《西安刘冰爱旅行:2017年陕西名胜古迹排行榜和旅游指南(上部)总第12版》

• 出发时间/2016-10-10

2017年
陕西名胜古迹排行榜

(附旅游攻略)

作者:西安刘冰爱旅行

2016-11-20

2017版说明

1.  《西安刘冰爱旅行:陕西名胜古迹排行榜》已有六年历史,2017年版是在《2013版陕西西安最值得前往的名胜古迹排行榜》基础上经半年时间修改、确认和补充完成的。
2.  2017版排行榜新增了回民街、袁家村,西安曲江景区、安康博物馆、汉中武侯祠等内容,并新增了自驾车旅游方案。
3.  排行版所列地点我大多都亲身到达,甚至每年数次,但也有未曾到过的,如延安、黄帝陵、壶口瀑布等。无论怎样,在定稿前,我都会先电话联系当地,确保交通等信息准确。
4.  相关文章:
《2017一个西安娃写给你的陕西西安旅游提醒》
《长安,一座城市的伟大——中国佛教祖庭之旅》
西安刘冰爱旅行:一个西安背包客的西安旅游行程表》
西安刘冰爱旅行:被秦兵马俑遮住光彩的陕西名胜古迹》

刘冰(西安刘冰爱旅行)版权所有
转载请注明作者

西安刘冰爱旅行
爱历史,爱摄影,爱山水自然,是博物馆控、游记和攻略控、咖啡馆控。在西安城墙内出生长大的刘冰,14岁时曾独自骑行约80公里往返西安城到秦兵马俑和骊山游玩,工作后曾为美国安利、法国索迪斯及大型旅游酒店等企业服务,工作地含上海北京三亚珠海贵阳。刘冰曾创建广告公司、咖啡馆、青年LV舍。
自2010年发起《刘冰乱讲--陕西历史博物馆免费讲》活动至今已经六年,豆瓣同城可见。
    Xianliubing

为什么要读?

2005年起,我背包、自驾、搭车、徒步,几乎走遍陕西各地有历史故事的地方和自然风光景区。

2009年,为了帮助自助旅行的女生们,我去陕西省图书馆翻书、亚马逊买书、上网查资料,还给每个景区打电话,最终写出这文章的第一稿......从2009年至今已12版。

这不是旅游网站上你复制我的、我复制你的,信息过时的所谓西安攻略!

读完,不仅会让你的旅行省时、省事、省钱,也会更有趣!

陕西

你是南方人,还是北方人?
陕西中国的南方与中国的北方在这里相遇!

陕西,星汉灿烂的历史!
陕西,差异巨大的风景和地貌!
陕西,“最中国”的民俗风土!
陕西中国大地的原点!
陕西,“宫阙万间都做了土”……

从地图上看,上面的陕西是沙漠和黄土高原,干旱、干燥、缺水。
向下看,陕西中间是关中平原。因渭河等多条黄河支流,而土地肥沃。关中,是中华文明最早,也是最重要的发源地(见蓝田猿人遗址、西安半坡遗址)。建都历史最长的十三朝古都长安(现称西安)即存在于此。

继续向下看,陕西的下半部分是秦岭和大巴山区。
陕西南部已经是中国的南方,这里的居民很多来自四川重庆湖北,方言、饮食、民风和民俗等都与陕西关中和陕北地区不同。汉中方言像四川话,商洛人讲的更像湖北方言,而安康人一开口,则完全是重庆湖北口音。
中国的南方和北方在陕西相聚,这不仅仅是指地理上,人文亦然,一切都显得有趣!

