在路上—我的第二次印度之行

Dan (东莞) LV.3
2016-11-21 13:01 337/9
  • 出发时间/2016-09-26

终于动手写我的第二篇印度游记了。有人说,不读书,行万里路也不过是个邮差;对我来说,不写游记,行万里路也只收获了一些相片,那些旅途中的美景、人物、心情随着时间的流逝,也只会愈来愈模糊。写游记,只是对自己的一个交代,当我老了,希望蚂蜂窝还在,我可以在炉火旁拿着放大镜看我现在写的游记,哈哈……

四月份的时候就已经订了广州往返加尔各答的机票,也约好了旅伴。但是中间几个月发生了一些琐事,差点使计划没有成行。最后终于定下行程时,印度境内的最后两程火车票已经售完。虽然机票不贵,但是因为绕了路,耽误了白天的行程。这些都算是遗憾吧!不过,遗憾也是财富,可以为第3次印度行积累经验……

行程与计划

路线规划中去除已经到过的金三角、蓝城和白城。选择了离大吉岭最近的加尔各答入境,到了印巴边境后,再横穿印度,最后到达多国交界处的大吉岭
签证:电子签,三天出签,效率很高;
机票:东航官网,加尔各答进出;
印度境内机票:CLEARTRIP 预定;
火车票:我自己的IRCTC和CLEARTRIP账号都出问题,最终淘宝购买。
住宿:BOOKING预定,大部分到了临时找。

Day 1

在路上

凌晨到达加尔各答机场,迷迷糊糊中拍了到达印度的第一张相片。

豪华不失典雅的英迪拉甘地机场(前往阿姆利则,在德里中转时所拍)。

清晨的入境大厅里人烟寥寥,再一次见到这面佛手墙,有种亲切的感觉。

偷拍的捷特航空空姐。本来在飞机起飞前已经关了手机,后来发现旁边的印度大叔一直在玩手机,空姐并没有说什么。于是我也打开手机,拍下了这张相片。拍照时旁边的锡克大叔有些严厉的看了我一眼,心有点虚。后来通过观察发现,在印度境内飞行途中的确是不用关手机的。

转了4趟飞机,历时一整夜,终于到达了印巴边界城市——阿姆利则。在等待小伙伴拿行李的时间里,随拍了一些人物。和加尔各答机场所见相比,这里所看到的妇女所穿莎丽质地最好、看起来最漂亮优雅,可惜没有好相机,手机相片完全没法看。也许衣着已经体现了锡克教圣地人们的富裕程度吧!随意拍的这张相片,没想到右下角的祖孙俩在后面还和我们产生了一些交集。

从机场一出来,正一脸茫然呢,抬头就看到了马路对面有免费标识的黄色巴士。走过去问了门口的这位大叔,得知这就是到金庙的免费巴士。巴士不但是免费的,司机大叔还热情的帮忙放行李。

巴士前半部是司机位和行李位,后半部分是座位,内部装饰得很花哨。

这就是前面出现在我相片中的红色衣服小男孩。姐弟俩随祖父和父母前往金庙朝拜。一开始看他五官这么秀气,还以为他是小女孩来着,和他妈妈聊天才知道是男孩,囧。后面才知道,锡克教男人终生不剪发,小时候头发短,看起来就是这个样子。长大后,头发长了,用一块长布包着,就是我们通常所见的那样。

大巴将我们载到金庙附近放下,因为金庙附近在修路,还得再转一趟TUTU车。本来有两位从德里过来的锡克帅哥让我们和他们一起拼车去金庙,结果之前这一家人已经拦到一辆,刚好还可以坐下两个人,出于东道主的热情,他们全都让我俩上车先走。虽然心里是挺不愿意的,因为能和帅锅同行迟一点没有关系的呀,不过为了不违背大家的好意,我们就上车了。车上很挤,小伙伴的大箱子一路都是锡克老爷爷帮忙扶着。下车的时候,车费是40卢比,司机找不开我们的1000卢比,小男孩的爸爸就直接帮我们付了,我追着给他10块人民币他也不要。其实真有点意外。去年遇到的印度猥琐男、无赖和骗子给人印象太深刻,今年刚一乍到,就遇到好人,有点不习惯 。后来我们一起到了金庙,这位大叔还带我们去找旅馆,虽然没有住,还是很感动的。

通往纯金打造的庙宇途中,天空中都飘着金色的彩带

金庙外的网吧,宗教信仰和现代文明并不冲突。

可口可乐,来一杯

像无头苍蝇般转了半天,终于找到这里:免费宿舍。我刚开始不知道这是什么地方,就问门口拿长矛的警卫外国人免费宿舍在哪儿呢?他提起我的箱子就直接带我们进去登记了,误打误撞找对了地方

