No.5 坐着火车 初进藏

• 出发时间/2016-06-11

迟迟到来的这篇游记
最终还是完成了
这不为别的
只是想记录下走过的土地、看过的风景、听过的传说
怕忘记,便写下
每个人都有对西藏不同的憧憬
也有不同的开启方式

好早之前就有着想去西藏看看的想法,可是呢,因为读书因为工作也就是想想…

曾在微博转发了关于西藏的内容,你看到过,对我说:“我带你去西藏吧”。就这句简短的话语,没想到在几个月后便实现了…

出!行!须!知!

2016年6月初确定要去了,便着手准备,特别是预防高反的准备,七哥在拉萨的朋友强哥给我寄了些药和防晒装备,很有必要的(如果有朋友在西藏可以帮忙寄点或者网购一些)

🔹切记四个大字!🔹
                 🔷不!要!感!冒!🔷
 一旦出发前感冒或者刚好到达感冒了,那就取消回来吧,虽然会遗憾但是别拿生命开玩笑❗️

❤️【高反问题】高反出现在海拔3000米以上地区,每个人都会有,只是和身体的适应和调节能力有关,正常身体状态的普通人在海拔3000到5000米之间基本没有问题,一般两三天就能够适应。我们选择火车进藏,也是为了慢慢适应海拔,减少发生高反的概率。
下面是一些准备和注意事项:
1.在出行前20天网购红景天,每天泡茶喝(我们两人并没有);
2.备好口服葡萄糖、氧气袋、消炎药、感冒药、晕车药,以防万一。正露丸治水土不服,健胃消食片,阿司匹林(真正的救命药、必备)等;近视的亲请准备好眼镜,西藏眼镜店极少,要是隐形眼镜,提早买好护理液
3.平时身体锻炼较多的,出发前几天停止锻炼,请注意休息,锻炼与否和高反没有联系,关键是休息要好;
4.初到高原,不要剧烈运动,不要大声喊叫,上下车轻手轻脚,最好不要洗澡(到拉萨或者林芝海拔较低的地方可以考虑),以预防感冒,感冒极易加重高反(头几天我没有洗澡,就是害怕感冒)
5.有严重呼吸和心肺问题的,还是询问过医生再作决定;一般来说,大部分人都可以进藏旅游,除了患有下述病症的:心脏病、血液病、脑血管病、各类呼吸系统疾病、曾有过高原病症史的、易发烧重感冒以及呼吸道感染的

❤️【高反症状】根据人的体质不同有轻微和严重的分别
轻微:只是头痛、耳鸣、气喘、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失;
严重:会有呕吐恶心、脸色发紫、腹泻等症状,这种情况最好是服用药物或者找医生咨询治疗
我:胸闷、深呼吸会有点胸腔痛、感觉呼吸很累,吃了两三天复方丹参滴丸基本就没有这些症状了。(一定不能剧烈运动,凡事都慢一点,不要急燥)

❤️【天气问题】每年的六七八月是进藏最佳旅游季节,基本上没有雾霾天气,雨雪天气较少,地质灾害少,但四川境内七月下旬和八月上旬是雨季,对开车进藏基本影响不大;入藏后高原气候多变,早晚温差很大,准备保暖内衣,羽绒服

❤️【防晒问题】路上紫外线强烈,时雨时晴,风力较大,请带上遮阳帽、保湿化妆品、墨镜、防晒霜、唇膏、口罩。(女生一定要随身带防晒喷雾,随时补妆!)

❤️【穿着问题】建议携带一个大背包或行李箱(我们两个人带了一个26寸的行李箱和一个背包),带两套长裤长袖(换洗防晒),带一两件秋冬御寒的外套,一套冬天御寒保暖的衣服(羽绒服),一双旅游鞋(要爬山,要防水,最好也保暖),冲锋衣,雨伞(防晒),雨衣(防雨,最好是两截式,对腿部的防水有好处)
                     🔷保暖!轻便!🔷

