最适合夏天的文艺小城 | 马来西亚7天暴走美食之旅(槟城、吉隆坡、马六甲全吃遍)

• 出发时间/2016-06-09

写在前面

初见马来西亚,在阳光明媚的六月,用一周的时间,完成了在马来西亚的初次旅行。暴走之旅,虽然没有度假的那种两眼一闭的放松与惬意,却最适合在短暂的假期,一步一步体验不一样的风土人情。

因为强迫症楼楼在出行之前阅览了大量的游记,所以整篇文章以攻略性为主,并佐以少图。尤其适合在新加坡常驻的小伙伴借鉴。

同时这篇攻略特别适合简单的拿着手机在一天内走很多地方的“暴走一族”~

没有专业的设备,也没有美美哒高质量照片。可是即使在很久以后的现在,回想起来,一幕幕呈现在眼前如同昨日重现。希望看到这篇小文章的你也会拥有这样一段快乐和幸福的旅行时光呢~

行前准备

DAY 1 新加坡新山槟城
DAY 2 乔治
DAY 3 蛇庙→榴莲→萤火虫
DAY 4 槟城吉隆坡
DAY 5 吉隆坡马六甲
DAY 6 马六甲
DAY 7 马六甲新山新加坡

其实楼楼7天的行程对于自己来说还是蛮宽松的,不过也有小伙伴看了担心会太赶的。所以建议怕热怕累的小伙伴们选择其中自己最感兴趣的一部分目的地去计划自己的行程。

出行:作为一名合格的穷学生,所以这次出行全部靠大巴解决。
新山槟城:约10个小时,70马币/人。
槟城吉隆坡:约3个小时,38马币/人。
吉隆坡马六甲:约2.5小时,10马币/人。
马六甲新山:约3个小时,21马币/人。

住宿:以民宿为主,大概100人民币/人/晚,共5晚。

饮食:这个就需要具体情况具体分析了。但是马来物价便宜,这个花销觉得不会占大头的。

由于楼楼在新加坡上学,两国关系那么……所以签证很好办,找旅行社代办“一年多次往返”,大概35新币(175RMB)。国内的小伙伴们可以去咨询一下旅行社,去到大马,签证应该不是难题。

马来西亚的物价很低,只是相对来说。相对新加坡而言一下生活必需品是真的很便宜,不过相对国内也就一般般吧,比较我大天朝地大物博什么没有。所以购物这项也因人而异吧。如果你的行程里恰好有新加坡的话,购物这项行动就放在新加坡吧~

至于语言的问题,简单会一点儿英语的小伙伴们大可不必在这个上面有所恐惧,当地人多多少少(尤其是旅游景点)都会英语,实在不行还有各种翻译软件呢。

地图不多,会穿插在文章中。

马来西亚新加坡一样为热带雨林气候,全年高温多雨。记得随身带把小伞,既可以遮阳又可以挡雨~大马多蚊虫,一小瓶驱蚊液或者驱蚊贴也是不可少的~

衣服的话女生建议带一些轻薄的长裙,像槟城马六甲这样文艺的小城太适合拍照了,长裙既可以凹造型又可以防晒。另外,简单的T恤和短裤也非常适合大马。像墨镜、大遮阳草帽这种造型利器也不必多说了。由于太阳比较毒,防晒霜、防晒衣这些也是需要的。

由于楼楼没有“穷三代”的觉悟,并且是个连鸡蛋都提不动的可爱的吕孩子,让她去扛单反等高级摄像装备暴走显然是不可能的。所以全程都是iPhone拍摄,加上有的时候一时勤快背上的拍立得。

因为懒➕背不动➕没有技术可言,所以图大家看看就好不要太苛责楼楼了(;′⌒`)

