可布瀑布·六枝落别

六枝特区落别布依族彝族乡可布村的可布瀑布深浅变化的绿多了些岁月的陪伴,她羞涩得就像一颗翡翠,嵌在群山交汇的谷底。在可布人的心目中,可布瀑布的隽秀比起九寨沟来毫不逊色,更为珍贵的是,它是一处静谧唯美的处女地。

可布瀑布,就这样原始而安详地在落别乡的可布村等待着我们的造访。
沿着可布乡文化站门前蜿蜒的水泥路一路朝下,沿路的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。

我们沿着村里已经硬化了的水泥便道,细细寻找已经泯然在水泥平房中的老屋:红板壁,黑柱头,避邪墙……
一栋,两栋,三栋……这样算下来,符合条件且保存较好的老屋零零总总有20多栋。

从功能看,布依族的老屋一栋房子相当于现代的三层平房——一楼关牲口,二楼住人,三楼堆粮食;从外观看,老屋每家门口都有一堵避邪墙,房屋外墙正面通常装饰有龙头(吉祥物);从建筑风格看,布依族老屋分为石板房、木板房,但通常取用石料砌墙,因取材方便,坚固防火;从色彩看,老屋以红、黑两色居多,一般椽木为红色。
据介绍,黑色涂料通常为当地所产的漆树制成的土漆,红色涂料则是将山上采来的红色石料锤碎、用水浸泡后再加工制成。
当地的布依老屋,尤其是大户人家的房子,红板壁、黑柱头是不可缺少的元素。可布村现存的这些老屋,年代最久远的可追溯到百年之前。

徜徉在她的世界里才发现,这是一条很美的山谷,谷底全是大小坚石,溪水弯弯曲曲,撞击石块,扬起浪花。透过稀疏的树木枝条,此情此景不亚于九寨沟珍珠滩之美。

从这个房屋边的小路过去

两旁的树枝遮天蔽日

渐渐地,一道白色的水幕出现在眼前,远远看去,只觉一帘白色幕布从山间直挂而下,随风不停地抖动。
近看又如无数的珍珠,先集合在一起吞噬着撞击着岩石,岩石不甘心自己的命运,它奋力地与水抗争,以自己的身躯将水无情地打碎,无数珍珠被一只强有力的手从四面八方纷纷撒下,溅开瀑布下那安静的碧绿中带一点湛蓝的深潭,又把水花溅到每个人的面前…

这是可布河的中间段,因了一个斜斜的半坡,原本一路缓行的河水至此突然奔流而下,似珠帘半卷,如春花绽放,飞珠溅玉,点点随风散去,形成一道三岔状小瀑布。
令人称奇的是瀑布下方自然形成的水潭,如碧似玉,却清不见底。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-21 17:34