❤️【饮水问题】自带水壶(尽量大且携带方便),火车上或者开车一定带瓶大毫升的矿泉水,如果需要可以准备一些红牛

❤️【饮食问题】藏餐肯定是吃不习惯的(但要试试),火车上准备点泡面泡饭零食,多准备点高热量容易消化的食物
藏餐常见的(不过味道和内地有很大的不同):羊血灌肠、羊排、糌粑、虫草松茸鸡、酥油炒青稞、酸奶拌饭、牛肉咖喱饭、风干牛肉。甜茶不错,酥油茶有点不好喝,但可以缓解高反

❤️【住宿问题】自带洗漱工具,能不洗澡就不洗澡,包括洗头。不要拿城市标准去比较,客栈或宾馆条件还行正常设备都有,我们6月去的价格不算贵100多一晚

❤️【充电问题】必须带上充电宝(携带要注意安全),每天都要充满,旅途中手机有时候是个摆设(藏区时有数据屏蔽,还不是一天两天),特别是火车上,根本没有信号,提前下载点游戏电影吧

❤️【拍照问题】参观天葬或者寺庙佛像,请不要拍照、布达拉宫里面不准拍照;如果拍摄藏民,可能会向你收钱,别被坑了;如果拍摄藏民带着小孩磕长头的,还是要准备点钱

❤️【取钱问题】小县城中邮政取款较多,其他银行较少(拉萨例外),随身现金要准备一些但要放好。在西藏,硬币是不流通,只能使用纸币

❤️【治安问题】西藏地区都很安全,治安非常好,不必担心,在路口基本都有部队军人驻守,路上有很多警察驻点,请随身携带身份证,到西藏界,随地都要检查。进布达拉宫那里都会过安检的

❤️【风俗习惯】参观寺院和藏寨,不要踩门槛;游览佛像、玛尼堆、佛塔、转经筒宗教设施、拉萨八廓街时,必须按照顺时针顺序转。到了天葬台,一定不能拍照,尊重藏族的信仰,切忌嬉皮笑脸
面见僧人时最好的礼节是双手合十,微微低头,不要握手拥抱

行程安排

DAY1:成都重庆
DAY2:重庆—洪崖洞
DAY3-5:重庆拉萨(火车🚄上)
DAY5:拉萨—布达拉宫—八廓街—大小昭寺
DAY6:布达拉宫—拉萨—布达拉宫
DAY7:白塔—纳木错拉萨
DAY8:拉萨—米拉山口—巴松措林芝
DAY9:林芝—大峡谷—八一镇
DAY10:林芝
DAY11:林芝成都(飞机✈️)

DAY 1

其实是想要从成都坐火车去拉萨的,但由于6月初高考结束的时间,火车票很快就卖完了,很不容易在网上查到重庆火车票还有,就赶紧行动抢了两张6月13日的票,所以我就提前11日去重庆找七哥。成都重庆高铁票154元/张
中午到了第一顿便是火锅!

下午在观音桥随便逛了逛,我们住的观音桥cute艺术酒店很不错,198元/晚,还有投影电视装修也很好。网上评论很好

DAY 2

起来随便在路边吃了个早饭,看了个电影

在时代天街逛了一下午,回去路上超市把火车上的方便面、零食、牛奶、水果、矿泉水买好了,晚上就去洪崖洞玩儿了

我和你的牵头照💋

臊子酸辣粉,很好吃,10元/碗

千厮门大桥

比男模还帅

自制冰镇西瓜

DAY 3

早上起来了第一件事就是去吃很有名的324医院后面的碗杂面14元/碗,再来碗海带汤3元/碗,棒棒哒,这家店很牛逼每天开到中午1点过就关门了,星期天也不开门昨天早上来就没有吃到

吃碗面在旁边理发店陪你剪个头发,就回酒店收拾行李去火车站啦

3点过的火车,重庆拉萨火车票680元/张,头天下午逛街我们就买好了今天出发的方便面、零食、牛奶、面包、饼干、矿泉水,听说火车上的又贵又难吃,所以要坐火车或者开车进藏的朋友一定要准备干粮和水

慢慢无聊,青藏线最美的风景要从明天开始才会有,只有看会儿奇葩说解闷

火车上每节车厢都有提供氧气的,所以不用害怕火车上如果有高原反应怎么办

💚建议💚
大家在火车上穿相对宽松方便的衣裤,特别像我们两个人都是上铺,就会经常爬上爬下拿东西,如果穿着过于紧身了太不方便了
如果是长途火车千万不要买上铺的票,太难受了,空调出风口和换气的口全部在上面,顶着我们的脑袋吹,很怕会感冒

晚上最后早点休息,就算睡不着也可以躺着养神,不过车上并没有很大的隆隆隆的火车声

DAY 4

一早被七哥叫醒,让我看窗外的美景,天还没有完全亮看,但是也有很好的风景了

刚刚听有个大姐说鸡蛋5元/个,稀饭10元/碗,太贵了,幸好我们准备了早饭,而且建议大家带点水果吧,高原气候干燥,多补充点维生素

14日中午1点到达西宁了,下来透透气拍拍照

一路上的风景真的好美呀✨都忘记了高反的感觉

停站买了个玉米,5元/根

大概下午7:30到达了格尔木,海拔2800m

太阳太刺眼了,照的根本睁不开

晚上8、9点都还是亮着的天

今晚要翻念青唐古拉山,海拔5000m以上,所以最好早点睡了免得会有高原反应

DAY 5

昨晚基本就没有睡!我们车厢有位大姐高反太严重了必须吸氧,所以他们折腾了一晚上,好难受…
我今天早上起来高反要稍微强烈点了,深呼吸开始有点痛了,也有耳鸣

天蒙蒙亮

早上10点就到了,晚点了一个多小时

车站出来就有公交车去我们住的团结新村,公交车是1元/人,差不多要一个小时找到了我们住的“莫里小筑”,是七哥的朋友在网上提前帮我们订好的,这家客栈网上点评很高,168元/晚,而且可以自己买茶做饭借用老板厨房给钱就好了

💙【插播】💙
拉萨这边的Wi-Fi是很强大的,大部分地区都是有的,客栈酒店也都有,完全不必担心

把行李放好了,和老板娘摆了会儿龙门阵,我们说想明天一早就去布达拉宫,老板娘说那让我们现在赶紧去看看能不能现场预定票,因为布达拉宫的票都是要提前一天购买,而且必须本人拿身份证去现场购买,所以我们马不停蹄的打车去了购票处,离我们住的地方很近,10多分钟就到了,拉萨打车也不贵基本到哪里都是起步价10元。我们运气也挺好的,去了也没有排队,马上就预定到了第二天中午12点的票

买了票之后在附近走了走,今天天气不是很好

你向祖国敬了个礼👍

票的事弄好了就去把午饭吃了,刚来不知道吃点什么就在附近吃了个KFC,哈哈哈

肚子填饱了就去逛逛八廓街

大昭寺、小昭寺这些我就不用过多的做介绍了,要去的朋友肯定也应该都了解了

街上人可多了
来来往往形形色色
好多我都没有见过的店铺
卖着各种各样的物品

太晒了☀️
太阳好毒呀
墨镜帽子口罩都是必须
防晒霜也最好时刻准备着

玛吉阿米,很多人还需要排号,不过我们也没排多久就进去了,没有想象中好,就是个拍照装逼的地方

爸爸带着女儿磕长头(拍照要给钱哦,一元五元都可以)

转金桶

七哥买的魔术巾,这个很必要买的,防晒防风晒灰尘,15元/个

把八廓街逛完了就出发去找七哥的大学同学强哥,他在拉萨工作
感谢强哥的盛情款待

8点过走过来,天还是亮着的,只有在公园坐着自拍等日落啦,一般要9点半以后天才会黑下来

🌝和你一起在中国最高的城市呼吸🌚

晚上的拉萨很冷,穿着羽绒服都冷啊,千万要注意保暖,为了拍照才只穿了一件薄衣服,而且没过多久就开始下起雨了,所以要时刻备着伞具

夜晚的布达拉宫也是那么的美呀💫

10点过开始下雨了,我们就回客栈休息了

DAY 6

早上起来了我们在客栈旁边吃了个馄饨,天呀,真不便宜,味道不好吃,七哥要的大份的20元/碗,小份15元/碗,馄饨是高压锅压熟的,一点不好吃,物价确实相对贵一点

布达拉宫进去之前,要在外面排队过安检,里面不准拍照、不准带墨镜、不能大声喧哗、要按顺序走,因为跟着一直走不回头这样就可以逛完

昨天预定的在现场凭身份证件买票,可以在布达拉宫官网预订
(http://www.potalapalace.cn/),但是我们在火车上信号一直不好就没有预定成功,便去的现场预定
                   🔷一定要带身份证🔷

❤️【布达拉宫门票】
布达拉宫开放时间:9:30~16:00,禁止进宫时间:14:30
布达拉宫参观人数:2300人(你能预定成功门票就没问题);参观限制时间为1小时左右,不能拍照。
每年5月1日—10月31日旅游旺季200元/人次;
每年11月1日—次年4月30日旅游淡季100元/人次。
半价优惠政策:
1⃣国内全日制本科及以下学生凭学生证和身份证
2⃣国内残疾人凭残疾证
3⃣国内现役军人凭军人证
4⃣国内在编教师凭教师证
5⃣国内60岁及以上老年人凭老年证均可享受布达拉宫门票当季价格的半价优惠政策
免费优惠政策:国内身高1.2米以下的儿童可免费参观布达拉宫。

12点钟进去的

要把整个布达拉宫走完要1个小时,从上面在一圈一圈往下走还要走很久,起码要1个多小时

大概下午2点半左右我们把整个布达拉宫及其周围一圈都走完了

逛完了布达拉宫我们就在周围吃了个午饭,然后就去广场的青旅问问关于明天去纳木错的跟团情况

给你一半😊

这是在广场对面白塔旁边的药王山观景塔拍的,也是拍摄50元人民币的地方

一定要和这一大盘饺子合影,那好吧😒

34元/斤,我们要了30个27元,完全吃不完,味道还不错

DAY 7

5⃣:3⃣0⃣七哥😚拉哄带骗把我拽起来了(各种不情愿起床气😭😭),6点钟在布达拉宫广场白塔路边集合(我们客栈过去只要10分钟)
🌌那么早的拉萨可真冷啊,伸手不见五指,可却觉得格外让人精神呢👫

那么早外面的铺子都没有开门,所以我们提前买好了香飘飘奶茶、面包、饼干,还有中午的干粮、零食

我们在青旅报的团240元/人(包含来回车费、纳木错门票、保险费)不包含午餐,所以头天已经做好准备了
我们做了对比的,相对跟团比自己单独包车去更便宜点,当然如果你们自驾就不用考虑这些因素了
纳木错门票:旺季(5月1日-10月31日)120元/人;淡季(11月1日-次年4月31日)100元/人
西藏包车一般是300元左右/人/天(不含师傅餐费、住宿费)所以要包车的朋友要自己了解清楚特别是住宿,很多客栈酒店都是免费提供司机房,你可以和老板商量
(建议:找正规大一点的旅行社,不要相信路边拉着你让你去的,很多都是骗人的)

到了集合地,外面有很多小摊贩在卖早餐,买了个卤蛋3元,好咸呀~
一般都是那种15座的面包车,人到齐了我们就出发了,师傅说差不多要开4-5个小时才会到,那就先睡一会儿吧

💚【纳木错】💚藏语意为:天湖。
位于拉萨以北当雄县境内,距离拉萨240公里,是藏区三大圣湖之一(其余两个是玛旁雍错、羊卓雍错)。纳木错面积辽阔,达1920平方公里,是除青海湖外的我国第二大咸水湖。湖西南岸连绵不绝的雪山是念青唐古拉山,风和日丽的时候,巍巍的雪山倒映在湖水中,显得宁静而祥和

💚【纳木错转湖】💚
纳木错在蒙语中意为:腾格里海,相传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。每到羊年,诸佛、菩萨、护法神会在纳木措设坛大兴法会,如信徒此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年,僧俗信徒不惜长途跋涉也要前往转湖。每年藏历四月十五的萨噶达瓦节期间,来纳木错转湖的僧俗信徒最多

7点过的日出

9点到达门口

💚【那根拉山口】💚
位于西藏当雄县境内,是通往纳木错的必经之地。那根拉山口,在念青唐古拉山脉,海拔高度5190米,山口立了一块标明海拔高度的石碑,玛尼堆上挂满了经幡,因为在藏民心中,每个山口都是神圣之地,挂经幡代表了对神灵的敬畏。
那根拉山口的气温特别低,最好穿羽绒服,口罩也很有必要。站在山口向北望去,可以眺望美丽的纳木错

《那一世》
不为修来生  只为途中与你相见
那一瞬  我飞升成仙
不为长生  只为佑你平安喜乐
                                        ----------仓央嘉措🌛

💛标配:口罩、墨镜、围巾、羽绒服(真的很冷!)

差不多10点过到了,师傅说只能待2个小时自由活动,12点半我们开始往回走(开始我俩还抱怨说两个小时肯定不够嘛,结果...)

在每寸有土的地方留下你我的牵头照✌️

你就只是想看看远方

假装在沙漠🌋

比海滩还美的湖
七哥:“我在度假呢”
我:“😌好吧”

白牦牛
30元/人,任意拍照,但是要遇到好说话的,有的就不让拍久了

别自拍啦,看我😲

时间差不多啦
要走啦,再回头看一眼吧
下一次
不知道会是何时

其实2个小时逗留完全够了,拍照也可以拍很多很多了,确实湖边太冷了,我都冻来流鼻子了😤一定要注意保暖呀

2点半开始往回走了,在车上随便吃了点准备的干粮和零食
睡会儿觉,自拍会儿

5点过到了拉萨了,中途有点堵车

到了第一件事就是去确认明天到林芝的行程,本来我之前计划的也是包车去林芝的,但是算了算费用,相比较下来还是跟团三天玩儿林芝要划算点

都弄好了,晚上我们买了点菜,想自己炒个菜吃,在客栈门口有家烧烤很好吃而且太便宜了,我们点了一盒才11元
借用厨房20/次,所有调料、餐具、米饭随便使用,用完清洗干净就可以了

这是第一次为七哥做的番茄炒蛋盖浇饭,虽然味道一般,但七哥也很赏脸全部吃完了😚😚爱你哟✨

明天又是早起,就赶紧收拾好行李睡觉吧🌝🌚

DAY 8

5⃣:4⃣0⃣被七哥强行拖起来(快要奔溃的边缘了😫😫)因为西藏的各个地方都分布的较远,都需要花几个小时才能达到,所以每个地方都会出发的很早

林芝三日团730元/人
Day 1:拉萨—米拉山口—巴松错—八一镇
Day 2:鲁朗观景台—雅鲁藏布大峡谷
Day 3:卡定沟—藏民家访—拉萨(我们第三天脱团了)
我们去的时候鲁朗在交通管制,每天两个时段放行,所以跟团里面的鲁朗就没有去成,改成另外的地方了

如果要包车的朋友自己可要算好费用
一般包车300元左右/人/天、大峡谷门票270元/人(如果包车听说可以师傅直接带进去不需要给门票)、还有餐费、住宿费

开了差不多4个小时,早上10左右到达米拉山口
路途中有个中流砥柱我们也路过了,但是由于在此出现事故人员伤亡的情况挺频繁的,所以当地旅游局就不让游客在此停留,但是好像自驾开到那里可以在远处拍照

💚【米拉山口】💚
318国道经过米拉山时的山口,海拔5013米。这里是林芝拉萨的地理交界处,而由于米拉山海拔较高有隔绝效应,山口东西两侧景色完全不同,东侧是绿植茂密的林芝,西侧则干旱苍凉,反差极大。
米拉山也是当地藏族人心中的神山。山口处有巨大的经幡柱,五彩经幡迎风飘扬,风马随风飞旋,本身景色也很不错。

💚【巴松错】💚
工布江达县错高乡境内,也称“错高湖”,是宁玛派的圣湖,也是西藏东部最大的淡水堰塞湖之一,同时也是藏传佛教红教(宁玛派)的著名神湖。
巴松错在藏语中的意思是“绿色的水”“三岩湖”,此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。与西藏的那三大神湖(羊卓雍湖、纳木错、玛旁雍错)相比又是另外一种感觉。巴松错湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽度2.5公里,湖水最深处为166米。
门票:旺季(5-10月)120元/张,淡季(11月-次年4月)60元/张;观光车50元/人
交通:可以在拉萨包车去(拉萨到巴松错大约360公里),也可以坐班车到了八一镇再包车前往(八一镇到巴松错大约90公里)

在巴松错逗留了差不多2-3个小时,然后就返回八一镇休息了
第二天又要去一早去大峡谷

DAY 9

【雅鲁藏布大峡谷】
是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最
雅鲁藏布峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度5000米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一

💕【温馨提示】
1. 南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均约只有65天,并非天天出现,要做好看不到雪峰的心理准备。
2. 游玩大峡谷景区除了停车的观景台之外还有很多美丽的地方,甚至有些地方要胜于观景台,行车时车窗外的风景不可忽略。
开放时间:6:00-18:00
门票信息:
公路游290元(含大峡谷门票、区间车票、餐费)
水陆联运710元(含尼洋河、苯日神山、大峡谷门票、观光车票、游艇票、旅游专线车票、餐费);单门票150元,淡季时均会有优惠
交通:
1、公路游:起止点在派镇,从八一镇乘班车前往约3小时(50元)
2、水陆联运:有正反两个方向,若车进船出,直接在八一镇乘坐景区大巴即可,若船进车出,需自行包车去娘欧码头。

情人树

宏伟的一道弯,当你在现场看的时候会觉得真的挺不一样的感觉,如果再碰上特别放晴的天气

七哥仰望着云海

在这边随处可见的藏香猪

若隐若现露出了一点山峰的南迦巴瓦峰

💚【南迦巴瓦峰】💚
中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”
南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。由这些充满阳刚的名字里,我们大概也能揣摩出南迦巴瓦峰的刚烈与不可征服。
这里山顶冰川高耸、形状俏丽,山间常有云雾缭绕,而山下则是植被茂密的西藏江南,景色优美。《中国国家地理》选美中国评选中,南迦巴瓦被评为“中国最美雪山”

最佳时间:每年的4-10月,此时气候合适,山下绿树成荫,山间云雾飘荡,景色最漂亮。不过,这时候也经常会有阴雨天气,可能会看不到雪峰的全貌

观赏地点:分别是雅鲁藏布大峡谷景区的观景台、直白村、色季拉山口、索松村等,雅鲁藏布大峡谷景区观景台和直白村都可以称作雅江大峡谷景区的观光车前往,这里视野比较开阔,游人也比较多。色季拉山口处可以看到雪山脚下的鲁朗林海,景色比较丰富。索松村比较淳朴,正对雪山,这里每年春天会有桃花开放,拍摄花朵掩映下的皑皑雪峰,也是很多摄影师的最爱

门票:无

开放时间:全天开发

如何到达:可以乘坐雅鲁藏布大峡谷景区的观光车参观,也可以在八一镇包车前往

💕【温馨提示】
体力好的话,可以前往南迦巴瓦的登山大本营,可以有更加开阔的景观。

差不多今天一天都是在雅鲁藏布大峡谷和沿路的风景作伴,差不多快晚上晚饭的时候回到了林芝,明天是返程了,我们不准备再跟着继续,我们便脱团,明天自由活动了

DAY 10

💚【林芝】💚
林芝县是中华人民共和西藏自治区林芝地区下属的一个县。地处西藏自治区东南部、雅鲁藏布江北岸、尼洋曲下游。
林芝,藏语之意即“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。1959年9月由则拉宗、德林宗和贡穆宗3宗合并成立。成立之时行政驻地尼池村,直属林芝专署;1964年林芝专署撤销后归拉萨市管辖;1986年林芝地区成立划归林芝地区管辖,驻林芝镇;2005年10月9日政府驻地由林芝镇迁至八一镇。

海拔:林芝是青藏高原海拔最低的地区平均3100米,有“西藏江南”之称。

位置:林芝县地处青藏高原念青唐古拉山东南麓,天河雅鲁藏布与工布人的母亲河尼洋河在此相汇,地处北纬29°21′~30°15′、东经93°27′~95°17′之间,东邻墨脱县,南接米林县,西部和西北部与工布江达县交界,北部和东北部与波密县相通。东西长177.2公里,南北宽98.6公里。

