一片雪,一座城池,一封记忆-----雪乡

南萸汐 (北京) LV.12

本来是去远山拾梦
却惊醒了
梦中的你

----仓央嘉措

雪,在下着,飘飘扬扬地从天上落下,落到屋顶上,落到地上,很轻盈,如小猫的脚步一般。雪中,有几块晶莹的冰块,在闪闪发光。树,被雪穿上了衣服,白帽子,白棉袄,白围巾,好一个纯白天地

外面静悄悄的,仿佛只有雪花在轻轻飘落,在上演着一场好戏,真像是一个粉妆玉砌的银色王国。马路上像铺上了一层厚厚的地毯,踩上去发出“咯吱咯吱”的声音,留下一串深深的脚印。冰雪覆盖的世界分外妖娆

抬头看天空,雪花们正在空中翩翩起舞。我踩在雪地上,一个人置身于这一片白茫茫的景象当中,仿佛来到了天堂,脚下是软软的白云,身边是可爱而纯洁的小精灵。我用我在学校学的舞蹈跟这些小精灵们跳起了舞

窗外的雪,不停地落在我的纸上,我突然感到了生命的虚度。春花秋月,没有使我止步,这场雪却使我迷路了。我相信,天使的羽翼就隐在雪中,用科学的显微镜只能探到一片虚无。肉质的眼雪地跋涉过久,会导致雪盲,只有暂回红泥火炉的小屋,温上一壶酒

树上披上了一件白色的纱衣,地上像铺上了一层厚厚的白棉被。大地变成了粉装玉砌的世界。啊!真美啊!我陶醉在这银装素裹的世界里!雪后我迫不及待的跑出家门观看那美丽的雪景。踏着软绵绵的积雪,听见脚下发出咯吱咯吱的声响。我跑到雪堆前,我用手捧起一把干净的雪,用舌头舔了一下,尝一尝这纯洁的雪,有一股独特的清香和寒气在我的舌头上涌出

漫步于宁静的雪地,似乎屏息海洋深处,人感到自己在下潜。当你走向空旷的雪野,突然寻到了世界的尺度:自己的脚步。

雪花漫天卷地落下来,犹如鹅毛一般,纷纷扬扬。轻轻地轻轻地落在房顶上,落在草地上,落在山峰上。一会儿,大地一片雪白,好象整个世界都是银白色的,闪闪发光。雪落在地上,那么纯洁,那么晶莹,真使人不忍心踩上去

曾经,我们约定一起沐浴这个冬天的第一场雪,虽然第一场雪来的有点晚,但它还是来了,可是你却不见了,我们的约定被搁浅在了岁月里

那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上

无边的飘落的音符里,巴赫的教堂隐隐浮现。而谁将在雪地,留下第一行脚印。拉开窗帘,那扑面而来的光亮,使我想到了人类的早晨。

她又仿佛是一位穿着洁白的衣裙的仙女,她的裙袂所到之处,雪原静若处子,雪峰冷峻而挺拔,玉树琼花怒放,而空气却显得特别的温柔。在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢?

如此凄美的雪景,如此妩媚的月色,实在是使人难以忘怀。但也许是我太过于多情了。唉,残雪化蝶入梦飞,夜尽天明几时回?

冬天,大雪纷飞。人们好象来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。松的那清香,白雪的那冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好

在这个未曾下雪的冬季,诉说着我与她的伤感回忆,带着感伤,带着凄凉,带着悔恨,我又想起了她,想起了那段情感、一夜大雪,城市的房顶上积起了一层厚雪,站在高楼的平顶上望出去,就像连绵起伏的雪山

抬头望去,深蓝色的天空是那样迷人。空中闪烁着一颗颗明亮的小星星,它们越聚越多,好像在蓝色的地毯上跳舞,又像眨着眼和我说话。啊!夜晚是那样的神奇,月亮刚爬上树梢,放出皎洁的光芒。夜,显得十分幽静