陕西中部的秦岭,是中国南、北地理分界线,也是中国南、北气候分界线,黄河和长江流域的分水岭。在秦岭以南,江河最终汇入长江,而秦岭以北,江河则汇聚入黄河
秦岭有四宝,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛。
秦岭也是中国国家森林公园、国家地质公园和自然保护区最密集的地方之一。
闻名天下的“西岳华山”、中国大陆中东部最高峰太白山、“寿比南山”的终南山、上演过“烽火戏诸侯”的骊山等等,无一不令人向往。

亲爱的,你在陕西,在关中(在函谷关、大散关、武关、萧关之内),你在中华文明重要的发源地,在中国的中心,在周文王、秦始皇、汉武帝、唐太宗奋斗过的陕西

西安
长相思,在长安
西安,也是长安、大兴咸阳,杨官寨遗址的发现把西安建城史从三千年提前到了6000年,真的假的?!西安,是世界公认最负盛名的四大都城之一,与罗马雅典开罗齐名。
西安,作为中国的政治、经济、文化中心长达1200多年,周、秦、汉、唐等共有13个王朝和政权建都于此。1981年,联合国教科文组织把西安确定为“世界历史名城”,西安成为世界上第一批获此称号的城市,而整个中国当时也仅有西安北京获此称号。
西安,是古代文明中国自信、开放、包容精神的象征,唐朝时的长安更是中华文明历史性的制高点!

第一名:陕西历史博物馆

评价:沿历史长河逆流而上,追溯黄河文明,实物讲述周、秦、汉、唐!
地址:西安城区,小寨东路91号

*重要提示
1.周一闭馆!节日例外。
2.世界闻名的中国国家级的博物馆,中国第一座现代化博物馆!
3. 为更好保护、研究40万件组文物(展出仅占馆藏文物3%),新馆已在西安高新区内开建。
4. 因建都长安(西安),周、秦、汉、隋唐展厅文物最精彩!
5. 带上水和食物,不要走马观花,至少安排4小时以上的时间!
6.文物涉及的时间跨度大,内容庞杂,请位讲解员也好,找志愿者也罢,值得!
7. 距曲江国家5A级景区的大慈恩寺(大雁塔)很近,步行10分钟即到。
8. 在官网预约免费门票,但节假日和暑假切勿去博物馆外现场排队领票!
9. 强烈建议在售票处有“大唐遗宝展”字样的售票窗购30元的特展票,免排队之苦,更可能欣赏到极其珍贵的唐代高水准艺术品,绝非普通的历史文物!
10.别错过!陕西历史博物馆常有世界各地的临时展,别错过地下一层两侧的展厅哈!

第二名:秦始皇陵博物院、华清池和骊山

评价:上万陶俑,无一雷同,各个栩栩如生!
地址:西安市城区以东约50公里的临潼区境内
公共交通:见A计划和《西安刘冰爱旅行:陕西西安自驾游行程规划大全》

*警告和重要提示
1.   自西安站外东广场可乘公交车抵达,通常单程约需2小时。
2.   公交车不售往返车票,只出售单程票!避开拉客者,不要花冤枉钱,还跑冤枉路!
自驾车可全程行驶高速公路,需40分钟即可抵达华清池。见《西安刘冰爱旅行:陕西西安自驾游行程规划大全》
3.   公交车沿经华清宫,可先在华清宫游览,再乘公交车前往秦兵马俑。
4.   到西安市区的公交车起点站是兵马俑站,会有座位。如满员,华清池站不停。
6.  秦陵门票包含秦陵和秦俑馆,不是所谓的“秦陵地宫”!华清池门票包含骊山。
7. 兵马俑馆国际地位特殊,世界各地的游客数量超乎想象,在暑假和重大假日时,强烈建议在秦陵博物院官网提前购票,景区内听从指挥,避免发生拥挤、踩踏、掉下去坑里。
8.  兵马俑馆有360度环幕影院,请看电影先。
9.  兵马俑馆外有星巴克、德克士、肯德基。
10. 临潼区拉客车和出租车口碑差,切记——越廉价,坑越大。
11. 如不游览华清池,通常下午4点前就可返回到西安城区,可到曲江大雁塔景区游览,晚上欣赏亚洲最大的音乐喷泉演出,或到明西安城墙景区。
12. 临潼中国最早移栽石榴的地方,石榴和柿子出名但不代表你就爱吃,请先尝后买
13. 华清池的《长恨歌》演出场次请见官方网站,夏季的节假日每天通常演出两场。
14. 欣赏《长恨歌》演出,请务必至少提前三日网上购票!没买到次日演出票的事天天发生!