另外国内的小伙伴过来玩一定要带上转换插头,具体的就可以上大淘宝买了。因为马来西亚新加坡的插头是一样的,所以此次出行对于新加坡的小伙伴来说并不需要转换插头。

下面就开始正文啦~

DAY 1 新加坡→新山→槟城

同行的小伙伴是这一天中午完成考试的,所以带上前天晚上打包好行李。在新加坡解决掉午饭就坐车前往马来西亚了。

因为非周末加上是下午,很快就过了关口。之后问一问工作人员,很快就能找到从关口到Larkin的车,车票是2马币/人。Larkin是新山(Johor Bahru)最大的车站,从这里可以买到去马来西亚任何大城市的车票。

由于去槟城的车并没有很多,只好选择了晚上10点的车。

晚餐就草草车站的在麦当劳解决掉了。然而麦当劳人太多又乱,车站也实在没有什么好逛的,最后就落脚到旁边的甜甜圈店,点上两杯饮料再加上几个甜甜圈,看看电影静待旅行的开始。

DAY 2 乔治城

在车上一觉醒来,就已经到了槟威大桥上了。

还是第一次见到摩托车在收费口排队,还有一辆呼啸的警车跟在摩托大军后面,海面被日出映得竟有些粉红色,有成群海鸥飞过,还有三两小船驶过(可惜这里没有拍下了)

日出时间很短,等到达车站,天已经完全亮了。旅店选择的是在网上订的民宿。就在乔治市(George Town)内的鲁班庙旁边。位置方便也很好找。

Airbnb上订房的一个好处就是你看到的跟你去的环境是一模一样的,下面这个图就是店家贴出来的图。民宿很文艺,只可惜这几日一直在外暴走,没有好好的屋里听听音乐看看书。决定下次有机会一定要在这里多过几日悠闲时光。

放下行李之后“暴走之旅”就算正式开始了~旅店老板也很热情的提供了很多槟城的地图。

不过在经历了一夜颠簸饥肠辘辘之后,需要先饱餐一顿再行动。路边简单的炒粿条和云吞面味道也是极好的。

吃饱喝足后就从牛干冬街(Lebuh Chulia)出发,走到与椰脚街(Jalan Masjid Kapitan Keling)相交的十字路口,甲必丹吉灵清真寺(Masjid Kapitan Keling)就在这里。

只可惜到的时候清真寺并不开,只能在外面膜拜下了。

沿着清真寺外围走,左转过后再顺着椰脚街走下去,会路过观音亭(Kuan Im Teng),这时候路边就有一些铁壁画了。

顺着这条路再往前走就能看到圣乔治教堂(St. George’s Church)

在椰脚街与漆木街(Lebuh Bishop)的十字路口左拐,就会看到圣乔治教堂和正对着它的槟州最高法院建筑(High Court Building)。继续往前走是槟城博物馆(Muzium Negeri Pulau Pinang)。

在博物馆外面,还放着一个槟城升旗山最早的有轨机动车,只可惜去的时候,博物馆那天歇业,并不对外开放。所以要去的小伙伴们可需要注意博物馆的开放时间了:周六-周四9:00-17:00,周五及节假日闭馆。

离开博物馆,右转上莱特街(Lebuh Light),一大片绿地映入眼帘,这儿就是旧关仔角(Padang Kota Lama)是乔治东北角的一大片草坪和沿海步道。

炎炎夏日,走到这里实在是走不动了,就找到海边的一家小店看看海景喝喝冰冰的饮料~

继续沿着林荫道走,就会看到草坪西侧的两栋英国殖民时期历史建筑分别为槟岛市政厅(左边)和槟岛市政局(右边)。

其中,槟岛市政厅建立于1880年代,曾是槟城精英们的交际场所,也是电影《安娜与国王》的取景地。槟岛市政局建立于1903年,建筑也洋溢着浓郁的欧洲风情,第一次世界大战的殉职士兵纪念碑也安立于此。

路过大名鼎鼎的康华利斯堡(Fort Cornwallis)

