体验式腾冲一日游丨手工体验+银杏村+非遗文化+特色美食

• 出发时间/2016-11-19
  • 人物/家庭出游

体验式旅游丨腾冲非遗文化自然之旅

如今,童年记忆中街道里匠人们作业时工具所发出的声音没有了,他们的作坊没有了,隔窗观望的孩子也没有了,就连千锤百炼的手艺也快没了。

我是怀着一颗憧憬和向往的心,观望过匠人们做活的众多孩子中的一个,也是至今仍会为这些手艺在不久的将来就会销声匿迹的可能,黯然神伤的群体中的一员。

出于这种情感,我们三番四次,寻访了腾冲现存的一些匠人和他们的作坊。听他们的故事,看他们视如生命的工具,特意为选择到腾冲的你们策划了这么一条行走在山野间,融自然与人文为一体的,极富体验式特色的游览线路。

① 体验土陶制作

腾冲马站碗窑,盛产土陶。素有“制陶工艺之乡”的美称。滇西独一无二的土陶产地, 其土陶历史要追溯到明洪武二十二年(1339年),孙、刘、蒋三姓祖人从湖南长沙随军戍边把土陶工艺带到腾冲

早上我们出发碗窑,听取非物质文化传承人的宣讲,参观匠人作坊,老柴窑,在非遗文化传承人师傅的指导下体验制作土陶的过程。

土陶制作需要静下来,将注意力放在双手上,运用巧力把陶泥塑造成自己想要的样子。

土陶在我们眼里不仅仅是生活用品,而是属于自己的艺术。

② 固东银杏古村

固东银杏村,一个被银杏树包围的小村庄,一共有3万多株银杏树,其中树龄在500年以上的有50多株。每年年底时候,但伴随着温度的降低,银杏树叶渐渐变得金黄,整个村落都被“黄金甲”所包裹,别有一番风味。

在碗窑体验完土陶的手工制作,我们来到了银杏古村农家就餐及游览,这里的农家非常淳朴,我们一行几个人,随便点了几个菜,店家却做的太丰盛,农家乐的老板说:“不够再给你们加”,第一次听说,就餐不够还能再加的,老板人太好了。

就餐结束后,我们开始在银杏村里游览。

今年的银杏叶黄的稍晚了些,当地的老人告诉我们,是雨水的缘故,雨水量充足,叶子就黄的晚。

今年的银杏树,12月份来参观就最合适啦。

银杏村,不光只有银杏树,这里也是历史上的边关,在银杏村背后的山上遗留着当年的古战场“鬼磨针”。对于这个地方为什么要叫“鬼磨针”,这个悬念留给大家自己来询问当地老人哦。

出了银杏村,往外走一公里,便到了“三叠水”瀑布,所谓“三叠水”,就是指这个瀑布像三个阶梯一样重叠起来。

③ 腾越文化博物馆

从银杏村出发,我们一行人回到了市区,来到了高黎贡山旅游城参观腾越文化博物馆。

馆内藏品共分史前萌歌、滇越神韵、蜀身毒道、南诏故国、军屯戍边、侨史乡情、匾味书香、边陲女红、十年记忆、石蕴边州十大系列,涵盖石器、玉器、青铜器、古兵器、字画、匾额、马帮、女红、赏石等三十多个门类。

内容涵盖了腾冲乃至周边地区史前文明直至今天一万多年的文化信息,比较全面的代表了万年来以腾冲为中心的地方文化的脉络和走向。

腾冲历史悠久、文化底蕴深厚,新石器时代就有人居住,西汉时期就有了滇越乘相国。

虽地处西南边疆,但几千年来中原文化一直在传承和流淌,历史上出现了许多文化名人,留下了宝贵的文化遗产。

④ 腾冲翡翠博物馆

“玉出腾越”,对腾冲稍有了解的人都知道,腾冲自古就是翡翠进口、加工的集散地,翡翠历史悠久,在腾越博物馆的旁边,就是翡翠博物馆,它是中国第一家翡翠专题性博物馆。

展厅由“序厅”、“翡翠天城”、“天工琢翠”、“鉴宝识翠”、“翡翠大观”、“彩映名城”、“翡都玉商”、“历史腾越”、“现代腾冲”九大部分组成,并附有拍卖厅、书画厅、临时厅等,共展示翡翠实物精品近千件,相关实物资料1800余件。

腾冲翡翠博物馆以实物为载体,多角度,全方位展示翡翠开发史,展示翡翠鉴赏识别的学术成果,探寻翡翠文化源头,集中展示独特的翡翠文化,再现腾冲作为翡翠加工发源地、翡翠贸易集散地的历史风貌。

翡翠博物馆里的蜡人像,生动的描绘了翡翠加工的过程。

也有表现当年马帮从缅甸运翡翠毛石至腾冲的景象,历历在目。

⑤ 特色美食铜瓢牛肉

逛了一天,自然也要吃点好吃的,补补身子,在这个季节里,铜瓢牛肉必然是最佳选择。

铜瓢火锅是风靡滇西南的原生态火锅牛肉独特吃法,是铜器文化与饮食文化的有机结合的本土品牌火锅,吃牛肉时用铜瓢作锅,用梨碳或环保碳着火,因此得名火瓢牛肉。

火瓢牛肉火锅采用老式的风炉,而不用电磁炉、煤气等现代加热方式,而是用原生态环保碳炭烹制,在制作上也采用生态牛肉,加上绝密的煮炖、调味,不加任何添加剂,原汁原味。

铜锅烹制,享受美味的同时补充身体所需元素。

⑥ 观看非遗皮影戏

腾冲皮影戏也叫“灯影子”, 是云南乃至整个西南至今唯一保持不间断演出活动的民间皮影戏,距今200多年的历史,相传在明初由来自江南、湖广、四川等地屯军边疆的移民带到腾冲

皮影善于表演古代战争神话故事,刀枪剑戟、人吼马嘶,具有浓烈的爱国主义及浪漫主义色彩。

腾冲皮影剧目丰富,多取材于传奇、演义及汉族民间故事等,尤以三国戏、列国戏、封神戏、水浒戏、西游戏、说唐、说岳、薛家将、杨家将等连台本戏居多,据统计约有三、四百出之多。

如今,随着“腾冲皮影”被列为国家级非物质文化遗产,腾冲政府想要把皮影艺术的演艺、雕刻作为一项产业来抓,以赢得现代社会对皮影艺术的关注支持。

作为云南乃至整个西南至今唯一保持不间断演出活动的民间皮影戏,腾冲皮影艺术得到了省市县各级各部门和国内外专家学者的高度重视,并引起了国内外媒体的广泛关注。

NED

怎么样,看完这篇攻略,你是否也get到腾冲的新玩法,这篇游记虽然避开了那些热门景点,但更深入的走进腾冲这座城市的文化,让你体验到来自腾冲的人文历史。