秦始皇陵博物院、华清池和骊山攻略
A计划:游遍华清宫、秦兵马俑、秦陵的公交车方案
08:00  抵达西安站外的东广场,排队乘公交车。
10:00  抵达华清池游览。市区交通早高峰,没法快。
12:00  乘公交车前往秦陵博物院兵马俑馆
12:30  抵达秦陵博物院兵马俑馆外,休息,午餐
13:30  参观、游览秦兵马俑
15:30  出馆,排队乘免费的景区交通车前往门票内包含的秦陵游览
17:00  抵达公交站,排队,乘车返回西安
19:00  抵达西安站外东广场。市区交通晚高峰,没法快!
B计划:感怀历史的同时,也要欣赏《长恨歌》的自驾车方案
09:00  避开市区交通早高峰时间,驾车出发
16:30  抵达华清池外,晚餐
18:00  进入华清池,观看《长恨歌》大型实景歌舞演出
19:00  抵达西安站外东广场。市区交通晚高峰,没法快

第三名: 西岳华山

评价:“天下第一险”,中华五岳的最高峰!
地址:西安城区以东120公里的华阴市境内
公共交通:高铁和动车“华山北站”

*警告和重要提示
1.   西岳华山地处中国南、北地理分界线、长江与黄河的分水岭—秦岭东部,虽不算很高,但因其异常险峻而闻名天下!山外有山,西岳华山
2.   登山属高风险运动,仅适合心肺功能较好的人,尤其是攀登异常陡峭的华山。自古以来,登华山者未登前皆豪情万丈,壮志凌云,一上华山路,不是腰腿软,就是魂飞散!“失足成千古恨”,在华山绝无夸大。
3.   游览华山通常都被安排在西安之行的最后,以免游玩其它地方时身体更痛苦。
4.   夜登华山是最惨绝人寰的方案?除了天气晴好的夏夜,预算较少的在校男生之外,其他人一概不建议夜登华山。原因如下:
1)山区寒冷,“五一”假期及之前,“十一”假期及之后,均不合适夜登华山
2)有雾、阴霾、多云、阴天、下雨,均看不到日出啊?干嘛要夜登?
3)欣赏华山沿途奇丽的风景,夜里能看到啥?
4)5个小时高强度攀登到达北峰后,山上欢迎我们的只有刺骨的八面冷风!疲惫不堪是,既不能入睡,哪里还有心情赏景。咳咳,因何夜登?何苦夜登?

*陕西地理小知识
西岳华山为“五岳”中最高,其南峰海拔2154.90米。
秦岭主峰太白山拔仙台海拔3767米,高出华山约1600多米,但因其路途异常艰辛,常人难于抵达,所以鲜为人知。

华山攻略

A计划:乘高铁/动车,坐缆车,华山轻松一日游
1.优点:看得见风景,无需担心疲惫,几乎不用考虑天气
2.方案说明
1)华山,完全徒步游览五座山峰当天还能返回西安的烈士?有,一年之中也没几个!2013年4月1日,华山西峰索道运营,当日上午我就专程来到华山乘西峰索道缆车探路!上西峰,经南峰、东峰到北峰,最后搭乘北峰缆车下山!因西峰远高于北峰,故此线路大部分是一路向下走,感觉不错,优哉游哉。
2)西峰索道缆车速度时快时慢,因山势起伏跌宕,乘缆车时间也较长,可以饱览华山的雄险,沿途各种惊险刺激,惊喜恐惧尖叫不断!
3)早晨搭乘地铁2号线抵达西安北站,换乘高铁或动车后乘坐约35分钟抵达华山北站,换乘市内交通前往华山游客中心,看山势地形图,购票乘车进山,约1小时后抵达西峰缆车站。
4)走遍五个峰约需4小时。
5)每人费用约为650元。

B计划:晚霞和日出一个都不能少!华山尽兴两日游!
1.优点:尽兴!
2.所需条件:夏秋季、且人少时、且体力都好、且有时间、且预算足、且预报华山天气晴!
3.方案说明:
1)第1天。睡觉睡到自然醒,乘西安地铁抵达西安北站,换乘高铁或动车抵达华山北站,再换乘市内交通工具抵达华山景区游客中心,看华山地形地貌图,确认各项信息的准确。
2)乘坐景区交通车抵达西峰索道站,乘缆车抵达西峰,在鱼脊游览后上南峰,在途中回望西峰的美景,过南天门,参加长空栈道玩命之旅,最后到东峰旁的鹞子翻身等处游玩,看晚霞落日,问明次日的日出时间,调好闹钟,夜宿东峰。
3)第2天。赏日出,然后继续游览,沿着步行路自北峰下山,亲身体验夜间无法看到的华山之险峻,华山之壮美!如疲惫,可乘北峰缆车直接下山。
4)注意:除非恶劣天气,通常华山住宿都很紧张,且不能洗澡。2012年冬季的非节假日10人间的床位120元每位,节假日价格可能再加50%。
5)次日早起赏日出,到北峰乘索道缆车下山。
6)每人约需900元。

*重要提示:
1. 反对在清明节、劳动节、国庆节等假期前往华山游览!为啥?请看过往的华山新闻。
2. 如夏季徒步登山,请备双肩背包、头灯(手电不适用)、手套、应急哨、遮阳帽、可罩住背包的雨衣(雨伞不适用)、防滑较好且舒适的运动鞋!
3. 山区气候多变,炎热夏天时山顶夜间也冷,过夜请自备棉衣,也可租棉衣。
4. 沿途见到厕所就去吧!
5. 山上无法冲凉。
6. 途中遇到“80岁挑山工”,请克制善心。
7. 华山景区24日开放,徒步登山道路不关闭,但夜间索道缆车停运。
8. 途中如有疑问,拨打景区电话400-0913-777向景区工作人员问询,不要轻信出租车司机、商贩、骑摩托车载客者等“热心人”的“热情”解答。
9. 景区内工作人员说“10分钟就到”,即表示你我也许20分钟也到不了!
6.有路牌显示沿智取华山路可在“1小时40分钟到达山下”,真的吗?2012年我已走过,近4小时,膝关节疼了6周,腿部肌肉疼了七、八天。

第四名:曲江国家风景名胜区——西安城区唯一的国家5A级景区

说明
因大多同属一个景区,各家相距又不远,乘车也方便,所以本篇将十几个值得一去的景区、景点和美食地等放在一起,分别介绍各家的特色,然后把它们串联起来,给出两个游玩的线路。自驾游详见《西安刘冰爱旅行:陕西西安自驾游行程规划大全》

涵盖的景区和地点
大雁塔-大慈恩寺-大慈恩寺遗址公园—伟大旅行家唐僧玄奘曾在此工作、生活!
曲江博物馆——私人珍藏的博物馆
新华书店曲江书城——芙蓉新天地内,西北地区最大、功能最多、环境近完美的书城!
曲江大雁塔喷泉——亚洲最大音乐喷泉,夜景绚丽!
大唐芙蓉园——唐皇家御园当代迷你版,建筑绝美,演出不穷,服装道具让人眼花缭乱!
唐城墙遗址公园——隋唐长安城之大,令人难于想象!
曲江池遗址公园——有520首唐诗描述的曲江池,重现唐朝胜景!吟诗、散步、怀古!
寒窑遗址(爱情主题)公园——情人们信口开河最佳之地。
袁家村关中印象体验地——哇塞!袁家村在西安开分店啦!西安娃们欢呼雀跃。
中国守艺人——新崛起的陕西传统美食小吃城,领军人物是多位陕籍中国烹饪大师。
大唐不夜城——一条街的唐朝故事,一条街的漂亮雕塑!从李白到杜甫,从秦琼到唐僧!
西安音乐厅——各种演出都有,并非只有音乐会!
西安美术馆——国画为主,秦岭山水最多,静享意境之美!
芙蓉新天地——大唐芙蓉园南门对面,有曲江书城、酒店、足浴等,咖啡厅和餐厅云集。
曲江银泰城——袁家村分店、星爸爸、必胜客、肯德基、哈根达斯、沃尔玛、电影院……
金地广场——湖畔,星巴克西安唯一手冲精品咖啡、麦当劳、GAP、绿茶、大厨小馆等
曼蒂广场——米家泡馍、西贝莜面村(西北菜)、ZOO咖啡、原创艺术品和礼品店等

大雁塔-大慈恩寺-大慈恩寺遗址公园
评价:大慈恩寺门前玄奘雕塑,背影孤单,步伐坚定!
公共交通:地铁3号线“大雁塔站”,或公交“大雁塔站”
提示
a大雁塔本名是“大慈恩寺塔”,始建于唐代,后屡次复建,现在的塔身主体为明代复建,1981年大规模整修,目前仍倾斜。
b大雁塔地宫中极有可能藏有玄奘和尚自西方带回的舍利和佛教器物。
c大雁塔和小雁塔没关系。小雁塔本名“ 荐福寺塔”,建于唐代,1300余年来经历“三开三合”,屹立不倒,堪称中国古建筑的奇迹。
d大慈恩寺,汉传佛教三论宗的祖庭,因唐僧玄奘在此翻译佛经而闻名。
e大慈恩寺遗址公园在著名的唐华宾馆和现在的大慈恩寺之间,这里不大,景色优美。
f大雁塔所在地是“曲江国家风景名胜区”,是西安城区唯一的5A级景区。

大雁塔北广场的音乐喷泉
亚洲最大,壮观、震撼!请务必观赏是夜间的演出,效果惊人!周二检修不开放。

曲江池遗址公园
有多少唐诗是描写曲江池的呢?520首!这里不仅是得到唐诗最多的湖泊,更是西安人最爱的夜跑之地。湖畔很多雕塑,令人遐思,怀古。湖周围是西安顶级生活区

大唐不夜城
这是一条街,在大雁塔南,自北向南的步行街。街心是反映大唐长安历史和文化的大量精美雕塑,十分值得欣赏和玩味。沿途还有西安音乐厅、西安美术馆、电影院、超市、电玩城、美食城等。KFC、海底捞、必胜客等在大唐不夜城都有。

曲江银泰城—袁家村关中体验地
这里不仅有沃尔玛、哈根达斯,星爸爸,还有袁家村的分号!袁家村美食是陕西当地人级的,物美价廉,卫生安全。

大唐芙蓉园
   留意各类演出的时间,进门前问好以免错过。推荐黄昏时进入。南门外右侧竟然有个很唐朝的超小星爸爸!

新华书店曲江书城
哇!我的爱!每周都有各种文化交流活动,更有咖啡馆、茶舍、儿童游戏场等设施,是西北最好的文化场所之一,曲江最佳休息之地!

曲江金地广场-星巴克-大厨小馆
湖畔的金地广场和金地凯悦酒店面对面,这里是西安人周末驾车最爱去的地方之一,而星巴克西安唯一的手冲精品咖啡店也在这里,这里还有亲民的陕菜大厨小馆,绿茶,电影院!

曲江国家5A级风景名胜区游玩攻略
A计划——曲江-大雁塔半日游方案
离开陕西历史博物馆后,先到大唐不夜城曲江新乐汇的海底捞吃个火锅?还是,到金地广场大厨小馆尝尝关中的陕菜?或者,到曲江银泰城的袁家村分号寻觅美味的小吃?
到大唐芙蓉园对面的芙蓉新天地,欣赏中国烹饪大师们的陕西小食杰作?
完了,写不下去了,太多可能,太多线路。
提示:
1) 没必要乘坐拉客私家车,大雁塔南广场的西侧,有双层旅游观光巴士,161路曲江旅游公交车也很棒!滴滴、优步很方便啊!
2) 空中的轨道小火车时开、时停,虽然不太靠谱,但很值得乘坐,可以从空中一览地面无法看到的大美景!
3) 陕西历史博物馆距离大雁塔仅仅一站路!
4) 到处是公共地下停车场,请不要在地面随意车哈!

