天堂原乡Mauritius—八天五晚毛里求斯省心游攻略:潜水艇、与狮同行(附希尔顿测评)有问必答

• 出发时间/2016-11-07

我的行程

天数:8天5晚          时间:2016年11月
Day1:杭州>>>上海>>>毛里求斯
Day2:红顶教堂>>>Super U超市>>>庞普勒斯植物园>>>路易港
Day3:双体船追海豚
Day4:灯塔岛>>>鹿岛>>>玩水三项
Day5:鸟公园 Casela World of Adventures
Day6:蓝色潜水艇公司 Blue-safari>>>商场la croisette
Day7:泡酒店
Day8:毛里求斯>>>上海>>>杭州

关于行程
       我和麻麻两人出游,我在携程上定了八天五晚的机加酒半自助游行程(编号:2683068),赠送早晚餐,赠送Day2和Day3的行程,携程的地接社是利华旅行社,Day4的行程是淘宝(胜自由行)定的,这家是专业做毛里求斯的,Day5是途牛上定的,地接社是Carnical,Day6是通过地接社Carnical预定的包车,私人订制的行程。

关于语言
       官方语言是英语,但法语在广播及文字传媒应用更广,毛里求斯人的母语是克里奥耳语(Mauritian Creole)。基本上遇到的工作人员和司机说的都是英文,还会时不时的蹦几句中文,酒店、鸟公园也有会说中文的工作人员。出发前下载了“有道翻译官”app,觉得语言的障碍不大。

关于汇率
       1人民币(CNY)≈5毛里求斯卢比(MUR)
       毛里求斯是不认人民币的,你得事先兑换好美元,在毛里求斯机场兑换成卢比,机场的汇率最高,如果换的多还可以讲价,我们两个人换了300美元,汇率是1:35.25。实在不必换很多,一来,毛里求斯到处都可以刷卡,美金也认;二来,我去之前就在淘宝、携程、途牛定好了一日游团,在当地真没什么花钱的地方,想来买奢侈品大牌的,还是绕道吧。花不完的卢比回头在机场还能换回美金,不过汇率就涨到了1:37+。推荐“imoney”app,汇率一目了然。

关于签证入境
        持中国因私护照的游客可以免签前往,获得不超过14天的停留期。所以我们只须凭有效护照、往返机票及毛里求斯的酒店预订单(需打印出来)出入毛里求斯即可。不过有一点需要注意,你必须保证在旅行结束日的那天,自己的护照至少有6个月的有效期,否则可是会百分之百被禁止入境的哦。

关于购物
       大概是整体生活状态太过慵懒,毛里求斯的银行在周末和节假日均不营业,正常的上班时间为周一至周四的9:00-15:00和周五的9:00-17:00。

关于小费
       在小费方面,毛里求斯的服务业从业人员比较认可5%左右的小费比例,不过并不强制,可以根据服务质量自由决定是否支付小费以及支付多少。翻翻大家的游记,不少小伙伴会每天留一两美元在酒店房间显眼处,给打扫卫生的阿姨。100到200卢比,或5美金给包车的司机兼导游。

关于天气
      毛里求斯地处非洲大陆东部的印度洋上,属南半球的热带海洋性气候,只分冬季与夏季两个季节。其中11月至4月为夏季,天气潮湿,温度会在30摄氏度徘徊,12月至2月尤其炎热,日照时间可以从早上5:30持续到晚上19:00;5月至10月则是全年中的冬季,最低气温将下降到20度左右,会觉得海水冰。常年平均气温25度。

租 wifi 还是买当地电话卡?
       坚定的回答你:当地电话卡好用!租wifi的某宝行情是30元/天,而且个大、费电。再来说说电话卡,毛里求斯还是3G网络,网速只能说过得去,电话卡运营商有两家,orange和emtel(据说orange网速更优),一般报了一日游或者半自由行项目,当地旅行社都会赠送一张有基础话费的当地电话卡,够包个周流量套餐250M,也可以在某宝远程充值,升级750M流量套餐。另外,我入住的酒店每个角落都有免费的wifi,只不过房间里信号比较弱。

我的装备

Gopro是某宝租的,98块租了八天:)

网友纠正说,有英标也有德标,还是带个万能转换器最靠谱!

