浸透氧气,沐浴阳光 —— 一个人的广州4日短游(附带部分攻略,多图预警,流量党慎入)

写在前面的话

拖了2个月,在去普吉岛前,把拖欠的广州游记补上。

北京十一这雾霾也是恐怖,2015年可是在供暖后才霾的,因此放弃了延庆游。

由于只想去一个温暖、干净、有美食的地方,备选的三亚已被挤爆,九寨沟已被挤爆,新疆没有机票,东南亚的话还没办好护照,对比半天,广州是个理想地方。

之后种种证明,选对了,建议其他蜂蜂十一国内游就选广州!天气好、空气好、人少、美食多、还有很多惊喜(稍后一一介绍)。

由于人懒图多,以下图片都没修过,原汁原味。

第一天 从北京飞到广州

下午17点,下了飞机去了厕所迅速换上短袖短裤,31℃可不是闹着玩的,相比而言北京却已经冷到甚至可以穿羽绒服了。

由于遭遇一个不靠谱的airbnb房东,居然说房子今天住不了,投诉+找酒店+坐地铁直到21点。好在有人品,携程有优惠活动,199住了一个新酒店的豪华大床房(如下图)。

房间高档而且有小科技(自动感应窗帘、自动感应灯光)

电视被我拍的好小,其实有34寸,音效惊喜

房间全是触摸板的开关

假装打广告吧!大家做下参考即可。当天居然看电影《老炮儿》到一点才睡

第二天 越秀公园+中山纪念堂+珠江夜游

旅行中最享受的就是,被阳光晒醒,推开窗,还能听见鸟叫。

没有车辆的声音,但是却有空调水敲打铝合金的滴答声,太亲切太生活了。

由于不了解周围是否有好吃的早茶,躺在贵妃椅(上图有绿枕头那个)上磨蹭到9点,才下楼坐公交。上车前,在小店5块钱买了2个叉烧包。好吃。

越秀公园大门

喜欢这个画面,好和谐

古城墙上居然长了很多植物,根长在墙上,很有味道

喷水器附近小景

公园绿海一角

纪念塔底部,忘了什么纪念塔,总之公园最高点

广州标志性的五羊雕塑

10:00~12:00
其实公园超级大,不是平面的,是在一座山上,全程都在高大的树林里,绿树、鲜花保卫,感觉来广州必须来的地方,关键免费。其实还有超多美图就不发了,毕竟来了才会发现,比图片美多了。人多的话可以多逛会,真的是好大一个公园。

公园外的一角,也很有感觉

午餐:在蚂蜂窝推荐的一家饭馆吃饭,自不量力,点了2个菜(98元),连1/3都没吃完。和当地一对老夫妇交谈,收获一堆干货,其中一些亲测准确,另外的时间有限没体验,干货的话,文章最后全部列出。

TIPS:在广州吃饭,每个位置都有茶位费,不喝茶也收的,所以吃饭的时候还是需要点一壶想喝的茶!另外所有美食都没拍照片,毕竟吃到嘴里才知道。

下午13:00~15:00    中山纪念堂

纪念堂主厅,非常华美

实际上拍了几十张纪念堂整个公园的图片,但是只发这几张

如果谁有强迫症,一定要来中山纪念堂,公园之精致之对称之整洁之美观,我一个强迫症都服气。整个过程太舒服了。

15:00~18:00    北京
实际上逛了全是商铺的北京路,但是没拍图,我一男的,没有买买买的动力。女孩就有福了,看起来超便宜,款式还多,不是那种地摊店,而是商业区的店铺。

20:00  珠江夜游
逛完北京路的剩余时间,坐了一个环城旅游公交,太贵了!!!!30块!!!其实就10站,而且只在2个区走。

游轮上拍的,灯光效果很美,广州塔也有出镜

七色的桥下灯光

简单用b门拍了几张夜景

游轮上温馨一幕,一个老太太在拍夜景

TIPS:游轮的价格略微坑爹,我买了128的那艘,说是有水果小吃咖啡,其实就几个圣女果,一小盘瓜子,一杯咖啡……
如果只观看夜景,最便宜的就可以。价位高的都花在了游轮的内饰上了,考虑舒适性的可以购买。