就会看到大槟榔和维多利亚女皇纪念钟楼(Queen Victoria Memorial Clock Tower),又被称为旧关仔角钟楼。是旧关仔角最醒目的一处景观,也称钻石大庆钟楼 (The Jubilee Clock Tower),在莱特街(Lebuh Light)和土库街(Lebuh Pantai)交界处。

逛到这里,肚子又开始叫了,我们就顺着街走起来,想着遇到什么好吃的就直接去吃。没想到误打误撞,走进了著名的明香泰,这里强烈推荐他家的翡翠蛋黄酥和咸蛋酥,真的是吃过的最好吃的蛋黄酥~蛋挞和凉茶也强烈推荐~在这里休息了一下感觉又满血复活了~

之后由于正午太阳太大,我们觉得先回宾馆洗洗澡小睡一会儿再出来寻觅壁画~

修整完毕后我们就径直奔向了姓氏桥(Clan Jetties),海风微凉,脚底轻晃,在桥头坐一坐还是很舒服的。

参观完姓氏桥后拐入打铜仔街(Gat Lebuh Armenian),之后就一路跟着地图找各样的壁画

又顺道吃了红豆冰。红豆冰里面除了有红豆,还有花生碎,绿色的煎蕊,龟苓膏和各种你选择的水果外加一个冰激凌球。这家店就在这副壁画的对面。

龙珠冰外层的冰感觉是红糖水和root bear(不知道root bear的小伙伴,欢迎你来新加坡尝试)的混合体,里面包着你要的冰淇淋的以及很多的坚果。虽然龙珠冰味道怪怪的,但是这家店的室内真的很漂亮。

吃完红豆冰,又陆续经过了几个有名的壁画。就去往了光大大厦,打算在那里的旅行社预订下一晚的萤火虫之旅顺便把去吉隆坡的车票买上。(事实证明,想要去高渊看萤火虫的话,自己从淘宝上包车比较合算,这里下面会细细说)。

下面这三个是连在一起的。看到小大象之后,顺着巷子往左看就能看到那只蓝色的小狗,小狗的对面就是李小龙。由于李小龙在处在一个院子入口的背面,只在马路上走而不进来探究一下的话是根本看不到的。

一路走走拍拍,等从旅行社出来天都黑了。这下汕头街(Kimberley)也热闹了起来。汕头街其实就是一个布满各种小推车美食的十字路口,传说中的“四大天王”也基本上聚在一起。

在大马的第一天就这样愉快地结束了。也许是旅途的第一站,总感到浑身充满了活力,一天暴走了这么多也没有感动疲倦。

DAY 3 蛇庙→榴莲→萤火虫

如果你打算去看萤火虫,就算人不多只有两个人的话,这一天也建议包车。包车可以为你节省很多时间,也不会很累。比如说由于时间愿意,这一趟我就没能去到升旗山。从旅行社报旅行团去看萤火虫也是200马币/人,但包车一天也就400马币(似乎是30马币一小时还是60马币一小时让我给忘记了,不过我有留当时司机大哥的微信,想要的可以留言或者自己上淘宝找)

由于前一天的暴走,这一天就睡到了自然醒,完美错过了民宿的早餐。遂直奔离住的地方并不远的叶面去体验美食惹~

吃饱后一路走到光大,坐公交402到蛇庙下车,车票2.7马币/人。不得不说那附近真的很荒凉,只有一个蛇庙。本来以为会怕怕,没想到🐍 都静静的趴在那里。

据说寺庙建成后,大量青蛇涌入(当地人称之为“青龙”,大的一米多长,小的如蚯蚓)。这些蛇进庙偷吃香客供奉的食物,驱之不去,盘伏于神龛、香案、烛台、花瓶、梁柱上,仿佛受过训练,白天静卧不动,俨然显出修炼成“仙”的慈善模样,任人膜拜,从不伤人。到了夜间青蛇才开始享受供品,据说一条蛇每天可吞食70只鸡蛋。这些蛇的毒牙都已经被怕掉,所有不必担心危险。