Day1:杭州>>>上海>>>毛里求斯

航班号:MK689
出发机场:上海浦东机场
起飞时间:22:45(北京时间)
到达时间:6:05(当地时间)
飞行时间:约11小时
时差:北京时间比毛里求斯快4小时

花费:携程预订“毛里求斯8日5晚(半自助游)·希尔顿/赠北部+出海两日游”——11120元/人

目前,能直飞毛里求斯的城市只有:北京上海成都深圳香港。从杭州上海浦东机场,你可以在武林门坐大巴,票价是110元/人。我预约了顺风车,大约217元,车程两个半小时。
      毛求航提供晚餐(红烧鸡块饭 或 红烧鱼块面)和早餐(面 或 蛋),提供小靠枕和毯子,还赠送牙膏牙刷、眼罩、耳塞、袜子和圆珠笔。
      在飞机上空姐会发放入境卡和健康卡,需要填写,入境卡在过海关时递交,健康卡在过完海关后,有个专门接收的柜台。

Day2:红顶教堂>超市>植物园>路易港

一下飞机,就有蓝天白云相迎,我们也正式开始了在毛求的行程。
      我们定的携程半自助游有接机服务,换好卢比,换上赠送的当地电话卡,等齐一车八个人就出发了。全程中文。

半自助游赠送行程

第一站:红顶教堂
好玩指数:❤❤❤

“陈小春、应采儿举行婚礼的地方”是红顶教堂招揽游客的噱头,不少新婚夫妇来这里拍婚纱照,教堂不大,在门口就能一览无余,不远处就是一片海,景色很美。

第二站:Super U(当地超市)
好玩指数:❤❤❤

我们入住的希尔顿酒店,只在入住的第一天赠送两瓶水,晚餐虽然是包含的,但是酒水饮料得另外付费,价格大约是一瓶矿泉水30元人民币。所以,建议大家在超市多补充点水。然后就是买些特产——CORSON香草味红茶、红糖、RED COW奶粉、船模、渡渡鸟周边。

第三站:庞普勒斯植物园
好玩指数:❤❤❤❤

庞普勒斯植物园是当天唯一要门票的景点,看到了许多长相奇特的植物,还有一动不动的象龟。

第四站:路易港
好玩指数:❤❤❤❤

我们的午餐是在路易港解决的,这里有一个美食广场,有种类丰富的食物可以选择,价格都在200卢比/份左右(约40元人民币),可以看到各种肤色的外国友人,和他们共进午餐。
      路易港是毛求的首都,算是毛求最繁华的地方,不少小伙伴都会到这边的蔻丹广场购物,漂亮的伞街就在这儿,差不多一个半小时就能逛遍,有一家手工艺品商店可以逛一逛,一两百块的船模就别买了,都是made in义乌,贝壳据说都不是本国产的,奢侈品大牌什么的压根儿就没见着,中国人爱买欧舒丹,不过我觉得没啥便宜的,欧舒丹得买到3500卢比(约700人民币)才能退税。
      ps:这里的现榨甘蔗汁挺好喝:)记得来一杯。

一天的行程挺轻松,三点多就回酒店了。在毛求,甘蔗是主要的农作物,据说种植比例高达90%,一路上,会路过大片大片的甘蔗地。

Day3:双体船追海豚

半自由行赠送行程
第五站:海豚湾
好玩指数:❤❤❤❤

带上浮潜设备、酒店的浴巾,我们终于要下海了。追海豚也是毛里求斯的经典一日游玩法,90%以上的几率都可以看到海豚。
       追海豚有两种船型:一是快艇,优点是人少,速度快,可以更接近海豚,也能下海与海豚畅游,当然很多时候也未必能追上海豚。二是双体船,也叫帆船,优点是可以躺在船上悠闲的晒太阳,可以吃到船长现烤的BBQ午餐,也有洗手间,缺点是行驶缓慢,不允许下海与海豚亲密接触。
        追海豚的过程大致可以总结为:一群人盯着海面,一个人喊,海豚在那里,然后大家都朝那个方向看去,远远看见几个背鳍,几秒钟就消失了,接下来又是漫长的等待(迷之微笑…团友颖鑫是追海豚小能手!

