2016年环球旅行自驾游欧洲篇——四国七地:德国、卢森堡、比利时、荷兰9月25日—10月4号

• 出发时间/2016-09-25

攻略前言

在此次欧洲自驾游攻略准备中,看到众多蜂迷们的旅行心得,自己收获了颇多的实用性经验,也做足了出行的全部准备。获取大家旅行经验的同时,自己也有了一番切身感受,所以提笔写下游记,与大家分享和交流。本人才疏学浅,文章多有瑕疵,请各位谅解。对游记中有不准确的地方,敬请指教!谢谢

旅行准备

一、签证篇:从年初受朋友邀请,到三月初开始准备此次欧洲自驾的全部事宜,准备期大约为6个月,由于第一次做海外自驾的旅行,所以心中还是略微有些忐忑,不知是否能如期赴德。国内自驾经验虽已丰富(自驾走遍了中国的全部国土西藏新疆漠河等等),但海外自驾的体验却是头一次,从零开始准备所有行装,给即将在德国度过23岁生日的自己,开启一场海外自驾的梦想之旅!
       1、分清自己旅行身份,本人是在职工作人员,因此办理的是个人在职旅行签证,以下所提签证材料的准备都以在职为主,如:个人学生签证、商务签、探亲签等,在证明材料上略微有些不同,但大致是差不多的。我本人是通过旅行社代办在职签,所以费用比自己办理略高1100人民币左右,自己准备的话就要自行买保险和行程单,具体没操作过也不知是否复杂,大概听人说在600人民币左右就可以办下来,各种办理签证的情况就根据个人喜好,因人而异吧。
       2、身份证明:护照有效期在6个月以上;护照最后一页签中国姓名;持新旧护照两本(有旧护照的);两寸白底彩色35*45mm照片三张照片背后铅笔写名字(照相时别露牙);全家户口本复印件一份(包含户口本首页、户主页、本人页、配偶页、身份证);身份证复印件正反两面两份;填写个人资料表(文字下方有图)

3、资产证明:工资卡六个月对账单(需银行盖红章)或借记卡6个月对账单(卡内有5万存款);信用卡6个月的对账单;房产复印件(没有可不准备);汽车行驶证复印件(没有可不准备)。
      4、工作证明:营业执照副本A4纸复印件,有年检记录并加盖公章;组织机构代码证A4复印件,有年检记录并加盖公章;(两证提供其一即可);在职证明中英文各一份,同一单位申请人必须以名单的形式打在同一份抬头纸上,而且每个人都要提供一份担保原件。如下图:

5、其他资料(全部由旅游公司准备):机票预订单、酒店预订单、保险单、行程安排。
      6、办理签证大约8工作日左右,我的是4天就办下来了。

二、驾照篇:
我办理的德国大使馆驾照宣誓翻译文件是通过zhangwei博士办理的,非常快也特别棒,通过邮件办理,具体办理详情看链接http://www.cdhrsg.com/dolmetscher.htm。通过这次自驾感觉应该再办理一个英文驾照翻译件或者网上说的国际驾照,其实国际驾照就是一个八国语言文字翻译件(具体这方面自己还没搞的太清楚,有清楚的同志们可以给我指点一下,谢谢),毕竟一旦在别国出现事故,我想你只拿着德文驾照翻译件应该会行不通吧。交规自己学习!!下图为德国驾照宣誓件

三、信用卡篇:
本人看到别人推荐的工行环球旅行visa卡很好用,所以也办了一张,确实不错,整个旅程全是靠此卡度过的,全币种的,我们在莫斯科转机时用此卡刷了卢布,非常好用,没有任何障碍。准备一张银联储蓄卡;人均身上带800欧足够。

四、旅行行程计划表篇:
      简单的叙述一下我们从9月24日上午到达北京,在首都机场酒店稍作休整,25日凌晨5:50 的航班,从携程买的转机联程航班25日上午10点到达德国杜塞尔多夫,26日前往科隆,27日卢森堡,28和29日都在布鲁塞尔,30日在海牙,10月1号在阿姆斯特丹,2号在埃因霍温,3号返回杜塞尔多夫,4号下午2:40航班返回北京,5号上午10点到达北京。下面附有旅行路线:

五、旅行预算篇:
       合理的预算是保证出行顺利的必要条件,打工仔的出游没有豪气的奢华购物,也没有穷游般的独特享受,我欧洲自驾行的目的是达到相对舒适的同时,把预算做到合理的范围,感受异国他乡的风光和沿途美景带给我们的心灵震撼。预算情况如下:
        除购物外我设定了人均20000人民币的消费:
        1、机票往返:4500—5500之间(买的俄航,因为相对便宜)
        2、高铁票:人均180人民币左右
        3、租环球wifi:人均250人民币左右
        4、签证费:人均1100人民币
        5、驾照办理:1000人民币
        以上是人民币基础账
        1、欧元总支出为2192.17
        看下图

六、行李装备篇:
       1、打印所有机票预订单(英文)海关会检查,打印酒店预订单(最好也是英文)。扫描所有有效证件留存国内,以便出现证件丢失做准备。
       2、带一个简型称重器(某宝有卖)在最后一天装行李时看看是否超重;带一个行李打包带; 带一个指甲刀;带一个小型订书机(退税单可用);带感冒药和止泻药(这两种药足够应付突发身体情况)
       3、欧标转换插头和插排;相机设备和手机设备充电器;相机内存卡和单反照片导入手机小神器(某宝有卖)方便实用,可以把当天单反照片倒出来发朋友圈;准备车载手机吸盘、多头usb插口、车载双烟枪充电器、多带一条安卓充电线(备用);数据线旅行收纳袋; 准备墨镜和帽子;带把行李锁;优盘等。
       4、需要携带的证件:护照、签证、国内驾驶证、国际驾照德文宣誓翻译件)、身份证
       5、行装:双肩包、腰包、胸前包都可以(本人选择胸前包);钱包、ipad、充电宝、签字笔一支、少量餐巾纸;雨伞;充气式抱枕;拖鞋;赃物袋;纸盒子(用于打包);防摔泡沫;胶带;食品包装袋。
       6、衣服:因人而异
       7、洗刷用品:液体限总量1000毫升,每件限100 毫升(某宝买装洗发液和沐浴露的小瓶子)可携带和托运;剃须刀;毛巾(3条即可) ;带少量卫生纸(因为一般欧洲酒店都配备);小型晾衣架
       8、学习日常英语交流。

七、应急情况准备:说句真心话,本次旅行应急情况准备做的相当不足,以至于不知如何来写这方面,下次旅行会改善,希望对欧洲行车和突发情况了解的朋友们给我发评论,互相学习交流!谢谢!

八、推荐APP!!!:
       通过这次旅行本人感觉有几款APP十分好用,推荐给蜂迷们!希望对你们有帮助!
       看攻略:只看蚂蜂窝!!实在是太棒了!!
       酒店预订;booking(我们一直在用~相当棒)
       餐厅(吃饭):tripadvisor猫途鹰(解决了吃饭看不懂菜单的难题)
       导航:谷歌导航(国内下载,国外用)、地图加加(国内看路线用)、地球在线(实景地图)
       翻译软件:谷歌翻译、百度翻译(不过我感觉没有一款好用的,最好自己学习一点英语)
       租车租租车app(本次租车是由朋友代租,所以任何不知此软件怎么样,不过听人说还可以,下次尝试)

第一天------杜塞尔多夫

9月25日上午10点左右我们的航班从莫斯科转机到达杜塞尔多夫,下飞机后朋友已经在接机大厅等待多时,见面备感亲切,简单寒暄后,我们就直奔100米处的AVIS机场服务处,朋友把车已租好,开始租的是大众polo,提车时给我们升级为斯柯达旅行版,整个过程都由朋友辅助办理的,总体感觉要是国外租车,你最好先掌握一些租车时候用的英语,其实也挺简单的。

等待过海关,问了不少问题,比如问:你会说英语么?你身上带了多少现金?给我看一下你的返程机票?等等。下次再过关,我直接说NO

通过微信公众号预订的环球wifi~在首都机场过安检后领取~一路上用它了~还算好用

租车行的客服看到我拍她~很不开心~哈哈

在机场停车场提车~

去看一下加油箱,分清柴油和汽油,最简单方法:S打头为汽油、D打头为柴油

租车的车钥匙~上面有汽车的牌照~和24小时紧急救援电话!