弹指一挥间,流年不复返。风雪交错的夜里,月色显得有些苍茫,窗外的灯火也不似从前那般明亮。只有我依旧如此,欣赏着夜的凄美,品味着夜的芬芳。

雪真的好冷,好冷,我此刻从来没有感到这样的孤独。仿佛我站在一个被世界遗弃的角落,仿佛我是一个被全世界抛弃的浪人。

只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹

雪让人的感觉只有一个字--冷。大地一片银白,一片洁净,而雪花仍如柳絮,如棉花,如鹅毛从天空飘飘洒洒。

雪花,你是一群群展翅纷飞的玉蝴蝶;雪花,你是那来自上苍的天使,把洁白洒向人间;雪花,你是湛蓝天幕上的一颗颗闪亮的星。

雪花晶莹透明,一尘不染。每当她来冰城做客时,总像同冰城人开玩笑一样,舞动着美丽的六角形礼裙,跳起欢快的舞蹈,不时落在我们的脸上,手上;有时又像同我们捉迷藏一样,倏地变为滴滴水珠,让你再也寻不到她

大雪纷纷扬扬地下着,天和地连在了一起,白茫茫一片,分不出哪是天,哪是地。一片片晶莹洁白的雪花从彤云密布的天空中飘洒下来。那扬扬洒洒的雪花随着飒飒的寒风漫天飞舞,似轻柔的柳絮,似随风飞扬的鹅毛,在广阔的天空中遨游

雪让人的感觉只有一个字冷。大地一片银白,一片洁净,而雪花仍如柳絮,如棉花,如鹅毛从天空飘飘洒洒

雪仙子在尽情地挥舞着衣袖;在飘飘洒洒的弹奏中,天、地、河、山,清纯洁净,没有泥潭

绿松上的雪,使孤独的旅人听到了圣音

洁白的雪,我爱你,我爱你的纯洁。你把大地装饰得一片银白,你把大地打扮得多么美丽。

东北冬季旅游注意事项:

东北的冬季相对于南方来说是比较寒冷的,但是并没有想象中的那么冷。原因是东北的冬季比较干燥,所以感觉上没有天气预报中说的那么寒冷。室内有暖气,但由于东北的气候特点,还是有些事项要注意一下:
1、保暖:东北冬季早晚温差大,请根据温度加减衣服,防寒服、雪地鞋、手套、帽子必备。
①衣服:内衣要柔软、吸湿、透气,以利于皮肤干爽。如果有冲锋衣裤尽量穿,保暖内衣+毛衣+抓绒+冲锋衣=御寒首选!如没有冲锋衣,具有防风、防水、保暖、质地轻柔的棉服或羽绒服也是相当不错的选择!
②鞋子:“寒从脚下起”从保暖的角度讲,鞋是最重要的;一双轻巧保暖鞋底厚实防滑的鞋子,可以使你感到全身温暖,又可以防止在冰雪路上滑倒,首选登山鞋,从经济角度看,一双100元左右的防滑棉鞋也可以了
③手套:选择五指的棉手套或抓绒手套,既方便灵活又保暖(不要戴小皮手套,在东北那玩意没用);
④帽子:建议选择款式简单密实的绒线帽子,唯一的要求是能包裹住耳朵!
备注:在家乡可上网购买,如随身携带不方便,也可以选择到达哈尔滨购买一些物美价廉的适用品,当地可选择的质地及品种较多。
⑤背包:建议用背包,初级驴友用的背包就好(最好不用拉杆箱,实在没有背包,再选择拉杆箱)
2、护肤、保湿、防晒霜:因东北室外天气十分干燥、室内多用暖气取暖,室内空气湿度一般在20%左右。所以准备油性较大具保湿功效的脂类护肤品就很重要,可防止干燥、皱裂,室内入睡前最好适当使用护肤品,在床头柜上放一杯水可增加房间的湿度;有些南方的朋友,到了东北以后会流鼻血,这就是因为没有饮水导致毛细血管破裂引起的。其实很简单,每天多喝水多吃水果就好了。女士带一支润唇膏更好。北方冬天的太阳跟紫外线也很厉害,防晒霜肯定是有备无患的。
3、护眼:如果是眼镜一族,最好选戴隐形。因为脸部的热气会布满你的镜片挡你的视野。墨镜不可少,雪地上因阳光反射强烈,如果长时间不戴墨镜就会产生雪盲,对眼睛伤害很大,有必要戴上有色眼镜来保护眼睛防止太阳光刺伤眼睛。
4、饮食:东北地区因为气温低,尽可大口喝酒、大口吃肉,但是东北菜口味偏咸,所以如果饮食方面有不适应的地方及早向领队提出,以做调整;旅游途中,尽可能多喝水,多吃水果;由于气温较低,所需热量相应增加,多食瘦肉类、蛋类、鲜鱼、豆制品、动物肝脏对补充人体热量很有好处,也可随身携带些巧克力,以补充热量。另外,一定要携带旅行用的保温瓶,这样可保证随时喝到热水。
5、保健:由于室内和室外有比较大的温差,所以千万不要在出汗或衣物很少的情况下到室外,否则容易引起感冒。
6、电子产品的保护:
①相机:在寒冷的条件下,相机容易失灵,所以在室外一定要注意相机的保暖。尤其是数码相机更怕冻。在室外一定要注意相机的保暖,最好藏于怀中,从室外进入室内,切记将相机用厚布包好,或放入相机包内保护,否则因室内外温差太大,整部相机都返潮布满水珠
②电池:相机电池常因无法抵御低温而无法正常拍照,你应该在贴身口袋里多带一节电池备用,如果电池因低温不工作将它恢复至体温后再装入相机后就可以正常使用了
③胶卷:胶卷受冻后脆性很大,因此在室外拉动胶卷时,不要用力过大,否则,胶卷很容易被拉断。
7、户外活动:尤其在积雪较厚的户外进行活动时,请一定听从领队的安排,不要擅自离队或到一些不清楚状况的区域拍照,以免发生意外;在冰雪上行走时,膝盖应微屈,身体的重心向前倾,小步行走,这样就不易滑倒。选择一双好的雪地鞋能帮助您解决大问题。进行有一定风险的活动时(如:冰上项目、滑雪等),一定要听从领队和教练的指导,活动前,搓搓手,跺跺脚,搓搓耳朵等做好热身工作,让全身筋骨活络起来,同时要注意裸露在外的皮肤保暖,有了暖意再活动时才不容易冻伤,也不会因摔倒造成骨折等伤害;如果因为不小心而造成局部伤冻,要敷上冻疮膏,而且有冻伤后不要用热水去敷,防止造成更深的创伤,条件允许的情况下,用28-40度接近体温的水复温,是最好的康复方法。
问:雪乡到底有多冷?
答:就气温来说,-20度-30度左右。听起来挺吓人的是吧,其实不然。
北方内陆地区,气候干燥。在有太阳、无大风的环境下,其实并不感觉有多冷。
体感温度估计也就是在0度到-5度。一般人都能承受。
而相对上海冬季的潮湿阴冷的气候来说,很多北方朋友对我说过,南方的冬天太难熬了
问:如果参加活动我们需要怎么穿衣服?
答:按照冬季户外的3层穿衣法是最专业的,内层速干透气、中层保暖、外层防水防风
雪乡,其实,内层排湿能力强一点的内衣就可以了不需要太厚,中层抓绒衣,外层冲锋衣。这个是在运动的时候穿的衣服。
如果只是在外面随意的走走,外层换成略厚一点的羽绒服就OK。
裤子也是一样,内裤就不谈了 秋裤外穿棉毛裤或者抓绒裤,外层冲锋裤。
真的就这么简单,相信我。我们是去玩,不是去做极地勘查。
问:我们要带多少衣服?
答:抓绒衣、冲锋衣、羽绒服、冲锋裤、抓绒裤在这7天的行程里,应该不会去洗吧。
需要换洗的也就是保暖内衣,和个人的小内内。
建议保暖内衣有2套就足够了,小内内3套也足够了。
因为,我们住的地方,不是火炕就是地暖,或者水暖。洗好的衣服,只要拧干,3-4小时就干了。
问:在东北吃东西贵不贵?
答:说实话,真不贵。
因为北方地区菜量很足,所以我们建议吃饭时5-10人搭个伙,一来吃的便宜,二来吃到东西的种类也多。
问:在东北吃的习惯吗?因为我不喜欢吃面食
答:在东北地区,真正的面食还真不多。东北的主食一般是以米饭为主的。
要不怎么叫北大仓呢!?当然如果您喜欢吃面食,东北的水饺绝对不会让你失望。
至于菜方面,我只能说看您的个人口味与喜好了
问:那住的怎么样呢?睡得会不会冷!?
答:不会,历年只有被热到,没有被冻到的!!
不想被热到,又想睡得舒服的。记得问领队!!这里就不说了!
问:哪些小装备是我一定要带的。
答:保温壶1L左右、帽子、手套、手电或头灯、备用电池若干、润唇膏、降火药
问:看到雪乡的活动有滑雪,我们是否需要准备装备?
答:完全不需要,滑雪场提供所有所需的装备,适当的支付押金就可以了。没有别的额外消费。
当然,如果想学好。请个教练教滑雪,那费用可要自己支付了。
问:我不想学滑雪,也怕摔。那滑雪场有什么好玩的?!
答:其实滑雪很难摔疼的。如果真的不想。那就去玩高台滑轮胎吧。
几个人一起玩。绝对爽翻天!!!
问:何时买机票最好?
答:都是越早越好。一般看到3-5折的机票,问都不要问了,该出手时就出手。
特别是从12月开始,要注意了。真的是越早越好。春节期间的机票就需要平时一直去关注,刷新了。一般在这些特定假期和节日,每个月的月初,月中,会出现折扣票。
一般来说,初一的机票不会太贵。5折上下也可以出手了!

