胡同大妈独自逛京都……(六)

小虾米 (北京) LV.12
2016-11-20 21:32 202/4

4月1日,在雨中的京都寻樱花……

起来看天气,不怎么好,预报还有雨。本来可以哪儿都不去直接返大阪的,但实在不甘心没去那个樱花隧道——台湾小气少年介绍的地方。
      此少年非彼少年,是一个常往返日本自由行,经验丰富做的攻略之详细,是自由行的法宝也是怎么省钱的秘笈。还有一个貌似台湾人弄的一个名为“背包客栈”的网站,里面各种各样的自由行攻略和秘笈。要想去日本自由行的人可以先把他们的相关攻略看过,完美的旅行就成功就能过半了。但有一点要注意,他们是台湾人,日本台湾人入境跟大陆人入境还是有不小的区别,如签证,填入境卡,落地的机场位置等等。
      因为我比较好奇这类的事情,跟寻宝探险的游戏一样好玩。 我就决定去他说的地方,有没有樱花先去踩个点,了解清楚留着下次备用。反正天也不好,早到大阪也不能去哪儿。所以决定今天的行程,上午去拍樱花隧道,下午返大阪之后去大阪的梅田拍夜景。
       吃早饭,收拾好行李存前台,还拿了把雨伞备用,到那边下雨可没地方买去,因为那里不是旅游点。

出门又去了佛光寺看樱花,还特地去看看我昨天摔跤的地方,原来是踏步台阶的问题,尺寸不够,一般室外的平台踏步应该为300mm以上,而那里只有200mm吧,不明白为什么这样,难道是按穿古时木屐设计的?
        天气不好,但寺里的樱花开的不错呢!

要是晴天该多漂亮啊!看见地上也有临时照明的设备,应该也是为夜樱准备的吧。这样看来,有樱花的地方就有夜樱吧。晚上我还真没注意这里,因为以为寺庙会关门的,其实好像不关门吧?

看见这里也设有防鸟搭窝的网子,保护古建的方式大同啊!

这个小姑娘在家人的带领下到寺庙来看樱花,我把伞放在旁边的木台子上,她以为我是忘记了,现拿着伞给我送来,我都不知用那种语言说谢谢了,因为日语英语都说不好

寺庙虽不大,但干干净净的一尘不染。不喜欢烟雾缭绕寺庙,在国内这种安静的寺庙,只在四川峨眉山脚下见过,当然没有这么干净却非常清静或者说清贫,但那种简单朴素的寺庙里,清贫就是一种脱俗的精神……。

樱花配古刹,肯定是绝配的!会显出寺庙在妖娆之中的沉稳和法力无边。

这里面好像是个相关的会所,不可以随便进的。会所这个词会不会是日本传来的呢?

这里是寺庙的正门,早晚还是要关的,但旁门可以进。我们寺庙的饰物多为黄色,日本的多为蓝色。

路过一个小学校。

这回我是往西北方向走,要到锦市场那边坐两站车到四条大宫那里,再坐京福电铁(嵐电)到半道的某站(日文没法打出来),换乘北野线再坐几站在鳴滝站下车或是再坐一站在宇多野下……。
        这是我往第一个上车地点走时路过一个小学校的门口,看到的樱花树,忍不住又拍了几张。

小学校虽然就在路边,干干净净的,门口摆满了花花草草,加上这几棵樱花树,看着就舒服。

这回坐地铁什么的没那么困难了,因为只需坐2站,在这里发现可以直接坐阪急京都线就能直接到大阪了,不用去清水五条坐京阪本线了。

这是准备坐阪急京都线去四条大宫,这是趟东西走向的线路。

在四条大宫上来,过个路口往北就是这个嵐电——京福电铁嵐山本线的总站,买了张一日券500円(同样可以无限制上下车)就准备进去了,由于担心到帷子之辻站需换嵐铁北野线是否能继续用此券,多了一句嘴问维持进站的美女(她也是问路答疑的),结果她以为我是要坐那种旅游观光的小火车,也是需要在我换乘的地方换乘,摇头摆手的说不可以。吓的我有些慌神,再去问窗口的售票(直接在地图上点出位置,再晃晃手里的票),人家说可以。唉!用翻译软件时,多几句问话就可能变成鸟语,世界人民都看不懂了。

这个车站真是破旧,加上阴天,看上去跟二战时期的差不多,但有一点,管理人员并不多,整洁有序。

车是来回开的,也许是靠扳道岔来换车次?是始发站,一路上貌似就一条轨道穿行在城市路面上。这种交通方式大概和我们去八达岭长城的小火车一样吧。

这是我坐上车牌的视频,对面的胖大叔,也是去拍照的,在车上换镜头来着,还有一帮老太太。在日本,可以经常看见一帮帮的老头老太太们在结伴旅游,个个收拾的利利索索的,老太太们都浓妆艳抹的,(起码小嘴抹的妖艳的口红),觉得挺好玩的。

同样,还是司机一个人把活儿都干完,上车从哪个门上都可以(就2节车厢大概有4个门),下车会从前门下吧,我是坐在最前面,为了好拍樱花隧道。看见车厢里的拉手没?人性化吧?

开到第7站,去北野白梅町和乘小火车的就得在这里下车。站台很小,没有过街天桥之类的,正纳闷怎么换乘呢,问一个工作人员他示意就在原地换。

看,就在不远,就这样换乘。

实际上往前走好像还是一股道,只不过这里分出来往的站点。日本人真是会想办法凑合节省空间。这里另一个站点是可以乘观光的那种火车,外观很花哨也很新的那种,是往西开的。当时我没明白,那里停着一辆为什么不能坐?拿着券问工作人员,他马上摇头比划着,我大概明白了是传说中的观光小火车,我点头示意懂了,各自嘟囔着自己的母语结束了交流

工作人员指点我应该站在这里的。

一上车就开始滴雨点,越走越大。

这是在车上拍的樱花隧道,其实我也不知道樱花隧道的起点在那儿,但远处看到粉色,就站到司机旁边准备好了。可爱的是,司机开到这里会减慢速度,提前用雨刷器把前挡风玻璃刷干净的。

这是在国内做的功课,忘记是小气少年介绍的还是我搜到的,一个应该是台湾人写的专门拍这个樱花隧道的攻略,比如樱花期间,拍樱花不一定非去最热闹的景点,那个樱花隧道就是去岚山的半道上倒车往北走几站(岚山在京都的西部)的地点,甚至画出了几个点位图还附有点位的照片。
    虽然有图有真像,但理论联系实践时需要过硬的大脑转换,我在那几个拍照的点位当时并没反应过来是图上的字母几,但起码知道方位和大概的路线了。

我没在那个鳴滝站下车,因为想看看这个樱花隧道到底有多长。但下车时又二二乎乎的接着往东走,因为往西去只有一条需要爬坡的路,而东边是一条很好的路。结果越走越远(离铁道也远)是在一个村子里,才觉得肯定不对了。

村子里很安静,小路上没有人,偶尔有小面包车驶过。日本人对车没奢望,只要适用就好,见到的那种两用的厢式货车最多。我只好走到了下一站,接着往回坐一站再返回来,反正买的是一日券,随便坐。

回来后再走,来到了攻略里G点位的对面。不像他们所说的是几根草绳子拦着且有人看护,看到眼前用这种铁架子拦住,无法到对面的G点。我又不知道怎么再走到C点那里,也许有得绕一大圈?没办法,趁着下雨没人,也没车过,只好违规翻跃栏杆到了对面。在日本偶只干过这一次违章的事啊。

其实这里就是为摄影人设的点位,可能为了安全,去掉草绳改用铁栏杆不让人任意跨越,也省去了人工在这里看护。这个位置是在一户人家的坡前,人家有栅栏围着,攻略里说那里有个小门可以打开,只要你安安静静的拍片子,没人阻拦的。因为下雨,我把背包放在那户人家的门口,上下走了一趟,没问题,开拍!