走的时候还跟可怕的大蛇合了个影带回家留作纪念啦~

离开蛇庙就回到市区吃榴莲了~

一晃神就到了吃午饭的点儿,找了一家海鲜餐厅简单点了一些小海鲜饱餐一顿~

又逛了逛昨天漏下的壁画就回到旅馆小憩了一会儿,直到被司机师傅打电话叫起。

就这样愉快地踏上了探索萤火虫之旅~

一路上有些地方阴着天黑沉沉的一副快要下雨了样子,没想到等到了看萤火虫的地方,红彤彤的夕阳渲染了半边天。

就是在这里等待天黑萤火虫出来的时候,蚊子太多太毒了。所以来看萤火虫一定要带驱蚊液!!!

等到天彻底黑下来,老板就搬出一箱救生衣,等大家都穿上就可以准备上船了。

上船后老板就开着船一路飞快地到达了萤火虫树丛,一闪一闪仿佛闪着白光的圣诞树。可惜用手机拍下来的没有眼睛看到的那么震撼。

但伸出手一不小心抓住了萤火虫的尾巴的那种感觉大概是久久不会忘却。

尽管看完之后还有些意犹未尽的感觉,却还是一路回到了槟岛,让司机停到了光大大厦。本想上到顶层去看看,未料到被保安告知顶层全关了 ̄へ ̄。

只好去到另外一个热闹的夜市,竟然发现了一家苦瓜系列……

大概是中午吃了太多,晚上就简单吃了点儿特色烧麦。

在爱情巷随便找了家看上去不错的酒吧吹着小风喝了点儿小酒,就回到旅店收拾东西准备去往下一个城市了。

DAY 4 槟城→吉隆坡

睡眼惺忪的到底车站搭上了去往KL的大巴。下了车就搭乘地铁直奔位于茨厂街的酒店。

吉隆坡的一次性地铁票真是萌萌哒~

选择在这里主要是位置方便周围又有很多好吃的。

放下行李就到附近的观光巴士(Hop-on Hop-off Bus)点等车。巴士覆盖全市40个主要景点,运营时间是从早上九点到晚上十点,一天的票价是成人45马币/人/天,儿童/学生/残疾人24马币/人/天。

上车买票,售票员会给你在附近时间打一个小孔代表你是几点乘的车,在第二天这个时间之前你都可以随意上下车。大概是每15-20分钟就有一班车。

观光巴士的车站都很好找,只要带有“KL”外加一个巨大的数字的就是啦。

茨场街(China Town)是第八站,一路经过了马里安曼印度庙(Sri Mahamari Amman Temple)、老火车站(Kuala Lumpur Railway Station)、小印度(Little India)、汽车总站(KL Sentral),到达了第十二站——国家博物馆(National Museum)。

了解一个地方文化的最好方式就是逛博物馆,但是并不是所有地方都跟我大天朝一样历史悠久、文化底蕴丰厚,国家博物馆并不大,两层楼按照时间顺序分成了四个小馆,很快就能逛完。