晾满了衣服和被褥的院子里,所有远方来的旅人们都可以免费住在这里。

门口休息的三代人,都很帅锡克教男人的颜值在印度真的是很高了。

外国人宿舍的门口,有专人守卫。里面是大通铺,也有小房间,忘了拍照了。虽然是免费的,住宿登记还是比较严格的。接待我俩的是一位年轻的独臂帅哥,很nice,协调了半天,最后安排我们和两位乌克兰夫妻住一小单间。

出发边境看降旗仪式之前,在附近小店以67的汇率换了100美元,店主说这么高的汇率让我们多换点儿,自以为精明的我拒绝了。结果表明,这是一个多么错误的决定,这里的确是旅行期间汇率最高的地方。找个地方哭一会儿去

还在小店换钱中,已有几位TUTU司机围了在了门口,嘴里不停的念叨着“Border,border"。最后,和一位和善魁梧的司机讲定500卢比包金庙和边境来回。

这是金庙附近的道路,这路况还算是还不错的了。途中最差的道路上都是泥坑,车经过时,不抓紧扶手,分分钟被甩出来。这时候我脑海中浮现的画面是:我们的车散架了,我们俩像乞丐一样坐在荒凉的路边,可怜兮兮伸手拦车。

其实想多了:我还从来没有见过比印度车更结实的车,也没有见过比印度人更猛的司机,更没有见过哪个城市的道路是如此坑洼不平。虽然一年前有过坐TUTU赶火车的经历,可那条路至少还是平的。在这种路况下,司机能开快绝不开慢,交通规则什么都是浮云,眼看两辆车马上就要相撞,往往在相隔几厘米时,双方就这样错开了。我的心就像在过山车上,一直都在悬着,同时也很惊奇和开心,就像是第一次来印度一样。

出了闹市区,路上行人和车辆越来越稀少,越来越荒凉。小伙伴拉拉我的衣袖,让我催司机开快点,天晚了,司机要是坏人怎么办?看着弱不经风的小伙伴,心中一股豪情油然而生。真遇上坏人,我这小身板还要保护两个人这时几辆豪华旅游大巴和我们同一个方向呼啸而过,唉,我总是想得太多

印巴边境

在局势稳定的时候,每天在印巴边界上演的降旗仪式已经发展成为印度国内外知名的旅游节目了,除了看热闹的外国人,印度人也是蜂拥而至。

寄存了随身携带的背包,带着护照、手机和水,随着一眼望不到头的冗长队伍缓慢前行,经过了三次的安检,最后到达了外国人专用看台。印度这一边正在大兴土木,到处堆着建筑材料,在一片嘈杂的音乐中,人们热情的载歌载舞。

对面是巴基斯坦城市拉合尔,这一片绿地,干净、整洁、安静。

印度看台已经是人声鼎沸,另一边的巴基斯坦看台还是静悄悄。

后面陆陆续续也来了不少人,比起热烈奔放的印度人,巴基斯坦人含蓄多了,人们都是正襟危坐。

印度这边外国人专用看台上的人们。千万不要以为欧美人的素质就有多高,左下角这哥们在仪式开始后,站起来拍照,直接挡住坐在后面的我,被我推了一下才坐下。

印度军人的打扮。巴基斯坦军人装饰和这差不多,但是主色调是黑色。

来张合影

维持秩序的军人,挺帅的哦

最先出场是俩女兵。

敬礼

走过来,又走回去,腿踢的比女兵还高,真难为这些大男人们了

巴基斯坦士兵做着同样的动作,欲与对方试比腿高

降旗仪式结束后,栏杆对面的巴基斯坦女孩们微笑着向我们挥了挥手,我们也回以微笑并致意。不知道是否有那么一天,能够到巴基斯坦拉合尔,坐到对面的看台上,从另一个角度来观看这场降旗仪式?

PS:两天后,印军向巴方单独开火,边境关闭,降旗仪式取消。这一场狂欢此时显得如此弥足珍贵。

金庙夜景

回程的路上天已完全黑透 。又一次提心吊胆的看着司机在混乱的车流和人流中飙车,直到最后安全的把我们送回金庙。

夜色中,湖水泛着涟漪,温柔的环绕着这座纯金的庙宇;柔和的音乐萦绕在耳边,赤足的锡克教徒们满怀着虔诚,跪拜着他们的神。

夜色渐深,食堂里仍在忙碌,以随时保证信徒们有饭吃。我拿起手机拍照的时候,小伙子们还有些害羞。

经过一天多的长途跋涉,我们迫切的需要好好洗个澡、洗下衣服,也需要Wi-Fi和家人联系。所以从金庙回来后,我们还是拖着箱子离开了金庙宿舍。说好的要入乡随俗,深刻体验一下共产主义生活的呢?意志太不坚定

Day 2

故地重游

第二天清晨再一次来到这儿,感觉走在熟悉的老路上……

已有一些年代的老楼

窈窕的背影

精致的工艺品一条街

开心的年轻人

我在做生意呐,别拍我

相约一起去逛街

啊?有个外国人偷拍我们,好害羞

妇女能顶半边天,有型吧

刚接到生意的人力车夫,这么瘦弱,能载得动3个人吗?