我得意的在这里狂拍,小火车来回大概需10来分钟的样子,去一趟回一趟。我也学着攻略里的方法,把机子放在一个小电闸箱上,这样可以用遥控按快门了。结果,在拍第3个回来的车时,车从我眼前过时居然慢慢停下来,我正纳闷呢,见司机跳下车来冲我挥着手,一哩哇啦的说着什么。莫名其妙。我站的位置离火车远着呢,何况我站在栏杆围的圈里啊?但也没办法啊!人家把车都停了,只好狼狈的赶紧下坡。唉!拍个照片容易嘛?

这是下坡那个点位拍的,电线杆子很碍事。

这样的照片能看吗?

只好又沿着铁道南边的村子绕到到了攻略标的B点和A点位置拍。那里是个路口,火车来了会铛铛响起提示声,自动降落杆无人看守。旁边有个等候的小棚子可以避雨,我可以换镜头了。

A点的位置换长焦镜头可以略掉前面的杂物,但只能是一个角度。下雨还不敢打伞,会挡住别人视线。

看见没有,在拉近的镜头里,那个位置还是有人在拍照嘛。也许我不太像个摄影者或是遇到一个非常负责任的司机大叔?

原来不是这种铁丝的围栏,一路都是草绳简单的栏着的,不知过几年会不会彻底灭掉这几个点位呢?

一上午,都在下雨呢。天气不好,拍的片子也不咋地。

后来我索性又来回坐了几趟车,在车上拍拍正面的景色。

这是拍摄点位的A点位,是无人看守的道口。

日本的交通很多都是穿行在居民住宅区里,地方小,也是没办法的事情。

一般倒也没机会拍雨中的樱花。火车没来的时候拍拍她们。

在周边走走。

站台上种的小花。

这是一户人家的门口,喜欢他家的樱花树。

车上拍的,在晃动,有点虚。

在雨中结束这次踩点的活动。该回大阪了。

最个就是我住的地方,一个类似青年旅社的住处,一天的房价,一个床铺为2900円,合人民币约170元左右,有早餐,我觉得超值。因为日本的晚上入住早上就得退房的酒店政策实在太不值得去住好一点的宾馆,除非你整天都在酒店里(比如那种温泉酒店)。

回大阪,雨中逛黑门市。

因为一直小雨淅淅沥沥下个不停,回酒店吃完道上买的炒饭和酸奶,(不知道怎么设置日本的微波炉,每次都需要帮忙)直接取了行李就坐阪急京都线到淡路再换阪急京都线(好像不用下车?)就到大阪難波站了。
      这回比较顺利,知道出地面按导航走,住处就在千日前主街里面很热闹的店铺之间的小夹道里,我来回找了好几次,最后问一个带袖箍的大叔把我领到夹道口才找到,一个需要上楼的很小的地方,是这次住宿最勉强的地方,没有什么人,因为都在自己的床铺里,外面过道也很窄,摆上几个箱子都没法过人了。不过有个好处就是离车站近离逛街近。
      本来打算去梅田那里拍夜景,这雨天拍什么也不成啊!决定,休息一下去逛街,把想买的眼药水、芥末酱等杂物买了,明天就不用花时间购物了……。
       出去逛街时都是下午4点多了。去著名的黑门市看看,第一天到大阪时没找到那里,因为看别人的攻略里,那里有个摄影器材的二手店,想看看有没有大广角的镜头可买吗。
       这里一直断断续续有大棚子遮挡,我也没拿伞,就沿着街往东走。其实黑门市就和我第一次逛街隔了一条大马路(就是日本橋的临街边上)。
       黑门市是一个综合市场,什么都有且相对便宜,比锦市场大,第一眼印象有点像批发市场,但绝不是那种乱七八糟脏乎乎的环境,只不过今天的雨天,里面有点黑乎乎的。
      我先在里面逛了一趟街,吃了个450円一份的章鱼烧(在南锣见过有卖),还行吧,里面有鱿鱼肉,热乎乎的。接着又到北边大道边找二手店,看到一个大的药妆店,看眼药水,价格比京都的贵,要380日元,和一个导购(打工的中国女孩)聊天,怎么会比京都的还贵?她说这里的房租贵,也许吧。