把从国内带的车载充电设备和多孔接头都装到车上~

开车去往杜塞尔多夫的酒店~~初次在欧洲开车~适应一下

给租的小车来个正脸,以后的几天都全靠它了

朋友家的招待晚宴~水煮鱼、西兰花炒虾仁、密制烤鸡翅~~

在朋友的庄园BBQ、牛肉串

桌子上那瓶葡萄汁气泡酒~相当不错~只有8月份到10月份才有,各大超市都有卖,很便宜2欧一瓶

准备开吃~~

不得不说、~~德国超市遍地是的超便宜面包,用烤箱一烤,绝了~~味道很棒

饭后~高迪瓦巧克力作为甜点~

住宅区的街景~

再给小车来个正脸~哈哈

朋友家附近的难民区~~据说待遇相当好~所有难民都希望来德国

杜塞的酒店~~

酒店街景

欧洲气泡水很多、第一天真心有点喝不习惯~不过实在有点渴就喝掉了

来杜塞后第一晚住的酒店~~床铺略乱

第二天------科隆

计划今日5点起床~6点check out,因为停到楼下私人停车位,酒店老板说必须要7点之前离开,所以我们就7点钟开车前往科隆,到达科隆是早上8点钟吧,把车放到科隆教堂100米处的地下停车场。

停车卡

大教堂100米处地下停车场

停车自助缴费机…

当早餐了,有点甜

霍亨索伦爱情桥的外观~

科隆大教堂的外貌~实在太高~照全有些难度 ~

雄伟的大教堂~

抓拍科隆大教堂旁边喝水的鸽子

在爱情桥上远望科隆大教堂和中央火车站~

爱情

1709和4711都说自己是世界上第一瓶香水~古龙水的诞生地~我两种都买了~送朋友

女士香水试用区~

我买的

逛着逛着~小憩一下~街边享受甜点

吃完甜点~有点饿了~在猫途鹰上看着排名挺不错的餐厅~德国香肠

啤酒好喝的不得了~~

吃饱后~继续在科隆商业街购物~今天要完成几件大事!哈哈

问了在买香皂的中国人~这东西有什么疗效~看来他们也不知道~欧洲基本上每个商业街都有这样的店~颜色很好看,各种香料味刺鼻!

科隆的商业街~

普通的街边水果摊

科隆商业街~

看到好多人买~顺便买一个吧~味道吧~凑活

双立人

今天要办的第一件大事:买钢笔~我买了11支,价格是便宜些~最低档次的狩猎版是127人民币一支

今天办的第二件大事:购买了我心怀已久的rimowa箱子!早国内已经看了无数遍了,科隆rimowa专卖店就在大教堂对面,是全球最大的旗舰店~二楼有个小型博物馆~~买买买,我买的30寸CLASSIC系列,退完税后3900人民币~全球最好的旅行箱~值了

最下角就是我买的箱子

rimowa博物馆

实在累了~中午就从这吃的~晚上继续吧~大肘子!来俩!

晚上入住一家中国人开的酒店~真心好~

用新买的rimowa来挡门~~是不是有些奢侈呢~哈哈

给rimowa和我们的小车来个合影,迎着晨光~开往卢森堡

第三天------卢森堡

卢森堡这个让我意想不到的美丽国家、峡谷地貌、人少、环境优美、适合居住、我本人超喜欢!

在前往卢森堡的高速上加油~~

本人在加油~~第一次自助加油~

加完油后~在缴费~大多数缴费都是在便利店里面~这种人工服务很少见

加95的~别加错了~D打头的是柴油~

到达卢森堡~第一站先赶到青旅入住~这是一路上唯一住的一次青旅,超乎想象!非常棒!这是入住客人信息表~

以下几张都是拍的青旅的内部照片~~~

新的被罩~自取

住的八人屋子~简单安顿~在青旅里面的餐厅吃午餐~

青旅停车场~为了安全把行李都放到了车里~

相当棒的意面~各大超市有卖半熟品~奶油咸火腿

这份就是普通番茄~不如上面那份~上面那份一定要尝一下~相当好吃

带着相机从青旅出发~青旅位于风景走廊大峡谷当中~相当美丽!

享受美

风景走廊!

绿皮小火车~哈哈~俗称绿皮车

我们的青旅就在下方~~

有点逆光

都是风景走廊地带~~~

大堡垒~

与工作有关~拍一张留念

民宅

威廉广场~空无一人~周末据说有跳骚市场

是在写罚单么?哈哈

供群众免费饮用的纯净水~

卢森堡市中心商业街~

商业街上的雕塑~

中国餐馆~

停车秒表~缴费后把停车小票夹在车玻璃前~可刷卡~可投币~4国语言

类似卖艺~拍照要给钱的

卢森堡的lv~进去买点吧~

卢森堡超市~

买石榴汁~超好喝!

水果~

调料~

欧洲各地的酒都很便宜

石榴汁超好喝~

买个施华洛世奇~正在开退税单~

据说是洗头用的~各种香料制成~很漂亮也不便宜

买点菜~回家做饭

半熟品的披萨~味道还算可以

奶酪~

买了两包巧克力~结账走人

酸奶不是很好喝~不甜~中国人应该不喜欢喝

晚上就吃它了!