附:《西安刘冰爱旅行的2017年曲江-大雁塔地区风格咖啡厅指南》

曲江咖啡厅太多,为了便于寻找,这里按小区域划分介绍几家有鲜明特色的给爱喝咖啡的你。高级酒店的咖啡厅都不差,比如凯悦酒店、盛美利亚酒店、奥斯丁酒店。主攻西餐的咖啡厅我大都没去过不好乱说,还有些咖啡馆可能疏漏,致歉。

曲江书城-芙蓉新天地-大唐芙蓉园南门的咖啡厅
1)时间简史咖啡。书城内,大气,不消费也可以坐到天荒地老!
2)Y咖啡。书城外,芙蓉新天地一层,清新简约。
3)青蜜咖啡。赞!风格有些巴洛克,但又不失活泼。
4)星巴克咖啡,迷你、隐秘

大唐不夜城-曲江新乐汇-曼蒂广场的咖啡厅
1)MAAN咖啡。距离大雁塔南广场近,韩国直营,幽深漂亮,有大露台!
2)ZOO咖啡。曼蒂广场内,韩国直营。有游乐区,让熊孩子们自己熊去,我们喝咖啡!
3)虫儿咖啡。本土摄影师的咖啡馆,摆拍很好,人不多。
4)影舍咖啡,曲江影城里的电影主题咖啡小店,新开的,我还没去过。
5)梵几客厅,做高端家具的跨界服务设施,仅提供手冲精品,品质一流,庭院环境超赞!

大雁塔西侧广场的咖啡厅
1)斑斓生活咖啡。咖啡小店,清新文艺范儿。
2)太平洋咖啡,清静,适合长时间私密闲聊。
3)集猫舍咖啡,猫咪主题咖啡,很多名贵的猫,不要对咖啡抱美好幻想。
4)KING咖啡。旧爱,品质一流!最早的洋品牌咖啡厅,和肯德基一脉相承。

星巴克
金地广场、曲江银泰城、大唐不夜城民生百货、秦汉唐、大唐芙蓉园南门等等都有,但仅仅金地广场店有手冲精品提供,深度烘焙的拿来手冲,不喜重口味勿扰。

第五名:陕西法门寺文化景区——法门寺

我的评价一句话:塔下地宫出土的一千多件艺术价值极高的唐代文物,佛指舍利!
地址:距西安约150公里的扶风县内。
公共交通:见提示
提示
1.  法门寺景区和寺院是两个不同性质的单位。
3.  第一道山门距合十舍利塔1.6公里,步行途中有很多精美佛像和佛教典故雕塑群可欣赏。
4.  如体力尚可,不必搭乘景区内的电动观光车。
5.  如参拜释迦牟尼真身舍利,在农历每月初一、十五及周六、假日等法定假期前往,但人山人海,带上干粮和水,当心拥挤!
6.  某当地人会提出不用买票,由他协助进入景区。不建议这样做哦。2012年我绕景区一周实地考察,确定只有翻墙这一种方法可以非法进入景区!但是,几处可搭梯子供人翻墙的地方,景区里面竟停放有警车,你进得去,但……!
7.  地宫千件文物均为唐朝皇室器物,有清单,包括武则天的罗裙!非常精美。
8.  太白山国家森林公园、唐乾陵博物馆、袁家村等都在不远处,但没有公共交通互通。
9.  路途远,公交车往返法门寺游览,需一个白天的时间。
10. 2016年11月18日致电景区,确认在西安的城西客运站(长途汽车站)乘前往法门寺的班车,约2小时直达。如法门寺班车少,也可乘坐前往扶风县城的班车,抵达扶风县城后,再换乘出租车,在法门寺景区游客中心下车即可。工作人员称其它方式都不靠谱。
11. 自驾请见《西安刘冰爱旅行:陕西西安自驾游行程规划大全》

