇比较小。如果想打车,建议下载一个grab,真的超级好用。类似于国内的滴滴,比出租车便宜。而且首次最高免RM20,在市区玩绝对够用。推荐一人可以得到RM10的优惠券,等于两人出行,最多可以免费坐三次,但是在选择时一定要把promo code输入上去,不然他不会自己校验,我最后一次就忘记输入了,导致付了RM9,10元优惠券没用成。而且司机基本都会中文。
相机:去之前在网上租的GoPro黑狗4,还不错,很好用,租金一天15,算比较便宜的了。还借了朋友的佳能D60,但用处不大,因为每天都出海,懒得背,所以用的最多的还是GoPro和手机。
化妆和饰品:建议和我一样懒的人就别拿那么多化妆品了,因为除了第一天在市区用了之外,出海我都只用基础护理和防晒霜,拿了那么多粉底口红什么的都没用。对于饰品,我只能说我带的饰品包都没打开……请原谅我的懒,因为去那儿,我真的是奔着潜水去的。我真的做不到潜水还带着耳坠……我见过我们一个度假村的女生,去海边就是拍拍拍,下水就是拍拍拍,然后就上岸了,如果是这样的话,建议多带多带,哈哈。
好啦,罗里吧嗦这么多,开始玩啦!ps:其实前面的大段内容才是我最想分享给大家的

第一天:亚庇市区

前一天下午的高铁到武汉武汉火车站真的好偏,周围什么都没有,而且离市区巨远,算啦,直奔机场吧。附近有机场大巴,37一个人,真的好贵,车又很小,像私人承包的,建议打个顺风车,也就不到40。不得不吐槽,武汉的机场也是小小的,尤其是国际航站楼,居然没有和国内在一起,要走十分钟,而且超级小,建议先在国内待着,等到了时间再过去。亚航飞机的冷气真是和传闻中的一样,不要钱的低,冷死啦,以至于下了飞机还是觉得冷,一点都感觉不到自己已身处赤道。
过安检,这里要说一下,一定要检查自己的护照本上有没有盖章,要是没有立刻让她给你补盖,我就没注意,她只在签证纸上盖了一个章,没有在本子上盖入境章,到了市区我才发现,也没过去,但离境时就被查了好久,问我为什么没有入境章之类的,不过还好啦,马来人还是很好的,查到之后就让我走啦😄
过完安检,先去取钱,机场很小,有好几家ATM,找有银联标志的就行。切记,提前转好钱,我们就是办了卡,忘记存钱了,还好朋友的联通直接转成digi了,不然都是移动就死了…一点信号都没有😭
取完钱,去买电话卡,虽然是凌晨,但是三大电话卡运营商都开着门呢,买了之前看游记里推荐的celcome,在海岛上也有信号,但是他家的店面最不起眼,而且只有一个工作人员,还不会中文!最后连猜带比划的买了电话卡,RM20七天,包含RM10话费,600MB自由流量和900MB专用流量,貌似没有另外两家优惠的多,但是对我而言够用啦。我也没有去比较,因为想在岛上也有信号,就买了这个。
武汉到达的飞机是凌晨四点,由于到市区的大巴八点才有,我俩就坐在机场睡了会儿,顺便看了来上班的空姐,身材都好棒呀。如果觉得机场不舒服,可以订casuarina hotel让他去接你,住到十二点退房,因为在机场待着时间过得真的超级慢…
看时间差不多啦,开始洗漱,换衣服,买票去市区,本来是要找寄存行李的地方,据说蛮贵的,但买完车票才想起来,没时间啦,卖票的人好好,让我们把行李放到了他们那儿,RM5。

来到市区第一餐,怡丰茶室,点了咖喱叻沙面,瓦煲鸡饭,拉茶,橘子冰,味道不错,喜欢叻沙面的味道,哈哈,价格还可以RM20左右。

吃过饭,就开始找店铺买防晒霜啦,最终在屈臣氏买了banana boat的80倍防晒霜,还送了条毛巾,质量蛮好的😄
重点的事情做完,就没啥事儿开始闲逛啦,本来是想报个神山一日游的,因为不想把一天浪费在市区,但是怕晚上赶不上飞机,就作罢。查了下地图,发现水上清真寺也蛮远的,而且天很热,对那个也没兴趣,就没去。在商场逛了下。就去了大茄来吃午饭啦。大家可以下载一个GOOGLE地图,挺好用的。而且后来发现grab,也是这个地图推荐我的,因为亚庇公家车好像挺少的,地图上的公交永远显示找不到该路线。所以要不打车,要不走路啦。我们从gayastreet走到大茄来,大概也就是20分钟,都挺近的。