这是章鱼烧,也叫章鱼小丸子。各种口味,我要的是最简单的,要往上面浇沙拉或什么奶油之类的酱的,就要贵100円。

黑门市的通道之一。

从药妆店拐过来就发现了对面这个摄影器材二手店。我进店查看,看到还真有佳能16-35的广角镜头,还有2.8光圈的呢。我让店员从那个玻璃柜里拿出来,他把两个都拿出来了,还示意我可以试试镜头。我坐在那里从容的换镜头试镜……。
       日本人对待顾客的态度是没的说的。我问他们价格,一个貌似负责的胖大叔拿着计算器过来给我算,其实他们一标出价格,但包括人民币,后面的0一超过6位,我就反应不过来了,何况那个标签上面还有个撇,还要转换成人民币才能明白点啊。我问合人民币多少钱,大叔认真的在那儿算了半天,给我看计算器,一看才合人民币几百块钱,肯定算错了,我让他确认是这么多钱吗?旁边的伙计也帮着算起来。可能没有中国人到这这样问过价钱吧。看他们算我直着急,我用百度把日元价格输进去换算,合人民币1万多元呢。我给他们看价格,他们才反应过来,看着我的百度画面也到计算机里去找……。我马上搜国内的同款的镜头价格,才不到一万元人民币。我给他们看价格,问他们我们新的才这个价格,你们一个旧的镜头比新的还贵?(当然这都是用手机翻译)他们明白后说就是这个价格。我这次换日元才换了7000人民币,肯定不能买啊。后来我又在店里转转,看看其他配件,都是比较贵的。

这是我用那个镜头试拍的。

从那个店出来天都黑了,我又去黑门市逛,在那里买了眼药水(286円一瓶),还买了点止疼贴和防过敏的药(4688円),店里有会中文的店员,购买非常方便。还在一个百元店买了多用电插、头巾门帘遮阳帽等杂物(1134円)。还买了芥末酱(848円)。总共花了6670円

知道这种店是干什么的吗?是专门卖二手票的,也类似于打折票。各种的车票,可能还有其他的票证。

因为要关门了,没仔细研究是怎么回事,这些都是小气少年介绍过的。

没事就拍点这个吧,绝对没京都的夜景有味道吧。

我住处的街景,热闹吧?但在房间里还真没听到街上的嘈杂声。

一天的花费:车费640円+房费3200円+午饭和小吃670円=4510円  合人民币约258元。

购物:6670円   合人民币约 382元

最后一天的樱花……。

早上跑到洗漱间的窗口看外面,貌似晴天,太好了!按计划,去找个日本人去的公园。
          昨晚回来上网查附近的公园。因为不清楚大阪的樱花开到何等程度,本想在去大阪公园,还可以找一下上次的小导游,给他的小女儿拍几张照片,但怕樱花开的不好,那里人又多……。想想还是找个坐车方便离着不远的小公园。找到一个名为滨寺的公园,直接坐南铁就能到。
           早上出来,本想找那个站着吃面条的地方吃碗面,没找到,好像买的面包吧。就去的難波站,正好演练一下怎么去机场。找到去和哥山的车坐上,期间还和一个小姑娘交流怎么坐慢车(其实快车也到那站),小姑娘还带我去找慢车,后来发现其实我们刚才坐的那趟车也能到,我们俩又返回去坐,她没坐几站就下车了,还跟我摆摆手再见呢。

看见这个图了吗?我坐的凖(准)级的有8站地,要坐普,就得坐15站车,其实我是歪打正着坐对了车。

车上看见的中学生,看样子是去打棒球的。

滨寺公园站是个小站。从難波坐到这需要330円,

这是我回来拍的。等车就看那个牌子好了,那个就是難波站的日文。我已经记住了。

这是出站的地方,出站划卡看见钱已不多了,想再充点钱好下午去机场时用,结果工作人员告诉我只能充1000円以上,(我本来想充500円)。
      刚出站就看到这麽美的樱花。

