坐着慢车游中部——日本乡下の温泉初体验

• 出发时间/2016-09-13

一篇预约游记,预约的内容删过一次,然后就再也记不起来了。
拖很久终于完工,此时已经入冬了,是呢,北京都快开始下雪了。
冬天,或许是世界各地都可以美到极致的季节吧,想再去一次中部,下次一定得是冬天,一定把白川乡补上。
では,旅行記が始めましょう!

背景音乐OS:快来听我呀

背景乐:风来坊
词曲:山木康世
歌手:ふきのとう(Hukinotou)

一整段最显眼的位置介绍背景音乐,是因为真心想推荐。选用这首歌作为背景,并不是因为在名古屋一家叫”风来坊“的店吃了鸡翅,反倒是走进这家店或多或少是因为喜爱这首歌的缘故。乍一听轻快的节奏,理解了歌词后倒也不免悲从中来,如何解读这三个字的字面意思呢?“坊”,本来指僧房,后引申为僧侣,而“风来”,就是我们说的随风而来,随风而去,“风来坊”翻译过来的意思就是流浪汉、漂泊者,放浪形骸,浪迹天涯的人。这,不就是在说你我吗?毕竟每个人来到世间,都是一场有限的漂泊……

《风来坊》这首歌的年代太久远了,1977年的作品,听上去就已经颇具闽南小调的风情,不知道后来台语歌曲兴起的流行浪潮有没有受到这首歌的影响。如果你听过台语版的《少年家仔》,国语版的《男朋友》,粤语版的《风飘飘》(抱歉,除了《风来坊》原曲,其余的我也因为时代的久远少有耳闻,尽管朋友们都拿我当中老年随身听曲库),一定对《风来坊》的旋律异常熟悉,词曲皆是山木康世,他的很多词曲作品也得到了不少华语乐坛大咖的翻唱,ふきのとう(Hukinotou)这个组合便是山木康世和另一个同为北海道籍的歌手细坪基佳组建,两人在北海道参加歌唱比赛而成名,对这首歌的浪子形象描绘得异常深刻。如果你从前没有听过,希望在看到这篇游记的时候,即使不能因为去到这些目的地而受益,也能顺便拾得这一首好歌。

预告片

蚂蜂窝的国际惯例是要放预告片??不不不,我想放的是动画片!

为什么去日本?

是啊,为什么去日本,世界那么大,为什么那么多人都会选择日本作为旅行地呢。

这其实不是我该想的问题,况且答案也很简单,因为人人都天然地喜欢美好的事物。

关于去日本旅行,从前似乎在大学时候只是臆想过,但也没真正有过落地的计划,两个字,太贵!但因为太贵就放弃了?不能!就像是你不能因为上学贵就放弃念书,不能因为看病贵就放弃治疗,哈哈好像稍微夸张了一点吧,不过把赴日旅行提上日程也是迟早的事,因为心底里由衷的觉得,旅行这件事可以错过任何一个目的地,但不能错过日本

上学的时候曾疯狂迷过或热血或少女的动漫,在岩井俊二、中岛哲也的电影里思考过人生;图书馆的时光大都打发给了三岛由纪夫、东野圭吾以及村上的作品;还有热衷到想要早几十年出生,只为赶上那个时代的上一辈老歌手,如中岛美雪,谷村新司,玉置浩二,这些似乎与年轻人不沾边的人物却是我的最爱;就读外语学校,学习了新闻专业,但冒着大四毕业被两篇论文轰炸的危险,大三的时候还是选择了日语的双学位(一般人都是在大二就读);毕业论文研究日本的温泉,其中不乏以此次的旅行地下吕温泉作为研究对象深入探究。生活中每一次和日本元素的结缘都是似乎成为了不得不去的理由。

去日本花多少合适?

如果光看这个题目,自然是不差钱有不差钱的玩法,穷开心有穷开心的玩法,关于花多少合适这个问题,肯定是得不到最满意的答案的。

但显然,我是后者,我和同伴两个人加起来不算购物大概只7000-8000,该吃该喝该玩的基本没落下,你问我开心嘛?我的回答当然是开心,很开心;但你又问了,你怎么没穿和服呀,你怎么没看富士山呀,你怎么没坐新干线?你没住那个酒店吗?你没买电饭锅吗?你怎么不报团?然后我可以一边呆着去了,不是无言以对,而是懒得回答。我高高兴兴的去了一趟我喜欢的地方,为什么非得用你说的那些来衡量呢?

回到最开始说日本旅行太贵的问题,“是啊,我也觉得贵,算了,贵就贵吧”。这几乎是此次旅行从无到有一个完整的心路历程,“贵怎么了,贵也要去”,我任性的回答极简而纯粹。而事实证明在日本你所花的每一分钱,的确都是值得的,这就是一个让你心甘情愿花钱的国度。大部分人(包括我)的死穴就在于,想付出最少的代价又获得最优质的回馈,我承认这是异想天开。能力还不够强大,支撑不起太多欲望,没存下多少钱,但又抑制不了出去玩的心,就是想去日本怎么办?没办法,那就穷游吧,可日本的物价并不像是东南亚那些适合穷游的国家,你要做好一瓶可乐10块,一碗低配版拉面50块起价的心理准备。
对于每一个出行者而言,旅行的时间短暂,来不及对每一次行中的花销精打细算,但你可以做的是什么?
1、放弃找寻诸如寿司之神小野二郎那样的知名米其林餐厅,当然若此次是专程为美食朝圣则另当别论。提前跟自己约定好,不用太纠结于每顿吃什么,有时候711一个饭团关东煮也可以是一顿饭。若在餐厅吃饭,参考tabelog和GURUNAVI这两个网站,能查到人均和菜品列表等。
2、放弃高档酒店,低价并不代表差劲或者不精致。可以选择交通方便的airbnb,随时关注下各个订房网的折扣信息,热门季节能提前多久就提前多久订,当然,如果酒店含一餐或者两餐又差价不大的话,一定要选带餐的,比在外面吃省心又划算。
3、算好究竟是pass划算还是单独买票划算,在时间相差不大的情况下,可以尝试慢车或巴士等。
4、你可以代购,但别沦为代购,千万别把代购当作旅行重心而忽略了游玩本身。
5、别攀比。
6、别报团。
我知道,你跟我一样,既不想错过每一个心动的体验,也不想花一分冤枉钱,所以,如果要安排日本的旅行,提前多多少少攒上一些,保证旅途中不乱花,在预算范围内规划好就行,这是我能给到关于旅行花费的建议。毕竟走在那么干净整洁的街道,我肯定愿意任性地消费来支持下这个国家的税收,又或者体验着堪称世界上最好的服务,如果此刻囊中羞涩大概会有些无地自容,当然日本更是购物的天堂,相信每个人都想要毫无后顾之忧地买买买。
以上
如果这个段落能打消你关于日本旅行贵的顾虑,解决你关于是否决意去日本旅行问题的话,我想我会会很开心的

去了日本哪里?

因为一个没忍住就买了名古屋进出的超值机票,蚂蜂窝自由行商城的频道预定,999往返/人,6天4晚,涵盖中秋假期,已经是非常理想的价位,而如今,从我的订单点进去看,这个产品更是变成了买一送一1000出头的超值低价,这价格已经不能更心动了,看来还是要多关注收藏蚂蜂窝的特惠产品啊。

所以,5天左右的名古屋进出,基本不考虑关东或者关西的城市,中部的爱知县岐阜县已经完全足够这几天的安排,初步拟定的行程如下:

9.14:名古屋
9.15:名古屋-下呂(名铁+JR高山本线)
9.16:下呂-高山(JR高山本线)
9.17:高山-名古屋(浓飞高速巴士)
9.18:名古屋

下吕温泉是一个什么地方?曾经写论文的时候不遗余力地查找资料,了解温泉的成因及历史,其泉被定性为具有恢复疲劳和神经症等的碱性单纯温泉,对于这个地方早就饶有兴致,与有马温泉、草津温泉并称日本三大温泉乡,光是这头衔已足够让人专门为之造访一趟,因此也是这次旅行的重点目的地。

すこし干货

日本,这个交通系统极度发达的地方,如何有效安排乘车自然是大事。日本的大交通就不说了,各个平台的各种攻略都能分分钟教你认电车地铁新干线,因为去中部,已经属于大农村的范围,一条高山本线贯穿,除了几个大城市区间的往返,其实很少用到。比起铁路交通,更发达的是浓飞巴士,升龙道高速巴士等旅游券的使用。

Q&A【什么是升龙道】
一条连接从日本中部最大城名古屋中部国际机场日本石川县能登地区的东海北陆高速公路的旅游线路,因其走向形似一条龙而得名,在中部国际机场内能看见这条巨大的龙的标志,还有许多关于升龙道的旅行介绍,小册子都是免费的。

Q&A【为什么坐慢车】
因为没有持pass 卡的情况下,特急的价格是普通车的2-3倍,但速度有时候也只快半小时左右,对于我们这么短的行程来说,北陆的pass卡或者浓飞巴士几日券肯定是不划算的,而自己买票,自然是普通车性价比更高。

Q&A【名古屋到下呂,高山哪种交通性价比最高】
*********不差钱的各位亲可以直接跳过这个问题了**********
名古屋到下呂,若直接坐上特急飞弹号,票价4,100円(因为特急所以需要加1800的自由席的价格)时间1小时40分钟左右。
在换乘案内上当然也找到一个性价比更高的乘车方式,先从名古屋坐名铁线到新鹈沼,到了鹈沼再换上一趟JR高山本线(慢车,停靠站点更多),除了中途换乘一次车以外,几乎并没有别的任何不便利,只是时间上需要2小时30分左右,但价格却只需要名铁600日元,JR高山本线1320日元,加起来也不过2000日元,省了近一半哦,对于我们随便走走看看,不是很赶时间的,还能多在一个城市转转,当然这种方式更适合。

下呂到高山,普通车970日元,特急1620日元,时间差20分钟左右。

名古屋到高山,若不差钱当然也可以选择特急飞弹号,价格5510日元,但我还是更推荐行驶时间差不多的浓飞巴士,时间都在3小时以内,巴士是预约制(如何预约请接着往下看),每个位子是有保证能坐上的,且车内环境真的很好,和自驾体验很像,中途有服务站可以下车休息,当然还有很重要一点的是价格,只要2980日元哦。

************以上的时间表因快车慢车各不相同,但都可以在换乘案内的具体线路中查到************

行前可参考的网站如下:

交通查询线路时刻与换乘: http://transit.yahoo.co.jp/或者 http://www.ekikara.jp/top.htm

以高山为中心的浓飞巴士: http://www.nouhibus.co.jp/ch_k/index.html

升龙道高速巴士套票 :http://www.mafengwo.cn/sales/1002096.html

JR PASS高山北陆周游卡:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002697.html

如果行程中计划了白川乡的行程,强烈建议预定高山出发白川乡的一日游:http://www.japanican.com/cn/tour/detail/BUS1G00202CCC/?ref=by
这个团队行程是含餐的,去到的不仅是白川乡,还有五箇(通“个”的音)山哦!如果确定了行程,一定要提前至少半个月预定啊,临到出发发现很多都已经没有位子了,于是白川乡的参观作罢,改成了下吕的合掌村,同样奉上提前准备的攻略,更推荐冬日前往。

但其实,高山到白川乡的浓飞巴士也可以自己乘坐,只是没有旅行团带队方便,买往返票也需4420日元,加上中午那顿餐与这个团的预算相差不大,故一日团为首选。若自行坐车时刻表如下,带红色小星的为预约制。

前面说了名古屋往返高山,浓飞巴士名古屋到高山这条线路是完全预约制,预约制什么概念??就是无法即买即走,至于提前多久,我无法给出肯定的答案,不过一般来讲,提前一天(非节假日)去车站是肯定能买到想要的座次的,如果遇上节假日人多就不好说了。提前在网上预约的网址为:https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/reservation/rsvPlanList?lineId=660

始发站可以选择:名铁巴士中心、JR名古屋站以及郡上八幡Inter,而到达站则可选择:郡上八幡Inter、清见、崇教真光总本山前,高山浓飞巴士中心,若是从高山开往名古屋方向,则站点刚好相反。

若选择了后者,自己指定坐席,则还会有如下这步:

若不是该网常用户,可以免登陆,在右方写下乘车人信息,邮箱,电话等。

然后,邮箱确认就预约完成了~

看上去是不是有些头大??

然而,想要免去以上繁琐的步骤,只需要提前一天到售票处将第二天的车票购好即可,亲测可靠,但仅限平日,不敢保证节假日这种方式也能能买到时间合适的车次。

不得不说的细节

说起日本,去那旅行过的朋友一定会对整个国民素质以及民风的淳朴印象深刻,旅行者对这个国家日常中流露的细节往往都赞不绝口,从前只是在网上看,在朋友那里听说,当自己亲身经历后,这种感同身受更是尤为强烈,于是做了个盘点,细数那些日本让人赞叹的细节,了解的情况受限,欢迎评论补充~

日本住房的大多厕所和浴室都是分开的,和式房间即使是公共卫生间,进厕的时候也需要换鞋。厕所里会放专门的拖鞋,只能在厕所里用,所以记得进厕所和出厕所的时候要换拖鞋。

日本的马桶相信早已名声在外,除了马桶本身贴心的功能设计,在蓄水节能方面也忍不住点赞。一般国内抽水马桶的水来自自来水管道,但日本人为了将洗手用水进行再利用,基本都将马桶和洗手池进行过改良,在多数酒店、旅馆看到的都会是洗手池在马桶上方,洗手的水自然而然流入抽水马桶作为冲厕所的蓄水,这种做法中国也有,但基本只存在于火车上,如果家家户户有这种资源危机意识,在水资源保护上,应该能做到更好。

日本的电车,是火车,也是地铁,是一切可以靠轨道运行的集合体。任何列车,和国内坐地铁的流程几乎是一样的,要说不同吧,也就是进站无需安检,嗯是的,没有那些表面上的安检套路,而是加大了监控与巡逻的力度。买票的时候不用在意上车时间,单程票上只有日期,也就是当日都是可以乘坐的,唯一需要记住的便是时刻表。列车上有专门的行李架,都是软座,大部分车次都会设置设置女性专用车厢,冬天座位自带加热功能。老弱病残专用座更是是真正意义上的专用座哦,即使是其他坐席都满了年轻人宁可站着也很少往上坐。

日本的街上几乎到处都有自动售卖机,售卖110-160日元左右的饮料,车站,地铁站附近都有自助的存行李的设备,储物柜按照大小一般有300日元,500日元的分别,放上行李直接去玩,可以放一百二十个心。

日本街道上的垃圾分类十分准确,且垃圾桶分布较少,所以随身携带一个垃圾袋就非常有必要。中国人习惯在街上边走边吃,但日本几乎很少看到这种现象,一是因为市容影响,二就是因为不好找垃圾桶。

所有的女性几乎都是带妆出门,即使是上了年纪的老太太也会略施粉黛,衣着光鲜,气质真的很好!这大概是每个人老了都想有的姿态吧。

地铁站、各个商场、写字楼自动扶梯上下都秩序井然,排成一溜站在扶梯左侧,右边的空间永远都留给赶时间的人。上学时候老师曾说了一个有趣的点,如何鉴别关东关西人?看他们靠哪边站立,哪边行走即可,不过总的来讲这并不十分准确,每个地区情况各异,看当地人的习惯跟着做就行。

日本的马路不算宽,但车辆的行驶很有秩序,从高山返回名古屋2个小时40分钟的车程,其间也经历了不少拥堵路段,令人诧异的是从没有听见过一次喇叭鸣笛。永远都是车让人,有一次在过没有红绿灯的路口,对周围的交通放松了警惕,正好杀出来一辆(其实是我没注意到侧面来车),一个急刹车后车窗摇下来,与破口大骂的北京司机不同,非常谦卑的女车主连忙道歉连说了好几个“すみません”,我自然更更不好意思了,连忙鞠躬表示歉意,毕竟人家没错,大意的是我。

日本的大厦建筑都不算高,名古屋郊区以及岐阜县的房屋更是独门独栋,即使是繁华如东京的市中心,也少见摩天大楼的身影。一是市政府严格的城市景观保护措施,二是因为地震频繁,过高的建筑物不利于地震中人员逃生,三是受日本航空法的限制,机场周围16-24公里的范围内禁止建设300m以上的大楼(不包含晴空塔等观赏建筑),即使是日本最高的横滨地标大厦也没超过300m,要知道,上海一座环球金融中心就有492m。

日本人对待工作的态度严谨且认真,几乎把工作当成了一种修行,列车发车或到达后站台上工作人员的敬礼,凌晨四五点也在机场入关出认真维持着秩序的地勤……随便一个都是我国劳模的风范,看不见懒洋洋,松松散散的状态。

服务行业更是堪称世界之最,每个人都仿佛是那么地认真、敬业、毫无怨言,几乎是一个模子刻出来的,印象最深刻的是在高山的“平安楽”用餐,我们两人就想随便吃吃垫下肚子,消费甚少,但是女主人硬是送我们出来直到消失在视线中,这份厚待真是让人感动,购物时也是,不论你有没有消费意愿,营业员的态度和微笑都会让你觉得是一种享受。且买完东西,服务员会问你是自用还是送人,如果是送人的话,会帮你把东西包得非常非常精美。

暂时回忆起了这么多,想到了以后再补充,评论也欢迎留言补充~

终于磨磨叽叽到游记正文了~

常滑·Tokoname

常滑(Tokoname),很少能在攻略书上见到这个名字,与招财猫有关大概成了它最知名的属性之一。

飞机降落的时候天还没亮,从中部国际机场乘坐名铁只需要两站便能到达常滑,这个心心念念一定要来的招财猫的故乡。到达常滑时太阳也还未出,没有忙碌的上班族,街道安静只听得见蝉鸣,我们拖着厚重的行李,轮子与地面的滑动似乎成为了小街上最大分贝的声响。偶尔遇上一两位出来遛狗的欧巴桑欧吉桑,和我们点头微笑后离开,出行前看了下蚂蜂窝和三联书店出品的《日本,隐逸的日常》,这样的画面似乎曾在书中有相似的情境。

常滑的陶瓷很出名,除了是招财猫的故乡,还作为日本为数不多的陶器名产地被人们所熟知。在那里,不只能买到自己心仪的陶瓷艺术品,还能参观陶器制作大师的陶瓷工坊,然而我们到的时间终究是早了些,即使打算在街上逛两个小时,也没能等到这些地方开门。

之前我一直有一个误区,有田烧,波佐见烧,九谷烧,美浓烧,其实都不是品牌的分类,而是对其产地的称呼,常滑的名产常滑烧同理,且千万别小看了常滑烧,这可是属于日本六古窑(濑户、越前、信乐、丹波、备前、常滑)之一。

天开始微微亮,街上渐渐有了车辆的行驶,但仍然寥寥无几。他们是要赶往名古屋去上班吗?或者,他们即将前往一个目的地远行?我们不得而知,只能猜测,大概每个早起的工作者,都会有一个不平凡的使命吧。拖着沉重的身体和行李买了一些711的关东煮、面包之类,稍微补充了下体力,但街上一眼望去也很找到一个可以坐的地方,那么我们就坐在路边吃吧,并且是一个垃圾桶的路边坐着吃,这个画面如今想起来,还觉得颇为心酸。

车站出来往前走两步就能看到这座桥,不同颜色的名铁列车从上面疾驰而过,时而行驶通过的列车,时而穿街而过的小汽车,和我们行李箱发出的声响一样,打破了清晨的宁静。

常滑不大,两个小时的时间沿着这几条散步道走走,脚力是完全跟得上的,部分房屋的建筑还具有上世纪30年代的风情,也是别有一番滋味。

比较推荐的一条路是:常滑站——陶磁器会馆 ——大招财猫Tokonyan ——团子茶屋——泷田家——土管坂——登窑广场 ——陶瓷工坊——陶磁器会馆 ——常滑站

图示如下,A线(棕色)路较短,适合游玩2小时左右,B线(黄色)路则至少安排半天

因为太早,很多商铺也没有开门,所以从常滑站出来只想要一心找寻那个叫做“Tokonyan”的大猫咪。看一眼它,几乎就满足了我们对常滑这个地方的幻想。

通往大招财猫的谷歌地图让我们开始怀疑起来,我们真的不是走进了一个死胡同吗?然而其实Google的路线确实是准确的,且能规避一些很绕的公路,只是,你有可能会误以为走到了别人家里,因为穿过的全是这样独门独栋的房间。

在《夏目友人帐》中,贵志总是叫猫咪老师“ にゃんこ せんせい(nyan ko sen sei)” ,猫的日文原本是“ねこ (ne ko)”,因为模仿猫的叫声而转化成了其拟声词“にゃにゃ”(nya nya),听起来就像是“喵喵”之类小奶猫的叫声,所以贵志的猫咪老师,这里的Tokonyan都是这样得来的,是不是很可爱🐱

高3.8m、宽6.3m的巨大招财猫是保佑到访常滑的游客的名猫,它的巨大形象给来这里旅游的人们留下了深刻的印象,因而人气越来越高。

在它的面前,放着一个与实体猫一般大小的小猫塑像,不对比一下真的很难显示出Tokonyan究竟有多大呢。

大猫咪的下面,是著名的猫咪之墙。有各种各样的猫咪形象,其中每一个都代表着一种守护,而且用日,中,英,韩四国文字作了简单的说明。最下面的名字,大概是烧制这些猫咪的作者名字吧。这样的猫咪总共有近30个,精湛的手艺,美好的寓意让人心情十分开阔,当然,一夜未睡的倦意在不断的惊喜中也开始逐渐消散了。

下面这只是祈求旅途平安的~

祈求无病无灾的~

祈求生产顺利的~

离开常滑招财猫散步道,步行5分钟左右就能回到常滑站,瞥见一位自在如风的少女的背影,要离开这里向名古屋市区出发了。

名古屋·Nagoya

很多人对名古屋(Nagoya)这个名字都不会陌生,原本以为旅行者眼中,对这儿更多的印象是京都大阪东京之间新干线上的中转城市,真正能以此为目的地游玩日本的甚少,但其实,在机场候机以及下飞机时,各个旅行团的人气确实让我有些惊讶,原来认知里少有国人来这儿玩的印象一下子就颠覆了~毕竟,这里也是个购物大区,想在日本要买买买,并不只有东京大阪才能满足。但也要记得,来名古屋,别只购物就行了,丰成秀吉,织田信长,德川家康,这些日本史上的三英杰,都与名古屋有不浅的关系。

然而名古屋日本究竟是何种地位?
首先,它是中部地区的中心城市,是爱知县的首府,同时也是日本三大都市圈(东京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈)之一,以上的漂亮话出自百科,但其实相比东京,这里少了高楼,相比大阪,这里少了玩乐,夹在关东关西中间,名古屋经常会有尴尬的时刻,比如,下图综艺节目中的名古屋小伙子被问及“你们到底是像关西多一点呀还是关东多一点啊”,说真的,个人看来完全就是荒诞与无聊的体现,就像问一个重庆人你们四川哪里好玩一样。

对这里的初印象基本就是狭窄的街道,低矮的房屋,低调的城市公园,以名古屋车站为中心的几公里半径外就几乎是农村的模样了。如果说用北上广这三大都市圈与之作比较,名古屋的建筑群更像是个二、三线的小城市,即使是这样,也并不妨碍其成为日本的第三大城市。乘坐名铁很快就到达“各大郊区”,在这些地方大大小小的工厂鳞次栉比,因此,这里的制造业在日本也堪称最强,这个第三大城市也不是浪得虚名。

好吧言归正传,废话讲了蛮多,游记还是要继续的。

到达名古屋首先去酒店存放行李,这边一般酒店都需要在下午2-3点才能入住,名古屋第一晚入住的是Hotel MyStays Nagoya-Sakae,蚂蜂窝地址:http://www.mafengwo.cn/hotel/7042397.html?iMddid=11043,荣町地区排首位,7200日元的房价(周末则很难以这个价格入住到),双人间,屋子很小,好在箱子不大放起来还比较轻松,但只有你想不到,没有日本人做不到的,任何一个角落都可以有效的利用起来,浴室里有浴缸,当然除了浴缸和马桶占据的位置,剩下的空间也就只够一个人站在那里洗漱了。距离栄站步行大约需要12分钟,准确来讲,离新荣町更近,步行8分钟左右即到,楼下马路对面就有一个药妆店,营业到凌晨1点,东西也很多,对于想要买买买的蜂蜂而言,是个性价比很高的选择了。

行李放准备就前往第一站热田神宫,但在此之前必须先吃个早饭,否则一夜的疲惫很难支撑今天的行程了。酒店对面有家“なか卯”(餐厅官网http://www.nakau.co.jp/jp/index.html),也是和吉野家、松屋、すき家一样的日式快餐店,两份朝食定食,吃完上路(说完有些瘆得慌)。

平平淡淡,普普通通的味道,但这里的生鸡蛋非常新鲜,鸡蛋黄的色泽在国内相当少见,所以生吃既没有腥味,口感也很润滑,味增、秋葵沙拉几乎是每款定食的标配,买单是在门口自助,且提前,所以只能现金哦,后来吃过吉野家,从味道以及店铺环境而言なか卯总体感觉略逊一筹。

****热田神宫****

说起热田神宫,如果用三个词来概括,大概会是:人少、人少和人少,但如此低调的热田神宫却是日本历史最悠久的,地位最高的神宫之一。

神宫内古树参天,环境清幽,用素雅两个字来形容十分贴切,如果是当地人,进入神宫,离开神宫的时候都会鞠上一躬以表示敬畏与尊重,当然,这样的当地人很多,再不济也是从日本其他地区赶过来的,我们这样的外籍游客倒是比较罕见。

想要了解战国三英杰之一的织田信长个人事迹,渠道还是蛮多的。如果觉得图书太生涩,B站上也有很多讲述日本近代史的视频可以查看,个人比较推荐【NHK高校讲座】,主角是高桥英树和三个女学生,以课堂对话的形式穿插讲解,语言也十分生动幽默。

要说名气,这里恐怕是名古屋之最,然而论人气,这里远不及名古屋城,也许是大多数人对天守阁的偏爱??也正是因为这里的旅客之少才留住了这一份清幽,置身于大树的光影下,心情格外宁静与平和

热田神宫的参观不收取门票,但参观宝物馆需另行购买,然而于我而言,这里最有代表性的莫过于本宫·神乐殿,这幢标志性的建筑前常会有各式各样的传统活动,不知道是否我们到达的时间不太合适,结婚式场也没有网上说的结婚仪式,很多展馆也并未开门,留给了我们更多的神秘与好奇。

本宫前的祈愿绘马

我们从东门进入,但绕到了另一个出口出去,所以洗手池变成了我们最后经过的地方,和所有的神社一样,洗手其实都应该是进入神宫前该做的,我们因为机缘巧合弄错了路线,于是在洗手池停留了稍久。

依旧从东门出,回到“神宫西”站去坐地铁,会路过下知我麻神社,这个神社非常小,只有一个神龛,但路过的人很多都会鞠躬,后来回来一查才知道,这是保佑旅途平安的。

****名古屋港****

相比大须观音、以及名古屋海洋馆这样的知名景点,更愿意在名古屋港口散散步,这里是日本的五大国际贸易港之一,因为著名的丰田汽车公司的总部位于爱知县内,所以这里的主要输出品有一半以上都与汽车相关。乘坐名城线到名古屋港站下,步行数分钟便可到达名古屋港,当然,比名古屋港更为显眼的是名古屋港水族馆。

如果不是两周前去了天津的海昌极地水族馆,一定会进去一瞥真面目,满足一下童心与好奇。
名古屋港水族馆官方旅行案内:http://www.nagoyaaqua.jp
对海洋动物的期待几乎都在一个月之内满足了,于是没有再进去,而是转站名古屋港口,看看日本水域面积最大的海湾——伊势湾。

三岛由纪夫的《潮骚》里新治、初江所在的歌岛,也是位于伊势湾上的一座小岛,靠岸的海面没有春天的海藻染红,但仍有西北的季风从风口吹拂过来,夏末初秋赏景,没有寒气逼人,更像是和煦的微风拂面,闻着海水淡淡的咸腥味,走在空无一人的街道,这种感觉温暖而熟悉,恬静得似乎让人忘记了一切烦恼。

港口迎来一丝动静,原本以为是游客的轮渡到了,我们也预备着前往买票坐上轮渡在海上逛一个来回,然而,和气的日本老太太却告诉我们今天是休息日,原来那只是小学生们组织的活动啊,虽觉得有些遗憾,但也没能影响到我们的好心情。

👆👆👆👆👆点大图可以查看各个码头的轮渡时刻表以及料金案内等。

迎面走过来的小学生有序、整洁,嬉闹但不喧嚣,突然就成为了码头上的一道风景。

这条路可以通往名古屋港水族馆,需要从码头上一层才能到的一座桥,从这里眺望海面的视线也极好。

日本几乎每个大城市都有小型摩天轮,不在公园里,也不在游乐场,就在繁华的街道上,大型的SHOPPING MALL旁,这样的摩天轮在名古屋市区荣附近有一个,港口有一个,也是个约会的好地方。

吹拂着海风,眺望着无尽的海平面,时间好似静止,但一切又流动着,很快,我们就要离开港口了。和远处的跨海大桥作别,回到市区内,前往名古屋城。

****名古屋城****

名城线到“市役所”站下车,步行10分钟左右即可到达名古屋城,下了地铁出站后已经能瞥见厚重的历史感,地铁站的设计也与这份沧桑相得益彰。

日本大名城,除了大阪城,熊本城,这也是其中一个,熊本城在地震中遭到剧烈损坏,遗憾不已,这座名古屋城亦是除了大阪城外最有参观价值的一座城堡。从一条幽静的小路步行入内,满眼的绿色让人心情爽朗。

东南角望楼又称为辰巳楼,其规模、结构都与西南角望楼相同,但“落狭间”的屋脊的形状不同。这座望楼保留了创建时的雄姿,在兽头瓦等上还可以看到葵纹。

名古屋城入口很多,我们从东门进入,一路经过了二之丸庭院,找寻本丸御殿和天守阁的影子,就在上图的左侧内。

本丸御殿,被誉为近代城郭建筑的最高杰作。与京都二条城的二之丸御殿并列称为武家风书院造的双璧。

入内参观需要将鞋与包存在相应的储物柜里,这里还需要强调一下,存包的储物柜需要投入100日元的硬币,但并不是收取,而是在解锁后归还,大概是为了维持更有序的使用吧。

伴随战后的复兴,1959年天守阁得重建,但本丸御殿复原的愿望还未能实现。有关本丸御殿,除江户时代的文献以外,还有很多照片及实测图被遗留下来, 所以也算是重现了昔日的姿态。

日本画史上最大的画派【狩野派】,画风在15~19世纪间逐渐发展起来,本丸御殿便是被狩野派的绘师们以不同的题材而创作的隔扇画装潢着每个房间,看上去绚烂而华丽。

本丸御殿出来继续往里走就是天守阁,终于看到了还算多的游客。

此时自拍线派上用场,其实对于手机可以遥控这件事,我是一直忘记了。。。

天守阁下的特产专卖店,兜售着各式各样的小吃,纪念品,门口菠萝味的冰淇淋果肉丰富,推荐~

接下来便是登天守阁,既能眺望名古屋城市的风景,也能了解这座城市的历史。名古屋城中最著名的是金鯱(老虎与龙头鱼身结合的一种动物),如下图。

其实当我从旋转楼梯上了天守阁的顶层,看到一大推售卖纪念品的小商铺,有某种错觉就像是身在青岛的信号山公园或者是北京的电视塔一般其实不得不说,所有的观景台都是具有类似属性的,只是不同城市,看到的风景不一样而已,虽然我感觉这个高度并不算什么,但对于建筑物本身就偏矮的日本而言,天守阁就已经是各个城池的最高建筑物了。

提前看过天气预报说这几天都是雨,原本已经做好了所有景点都撑着伞参观的准备,没想到还是个阴天~好吧,阴天就阴天吧,总比下雨好,可是天空也太惨白了点吧。

日本作为神鸟的乌鸦~随处可见的身影

让我再看你一眼,从东北角到西南角~

这边是前面背景音乐中介绍过的“风来坊”鸡翅店,与世界的小山酱一样都很出名,980日元十只,也算是合理的价格,不过味道确实没有想象中经验,而且一开始没点单之前就端上来了一晚小食,本以为是附送的,没想到价格还不低,是我忽略掉了某种用餐习惯吗?不解中。

绿洲21(Osisa 21)和名古屋塔紧挨着,塔下是各种商场,没有很仔细逛逛这些日本女孩子逛街爱去的店店,也没有上名古屋塔瞭望,倒是塔下的松本清成为了我们当晚的最后一站,成功占据了整个晚上的时间。

名古屋一日游攻略可参考:http://www.mafengwo.cn/mdd/cityroute/11043_87.html
值得购买的交通卡券是地下铁全线一日乘车券,710日元可无限换乘名古屋的6条地铁线路,亲测很省钱。

下呂·Gero

在篇首的时候就交代了,下吕(Gero),这个遗世独立的温泉小镇,会是这次旅行的重点目的地,毫无意外,也是全程最喜爱的目的地,无论从吃到住,还是玩乐,在温泉乡真是有种妙不可言的享受。如果你想要更深入了解这个地方,不妨看看下呂观光旅行案内:http://www.gero-spa.com。

如何从名古屋到达下呂?在“すこし干货”的段落里已经介绍了省时间和省钱的两种方案,这里就不多言了,如果采取planB到新鹈沼去换乘的话,记得查好时刻表,因为高山本线的慢车错过一辆也要登上一个小时左右。

站台风光是我所喜爱的纯日系血统站台,这里很乡村,一眼望去少有高楼迭起,人烟也寥寥,由于新鹈沼方向的名铁坐错了车,因此错过了原本计划的那趟车,然而鹈沼站竟然是如此安静的小角落,让人即使是漫长的等待也没有一点儿脾气。

等车的时间
那么我们
拍张

日本的列车是火车也是地铁,票券都是一日有效期(有指定席指定列车的情况除外),也就是说当你在站台买了一张车票,错过了这趟车也没关系,可以赶下一趟,也少有像国内那样提前30分钟才能进站乘车的情况,而是在你持有该站点的票的情况下,检票后,你就能近月台候车了。

使用车票几乎都是自动札机打孔,JR公司的票是蓝色、大张的,如上,而私铁和地铁的单程票相似,都是非常小的一张,如下。

从鹈沼到下呂的慢车约1小时30分钟,一路北上,有很多小学生年纪不大,但也已经开始自己坐车了,从小培养的独立性让人深思。没过多久便到了下呂,这个藏在深山里的下吕市JR铁道车站,建于1928年,别看不起眼的小站,每年大概都会接待从世界各地和日本本土涌来200多万人到此逍遥泡汤、品食美味、参观游览。

早在远古时代,下吕温泉就已经被人们所熟知,有关白鹭的传说这里无人不知,而说起与下呂有关的动物,除了白鹭,也少不了青蛙,原因很简单,因为青蛙的叫声和下呂(げろ)的发音很像,因此青蛙也是他们的吉祥物,温泉街地上的井盖,店内兜售的下呂温泉纪念品,都无一不跟青蛙有关。

车站出来后的一条街,接近飞弹地区,这里也有了众多飞弹牛的招牌,这里的餐厅都没能留下任何足迹,而后对于飞弹牛的品鉴,在从手握寿司牛肉饭吃到寿喜锅与直接上烤盘烤的之后,真的是一万个推荐。

前往温泉街需走过这个铁路地下通道,再跨过飞騨川上的下吕大桥,对面就是下吕中心市町了,而温泉街上也是住宿的好地方。

走在桥上的小姜同学,哦不对,如今已跳槽摇身一变成为姜老师了!此行一直充当着好助理兼摄影师的身份,都没好好给她拍几张照片,从为数不多的图里挑出一张还是虚化的~残念了,可我觉得这张也挺好看啊嘻嘻

下吕市不大,坐拥在东面的下吕御前山下,被河流T字三面分开。北面是著名的温泉街道,亦称飞騨街道,路标细致清楚醒目,很好辨别。

从车站步行10分钟左右抵达我们今晚的旅馆,奥田屋八峰苑(Okudaya Happoen),全程最中意的旅馆,10800日元的价格能享受到露天风呂已经是超值了,而且含了定食早餐,纯和式的房间,很宽敞,窗户外就是飞弹川的美景,距离温泉街也只需要爬个楼梯便到,非常方便。老板是一个很和善的大叔,英文不错,附送了下呂观光的彩绘版地图给我们,简直不要更贴心。

从温泉街上俯瞰的旅馆全景,从旅馆步行到温泉街非常近哦~

房间全景

从旅馆出门几十米便有这样一个指示牌,沿着这里的台阶走上去便能到达温泉街,上去便是鹭之足汤,我们最开始完全忽略了这里,以至于又绕了很多路才到达。

往上走便是温泉街了,被群山包围的下吕温泉镇,满眼望去全是绿油油的一片,这里的空气好想带几瓶回帝都啊!

这几日已经养成了“见到711,必买关东煮”的习惯,讲真,味道和国内的比起来真的好好好好好吃!!!

偶遇的小学生

没有液化过的我,嗯是真的

温泉街有三处公共泉汤和十处足汤,最知名的泉汤也就是大家会在各种旅游网站上看见的桥下的那窝泉水,与飞弹川处在同一高度,能看到河对岸的各个旅馆等,而最有名之的足汤有约四五处:药师足汤、鹭之足汤、维纳斯足汤、雅之足汤等,通通都是免费的。全城处处是泉眼,因此足汤在这里是很时髦的,对游客来讲,徒步走累了就可以随时脱鞋泡脚,解除疲乏。

来到这里几乎都是度假的,所以随处可见穿上旅馆的浴衣出来溜达的人们,当然,他们也与街上与各种低矮的房屋一起成为一道风景。

哈哈为什么我觉得我狗子卖起萌来这么别扭。。。。。

呃呃呃…答应了写游记的时候不叫她狗子的,要唤做正经的小姜同学,且总觉得把文章调性定成高冷文艺的风格后,叫这两个词会显得格格不入,但…我还是妹忍住

从老板那里拿的旅行参考地图,下面这家Senda作为餐厅排到了第一,于是果断选择这里用餐啦~但现在还没有营业哦。

等待Senda开门的时间又逛到了温泉街的下半城,自动售卖机里的咖啡牛奶好喝。

在一家酒造店里,小姜同学被这些酒的包装设计迷住了,要不是托运不了,她已经带上一两瓶走了。

作为飞弹地区知名的酒造品牌,http://www.tenryou.com/天领是这里几乎家喻户晓的知名商标,很多餐厅也可以点上一杯尝尝看~

又见白鹭井盖

嘿!就打码就打码!

又碰见了这几个姑娘,在手握寿司面前,此时天已经快黑了,但时间却只有5点钟左右

终于等到了Senda开始营业,非常准时!

一般来说,两个人两份定食就够了,也可以再附加一个小菜。

铁板豆腐!!!好吃~特质的酱汁带一点甜味,质感很好。生菜蘸起来像是在吃沙拉,但一定记得豆腐趁热吃,口感外焦里嫩。

天妇罗套餐,里面是一些各种蔬菜虾肉的混合体,米饭里有酱汁,也是趁热吃,闻着很香,但吃起来的口感比较一般。

最最最推荐的还是飞弹牛米饭套餐,这也是餐厅的主打招牌,是装在一个蒸屉一样的东西上端上来的,先用勺子讲米饭飞弹牛肉混合,盛到小碗里,然后用茶水泡饭?看了下日英文介绍似乎是这样。可以说无论泡不泡水,这个牛肉饭都非常好吃,难道飞弹牛有特殊的香味?真的不要太香啊,吃着油油的,但是一点都不腻,撒上的葱花与芝麻也是锦上添花,给整个牛肉饭的提香恰到好处,茶水并不是真正意义的茶水,有点咸咸的,也有海鱼的味道,大概这样的搭配也很少能在国内见到吧~

大概价位,在消费本身就高的日本而言不算贵,人均一百多已经能吃到很饱了~十分推荐

出来时天已经完全黑了,原本街上少有的人这下更是寥寥无几,大概大家都回去泡汤了吧~

逛了一些店里的小玩意,卖得都不便宜啊,不过手工做的都还蛮精致~

明天去合掌村的启发也是来源于这里的明信片和这些小屋子,既然白川乡对于行程本身就比较紧的我们而言太折腾,为什么不选择就在附近的合掌村一逛呢。

这一天走的路挺多的,脚略微又些荒废了,回到旅馆也比较早,收拾收拾就准备去沐浴泡汤了,当然除了泡汤还没忘记拍几张照~~记得那天正好是中秋,在屋内的榻榻米上边打滚边跟家里人视频的样子现在印象也很深刻

日本泡汤礼仪(在e路东瀛上也能查到,但最可爱的还是部长大人的亲身示范)
STEP1
进入温泉前先洗澡
温泉的温泉水是共用的一部份,因此在进入温泉前,必须要先洗净身体,将污垢洗去。在日本,污染公共浴场会触犯民事法及刑事法,乃违法行为。如果没有淋浴间的话,可以用毛巾将身上的汗擦去,然后进入温泉。
STEP2
「掛汤」
要进去泡汤时,先用勺子盛温泉水冲身体,让身体适应温泉水的温度。通常会先从脚再慢慢往上至脖子冲水,避免温度突然上升,造成血压也剧烈上升,造成身体的负担。
STEP3
放松!
假如以往从未有过泡温泉的经验的话,不用紧张!最重要的是让身体习惯水温。温泉水的水温一般较高,第一次进入温泉时,建议浸泡大约3至5分钟,然后上水,待身体准备好后,再进入温泉。重覆直至完全习惯为止,那么在温泉内浸泡的时间便会慢慢延长。
STEP4
擦干身体
温泉水内含有对人体及皮肤健康的成分,为了避免洗掉有益的成分,泡过温泉后不需要再次洗澡,只需使用浴巾轻轻擦掉身上的水,然后就可以回到更衣室。不过,假如皮肤较弱,又或是浸泡的温泉为酸性泉的话,会建议再次洗澡。

附赠泡汤的狗子一只。

清晨醒来,拉开窗帘,外面的飞弹川还是不急不慢的流淌着,闹钟提醒我们,该下楼吃饭啦~

日本旅馆的餐食预约向来都是非常准时的,所以在checkin的时候告知的时间一定要是自己确定可以起床的时间,因为如果过了这个时间,饭厅又需要安排别的客人用餐,所以记得与人方便,自己方便哦~

豆腐汤料理,虽然都是比较清淡的口感,但真的很鲜美!

出门前去合掌村~

前面提到的那口最为出名的露天温泉,但我很难想象大家真的会脱光衣服在这里泡汤吗?

汤之岛馆很出名,但位于山上,虽说酒店有巴士接送,还是没有就在温泉街或者车站附近的旅馆方便

前面说了下呂被一条T字形的河流分开,沿着这条小河走或桥上走,就能到达下吕温泉合掌村。

登山的路途不轻松也不艰难,只是这么偏僻的小路都能几十米一个自动售货机,感觉真的是太贴心了~
路上还遇见了很多建筑清新的小洋房,从规模来看绝对是大户人家了,每天住在如此洗肺的深山间,难怪这里的人多长寿

海拔越高,呈现在我们眼前的下呂市貌就越多,整个下呂被青山环抱着,即使不是春天也是绿意盎然。

在逛合掌村之前,一个叫做“いで湯朝市”的市场成功的吸引了我们,这里不大,但卖的特产也好,零食也好,简直就是物超所值!

第一家老板娘人很好,给了我们合掌村的优惠券,提供了很实用的信息,且她家的每样东西都很便宜,虽说价廉,但包装一点的不含糊,一口气买了好多酒杯,还有一些小布袋,听她说,自己开这个店是为了九州熊本地震的援建,也算是出了一份自己的力量,啊,简直感动得不要不要的。

合掌村的入口处有中、英、日、韩四国的简介,再次感谢朝市的老板娘为我们提供的优惠券~

这就是看看皮影戏的小屋子,一天大概演三场,但是是另外收费的,价格不贵

园内几乎田园耕作的农家风情,水车,池塘,闲行漫步的小动物们为这里注入了活力。

虽然是阴天,但光线也不弱,眼睛本身就小的小姜同学更是成了眯眯眼

旧大户家的参观很快,不到十分钟,屋内熏制着一些谷物,有点呛人。整座合掌造都是以古代的建筑法筑成,即是以木工卡榫技术配合麻绳结法,一根钉也不需使用,但无损其坚固耐用的特色。

二楼能看见屋顶了,但其实整个合掌村里也没有一个制高点能拍下这些屋子的全景。

又见青蛙🐸

这里有一个彩绘的教室,可以选择陶器,杯子,版画在上面画上自己喜欢的图案。

想象着这里冬天的样子,厚厚的白雪堆积,大概会是纯净,白茫茫的童话世界吧

白川乡相比,这里规模小,还收取门票,连泡足汤也要另外付费,着实与日本友好、亲民的景点属性有些相违背,但对于不太想去白川乡,五个山折腾的游客,也是一个很好的拍照地点哦。

后半夜写着写着游记冒出来这张图片,着实有些吓人,然而却也不想掩藏自己对于艺妓妆容的喜爱。

整个合掌村园内就只有两三家规模还比较大的合掌建造,旧远山也是其中一家。

进到剧场里看表演了~这个时间演出的是白鹭传说,入内需要脱鞋,工作人员会附上一张故事梗概,有中、英、日、韩四个版本,整个表演过程不能用手机或相机记录,也是对表演者最基本的尊重。

故事大概如下:
传说很久以前,下吕有一座水量充沛的温泉,受到村民的喜爱,但在经过一次大地震后,下吕的温泉突然停止涌出,并且村子病患不断,村民们都感到相当难过,也十分无奈。
有一天,一只白鹭降落在益田川的河岸上,第二天,第三天,这只白鹭都飞到同一地点静止不动,村民们感到不可思议,到该处一探究竟,发现此地竟涌出源源不绝的温泉,并且泡浴后祛病化邪。在白鹭离去之后,此地留下一尊药师如来像。人们恍然大悟,白鹭正是怜悯村民的药师如来化身--人们对此深信不疑,在此建立一座温泉寺,年年时时朝拜,从没间断过。

纯日文表演,也只听明白了40%左右吧,结合了皮影戏的元素,每一幕与动画的衔接都堪称完美,皮影戏的演绎也十分到位,情境的融入,切换都比较自然,当然,有着世界配音水准超一流的日本演员们,自然在配音的处理上也很有带动感。

合掌村的参观完毕,又步行回到了温泉街的中心,与所有的旅游城市一样,这里也有一些历史人物的雕像。

温泉街上的商店晚上关门很早,因此昨晚也没能买到称心的纪念品,那就,再逛一遍吧~

万年没人的街道

午餐选择了宴藏这家餐厅,位置比较偏了,然而为了这家的番茄牛肉饭还是值得前往的,真的真的太好吃了,原本以为昨晚的飞弹牛肉饭已经达到此行用餐品质的巅峰,完全不是,因为对于我这样吃一次满足一次的人而言,最好吃的永远都在下一顿~不多说了,半夜三更边更文边流口水~

荞麦面的吃法一般都比较统一,芥末和酱汤的混合体,点的冷面,所以吃起来面还比较有韧性。

两个人点了三份定食 ,最后也吃得一点不剩!太喜欢飞弹牛的口感了~

饭厅比较难找,谷歌和GURUNAVI(和tabelog差不多的日本餐厅指南)的定位都有一些偏差,地址在一个便利店的二层,毕竟酒香不怕巷子深嘛,终于满意地吃完一顿饭了。

超级卡哇伊的警示牌。

这大概就是那位传说中的药师?

