秋风雨,黄叶地。十一月游苏博与北寺塔。

薛小驴 (上海) LV.12
2016-11-20 22:42 128/3
  • 出发时间/2016-11-18

已经多次游玩苏州,这次是为了去虎丘买婚纱,感谢匡和老顾相伴。
周六早上从上海出发,我只逛了一个多小时就选定了婚纱,略超预算,但还是比上海租婚纱便宜。此事按下不表。

吃过午饭,赶去苏州园区附近,我心心念念的诚品书店。

诚品书店

苏州的老城区限高,所以高楼大厦都集中在金鸡湖一带,诚品书店的大厦也在此处。

以前特别喜欢看康熙来了,想着去台湾旅游要做四件事情:去一次台湾故宫;去总统府参观一下小马哥;去中天电视台看康熙录音;去诚品书店逛一逛。

现在小马哥下台了,康熙停播了,诚品在苏州拔草了,怎么突然对台湾失去了旅游的冲动呢

匡同学打算十二月时,用一个周末飞去台北玩一圈,周日晚上再回上海,实在是动力十足。

诚品其实就是一幢三层shopping mall,没有一家比较大的诚品书店,但书的数量只能说尚可。商场内的店偏文艺挂,卖笔的,卖拼图的,商场里还有个油画教室。

二层和三层都有个露台,可能是一家咖啡店的经营用地。客人很少,我们在室外的沙发座休息了二十分钟,倒没强制我们消费。

可惜这天阴霾密布,上一次来苏州时,看到的金鸡湖的夜景还是很吸引人的。

苏州博物馆

我们住在平江路附近,走路十分钟以内可以到拙政园以及苏博。

通过苏州博物馆的app可以提前预约两天后的参观,不预约的话可以当场排队,普通的周日11点,大概排队半小时可以进馆。

苏博是我去的安检最严格的一家,所有有色饮料在门口必须扔掉,不过其实藏品都在玻璃罩里呀…

镇馆之宝—秘色瓷莲花盏

秘色瓷,因其制作工艺秘而不宣得名。所谓“秘色瓷”,实为唐、五代之际越窑青瓷中的上乘之作。用四个字形容他,如冰似玉。

纪念品商店有有售秘色瓷莲花盏造型的金属书签,我以为的镂空部分竟然是夜光的,塞被窝看,有微微接近秘色瓷的颜色。很美。

最能看懂他的美的,还是瓷器。

美,美,美!

翡翠&玉

感觉汤小姐的翡翠更好看

古人的衣服和手办

所有的龙鳞都是用金丝勾勒,手工一级棒。

全部都是缩小比例,古人也爱手办。

苏博的建筑

苏州博物馆是贝聿铭大师的封笔之作,很多人是专程去看他的建筑设计的,馆藏中展出的精品确实不多。

馆内潺潺流水,建筑都是黑白两色,六角形的窗,有江南园林风格。

窗外的石榴树上尚留有一颗。

馆中央有个咖啡厅,旁边是露天的座位。情调满分。

苏博出口是太平天国忠王府,可以顺路把这逛了。府内没有拍照,快出去前可以回头看一眼,匾上是唐寅提字,院内是文征明手植之树。

北寺塔

南宋年间的寺塔,也叫报恩寺塔。目前入寺免费,但不能登塔。老城区限高,所有的建筑不能超过塔高,所以在塔上可以观苏州城景。

进寺后,满寺院的都是银杏树,秋天已到,满地银杏叶,美得不可方物。

门口赠香处赠送清香三柱,主方面是一尊弥勒佛。敬畏神明,不曾拍照。

顺时针绕寺三圈。

寺内别有空间,闲庭信步,十分放松。很多大热景区,虽然本身十分值得一去,但“人从众”的状态使得去了之后感受很差。不如北寺塔这般清净,偶尔路过几个僧人,听到银杏叶飘落的声音,听到塔上风铃声。

—完—

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-21 17:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-21 22:00

引用 薛小驴 的图片: