凤凰长沙四天游游游,唠唠叨叨的我详详细细地写多多多图

薯条啊啊啊 LV.5
2016-11-20 23:32 238/4
  • 出发时间/2016-11-10
  • 人物/带小孩

写在前面

写游记对我来说最大的意义,是记录下每一次旅程的美好时光~每次游玩回来,都有一种发了场美梦,很不真实的感觉。而看回自己写下的文字,就重拾回那美好的回忆!希望把我旅途中的快乐,分享给看到这篇游记的每一个你

有关行程

这次去湖南总共是四天五夜在路上~ 来回都是夜间的火车~
佛山出发,直到吉首吉首转汽车去凤凰
然后凤凰汽车去怀化怀化高铁去长沙
最后长沙火车回佛山

ONE

原本预计差不多20个小时能到吉首,结果火车晚点。。。
还晚点了5个半小时!!到达吉首火车站已经是下午的5点多啦

坐了26个小时终于能下火车了的欢呼雀跃的妹妹和妈妈~

在火车上坐到混混沌沌,看到这个出站口真的是!!整个人都精神了!!哈哈哈

出站后转左,大概两百米左右有个汽车北站,这里可以买到凤凰的直达车的车票。
售票处有点简陋。。。我一直在怀疑是不是车站!!怕坐上黑车。。。。
最后发现这个真的是正规的车站。而且在出了火车站后,会有几个阿姨,举着上面图片那种木牌子,写着去凤凰的,会指引你到这里来买车票的~

车站的招牌就是上图这样的
当我们拖着行李到这里时,发现去凤凰的车票没有啦!只能又拖着行李回去火车站前面

然后又碰上那几个阿姨,告诉我们还是有车到凤凰的,不过塞车,需要等一会。
最后坐上了去凤凰的大巴,24块/人,车程大概一个小时吧
当时可能是下班高峰期,在上高速的路程上塞了整整一小时车!!!

凤凰古城入住的客栈~凤凰心竹阁客栈!!强力推荐!!!
用我妈妈的话说是大排档的价格,五星级的服务!!
客栈老板好亲切~在还没到古城之前就一直短信联系我,问大概什么时候到,出来接我们。然后我又问了一堆杂七杂八的问题,老板都很耐心地回答我~
到了古城后老板还亲自到古城入口来接我们,还帮忙提行李到客栈。
我原本订的是普通大床房,事前有打电话来确认,我电话中提到我们两个大人还有个小朋友。去到后老板说给我们免费升级了阳台双人房,把两张床拼起来了,这样我们可以睡得舒服点~真的超赞超贴心的!!

房间的小阳台~ 妹妹很喜欢那张吊椅啊哈哈哈~
去游玩之前,老板还给我们提供了免费地图,还详细讲解了游玩参考的路线,拍照好看的地方,还有吃饭的饭店推荐,要注意怎么不被坑,各种各种。。。。。哈哈哈
真的超级推荐这家客栈!如果再去古城,我也会再选择这家的!!

晚上的凤凰很漂亮,也蛮热闹的,路上还很多游客
夜景真的好好看~手机拍不出眼睛看到的美!!
江边有酒吧和清吧一条街,走过听到音乐也是很high呢哈哈

夜景前留影的我们

妈妈比的心心方向反了哈哈哈~

这张妹妹拍的,拍得很不错啊哈哈哈!

晚上的巷子~ 有点幽深的感觉哈哈哈
从江边走回旅舍的时候迷路了。。。。
好在最后还是找到路了。古城里的巷子很多,特别在晚上,走得真的有点迷糊
想起客栈老板在我们出来前对我们说,如果找不到路回来的话,给他打电话,他来接我们。再次感叹,好贴心啊哈哈哈~~~
噢顺便说下,图上的文星土菜饭店,就是第二天中午用餐的地方

TWO

第二天起来收拾收拾,就又出来古城逛逛啦~
古城内有好多的客栈啊旅舍的,觉得每一家都有自己的特色
路上有很多买苗寨特色的手工品,放在一起颜色花花绿绿的很是好看~

5块钱一个,有淡淡的香味,不过主要是蛮好看的~
猜猜我买了哪一个

昨晚幽深的巷子,白天很多摆卖的~ 还有旅行团游客
后面招牌就是中午用餐的地方,这张看招牌看得比较清楚

进了家装修很文艺的店吃早餐~ 都是吃面和粉为主的,花房姑娘

眼神不知道飘哪里去了的妹妹~

我点的忘了什么面。。。。味道没有特别,不算好吃也不难吃

走在古城中有好多阿姨会问你,阿妹扎辫子吗?
刚开始是说1块钱1条,然后讲价到5块钱8条。觉得还是可以讲一下价的哈哈
阿姨的手也是很巧,很快就扎好了~

妈妈说带了花环的我脸好圆好多肉。。。。/捂脸

花环是在江边买的,5块钱一个,是鲜花来的。真的好喜欢这个花环啊啊啊啊
带了一整天,后来在上高铁前不得不扔了呜呜呜,超级不舍得的!
会有好多阿婆拿着花环卖的,可以看多几个的才买噢,有的花不是很新鲜的,有的花颜色没那么丰富,总之看到喜欢的才买啦~

这张也是妹妹拍的,一直说要给妈妈和姐姐拍照,小小人儿的高度刚好拍出来显的高!哈哈哈

走着走着飘起了小雨。。。

因为下起了小雨天色好暗,在这里拍了几张,只有这张能看的。
我不知道我当时在干嘛。。。。啊啊啊啊啊啊 /继续捂脸

古城内有好多问你要不要穿苗服拍照的,特别在江边,一直问一直问,回应到好累到后来直接不回复,走过就算了。。。客栈店家提醒说,如果要拍照的话一定要事先讲好价格和需要的照片张数,不然可能后来会多洗几张照片出来然后坑钱呢。。。。
上图左边的石墩叫跳岩,据说以前出城的道路只能通过这里。白天还算好走,晚上的时候就有点危险啦,下面的水流还是蛮急的,不过注意的话还是安全的。右边的木板桥比较晃,一次通过两个大人的话要侧身才可以。

江边留影!吃饭去啦~

午饭是在前面提到的文星土菜饭店吃的。
图片的是凤凰有名的菜,血粑鸭。血粑好像是血糯米,黑色的一块块就是,吃起来糯糯的好好吃。味道有点小辣,不过可以接受。最后血粑都吃光了只剩下鸭肉,哈哈哈哈。。。。。
其他菜的话就没有什么特别的,如果不能吃辣的话记得提前跟店家说。

回到旅舍,拿行李走人啦~ 下一站,长沙
老板真的好好噢,还帮忙提行李出古城外,送我们上的士后才离开

我们是打的到的沱田车站,应该没记错,因为我问了3遍才记住这个名字
10块钱,不打表,很快几分钟就到了。
一下车会有人来问是不是去怀化高铁站,不是客运站车来的,是一辆十几人座的奔驰商务车,60块/人,直接到高铁站。时间记得是早上8点到下午5点,每整点发车。

高铁上的我们~
车程大概一个半小时,看着窗外天色渐渐变暗
路上经过好多隧道啊,觉得湘西这边真的好多隧道,可能是因为山比较多??

到啦到啦!!
下高铁后有地铁,直接搭地铁就到了住宿的地方。
长沙的住宿选在了黄兴步行街旁边的如家,地理位置很方便,距离地铁站口就2、3分钟脚程吧。黄兴步行街、坡子街、太平老街都在附近,步行就可以到啦!还有大商场和很多吃饭的地方。
长沙住宿的话推荐选在五一广场区域,景点比较集中而且交通很方便哈

当晚的夜宵~ 吃到了传说中的庆丰包子啊哈哈
店铺地址就在黄兴步行街的地铁口旁边,很大的招牌一眼就可以看见啦~
本来已经要关门的了,但老板娘说可以打包噢哈哈哈好好
包子味道不错,但是觉得小贵,大概8-12块一屉包子,一屉4只。感觉我一个人可以吃两屉没压力呢。。。推荐梅干菜馅的,老板娘说是湖南风味噢哈哈。豆浆很好喝,有一种很香的味道~还有叫了小米粥和莲子黑糯米粥,没有味道的,需要自己加糖

THREE

第二天起来,查了下地图发现之前查攻略的夏记粉店距离我们很近!决定早餐就去这家吃啦~
具体位置说不清楚,大概是在黄兴广场地铁口附近,问一下人很多都知道的。
刚好就在我们住的如家的对面马路,过了马路,走进一个小巷子就是啦!
上图是我点的排骨面,排骨好好吃~ 汤底味道也不错!

妈妈的是排骨粉,妹妹的是酱汁面,排骨和肉都是那种很酥化的肉~
刚好吃的时候碰上一大家子应该也是来旅游的,点餐前问老板娘,你们这什么最好吃啊?老板娘说,我们这都好吃!哈哈哈~
面和粉价格都是11-12块左右,一碗的分量很大,足够一个大人吃饱啦!所以妹妹那碗最后只吃了一半不到。。。是先点餐,然后老板会给你一张纸条,拿到厨房窗口给阿姨,阿姨做好就会端出来窗口,要自己拿到位置上的。如果想要有配料的话,厨房窗口旁边会有榨菜、酸菜之类的,但都是混了辣椒的哈哈哈!桌子上也有辣椒。还有两个茶壶,妈妈以为是茶,广东人习惯了嘛,早餐桌上都有壶茶。结果倒出来发现是醋来的。。。。。

吃完就走回地铁口~ 搭地铁去橘子洲啦!
话说好多彭于晏的广告牌啊哈哈哈哈哈哈走进地铁都能看见

这是出发的地铁站~  搭到“橘子洲”这一站一出来就是橘子洲
忘了中途好像是需要换乘的,在“五一广场”换乘。长沙就两条地铁线,交通都好方便的~
价格的话大概都是2元,远一点的话就要3-4元。

地铁站一出来就看见好多小火车排着队啦~
妹妹说这是蓝色的托马斯小火车哈哈哈!
找到售票处,买了车票后就可以排队上车啦。
很多车的,基本等一小会就能上到车。

这是车票~ 售价20元/人,中途可以下车五次,按照上车的次数算噢。就是说每上一次车他会给你车票打一个小孔,只能上车五次,包括刚开始上车那一次。
子洲比较长,还是推荐乘坐小火车游览的。中途看到喜欢的地方可以下车步行拍照,只要再走回有站牌的地方就可以再上车啦!

到了尽头工作人员会通知所有人都下车哒
一下车往前走一点点就是在橘子洲尽头的毛主席青年雕塑啦!

在路上蹭听旁边一个导游的讲解,说雕塑不是朝正前方的,而是朝东南方向的,是因为毛主席的名字“泽东”呢

比心心~
头发被吹好乱啊刚好又遇上小雨

这张好像是对妹妹说有麦当劳吃了所以笑得那么欢~

子洲真的好多橘子啊哈,还有柚子。偷摘一个10块钱哦
想要尝一下的话旁边有个售卖点的,15块一袋子橘子~

排队搭小火车走啦~

下一站,岳麓山~!

岳麓山山路上行走的妹妹~ 嘿嘿~
我们是搭地铁后步行到岳麓山脚的。地铁搭到“荣湾镇”,然后出来后左转直走,到达马路口右转过马路直走,一直走到看见家医院,再往前一点就是岳麓山的东门了。
本来想从南门上山的,可是发现地铁口出来后需要转公交才能到南门,就直接从比较近的东门上山啦!上山前可以买好些面包或者小零食,水、饮料之类的,可以一边爬山一边吃。南门在湖南大学那边,比较靠近山上的景点。
我们从东门上山,然后往南门方向走。东门这边有缆车还有滑道,还有上山的电瓶车。缆车是30块/人,滑道是下山的,好像也是30块/人,电瓶车20块/人,直到山顶,中途下车的话就算作废了,不能再上车了。
对了,岳麓山是不用收门票哒!

妈妈说既然一场来到那就好好地爬一次山吧!于是就开始了4个小时的爬岳麓山之旅
为了激励妹妹爬山,让她一边走一边收集好看的落叶,手上的塑料袋就是装落叶用的啦哈哈!

雾气好大,有些许的小雨,天色也是阴阴沉沉的,但是不影响我们登山的好心情呢哈哈!

走了好久碰见的一颗红得好漂亮的枫树~ 上面挂着牌子“请勿摘叶”,哈哈哈~

走着走着就到云麓宫啦,本着到此一游的想法,打算进去转个圈。
然而一进去,就被金黄的银杏树惊到了!观赏了好久,拍照拍了好久都舍不得离开呢~

满地的银杏叶~ 真的好壮观啊!树上,地上都是金黄金黄的。
我是第一次看见这么漂亮的银杏树!也是来到湖南后才见到银杏树,以前都只在书本上看见过对它的描述啊,金黄的小扇子,这是我对它最深刻的印象了。
踩着遍地金黄,真的好浪漫啊~~~

妈妈拍的蜜汁照片。。。。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花~ 很熟悉的小学诗句啦!
爱晚亭是后来才改名为爱晚亭的呢,名字来源就是那句诗句~
亭子周围有好多的枫树,不过当时天色开始暗了,雾气又很重,就没有拍照啦~

准备到山脚啦~ 开心!
其实我是又对妹妹说有麦当劳吃了所以笑得好欢哈哈哈哈!