在博物馆里看到了各种作料的名字竟莫名开心n(*≧▽≦*)n

第十三站是National Palace 马拉西亚皇宫,但并不能进入参观,与别的站不同,由于皇宫附近一片荒凉,观光车会在这里停留十分钟。

从别的游记看到:如果你可以爬上大门两旁的两个小山丘,山丘上的视野比正门前开阔了许多,可以俯瞰整个皇宫。

隔着远远地就看到了吉隆坡的地标建筑,双子塔(Petronas Twin Tower)和吉隆坡塔(KL Tower)。

由于打算把国家清真寺(National Mosque)等景点放到第二天游玩,所以就坐在车上一路到了石油双子塔。

未料到好好的天说变就变,倾盆大雨很快袭来。大概是晚上堵车太厉害,等了半个小时也不见观光巴士的踪影。

为了弥补前一天晚上没有上到顶层的遗憾,这顿晚餐就选择在了KL 电视塔(KL Tower)的顶层旋转餐厅预定了自助晚餐。

大雨迟迟不停,巴士也没有要来的迹象。最后只好选择了打车过去,两地相隔不远,的士价格在合理范围内,并不会让你觉得很贵。

旋转餐厅的票本身就包含了观景台的价格,所以还是很划算的。

注意:记得一定要选择靠窗的位置才会有情调哦~

等到了电视塔雨也差不多停了,在高达276米室内观光厅(Observation Deck)转了一圈,就下去吃饭了~

不得不说,看着窗外由夕阳变到万家灯火通明吃饭,还是很有感觉的。

吃饱饱之后一路散步回双子塔地下逛街。也许是因为吃饱了就犯困,没逛多久就累成狗的搭地铁回酒店了。

DAY 5 吉隆坡→马六甲

收拾好行李退好房把东西寄存在前台。就开始了新的一天的征程。没想到的是平日热闹的茨厂街竟然都早上9点了还只有零零星星几个早餐摊。随便吃了些流沙包、云吞面之后就又登上了双层巴士。

因为观光巴士单向行驶不逆行,所以沿途又路过了一遍昨天的景致……不同的是一早来到皇宫,遇到了三个骑马的皇宫卫兵💂

紧接着又陆续经过了湖滨植物园(Perdana Botaical Gardens)等景点,由于时间原因加上新加坡本身有很多公园,所以湖滨植物园(Perdana Botaical Gardens)这一站并没有进去。

不过在去之前也有作了解(万一太美了一下被吸引住怎么办)湖滨植物园的开放时间是早上七点到晚上八点,园内电瓶车是2马币/人。鸟公园(Bird Park)、蝴蝶园(Butterfly Park)也都在周围。

旅游巴士上有英文讲解,只不过声音没有那么大,在室内才可以听到。在路过了国会大厦(Parliament Building)、英雄纪念碑(National Monument)之后。就来到了国家清真寺(National Mosque)和伊斯兰艺术博物馆(Islamic Art Museum)这一站。

不得不说避开了学生假期,景点的人还是没有那么多的。

马来西亚国家清真寺是东南亚最大的清真寺。进入时必须脱鞋把鞋子放在门口的鞋架上,我们为了方便把包包也寄存在登记的那里了。进入时是不可以露胳膊露腿的,如果你穿著短袖短裤也不必担心,入口处有免费的长袍提供给你,把你罩住。

因为伊斯兰教认为女性的头发也是“羞体”,所以你也要排队等门口的服务人员给你套上头巾(这个也是免费的)。

清真寺提供的长袍是下面这种紫色的👇

这里规定不是回教徒不能进入祈祷大殿。所以就在外面看看就好。

在清真寺里沐浴完圣光后,回到下车的车站前往下一站——独立广场(Merdeka Square)。

望过独立广场前的大片草地,那一排排的红房子就是皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)。

独立广场的对面就是苏丹阿杜沙末大厦(Suitan Abdul Samad Building)。只可惜不只是由于正在装修还是怎样,并不对外开放 ̄へ ̄

顺着大路继续往前走就是占美清真寺(Jamek Mosque),由于外面都在施工,脏脏乱乱的也就没有下车。坐在车上沿途会路过美丹大厦(Medan Mara)、吉隆坡的红灯区——丘奇路市场(Chow Kit Road Market)和吉隆坡最大的马来人集中区——甘榜峇鲁(Kampung Baru)。

由于担心安全问题这几站就都没有下车。

之后经过一段时间的车程,就来到了第二十一站——马来西亚国家剧院(Istana Budaya),周围除了有马来西亚视觉艺术展览馆(National Visual Art Gallery )和国家图书馆(National Library),美丽的蒂蒂旺沙湖(Titiwangsa Lake Garden)也坐落在这里。