第三天 中山大学+红砖厂创意园+广州塔

忘了写,换了酒店,住到了上下九步行街的如家酒店。超级不推荐,除了位置好外,房间超级小,窗外商业街很吵,窗子小的可怜,隔音效果差,整体环境感觉群租房。

讽刺的是,因为空调水打在窗外的玻璃窗台上,咚咚咚的一晚没睡好。

10:00 中山大学

中山大学一进门拍的

很有东南亚风情

全部校舍都被绿植包围,美哭了

随处可看到的ofo小黄车

校园中轴线上的一大块草地

教学楼一角,非常古朴

很有年代感的图书馆楼梯

世外桃源般的校舍

这居然是一个实验室,美得犯规

霍格沃兹中国版不为过

羡慕这里的学生,如果是我根本无心学习,只想躺在校园!任何地方!自由呼吸

TIP:想要深度逛的同学,可以骑一辆小黄车,校园有着和越秀公园一样的大片树林,简直不要太美。

12:00  坐地铁然后坐错车,走了很长时间才到红砖厂,几乎快饿死,还好在表叔餐厅饱餐后复活。教训:出了地铁应该坐电瓶车过来,才2块,平稳,舒适(回程体验到了)。

红砖厂外部也很美

红砖厂外部的马路

表叔餐厅一角

表叔餐厅里的装饰

红砖厂大门口的标志

TIP:红砖厂和北京的798一毛一样,是个艺术区,类似于北京798、上海新光天地,都是旧厂房改造。去过798的同学可以把这个作为备选,非必须项。

15:00~17:00   海心沙

海心沙是珠江里的一个小岛,只靠地铁连接,其中有一个亚运会的场馆空置,机械臂很炫酷。

海心沙傍晚美景

海心沙岛上全是大厦,未来感满满!最让人感动的是,有大片大片的广场和死宽死宽的马路,最爽的是:没!有!任!何!车!

因为岛是新修建的,所以马路平整又干净,加上没有车辆,耳边很是清爽。

19:00   广州塔(小蛮腰)

塔底大厅前台的憨豆蜡像

塔顶美景,很像东方明珠上的夜景

大家仔细看,有轨道这个是跳楼机!!!!虽然闯荡北京欢乐谷多年,然而我当晚坐了却差点吓尿。

另一个角度的美景

塔顶还有摩天轮!2人以上的建议一定要坐。

TIP:广州简直不要太良心,十一期间,居然各种景区门票8!折!,包括广州塔(当然只有基础票才8折)。

只想体验高塔的话基础票就可以,没有室外景、跳楼机、摩天轮,但是有玻璃地板景(没有东方明珠的刺激);
看夜景的至少要买室外景的票(包含跳楼机)

第四天 沙面岛+陈家祠+圣心石室教堂

早茶去了各种人推荐的广州酒家,饱餐一顿,点心真是好吃,痛恨自己没有4个胃。只是点心价格居然包含了服务费,而且还随旅游淡旺季调整,很奇怪。

沙面岛上的一个国画展,很美很诗意

沙面的欧式建筑,或者说东南亚风情街道

赶上有人拍婚纱照

教堂一角

12:00 扫荡了文明路各种美食,差点失去战斗力继续逛,整整休息了2个小时才鼓起勇气。

14:00 陈家祠

陈家祠门口外墙,很有风情

门口的灯笼很有视觉冲击力

后院的庭院全是古典树木

厕所门口一景

祠内商铺的骨雕

其实陈家祠拍了很多照片,特别的震撼,庭院格局方正大气,装修具有古代的大户人家气派,窗棂的雕刻也特别精美,但考虑到是祠堂,很多内景就不发了。

15:00  石室圣心大教堂

看到这么高耸的教堂,你敢想象它在一片像平房又像城中村的地方吗?有一种出淤泥而不染的既视感

教堂很肃穆,也很雄伟,考虑到对宗教的尊重,没有拍内景。

门口的石柱,不知道为什么写着:罗马1863

TIP:进教堂不能裸露肩膀和膝盖,所以进入前会有工作人员让你披上披肩,讲究一点的做法是要逛教堂就不穿短裤,穿一件皮肤风衣类的,还可以用来防晒。

游玩总结(含干货)

