2016.07.18-21 张北游记

• 出发时间/2016-07-18

出行人数:2人
人均费用:700元
出行安排:
Day1:天津张家口(午饭)—张北(住宿、租车、晚饭)
Day2:张北(早餐)—草原天路东线(午饭)—草原天路西线(住宿、晚饭)
Day3:草原天路西线—张北(午饭、还车)—张家口(晚饭、电影)
Day4:张家口(早餐)—天津(火车晚点,晚到绝望)

考虑去张北,最初是因为那里的夏天凉快,看了一些攻略,又发现那里的草原天路被网友们称赞得极美,于是匆忙地安排了一下,薅起同事就出发了。

Day1:天津—张家口—张北

从天津站乘火车至张家口南站,出了站到路对面就能看到去张北的大巴,17元/人。由于是下午一点多到的张家口,所以出站后,我们决定先解决午饭问题。车站附近有个帝达世博广场,很好找,一楼有肯德基,楼上还有多家餐厅和小食馆。我们选的是吉垣这家,点的石锅拌饭,个人觉得性价比很高。

饭后,我们便去乘坐直达张北的大巴。来之前在网上找了3家张北当地的汽车租赁店,其中一家就在下车的地方附近,所以一到张北,我们计划先步行去考察一下当地的汽车租赁情况。不巧的是,我们到的时候正赶上店家有棘手的事情要处理,所以计划被重新调整,改为先去事先在艺龙上订好的张北有壹家公寓。艺龙上标注的公寓地址在永春家园319号,但我们到了永春家园小区后给联系人打电话,被告知永春家园的房间满了,我们订的房间在另外一个小区。还好距离不是很远,但也很不开森,当初就是根据地理位置选的住宿。我们一路腿儿着到了住宿处所在的小区门口,看到了接我们的人员,在他的带领下到了我们在张北的窝。话说159的价钱租的是两室一厅一卫的公寓,宽敞明亮,有点欣慰。公寓的联系人是一位阿姨,人很好,听说我们明天要去草原天路,一再嘱咐我们要注意安全。不太满意的地方主要是被套枕套不像是新换的,公寓是阿姨租的,宽带因为欠费不能用,碰巧晚上房东还来看房,差点整出误会!
      解决完住宿问题已经是下午5点左右了,再去另外两家查好的汽车租赁店已经来不及了,所以我们决定电话咨询。考虑到安全问题,最终选的是能提供熟悉车型的张北和翔汽车租赁。店家很热心,特地接我们到店里办理手续,还向我们描述了一些需要注意的比较危险的路况,并再三嘱咐车速不要太快,控制在三十迈左右。我们离开张北的时候,店家还开车送我们去坐车的地方。本人粗心,把眼镜落在车里,店家还帮忙快递了回来,超赞!
      我们两个人,租车是220元/天,押金5000元,还车的时候退4000元,剩下那1000元会在20天后退还,若有违章,会在交完罚款后返还剩余金额。油费150元,若人多的话,建议直接开车来,省时省钱。草原天路有很多陡坡,自动挡为首选(路上见到有车在陡坡处溜车了,挺危险的)。

办理好租赁手续,我们就开着小车奔向超市,选购明天在草原天路上吃的干粮。本想着买完东西看场电影的,可惜时间没算好,错过了,后来随便选了一家比较家常的小饭馆解决晚饭问题。

回到住的地方,正如前面所说,赶上两位老太和一位大爷看房,进屋就开始撒么,我整个人顿时蒙圈。经过一翻解释,才明白,这间公寓是白天那位阿姨租的,来的这几位是房东,看房是次,主要是来催租户缴房租……无语。
      7月的张北真是凉快,晚上睡觉需要盖棉被,提醒去游玩的朋友,睡前记得关窗。

Day2:张北—草原天路东线—西线

草原天路东线比较长,所以我们早早起来,在小区门口吃完早餐就出发了。赶上当天有雾和小雨,能见度较低,很多车辆都停在了草原天路入口处的停车场。我们也是如此,停在那里犹豫了半天,后来见雾小了些才下定决心开始这次草原天路之旅。

我们仅在东线的几个地方做了小停留,大部分时间都在路上欣赏美景,在此也提醒大家,遇到有厕所的地方,一定要停下来解决一下,没感觉也一定要解决一下。如果没有带干粮,路上有卖烤红薯、烤玉米的村民,我们遇到的大姐人很好,给的价钱也很合理,还解答了我们的一些问题。草原天路的出口(也是从崇礼方向过来的游客上草原天路的入口)在桦皮岭。如果天气好的话,可以上桦皮岭看看,当地人说那里景色很好。由于是阴雨天,我们到了桦皮岭,稍作休整后就原路返回了。出了东线,直接上西线。
      到西线的时候已经是下午四点左右了,所以我们直奔事先定好的住处——鸡冠山农家院。选择住在这里,是看了前人的攻略,联系店家的时候,店家很热情,可以安排车站接送,给的价钱也很合理。(由于事先不知道可以接送,并且来之前就定好了张北的住宿,所以错过了这样的安排)

住宿环境不能说极好,但是性价比高,像我们这样夏天去,赶上阴雨天,那是真儿真儿地冷,店家怕我们冻着,从旁屋又给我们抱来两床棉被。晚饭也是在农家院解决的,比较家常。店里的妹妹人很健谈,向我们介绍了很多关于草原天路的情况,还在饭后带我们去鸡冠山看了看,虽然这趟出去被冻成了狗,但还是值得的,确实很美。

Day3:草原天路西线—张北—张家口

早起,简单的吃了些干粮,继续我们西线的旅途任务。个人认为西线虽然比东线短,但景色一点也不差,甚至比东线要略胜一筹。

游览完西线,还不到十二点,于是我们决定回张北吃午饭。参考大众点评,选择了老城街小面,点的凉皮和卤排骨小面,个人感觉味道很好,很喜欢。

吃完午饭,我们就去还车,准备回张家口,和翔汽车租赁的店家送我们去的汽车站,讲究。不过张北张家口的汽车不是到张家口南站的,具体到哪,我也没记住,好像距离张家口南站有些距离,所以下了车又打了滴滴到我们订的晋昇宾馆。宾馆位置离帝达世博广场比较近,方便晚上吃饭看电影。晚饭还是吃的吉垣家的石锅拌饭。话说金熊国际影城的厕所真是霸气,都有点不好意思。

Day4:张家口—天津

从旅馆到火车站的路上正好经过早餐摊,就简单的吃了一些,然后在肯德基买了午饭,好在火车上吃。由于这几天天津等地连下大雨,导致火车晚点很长很长时间,4个多小时的车,我们做了十多个小时,半夜才到家。这就是传说中的缺陷美啊!

最后要特别感谢同事爸妈,大半夜的送我回家,辛苦辛苦!也要特别感谢同事,出行好伴侣 @caohong    ,营养师、司机、会计、摄影、后期制作的工作,一个人齐活了,呱唧呱唧!
      张北行,成功!!!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-21 16:28

写得真好,太全了,太有参考价值了,厉害厉害厉害…👍👍👍

2016-11-21 16:37

引用 caohong 发表于 2016-11-21 16:37:00 的回复:

写得真好,太全了,太有参考价值了,厉害厉害厉害…👍👍👍

回复caohong:

2016-11-21 16:48

引用 helloyumi 发表于 2016-11-21 16:28:10 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复helloyumi:是呢是呢

2016-11-21 16:49