因为念念不忘,所以非去不可——记录我去过清迈的那些日子

猪金童 (常州) LV.6

看似一幅画
听像一首歌
人生境界真善美这里已包括
              ———《小城故事》

这篇游记应该追溯到2015年的6月20日,那时的我还是个喜欢拍照却不会拍照,热爱旅游却没有去过什么地方的人,我们做了很多功课,看了很多资料,才把我们旅行的地方订在了泰国,这个热情又美丽的地方。而清迈就是这场“23天旅行”的其中一站。
        有人是这么形容这座城市的,清迈这个地方,不管大家说得有多么好,它总是比你想象中的还要好那么一点。
           所以一年后的端午节,我们又再去了一次清迈,因为念念不忘所以非去不可,与其日日在梦中想起,不如再光临一下,这座小城。

萨瓦迪卡-清迈

从普吉到清迈大概2个小时,一下飞机就感觉到这里与普吉的不同,没有普吉的热情与喧嚣,没有海滩的浪漫,有的只是近乎于凝固的时间和让人心情无比舒爽的安静,连空气都那么符合这座城市的气质,无比清新。
         放下行李,我们迫不及待得租了一辆摩托车,如果在清迈不骑摩托车,那应该是最遗憾的事情了,因为有了它可以自由自在得去你想去的地方。

其实清迈的地形特别简单,就是小路多,大路的话就是绕着古城墙转悠。

第二天一大早,我们准备去素贴山,先在附近的小摊上买了点早饭,味道还可以接受。
     不过这里想说一段小故事。。。
     因为我和老公是第一次开摩托车,所以对其性能还不是很熟悉,结果半路抛锚了,我们在十字路口进退两难,正在这时后面来了一辆车,这让我们更加着急,可是越着急越是发动不起来,意料之外的是车子没有响起急躁的喇叭声,而是耐心等待直到我们车子发动起来为止。这一举动着实让我们感动......

泰国的早饭都是装在塑料袋里,还挺方便的,不过口味不是很能接受。

天公不作美,开始淅淅沥沥下起了小雨,我们就这样走走停停。

穿过清迈大学,不久就到了盘山公路。
雨后清新的空气夹杂着青草香,山风呼呼得绕过指尖,轻轻得拂在树叶上,发出沙沙声,如此得悦耳!

听说,晚上素贴山 上的双龙寺还要漂亮。

泰国的寺庙都是金碧辉煌的,可见他们对自己信仰的重视。
来到这里,你的心会莫名得沉淀下来······

从山上下来,我们漫无目的得在街头溜达,看到漂亮的地方就驻足拍照,其实你来到清迈是不用攻略的,每到一处便是一处风景,每到一个拐角便会拥有惊喜······

随处的角落里,采一束野花置于胸前,感受它阵阵香气,感受这座小城的芬芳······

清迈大学的静心湖
听说清迈的美女都在清迈大学哦!

一处废弃的基督教堂

这里除了酸辣,还有逛不完的寺庙

我们都是喜欢宗教文化的人。
        当我走进这里的每一个寺庙时,我才真正感受到了这座小城的美,那种信仰与崇拜之心,那种虔诚与肃穆,那种无比充实的精神力量,深深吸引着你,深深地~~~

自然,寺庙里也少不了可爱之处。我觉得泰国给我的印象除了热情就是可爱,他们的银行卡有以轻松熊为LOGO的,超市的积点卡是哆啦A梦的,出租车里,司机贴满了粉红色水钻······

逛吃逛吃逛吃~~~

我这种吃货总能嗅到美食在哪?而来泰国,吸引我之一的自然是各种料理啦!我把我吃过的美食罗列一下吧!

这是我们去清迈吃的第一家餐厅,寻觅才找到的,网上说这家是当地人最喜欢的餐厅之一,就在MAYA对面的某个弄堂里,现在也记不清具体位置了,但是那个烤鱼的滋味和冬阴功的酸辣至今难以忘记。

独爱SINGHA的啤酒,香,而且清爽。平时不喝酒的很好上口。

炸至酥脆的鱼肉,浇上酸酸甜甜的汁,盖上大块的苹果,让这道油炸的菜变得清甜爽口

大块猪颈肉炸过后蘸上店里特制的酱汁,回味无穷啊!在泰国,肉总是给得很大方

简单的绿咖喱浇在香喷喷的米饭上,吃上十碗都不嫌多啊!