以上就是4天的游玩经过,供大家欣赏,剩下的直接放出我的攻略和整理的干货。

衣:广州一年四季温度都不低,所以不用担心冬天会冷,所以直接穿着夏装游玩即可,保暖的话一条长裤和一件外套足矣(这两件主要是在飞机上,火车上需要,上面空调太冷了,每次都被冻着)。

食:广州美食全国闻名,除了一年天天吃都不重样的广式早茶(广州早餐叫法,据说本地的老年人可以吃一早上),各式甜品小吃也可以用来犒劳你多情的胃。介绍一些经典美食和餐厅。

上下九(文昌北)的《广州酒家》早茶最为正宗,连续吃3个月也不会重样,重点推荐:虾饺、凤爪、流沙包,本地人推荐粒排;
稍微高档一些早茶餐厅的是《陶陶居》(当地人推荐),装修很漂亮,在上下九的话,和广州酒家离得非常近。

沙面的话,稍微高档一点的是《白天鹅宾馆》,非常高档,附近还有一家《兰桂坊》。

据本地人介绍,《绊溪酒家》在广州也非常正宗。

想要吃海鲜,推荐《东江海鲜酒家》就在广州塔附近;
南海(具体不知道在哪,本地人推荐)附近吃海鲜既美味又便宜,可以买活海鲜让饭店加工,非常划算。

以下为一些小吃和甜品:
《宝华面店》的云吞面
《银记肠粉(上下九店)》肠粉、艇仔粥
《南信甜品店(上下九)》双皮奶、杨枝甘露
文明路——椰子鸡、煲仔饭、鸽子饭、猪肚包鸡、潮汕火锅,砂锅粥,肠粉拉肠

住:广州景点以古建筑和园林景观为最美,而老城区都在西边,所以住在越秀和白云区准没错。而美食,绝大多数都在越秀区有口碑店,景点也是越秀和白云区居多。

行:广州交通很便利,随处都有公交、地铁。如果游玩景点较多,可以办理一张羊城通(不交押金那种,因为退卡需要在特定站点,非常麻烦),乘坐不光有优惠,也省去找零的麻烦,其中到海心沙为专用地铁,换乘需要单独刷卡收费,请各位注意。
(11月23日补充):广州公交站比较人性化的是会有电子提示器显示xxx路车离本站还有几站,可惜缺点是很多路车不报站;此外,坐了3条地铁,也都没有厕所,比较坑人,需注意。

花费:广州花费最大的是吃,各种美食根本挡不住诱惑,但随随便便一碗糖水就要10元,建议就餐人数少就直接点最招牌菜。人数在3~5人时,点餐的花费和种类就比较好把握。

景点:本次游玩省略了很多地方,比如:古越王博物馆、黄花岗、广州博物馆、白云山,如果时间充裕可以介入目标。时间在4天内需要删减一些地点,5天的话可以全部包含进去;5天的话可以考虑长隆旅游区,但离广州城区稍远,单独玩1整天或2天比较合适,建议有孩子的可以重点考虑。

最后忠告:广州站、广州南站、白云机场和北京类似,在完全不同的几个方位,规划行程需要考虑好,避免延误(亲眼见到有人以为广州南站是广州站而没赶上高铁)。祝各位旅途愉快(〃'▽'〃)

赞一个

2016-11-21 14:08

谢谢查看

2016-11-21 14:20

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-21 21:27

引用 zhutingqq 发表于 2016-11-21 21:27:42 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复zhutingqq:其实绝大多数都是看着蚂蜂窝的攻略走的,希望能帮到你。

2016-11-21 21:30

酒店看起来还不错

2016-11-25 13:49

引用 amypan 发表于 2016-11-25 13:49:55 的回复:

酒店看起来还不错

回复amypan:确实很棒,今年新开的酒店。

2016-11-25 16:06

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-28 12:50

引用 sabrinass 发表于 2016-11-28 12:50:16 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复sabrinass:写吧!不只是一份文字记录,还有回忆。

2016-11-28 16:31