盗几张胜自由行的导游Nick拍到的海豚。

双体船也是有浮潜机会的,离开海豚湾,我们来到了一个水深三四米的海域,海底很美,这时候很需要一个防水的gopro,建议水性好的就别用救身衣啦,浮力太大,游起泳来有点吃力。双体船上,救身衣,浮潜设备一应俱全,你可以提前穿上泳衣。

ps:紫外线真的很强,防晒霜不能省啊。

Day4:灯塔岛>>>鹿岛>>>玩水三项

花费:淘宝的胜自由行“鹿岛灯塔岛双岛游”一日游——528元/人

第六站:灯塔岛
好玩指数:❤❤❤

灯塔岛因为电影《分手大师》而闻名,我们乘快艇抵达,岛不大,十分钟就能逛完,有着400年历史的灯塔,因为遭遇了一场大火,废弃了,景色倒也不错,怎么拍都是桌面。

途径海上的东南大瀑布,嗯,大瀑布……

第七站:鹿岛
好玩指数:❤❤❤

在毛求,类似的小岛一日游有不少,【鹿岛】商业气息浓一些、【蓝湾】适合浮潜看珊瑚、【北部三岛】人烟稀少,适合垂钓,不过我不是一个浮潜的狂热爱好者,所以就去到一个小岛感受一下就行啦,毕竟酒店也有私人沙滩,可以随时浮潜。海底的景色也差不多。
     在鹿岛喝到了100卢比(约20元)的黄椰子。

tips:上岛浮潜需要自带浮潜设备。

中午吃着团餐,还撞见了一场民间“音乐会”,非洲人民现场就给我们几个围观的中国团友,来了一曲“月亮代表我的心”,简直了,似乎各个国家的歌曲他都能来上一段,任意切换语言和曲风,外国友人也是一言不合就跳舞,还邀请我们跳,羞涩的躲到了一边(捂脸…论多才多艺是多么重要!

第八站:东部海域水三项
好玩指数:❤❤❤❤❤

水上三项也是毛求一日游的经典体验项目,费用全包含在一日游团费内了,不过,并不在鹿岛,而是在某东部海域,游客挺少,可以随到随玩(事实上,毛岛每处景点人都不多)。水上三项指的是皮划艇、滑翔伞、海底漫步,可以说是上天入海,每项体验时间也就六七分钟。皮划艇是被快艇拽着甩来甩去。滑翔伞其实挺稳的,一点儿也不害怕。海底漫步因为氧气不断冲入头盔,所以不必担心脑袋进水,也没有耳压的问题,长辈也可以体验。

Day5: Casela 鸟公园

费用:途牛预定“卡塞拉鸟公园四驱车和与狮同行一日游”——1855元/人

好玩指数:❤❤❤❤❤❤

Casela 鸟公园值得玩一天,这才是真正能和动物零距离接触的野生动物园!你可以走进鸟舍,近距离看鸟喂鸟,可以挠象龟的脖子,孔雀大摇大摆的穿梭在路上,一点不怕人,鸵鸟会来啄游览车。
        鸟公园有多种玩法,常规玩法是上午拼一些周边景点,下午在鸟公园走马观花,这样玩,不能领略到鸟公园的精髓。鸟公园前半部分和国内的动物园雷同,其实里面大着呢。

