心走在三亚

shangpingbing LV.5
2016-11-21 03:12 358/18
  • 出发时间/2016-11-01

说说这次旅行

去过不少地方,但第一次写游记,也没什么文采,我就用最简单的语言表达我所见我所思吧!人人都恋家,请原谅我是个例外吧!我觉得家里压的我有点喘不过气了,恰好妹妹说想去三亚,我说好。花了两天的时间匆匆看了攻略,订了机票和酒店就出发了。
独自旅行,不需要准备好完整的路线和行程,跟着自己的心走,对前方的未知充满期望,认识不同的朋友,聆听不同的故事,从而变得对万事万物都更包容,不再狭隘,不再凭自己的臆断和别人的流言来看待事情,对世界有自己的看法和判断,过自己想过的人生,I am what I am(我永远都爱这样的自己)。
个人觉得三亚有点坑,我们两姐妹被坑的事,希望你们不会发生,whatever,三亚还是有让我留恋的地方。

行前准备
拖鞋(基本上都是拖鞋出行了,方便!),现金(很少地方可以刷卡,基本都是用现金的,所以要带多点现金,卡可以不用带那么多)、学生证(有学生证的一定要带学生证,许多景点门票都优惠了不少)充电器,防晒,面膜(晒后补水、修复),防晒衣,帽子,泳衣,伞,墨镜,相机、衣物(女生最好带长裙、防晒衣,凉快、防晒),防水手机套,护发素。如果要租车的朋友要有信用卡和驾驶证才能租。
出行前最好先看几份攻略,还有一点非常重要,可以百度一下三亚的地形图,好让你有多点方向感,哪个景点大致在哪个位置。由西到东,是三亚湾、亚龙湾和海棠湾这三大海湾。
评论
行程花费
这次行程,不包括购物,基本费用:3396元/人
来回机票:1047元/人 ,共2094元
三亚听风度假公寓2晚:376元
三亚湾红树林度假酒店:999+44(酒店还要收每人11元/晚的什么基金,交500定金,还不能刷普通的银行卡,只能刷信用卡或者现金,我去!),共1043元
交通费:总共556元(包括了一些冤枉路费,下面会有详细的解说)
用餐:总共1045元(包括买水、买零食、正餐,不包括特产)
门票(以下门票均是学生证票价):
天涯海角:50元/人,2人共100元。(原价100元/人)
南山寺:66元/人,2人共132元。(原价150元/人)
南山寺电瓶车:30元/人,2人共60元。(电瓶车学生证不打折)香:180元
槟榔谷:2人共175元。(原价175元/人)
亚龙湾热带天堂森林公园:50元/人+50元电瓶车+5元什么基金,2人共210元。(原价155元/人)
西岛潜水:380元/人,2人共760元。(原价468元/人,砍价到380)
最后一天我们无聊的唱K唱了1个钟头:60元
评论(1)
交通
这次出行的乘坐过的交通工具有:飞机、公交、面包车、私家车、三轮车、摩D

第一天 三亚凤凰国际机场

11月1日广州白云机场出发
晚上10:35,到达三亚凤凰国际机场

一出机场,就有很多人过来拉客:“大姑娘,打车么?”而且一般都是先讲好价,不打表的,我问过三亚听风度假公寓的老板,机场打车到那就50块,结果那些拉客的一开口就是100块,我们说打表,他们死活不肯,最后终于讲价到70元,还是跟人拼车的,还好拼车的是个小姑娘。

司机叫阿宝。讲好价钱后,他把我们带到某处,我们一看,原来是私家车!!我们就说,你不是D士吗?!他说我就过来赚点外快。。当时我就想,这么晚了、、而且我们都是女孩子,人生地不熟的,要是被载到哪里@#¥%#%…该怎么办,他就说,不用怕,三亚治安很好的。还是不放心,我就说,你给我拍张照片,我要发给我家里人,如果我今晚12点前没打电话回去,他们会报警的!(真有发给我妈妈)

车牌号也拍下来了。大概半个小时到达听风公寓。
其实机场也有公车直接去那里,只是太晚了,还是打D方便,能直接帮我们送到公寓门口。

出机场后,很多人过来问我们是否要打车,说他们都是正规的士。来之前,我已经询问过听风公寓老板,他说打D只要50块就够了,可是拉客的人开价就是100,其实机场有公交,还挺方便的,但是由于太晚了,还是打D方便,可以直接到公寓门口。最后以70元成交,还是跟人拼车的,还好拼车的也是位女生。这位就是我们最终选择的司机,叫阿宝。

阿宝把我们带到一处树下,原本就大晚上的打车就有点吓人,一看车子还是辆私家车,我去!阿宝见我们有些犹豫,就说:“放心,咱们三亚治安好的很!”为了安全起见,我说,我得拍一张你的车牌和你的个人照!我要发给我家里人,如果今晚12点前我没打电话回去,他们就会报警的!(虽然有点傻,但是为了妹妹和我的安全,必须豁出去!)其实如果是女孩子出门的话,真的要多个心眼,害人之心不可有,防人之心不可无!最后,阿宝也确实把我们送到了目的地,还是如果明天出行要包车可以找他,第二天我们有想要找他,但是电话没人接,看来缘尽了。

第二天 天涯海角

以前做看攻略的时候,我只知道三亚有个地方叫“天涯海角”,当时就是被这名字吸引!人在什么状态下适合去旅行,我是认为有两种,一种是没有任何牵挂,自由自在的时候,另一种是被生活压的喘不过气的时候,想要寻求那久违的自由的时候!而我现阶段属于后者,这就是为什么我把游记的名字叫“两姐妹在三亚找自由”,确实这些日子生活发生了许多不愉快,家里也给了许多压力,都20多的人了,还处处管着,不让自由发挥,还想要达到他们的要求,我真没那么厉害!妹妹也有同样的感受,所以尽管他们不太同意我们去旅游,我还是毅然订了机票,对妹妹说:“妹,我要陪你走到天涯海角!”我想让妹妹有多点主见,不要被人世间太多的人事所束缚。有想法就去做,只要结果是自己可以承担的!

看到妹妹的笑容,我就知道我们这次出走是对的!希望她一直都能笑的那么开心。

天涯海角星。当时刚好有个导游带团,我们见他们围着这个天涯海角星绕了一圈,我们也这样绕了一圈,反正不会是不好的哈!

两姐妹就算以后各自结婚了,也可以一辈子相互陪伴!

怎么觉得这边上传的相片有点不清晰

这感觉蛮好的,可是拍照的帅哥拍得有点歪了。

大椰子,15元一个。有小的10元一个。想着大个的可能会甜一点,还是泰国的椰子好喝。

摘椰子了。

面朝大海,心旷神怡。

快乐就好。

游艇。说可以拍到天涯海角的日和月,200多好像,太贵了,就没去。

海还是蛮蓝的,但是沙没有想象中的柔软。

这是珊瑚吗?

妹妹,我们在天涯海角了。

只是天涯共此时……

金鸡独立。这让我想到,只要你站到最高,还有什么畏惧的吗?

山美,水美,开心的你最美。

天涯海角广场

远处那个像心形一样的石头就是刻着日和月的,临走才发现忘记拍近照了。原来现在是三亚旅游的淡季,7月份来三亚还真是热,沙子都烫死了、、完全不敢光脚在沙上走。天涯海角还有个这样的设计,我只能说太有生意头脑了。它的出口得经过一处商城,里面有卖珍珠粉、特产等东西,自控能力不够强的人就很容易掏钱包了,对于两个吃货,我们买了一些椰子糕吃,味道一般般吧,木有太特别,鱿鱼丝和鱼干还不错,还有许多椰子糖,我们没有买,因为我们广州的超市都有一模一样的。再见啦,天涯海角。下一站,南山寺。

