走遍台湾四极点,单人单车2500人民币,12天1100公里环岛全记录

浪客闯江湖 LV.4
2016-11-21 04:31 379/9
  • 出发时间/2016-10-06

2016年11月23日,已更新Day 02
——————————————————

受不了城市的喧嚣,厌倦朝九晚五的工作,讨厌人与人之间的勾心斗角,我更喜欢那种走在路上的那种自由的感觉,一路上风风雨雨,看尽世间风景,体会不一样的人生。环游,从哪里出发,最终再回到哪里,看似是回到了原点,但其中但收获,只有走过的人才深有体会。

我的环游,可能对大部分人来说并没有任何参考价值,我基本上绕过了所有的大城市、风景区,走的是最外环的沿海路线,而且并没有提前预定酒店或者民宿,一路上带着帐篷走到哪里太晚了走不动了就睡在哪里,因为天气等原因实在搭不了帐篷才随便找个地方住宿。这一路我住过海边的堤坝、派出所、教会、圣母院、火车站、机场,也住过背包客栈、温泉旅馆甚至是廉价情人旅馆。既然选择了流浪,就要浪得彻底,放得开才能玩得high,摆脱所有的束缚,才能有一个真正属于自己的旅程。

装备

我打算将这次旅程全程视频记录,之后做成系列视频发出和大家分享,所以带的东西也略有不同。

帐篷和睡袋(睡袋没用到,第三天就邮给自行车店老板了)

防雨布(铺在帐篷底下防止下雨渗水)

保温垫

腰包(虽然很方便,但骑车的时候在腰上很难受,而且不防雨,骑行过程中基本没用到,但来回的路上很实用,尤其是机场托运大行李后包里塞一些临时用的东西,能把两个手空出来)

11寸上网本,很轻便,很便宜,用来把拍摄的视频转到移动硬盘里

电池式的充电器,这货虽然不能把手机电充满,但真的很实用,不用到处找电源给手机充电,没电了随时换电池就可以,起了非常大的作用

带封口的塑料口袋,笔记本电脑、充电器、电源线、衣物等等,如果没有这货我就惨了,太实用了,而且很便宜,用最便宜的价格就能保护所有的装备不被雨淋

还有一些东西就不贴照片了

冲锋衣、小折叠桌、炊具、防潮垫(都没用到,后来一起邮给自行车店老板),GoPro,64G内存卡两张(一张64G的内存卡可以拍1080p 60FPS的视频大概4个半小时),大容量充电宝(旅行的都会带着吧),骑行服,iPod,录音笔(基本上天天下雨,没用到),太阳镜,自拍杆,T恤衫,内裤,袜子等等。

安全头盔、前后灯、打气筒、备胎和简单的修理装备由自行车店提供

第一次做这样的长途环游,完全没有任何经验,所以带太多没有用的东西,事实证明好多都没有用到……这次路途也让我明白了什么是必需品,什么是有了更好,什么是根本不需要。

行程10月6日到10月18日,预算2500人民币(不算往返机票)

注意事项

开始环岛之前最好做一下适应性训练,台湾南部及东海岸有很多山地,骑行起来会很累,环台的话大部分人最多又仅仅只有15天的时间,除去最开始来的那天和最后走的那天,单说骑行的话仅仅有13整天而已,走大环线1100多公里,小环线也有800多公里,平均下来每天要骑60到100公里左右,骑行6个小时以上,没训练过的话普通人很难受得了。而且还要考虑到山路的情况,最好环岛之前在自己熟悉的地方做一下适应性训练,路上遇到环岛的当地老鸟们说,尽量按照平路上坡下坡1:1:1的比例训练吧,因为即使是平原的话也会有高架桥,基本上没有那种一马平川的大直路。训练情况因人而异,训练到第一天骑50到60公里第二天起来后腿不疼为好。

据我了解,国内去单车环岛的人里有相当一部分人并不是骑全程。骑一段累了就换坐城铁或者公交了,只不过他们在游记里不说而已。

关于运动损伤,不知道为什么,很少有人提及,我多说两句,给那些打算骑完全程的骑士们一些建议,希望能帮助到那些怀揣着骑行的梦想,但又没有经验的人。毕竟,当你一个人走在路上,生命和健康才是最重要的。