第六名:明西安城墙、唐含光门遗址博物馆、环城公园

我的评价一句话:世界上规模最大的、保存完好的古代军事防御工事。
地址:太多
公共交通:西门(安定门)、南门(永宁门)……

提示
1.   别忘记围绕瓮城一圈,可以拍西安城里和城外的风景最佳。
2.   城墙上有电瓶游览车,老人和孩子可以搭乘。
3.   步行绕城墙一圈约需4小时,黄昏日落时,感觉超赞!
5.  城墙上颠簸,骑行会屁股疼。骑行了一圈疼过很久的人刘冰说。
6.  住在城墙下?会压抑,会窒息吧。
7.  城墙外,护城河畔环城公园被忽视,但确有西安城朴实无华的美景。
8.  唐代含光门遗址博物馆是在现代的含光门城墙里,内部!路过时留意。

西安城墙旅游攻略
计划A  一个不拉,漫步城墙上的两小时
自西门出发,向途经城墙西南角,过含光门、勿幕门、南门,抵达文昌门,下来就是书院门、碑林!
计划B  时间有限,一小时游玩拍照
自南门登城后,走一圈瓮城,拍照,随后向文昌门进发,自文昌门下来,书院门、碑林可去。

有趣的西安城墙旧事
我从小在城墙里长大,几乎每天都能看到城楼,城墙。
城墙对我而言,是压力,是围困。
……
不过,登上城墙,感受到的是豪迈,宽广!
原来,天地开朗,世界精彩!
    回来!
西安明城墙长约13.9公里,城墙高约12米,城墙底部宽约18米,顶部宽约15米。城墙上对开汽车?呵呵~儿时的我曾见过。
1958年,陕西省里决定拆除城墙,弱势的文管会大胆越级向国务院发报求援,习仲勋副总理办公室回电,坚决制止拆除,就酱紫,西安城墙得以保留至今。
1979年,在财政无力支持的情况下,西安市“铁市长”张铁民力排众议,调动一切可调动的资源和力量,耗时十多年,最终完整修复了损毁严重的西安城墙。
西安城墙有多少城门?18个。值得追忆被忽略的城门是勿幕门。十六岁的少年井勿幕离开西安,参加了孙中山领导的同盟会,他受命回到西安,策动军人起义,打响了推翻清政府的辛亥革命西部第一枪。
回去!
犹豫多年,我最终放弃了在在西安城墙里的生活。
围城于我,岂止是一朝一夕?围城于我,是童年、少年,还有些青年的记忆。
这,就是我的西安城墙。

第七名:西安碑林石刻艺术博物馆

我的评价一句话:文字是文明载体,因此中国藏品最丰富的石刻艺术博物馆难能可贵!
地址:文昌门内三学街15号
交通:文昌门、南门、柏树林

提示
1. 这里曾是文庙,即孔庙,也是陕西历史博物馆前身。
2. 起初的碑刻是得益于陕西籍国民党元老于右任的收藏。
3. 这里最著名之一是唐太宗李世民的昭陵六骏浮雕!
4. 不单只有碑刻,还有很多国宝级雕刻艺术品!
5. 《大唐景教流行中国碑》大秦指东罗马帝国,景教是基督教一支。这块石碑不仅有汉字,更有古叙利亚文,弥足珍贵!
6.《石台孝经》是唐明皇李隆基亲笔所书,珍贵!
7.《颜勤礼碑》来自大书法家颜真卿,也许是我们最熟悉的字帖了!
8.《大唐三藏圣教序碑》也许是最有趣的故事!
9. 书院门文化旅游产品一条街上忌买玉。
10.请买些笔墨纸砚回家,中国传统文化有骑射,有书法。

篇幅限制,其它章节请见蚂蜂窝
西安刘冰爱旅行:2017年陕西名胜古迹排行榜和旅游指南(中部)总第12版》
西安刘冰爱旅行:2017年陕西名胜古迹排行榜和旅游指南(下部)总第12版》

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-11-21 20:30

抱歉哈

2016-11-22 15:06

大赞👍

2016-11-27 17:51

没有照片?

2016-11-28 21:50

引用 andy斌 发表于 2016-11-28 21:50:21 的回复:

没有照片?

回复andy斌:😰

2016-11-29 22:34

引用 现世安好eve 发表于 2016-11-21 20:30:10 的回复:

不过有没有图片啊?楼主发点呗

回复现世安好eve:照片来啦!

2017-01-10 19:49