发福的大叔们

罪魁祸首是这个,满街都是油炸食品啊

累了的人们就直接躺在大厅的大理石地板上休息,还未起床。

晨起,洗漱中

再一次来到金庙的大门口

一群温柔害羞的女学生

嗯,这个有点凶

白天不懂夜的黑,在这灿烂骄阳下,璀璨金光失色不少

庞大的金庙,每天容留几千人免费吃住,所有的工作都是义工完成,所有的花费都来自于教徒的捐赠。在悠长的锡克教颂经声中,所有的一切都在有条不紊的进行着。铁打的金庙,流水的义工,虔诚的教徒,还有我们这些好奇的混吃混喝混住的歪国人……都是阿姆利则金庙独特的风景。

虔诚

饿吗?这里有饭吃哦!不要钱

对于不好意思主动要吃滴的歪果仁,没有关系,来来来,锡克大爷会主动给你分糕点,来吧,合影一张

义工们在洗碗。走近看,用的是一种类似决明子的黑沙,会用水再冲洗一下吗?

凉爽的风吹在身上,发会儿呆,思考下人生,饿了去吃饭,困了席地而睡,醒了聊聊天,无聊了去帮忙干点儿活,这才是真正的乌托邦啊

细节,是不是很熟悉?泰姬陵的风格。

吃薯片的娃

宗教的洗礼从娃娃抓起。其实,如果从前去过印度北部其他地区,再到这里,你会对印度人的印象大为改观。通过这一两天的观察,锡克教徒们的素质确实都比较高。锡克教推崇平等、友爱,强调实干精神,没有印度教的种性森严,没有**教的狭隘偏见,自由的通婚改变着锡克教徒们的容貌和气质,实干的品质影响着他们的生活质量和行为。所以,美貌和财富是这一切综合作用下的表象。如果孩子从小就接受这样的观点,无疑是印度社会将来的无形财富。

若隐若现的玻璃后面,是男士和孩子们洗澡的地方。金庙的湖水之于锡克教徒,类似于恒河水之于印度教徒,在此洗浴有特别的意义。

鲜艳的头巾是锡克教男人的特色,一辈子未剪的头发都包裹其中。有一天夜里转机到加尔各答,门口包头巾的锡克空乘帅得一塌糊涂,看着他的迷人笑容,我和小伙伴的心都要化了,可惜有贼心没贼胆,连合影的勇气都没有

治安问题不用担心啦,大胡子锡克帅大叔手持长矛随时保护你

金庙的外面静悄悄,只有阳光普照。

我们只是结伴同行,有时候会手拉手,别想歪了哦

夏利玛公园

印度独立之前的历史,是一部被英国殖民统治的血泪史。虽然历时很长,印度民和英国人之间的相处,绝非从前想象的那样和谐。阿米尔汗主演的《印度往事》和《抗暴英雄》,就是体现殖民统治时期英印矛盾的电影作品。

真实的历史是:1919年4月13日,金庙附近的札连瓦拉园,英国人指挥军队向正在集会的手无寸铁的印度人民开枪。伤亡数字历来有争议:英国方面的数字是379人死亡,1100人受伤,而印度国会方面的说法是约1000人死亡,1500人受伤。

阿姆利则惨案成为甘地于1920~1922年发动全国性非暴力不合作运动和导致印度最终走向独立的直接原因之一。

今日的扎连瓦拉园,已成为适合休闲的绿地公园-夏利玛公园。

没有一个字的纪念碑。

布有弹孔的遗址。

人们有说有笑的在这里散步。想起一句话:你所看到的阳光,是因为有人拼命把黑暗挡在你看不见的地方。这些用生命抗争的人们,如今他们的子孙能够自由快乐的在这曾经的血腥之地缅怀他们,一定是开心的吧?

时隔一天,我们又回到了英迪拉甘地机场。早知道德里的地铁不靠谱,没想到夜晚九点多,就已停运。搭乘预付费出租车前往新德里火车站途中,经过去年旅行的最后一站:康诺特广场。时间过得好快,感觉和阿杜昨天还在这逛街,时光已嗖的一声过去了365天。

Day 3

欧恰

凌晨4:30到达占西火车站,和一个TUTU司机为了50卢比(5元人民币)的差价僵持了半天,最后以150卢比谈妥。为了50卢比能和我们纠缠半天的司机,相信他吧,否则,免费拉我们他还求之不得。

在灯光星星点点宁静的夜幕中,我们前往距离占西半个多小时路程的欧恰,途中经过漆黑一团的森林古道,身上一阵阵凉意袭来,心里也终于有点凉嗖嗖的寒意。很快,来到一群群的神牛挡道的古镇,心里的忐忑才随之消失。这个时候是凌晨5:30,不顾好心司机的劝导,执意来到只有一盏孤灯下的古堡,在此起彼伏的狗吠声中,等待着天亮。

清晨的第一缕阳光洒在了贾汗吉尔宫殿(Jahangir Mahal)上。这座为纪念来欧恰出游的贾汗吉尔国王而命名的宫殿始建于17世纪,是印度国内印度教唯美建筑的代表。

宫殿外围的第一层已被改建为宾馆,价格大约为每晚500RMB左右,可以更近距离体会古堡生活。

清晨,古堡还未开门售票,先在外面逛一逛吧!