首先要克服的就是长时间运动造成的抽筋。这个不是平时多运动就能避免得了的。解决的办法也很简单,就是吃香蕉。(第二天我的腿就反复抽筋一整天,好在当天晚上遇见一位环岛的老鸟,他告诉我的,之后的10天果真不再抽筋了)香蕉富含钾离子,可以补充大量出汗导致的肌肉灵敏度降低,而且香蕉碳水化合物丰富,人体容易吸收,可以快速补充能量。台湾到处都是便利店,香蕉随时能到手,水果摊买的更便宜。

然后是水的问题。仅仅是喝普通水的话,基本上很难补充由于长时间运动大量出汗带走的体内的电解质。所以,尽量喝一些运动饮料。不要等到感觉渴了才喝,随时补充一点。我骑行的经验来看,每天基本上都是2L水,喝完基本上没有多少是尿出去的,都是随着汗流出去的。尤其是晴天,汗流浃背,身上都会有一层盐析出来。只补充水分根本没有办法维持体内电解质的平衡,特别是一个人骑的话,有些地方荒山野岭半天不过一个人,出了问题很难得到及时的救治,如果感觉不对了,就马上停下来休息下,人命关天。

最后要注意的就是保护膝关节,和骑完一天之后浑身肌肉酸痛比起来,这个可是实打实的运动损伤。尽量用前脚掌蹬车,膝盖和脚保持一个直线。善用变速器,停车之前尽量就先把调整到前面小轮带后面大轮,这样在起步的时候可以减轻膝盖受力,随着速度的提升再慢慢调整前后变速器。这样做能尽最大的可能保护膝关节不受损伤。想一下,大部分在停车的时候都有一个惯用的脚来支撑地面,另一只脚就在起步的时候顺其自然地先用力把车子蹬出去了。别小看这个习惯,每次停车等红灯的时候都是那只腿先用力,而起步的时候又偏偏是最沉的那个齿轮组合的话,久而久之,几天下来那只腿的膝关节就会开始疼,如果不做出调整,之后还会肿起来,再之后就是更严重的运动损伤了,这样,环岛之旅基本也就提前结束了。我再分享一下我的经验,就是不管速度是快还是慢,找到一个让你习惯的蹬车频率,通过调节变速器找到一个让你感觉刚刚用一点力气就能把车子蹬出去的档位,在同一个蹬车频率同一个力度下蹬车前进,这样身体也能更快的适应当前的运动节奏,利于骑行更长时间。

Day 01

早上从大阪出发飞向台湾,中午抵达桃园机场后,直接在机场里兑换了台币,一共兑换了1万1千台币,大概人民币2300块左右。兑换台币旁边的地方就能买电话卡,700台币15天,合人民币150块,不限制流量。

吐槽下国内机场,在日本,候机厅内基本上吸烟室内是不给乘客准备打火机的,想抽烟就自带打火机进去,打火机不会被机场没收。没想到我的那个小打火机从日本带走,最后又带回去了。而且飞机上并不强制乘客关闭电子设备,改成飞行模式就可以,所以飞机上也是一只在用GoPro录像,手机拍照。

出了机场就能看到路上的青天白日满地红。

我预约车子的自行车店在淡水,之后坐机场大巴到台北,大巴上有USB接口供乘客充电。

之后转乘捷运到淡水租自行车。我并不追求什么高档车,就选了最便宜的普通山地车,不是捷安特的,只有21速,10天1500台币,合人民币330块左右。马鞍包和其他的装备都是自行车店提供。

看完车子,老板又教我怎么换车胎。下午3点半多,终于算是正式启程了。
刚开始骑的时候说实话真的很迷茫不知道该往哪里走,带的东西又多,之前也没有经过训练就匆匆上路了,想想都后悔为什么找了这么个法子来自虐。不过既然都来了,也就安心的往前骑了。

从自行车店出来后,骑过关渡大桥,就开始沿着淡水河岸边的自行车道奔着海岸线骑去。在八里渡船码头第一次见识了台湾的各种小吃。我要了两个烤鱿鱼,只想找个地方安静的吃,没想骑出来之后周围就没有什么地方能买到吃的了,这货居然成了我的晚饭……不过这是后话了。