这是岳麓山的南门~
觉得岳麓山还是值得一去的!山上有许多的景点,如果不想爬山太累的话可以选择南门上山,因为景点比较集中在这边。我对一路上的古树很感兴趣!在山上看到许多几百年历史的树,大概记得遇见的最老的一棵是麓山寺前面的710年的枫树,而一两百年的树在山上也是随处可见的。

下山路上买的糯米条~ 我觉得很好吃,感觉糯糯的软软的,是炸过的糯米粉团,然后再裹上一层不知道什么粉,我只吃出来里面有白糖颜色有点像花生粉,可是又没有花生的味道,真的不知道什么粉哈哈哈。。。。5块钱两条~

这也是路上遇到的路边摊小吃,炒豆腐。。???
白色的米豆腐好吃,第一次吃米做的豆腐,感觉比平常的豆腐香一点,糯一点~ 这也是5块钱一份的

偶遇的帅哥烧饼!闻名不如一见啊哈哈~ 不过可惜没有见到招牌的帅哥咯

买的是“三合一饼”,里面有猪里脊肉、香肠和鸡蛋,8块钱一个。
如果不吃辣一定要跟做饼的帅哥说啊!刷在饼上的酱好辣啊。。。

又见毛主席啦~

我们在这里直接打优步去到坡子街,车程大概十几分钟,路上还可以欣赏一下街景啊哈~

司机直接载我们到牌坊才放下~ 一路上还跟我聊天,问我们是不是广东人,听到我们说粤语,觉得粤语很好听他很想学,可是很难学,他现在只会讲去边度啊?哈哈也是很热情的司机大叔。

还没睡醒的妹妹,爬山太累了直接睡了一路

坡子街的牌坊,直接走进去就可以开始吃吃吃之旅啦

没走多远就看见罗记臭豆腐啦,见不是很多人,就排队买了

排队的我~ 妹妹拍的噢

臭豆腐10块钱一份,感觉阿姨态度不是很好,我问了几次可以要小份的吗她都不理我。。。

长沙的第一次臭豆腐,第一感觉,辣!!真的,好辣!!!吃完感觉嘴巴完全麻掉了会喷火了!一份8块臭豆腐,最后还吃剩了3块,是在太辣了吃不下。。。。妈妈说还是家那边的比较好吃,比较合口味,没那辣哈哈!
客观评价长沙的臭豆腐真的跟我之前吃的不一样啊,外面是脆的,里面是软软的豆腐。不过真的因为太辣了吃不惯,所以把其他感觉啊味道啊都盖过了,觉得还可以~

向群锅饺就在罗记的前面一点,招牌也是很醒目的!锅饺7块钱一份,还有其他蒸饺啊之类的东西,不过我们有点饱就只叫了一份,其实主要是因为臭豆腐辣饱了吃不下了

饺子的皮比较厚,里面的肉也很多。感觉点点醋会比较好吃。

火宫殿门口到此一游照~ 在里面打了个转就出来了

就在火宫殿门口旁边的马迭尔冰棍,买的香草味好好吃,好香的奶味~ 本来我想吃朗姆酒味或者榴莲味的,可是妹妹不喜欢,我又不想吃一整条好多啊。大概是12-15块左右一条冰棍,小贵,不过味道真的不错!

从坡子街走路回住宿的地方~ 路上碰见想喝很久的茶颜悦色!
叫的幽兰拿铁,16块一杯,真的好好喝啊!!奶盖上面的是椒盐小核桃,配合一起吃好好吃。下面的拿铁也好好喝。听闻是只有湖南才有的奶茶店噢!

FOUR

最后一天在湖南啦~ 早起在楼下吃了个云吞,恩。。湖南这边叫馄饨

分享一张每天出门都会看见的我晏哈哈哈哈/迷妹脸

黄兴路上的大钱币雕塑,刚好塞下一个小朋友哈哈哈

直接打车来到了天心阁,烟雨蒙蒙的天气,几乎没有游客~

执着于要给我们拍照的妹妹

离开前留照一张,除了开心的妹妹,我一副没睡醒的样子。。昨天爬岳麓山真的好累啊!