走在贾汗吉尔宫殿通往小镇的桥上,远处的RAJ mahal 映入了眼帘。

古老的桥墩

清晨,觅食的鸭子

太阳从宫殿背后缓慢升起

古朴精巧的古堡让人惊叹,溪流淙淙、绿意盎然的田园风光却只是一潭绿色的死水。几经修改行程都没有舍得去掉这座小镇,亲眼所见这条河流的一刻有些许失望。也许这就是所谓卸下盛装的名胜真面目吧?

走过古桥,攀在路边铁栏杆上,透过缝隙拍到的RAJ mahal,我觉得自己也是蛮拼的了

往前走几步,看到了通往RAJ mahal的大路。两边的小商铺还关着门。几条狗一直对着我狂吠,直到主人出来给它们喂食。

远观RAJ mahal

RAJ mahal附近的遗址。

时间尚早,大门紧闭。虽然时光久远,褪色门扉上精美的雕花可见当初的华丽。

从门缝望去,层层递进的宫室里,一位穿戴莎丽的妇女正慢悠悠的在幽暗中扫地。突然想起《权力的游戏》中二丫在布达佩斯无面者神庙中扫地的场景,那湖中的宫殿和眼前竟有几许相似。

回头看去,霞光已满天。

视线回到现实,落差让人沮丧。拖着箱子在满是牛粪的大街上找着旅馆,想到两天的时间难道就在这个脏兮兮的小镇上度过吗?仓促中做了一个决定:转道克久拉霍。当初制定行程时,为了欧恰而放弃克久拉霍,是因为已经到过吴哥窟,两者同为印度教的伟大遗迹,本以为是大同小异。如今,还有时间,在已有的行程中再来一场说走就走的旅行吧

回想起来,这段说走就走的旅程,是这12天中最惊艳的时光。人生也一样吧,完全按照剧本走,再好的剧情也觉得索然无味;不可预知的意外发生时,也许带来不一样的惊喜。

这趟列车没有座位号,车厢早已人满为患。正愁着四个小时要挤在一堆印度人中间站过去是种怎样的煎熬?旁边的两排人们赶紧挤出了两个位置给我们,其貌不扬甚至看起来有些凶恶的人们,心地都是善良淳朴的

路口,等待火车通过的人们。

昂首的步行者

远处的山顶上,似乎也有一座城堡。

相似的风景

兜售小吃的老奶奶

广袤的田野

拍了几张相片,迷迷糊糊睡着了。睡得正香时,对面的小伙子摇醒我,说是到了。赶紧抓住背包和箱子跳下车,看着这简陋的小站,还纳闷大名鼎鼎的克久拉霍火车站怎么这么寒酸?没想到刚才叫醒我的小伙子特意下车跟过来,告诉我们应该上最后一节车厢去,我心想刚下来又上去,神经病么?于是再次求助车站大叔,大叔也直接把我们带上最后一节车厢。这时明白了,最后一节车厢在这个车站要和前面车厢分离,走不同的方向。呵呵,要是没人喊醒我,今天又会发生什么?感谢这些素不相识却热心的人们!

克久拉霍东庙群

这座融合了宗教、世俗、性爱等主题的雕刻而闻名的小城-克久拉霍,终于到了。TUTU车司机很自豪的给我们介绍了路边新修的机场,看来这座城市的城建也随着它的知名度提升而水涨船高。

TUTU司机带我们找住宿,一家比一家简陋,快要绝望的时候,车拐进一条小路,来到了这里,给了我们大大的惊喜。旅馆很干净整洁,风格素净典雅,单人间价格才1100卢比一晚。整个印度行程中最满意的住宿就在这里。

旅馆名称和小哥微信号如上图。第二天退房时,值班前台少找了200卢比,走出去好远才想起来。想了想还是不抱希望的回去要钱,没想到小哥爽快的承认了,解释说多收的费用是因为晚上用了空调,这是什么逻辑?正恼怒的涨红了脸准备理论,一抬头,人家笑眯眯的望着我:“Relax, relax!",然后递给我200卢比。这是故意在耍我吗?

好了,进入正题:公元10世纪初,强大的昌德拉王朝在克久拉霍约6平方千米的土地上,建造了总数超过85座的印度教和耆那教寺庙院落。上图是现存22座中的保存比较完好的一座,属于散落在村庄周围的东庙群,名为CHATURBHUTA TEMPLE,建造于公元1100年。

CHATURBHUTA TEMPLE的正门看起来的确朴实无华,门口的简介则直白的说克久拉霍雕刻艺术水平在此有所下降

来来来,转到侧面,感受一下!印度人民你们太任性了,怎么可以这样妄自菲薄?