一路沿海骑到了挖子尾自然保护区里,一边是树林,一边夕阳西下,在这里,才算真正看到了海。

天色渐晚,从自然保护区出来后沿着小路一路走过

骑到八里区内的便利店买了水以后返回沿海路继续骑行。

没想到骑出来没多久,天就完全黑了。此时我就在那么一个前不着村后不着店的地方僵住了……第一天骑,多少心里有些担忧,尤其是想起了之前有些游记里说的尽量不要赶夜路之类的话,再加上早上很早起来赶飞机,一路疲惫,便打算就此休息。在堤坝上的小庙旁,我搭起帐篷,打算度过我在台湾环游的第一晚。

期间遇见一位台湾的警察大哥,他正好下班,每天都路过这个地方在那里看海听歌思考人生,今天遇见了我这个来自遥远哈尔滨的环岛骑士,不免惊讶,说我是他当警察这么多年以来见过的唯一一个来环岛的哈尔滨人,不远万里来台湾,真是有梦想的人,哈哈。

本来以为附近会有便利店之类的,警察大哥告诉我,我选的地方非常好,前后5公里都没有店铺,要么再往前骑半个小时,要么返回去。想一想还是算了,还好买了水,对,之前还买了两个鱿鱼没吃,正好拿来当作晚餐。我就这样坐在海堤边一边听着海浪声,一边吃着我丰盛的晚餐。

来过台湾的人可能都会注意到,台湾有很多野狗,可能是闻到味道,一只小黑狗跑了过来默默地看着我吃鱿鱼流口水,既不离我太近又不走得太远,就那么眼巴巴地看着我,我往前走几步它就退几步,我坐回去,它过一会儿就又跟过来,始终和我保持着一个相对安全的距离,吧嗒吧嗒地流口水。唉,同为天涯沦落人啊,我就捡出了一块鱿鱼丢给了它。

在堤坝上搭起帐篷,我的第一天行程宣告结束。

在海浪声和汽车驶过的声音中,我度过了来到台湾的第一晚。第二天起来时,那只小黑狗就在我的帐篷边,它在旁边陪了我一宿。

第一天行程

租自行车 1500台币
水  44台币
晚饭  150台币

共计:2554台币 合人民币550

帖子和视频大概同时周更,一个人制作视频很花时间,各位见谅,也请多多支持我的微博和优酷频道,欢迎各位关注和订阅,有什么问题的话不论发到哪个平台上我都会尽力回复

微博 http://weibo.com/langkechuangjianghu
优酷频道 http://i.youku.com/langkechuangjianghu

Day 02

人生第一次搭帐篷,就在台湾北部的海堤上,要是正常情况下我睡在这样一个开放而又陌生的环境中,绝对会一夜紧张,时刻注意周围情况,为保护自己的财产和生命安全担心。想起晚上搭帐篷时遇见的警察大哥,心里顿时安心了好多。10月的台湾天气依旧炎热,晚上25度多,加上帐篷里面闷热,发现带的睡袋根本用不上……在旁边的海浪声,海风声,以及汽车驶过的声音中,不知不觉慢慢睡着。

5点起床,天还完全黑着,夜里开始下起蒙蒙小雨,还好不算太大,外加准备充分,帐篷下面铺了防雨布和防潮垫,一夜相安无事。随着打包行囊收拾帐篷,太阳也在慢慢地升起,等到打完包,天正好已经完全亮了。

一觉睡来其他都还好,唯一不爽的就是穿的那件骑行裤。

骑行裤里面有这一个和车座相仿大小的护垫,骑车的时候穿起来正好在自行车座处护住自己的屁股和裆部,穿起来虽然感觉怪怪的,但说实话骑车子的时候真挺舒服的。晚上我怕蚊子咬,别的裤子都摞起来当枕头了,就穿着骑行裤睡了……没想到啊没想到,穿这货睡觉简直是自虐……这货卡在裆部,又长又硬又宽,那感觉简直就像是垫着加了硬的夜用型一样(别问我是怎么知道的……)难受到身都不会翻……从此之后,我宁可挨蚊子咬,也不再穿骑行裤睡了,太可怕了。