南山寺

虔诚的信佛之徒,必须去南山寺,那里有108米高的望海观音,非常震撼。这里又有被坑的地方了,要去的朋友要注意了。我们出了天涯海角,有个的士司机就问我们要不要去南山寺,原本我们是想坐公交的,但是他突然冒出一句说5块钱一个人,我们想着也不会很贵,就上车了。三亚有个让我蛮失望的地方,就是有时候真心分不出哪些是好人,许多人往往是前一秒你觉得TA是个好人,等到你钱包越来越空的时候,你才知道自己上当受骗了。司机一路都表现的很亲切,说这边哪里好玩,哪里不好玩,虽然我知道他想我们包他的车,我也非常警惕,他递了名片给我,我说如果有需要会找他包车,当然这是客套话。但是他跟我没说,去拜神一定要有香,对神灵才会尊重。我觉得也是,以前随妈妈去拜神也都是会带香的。司机对我们说,外面买香比较便宜,里面可贵了。根据以往的经验,景点里面的东西也确实比较贵,所以我叫司机带我没到路边停下买香。司机带我们到一间店停下,我也清楚知道这些司机带游客到香店都是有回扣的,但是我没想到这香店这么坑!!!老板跟我们介绍了5个佛,说是进去必拜的,而且每个佛拜的香都不一样,然后开始给我们介绍香,具体的我不太记得了,反正里面最便宜的香是30元的,只有3根香,总之5个佛的香最便宜的一个套是180元,说这种东西不议价,而且还说要一人一套才有诚意,还好我们是两姐妹,我说我代表一下就好了。其实我并不是说对神不尊重,只是我觉得他们借着神的名义这样宰割有游客,实在是不该!拜神的东西本来就是心诚则灵,并不是谁的香大条谁就有诚意。最后实在无力还价了,就叫老板送了两瓶矿泉水。

见到观音时,就很自然的双手合十的拜了3下,真的很大。后来才知道她是由3面观音像合成的。

超大个手。是佛手吗?

这样拍照不错

很晒很累,于是买了电瓶车票,30元/人,学生证不打折。路线有点奇怪,导致我们还有两个佛没拜,也浪费了90元的香,原本想给那些景点里的香店、但是没有找到有,后来坐公车回去的时候放在车上了。

很多庙都没有拍照,因为感觉那样对佛祖不是很尊重,所以临走,在门口这边拍了张照,中间那个应该是孔雀吧。

三亚第三市场

原本是想去第一市场吃海鲜的,可是听错公车司机报站,我们听到市场就下车了。之前看攻略说的第一市场应该是很热闹才是的,可是我们一下车被荒凉倒了,我们兜了一圈,像菜市场多过像海鲜市场,连餐馆也没几间,于是在一间有陵水酸粉和清补凉的地方解决了晚餐。个人觉得陵水酸粉不怎么好吃,清补凉还可以。

第三天 第一市场

这一天起的比较晚,办理了退房手续之后,把行李寄放在老板那里就出发去第一市场了。坐公交到“一市场路口”站,顺着人流走就是海鲜市场了。当然,你一下公交就能看到很多呆着斗笠的,自称是“阿姐”的就在拉客了,他们都是一些海鲜加工市场的人,有的会给你派名片,个人建议千万不要接,因为你接过来了,她就会一直跟着你,跟你说哪家的海鲜好,海鲜怎么挑之类的。就拿我们那个“阿姐”来说吧,他们店好像叫“美大香味海鲜加工店”,原本我是想去另一边的,可是被她盯上了,我们说我们会自己买,她就老好人一样说帮我们挑好的海鲜,然后我们买了的海鲜还要帮我们拿着,我们说自己拿她还不肯,真是无语了。最后买了两个小的象拔蚌20元,蛏子10元,芒果螺(也就是我们广东人说的花甲)10元,蟹39元(说了3个就行,老板偷偷的拿了4个去称,真可恶,而且袋子里面还一大堆水,还好我们说要戳破袋子,真实不得不说万事都要小心!)青菜4元,海胆10元两个,带子12元2个。共105元。谁知道加工费还更贵,112元!原本要收我们125的,我们在理论的时候,他们已经把我们的海鲜拿去加工了,气得我们要死,而且你要是不好好检查,你就会被她乱算多很多钱。一餐饭217元,哎~不过比起晚上那餐,就变得不值得一提了。