我定的鸟公园行程比较冷门但很好玩,我和麻麻两人成团,由英文司机兼向导Sanjeev带着,半个小时就把展览的动物看了个遍,接着是与狮同行,全程英文。
        同行的有来自日本英国印度的,出发前都签了生死状,前期渲染的很可怕,还交代了不能背对着狮子,不能蹲下,让它觉得你比他矮,不能摸狮子的头,被它抱住不要惊慌乱窜,站直了就好……
        两只狮子一出场,就觉得没那么可怕了,像小猫,懒洋洋的,和狮子象征性的溜了弯,看它爬树吃肉,更多的时间是大家轮流和它拍照。
        出门后,工作人员会以1500卢比(约300元)一套的价格出售给你照片和视频。另一边还有1000卢比与小老虎拍照的业务。

四驱车的旁边是长颈鹿园,花100卢比(约20元)就能亲手喂到长颈鹿啦。第一次和长颈鹿平起平坐,长颈鹿也是鸡贼的不行,知道桶里有好吃的,趁人不备,一头扎进了桶里;一发现你手里没吃的,立马掉头。

下午是两小时的鸟公园双人驱车,一定要选两小时,因为前面还有练习时间,一小时都没开过瘾就到点了。
       在毛求有两个地方可以体验四驱车,除了鸟公园,还有南部观光线路的四驱车,据说更刺激,往往一边是路,一边是悬崖。选其一就好,喜欢挑战、喜欢刺激的可以选择南部四驱车,想看非洲大草原的,可以选择鸟公园四驱车,在我看,鸟公园四驱车已经够刺激啦。
       四驱车也不是每个人都能hold住的,我和麻麻就没有通过教练的测评,丧失了驾驶四驱车的乐趣,只能由教练带着(捂脸…不过有教练带也挺好的,一路上可以腾出手来拍更多照片。
       乘四驱车和坐观光车完全是两种感受,有鹿群在你眼前成群逃散,就像在看《动物世界》。
       结束后就是买照片服务,两个人1000卢比,人多更优惠,同行的祖国同胞,玩之前彼此都不认识,大家一合计就面对面组了个微信群,集资团购了照片,感受到了祖国人民的凝聚力。感谢团友Paree回国后一一把照片发给了我们。

Day6:潜水艇>>>商场

费用:地接社Carnival预定潜水艇——880元/人
           包车599元/天(有英文司机兼导游)

好玩指数:❤❤❤❤❤

当天原定的行程是上午潜水艇,下午海下摩托,据说潜水艇很火爆,要提前四天预约,我们提前了五天也险些预约不上。海下摩托和潜水艇都在毛求的同一个地方——蓝色潜水艇公司(Blue-safari)体验,由于天气原因,工作人员告诉我们,当天海下摩托视线不好,想想跟之前体验的海底漫步也差不多,我们就临时取消了。
      游记里有人说潜水艇太平静,适合老年人,所以我是抱着极低的期望去的,体验完觉得还不错。
      这一次,我们直接报了地接社Carnival,没有给携程、途牛从中赚差价的机会,我和麻麻再一次两人成团出游,全程英文。
     语言障碍不大,潜水艇公司的工作人员提供了中文介绍视频,告诉我们遇到紧急情况该如何从潜水艇逃生,呼吸困难时该怎么办,还签了生死状(怎么感觉每天都面临着生命危险)。
     通过摆渡船,我们上了潜水艇,船长很有趣,会说一些简单的中文单词,类似你好,看左边,看右边,小黑们对中国人都超友好啊,潜水艇下到35米深的海底,看到了许多小鱼,还看到了一艘断成两截的沉船,船长会边行驶边介绍,全程45分钟。
      听当地导游说,潜水艇最近从原来的880元人民币涨到了940元/人了。

由于取消了下午的海下摩托,包车又包了八小时,就去了la croisette购物中心闲逛,这里有超市,有欧舒丹,也有美食广场。要是事先计划好,我更想去走一走景点,因为这里实在没啥可买的