味道不错~一大份

夜晚的卢森堡街道~

夜晚的峡谷有点冷

青旅的老外~酷爱乒乓球~

青旅的小酒吧~在看欧冠呀

晚上记一下当天的账~

查看路线!明天一早~前往布鲁塞尔

清晨的青旅~

吃完早餐~启程布鲁塞尔

吃完早餐~~启程布鲁塞尔

第四天------布鲁塞尔

布鲁塞尔这个被称为欧洲首都的地方、欧盟的所在地,街景相当不错、我们要从这待两天…

前往布鲁塞尔的高速上~~

高速休息站的三星米其林~~

入住的酒店门前街景~~

我们入住的酒店~~

酒店附近50米处的~地下停车场,停一天16欧

停车卡~~一定留好哦~

酒店老式小型电梯

屋里还不错~~就是卫生间消毒水味比较浓

房间窗外的街景

偷拍

把房间开好后~~准备去吃午餐~~

酒店附近100米处就是著名的景点撒尿小童

撒尿小童旁边就是超好吃的比利时华夫饼,不过排队的人很多

各式各样的华夫饼~~我要的是最贵的那种

好像是10欧吧~记不清了

Tripadvisor布鲁塞尔餐厅中排名第一的~~很意外~~一个特别不起眼的小店

特别能说的大叔~买一个三明治能给你说20分钟

放了一大块奶酪~~相当的好吃~

味道棒极了~

尼泊尔人开的纪念品店

街边饰品店

布鲁塞尔大广场走的路上~~

偶遇小鸽子

前方左拐就是大广场,右拐是圣于贝尔长廊

欧洲著名金街~圣于贝尔长廊

帽子店

世界上最好的巧克力~巧克力中的劳斯莱斯~~高迪瓦

粉红盒的是手工高迪瓦

琳琅满目的饰品店~

小人偶~~好精致~~本想买一个,但价格略贵了

珠宝饰品

马卡龙

名品墨镜

探险家的世界

手工巧克力

9种口味的马卡龙

手工蕾丝和木偶

前方就是布鲁塞尔大广场

拍了他一张~~被他发现了,喊我给他钱,我扭头就走了

布鲁塞尔大广场了

老市政厅

马车上的小女孩

悠闲地画师

坐在路沿休息

著名的天鹅咖啡厅,马克思的《共产党宣言》就是从这写的

街头的丁丁历险记壁画

3个小时就逛完了,买回来的东西

买的高迪瓦巧克力~~

包装好上档次呀~

睡一觉后~去吃晚餐,路径一家医院,这是医院外墙的墙体

这家餐厅也不错哦~~在TripAdvisor上有

布鲁塞尔车水马龙中用餐~~

餐单

不得不说~这家餐厅特别擅长做生肉,很棒

我问服务员~哪款是最受欢迎的,她给我推荐这款,太酸了~开胃

普通的鸡肉汉堡~~

饭后返回酒店的路上

偶遇三名流浪汉~~给我们要香烟,我们给他了

这款饮料~欧洲各地都有卖的,喝了一路~超好喝,这是芒果味道的

停车自动收费机

看看布鲁塞尔路边停车收费标准~~

第五天------布鲁塞尔

布鲁塞尔的第二天,我们一大早就徒步前往新欧盟的办公地点、中午有顿美食大餐😂

第二天一大早~~我们就步行10公里去新欧盟办公地

自行车指示路牌

政府机构办公楼

老欧盟办公楼

途经一学校

堵车中,超多的上班人群

自行车道

欧盟分支机构

指示牌

快到欧盟了

途经一处工地

这就是新欧盟办公楼,是一个奔驰标志的样子,这时候办公楼后脸

欧盟分支机构,门口有持枪武装军人

欧盟前脸

五十周年纪念公园,为比利时独立50周年所建

全是栗子树,走在下面被砸脑袋是太过平常的事情了

坐在长椅上小憩片刻

还有32分钟就走到吃大汉堡的餐厅了

到达那家餐厅~可是人家说,中午12点才正式营业,于是我们就去了旁边的家乐福

味道不错~坐在路边,等待餐厅开门

近在眼前的餐厅

还是没开门~~到旁边的书店看看书

终于开门了~~就是这家店~~值得小伙伴们去一次~~很棒的

餐厅营业时间

餐厅布局

菜单~

可乐鸡尾酒

百香果鸡尾酒

期盼已久的超级无敌大汉堡,现实要比照出来的大很多

做得太好吃了~~口感层次丰富,只是香浓,三大块牛肉饼,入口即化~~非常值得来

太好吃了~~牛肉饼真的很棒

酒足饭饱后~~返回酒店,沿途经过路易斯商业街,偶遇路边玩具店

布鲁塞尔的轨道交通

逛个小店

周围一圈奢侈品店~~背后就是lv和gucci

一路向下

路经街头滑板

酒店的位置

钥匙在前台寄存,回来时给前台报房号

在奥尼达斯买两瓶超棒的巧克力酱

超棒

味道一般吧

又来这家餐厅了~~在布鲁塞尔的最后一顿晚餐

5分熟

这道菜味道很棒,特制鸡肉块、豌豆土豆泥、蔬菜沙拉,尤其是鸡肉块上的蛋奶油很棒呦

一大早起床~~开车离开布鲁塞尔,前往海牙

布鲁塞尔的地下车库~停了两天32欧元

先交费后出车

交好停车费后~~开车离开

第六天------海牙

海牙一个适宜居住和度假的沿海城市、非常美丽、非常棒、三文鱼最美味!

海牙~~我们来了

前往海牙的高速~~

快到海牙了~~

加油~~

第一次亮相

油比国内贵~~车能喝饱最重要~哈

到达海牙的酒店,这家酒店真的相当棒~~后面有照片~,但是酒店的门是在太难找了~~特别的小~~而且打不开,我们找门找了半小时~~哈哈哈

酒店前台把我的预订登记都做好了,很规范、很贴心

酒店的走廊

我们的房间~~真没想到~~挺棒的,而且价格也不贵

酒店的设备应有尽有

前往国际法庭~~

去往国际法庭的路上

天空真的很蓝~~只是照不出效果

刚刚还是晴天~~突然间天降大雨,我们只好躲进最近的小餐厅,先吃午餐吃饭

雨下的很大~~很担心下午的行程,抬头一看!眼前就是国际法庭!

一边用餐,一边看着对面的国际法庭~~

雨慢慢的停了

阳光出来了~~国际法庭显得十分庄严

雨后的街道

可以吃饭了~~

热牛奶

密制猪肉丸

卡布奇诺

我要的三文鱼沙拉,不得不说~~实在太棒了~~超级棒,来海牙必吃三文鱼,语言无法形容的美味!