在GURUNAVI上也看到的另一家评分还不错的餐厅,就在温泉街旁边的商店街内。

随处可见的いでゆ朝市广告牌,这个地方就在合掌村外哦,记得去逛逛。

站在桥上看飞弹川与群山,视野真是太开阔了。

又走到了这个温泉口上面,这两天来来回回经过了怕是有5、6次了,但一次都没下去过,有些遗憾。

马上去下吕站坐火车了,在火车站附近的特产店逛逛,除了一些飞弹地区的小吃,也有方便面卖,真贵,国内买的出前一丁难道不是才5元一包吗?于是回国后赶紧买了几袋marutai的拉面,一袋20多一点,够两人的分量,不禁感叹,无论是否进口,我天朝的物价真的是太亲民了~

离开下呂,前往最后一站高山~

高山·Takayama

高山(Takayama),算得上是飞騨高山的中心,同时也有高原小京都之称。在日本女性最向往旅游的国内城市调查中,高山市更高居前三名。

如果你想要了解更全面的飞騨高山旅行资讯,可以点击查看👉http://www.hida.jp/chinese2/

从下呂前往高山除了坐JR外还可以考虑巴士,没错,就是开往白川乡的巴士,每天有一班还是两班,但与性价比更好的JR比起来确实有些鸡肋了。
浓飞巴士旅客中心和JR高山站几乎是挨着的,所以从高山站出来,只要你眼睛是睁着的,就一定能看见浓飞巴士的售票点。我们在这里提前买好了第二天回名古屋的巴士票,乘车地点就在大厅门口,几乎是一小时一趟,虽说是预约制,但在并非节假日的当天还是很容易购买的哦,出示护照即可,买票的地方也可以刷卡。

今晚下榻的旅馆:穗高庄山之庵。
旁边就是飞弹国分寺,距离古街也很近,总的来讲,高山市的大部分景点都能步行到达。接待我们的是一个着和服慈祥的老太太,给我们交代了一些洗浴的注意事项,放前台也有很多旅行资料可以查看,中、英、日、韩四国语种的都有。今天的房间没有昨晚的宽敞,但窗外风景也还行,女浴室在一层,男浴室在二层,有固定的使用时间,也有门禁,唯一乌龙的一点是入口不太好找,以至于走到了邻居家里。办理完入住已经快到吃饭点了,放好东西就赶紧出去觅食吧。

离住宿地点500m左右的高山地区Tripadvisor上排名第一的餐厅,平安楽,一个低调的日式小店。日本很多居酒屋大概都是这样,若你不主动把房门打开,你很有可能会错过这家店,因为每家店的大门都紧闭着,只在一个小角落里放着营业的告示牌,猛然瞥去,好似没有营业一般。看似“不热情”,实则是为里面用餐的人提供一个安静舒适的环境,这大概也是日本人的一种待客之道。

这是一对夫妻经营的小店,女主人实在是太太太太热情了,墙上挂满了各国旅行者与他们的合影,还有很多人回到故乡后给他们寄的明信片,女主人长得很像中国人,但仅仅是像而已,骨子里的气质还是非常的日本中国,除了在欧美人眼中是incredible China,在东亚别国的眼中的中国就是big China,地大物博,幅员辽阔的国土正是一个土地有限的岛国所羡慕的,女主人拿出地图问我的家乡在哪儿,我大致指了一个位置,没想到她立马就能谈论起关于这里的一切,以及谈论起各自旅行的爱好,她的见多识广简直让人惊讶,大概是一位有着环游世界梦想的人。这本地图册大概是报纸那样的大小,篇幅的巨大让人超乎想象,翻动起来像是在博物馆里鉴赏文物一般,全球的各个国家和城市几乎都能在上面找到,看着女主人眼中放的光,也许有那么一天,世界的各个角落都会有她的足迹吧。

和女主人聊得太尽兴,忘记了点评吃的,表扬!土豆真的非常好吃!我已经忘了我是如何一口气全吃下去的了,总之很狼狈,但是很开心,因为真的没有吃过如此甜而不腻,有些小脆,有些软糯口感的小土豆,其实一份好像只有四个,但我觉得那一盆我都能吃下去。

还点了煎饺和中华拉面(什锦汤面),我对日料可以做到情有独钟的,但同行的小姜同学表示这几天都亏待了他的胃,所以一看到中华这两个字就开始眼睛放光,怀着120分的热情期待一份像重庆小面一样的东西端上来,没想到,竟是一份煮了些许蔬菜的方便面,看在老板娘这么热心又谈得来的份上,也要拿出山珍海味的状态吃完这碗面呐,好在,天气有些微凉,热汤面暖暖身子还是不错的。

夜幕降临后的高山市有些冷清,商店在18:00就差不多悉数关闭,街上已经没什么人了,连超市也在我们结完牛奶的帐就关闭了,虽然此刻也才6、7点,心想着,此时唯一热闹的大概只有美食街了吧。

逛逛生鲜超市,但旅店不能自己做吃的有些遗憾,只能对晚间的促销望而却步,要知道其实在日本夜间的促销尤其是生鲜类折扣力度都非常大,因为他们不会把存积的货物拿到明天去卖,所以反正都要扔掉,干脆就低价处理了。

商店的大门紧闭着。

昨日的中秋佳节并未曾见到月亮,恰逢十六的夜晚,在一个转角处,看到了被云雾笼罩的明月。

到达美食街,与想象中人头攒动的景象不同,很多商铺并未营业,更没有人潮涌动的感觉,别说人潮涌动了,连门可罗雀的感觉都有些谈不上,难道大家都不出来吃饭的吗?但只要稍微了解下高山市也就不奇怪了,从面积上来看这算是日本最大的市,甚至超过了大阪府和香川县(在日本,县这一级是要比市的行政单位大的),也许是人口密度小,也许是当地人习惯不了太晚的夜生活,也许是临近山区,也少有游客光顾,因此我们看到的游客寥寥;但其实说到游客少也只是季节问题,若是白川乡最繁华的冬季,必定也会有觥筹交错的繁华景象了。

每家餐厅都似乎有自家的飞弹牛肉作为招牌,要吃哪一种呢?我想还是留给明天吧。

这张照片一副要打人的样子呢~手动白眼🙄️

看上了这里的杯子,却已经是在它关门2小时之后了,然而第二天,我们再次来到这里,却是买了好几个烟灰缸,小玩意非常精致,自从小姜同学在温泉朝市买了一大批盘子碗之后,我也就肆无忌惮地买起了各种陶瓷制品,反正都不是我拎。

溜达到已经把三五条街道都完全摸熟悉了,回到旅馆,洗漱,睡觉。

睡前不忘记自拍一张,然而只留下朦胧的光影。。

在高山的第二日,天气达到了我们此行的最佳,有种感觉是洒落进房间的阳光叫醒了我们。一早办理了退房,在前台拿上三两张高山市步行地图(下图为电子版),寄存了行李,就出去溜达了。

路过丸明,就在酒店的斜对面,不知道有没有传说中的那样名不虚传,只知道中午一定要来吃上一顿,然而事实证明这样的决断太正确了,不,个人觉得一顿简直不过瘾啊,要是时间充裕应该吃两顿。

酒店旁边便是飞弹国分寺,高山最古老的寺庙,院内有一颗树龄超过1200年的大银杏树,与一旁的三重塔相称,显得十分古朴。

建筑上千年已经没什么稀奇的了,然而面对一个会逐年增长,生命力又极强的东西,还是不得不感叹大自然的神奇。

镶嵌在古树中的石像

昨夜超市里买的两盒牛奶当早餐,咖啡和香蕉牛奶的味道都很不错。

国分寺出来,逛到了主街上。

来到宫川面前,这条南北走向的小河流是高山非常著名的一个景点,旁边的宫川朝市深受当地人喜爱。

记者上身:“我身后的位置呢就是Balabala……”

宫川朝市和千叶的胜浦朝市、石川的轮岛朝市并称为日本的三大朝市,从锻治桥一直到弥生桥为止的大约350米的地段,有60多家摊位,摊主以上了年纪的爷爷奶奶居多。靠近河岸边的一侧是出售蔬菜、水果、渍物(日本人说的酱菜)、香料等等的露天小店,远离河岸街的内侧则以出售小吃点心以及工艺品的店铺为主。

神木高中“古典部”为舞台背景的动漫《冰果》便是一部与高山市有着密切关系的影视剧作,私以为对偏少女漫,青春漫的剧情都不会很感冒,然而回家后还是拿出来回味了一下,日本动漫最大的特点,便是对实景地做到了1:1的还原,因此对于亲身到过的地方,这种亲切的感觉不言而喻。

烟瘾犯了的小姜同学执意要和禁烟的条幅合影,以表意志力。然而在我看来,在原本就无法抽烟的日本街道上,条幅本身的约束力很小,因为大家都习惯了不在公共场合抽烟,普通民众对于禁烟一致的自觉性让它显得有些多余。