Day7:泡酒店>>>返程

好玩指数:❤❤❤❤

来毛球,团友们定的几乎都是有私人沙滩的四星、五星酒店,酒店的景色一点不比景点逊色,所以啊,空出一两天,躺在酒店的沙滩上晒晒日光浴也是不错的选择。
      我们入住的是西海岸的希尔顿酒店Hilton(酒店名字要会拼,因为签生死状的时候要填),还有免费的出海项目可以预约,我们玩了玻璃底船和水上脚踏车,玻璃底船是快艇的中间地面按了块透明玻璃,可以透过玻璃看到珊瑚和小鱼。船屋的工作人员Roshan还热情推荐我们玩这玩那,他每天的工作是为游客做登记,教游客玩水上项目,把船推出海,把船推上岸,看起来单调,他却乐在其中。
     因为是当晚22:30的飞机,18点才来接机,中午就被要求退房了,我们就寄存了行李,在沙滩上躺了一个下午。
     走到哪儿,都有小黑问,从哪儿来,第几次来毛球啊,喜欢毛球吗……特别热情和友善的非洲人民:)

Day8:毛里求斯>>>上海>>>杭州

航班号:MK688
出发机场:毛里求斯机场
起飞时间:22:30(毛求时间)
到达时间:13:05(北京时间)
飞行时间:约11小时

毛里求斯机场不大,机场免税店也不大,标价都是欧元,机场的欧舒丹种类就单一多了。最懊恼的是,毛求机场没有热水。到了上海浦东机场,出关差不多还需要一小时,查的不严。
      约顺风车时,记得看看拼友跟你是否顺路,那天拼了一个城北的,一个城西的,最后送我这个城南的,算上等拼友的时间,坐了五个小时车才到家

西海岸希尔顿全测评

关于住宿
       洗漱用品:提供洗发水、护发素、沐浴露、润肤露    【【牙刷牙膏要自带】】
       必需品:提供毛巾、浴巾、拖鞋、刀叉勺、杯子
       硬件:提供电热水壶、电蚊香片、电吹风、闹钟
       上网:酒店角角落落都有wifi覆盖,就是房间里信号有点弱,大厅有电脑可以免费上网。

幸运的住在一楼,推门出去就是大草坪,可以看到餐厅和私人海滩,坐在阳台的躺椅上喂鸟是件惬意的事。

关于餐食
       早晚餐是赠送的。餐厅是半开放式的,小桥流水环抱,小鸟常来偷吃
       早餐是自助餐,报个房间号就行。
       晚餐有自助餐、泰餐、法餐可以选择,其中,泰餐、法餐要提前一天预订,泰餐比较好吃。自助餐有中国大厨,还挺对胃口的。晚餐的酒水饮料是另外算钱,再加15%的服务费。水是一百三十卢比(加上服务费差不多是30元人民币),饮料二百八十卢比左右,酒精饮料会贵一点,三百八十卢比左右。
       泰餐、法餐都有三四道程序,前菜-正餐-甜点,吃完一道才上第二道, 上菜很慢,别像我们,傻不愣登吃完第二道就走了,从没完整的吃完一餐(捂脸…,用完餐要跟服务员签账单,不管有没有消费。
      每逢周一周五,法餐都会推出龙虾餐,据团友说,不好吃
      希尔顿每晚还有点火仪式,夜夜笙歌。可惜我时差一直没调过来,没能熬到它开演

关于Spa
       赠送的15分钟Spa体验没什么意义,只能入住第一、第二天用,时间限定在上午九点到下午三点,可第一二天赠送的行程都排满了。想体验spa的,需自己提前一天预约。

