一路向西 黄龙

停停走走 (济南) LV.18
2016-11-21 00:23 1645/136

夜宿唐克镇/ 此次西行第一次感觉到了累/
提着摄影包和随身的行李上楼/ 有些吃力

没有品尝到传说中的黄河鲤鱼/ 同行的朋友总是喜欢把他的所知所闻 夸大的告诉大家/
我们也乐得接受这些可能的美好/
虽然没有特别强烈的愿望/ 黄河源头的鲤鱼至少早已成为了旅程中添彩的一个部分/

晚饭后 在旅店附近的街上走走/ 买了一对牦牛角和两条当地风格的围巾/
老板在极力的推销小店里的商品/ 据说很快就会下雪/ 游客进不来 他们也出不去/
所以大雪封路之前/ 他们要离开/

早上启程的时候/ 天刚蒙蒙亮/
雾气很重/ 车灯的远光 也只能照亮不远的路/
今天的目的地 经过松潘古城去黄龙/

松潘/ 大概是因为江水和羌族建筑众多的原因/ 虽然离开甘南并不远/ 但还是明显感觉到了风物的差异/
其中街景重要的一点/ 很多店面都挂着深红色的牦牛肉在售卖/

黄龙景区的路穿越在崇山峻岭之间/ 陡峭曲折/
据说下过雪之后 更加危险/ 除了当地熟悉路况的老司机 雪天很少有车上来/
九寨冬季是开放的/ 黄龙景区冬天关闭/
没想到在这不久 我们就见识到了山路上的大雪/

途中的观景台/ 远远地欣赏到雪山的美景/

黄龙/ 是为数不多保护完好的高原湿地/
山林间布满着松萝藤蔓/ 这里空气质量优良 负氧离子丰富/

黄龙以彩池 雪山 峡谷 森林著称于世/
平均海拔3000以上/ 地貌特征是山雄峡峻/ 植被茂盛/ 有7座超过5000米的高山/
四纪冰川遗迹清晰可见/
遍布谷中的彩池/ 随着周围景色变化和阳光照射角度 变幻出五彩的颜色/ 不愧人间瑶池/

黄龙的钙华景观类型齐全/
钙华石坝彩池/ 钙华滩 钙华湖 以及钙华瀑布 钙华洞穴一应俱全/
是一座名副其实的天然钙华博物馆/

黄龙沟连绵分布钙华景观长达3000多米/ 最长钙华滩长1000米/
彩池多达3000多处/ 扎尕钙华瀑布高达93.2米/  这些都属中国之最/
黄龙沟内/ 连接着几乎所有钙华类型/ 巧妙地构成一条金色巨龙/ 腾翻于雪山林海之中

同行的朋友/ 一个曾经来过两次/ 另一个出现了高原反应/
于是大家 就坐索道上到山顶/ 从上往下的游览/
天下起了雨/

雨中的钙华池/ 颜色显得格外的艳丽/

远处是岷山的主峰雪宝顶/ 海拔5588米
主峰的下面/ 还有红军长征经过岷山的纪念碑/

有关黄龙的得名有两种说法/ 一是景以寺名/ 当地有一座黄龙寺/
黄龙寺又由黄龙的典故而得来/
据称大禹治水至茂州/ 黄龙为其负舟导江/ 后人因而立庙祭祀/ 故称黄龙
治水成功黄龙舍弃龙宫/ 甘居此地美化人间/  造就了这人间瑶池的美丽景致/
另一说法则是黄龙主景是一条从山顶逶迤而来的黄色钙华堆集而成/
上面彩池层层叠叠/ 登高远望/ 酷似一条五彩斑谰的金色巨龙自皑皑雪峰/ 莽莽丛林腾空而起/

雨 越下越大/
从山上冲下的雨水让山涧水流湍急/不再清澈/

拍了几张照片/ 同行的朋友又坐索道下山/
我一个人沿着木栈道拾级而下/ 雨中赏景别有一番滋味/

来到景区的出口时/ 雨中已经夹杂了冰雹/ 感觉有些冷/

开车下山/ 途中我和朋友聊天 说起了一路看到的美景/
说到了一路自驾的辛苦/ 说到了美的代价/
转过一座山/ 刹那间就让我们见识到了鹅毛大雪/
陡峭崎岖的山路一下子被大雪覆盖/ 大朵大朵的雪 漫天飞舞/ 几乎遮住了视线/
这是我见到的真正可以比作鹅毛的大雪/
默契的没有对话/ 生怕影响到了开车的人/ 小心翼翼/ 靠着贴近山体的一侧慢慢地滑行/
我甚至没有拿出相机拍摄眼前的雪景/ 只是静静地等待着车能够下到安全的地方/

直到穿过了两座山谷/ 天又一下子晴朗了起来/
大家都在感慨着莫测的天气/