接着来到了太平老街,从天心阁过来可以步行也可以搭公交,距离不太远。公交的话到“贾谊故居”这一站下就是了。

又见臭豆腐,可是10块一份大份太多感觉吃不完就没买啦。可是看上去好像好好吃啊哈哈哈,肉酱臭豆腐咧~

大香肠,13块一根,味道就跟不那么干的腊肠差不多??哈哈只想到这样形容啦!味道还是不错的。不过注意路上有很多大香肠的,我觉得还是认准文和友的好,吃一家就够啦~

妹妹说她很喜欢这小兔子咯~

黑色经典有小份的5块钱4块臭豆腐。这次我很大声地对老板说小辣小辣,结果还是很辣😂😂不过味道不错~觉得比昨天吃的罗记要脆一点,也可能是没那么辣我味觉还在!

想吃李公庙的糖油粑粑但是太远啦,就随便买了一家。也是炸过的糯米粉团,不过这个是在加了黄糖的油里炸,觉得还是糯米条比较好吃嘿嘿~

会长之前打广告的第一佳大鸡排啊想吃的可是有点饱,留着肚子吃其他的哈哈

做梅干菜扣肉饼的小哥蛮帅的哈哈~ 就是脆脆的一块饼,不是馅饼那种,可是我没吃到有肉??7块钱一块~

天又下起小雨啦~
对噢,贾谊故居也是在太平老街上的,不过星期一闭馆,我们没能去成。

好划算的清泉阁包子,1块钱一个!这一大袋子才6块钱!!一次吃一个就饱啦,我是买来火车上当夜宵的嘿嘿😆
位置就在太平老街前面的人行隧道过马路后右转,走几步就看见啦~

晚饭前还有时间,就到都正街逛了逛~

妹妹问,里面有什么?

妹妹继续问,里面又有什么?

天色已晚,到了吃晚饭的时候啦!来到我心心念念已久的小龙虾店啊哈~ 我们去的是化龙池店,靠近黄兴步行街,沿着化龙池酒吧街方向一直走就到了。另外一家分店在杜甫江阁的附近。

店内的装潢很特别,有种在室外吃东西的错觉啊哈哈

点的口味虾,服务员跟我说微辣的。。。。可是快把我辣上天了😂😂妈妈吃了一只之后就没吃了,一大袋子都被我剥完了。吃完后觉得连手指都辣麻了呀。。。

服务员会拿来围裙,还印着文和友字样,吃小龙虾必备,不然衣服就都是辣椒汁了!

妹妹不吃辣就只能认真地吃饭啦~

猪油拌饭也蛮好吃,不过好小碗,妹妹一个人可以吃两碗。猪油拌饭2块钱一碗,小龙虾128块一份。其他的还有烧烤臭豆腐之类的小吃可以一试~

埋首认真剥小龙虾的我。。。。

你要吃吗哈哈哈哈哈

店内有姜茶,不过需要自己拿杯子去装。我开始装的时候以为是凉茶,装了一大杯,闻到姜的味道才知道是姜茶。味道甜甜的,不辣,反而觉得解辣😂😂我觉得很好喝,一口气喝了两杯

吃饱喝足,我们就拿着行李去火车站,回家啦~晚上9点多的火车,刚好一觉睡醒就到站了呢嘿嘿。
湖南再见啦,有机会再来吃吃吃👋🏻👋🏻

最后的话

觉得长沙真的是吃货的天堂啊!这次来之前我看了好多攻略收集了好多听说好好吃的地方的,可是时间路程肚子容易饱等原因就好多没吃到,在最后这里把地址放出来大家参考,有机会吃到的话告诉我好不好吃噢!!😆😆

肆姐面粉馆(就在坡子街牌坊一进去右手边,听闻粉和肉饼蒸蛋不错)
玉林粉店(烈士公园附近,只营业到早上9点半)
矮子粉店(明德华兴中学旁)
熊猫姨鸡爪(韭菜园239号,这个我超想吃的啊没去成!!鸡爪和土豆泥是招牌)
金记糖油佗佗(长群中学旁,这家中学附近有条小吃街也是好多好吃的呢)
潼关肉夹馍(麓山南路374号)
冬瓜山肉肠(裕南路裕南派出所对面)
老梅园大虾城(八一路623号,八一桥下面)
胡记炸炸炸(太平街孚嘉巷)
湘西(书院路裕南街街道白沙路411号,晚上7点半开始营业)
盟重(书院路裕南街85号)
以上地址仅供参考,因为我没有实地去过,只是在网上查到的资料。希望你吃得开开心心哈!

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-21 17:03

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-21 17:26

引用 ruth笑笑 发表于 2016-11-21 17:26:56 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复ruth笑笑:☺☺

2016-11-27 13:45

引用 小飞侠 发表于 2016-11-21 17:03:24 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复小飞侠:预祝玩得开心😆