关于出海项目
       酒店私人沙滩有免费的出海项目可预约,有的需提前一天预约。

关于语言
       有不定时的中文服务。

后记

这趟旅行,我舍弃了很多景点,体验比较多,摸狮子、喂长颈鹿、坐潜水艇、乘四驱车,都是人生独特的体验:)
       去之前不要寄予太高的期望,往往是这样,期望比较低时,你会觉得,其实没有大家说的那么糟糕;一旦期望过高,反而就觉得不过如此了。
       另外,我通过四种途径(途牛、携程、淘宝、当地)报了四个一日游,对比觉得:
       途牛、携程虽然要从中赚差价,但是更可靠一些,前期会有客服一对一服务你,跟你签协议,后期有途径投诉和评价。
       淘宝定的胜自由行是游记中推荐的比较多的地接社,价格虽然不是最优,但是服务还是到位的,前期有计调微信和你对接行程,后期有微信和电话回访。导游Nick很有亲和力,别的导游坐副驾驶,交代完相关事宜就沉默了,Nick会挨着团友跟大家一路唠嗑,给大家想pose拍照。
      Carnical地接社的地接玲玲,是通过途牛联系上的,后来就直接在他们的淘宝店上定行程了,感觉价格上是最优的,玲玲替我规划了自由行的线路,也一直远程替我解决旅途中的问题,还是挺靠谱的。
      以上任何一家想给我广告费可以私信我

附上被我舍弃的经典景点

七色土
       世界上罕见的同时拥有七种不同颜色泥土的地区之一。据地质学家分析,这些泥土是由火山喷发出来的,经氧化后而变色,因腐蚀而形成一个个波浪纹的小山丘,经太阳的照晒折射出不同颜色。

火山口
       鹿洞火山口一直处于休眠状态,但在未来的一千年内可能会重新活跃起来。火山口的直径在300至350米之间,深度约有80米,水和淤泥堵塞了火山口。

自然桥
       是自然形成的一座拱桥,每时每刻都有海浪冲击着自然桥,站在自然桥上,感受印度洋的海浪迎面拍打的即视感,很有冲击力。

圣水湖
       一个由火山喷发形成的天然湖泊。湖边有毛里求斯著名的印度教寺庙也是除印度本国以外最大的一座寺庙,同时是毛里求斯印度信徒朝拜的地方。

黑河大峡谷
       这里是毛里求斯最大的自然保护区,是登山运动者的探险圣地。沿着崎岖的山路,九九八十一道弯。一般的一日游只能远眺大峡谷。

鳄鱼公园
        里头有大大小小的鳄鱼和大象龟,蝙蝠,蜥蜴等动物,在这个公园我们可以与大象龟亲密接触。

旅行总是要留点遗憾,才能下次再来!

【The end】

引用 兔美酱爱推理 的图片:

好美的彩虹啊

2016-11-21 11:32

2016-11-21 11:56

引用 sugarvina 发表于 2016-11-21 11:56:34 的回复:

回复sugarvina:一回来就写,记忆还很深刻,历历在目啊。

2016-11-21 12:10

2016-11-21 12:24

看完啦😄😄明年我也出去玩

2016-11-21 12:40

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-21 16:26

毛球不是英标吗?怎么是德标

2016-11-24 19:37

引用 阿凡提の摩卡 发表于 2016-11-24 19:37:20 的回复:

毛球不是英标吗?怎么是德标

回复阿凡提の摩卡:是德标,刚还特意去百度了一下,这款就是德标,特意配上了照片,买图片款不会错

2016-11-24 19:40

引用 木子雨肖龙 发表于 2016-11-21 12:40:02 的回复:

看完啦😄😄明年我也出去玩

回复木子雨肖龙:去哪玩

可是旅行社告诉我是英标,一日游导游也是这样说

2016-11-24 19:40

引用 阿凡提の摩卡 发表于 2016-11-24 19:40:53 的回复:

可是旅行社告诉我是英标,一日游导游也是这样说

回复阿凡提の摩卡:每个酒店不一样,建议搞个万能的,我入住的是希尔顿,是德标的,这个月14号刚去了回来

2016-11-24 19:46

好的,看来得把我那个组合装带上了

2016-11-24 19:47

就像自己去玩了一趟一样!写得好详细

2016-11-24 21:07

引用 兔美酱爱推理 发表于 2016-11-24 19:40:19 的回复:

去哪玩

回复兔美酱爱推理:都行哈哈哈