这个公园不要门票。

公园的北侧的雕像。

公园的平面图,我没怎么看这个图,只是哪儿花多我去哪儿。

天好,花好!,我觉得自己真是选对了地方。这里没有旅游团,没有外国人,只有日本人。

樱花树下的老人。樱花树就长在边上,不规则的树林,很自然。

我先坐下来喘口气,看着树下忙碌的人们,他们在占地铺单子,还奇怪今天怎么这么多的人来公园呢?后来才反应过来是个周末呢。幸好没去大阪城。

自己也自拍了起来。花多好啊。

开始转悠,开拍了。

多美啊!虽然树下人不少,但画面很和谐不杂乱。

他们也会围出自己的区域,我注意观察了一下。也要抢地方,但决没有争吵,没占到挪一下就是了。这里没有城管哦!

大多家庭到这里会支上烤炉,吃吃喝喝,也是四处冒烟咕咚的。没有什么部门出来制止。

单位的就能把折叠桌搬来,现场操作,大家热热闹闹的喝酒碰杯,热闹非凡。

两个人或三口人的小家庭,就带个小帐篷。不知道为什么他们的草地就能随便踩踏。

坐在椅子上晒太阳也不错。

能看见不少老人还能骑自行车,看老爷子怎么绑的雨伞?这种绑法又结实又不碍事。

公园里能骑自行车,也能带着小狗们游玩。

就喜欢看云一般的樱花,铺天盖地的状态。

我只在公园的门口的樱花树林里转悠了一下,没敢再逛下去,因为今天就要回去了,下午还要去机场呢,是晚上7点多的飞机。

出门看见还有这种观光式的专车,可以到大阪,票价自然要贵些。好像是800円吧。

回到大阪,在家门口找了一家店,决定再吃一次大餐

点餐的方式就是出来看好,拍下来到时给他们看照片就好了。

这是我点的螃蟹腿,加上汤好像要1200日元。吃的时候,不太明白给的家伙怎么用,旁边坐着的大叔,嘟嘟囔囔的示意我怎么用钳子,说着说亲自动手咔咔给我剪开了,就差帮我吃了。哈哈!这位大叔喝多了,要了不少菜,没吃完,晃晃悠悠的去结账,弄得伙计们直看他。这没到晚上怎么就有醉汉了呢!

在去机场的路上,坐上车发现这辆车需要在半道换乘。因为是和歌山的,赶紧上网查在哪个站换乘合适。APP里都会有提示的。

换乘就是下来倒对面的车就好,须看站牌是不是去关西空港的。

这是去机场的车。上车看见都是拿大箱子的人们。

来的时候是晚上,没看见快到机子的一路风光。

遇到也是自由行的国人,他们是旅游团给订的机票和酒店。问了一些下,他们人均是1万多。
也就我是最少的行李。因为我不是采购来了。只是最后在免税店买了清酒和烟花了11760円。合人民币673元左右。
    今天的花费,车费660+920=1580円,饭费1200円,计2789円。合人民币约160元。

没找到拍机场夜景的地方,这点和台湾少年说的机场不一样了。

这趟自由行顺利的结束了。我这个胡同大妈很安全的返回自己的家了。

这趟自由行自己增长了不少的知识,看看将来还能独自去哪儿!

这几天全部花费仅吃住行一项:415元+440元+185元+450元+214元+258元+160元=2120元
                                        纯购物:143元+550元+382元+673元=1748元。
                                           机票:3700元+签证330元=4030元
                    人均:6150元。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-21 17:03

这里没有文笔好不好,其实就是流水账。如果有照片,写下拍照片时的感受就好了。因为你拍的时候肯定有想法啊。肯定有拍下来觉得好玩、好看,或者是证明自己来过之类的想法吧?就这样写啦!

2016-11-21 17:16

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-22 10:26

引用 新焦点cq 发表于 2016-11-22 10:26:52 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复新焦点cq:对,起码我们这年纪的可以晚几年再痴呆

2016-11-22 10:29