酸辣的冬阴功,这家还是很地道的,不是调料混合而成,吃的出是煮出来的。

下面是第二家餐厅——Ratant’e Kitchen,在清迈也非常有名气,因为这家的咖喱面是邓丽君生平最喜欢吃的平价餐厅之一,尤其是他家的咖喱面。大家可以用谷歌搜,就在一座庙的对面。

泰国的咖喱面里有两种面条,一种是汤面,很粗,量不多,还有一种是炸过后的,盖在面上做浇头,汤头很浓但是不油腻,属于比较清爽的咖喱面。

下面这个小小的炒鸡蛋来自一家路边的夜排挡,在这里,有段非常好玩的故事。那天我们饥肠辘辘得到处找吃的,后来就随便找了一家,结果一看餐单就傻眼了,都是泰文,抬头看看都是当地人在吃,各种尴尬,正好对桌的一个年轻女孩看出了我们的窘境,主动给我们点餐,她点了三个菜告诉我们“enough ”,我们想想加上米饭的确够了,结果上来我们就傻眼了,量真的只有国内的一半,我们狼吞虎咽后表示真的没有吃饱,于是我们跟服务员说“same”,就是把之前的菜再来一份,结果换对桌的女孩子傻眼了,她心里一定会想中国人的胃口真的太不可思议了

很多去过清迈的,都大力推荐“发清”海南鸡饭,地图搜不到,我们只能找到那条路然后再逐一找,其实就在三王广场旁边,走几步就能看到。口味的话就仁者见仁智者见智啦,个人觉得一般,还没有这里的白斩鸡好吃。

吃厌了泰国料理的话,可以试试看下面这家“谢桐兴”的粤菜,我发了朋友圈,广东的同事说很正宗。不过对于我们来说,能看到有中文的菜单是何等得兴奋。

炸豆腐,外酥里嫩

菜头裸,广东很普遍的一种小吃,感觉像我们这里的萝卜丝饼的味道。

清迈的夜市。
分为:
清迈夜市——又称清迈平日夜市(每天晚上在古城东边长康路(ChangKhan Road)上的“观光夜市”)
瓦洛洛夜市——介绍说是清迈美食最多的夜市
周六夜市——只在每周的周六晚上开市(在古城南边清迈门以南哇拉路(WualaiRoad)上)
周日夜市——只在每周的周日晚上开市(塔佩门周围的著名的“周日夜市”)
其实都大同小异,我觉得逛一两个就可以啦,东西什么都差不多,记得砍价砍价砍价···现在国人越来越多,价格也比我去年去的时候高了许多,所以第二次去的时候我没有怎么去过夜市了。

芒果糯米饭,嗯!应该是提到最多的泰国美食了,不过我没有去推荐的哪几家店,我就是在路边摊吃的,味道非常非常不错。

网上推荐的1泰铢粥店,由一个老奶奶经营,可是我没有吃到1泰铢的粥,但是价格还是非常实惠。不过这里的粥我不是太吃得惯,咸的,粥打得很碎,像米糊糊,但是后来我倒是喜欢上了。

这个煎蛋,老奶奶是拿黄油煎,特别香!