哈哈,第一顿海鲜,我想说这儿的奶油老虎虾好吃到爆!不是虾有多好吃,而是奶油,那个味道,啊,真是好棒!给我份奶油我能吃上一碗米饭!真是怀念呀。螃蟹很便宜,两只大概RM15,这还算贵的,仙本那的海鲜更便宜。这顿吃了RM120左右。依然是橘子冰,这儿的橘子冰里有话梅,感觉用盐腌过的,酸酸的,好喜欢,回来的时候买了点橘子和话梅,回家自己做了,来点冰块就更完美啦😄

吃完饭,打个车去丹绒亚路等日落啦,市区实在是没什么好逛的,什么亚庇城,购物中心之类的,都像国内的批发市场门店……看起来挺low的,换换钱,吃吃东西,买点特产还可以,逛街就算了。

打车的时候下雨了,还担心看不成日落,但就下了那么一会儿,其实这次来还蛮幸运的,天气很给力,虽然日出日落的时候云层有点厚,没有看到好看的日出,但是也没怎么下雨,据说上周每天下午都会下雨,毕竟11月份沙巴已经进入雨季了。

丹绒亚路的香格里拉大酒店是看日落比较好的位置,就过去了,也没有不让进啦。

在海边见到冲浪小少年,真是一个比一个浪~哈哈哈,真的好棒!还有好几个游客借他们的冲浪板玩,当然是摔得很惨…看起来容易做起来难~

这两张图是当地不知道在拍什么外景的摄影师给我们拍的,后来微信传给我们的,看来wechat很流行呀,请忽略我们油乎乎的脸,我觉得他们没有修图😭

结束一天的行程,打车回机场,因为是晚上十点多到斗湖,还要再坐一个半小时的车才能到仙本那,怕不好打车,出于安全考虑,就提前在马蜂窝上订了接机,RMB43一个人,还可以,但其实到了再找也无所谓,人还是很多的。这边开车都好猛,会车的时候居然加速,真的是野路子。哈哈,不过他们的习惯都很好啦,在会车的时候,会把远光灯关掉,这点我们这儿的司机就很少能做到的。

第二天:马步岛

早晨的仙本那镇,大晴天,真好ᕕ(ᐛ)ᕗ

早上七点托着行李去新佳马达的集合点,就在海丰大酒店旁边,走路的话不到十分钟,仙本那小镇很小,半个小时不到就能逛完。因为要参加今天的跳岛,所以7:30要到,交完尾款,坐船10分钟到达度假村,换下衣服,修整一下就开始今天的出海啦!可以直接把泳衣穿在衣服里面,比较好换,因为早上到是不能入住的,只能在公共换衣间换衣服。在坐船的时候发现了洛阳来的驴友团,真的好亲切(。´∀`)ノ

出海啦~后面是我们接下来这三天的潜水员小黑,马来名是FAMI,韩文名是…这边的人都好厉害,随随便便就三国语言,据说他会七国语言,哈哈。他特别逗,人来疯,潜水也超棒,这边的人感觉都是生活在水上的,不带任何护具就能潜下水十几二十米。作为一个不会换气的伪游泳人,好生羡慕呀~

由于不会游泳,小黑就带着我去海里玩,这是他拍的大海龟,这边的人好像认为看到海龟是很幸运的,所以一见海龟就很兴奋的潜下水追着它们跑,但讲真,我更爱珊瑚~

柔柔给我拍的照,乱入的小黑

马步岛比较大,所以今天只有一潜,潜完,在船上吃了饭,开始上岛,转了一圈,好多小孩子围着要东西,额,去的时候可以带点糖。马步岛住的都是巴瑶族人,据说是海上吉普赛,具体的我就不说啦,大家自己百度吧😄这个算是比较大的岛了,还有人居住,后几天去的岛都是没有人居住,只有驻兵的。所以其实要订马步岛的度假村还是不太建议的,感觉有点乱。

据说卡帕莱就在附近。有钱的可以订卡帕莱水屋,看图蛮美的~堪比马代。不过据说很难订,要提前很久。

下午两点回到度假村,休息下,去吃下午茶啦。就这样悠闲的生活真美呀,喝喝茶,看看风景,而且海风吹在身上超级凉爽,完全不觉得热,比在房间舒服,房间有点潮。

今晚大大的月亮,不会用相机拍月亮,哈哈哈。但是来的这几天月亮都超级大的。

第三天:军舰岛

早起拍一个度假村全貌~大家可以参考一下,如果对住宿要求不是太高,这个算性价比比较好的了。屋里有空调,电扇。晚餐也不错,下午茶的炸香蕉也棒棒的。白咖啡也很好喝,是偏甜的,喝多了会有点腻,不过柔柔挺喜欢的。我还是喜欢橘子冰那种偏酸的口感,哈哈😄

吃完早饭出发去军舰岛啦~它其实是一个无人岛,只有驻兵,没有人住,上去之后要先去驻兵那儿清点人数。军舰岛真的是超美的!白色的沙滩,三层渐变的海水。而且有一个大摆尾的沙滩延伸到海里,觉得是这几天见的最美的海啦!而且我发现这边的海滩都是白色的沙子。我和柔柔就撒欢开始拍照啦,拍的太嗨以至于第一个潜点没有潜成……

这边很吸引我的原因还有一个,就是人少!哪儿哪儿都不是那种成群结队的人,有时候一个岛可能只有我们二十几个人,真的很妙。前两天整理照片时,翻到之前跟团去普吉的照片,其实海也不错,但就是被人包围了,哪儿哪儿都是人真的feel too bad…所以更喜欢这儿啦!

因为太懒,所以图片有的p了,有的没p,没p的太多都不敢放上来,大家将就着看吧😄第一次写游记,发现要写的东西好多,写了两天才写了不到一半……

由于不会游泳,所以每天都是小黑拉着我在水里玩,这个是GoPro抓拍到的,哈哈😄

其实相比较海龟,我还是喜欢看珊瑚,这种都是很浅的海水,阳光好的时候觉得特别透亮,有时候水浅到到胸前。可以坐在珊瑚上,不过我和柔柔就因为坐在珊瑚上没坐好,扶了一下,手就被扎着了,小黑就上岸给我俩包扎……

海胆

GoPro在水下,基本就是小黑带着,所以到处都是他的手~

小黑坐在游泳圈里抽烟,就问你,浪不浪!哈哈,觉得他们真是够了~ps:在此,浪是一个褒义词~大家自己感受哈

柔柔也下来加入啦

然后就被小黑拉着回不去了(¬㉨¬)

回去看日落~云层太厚,看不到蛋黄

晚上吃完饭就在度假村听captain他们弹吉他唱歌,captain真的超厉害,听了开头就能把歌弹出来!然后小黑就被我们怂恿着伴舞,他们跳舞也都超赞,那小屁股扭的大家开开心心玩了好久,最后都散了,才发现小黑心情不太好。好像是他叔叔去世了……同伴拍到忧郁的小黑一晚上都在说'I want to die'…

同行的小夫妻在玩

被他们抓拍的,我们在听度假村的一个工作人员侃大山~哈哈,他越说越离谱~就当练听力吧😄

第四天:珍珠岛

今天去珍珠岛!是要爬山的~不能穿露脚趾的鞋子,所以自备球鞋吧~不过到山下也可以租。开始爬山啦,这个山真的不是很好爬,就600M,但是要爬30分钟。但是小黑他们真的跟人猿泰山似的,拉着树枝就爬上爬下的

到山顶啦!真的是要热死啦!全身都是汗,身上白白的全是防晒霜…但是看到这么美的景色,也是值啦!

美美的柔柔

赶快拍张照,小小的山顶,全是人在拍照,有一群女生特别有意思,拍照的一直在教同伴拍照,说:好,正面对我,撩头发,背面,扭头……等等,一直在讲动作,然后手机的手机就连拍不带停的,好专业,哈哈

下山啦,裙子太长,柔柔给我系起来~觉得好有爱😊

另一搜船的潜水员,超酷的~有一次他潜完从水里出来,甩了下头发,太撩啦!他是那种大背头的感觉。不过,后来大家在水下玩嗨了,他也和我们闹起来啦😄

他们特别喜欢在水里弄圈圈~我俩后来跟小黑也学了下,不过要好好练习哈

唉唉唉,短短三天的跳岛游结束啦…好不舍。上岸和同行的小夫妻吃顿大餐,只顾着吃,就拍了这两张。这次其实比较遗憾,没有去深潜,本来是要在新佳深潜的,但过去问了才知道没有潜水证的话,只能在新佳附近的水域体验,不能去其他的地方,然后最后一天我们是晚上的飞机,深潜是12小时内不能坐飞机。所以就只能作罢。想要深潜的同学一定要提前计划好。由于不能深潜,我们又订了第二天的跳岛浮潜,小夫妻订的是深潜的。