历时一千多年,仍然惟妙惟肖,只不过画面比较中规中矩,画风比较保守一点嘛,你们就评价老祖先艺术水平下降,还把这些寺庙圈进免费游览的范围?不可思议

不清楚这里供奉的是梵天、毗湿奴还是湿婆,我只深深的为古印度工匠的精湛技艺倾倒。

寺庙周围宽阔整洁的草坪

第二座寺庙的细节图,夕阳为雕塑覆上了一层温暖的色彩。

第三座是耆那教寺庙群,好几座相连在一起。

细节大同小异 ,立体雕刻栩栩如生

供奉着第二十四位祖师—大雄的寺庙。同为耆那教寺庙,乌代普尔的千柱神庙被完整保留,完美展现了耆那教建筑的精湛技艺;眼前这座则毁坏严重,修复效果让人心痛

修复中的寺庙,这颜色如果是最终版本,只能说,今非昔比。犹如将今日印度和古印度相比。

废墟材料被集中于此,用于寺庙修复。

第四座寺庙单独位于村庄一隅,保存也比较完好,侧面全景图如上图。

正面仍然走朴实路线

侧面细节彰显古人智慧

第五座寺庙名为LAVARI TEMPLE,建造于公元1075-1100年之间,风格和外观与前一座类似,结构包括门廊、大厅和祭坛,外墙刻有立体雕塑,顶端是尖塔。 此时寺庙正在维护中,外面搭满脚手架,这张细节图显示这些立体人物雕刻确实损毁比较严重。

一个下午在村子里转悠,有几点体会:
1,村庄的道路还算不错,但房舍周围的卫生状况令人堪忧:孩子们就在苍蝇和牛粪的围绕中吃饭,妇女们则无所事事的坐在路边或者门口,眼神呆滞的望着你,让人觉得压抑。种姓制度在这片古老的土地上应该是根深蒂固的吧?
2,有些孩子甚至青年人会跟着游客,直白一点的直接伸手要钱;含蓄一点的就说想看看中国货币,然后让你送给他;
3,火车作为目前唯一和外界联系的交通工具,火车站的服务却郁闷得让人发指。一天两次去买瓦拉纳西的车票,外国人专用窗口永远都没有人,也不知道何时会有人,而本地人窗口又不卖外国人票。可恶的旅馆狮子大开口,手续费都和车费一样高了。
最终,还是我天朝的淘宝V5,搞定一切。懒得注册IRCTC和CLEARTRIP的伙伴们,放心的去淘宝吧,服务周到,手续费也是极低的

Day 4

克久拉霍西庙群

西庙群整体被围起来,人们必须买票过安检后才能进入。门票价格为外国人500卢比,印度本地人50卢比。

如果说东庙群是餐前小点,这里才是真正的饕餮盛筵啊!

数了数,西庙群共有六座独立的寺庙。其中大门进去正对的两座庙宇规模最为宏伟壮观。

除了外墙 ,寺庙内部的雕刻也一样纷繁复杂。

人站在庙前,其实是非常渺小的。

带外地朋友来游玩的克久拉霍人,帮我拍了很多照片,因为我的小伙伴生病了,我是独自一个人。

拉手是印度男人友谊的象征,但很容易让人想歪

印度一家人邀请合影。最右边的阿姨好面熟,感觉见过一样,电影中典型的印度阿姨的长相和装扮就是这样

寺庙的清洁工,一个月工资7000卢比,相当于人民币700元。我很好奇她的种性,却不好意思问。印度教中,清洁工的工作一般只会由低种姓人或者四大种姓之外的贱民来做。但她很自豪有个读大学的女儿,神情也和前一天所见目光呆滞的妇人完全不同。所以,事情并非我们所认为的那样?

自称是从事地理研究的科学家的印度人,还留下一张名片。下一次办理印度电子签填担保人的时候能用上

出游的军人/警察?不是特别确定。

从欧恰到克久拉霍,遇到过很多热心给予帮助的人们,除了来的途中,在这里也一样。比如旅馆小哥在我们退房后,还安排房间给生病的小伙伴休息,我们觉得过意不去坚持要付钱时,他就说看着给就行;西庙群游览完毕,联系不上司机,两位印度游客很热心的帮忙打电话。虽然都是小事,但他们真诚而善良的笑容,现在想起来心里还觉得温暖。

也遇到贪婪斤斤计较的人,比如我们的TUTU司机。晚上在前往瓦拉纳西的火车上聊天得知,一对上海的夫妻仅仅花了700卢比包车游完东西庙群,还包括郊外的一处瀑布。而我们,花了差不多两倍的价格,没有去瀑布不说,司机多送了一趟生病的小伙伴回旅馆,就嚷着要加钱,而且总是一副怕我们不给钱的表情。现在想起来,还感觉像吞了苍蝇一样。