收拾完东西后,在淅淅沥沥的小雨里,我开始了第二天的行程。

果真和昨晚警察大哥告诉我的一样,出来半个多小时才有一家路边小店卖早餐,简单的吃了一碗小面和一碗味增汤。

简单的早餐过后,走进旁边的小卖铺,想买一包烟,突然脑子里想起了张震岳的歌,想要来一包长寿烟,发现我未满十八岁。突然间脑子里回想起曾经的很多事,既感觉曾经的时间一去不复返,又突然感觉现在的自己才是真正走在路上。

上午出发开始,天就下着雨。我发现,在雨里骑车其实更舒服,10月的台湾天气依旧炎热,白天三十二三度左右,海边的风车随着来自北方的季风缓缓地转动,雨滴在季风吹动下推着我沿着61路一路前行,惬意,舒服。

雨逐渐变大,但根本没有必要拿出雨衣,感觉非常不错。天空中飞机的轰鸣告诉我,桃源机场就在我的旁边左侧不远的地方。

昨天从桃源机场坐大巴和捷运到淡水只花了一个多小时,要骑过来却花了这么长时间。不过,走得越匆忙,也就意味着越多的风景仅仅是在你还没有来得及反应过来就已经擦肩而过,你匆匆地走过,它匆匆地远去,如果你连头都懒得抬,错过的将不只是一道美景,就好像这道突然雨停天晴后挂在大海上风车边的一道彩虹。

台湾的天气很是反复无常,尤其是我不巧赶在和台风一起登陆台湾,几公里开外就可能是艳阳高照,再走几公里就会倾盆大雨。风风雨雨本就是旅途的一部分,用文艺点的话来说,就是既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我更喜欢把这句话翻译成地道的东北话版本:这个逼,老子装定了。

早上从台北出发,一路上雨下下停停,我也马不停蹄地赶出来60公里路,穿过一个几公里的长隧道,正好避一下雨,出来后就看到了新竹的标志。

早上只吃了一碗台湾小面和一碗味增汤,肚子早饿得前胸贴后背,在新竹市里随便找了一家看起来还算有台湾风味的小吃自助餐,大吃了一通。这应该算是我整个骑行过程中吃得最饱的一次了,因为之后的10几天里,都是因为剧烈运动,肚子虽然饿,但却吃不下太多的东西,一点东西就饱了。

吃完午饭正好直接穿过市区,直接奔着海岸线骑去。在新竹沿海17公里海岸线公园途中休息。刚刚吃完饭,我都不会选择直接做剧烈运动,至少休息半个小时后再出发。挂在后面的杯子,是不是更有一种流浪的感觉?

昨天下午外加一个上午的骑行,之前并没有做任何训练的我,身体上终于开始感觉种种不适。

尤其是屁股,特别的疼,一座上自行车就开始疼,没办法,只能挺着。没想到之前没有任何骑行经验的我,到了下午,身体状况集中爆发,腰酸背痛腿抽筋,要是这时候手里有一片顶五片的钙片,我真想像嚼炫迈一样停不下来地嚼。但抽筋的原因此时我还并不清楚,只能在抽筋的时候下车慢慢推着走,缓解一下。

下午好不容易在两个腿反复抽筋中从新竹骑出来30几公里,这一路虽然都是长直路,但高架桥的落差也让我很吃不消,一路上走走停停,这一路又偏偏没有便利店,随便找了一个可以坐着的地方休息下。

在休息的时候,遇见一位退休的大叔,今年快六十了,为了圆自己的环岛梦一个人骑行。

幸亏遇见这位大叔,他教我一定要吃香蕉,还告诉我说我喝的水也有问题,不能只喝这样的矿泉水,体内的电解质会跟不上出汗流出去的速度,不抽筋才怪。而且,我带来的东西太多了,这不是搬家吗?我这个样子能环岛才怪。期间还遇见两个环岛的台湾本地哥们,他们也是看到我背这么多东西感觉无比惊讶,我看到他们的东西,也就是一个小书包就能全都塞得下。这两位哥们一看天色差不多晚了,也就在附近找了个民宿住下。

也难怪,大叔是轻装出行,骑的又是轻便的公路车,我租的山地车其实并不适合环岛,因为一路上都是铺装路,大轮胎骑土路还好,但公路上速度上不去,车身又重,骑起来当然费力。