马来西亚国家剧院里面并没有很大,也许是因为非周末和节假日,除了卖纪念品的小商铺剧院里基本找不到人。

跟着Google Map一路走下去,就到了蒂蒂旺沙湖

在湖边的小商店里喝了点了几杯喝的,在漫步在湖边的走道上,真是好不惬意。湖边树荫下也有不少小石凳,在这里休息了好一会儿才起身动身回市区。

因为天一直灰蒙蒙的阴下来,坐在观光巴士的露天顶层十分的舒适。

因为此行的目的并非购物,所以武吉免登购物中心(Bukit Bintang Walk)、乐天广场(Lot 10)、巴比伦广场(Pavilion)、BB Plaza、金河广场(Sungai Wang Plaza )这些商场统统只是路过。

在经历了在市中心的大堵车后,终于回到了茨厂街。

没有吃多少早饭的我们就直奔王金莲去了。体验了一下吉隆坡特色的瓦煲老鼠粉。已经过了饭点儿所以人没有很多,上菜速度也不错。不过说实话,这家店的味道真的很一般。

吃完午饭,走到这家店所在的十字路口,就看到了“网红小摊”——罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜。虽然名字看上去怪怪的,喝起来却很爽口。

吃饱喝足顺便买了一点儿糖炒栗子就前往宾馆拿上行李去往下一站了。

最后一次做了双层巴士到KL  Sentral。之后坐几站KTM(本以为是轻轨或是地铁,没想到是慢行小火车)到南湖镇车站 (Terminal Bersepadu Selatan) ,又称TBS车站。

一路上人很多也没有座位,下了车开着地图跟着人群走就可以很快走到售票大厅。去往马六甲的车次很多,我们就买了一班最近的车次。

经过两个多小时的路程,到了马六甲天已经全黑了。下了车先买上了回新山的车票,就搭乘有名的2马币/人的17路车来到了荷兰红屋(Stadthuys)前。

红屋广场上有一座钟塔和维多利亚时期造的喷水池,有灯光的加持,夜景也十分好看。

马六甲的两晚住宿选择了位于鸡汤街的马六甲河畔的民宿。从红屋广场过桥再右转进小巷就到了。

放好行李,就出门觅食了。由于是在工作日,所以也没有很多人,在周末十分热闹的鸡汤街(Jonker Street)空空荡荡,小城安安静静。

一直沿着马六甲河畔走了好久,才终于看到了一点儿人影。在一块儿像大排档的区域,终于有了一些好吃的。

由于时间不早了,好多店都收摊回家了。几经纠结,最后选择了一家酿豆腐店。酿豆腐虽然叫酿豆腐,但其实和豆腐一点关系也没有。是一些豆制品、青菜、肉类被切开,然后塞上鱼肉馅。

吃的形式有点儿类似于国内的麻辣烫,你挑好之后交给老板,选择是汤的还是油炸。

由于新加坡的酿豆腐并不好吃,所以开始我还有些抵触情绪,只挑选了几样就当勉强果腹了。没想到却大大的好吃,简直是吃过的最好吃的酿豆腐了。

这家店的师傅告诉我,马六甲的酿豆腐都是用最新鲜的秋刀鱼,手工制作的。而在新加坡,由于政策原因,你能吃到的酿豆腐都是工厂统一加工的,不可能会有自己制作的。就说在新加坡不管在哪里吃到的酿豆腐都是一个味道。