好与不好,快乐抑或悲伤,都是旅行的珍贵经历。再见,克久拉霍,这场说走就走的旅行,是整个旅程最快乐的时光。最后,在火车上遇到了一群同去瓦拉纳西的同胞,12个小时的火车时光,因为遇到了他们而不感觉枯燥和乏味。

Day 5

一夜在火车上睡过去,第二天醒来,发现整个车厢除了我们俩拖着行李箱,其余都是背包客,一看都是经验丰富的老驴们了。上海的夫妻俩甚至带着锅在车上煮方便面;整个车厢男女比例严重失调,女背包客占据了绝大壁江山;想起在克久拉霍旅馆遇到的独自旅行的江门女生,一比较,本来以为自己敢两次来印度还有点厉害,出门才发现,敢来算什么?敢一个人游印度吗?背得起背包吗?都做不到啊?这么弱还算什么女汉子

这个世界上,的确有人是在以你最喜爱的方式活着,而你明明喜欢却做不到……

恒河夜祭

中午到达瓦拉纳西火车站,坐着TUTU来到恒河边的旅馆,安顿好一切,天已经快黑了。都说在印度生病必须要吃印度的药,果然如此。拉肚子的小伙伴前后吃了国内驴友送的三种药,都没有效果。到了瓦拉纳西后,和前台说明情况,旅馆大叔就领着我们去诊所,为了不错过夜祭,旅馆大叔陪着小伙伴,我则去码头看夜祭。

夜晚的恒河码头,亮如白昼。这座拥有几千年历史的古老城市,耆那教、佛教和印度教都发源于此。日复一日在恒河边上演的夜祭,吸引着除了印度教的信众,还有全世界纷至沓来一睹婆罗门祭司风采的文艺青年们。

印度教的祭司,由最高种姓的婆罗门担任,古时候,婆罗门拥有至高无上的地位和权利;即使在如今,低种姓者见到他们也需要避让。

这位祭司,几年前在天涯论坛的帖子里已经认识他,传说中世界各地的女粉丝每天排着队和他约会;不少女孩天天晚上守在这儿也只为了看他优雅的风姿。百闻不如一见,确实还行

整个祭祀过程持续个1个小时左右,祭司们总共换了四种法器,面向四个方向轮流变换做着各种优美的祭祀动作。

PS:我一直非常的后悔没有近距离到船上看夜祭,因为岸边距离太远了。直到我看到另一位旅友在游记中提到,虽然在船上距离很近,但是因为背光,拍不到祭司的清晰相片。于是释然了,哈哈😄

安静的坐在河岸上,观看这样一场传承了几千年的仪式,是一种别样的体验。

嘈杂的市场,喧闹的人群。夜祭结束后,凭着记忆去找小伙伴就诊的诊所,却在迷宫般的巷子里迷了路。

前一天还在抱怨克久拉霍的脏,从瓦拉纳西过去的旅友告诉我:“亲爱的,这里很干净,你去了瓦拉纳西,就知道了什么叫脏……”经过了一天的奔波,饥肠辘辘的我竟然可以边提防着脚下的牛粪边吃着饼……

巷子里,一起坐火车过来的小伙伴们正在Baba Lassi 喝酸奶,啊!终于找到了组织!

Baba Lassi,就在夜祭码头附近的小巷子里,名气不如Blue Lassi ,但是离我们的住处近,味道也不错。

厚厚的青石板路,玲琅满目的小商铺,盘腿坐在小店里等待着一杯酸奶,有那么一刹那,竟然感觉身处凤凰或者西街,远方其实很近…

回到旅馆,大叔正在做饭,说小伙伴正在挂点滴,过一会儿他过去接她回来。晚上再一次见到她时,已经好多了,印度的消炎药效果确实很厉害!

Day 6

恒河晨浴

前一晚说好的,第二天大家都起早看恒河日出,结果,没有一个人没有睡过去

清晨的恒河,与千年前玄奘所形容的“水色沧浪,波涛浩瀚”应该并无两样。

恒河岸边大大小小分布了几十个祭坛,始建于1748年的Dashashwamedh Ghat是地位最重要也最受欢迎的祭坛,每晚的恒河祭祀就举行于此。

着清爽的校服的女学生们

军人

晨浴的信徒,在昏黄浑浊的河水里洗涤着昨日尘埃。

以船为生的瓦拉纳西

远观Dashashwamedh Ghat。

游船上看着对岸,不一样的风景

不远处的另一个祭坛,人已经少了许多。

活着的人,恒河里洗浴能带来心灵的重生,能带来灵魂的宁静。即使这水又浑又浊,即使不远处的焚尸码头刚洒下骨灰,无疑,信仰的力量超越一切……

信仰印度教的人们,终其一生的愿望就是死后的骨灰撒于母亲恒河中,以期望来世获得重生。焚尸码头旁的小楼,濒临死亡的人们最后的安身之处,志愿者和医生将在他们人生的最后时刻给予关怀和帮助。

堆满木柴的焚尸码头,期待灵魂升天的死者正等待在旁边。不管是拥有最高贵种性的婆罗门,抑或是排除于种姓之外的贱民,都是殊途同归……

每天上演着生和死的恒河边,天晴的时候,还晾晒着无数旅馆的床单。

多年前,日本少女久美子在这里与印度少年一见钟情,从此,这里有了一座“久美子之家”。如今的久美子和少年已白发苍苍,瓦拉纳西关于他俩的传说仍经久不息……

离开了,最后望一眼不美丽却难忘的恒河

鹿野苑

瓦拉纳西古城十公里外的鹿野苑,是印度最重要的佛教遗址之一。这里是佛祖释迦牟尼初转法轮之地,也是大唐玄奘历经千幸万苦到达的西天终点。对于来自中国的我们,鹿野苑是必去之地。

瓦拉纳西的路,破烂的程度能和阿姆利则不相上下。上图能拍出清晰的照片说明路况还不错,否则颠簸中只担心人会不会滑出车外。如此著名的旅游胜地,路,只能让人无奈叹息……

下车后左手边的院落里,巨大的佛祖石像让我们以为这就是鹿野苑。事实上,这是泰国佛寺,这么气派的佛像与今日佛教在泰国的地位比较相符。

鹿野苑博物馆,鹿野苑遗址中发掘的珍贵文物收藏于此。对于下午七点左右分别都要赶火车和飞机的我们来讲,时间实在是没有奢侈到可以慢慢的徜徉于博物馆中详细了解鹿野苑的前世今生,这是在瓦拉纳西的遗憾之一。

《大唐西域记》卷七记载:婆罗尼河东北行十余里至鹿野伽蓝。区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩,僧徒一千五百人并学小乘正量部法。大垣中有精舍,高二百余尺……精舍之中有鍮石佛像,量等如来身,作转法轮势。精舍西南有石窣堵波,无忧王建也,基虽倾陷,尚余百尺,前建石柱,高七十余尺,石含玉润,鉴照映彻,殷勤祈请,影见众像,善恶之相时有见者,是如来成正觉已初转法轮处也……

十二世纪,伊斯兰教袭入印度,再加上历代的战乱,鹿野苑的佛迹被毁坏殆尽,建筑皆湮没沉埋。近代,一些印度和西方的考古学家们利用玄奘《大唐西域记》里的准确记载,才找到了遗址,并进行了多次考古发掘,才让这个沉埋几百年的佛教古迹重新呈现在我们面前……

圆形遗址的中央即为阿育王石柱底部原址。原来的石柱高达10多米,头部雕有四面狮像,该狮像现被作为印度国徽的图案,石柱的主要部分(2米多)保存在博物馆中,鹿野苑遗址中是残存石柱,外有玻璃保护罩,在强光下,重影严重,没有拍出好的相片

Mulagandha Kuti 的遗址。始建于中世纪第一个建立于南亚次大陆的封建王朝—芨多王朝时期(公元320~540)。佛祖曾在此坐禅。玄奘记载中描述:寺庙建于一正方形平台之上,外表蔚为壮观,每一边的宽度为18.29米,高度为61米。寺庙的入口面朝东方,设有一长方形祭坛。今天遗迹中呈现有前庭、以及一些建筑的轮廓。

废墟中保留下来的达美克佛塔(Dhamekh Stupa),今日鹿野苑的象征。

达美克佛塔左边细细的尖塔是穆拉甘陀库底寺庙(Mulagandha Kuti Vihar),佛祖最初居住的地方。右边的金色尖顶是耆那教寺庙(Jain Temple)。

佛塔高达39米,直径达28余米,和阿育王石柱同属留存极少的孔雀王朝时期建筑。一位印度导游操着一口很拗口的普通话给一群中国游客讲解道:“达美克佛塔也有英国人修缮维护的功劳,否则早已被穆斯林摧毁”。

Dhamekh Stupa的细节图。

有僧侣打座,才觉得佛塔并不仅仅是一座孤立的遗址……

此图为盗图,版权属于同游的上海神仙眷侣

这颗菩提树,是斯里兰卡佛教复兴运动领袖阿努伽里加·达摩波罗(Anagarika Dharmapāla)从菩提伽耶的大菩提树上中华佛寺折枝移植而来。

菩提迦耶:佛祖悟道之处,距离瓦拉纳西200公里。尼泊尔蓝毗尼印度的菩提迦耶、鹿野苑和拘尸那迦,分别是佛祖出生、悟道、初转法轮和涅槃之地。

菩提与佛塔

如今的鹿野苑已不再是鹿的天堂,被圈养在鹿野苑一角的小鹿们。

相比乌代普尔的千柱神庙和克久拉霍的性庙,这是目前所见最朴实无华的耆那教寺庙。

关于耆那教第十一代祖师生平简介和他所发展的耆那教义的介绍。和释迦摩尼一样,这位祖师也是王子。看来,只有在物质层次都已无法满足的情况下,才会有更多精神上的追求。所以,赚钱是多么的重要

