潜水就去涛岛吧!

通泉草 (杭州) LV.3
2016-11-21 10:51 238/5
  • 出发时间/2016-11-11

人总要寻求一些改变,比如下个海,让脑子进点水啥的。
    远离喧嚣,享受水下的神秘世界,这就是潜水的乐趣,也是改变自己的好办法。

交通

涛岛位于泰国湾内,毗邻苏梅岛,最快捷的抵达方式是直飞苏梅岛,国内一般经香港转机。苏梅岛机场是曼谷航空修建的,无论你从香港转机还是曼谷转机,最后一程都由曼谷航空负责,结果就是价格比较喜感。
      一般的方式是到曼谷,然后坐考山路的车船联运过去,据潜伴说,大巴虽然要6个小时,但很平稳舒适,不过L家的双体船虽然快,很容易晕船。
      我是坐亚行的飞机联运过去,比较折腾,不推荐,飞机一个小时,大巴一个多小时,船三个多小时。而且要去廊曼机场,除非你是坐亚航到曼谷,要不然还要转场。插一句,曼谷有两个机场,一个索万那普,一个廊曼,区别就是,贵的航班都在索万那普,比如曼谷航空,以及其他国内航空公司。而廉价航空,比如亚航,鸟航之流,都挤在廊曼机场。

上岛后,一般潜店会在码头接你的。

住宿

来涛岛一般都是奔着潜水来的,潜店基本都带住宿。
      岛上的住宿不便宜,设施也比较陈旧,所以,为了梦想以及朋友圈,忍忍吧。
      我的潜水课程定在ban's,也住在他们家,学员定课程是可以免费住宿的,不过我升级了单人空调间,有空调热水,更重要的是就在泳池边上,你可以直接观摩其他学员的教学。重点是,当你完成了泳池课程后,再看到新学员在泳池里欲死欲仙、要死要活的样子,那真的是极好的!
      升级单人空调间,旺季600铢,淡季500铢。其他还有更高档的房间,一分钱一分货,根据钱包选择吧。

ban‘s的接待中心,楼上是教室,在海边,潜水上船也在这里’

课程

来涛岛,自然是为了学潜水。
       目前,世界上最大的潜水组织就是PADI,看了它的介绍,我觉得丫就是一家伟大的传销组织。
       我学的潜校是BAN'S,涛岛最大的潜店。重要的是他家有泳池,如果你去小的潜店,恭喜你,教练上泳池技巧课时,会直接带你去无边无际的大海,你hold住就去吧。
       潜水课程分OW和AOW,前者是基础课,时间比较长,注重技巧和理论,三天多一点时间;后者是进阶课程,两天时间。完成ow可以潜到18m深,完成aow可以潜到30m深,一般aow会搭配高氧课程。涛岛的潜水课程应该是全世界最便宜的了,所以,想学就来吧。
       个人感受,最痛苦的其实是泳池课程,因为你要改变自己的呼吸方式,战胜对水的恐惧,以及不断地熟练技巧。不要小看技巧和规则,关键时刻真的会救你一命。
       关于潜点,教练会根据课程安排选择潜点,但大海的情况千变万化,只看你自己的造化。比如我这一次,春蓬被水母群霸占了,西南呢,被海流环绕,都没去成,略显遗憾。

出海的摆渡船,就在餐厅边上船

等待出海的人们

泳池教学ing

感受

我其实很怕水,但我战胜了自己的恐惧。
       人生就是这样,不试试怎么知道自己行不行。
       潜水没有那么可怕,只要你按部就班跟着教练的节奏,学好技巧和规则,神秘的海底世界就等着你呢。
       当然,一个好的教练非常重要。BAN'S的中文组很强大,我的教练——bongbong,自称自己是95年生人,不管你信不信,反正我们是不信的。教学质量一流,自身素质过硬。属于不凶也不软的类型,总之一句话,你值得拥有。懂潜水,更懂生活,适合汉子,更适合妹子。微信号:W37000927,有问必答。
       题外话:我这篇游记,很简略,很多细节都没写,一是懒;二是关于交通、课程、美食、住宿以及如何撒欢,教练那里都有现成的攻略,你出发前,跟BAN‘S的中文组联系,最好是直接加价廉微信,基本上他都会给你出谋划策,告诉你怎样怎样。’
       此外,潜水还是有风险的,所以,不要忽视基础教学,学好技巧,是对自己的生命负责。
       我住在泳池边,见到了好多批次的学员,这位日本学员,年龄总有50往上,一天下午,他自己在泳池边练习,每个技巧都做了两遍以上,一个下午,换了两瓶气,认真地让我震惊。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-21 18:52

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-28 19:50

若干年后回头看看,应该挺有意思,前提是这家别倒灶了。

2016-11-28 21:08

那个日本老头是学教练的。

2016-12-02 14:55

引用 涛岛万事通-Joey 发表于 2016-12-02 14:55:27 的回复:

那个日本老头是学教练的。

回复涛岛万事通-Joey:牛

2016-12-02 18:58