买个椰青喝喝。吃完晚饭,我们四人就在附近逛了会儿,去超市看看,买个冰棍吃,这儿的榴莲冰棍很好吃~还有果汁也很好喝,也很便宜,大家都可以尝尝。这几天吃的冰棍比我一个夏天吃的都多…吃吃喝喝,然后看到太平洋旁边的马杀鸡店,就进去做了个马杀鸡。还了价RM60一个人,但是我想说马杀鸡每个技师做的动作都是不一样的,建议找年龄大点的阿姨,我的是个小姑娘,感觉她懒懒的,做的动作都是很和缓的,好无趣。没有他们的做的爽,要撇身子才爽。我之前在普吉做的就是那种。

第五天:马佳京汀巴汀巴邦邦岛跳岛游

因为要坐晚上的飞机✈亚庇,所以一早就退房啦,把东西放到小伙伴那儿,然后我们一起去吃早饭,去潜店。之后就分开啦,下午在宾馆见啦😄

柔柔的大作,我和她

拍拍拍吧,潜水员真的是个好的摄影师,趴在地上给我们照相

由于小伙伴要去深潜,就把GoPro给了他们去拍照,但是他俩忘了把红眼滤镜带上了,导致拍出来的照片都是旧旧的。不过还是很美的啦~水下的废船,有种探险的feel。同伴的朋友去菲律宾考OW,说在那儿那么多天看的都没有同伴体验深潜看的多,所以这边的海还是很棒的!

回到宾馆已经4点半啦,赶快洗澡,这里要感谢小伙伴,由于我俩早上就要退房,本来都没有地方洗澡啦,他俩说可以在他们那儿洗,真是太棒啦😄出门认识新的小伙伴一起玩真的超有意思~
洗完赶快下楼吃海鲜,这两天晚上都是在楼下的天旺吃的饭,老板是广东人,小伙伴是深圳的,觉得他们出国完全没有语言障碍,英语好,这边广东人还很多,经常就说广东话啦😄由于订的车是6:30到,就赶快埋头吃吃吃啦。另外两个妹子是他们今天深潜认识的云南姑娘。吃东西这件事,还是要人多才好,白天他们在岛上买了五只螃蟹RM20,十只濑尿虾80,然后我们又要了两只龙虾,象拔蚌,还有青菜,当然还有好吃的橘子沙冰,一共才RM450,吃的好过瘾!
这次的潜店和送机也都是小伙伴推荐给我们的,玩的超爽~

last day:亚庇市区

最后一天了,好不舍呀。早上十点坐hotel的车去gayastreet买点特产,买了白咖啡,榴莲饼之类的。还去了中心市场买水果,因为不能带生鲜回国,所以买了点当天吃。

真的想说,这儿的木瓜真的是太好吃啦!RM2/kg,超便宜还很大!买一个没法吃,就买了切好的放在盒子里的,一盒1块钱。买了两盒,又买了点香蕉,这儿的香蕉也好好吃,感觉有两种,大一点的味道是酸甜的,像苹果。另一种小的就是咱这儿卖的芭蕉,但是是自然熟的,而且RM2一大把。好后悔没有带回来点,因为回来过关的时候,武汉的检查真的是太水了。连过箱子都没过……后悔呀。但是不一定都这么松哦,小伙伴在深圳入境时,就被警犬嗅了好久,还被要求开箱了。所以,我觉得可以带一点,真的不行就扔了嘛,想想我还剩下的3块钱,真想去买个大木瓜抱回家吃

最后在机场的候机厅看到了这几天最美的日落~真是更舍不得走了。。。这次出行,是我第一次自由行出国,一路上认识了好多小伙伴,吃了好吃的,真的很幸运,遇到那么多可爱的人。这边的人真的超级热情,所以不要害怕出国了语言不通~十几年的学也不是白上的,基本的还是能听懂的。大胆放心的出去耍吧
其实来沙巴,买东西什么的都是其次,度假休闲才是主要的~但,我和柔柔还是在机场的免税店买了两瓶兰蔻的气泡水,尽管柔柔十二月要去香港,😂哈哈。

记在最后

其实这不是第一次萌生出写游记的想法,但确是第一次动笔实施。拖拖拉拉写了三天,真的是只要有时间,就在写,感觉像是又去玩了一遍似的。我是一个完全不会写东西的人,这篇游记也写的跟个流水账似的。写这篇游记,其实最初是为了小黑写的哈哈哈,好吧,是真的,因为他真的很有意思。然后,也觉得真的很喜欢沙巴这个地方。尽管它很不安全…好啦~希望这篇游记对你们的出行能有用吧😄年轻就是要出去嗨!下次可以来沙巴考个潜水证~
好多链接什么的都没有写,因为是用手机写的很不方便,所以有什么需要问的,可以私信我微博:洛lita崽