推荐一家不错的咖啡厅,虽然清迈有着许多小清新和装修风格独特的咖啡厅,而推荐这家的原因是——正宗,如果你是常喝咖啡的人一定品得出来。
我点的是两杯long back+一个超级大的可颂,才210泰铢。
东南亚的咖啡普遍都偏酸,这个大家应该都知道,long back我觉得应该像意式浓缩,但没有浓缩那么单调,上层奶泡淡淡的,中层开始有点卡布基诺的味道,而最后一层就是切切实实的咖啡原液了,前两口酸得不行,但是越往后越香浓,这种丰富的层次不是那种开门见山一下子让你觉得咖啡苦涩不堪,而是一点一点带你进入咖啡的美味世界,难怪叫long back,让你慢慢品尝这个咖啡,可见主人的用心。不过后遗症是那天晚上兴奋得没有睡着。而这里的可颂也是我吃过的最好吃的可颂,香酥可口。
其实这种咖啡应该配块chess cake或者草莓蛋糕,这样层次更丰富,因为不知道咖啡口感所以随便点的,如果大家去,可以试着这么搭配一下。

那么我们接着回到大名鼎鼎的宁曼路,我选择了一家非常冷门小众的泰北菜餐厅——Somtum yokkok,原谅我忘记拍门头了,这家店比较好找,店以白色基调为主,干净明亮,我们去吃的时候真的只有当地人,人不多,我喜欢这样安静得环境。味道也是GOOD啊!

这家的海南鸡饭还不错

下面的这两个是一个菜的,叫冬阴功沙拉,生的青木瓜和蔬菜酱料捣在一起,旁边的加了冰块的蔬菜可以蘸里面的酱汁一起吃,我们第一次吃生的豇豆,口感有点甜甜的,很不错。不过这道菜真的超级辣。

7- eleven里的雪糕要不每份来一个吧,虽然梦龙也不便宜多少但是很好吃。

得隆重介绍一下这家百年咖喱老店,这家店找得我们好辛苦,第一次我们去找,是跟着谷歌走的, 结果进了一个又一个死胡同,只好作罢,后来旅馆的老板亲自帮我们打电话问,并且在地图上做了标识,原来我们做反了,应该从river road往北走,大家可以看一下清迈的地图找,就在river road往北,一个娘娘庙边上,像一个菜市场的地方,那里面有好几家餐馆,靠着马路的就是。

店里的菜单在墙上,有图片,所以直接点图片上的就可以了。

鱼饼,加入了柠檬叶,还有什么没有吃出来,蘸上那个自制的酱,非常好吃。

大家可以对比一下之前发的Ratant’e Kitchen家的咖喱面就看出这家的与众不同了。汤头明显偏浓厚,而且很地道,怎么说呢,就是这个汤头是煮出来的,而不是用汤包做的,味道偏甜偏辣,却都是恰到好处的,甜解了汤的腻,而辣让口味变得更加丰富,而且爽口,面条筋道,里面还有小鸡腿。

烤鸡外酥里嫩,加上甜辣酱,绝了!

这个是老板推荐的,里面包的恶事肉末,不过不是很适合我的口味。

这是今年去的时候再吃的,这次桌子上多了这个小吃。应该是自己做得椰子糕,特别正宗,口味有点咸,这样吃起来不会甜腻,糕很细腻,椰子味很浓很香,里面还有夹心,我们两个人把8个都吃了。

这个猪肉蘸咖喱是力推的,如果有碗米饭就就着这个咖喱,那真的是人间美味啊!
这个咖喱酱应该就是他们一直不变的百年咖喱,咖喱是自己精心配制的,里面加入了花生碎和别的香料,口味偏甜,但香甜可口,十分特别。在泰国我第一次吃到这么好吃这么正宗的咖喱,真的是终身难忘啊!

店铺很简陋,不过这里的食客非常多,真的是酒香不怕巷子深啊~~~

walanmung家的甜点,当时我们跑到了他的旧地址,却被告知搬迁了,于是我们一路追到新的地址,在Central Festival,具体几楼我忘记了,大家可以问一下路。我挺喜欢Central集团的购物中心,在曼谷我也超级喜欢逛Central Word,因为购物环境不错。

大家一定会问,清迈那么多的小清新的甜点小铺,为什么独独选择这家装修简单的小店,其实我也是寻觅而来,听说这家店的老板娘在法国留学,学习那里的甜点手艺,然后回国经营了这家店,算是比较小众的店铺了。下面这个应该是摩卡蛋糕。