小巷和小巷间都是连通的,除了宫川早市这一条沿河街道,其余的街上几乎没有人。

回到热闹的主街道,高山市人不多,但这里却云集了不少最具特色的商店,自然也吸引了很多游客与当地人。

章鱼小丸子200日元三只,虽然数量上比较少,但在个头上却完胜国内的一些,至于味道,不太喜欢日本的小丸子,口感上太稀太不实在,只是章鱼是真的很嫩很鲜美。

各路民间艺人~

离开宫川朝市,似乎这一天才刚刚开始,步行到了三町古街,这里的游客随着时间推移越来越多了,街上除了日语使用者也越来越多了,只是国人比较少。

在许多人眼中高山市并不出彩,但知名度却早已名扬海外,因为有个“小京都”的称号,而之所以有“小京都”的美称,很大程度上便是因为三町古街上的建筑风貌。

江户时代的建筑保留到现在,虽然也都是成了商铺,商业氛围较浓,但与京都相比,这里的人真的少很多哦,街头的店铺也都是当地特色商品为主,小玩意比较有意思,值得一逛。

高山的名物飞弹牛肉,从手握寿司,到牛肉饭再到寿喜锅与烤盘上的飞弹牛肉,都是一绝,光是排手握寿司队的人就已经起了长龙,也就欣然放弃了。

每家商户前都会摆上一些绿植,让整条街道显得干净、雅致

高山特有的清澈水质、大米、独特的气候环境,使这里具备了得天独厚的酿酒条件,口味醇厚甘美的佳酿也由此诞生,所以这条街上随处可见大酒桶也不足为奇了。

内心戏:“诶,麻烦这位老司机停一下~”

人力黄包车实在是太太太贵了,只好敬而远之,不过也成为街道上不可缺少的一道风景。

阵屋前的朝市,我们来到这儿时已经快中午了,略显萧条,市场的规模本身不大,主要售卖一些蔬菜,渍物,水果,来到这儿的基本都是为了参观高山阵屋。

原为高山城主金森氏的宅邸之一,至今有400年的悠久历史。在明治维新后,高山阵屋的主要建筑物被地方政府机关使用,用我自己的老家来举例,有点像重庆地区的什么桂园,特园,周公馆等地方。但现在我们所能看见的阵屋,已经是修缮重建之后的,也是日本唯一一处保留至今的地方政府建筑物。

门票430日元,入馆需要脱鞋,按照指定的线路参观即可。

不仅是一个了解日本历史的好地方,拍照也很有味道啊,哈哈哈哈就是模特不咋滴。

“美在于发现,在于邂逅,在于机缘。”川端康成如是说。可以说,高山阵屋,拥有着几乎所有的日式庭园一样的特点,源于自然,匠心独运。合适的植物、石头、水、灯光、沙砾是必不可少的,如石灯笼、旧磨石、竹管流水等。屋外是碎石铺成的蜿蜒小道,虽然只是很小的一段,但是总能让人感觉到一种悠远的意境。

建筑的屋顶全部使用了木板,据说这是由于飞騨是雪国又是木材产地,当时的瓦容易被雪损坏,而木材则不会,并且很容易入手。

还有古代的用刑地,以及那个时代的浴池、厕所、厨房、办公室、仓库等生活细节也很生动地展现眼前。

参观用不了半小时,出来后回到门口,这里拍照的游客也多了起来。

门口的大叔人很好,看似安保人员,实则成为了拍照专用户,在一个个合影的欢笑与感谢中,大叔也觉得甚是开心。

此行唯一一张合照便是这个大叔帮忙拍的,当然也是我与我的墨镜最后一次亲密接触,因为后来它就丢了。。。。。

从高山阵屋出来,接近中午饭的点了,一心想着中午要去吃丸明,不由得加快了脚步。

在去丸明之前,老奶奶的糯米丸子成功吸引了我们的注意,虽然只是酱油包裹下的年糕,味道也谈不上多惊艳,但非常慈祥和蔼的奶奶让人心生愉悦,总觉得老人家的东西吃着很有爱呢。

终!于!到!了!!

无论是蚂蜂窝还是大众点评上也相当有人气,要知道在本身就不太出名的高山市,大众点评还能有这么多的点评,口碑一定不同凡响,在犹豫要2980日元还是5980的牛肉上纠结过,但始终相信一分钱一分货,名不虚传的5A级牛肉一定不会让人失望的。

小小的一盘,肉的纹路清晰,质地软嫩,感觉轻轻一掐都能出油了。

上到烤盘之后几乎是立刻变色,原先通红的肉开始变的晶莹剔透,从烤盘上开始弥漫出肉的香味。

烤时无需添加任何佐料,油也是不必要的,肉的组织结构间藏着大量的牛油,只需烤盘上的温度变高,与烤架接触发出滋滋滋的声音,我知道那是他们在说“我马上就好了哦,快来吃我呀”,听上去美妙极了。

一般肉开始变色,则可以食用了,但我更喜欢焦脆一些的口感,于是还需要等上一些时候。

很奇葩的我已经将它烤成了肉干,但丝毫不影响它的美味,轻轻一咬,满口留香并不是夸张,回味无穷用来形容此刻的心情应该更为贴切。

配上一杯啤酒,口感更为酣畅了~

渐渐的,屋内人已经多了起来,基本座无虚席,离开的时候外面排队的已经不少人了,所以想要品尝的食客们一定记得提前哦。

出门的左手侧,临近公路的一边油飞弹牛肉的直营店,在这里你能带上一份正宗的和牛回家自己加工,然而始终我们没有这个机会了,吃完边回旅馆收拾行李,要前往名古屋

去到昨天的美食街上,依然是空无一人,趁机拍几张照吧。

在高山市的最后一张照片,和旅馆。

在浓飞巴士的候车中心有时刻表,可以随时查看自己所要乘的车是什么状态,一般提前10分钟到就行了。

全程2小时40分钟,非常准时地到达了,我们坐的位子在最前面,每每看到司机笑意盈盈的为乘客服务,都觉得十分安心,而且如前面所说,一路上也碰见过一些塞车,但几乎没有听到过任何鸣笛的声音,无论是私家车还是公共交通。在社会公序与公民素质上真的不得不佩服日本人。

路上有服务区,可以休息10分钟左右,以避免乘车疲劳,也有卫生间和吸烟区,考虑得非常周到。

在穿过郡上的时候,路边也出现了非常多低矮的房屋,除了不是合掌建筑以外,这里的房屋结构与布局都与白川乡非常类似,一派田园风光的景象。

又见名古屋

下车地点是JR名古屋站,刚下车,一辆蓝白色的新干线疾驰而过。

回到荣町,夜幕已经降临,这个地方真是太熟悉不过了,之前几乎在这条街上来来往往不下于4次,不算太高的电视塔几乎成了每次找路的标志性建筑。

在酒店收拾完后出来觅食,世界的小山酱人已经爆满,不愿等待就餐就去旁边的拉面馆了,然而这家真的是吃到最后感动的流泪啊。

野菜酱油拉面,超大分量的一碗,上面的蔬菜有且不局限于韭菜,绿豆芽,胡萝卜丝等,搭配着浓浓的汤底十分鲜美,也许是也饿了的缘故,连汤也一饮而尽,吃到最后看见碗底的字更是坚定了对日本餐饮及服务行业的敬意,饮食态度令人回味。

入夜后的荣町,是繁华的霓虹和建筑,车水马龙的街区引领着这座城市跳动的脉搏,这里是热闹的,因为很多商铺的营业可以到晚上10点,各种免税店更是充斥着来自各国人民的喧嚣声,但这里也是孤独的,路人行色匆匆,能在十字路口停留的几乎都是发传单的;街上的人形单影只,基本都是上班族刚下班;站街女和皮条客生意不好显得百无聊赖,你看,这座城市那么大,人潮涌动的街头,但每个人又都几乎没有任何交集,也是这些独立的个体组成了这座城市最具有生命力的心脏。

逛了逛优衣库,MUJI一类的国内也有的品牌,价格上基本无差,但优衣库确实在样式上更多样化,若不是汇率导致,其实还是要比国内便宜不少呢,然而基本关门时间都在8点,我们事先并不知情所以还在慢慢悠悠挑选,着实有些不好意思,但女店员丝毫没有不满的情绪,认真结账收银,客客气气的送我们出门。

唐吉柯德,也叫激安的殿堂,激安这个词在日语中就是形容十分便宜的意思,当然,这里的商品也如同名字一般,着实很便宜,一二层是药妆店,在购买药妆时若要追求最低价自然需要多比比看,但显然,这里的大部分商品总体价格还是比松本清便宜的,三层开始是电器城,也少不了各种小商品和服饰,小姜直言看不上眼也就没有做多停留了。

离别日,今天九一八

又一天开始了,也是这次旅程的最后一天。今天是9·18,我当然没有忘记,我妈还不止一次嘱咐我,为啥偏选这么敏感的日子前去,出门安全吗?我说,你放一百二十个心,我走在人家街头绝对不会有人动我,甚至我觉得去日本旅行连保险都不用买。父母那辈可能会存在着一些极端化的反日情绪,我的家庭还好,家人也很支持我学日语。见惯了很多朋友圈里非理性喷日本的人,当然,其他的社交网站更是屡见不鲜,用键盘侠的话来说,“国难日还在日本旅游,你怎么不死在日本呢”,然后诸如此类的评论一般都会获得非常多的点赞。

“如果有人跟你谈起中日政治相关的话题,你应该怎么对应呢?”这是一些教学日语的导师可能会问到学生的一些问题。
“如果这个人是希望跟你讨论的,你则应该用你的知识去与他讨论;如果这个人是无理取闹的争辩,只是想挑起骂战,则无需跟他说太多。”这样的观点,我一直记在心中并如此去实践它。