另外位于街口的烤鸡翅也是强烈推荐~

DAY 6 马六甲

一觉醒来当然是要先找吃的了。遂决定去街口的古城鸡饭粒尝一尝马来的鸡饭——小小的饭粒配上香喷喷的鸡肉,再来上一杯暖暖的咖啡~嗯,作为早餐再合适不过了。

不过论味道的话,古城鸡饭粒还真没有新加坡的天天海南鸡饭好吃\(^o^)/~

吃饱喝足后就向着红屋进军了。现在的荷兰红屋已经被改建为博物馆,门票5马币/人,然而门票并非那种正规🈶好看的门票,只是一个缴了费收据。

仅凭一个背影就可以认出来这是郑和。

一路参观完这几个博物馆就上山来到圣保罗教堂。

偶遇一只小猫懒洋洋的趴在那里。

这里位于升旗山顶,往下看去马六甲城的风景一览无余。

沿着小路走下去便是圣地亚哥古城门(Porta de Santiago)。

这里本是是葡萄牙人于马六甲建立的堡垒——法摩沙堡,但后来在战争中被英国人炸毁后所剩的一道城门。

本想从这里就一路走到马六甲海峡了,可惜午后阳光正盛。走到商场就已经被空调拖住了,于是打算等吃过晚饭太阳稍稍下山了再去。

回到旅馆小憩了片刻,就去到地理学家咖啡馆( Geographer)消磨美好时光。

没料到虽然店面是叫咖啡馆,里面可不仅仅限于咖啡。点了一只冬炎椰子,没想到味道酸爽至终身难忘。

晚饭选择在了佳必多沙爹(Capital Satay),准备尝一尝沙爹火锅。

由于排队入店消耗了半个多小时的时光,等吃完饭天已经半黑了,只得伴着晚风走向马六甲海峡。

万万没有想到走到红屋天就已经黑下来了。看来看夕阳的梦想又一次破灭了。

终于走到了这里,虽然天都黑下来了。但在海风的吹拂下看天色一分分加重,还是不枉此行。

反正时间还早,就跟着地图,去看看那个“迷之凸起”是个什么地方。

原来这里只是一家饭店。

这一圈走下来,才有七八点的样子。

按原路返回,到马六甲河畔搭乘夜游船,16马币/人。

下了船就回了旅店,顺路买了些新鲜椰子和啤酒。打算在旅店后门的河边小酌一杯。

DAY 7 马六甲→新山→新加坡

一起床收拾好行李,就前往大宝小食(Jonker 88)尝一尝正宗的Laksa~饭后再配上甜甜的晶露(Cendol)真是太幸福了。

旅行也接近了尾声,就在这些小巷转了转,买了一些特色的小吃。比如下面这个鸡蛋冰。

还有这个把小西瓜挖个洞然后打散了和西瓜汁的吃法。

眼看中午要到了,因为看到小娘惹(Anak Nyonya)今日歇业,就找了另外一家娘惹餐厅点了几样小菜。

吃完悠闲地逛回了鸡汤街,在三叔公买了些肉骨茶、凤梨酥什么的特产作伴手礼带回去。

不得不说凤梨酥酸酸甜甜,很是好吃。

最后让民宿帮忙叫了的士,便前往车站离开马六甲了。

等到达新山天色已暗。找到一家颇有特点的汉堡店完成了在大马的最后一餐。

七天的大马旅程到这里就画上了句号。

每当旅行结束,总会有些意犹未尽。

暗暗决定以后若有时间,一定要在马六甲住上他个十天半个月的;等到了榴莲季,一定要再去往槟城的榴莲园吃刚落下的榴莲=====( ̄▽ ̄*)b

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-21 10:47:23 的回复:

楼楼游记图片做的好个性
求私信微信号 了解大马的旅游事项可否

回复蚂蜂窝用户:hyx_0101哟~记得给我个备注~

2016-11-21 10:50

2016-11-21 13:24

引用 香香的总攻大人 的图片:

这个分栏做的不错

2016-11-30 17:21

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-30 17:21:01 的回复:

这个分栏做的不错

回复我是你猫叔叔啊:嘿嘿

2016-11-30 17:24

比较想知道槟城看萤火虫值得不?还有路程多久?微信号可否告知一下,谢谢

2016-12-09 10:49

引用 &佐掱牽佑掱 发表于 2016-12-09 10:49:04 的回复:

回复&佐掱牽佑掱:天黑才有萤火虫。因为我没有见过萤火虫觉得还可以,但总的来说只有一小丛。值不值得看个人了。开车过去也就40分钟就到了。5点半出发过去等天黑。当时我包车师傅:desmond9847(师傅汉语英语马来语潮汕话都会讲)

2016-12-09 10:52