4个蟹,不知道有没有被抽走一个,感觉好像很少那样。味道一般般,没有想象中那么好吃,跟广东的大排档炒的差不多。

辣炒蛏子,象拔蚌用来煲粥了,那粥像剩饭煲出来的一样,而且加工费还要几十块,后来我们只把象拨蚌挑出来吃了。这是我们吃完后的狼狈餐桌,这么贵,当然不能浪费,全部扫光了。其实我觉得我们广东的海鲜还比较好吃,又便宜。

三亚湾红树林度假酒店

后来我们坐公交在夏日百货逛了下街,就回去取行李了。几经周折,入住三亚湾红树林度假酒店。

大门口

旅途中总有一些不如人意,但是旅行注重的不是目的地,而是心境。所以就算订错酒店了,我们还是能继续前行。整理过行李后,我们觉得出来走走。

第四天 西岛

这一天原本想去蜈支洲岛,据说蜈支洲岛中国马尔代夫,是最漂亮的。但是由于我们的酒店订错地方了,去蜈支洲岛很远,后来我们出去打车的时候,司机说如果去潜水的话去西岛也不错,而且比较近,而且也挺漂亮的。又一次,我们又被说动了,当时完全没用想到,他们也是拿回扣的。于是我们上了车,跟往常一样,司机跟我们聊天,我们还是觉得他是个好人,然后他也跟我们说包车的问题,其实包车也还蛮方便的,一般包车都是300一天,这个司机还真是个好人,最后以220元一天成交了。其实一天算下来,我看他打表那边都打到360元了,说起来还算划算啦。

这些是西岛的风景照,其实可以看出还真是淡季,人影都没有。但是环境还是挺美的,就是太晒了。

潜水价是468元/人,讲了很久的价,终于以380元/人成交。不会游泳也可以潜水的,而且是一对一教练的。他要我们换好泳衣再坐飞艇去潜水区,其实不用穿泳衣也行的,我们换号泳衣后,外面还是穿着衣服,因为感觉很不好意思,教练又都是男的,而且就我们两个女的。后来又陆续来了一对情侣和两个男的。简单做完培训后,我们就坐上飞艇去潜水区了。聊天的过程中,发现,原来那两个男的也是广东人,感觉格外亲切啊,而且一路幽默风趣,打破了寂静的氛围。

到了潜水区后,船停在海上一直摇,让我们三个女生都有点晕船。换好潜水服就那对情侣先潜水,在等待的时候真的有点作呕的感觉,大概30分钟后,终于轮到妹妹跟我了,几次练习后,教练开始带我们潜水,水并没有想象中的清澈,在水底可以看到水其实很浑浊,有许多小雨和珊瑚,但是不给碰珊瑚,说是怕刺刀手,而且潜越深,心情越紧张,有几次感觉潜了很深了,结果教练说才潜了2米,水压弄得我很不舒服,大概20多分钟后,真的受不了了,很想吐。还好我强忍住了。后来才知道那女生和我妹妹都吐了,原来我们都没有想象中的strong。

在潜水的过程中,是不允许带手机、相机、眼镜、手表这些的,所以没得拍照。但是教练可以带相机,还一直叫我们拍一辑照片回去留念,240元/人,两个人就480元,总共20张左右我们嫌贵,始终没有答应要照,反正体验过就好了,记得那感觉。后来上岸后才知道,他的照片还不是洗出来的,只是发到你邮箱去的电子照片而已,还好没照。回酒店换洗了衣服后就出发去槟榔谷了。

槟榔谷

个人觉得槟榔谷也是个比较好玩的地方,很多节目看,而且可以看一些关于少数名族的建筑、服饰、习俗,蛮好的。可惜我们去的有点晚,4点钟才去到,很多表演都结束了,只看了其中一场,也蛮精彩的了。

大门

这里也卖银饰品,叫谷银。

屋顶漂亮的花纹

柱子雕刻

房子

钻木取火,真的可以!