雨后阳光下的国际法庭威严耸立!

纪念石碑

纪念石碑

和平之手

呆滞的卖雪糕老头

味道还行吧~~一般般

欣赏完国际法庭~~前往席凡宁根海滩

海牙是一座非常美~~非常静的城市,适合喜欢海边的人们居住,而且荷兰人的脾气性格比德国人好的太多了~哈哈哈

海牙的轨道交通

顺着这条路直着向前走就是海滩了

下午一点到凌晨十二点之内不能停车,否者会被拖走

这个壁画很漂亮

阳光实在太好了~~2层小楼居民住在

海牙的停车秒表

4层的居民小楼~~在阳台晒着太阳看报纸

途径一家小超市~~买个饮料吧

60年代的老宝马

同伴帮荷兰老头搬架子~

前方就是海滩了

努力爬上这个坡~~眼前便是一片大海

席凡宁根海滩

抓拍正在飞行的海鸥

欣赏完海滩~~晚餐从这家餐厅吃~~

从Tripadvisor看这家餐厅的菜品

吹着海风~~赏着海景~吃着晚餐

升起木炭取暖~~其实不冷

餐厅内部~

这款饮料真心很好喝~~略酸口感

我要了一份炖牛肉、酱汁很棒、牛肉软烂、还算不错

喜力啤酒超好喝哟

猪肋排还不错、很甜、不过和美加拿大相比还是差一些

晚霞

租车的钥匙上有24小时救援电话

工作原因、拍一张

搬运垃圾自动升降机

入住酒店的外观

累了、先躺在沙发上休息一会

看看荷兰天气预报节目

由于白天流量用的过多、晚上出现限速情况,最后关机,早上起来后又可以用了

海牙的早餐、三文鱼太棒了!

酒店餐厅环境

第七天----桑斯安斯风车村、阿姆斯特丹

小而如画的桑斯安斯风车村,人超多的阿姆斯特丹,旅行接近尾声~享受最后时光

开车前往桑斯安斯风车城!

到了,正在寻找停车场

风景如画

奶酪生产车间

好多人在买奶酪

被强拍、然后花了10欧买下了

我们在阿姆斯特丹入住的酒店

酒店的环境多好、在阿姆斯特丹北区、夜晚特安静

酒店老板在给我找入住单

我的预约入住单

房间就在一楼、老板说给我的房间是最好的、有私人阳台

房间内饰

私人阳台

路边是不能停车的、我们去找停车场

停车的位置发个定位、以防找不到车

导航从酒店走到水坝广场

幽静的阿姆斯特丹北区居民区

到处可见的涂鸦壁画

前方就是坐船码头、前往阿姆斯特丹市中心

从这个码头免费轮渡5分钟到达阿姆斯特丹中央火车站、24小时不间断接送当地群众,很多人不知道这里有免费轮渡,我建议大家阿姆斯特丹自驾游的话,一定要住在北区、免费停车,而且夜晚安全幽静,住在市中心停车费很高哦

豪华大客轮

和当地居民一样等待坐船

轮渡很宽,自行车无数,足以让我有个落脚之地

近在咫尺的阿姆斯特丹中央火车站

到站、下船

码头紧挨着火车站

从这买票、去往欧洲各地

火车站外观

阿姆斯特丹的轨道交通

一直向前走、可以经过所有阿姆斯特丹著名景点,水坝广场、皇帝运河、博物馆广场

可以下载个阿姆斯特丹交通app、这是轨道交通站牌

一个多河道的城市

下次再来就做个游船玩一下

简直是人挤人!人超多!超出想象、人太多啦!