纵观近现代史,日本对其他国家包括中国在内的暴行,是的,我们是无可厚非的谴责,也对从前军国主义极尽妖魔化的日本恨之入骨,但战争的残忍在于,你没办法对你的敌人仁慈,只是从某种层面来讲不排除部分日本人有变态倾向的可能,这在《菊与刀》一书中也阐述了这些畸形极端化的缘由。是的,日本是极端的,但你无法否认这是一个精益求精的民族,在明治维新短短的几十年内,迅速在世界的东方崛起成为强国,当拿出创造力与文化去与之比较,我们的底气是否足够?我是多么讨厌军国主义与专制,又是何其喜爱这个民族的文化与艺术。盲目抵制日货不是爱国行为,一边在网络上只知道谩骂“小日本”,“鬼子”,一边对同胞的财产肆意掠夺与毁坏,与爱国更是沾不上一点关系。泱泱大国培养的新一代网民,又何苦对普通的民众发起攻击与诅咒?愚昧的人只会对历史选择性了解,对现实选择性忽略,在自己的工作岗位上不作为,只知道打砸抢烧各种与日本沾一点关系的商铺,与曾经侵略的暴徒相比毫无二致,这类人在网络上有一个共同的名字,叫做“爱国贼”。有生之年,这样的闹剧能消亡吗?多么希望这可以是个肯定回答,但我知道,几乎也是妄想罢了。

一提到这个问题就激动了,轻松点,写游记的心情轻松点…

拖着行李,在昨晚住的街区留下最后一张相片,踏上归程。

荣-金山-中部国际空港,这条线比去名古屋站换乘更省时省钱。
站台上一丝不苟的工作人员,当列车远去,像是送走自己的亲人一般目光如炬,敬礼致意。

机场内关于升龙道也有很醒目的标志,免税店特产店也相当多,不用怕买不到伴手礼。

起飞时下起了雨,但春秋航空还是非常准时的。

飞过了灰色的地平线,飞过了蓝色的海岸线…再会~

篇尾碎碎念

回家后的一天夜晚,没有雾霾的京承高速公路。
我们的房间很小,但风景却极好。要是天气晴朗,晚上从窗台望出去,公路上流光溢彩,眼里停泊着万家灯火,远处的星星点点让人感动。是啊,我也太容易被感动了,就连有时候吃饭,看到粮食饭菜做好上桌,冒着热腾腾的香气也会非常感动,这个moved的值也是有点太低了,或者换一种说法,我也挺容易知足的。

这趟旅程很短,没去到多少地方,算不上呕心沥血的大作,满足不了太多赴日的旅行者求攻略的需要,仅作短暂生活片段的分享吧,虽然看上去更像是流水账般的记录~

出发的前一天晚上,游走在北三环宽阔的马路上,吃着5块钱一份的烤冷面,和同伴逛着生鲜超市,准备着出行要用的干粮,觉得要想生存下去真的是太容易了,一顿面食,一份饼就能充饥且让人产生满足感,逛一次超市的屯粮更是够我们吃小一周的。如果作为人只满足于解决温饱问题,而不要有各种稀奇古怪的欲望,比如旅游,比如看演出,比如养宠物,那么站在食物链的顶端的我们,世间万物随便一样作为口粮都会让人幸福感爆棚。

但生活岂止是生存那么简单。

在这趟旅途中,一天晚上半夜醒来,看见上学时曾非常喜欢的歌手愕然离世的消息,有种不寒而栗的感觉,为什么?觉得离自己太近了?还是因为生命中也曾经历过相似的事情?小时候住的小镇上也有一个自杀的姑娘,从前和她有过一些渊源,平时津津乐道谈起的一个人,突然有一天就没了,不是去遥远的地方旅行总有一天会回来,也不是去另一个国家定居将来我还能去找他玩,而是,无论你如何怀念,无论在任何时候想起,他都永远不在这个世界上了。整个网络的信息漫天飞,失眠几乎一整夜,但也害怕失眠,越发思考起了这个生命本原的问题,虽然也想不太明白……

南怀瑾说乐天知命,知道宇宙的法则,合于自然,再知道生存的真谛和生命的价值。生存的真谛是什么?生命的价值是什么?我觉得这问题太过于深奥以至于都已困扰了哲学家千百年。

人生在世不过三万来天,我们每天都在努力的生活,我们想要摆脱生存枷锁的同时赋予自己一个多姿多彩的生活。有人倾其一生都在为她的梦想事业打拼,有人愿意省吃省喝省用,为一套房、车打拼,而有的人愿意倾家荡产环游世界,有人愿意在自己的小城朝九晚五相夫教子安享一生。所以人生其实没有那么多徒劳无功的事,这些都是你所赋予的生活的意义,你如何选择,必然就会拥有那样的生活。然而对于明天的未知,我们谁都无法预料。如果让我选择,我想我会努力工作,及时行乐,再抽时间多看看这个世界吧,最好每次都能和爱的人一起,即使那些日子都是颠沛流离。

我那么墨迹谢谢你还能看到这里。

写游记的人假正经,看游记的人最有情。

猫咪太萌啦~~

2016-11-21 17:18

2016-11-21 17:21

引用 ASH 发表于 2016-11-21 17:21:19 的回复:

扁担长,板凳宽,扁担想绑在板凳上。

回复ASH:这位同学你在说什么?

2016-11-21 17:23

引用 假面泪 发表于 2016-11-21 17:23:49 的回复:

这位同学你在说什么?

回复假面泪:我在说 我没抢到沙发

2016-11-21 17:26

2016-11-21 17:27

引用 彪子 发表于 2016-11-21 17:27:29 的回复:

回复彪子:扁和窄不同

2016-11-21 17:28

引用 ASH 发表于 2016-11-21 17:26:21 的回复:

我在说 我没抢到沙发

回复ASH:那赏你一个地板~不能再多了。。

2016-11-21 17:30

扁担长,板凳宽,扁担想绑在板凳上。

回复彪子:彪子真好,学得真像!猴子就是聪明!~

2016-11-21 17:31

引用 假面泪 的文字:

喜欢楼主这个态度 鼓掌鼓掌

2016-11-21 17:34

引用 假面泪 发表于 2016-11-21 17:31:48 的回复:

彪子真好,学得真像!猴子就是聪明!~

回复假面泪:你才是猴!别以为你长得好看,身材又好,我就不敢恨你!

2016-11-21 17:36

引用 阿道叔叔 发表于 2016-11-21 17:28:52 的回复:

扁和窄不同

回复阿道叔叔:道爷生披什么样的护甲啊。。。

2016-11-21 17:37

引用 假面泪 的图片:

我脚厉害了,文字就不说了。
照片拍得也越来越好!

2016-11-21 17:41

引用 ASH 发表于 2016-11-21 17:34:07 的回复:

喜欢楼主这个态度 鼓掌鼓掌

回复ASH:嘻嘻嘻,阿里嘎多~~~

2016-11-21 17:42

引用 彪子 发表于 2016-11-21 17:36:24 的回复:

你才是猴!别以为你长得好看,身材又好,我就不敢恨你!

回复彪子:那我可得谢谢你~老这么说实话

2016-11-21 17:44

引用 边钢镚儿 发表于 2016-11-21 17:41:38 的回复:

我脚厉害了,文字就不说了。
照片拍得也越来越好!

回复边钢镚儿:受到鼓舞!!!!信心大增哈哈哈哈哈哈哈哈~

2016-11-21 17:44

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-21 17:18:47 的回复:

猫咪太萌啦~~

回复耳背de阿怂:哈哈哈我也觉得,日本的猫猫狗狗感觉都得到了hin温柔的对待,虽然傲娇点吧,但是萌啊!!!

2016-11-21 17:47

咦,这不那谁吗

2016-11-21 17:51

赞!4顶!

2016-11-21 17:52

引用 阿道叔叔 发表于 2016-11-21 17:51:40 的回复:

咦,这不那谁吗

回复阿道叔叔:哈哈哈,是那谁!!!嘘!!

2016-11-21 17:55

好多实用信息  棒棒哒

2016-11-21 17:58

引用 村花抱大鹅 发表于 2016-11-21 17:58:37 的回复:

好多实用信息  棒棒哒

回复村花抱大鹅:谢谢村花抱大鹅女士的支持!!!大V举的牌就是不一样!!!

2016-11-21 18:02

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-21 17:52:10 的回复:

赞!4顶!

回复逍遥老爷子:谢谢!!!

2016-11-21 18:03

看完啦~~~好喜欢你的游记~~~从最开始的萌萌哒的小猫 到没什么人的街区 接下来是很详细的行程和攻略很赞的照片  慢慢的看到了文末 我还有点说不出来为什么的感动~~超喜欢

2016-11-21 18:03

引用 静旅奇缘 发表于 2016-11-21 18:03:53 的回复:

回复静旅奇缘:哈哈哈评论走心了~谢谢你的喜欢,生活的感动真是无处无在!

2016-11-21 18:26

引用 假面泪 的图片:

我被它们给萌融化了~

2016-11-21 18:48

引用 丸子 发表于 2016-11-21 18:48:27 的回复:

我被它们给萌融化了~

回复丸子:哈哈哈所以喜欢猫的一定要记住“常滑”这个地方,各种各样的猫都有,虽然都是墙上或台阶的雕塑,但真的好萌好生动!

2016-11-21 18:52

引用 假面泪 的图片:

你这个绘画技术也是一流!!!

2016-11-22 15:52

引用 帆妮儿 发表于 2016-11-22 15:52:01 的回复:

你这个绘画技术也是一流!!!

回复帆妮儿:哈哈哈,翻到后面你就能发现这张原图了,你太看得起我了,哪有那么高超的绘画技巧,依旧使用的Mix的卡通滤镜

2016-11-22 16:00

看完了好想去常滑,好想复制你的行程!!!

2016-11-27 13:14

引用 大天才 发表于 2016-11-27 13:14:49 的回复:

看完了好想去常滑,好想复制你的行程!!!

回复大天才:大仙喜欢猫啊!!!!行程拿去用哈哈哈~有需要一对一指导请联系我

2016-11-27 13:24

超喜欢!!以后要问你!

2016-11-28 17:25

2016-12-02 14:41

引用 关东张 发表于 2016-12-02 14:41:13 的回复:

回复关东张:

2016-12-02 18:35