滑雪篇:
亚布力滑雪场滑雪小贴士:
1.初次滑雪的游客应当选择不高于自己身高的滑雪板为宜,雪具没有你想象中的那么轻,一般而言36码鞋的雪鞋加滑雪板20斤左右,之后,每增加一码,雪鞋增重1斤。
2.穿鞋也很有讲究,得把外裤拎起后,使劲地把鞋后的搭扣扣住,再把旁边的按钮揿下,放下外裤,如果你是租用那边的雪服,他们特制的裤边搭扣还可以把雪鞋围住,防止摔跤时进雪,穿好鞋后,站了起来,感觉像绑了石膏似的。接下来,还得踏上滑板,窍门是先前脚掌套住,后脚跟使劲地往后蹬,听到响亮的“啪” 一声后,说明你已经踏上滑板了。
3.穿着雪鞋,踏着雪板爬上山,很容易滑了下来,要想使自己不滑下,可以侧着身子走。另外,要想使自己站稳的话,得用内八字步。从开始滑雪直到停下来始终保持这种动作,在滑行中可以采用小八字、中八字、大八字的变换,来体会三种技术的不同。一开始可以先在缓坡上练习,体会内刃蹬踩的感觉,速度可由慢到快,弧度由大变小,尽可能对称。
4.对于初学者而言,不要直接挥杖并将身体前倾,这样很容易冲下山,滑杖是用来加速用的,蹲身子同样也是用来加速的,你完全可将身体站直,脚腕紧靠着前面的鞋帮,这样会平稳许多。关键是重心要跟着上身一起移动。
5.一般在雪场的右侧有一牵引索道,将游客从山下拉上山,上牵引时不要用手抓住牵引钩,牵引钩应该夹在两腿中间,利用牵引索道把人拖上山借助的是腿部的力量,而不是上身的。
6.在滑雪的时候,要与其他人保持一定的距离,否则会发生碰撞,如果人太多,要尽量控制好速度,不要太快太猛。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-21 17:28

引用 super 发表于 2016-11-21 17:28:24 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复super:哈哈,可以,敬请期待

2016-11-21 17:58

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-28 17:50

引用 南萸汐 的图片: