带着美好心情带着你---我们的丽江泸沽湖之行

2016年10月14日,我们结婚啦。
我们的出行很随意,原本跟老公计划好去广州吃吃喝喝,再去长隆转转的,突然的台风让我们临时更改计划。因为东部沿海都受台风的影响,我跟老公就提前一天买了去丽江的机票。
没有计划,很随意,我们出发啦。

关于行程:
10月18日,从贵阳丽江,当晚入住丽江的客栈。
10月19日在大研古城休息,到处兜兜转转,同样住在大研古城。
10月20日,从马蜂窝定的从丽江泸沽湖的车,当天中午到达泸沽湖里格村。
10月21日,租了一辆电瓶车环湖,那感觉不能太赞。
10月22日,从泸沽湖赶回丽江古城。打车到束河古镇,当晚入住束河
10月23日。从丽江飞回贵阳

关于温度,早晚温差特别大,中午一件长袖,晚上就得穿秋衣。
关于防晒,必须要涂防晒霜,不要在外面爆晒,要不然你会后悔的。回程的车上遇到的妹子直接被晒成当地人了。
偷拍一张做对比。

10月18日到达丽江,我们在网上定得只为等你客栈,价格198,听雨间。
接机的师傅是客栈安排的,价格80。路程大约三四十公里,师傅人也挺好的。
对这个客栈的评价,管家人不错,接我们到客栈,同时,也给我们推荐好吃的啥的。
BUT,当晚入住的听雨间,环境一般,不太干净,同时我觉得最恶心的就是被子里面的棉絮是一坨一坨的,真心受不了。虽然客栈外面的环境还是不错的。所以,只住了一晚我们就换了一家。

当晚,安顿下来后就跟老公出来觅食啦。因为我们到的时候已经是晚上9点了,所以就没有交古城维护费。
到古城外面吃的腊排骨加鸡肉,味道真心一般,两个人还点了一盘云南的特色菜,味道一般,有点水芹菜得感觉。加起来一共花了110+。
吃过之后我跟我老公都觉得挺坑的,没办法,旅游就是这样子咯。

10月19号,自己在客栈里面找的客栈,价格100,比只为等你的性价比高太多。

第二天在一棵树稍作休息,就跟老公开始逛古城啦。
因为是淡季,所以人还是比较少。
走走停停,家家户户外面都种了花,给人的感觉特别好。
去过好多古镇,上海的七宝,浙江西塘古镇,贵阳青岩古镇,要说区别,就是丽江的水和花了,是其他地方都不曾有的。

走走停停,走走停停。
逛到忠义市场附近,有一个蜡像馆,平时价格110,当时工作人员说因为淡季,就只要30元/人,我跟老公都进去转了转,拍拍照。里面有好多名人像,可是都不是特别像吧。但是大厅的保安和摄影大哥挺逼真的。

逛累了,我们就在网上团了一顿中餐,美团,价格60左右,味道不错,相对于古城外面的真心划算太多。

吃完饭继续逛,有一个景点是大水车,如果没有买古城维护费的票就不能出去,因为出去后再进来是要收票的,包括后面准备的狮子山,也是6点就关门,门票也是30左右,前提是必须有古城维护费的票。

10月20日,早上6点就起床,弄好后从丽江出发。
票之前在马蜂窝定的,160,丽江泸沽湖的双程。
车是面包车,因为二级路塌方,全程走的是老路,全程7个小时左右,有一段路特别烂,抖得特别严重。
BUT,我全程都是半睡半醒的状态,睡了醒,看会儿风景,继续睡。

这是刚从丽江出来没有多长得路程,碰到的大雾。超级震撼,当时一个车队的游客都停下来拍照📸,听我们的师傅说,这雾下面有一个村庄。

泸沽湖的门票价格是100元(据说从四川进只要80),一般车队的师傅会统一收取,统一在入口的门票处购买。如果不放心也可以自行购买,如果有学生证可以半价哦。

在进去泸沽湖景区后,车队的对长会在一个地点集中,讲一下关于摩梭人的禁忌,注意事项等。还是希望大家认真听,因为还是非常有用的,比如,不要进摩梭博物等。
在这个时候,他们会推荐一个家访,摩梭人的家访,价格100,包括下午茶,摩梭家访,以及晚餐和篝火晚会。自愿参加,不会额外收取费用。但是,摩梭人家访结束后有一个所谓雪花银的推销。在摩梭人家吃的东西都是比较简单的。

这是下午茶。

下午茶结束后就是参加摩梭人的家访,包括对摩梭人的文化,走婚的制度介绍等。

家访结束后就是推销他们的雪花银,因为我们不敢确定真假,我跟老公都没有买,就随便转转了。

大巴车都是从四川进入,跟着小孩奔跑的🐶

结束后就是晚餐啦,比较清淡,味道也一般。说实话,我是觉得云南的食物味道真心一般啦。

我们入住的是里格村,泸沽湖最漂亮的一个村落。因为是淡季,我们住的就是路边找的一家客栈,价格100一晚,环境一般,从阳台能够看到湖。

10月21日,我们开始环湖啦。可以选择自行车,电瓶车,还有包车的方式。我跟老公选择的是电瓶车,直接从房东家的电瓶车,原价80,老公讲价到60,一整圈下来电量没有问题。
不说了,上图,简直美翻。

帅气的老公

里格村

心形的泸沽湖

最好的观景台,就在里格村。

水超级清澈,能够看到水草。

摩梭人的朝拜的建筑,整个泸沽湖一圈到处都有大大小小的建筑。

每一帧都是一幅画

因为走错路,走到小草海的尽头,遇到一家卖苹果的,我跟老公就自己去摘了好多🍎。当地人也特别实诚,称下来原本12.9,结果只收了我们10元钱。

小草海的路途中

我们走到泸沽湖镇的时候已经一点多了,就在泸沽湖吃的中饭,量大味道还好。两个人下来60左右,老板是四川人。
吃完后继续出发。因为泸沽湖过去很长一段路都是没有湖的,起码20公里的地方都是一般公路,一直骑了好久才重新看到湖景。

我们的小电瓶车,喔,不是我们的,是其他游客的,我们的是前面那一辆。

美景尽在眼底

环湖的时间是从早上10到下午5点,刚出发的时候一直停下来拍照,后面就一直骑车了。
到客栈后跟老公去了里格的湖边,坐会儿船,10元/人,大约10分钟左右,就到里格半岛绕一圈。

游船上岸后,一起游船的伙伴开始拍照,然后我就各种嫌弃我老公,拍照不要太难看。然后妹子就主动帮我们拍照,拍了几张我特别喜欢的。

游湖回来后我们就随便吃点东西睡觉啦。晚安啦,泸沽湖

10月22号早上7点,从泸沽湖返回丽江。师傅头一天会跟你联系,我们是在里格村村口等他,这次不是面包车,是一辆SUV,哈哈,感觉还不错啦。
由于新路没有通车,我们回丽江的路上是冒着生命危险的啊(老公如是说),因为到金沙江的那一段路完全就是黄沙飞扬,能见度不到1米。
我还好,因为全程醒了睡,睡了醒。

当天中午1点左右到丽江,然后滴滴打车到 束河古镇。因为没有定客栈,跟老公拖着箱子满古镇跑,后面入住在北门停车场的一家客栈。
这是我这次在丽江住最好的地方了,虽然价格不是最贵,但是却是最好的,还有早餐。

安顿好后就和老公开始逛逛咯。
看到马🐴我就想骑,30元/人,全程10分钟左右。就当体验一下咯。

束河古镇入口

吃了一点就丢掉的羊肉串

鲜花饼

云南吃到最好吃的东西了,就是包浆豆腐。

兜兜转转,我们的蜜月之行就结束啦。
丽江最爱的还是泸沽湖,真想有时间再去一次,因为泸沽湖的美不是镜头能够捕捉的。

引用 左岸幸福做个快乐的孩子 的图片:

2016-11-21 14:42

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 16:26

引用 thy0s 发表于 2016-11-21 16:26:49 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复thy0s:其实还有好多感触没有写,写起来真心太麻烦了啊。
关于泸沽湖的走婚文化,有时间补充啦。

2016-11-21 22:37

看到好吃的就饿的不行

2016-11-21 23:47

引用 缘遇清秋 发表于 2016-11-21 23:47:14 的回复:

看到好吃的就饿的不行

回复缘遇清秋:云南的美食我个人觉得一般啦

2016-11-22 07:47

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-28 11:50