难怪我上坡蹬不上去,二十几岁的小伙子骑起车来速度还赶不上退了休的老人家。闲聊后本来大叔打算和我一起去台中的镇澜宫也就是妈祖庙去借宿,但我的速度着实是跟不上,翻了一座小山后,大叔在山顶等我,让我把东西精简下,否则东海岸的山路我这样很有可能骑不下来,这边的路相比那边的山路简直是一马平川。我因为速度实在是跟不上,便在山顶和大叔道别,让大叔先走了。

之后天色渐暗,还好从山顶下来后是一道5公里的大下坡,在坡底的711便利店里休息时,我却再次遇见大叔。没想到就是刚才的那一路下坡,大叔车子的刹车皮已经快磨没了,为了安全考虑,今晚放弃,找旅店住下了。要么本来是打算一路骑到家结束环岛旅程的。唉,这就是旅途,总要有放弃,有取舍。大叔邀请我一起去住店,两个人也是花同样的钱,大叔请我。我婉拒了大叔,奔着今天的目的地台中走去。大叔一再叮嘱我晚上要注意安全。毕竟,此时6点多天就已经完全黑了,到台中还要有50多公里要骑。

已经骑了一天了,我的胆子也大起来。考虑到如果第一天就妥协的话,之后的路基本上也就没法走了,所以我选择了继续。好在之后的一路都还很好走,有村庄有城市有路灯,晚饭也是找了个极有特色的台湾臭臭锅火锅店吃的。这样的小店一般老板人都很好心,会给我水,也会找地方让我给手机啊充电宝啊之类的充电,吃完饭后再一边和老板闲聊一边充电,吃的东西消化的差不多了之后再走。之后的一路上我都是这么干的,只要你肯开口,就有人愿意听你的故事,还能充个电也顺便听听老板的故事,何乐而不为呢,我看来这才应该是旅途应该有的样子。

吃完饭出发后,没骑10几公里,腿又开始反复的抽筋,耽误了不少时间。

等我赶到台中的镇澜宫时,已经晚上11点。还在庙里的人告诉我,香客大楼早就没有人了,今晚想借宿也住不了。但我可以去旁边的大甲大饭店,一晚上600台币。

挨了一天的雨淋,身上都已经不像样子,想找个能洗澡的地方,最重要的是,我的所有电子设备,除了手机以外,电量都已经快用光了,当务之急是各种充电,否则会耽误第二天的拍摄。顺便说一下,台湾很多的庙都有香客大楼,供那些远方而来的香客住宿,花销也不是很贵,从几百台币开始,好多香客大楼甚至是随缘给多少算多少。很多骑行的人都会住在庙的香客大楼里。有些香客大楼因为房间不多,要预约才能入住。

走进大甲大饭店,谈好价钱,果真还很便宜,600一晚,而且自行车都可以推进店里面,很让人安心。

房间里的摆设说真的,挺复古的,尤其那个大脑壳的电视机。

不过我也没心情看电视,洗完澡把昨天雨淋过的帐篷挂起来晾干后,又确认了一下拍摄效果,到了后半夜2点多,才熟睡过去。

第二天行程

共计: 1509台币 合人民币325元

引用 浪客闯江湖 的图片:

2016-11-21 12:43

引用 浪客闯江湖 的图片:

太优秀了...期待后续!  先顶一个!

2016-11-21 15:40

引用 ben021005 发表于 2016-11-21 12:43:29 的回复:

回复ben021005:多谢支持!

2016-11-21 16:20

引用 KS旅行家 发表于 2016-11-21 15:40:47 的回复:

太优秀了...期待后续!  先顶一个!

回复KS旅行家:多谢支持,敬请期待

2016-11-21 16:21

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-21 16:26

引用 火星老农 发表于 2016-11-21 16:26:42 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复火星老农:也是要骑行吗?如果只是去玩的话不用担心天气,台湾的天气几公里就阴晴大变,尤其是南海岸东海岸的山区地区,这是要看人品了

2016-11-21 17:19

2016-11-22 11:52

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-28 15:50

引用 王小姐yoka 发表于 2016-11-28 15:50:11 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复王小姐yoka:想玩就去玩呗,有些事现在不去做,就永远都不会去做了

2016-11-28 22:38