2016 台湾南部自驾游

2016-11-20 23:51 332/5
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

时隔四年再次在冬季来到台湾,巧的是每次我们来都遇上大选。

因为上次去的地方集中在台北,这次我们就反其道而行,完全避开台北。大致的行程是桃园机场 - 高铁至台南 - 取车 - 垦丁 - 阿里山 - 台中 (日月潭)- 新竹 - 回程。

被嫌弃字少,也不知道写什么好。放点实用信息作为参考吧,
台湾高铁贯穿整个西部,从台北高雄(左营)。网站上有所有咨询 - http://www.thsrc.com.tw/。我们从桃园搭到台南,接近300公里的路程,行车时间大概一个半小时。票价不菲,成人盛惠NT$1190。提前五天以上买票会有折扣,可是作为航班的下一程,不建议这么做。
台湾没有我们常用的hertz租车公司,只有avis和一些本土的租车公司。去之前可以最好在网上比较一下并预约。我们最后选择的是和运租车台南取,桃园还,一共九天花了NT$16200。高速费通过路上和车上的传感器自动记录,在换车的那天当场结算。具体费用不记得了,反正很少。中华民国是IDP在1949年成立时的缔约国之一,非台湾人可以持IDP在台湾短期开车。
以下是我们这次住过,以后不介意再去的酒店,
台南:大億麗緻 https://www.agoda.com/tayih-landis-hotel-tainan/hotel/tainan-tw.html 位于市区的星级酒店,周围都是好吃的。不过其实台南到处都是好吃的。
垦丁:海境度假民宿 http://www.oceanparadise.com.tw/ 在恒春长大的四个兄弟姐妹,在海边的山顶上建了两栋房子,准备以后退休住的。现在就是个超高水准的民宿。风景无可挑剔,八只腊肠狗是镇店之宝。
阿里山:渊明居 山水清辉 http://www.aliscenery.tw/ 我们去的时候没有星光,也没有晴天,但还是感觉不错。小火锅好吃。
台中:红点文旅 https://www.agoda.com/red-dot-hotel/hotel/taichung-tw.html 市区里的小资文青酒店。大堂里有个占据两层楼的巨大滑梯,小朋友一定喜欢。旁边是个只做omakase的小日本餐厅,我们连着去了两晚。厨师一家似乎有日本血统,尤其是老太太,梳了个发髻,很端庄地坐在店里,静静地看着客人吃喝。

美食就不写了,台湾在这方面不会让人失望。

抵达

新加坡出发,新航是必须的选择。樟宜机场和新航班机的水准一如既往地让人满意。小女儿也表示同意。

临降落的时候就可以看到台湾这个大乡下的样子啦。没关系,我们在城市呆惯了,要的就是这种感觉。

桃园机场和桃园高铁站有段距离,需要坐接驳车过去。加上买票等车什么的,足足折腾了快两个小时才登上火车,比桃园台南的行车时间还长。

虽然不是传说中的台铁便当,高铁便当也不错,对得起NT$100。

台南

订的是台南大億麗緻酒店,相当不错,亮点在于附近有无数好吃的。

微凉的早晨来碗土托鱼咸粥慢慢品尝,幸福的感觉满满。

好吃的东西多的是,地点都tag在图片里了,有兴趣的可以去试试。

玩的地方倒是乏善可陈,唯一觉得有兴趣的盐博物馆当天还不开,白白跑了几十公里路。

垦丁

吃吃喝喝了三天,离开台南来到了垦丁。住在海境度假民宿,风景没的说,再加上民宿主人的用心经营,下次一定还来。

阿里山

垦丁阿里山大概4个小时车程。后面的50公里都是山路,冬天能见度也低,足足开了一个半小时。

还是冬天的缘故,游客不多,反而更有味道。

尽管是热门旅游地,阿里山(或者说是整个台湾)都没有宰客行为,有的只是质朴和厚道。

日月潭

台中

台中住在了红点文旅,很特别的一个酒店,到处都能看到有趣的细节。只可惜房间太小了一点。

第二市场是另外一个有意思的地方。意面(不是意大利面)很好吃,可惜没拍。杨妈妈寿司店居然就开在肉铺旁边,东西精致,但是味道我觉得一般。

桃园

玉兰活鱼是另外一个我们在“台湾一百种味道”里看到的地方,在桃园市龙潭区。专门卖附近水库里面的鲜鱼,有各种做法,强烈推荐。

路上瞄到一个腊肉档,特地绕了个圈回去买。热情的老板娘一听到我问腊肉焖竹笋就赶紧纠正我,原来台湾的腊肉是用来煮腊肉饭的。她还坚持让我参观了腊肉制造的整个过程。

最后放个选举的海报做个结尾。台湾就是这么一个特别的地方,和中国大陆同宗,可是又处处显露出种种不同。两岸统一什么的此处不作任何讨论。但愿我们下次来台湾的时候,这里还是这么美丽。

2016-11-21 11:04

只看图片不过瘾啊!

2016-11-21 11:56

不好意思,我们作文都很烂。有什么问题尽管问,我会尽量回答。

2016-11-21 13:55

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-21 17:26

引用 Calvin 的图片:

家庭旅游.幸福满满!

2016-11-21 23:43