气候:受印度洋暖湿气流的影响,境内属温带湿润季风气候,雨量充沛,日照充足,冬季温和干燥,夏季湿润无高温。年平均气温8.5℃(最冷一月,平均气温为-2℃,最热七月,平均气温20℃年)。无霜期175天左右。年日照时间2022小时。年平均降水量654毫米,主要集中在5-9月份,占全年降水量的90%左右。

最佳时间:林芝以4-10月份为宜

交通:拉萨林芝八一镇的公路里程为633公里,票价155元,途经墨竹工卡工布江达
林芝相连的公路路段有:林芝—然乌,里程345公里,途经通麦、波密
泽当— 林芝,里程475公里,途经加查米林
也可以选择包车前去。

这是八一镇最著名的广场,应该也算是个标志性建筑了,快中午了,天气终于是要晴开了,而且还是伴随着彩虹出来的,我运气可好了,把彩虹也拍进去了
今天一天也就是在八一镇逛逛,不安排什么行程了,前几天太累了也好好休息一下

💥【鲁朗石锅鸡】
鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。
炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素 。

我们并没有在鲁朗吃,因为去之前我就了解过和那边的当地人问过情况,他们说其实八一镇和林芝的石锅鸡也是差不多的味道,不一定要去鲁朗吃,而且鲁朗的还很贵,不如在八一镇吃便宜很多,我们就在八一镇找了一家网上评论最好的店子吃价格也不贵,2个人一个小锅才100多再点些蔬菜也不到200元而且吃的很饱根本吃不完,但是听说在鲁朗小锅价格是200多,6-8人大概要380元左右,一个石锅大概要1800元左右

吃完了我们就散步回客栈休息了
这里要特别说一下,我们今天住的客栈是特意找了离机场大巴最近的地方走路只要10多分钟,青年公寓附近龙门客栈150元/间/晚(客栈是提供早饭的但是由于第二天时间太早了客栈的工作人员都没有起来我们就没有吃直接走了,提前告诉客栈的人你们要几点走他们好把门打开),这样第二天坐大巴去机场就不会那么麻烦
八一镇的住宿很多的,就是旅游旺季可能价格稍微贵点

DAY 11

💛中国最美的机场,在山林云海之中💛

在八一镇迎宾大道206号那个院子里坐车,院门口有两个小石狮子,青年公寓斜对面。7:00,7:15,7:30三班车,票价每人25,还有发票,建议最好提前15分钟去,有时候不一定等到7点就会发车的这样你就只有等下一班车。机场离市区55公里,开车要走50分钟,赶时间可以包车200元在等大巴的门外很多私家车, 机场客服电话:4008-163-288

那天成都林芝的飞机晚点了两个小时,所以我们在这边等了好久,听说经常晚点,所以大家要算好自己回程的时间

因为和你,所以开心

11点过的飞机因为晚点2小时(机票1450元/人,我们买的太临时了所以价格贵了点,如果提前三天买好要便宜几百元)
【温馨提示】
林芝机场安检很严格,喷雾什么的都是不能带走托运也不行,所以有些东西只有丢了

不会停的脚步

你说
还要带我去很多地方
当然
我也会去很多我从未见识过的地方
当有时间我会继续
下一站
你准备和我一起吗

游记不为别的,只是想记录下每处不同地方,走过的每寸土地,用这种方式存储下来

2016-11-21 13:16

引用 SUNRUII 的文字:

我和你的牵头照

哈哈哈,这个不错,我学习啦!

2016-11-21 18:49

引用 丸子 发表于 2016-11-21 18:49:00 的回复:

哈哈哈,这个不错,我学习啦!

回复丸子:

2016-11-21 19:43

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 01:00

引用 zoujiaren 发表于 2016-11-28 01:00:14 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复zoujiaren:

2016-11-28 09:07

引用 SUNRUII 的图片:

这个厉害了。。女汉子。。

2016-12-04 19:48

好美的彩虹,很喜欢你这篇游记!

2016-12-06 13:45

引用 jennyxgw 发表于 2016-12-06 13:45:35 的回复:

好美的彩虹,很喜欢你这篇游记!

回复jennyxgw:谢谢

2016-12-06 13:46

引用 SUNRUII 发表于 2016-12-06 13:46:24 的回复:

谢谢

回复SUNRUII:想邀请您为我们投稿~呼呼