西藏行之八:向着珠峰进发

还没有添加游记头图
小竹子 LV.7
2016-11-20 22:52 119/1

西藏--拉萨--布达拉宫,这是不少朋友对雪域高原这个神秘地方所定的目标,再加上去纳木错林芝等景点基本上就满足了。
   说实在的,到了拉萨之后,我也一直犹豫着,如果就这样返回,也算圆满,但总觉得留有遗憾。因为原计划是准备去珠峰大本营的,但由于到了高原,虽然没有明显的高反,但由于睡眠不是很好,导致血压有时偏高,我心里也有所担心。好在经过休息后,身体感觉一切都好,我和老公就下定决心,不要顾虑太多,还是下定目标:珠峰大本营!

珠穆朗玛峰,在喜马拉雅山脉,高度达8848米,是世界第一高峰。这是我们每个人在小学时就学到的知识,当时就觉得非常自豪,因为第一高峰在自己的国家,能不骄傲吗?

从拉萨到珠峰大本营,驱车大约9个小时到定日县住下,第二天一大早再开车2个小时便可到达,不可谓不辛苦。路况非常好,基本上柏油路一直铺到大本营了。据说,前几年可不是这样,大量的搓板路可是挺遭罪的呀。当然如果愿意住大本营也可以,山上有藏民开办的帐篷旅馆哦。

但需要注意的是,笔直平坦的大道,并不是随意开车跑的,实行的是区间限速,由民警发放限速路条,必须一站站验证盖章,否则就会有麻烦。我们这次就遇到一点点问题。因为路遇大量军车通过,到第二个检查站不让停留,第三个检查站只是让我刷身份证,并没让我在路条上盖章,结果到第四个检查站时,民警说让我们回到上一个站去盖章,并把行驶证扣下。几十公里的路啊,这不是要命吗?后来,我老公拿出他的身份证件,跟他们好说歹说,总算是高抬贵手放行了。所以,朋友们如果前来西藏,一定要格外注意检查站的手续,别出现不必要的麻烦啊。

去珠峰大本营山路弯弯

如梦如幻的沿路风景

珠峰景点大门

珠峰大本营,这是我们普通人能够到达的离珠峰最近的地方了,那也是离天空最近的地方了。深深地呼吸,把最新鲜的高原气息埋在我们的身体里。我们的运气还是很好的,天气不错,基本上看到了珠峰的全貌。近距离观看第一高峰,是一种情结,虽路途辛苦,但完成了一种心愿,心里感到非常自豪。遥看世界第一高峰,借用一句俗话“我骄傲,我自豪”。同时,我们感到,在自己这个年龄,不畏惧5200米会带来的高原反应,千里奔波而来,自己也是很棒的呀!

珠峰全貌与珠峰脚下流淌的绒布河

美丽的珠峰倒影

在珠峰前留个影

珠峰大本营

听说,7、8、9三个月来的朋友恐怕是很难看到珠峰全貌的,云遮雾罩的天气更是多数啊。

另外,来珠峰大本营,一定要提前在居住地办理好边防站证,否则是无法放行的,我们就在边防站遇到几个陕西老乡,因不了解规定,没有边防证,只能遗憾而归了。

2016-11-21 18:10