这一条街、都是阿姆斯特丹的主要商业区

这就是水坝广场、这人呀、挤都挤不过去、远处拍一张吧

大家都在围观街头卖艺的荷兰大叔

看的时候一定要防盗喔

人多吧!!啊啊啊

啊啊啊啊、欣赏一下人吧

当地警察叔叔的背影

不知道这是做的什么公益!是保护环境?还是食品安全?不过我通过他们的眼神看出、很反感我对他们的拍照、所以偷拍一张马上跑

不看了不看了、人实在太多、找个餐馆吃饭吧

太想中餐了、看到一家中餐馆、毫不犹豫的进去了、就是照片拍的这家福禄

色香味俱全!真是太好吃了、我觉得排除想吃中餐的渴望、单纯论菜品,真心的不错,值得来尝一下!

满屋的中国

吃饱后、继续步行皇帝运河

美丽的运河及两岸的商业

由于工作原因所以拍摄此处

喜力啤酒博物馆

自动食品售卖机

马上要到博物馆广场了

下国际象棋的孩子们!

远处是电视台拍的一个类似访谈类节目

这就是博物馆广场

返回酒店

一家跳搔用品专卖店

太阳落山了

夜幕下的水坝广场

这就是传说中的阿姆斯特丹性文化博物馆

偷拍了一张、很模糊、店员制止不让拍照

性文化博物馆的外观

大名鼎鼎的阿姆斯特丹红灯区!就是一条小街、周围都是落地红窗、名气大于实际,并没有想象中的壮观,不让拍照,我偷拍了一张

突降大雨、只能现在屋檐下避雨等待

等待中

雨太大了、就在附近餐厅用个餐吧、

还是熟悉的味道、喜力啤酒

当地人点的很多、其实不算是菜、算是一道炖煮类汤品、里面有牛肉块,味道偏咸,口感很重、不过我觉得还算不错,可以尝试

同伴还是一如既往的牛排

夜幕下的中央火车站

等待坐船回酒店

船来了

谷歌map一路指引

终于走回酒店了、今天一天走了20多公里

后天就返回杜塞了、朋友发来微信、准备接风的晚宴

第八天------埃因霍温

旅行最后一天~~Roermond对折村一日游,买了几件衣服~晚餐的洋芝士熏得我上头了~~

清晨的阿姆斯特丹、还没完全睡醒、就退房、赶路,去埃因霍温的Roermond打折村!

停车的地方,旁边就是一家中餐馆,我们找不到停车场时,这家餐馆的老板给我们提供了很大帮助,让我们把车就停到了他店旁边,我执意要在他店吃午餐,以表达感谢之情,老板却婉然拒绝了,最后我们做了简短交流,得知他是山东老乡,已经在阿姆斯特丹居住15年了。这张照片是我们清晨离开阿姆斯特丹时照的,我本想给他打声招呼、告知我们将要离开,由于时间太早他未起床营业,所以在这里写下此段文字,再次向这位老乡表示感谢🙏

预热一下汽车、窗户上的水蒸气慢慢散去

停车蓝卡片、在免费停车区使用,方便警察检查你是否超出免费停车时间

出发前往打折村

到达Roermond打折村是11点钟,真是惊呆了、3个大停车场全都停满了车、人简直超多、比我想象的多很多

打折村入口

进去后,首先在旁边的咖啡厅吃午餐

一人一个三明治、大概5.5欧一个

和同伴分开逛打折村、村里有免费Wi-Fi

排满长队的拉夫劳伦

人多呀、

孩子们的旋转木马

用了半个小时逛完了一遍、人多的我、实在没有兴趣了,所以现来个三明治、等等人潮散去

碎鸡肉沙拉三明治、味道非常棒

本人最喜欢杜嘉班纳、比较适合吧、之前在国内看上的样式、这里基本上没有,难道是被抢光了、不过还是耐心淘了一件

女士的蛮好看

同伴在不停的选购,哈哈

我们的战利品

晚上入住埃因霍温,这是房间内部、还是不错的

酒店一层带有餐厅、我们就在此用餐了

酒店的外观

免费的糖果

酒店前台

一份25欧的小牛排,虽然略贵、不过口感和品质绝对一流!被我们评为来欧后几天里、吃的味道最好的牛排

再来一份!哈哈、我们太能吃了

这就是亚洲人极为接受不了的洋芝士!太丑了!丑死了!我点了一份、吃了4分之3、吃的我上头,一晚上没缓过来、哈哈、实在享不了、勇敢的人可以尝试一下

回房间整理退税单!

所有证明文件、酒店预订单、机票预订单、保险单、等等都在里面

在风车城被强买强卖的个人画像,哈哈哈

第九天------杜塞尔多夫

所有旅程到此就结束了~~回国前的购物~在朋友家的水饺晚宴~

后备箱处有出事故时的反光服和三角架

还车了~~和陪伴我们的斯柯达说再见了~~

这几天一共开了1300公里~~最后给小车来张正脸做纪念

由于十月三号是德国国庆节~所有营业场所都关门营业,辗转几个地方,只有机场和火车站的dm超市开门,但基本上都被人们抢购一空,很多想买的没买到~~就买点巧克力回去送人吧

在机场还完车,打个奔驰的士回朋友家

德国师傅开车很猛

回到朋友家后~~第一件事就是带着我们去杜塞中餐馆大吃了一顿~~吃前忘拍,吃完后想起来了,补拍一堆空盘子吧~~哈哈哈

为了晚上的水饺~~去中国人开的面条店去要点面粉~~

要完面粉~~再去火车站dm超市抢购一下,看到了吧~~芭乐雅的架子很多都被搬空了

买完后~~回到朋友家的别墅~~小睡一会~~等待晚餐饺子

久违的蓝天白云~~睡觉

睡醒后~~骑车去莱茵河兜风

河道旁休闲的人们

古城墙下玩耍的孩子们

这羊肉应该不错

兜风结束后~~整理回国行李~~

行李准备就绪~~刚买的rimowa箱子还是挺好看的,明年再去买一个~~

辛苦了~~朋友的家人~~谢谢热情的招待和可口的水饺

大鱼头和密制鸡翅~~吃完饭后,大家在一起聊天到很晚~~明天就结束旅程回国了

第十天------杜塞尔多夫机场

第二天一大早,朋友开车把我们送到机场,我们提前了5个小时到的机场,托运行李处是提前3小时开始托运,突然间我看到一位漂亮的德国姑娘,便上前询问托运窗口,万万没想到的是,她竟然给我办理了提前托运手续,我的天哪,当时激动地我眼泪要下来了,哈哈哈~~夸张一下,总之当时确实激动死了,连说了好几个非常感谢,就因为我们比别人早2小时拿到了登机牌,时间上提前很多,所以在海关盖章和退税窗口都没有人排队,相当顺畅~~哈哈哈,幸运幸运呀

我们办完海关盖章后,回头一看,海关已经人满为患,排起长队,刚才还一个人没有呢

这就是退税窗口~~先海关盖章~~然后再去窗口退税~~记住一定要现金!一定要退现金!

整理好所有退税单~~

这是退现金手续费一览表~~

工作人员正在仔细检查我的退税单据

教大家个窍门~如果在退税窗口时碰到工作人员找茬,以各种理由拒绝给你退其中的某几个订单时,你可以换到别的窗口再试一下,说不定就能退了,我这次就因为有一个税单他说价格写的模糊看不清,所以不给我退,我就拿到了别的退税窗口去试了试,结果就很顺利的退出来了

过安检

一位女士买的包包椅忘拿了~~

出关了~~

两边的免税商店

从免税商店买了一瓶金郎姆~~

买了两个啤酒杯~~

等待登记

返济

上午10点到达首都机场,然后开车返回济南

箱子包装的不错~~不过还是被碰出个凹

晚上过生日!!

俗话说的好:滚蛋包子、落地面,哈哈~!祝我长寿

旅行结束语

经过我们的精心策划~本次旅程圆满结束了~
首先,十分感谢朋友及家人在德国的热情招待(这里就不提名字了),多谢多谢!
其次,马蜂窝对我们旅程的帮助极大,因此决定写下个人旅行心得与大家分享。
最后,预祝我们明年的南欧自驾游一切顺利!!!

引用 环球旅行1007 的图片:

2016-11-21 14:40

引用 竹雨 发表于 2016-11-21 14:40:05 的回复:

回复竹雨:谢谢

2016-11-21 14:45