我最爱的提拉米苏

甜点就摩卡,这个摩卡不是很腻,所以搭配蛋糕很合适

因为太好吃,我又点了一个,这个好像是树莓口味的,酸甜可口。
        这里的甜点我觉得有一个特点,就是层次特别丰富。他不像国内的甜点,很单一,水果蛋糕就是奶油加水果,再做个夹层。但是walanmung把这么一个小小的蛋糕做得很精致很用心,甜点的每一层都会让你有一种美妙的体验,你只需要静静坐在那里,细细品味,就可以让你的舌蕾做一次小小的旅行,我是喜欢甜点的女孩,因为我觉得好吃的甜点会让你有一种幸福的 很推荐这家店哦!

这家是我们在清迈的最后一天去的一家餐馆,可是我忘记了是叫什么名字,路倒是还记得,这里环境好好,像在公园里吃饭一样,周围没有什么人,很符合我们当时的想法,东西也不错,如果有人记得这是哪家饭店,一定要记得告诉我。

第二次去清迈吃的一家非常有特色的料理店,这家是以鸡蛋为主题的餐厅,价格实惠,所以去吃的人都是当地的学生。
        这个冰激凌球感觉像小时候吃的那种,奶味不重但是很清爽,还有绿丝红丝。

鸡蛋做的鱼饼,味道不错哦!

两份主食也不错,很喜欢!

我们住过的那些旅馆,也是小小的家···

这是我们来这住的第一家民宿Qi68 hotel,老板是一个湖南人, 交由当地人管理,前台都会说中文,而且提供的摩托车价格及当地包团旅游的价格都非常实惠。
旅馆只有6个房间,环境很安静,我挺喜欢这家风格的,虽然交通不便,不过只要租个摩托车就没有问题啦!

我们的房间推门出去就是个院子,院子里有鱼,没事坐在这里喝喝茶聊聊天都很舒服。

这是我们第二家旅馆,SABUY。
这家的地理位置很不错,就在周日夜市那,走路出去就是老城区,就是不要住在路口的房间,很吵闹,后来我们实在受不了,就和老板提议换房间,老板非常爽快得答应了。

这家gesthouse由一个兄妹经营,哥哥热情健谈,妹妹open可爱,我记得当时打电话预定的时候,妹妹就一直用中文说:“慢慢来,慢慢来~~”,闲时就会买一些花花草草布置。而哥哥是只要我们想找一个地方就非常热心得帮我们打电话咨询,并且在地图上细心画出来。在这里我们发生了许多有趣的故事。

Baanlek Home Stay,我们第二次去清迈时住的地方,传统的纳兰时代风格,让我们特别留念,就像他的名字——Home Stay。
        老板是个华裔,祖籍是广东那的,他有个中文名叫“小家”,很可爱的名字。他也是,热情,可爱的小老头,无时无刻都是笑眯眯的。
         一次晚上,我们相约喝着啤酒,听他弹吉他,我记得那天还下着淅淅沥沥的小雨,我们却沉浸在他歌声里。
        也许你们不会想到,那晚我们聊了一个晚上的历史,用相当蹩脚的英文。当然小家所知道的也是革命时期开始的那些,只是我们觉得在异国他乡聊这些特别特别得过瘾。
        我想,这个晚上我们怎么都不会忘记了······

世外桃源——孔敬别墅(Kuad Khon Thoe Pai Cottage),孔敬是一个地名,因为老板是那里的人。这家旅馆在拜县,那时候我们去没有什么人,有种包场的感觉,听说现在已经变得非常火。
        拜县其实给我留下的印象一般,除了这里,我可以保证,这里一定是你永远也不会忘记的地方。
        老板是一个年轻的小伙子,着装很随意,说话也少,不会中文。有时候你会感觉他很冷漠,其实不是的,他是个内心非常热情的人,那天只有我们一对,他很热情得接送我们,并且把我们的行李箱提到房间门口,他说这里的所有都是他精心设计的。
        慢慢你会发现,老板似乎不是来赚钱的,而是来度假的。