杂技表演

大灵芝

黎家人住的房子

有点像象形文字

像在织什么

游玩了景1个半钟,很多小吃什么的都关门了,表演也都结束了,所以要去槟榔谷的要早点去了。

第五天 亚龙湾热带天堂森林公园

今天是最后一天,选择去亚龙湾热带天堂森林公园。在登上山顶的时候,我们都被热成狗了。但是站在塔上俯视整个亚龙湾的时候,并没有像别人说的那样,仿佛世界都静止了,毕竟旁边有大声喧嚷的游客,我没办法当他们不存在,但是很凉快,心情也能变好。我们呆在它上面吹着凉风,各自静止了片刻思考。

观光车,50元/人,必须坐,如果走路上的话可能要4、5个钟头才走的完。还有一个比较有趣的地方,就是上山的车和下山的车交汇时,车上的人就要大声的跟另一辆车的人打招呼“hey”我不知道是导游教的,还是他们这边一个规矩。反正看着挺欢乐。

忘记这塔叫什么塔了,很小,现在淡季已经蛮多人的了,要是旺季那该怎么办。很多旅游团的会来这。而且他旅游团观光的时间很短,可能10分钟左右,导游就就他们走了。这也是我喜欢自由行的一个原因,我不喜欢被约束,想去哪就去哪,想呆多久就呆多久。

亚龙湾。在相机了明明拍得很好看,不知道为什么放上电脑就变得不好看了。真的,我看到的那个真的美多了。而且很大,要用全景相机才能拍下。

拍得有点暗

那边是“大佛石”,那边比较少人,看海也很美。

哪里是海哪里是天?

难道这个就是“亚龙”吗?因而才得的“亚龙湾”

这里还是“非诚勿扰2”的拍摄地。

这个小房子就是当时非诚勿扰里面的婚房,进去拍照的话又要30块,好吧,外面看一下就好了。

走了好长一段路,跟着佛经的声音,到达大佛石这边,风景一样很美。

婚礼堂

小伙伴们,原谅我这次没寄明信片给你们,10元/张,姐买不起。

别逗了,老板写的。

其实可以看出水很清的。

最后,以一张自拍的合照结束吧。旅途中并不一帆风顺,但是毕竟这一切都是自己选择的,这样一来,所有的不愉快都变得不值得一谈了,最让我留恋的或许是那种自己主宰一切的感觉,追求自由的姑娘会一直走下去,要么读书,要么旅行,灵魂和肉体至少有一个要在路上。

2016-11-21 11:01

2016-11-21 11:03

2016-11-21 11:18

赞一个!

2016-11-21 11:20

2016-11-21 12:20

写的挺好,有真实感!最重要的是提醒别人!

2016-11-21 12:35

引用 shangpingbing 的图片:

2016-11-21 12:44

引用 shangpingbing 的图片:

2016-11-21 13:10

2016-11-21 15:26

有美食,还有蓝天白云和海景,美不胜收啦、

2016-11-23 21:56

这么好的美食,到海南那是不可不品尝的

2016-11-24 21:09

在海南吃的应该味道鲜美吧,因为毕竟在海边吃,比较野味点吧。

2016-11-26 18:05

在海边欣赏三亚的日出跟日落也 是一种享受

2016-11-27 22:25

有好心情就有好风景。

2016-11-28 09:50

看着那么多的海鲜,都让我有点儿垂涎三尺了

2016-11-28 20:26

阳光沙滩椰风海韵来,来这里很享受的说

2016-12-01 21:32

在三亚吃海鲜可一定得了解三亚的海鲜文化。

2016-12-02 22:13

有美食,还有蓝天白云和海景,美不胜收啦、