不过孔敬别墅比较偏僻,可以租摩托车,店里也提供接送班车。

我们是去年五月份订的,价格很美好,158元一天,都是独栋别墅,门口有一个吊床,我们的7号房间开门就是一大片的田野,远处是连绵的山。哦,对了,这是一家没有围墙的酒店,远处都是田园,每天会看见当地人干农活,而别墅周边也有老板养的小鸡,小花什么的。
        隔离掉城市的喧嚣,就躺在门口的吊床上,晃悠悠得让你忘掉一切烦恼,沐浴着阳光,夹杂着青草香的微风,无比美好。

因为我没有多拍图,所以从网上盗了点。

我想,真正爱上的应该是这里的游泳池,趴在那看着远方,真的太美好了!
      在这,你不用出去都可以消磨掉一天。

清迈逛腻了?来几块薄荷糖吧!

我们另外安排了3天的拜县之旅,从清迈拜县大概需要4小时,路上都是曲曲折折的山路,有许多发卡弯道,很惊险,不过晕车的朋友注意了,这条路真的会让你很不舒服,

拜县大多都是人造景,那些著名的景点我都去了,不过我认为更加值得的是路边的田园风光,你可以租个摩托到处逛逛,一不小心你就会闯入一片火龙果地,或者向日葵园,再或者庄稼地~~~

大树秋千~~~

路边看到的一处挺浪漫的地方

草莓园~~~

黄房子~~~

没事可以喂喂可爱的小羊

去峡谷吹吹风~~~

你也可以起个大早,
穿过华人村,
去云台看阁日出~~~

那个蛋糕特别好吃,虽然样子很传统,但是口感非常实在。

去小镇上吃吃当地人的排挡,
那天的夕阳很美,
镇上特别安静······

当地人做的糯米糕,香甜可口。

香蕉薄饼,好吃!!

吃的早饭,做早饭的阿姨都不会英语,我们就只能瞎点,没想到那么好吃

第二天的早点,豆浆油条,这里的油条好Q啊!

我们一致好评的汤泡饭。

在清迈周边,还有一个小众的地方——清道县,和拜县一样,但是没有拜县有名。
我们是第二次去泰国的时候去的,但是因为时间有限所以只能当天去当天回的,没有好好玩,如果有机会大家可以好好去领略它的美。
        这里国人比较少,所以很安静,大家可以开摩托车去,也可以包车,开摩托车大概三个多小时的路程。不过一路上的美景是一点也不会辜负你耗费在路上的大把时间。

路上也有好多

那天去的路上,一会有雨一会天晴的,我们就这样走走停停~~~

路过学校,我们想借个厕所,可是和当地人语言不通,我灵机一动,做了个内急的动作,当地人居然理解了,笑死我了。
        不过这里的孩子特别有礼貌,对我们打招呼,领着我们去厕所。
        后来,我们从旅馆老板那学会了上厕所叫“拉哄~~~”

很不错的田园风光,虽然没有国内那般大气,但别有一番滋味,特别小清新~~~

“深山藏古寺,云里听梵音”
就这么一座建于深山悬崖上的寺庙——潭帕蓬寺(Wat Tham Pha Plong)。
去庙里的一路都是非常静谧,山路的两边有很多香蕉树,只有我们两个人,我一边走一边欣赏美丽的风景,别有一番滋味在心头······

三甘亨温泉
这应该是我们在清迈最最最囧的一次经历了。
起初是跟着导航走的,上面显示才十几公里,我们就决定去了,结果是把我们带到了三甘亨镇上。
最后我们只好问路人,人家说三甘亨温泉特别远,大概还有三四十公里,当时我们就愣住了,没有办法只能硬着头皮去,于是我们找了家手机店的店员,让他给我们画了张地图,当地人真的非常非常热情,连地图都画得认认真真的,于是我们跟着这张手工地图和沿路的标识终于到了目的地,其实大家可以包车的,不用像我们这么傻,自己骑着摩托车过去。
温泉是在山下,那里有两个温泉,一个近点,那个是假的,三甘亨是稍远点的那个。那里的温泉很小,小的就像个普通游泳池,但是是真的温泉,特别舒服,硫磺味重,我们去的时候就三个外国朋友,和一对当地的夫妻带着几个月大的婴儿,那个宝宝眼睛圆圆的,像个洋娃娃一样,可爱又勇敢,父母没有带救生圈,就拖着她游过来游过去,我想,他们应该是让宝宝从小就接触最纯真的自然,所以她的笑容才会那么干净,感染到了我们所有的人,我们和她一起打水仗,玩得很开心。
回去已经很晚了,一路上,我老公被虫子攻击,我们只能开开停停,直到看到古城的城墙,我们才莫名得心安,终于到家了。

因他农山国家公园
这个国家公园位于因他农山上,这座山是泰国最高的山,海拔2565米,距离清迈有100多公里。
如果选择去这里,可以报当地的一日游,大概200元一个人,包一顿午餐,另外请记得带件外套,山上很冷,尤其是看国王和皇后塔的地方,我们被活活冻到了。
要说山上有多美也是因人而异的,与我们同行的是三个新加坡人和一个意大利人,新加坡那个国家没有山水什么的,所以他们看了非常激动,而来自于中国的我们可能觉得这些并没有什么,中国的山水真的是数一数二的,所以我们还像他们推荐了许多中国美丽的地方。

最后一个地方是国王和皇后塔,我们去的时候运气不好,风雨交加,什么都看不见。听说天气晴朗的时候,这里非常漂亮,还有一个花园那。

下山参观完这里的原住民生活,一日游

这里的包团真的非常良心,吃饭的前会问你有没有吃素的,我们这有,所以给我们两种菜,菜品非常丰富好吃,吃完还可以添,国内恐怕没有这么好吧。
而拍下这些照片是我突然说:“有没有觉得我们这些来自各个国家的人在一起吃饭是件特别难能可贵的事情,这里有些人喜欢吃辣有些人吃素有些用刀叉有些用筷子,因为缘分大家聚在这同一张餐桌上,我们是不是该留念一下,多有意思啊!”大家纷纷赞同,于是就有了这些合照。

无法结束的最后······

我们在旅行中有一个习惯,
就是每到一处地方就会理一次头发,我说这叫留存念想。

我第一次去清迈的时候我就说我一定要再去一次。
于是我真的再去了一次。

每次去,这个小城都带给我许多的故事,
而旅游带给我最大的收获就是让我拥有了好多好多好多的故事,我的,他的,他们的······
我想当我老了的时候,我还是会抱着我的孙子,念叨着那些我去过的地方,告诉他曾经的故事。

如果有人让我推荐第一次出国去哪里好的时候,我会告诉他,就是这里了————清迈
你只要买好机票,带上你的笑容,会说句萨瓦迪卡,就够了。
现在有许多人说泰国快和中国一样了,都是国人,不,不是的,你只要避开人流,你还是会发现许多的不一样,比如说信仰,比如说那种热情,和他们对生活的态度。

来这里吃吃美食吧,或者逛逛寺庙,再和这里的人聊聊天,或者坐在路边的咖啡厅,慵懒得窝在有阳光的沙发里,透过咖啡氤氲的热气看着过往的行人。
对,就这样,这就是清迈······

2016-11-21 02:24

引用 猪金童 的图片:

2016-11-21 08:09

想去泰国的自由行
楼楼方便私信个微信号 具体咨询一下吗

2016-11-21 08:54

引用 大鱼吃小鱼 发表于 2016-11-21 08:54:36 的回复:

想去泰国的自由行

2016-11-21 09:45

顶下

2016-11-21 10:02

2016-11-21 11:06

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-21 11:56

引用 hanningchen 发表于 2016-11-21 11:56:30 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复hanningchen:好的好的,期待你的故事

2016-11-21 12:33

楼主分享的很详细喔,赞!我也分享一个,【旅特惠】我经常会在这个网站上查看很多的旅游特价信息的,个人觉得十分有用,希望能分享给有需要的人吧。

2016-11-21 17:04

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-21 17:26