穆拉甘陀库底寺庙(Mulagandha Kuti Vihar)重建于二十世纪三十年代,模仿菩提迦耶的摩柯菩提佛寺而建,据说里面有佛祖初转法轮的金色佛像以及描绘佛祖和他的五个弟子一生普度众生的精美壁画。炙热的天气,实在不想再脱鞋穿鞋,就在寺外转了转

2016年世界佛教大会即将在此召开,寺庙周围也搭建了很多棚子,可见诸多僧侣和白衣佛教信众聚集于此。

穆拉甘陀库底寺庙(Mulagandha Kuti Vihar)近景。

来到了中华佛寺。

熟悉的风格

庭院内

庙堂内景

同意我拍照的僧人,特意露出了微笑😊

西天取经路线图。实难想象,玄奘是经历了多少艰难困苦,才到达此地。没有《大唐西域记》中关于印度的记载,今日印度的历史还将有很大一片空白。

中华佛寺关于鹿野苑历史的相关介绍,以及目前世界各地存留的古代佛像的图片介绍,中国乐山、蒙山和敦煌大佛等在列。

第一次知道巴米扬大佛,是在阿富汗旅美作家卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)的小说《灿烂千阳》中。女主角的哥哥在游击队中被苏联人杀害,她的母亲日夜盼望着阿富汗游击队赶走苏联人。苏联人撤出阿富汗,塔利班上台,底层人民的生活、尤其是妇女,却更加悲惨与绝望。女主角的父亲生前带她最后一次出游,就是来到巴米扬大佛的山顶,这座巍峨的大佛,是父女俩、也是所有阿富汗人民心底的骄傲。

2001年3月12日,塔利班政府不顾全世界的科学、文化、艺术和宗教界人士的强烈反对和呼吁,用炸药摧毁了这座拥有一千多年历史的世界第三大佛像。比起天灾,人祸更让人心痛。

日本佛寺外观。

卧佛

内景

西藏佛寺,在印度前总理尼赫鲁和达赖剌嘛的倡议下于1967年兴建,由印度教育部文化局资助,是一所佛学院。当天大门紧闭。

佛像下的白色人像是四水六岗卫藏志愿军领袖。四水六岗卫藏志愿军(Chushi Gangdruk)是于1958年6月15日在西藏建立根据地,反抗中华人民共和国统治的游击性质武装部队。“四水六岗”是古代藏文典籍中对青康地区的总称。

这里的寓意很深刻:时刻提醒前来拜佛的人们不要忘记这些卫藏志愿军们的牺牲,号召藏人们牢牢团结在十四世达赖喇嘛的身边。

这座佛寺,或许流亡在外的藏人比较有认同感。而且,他们的精神领袖还刚公开认为自己是印度之子。

再见瓦拉纳西

鹿野苑回到河边的旅馆,已经五点多了。我一直以为机场应该就在瓦拉纳西城外不远处,所以还不紧不慢的准备去巷子里找找Blue Lassi,再好好吃个晚饭。幸运的是我在出门前和前台确认机场和旅馆的距离时,被一个刚从机场过来欧美老外听到了,问了我们的航班时间后,他很激动的告诉我们机场很远,需要马上出发。于是,和小伙伴立即拖着箱子走出步行街,去拦车。

在人来人往的十字街头拦车的外国人应该是一道很引人注目的风景吧?尤其在所有TUTU车不愿走,出租车又见不到的情况下,马上就有旅行社的人围过来了。最后以1060卢比的价格包下一辆私家车送我们到机场。那60卢比的零头是司机临时加的价,为了赶时间,也就不计较了。

一切都很幸运,在瓦拉纳西城里堵车的情况下,还是顺利的赶上了飞机。路上大约花了一个小时左右,所以,赶飞机的旅友们,一定要考虑到瓦拉纳西是会堵车的,时间不能太仓促。

初到加尔各答

晚上九点左右到达加尔各答机场,没想到这么大的国际机场,预付费出租车窗口只有一个,排着长龙买好车票后,已经快十点了。

我们是第二天下午一点多的飞机去西里古里,所以会有一个上午的时间待在加尔各答。于是就想着住在泰戈尔故居附近,第二天一早步行就可以去故居参观。

等司机把车停在一个偏僻的巷子门口时,我俩傻眼了,巷子里面漆黑一片,我们根本不敢下车走进去。司机只好继续开着车,沿着大路带我们找旅馆,十几分钟后,终于一家有空房的旅馆接纳了我们。这一晚确实很失策,第一,没有早点查询加尔各答的住宿情况;第二,在没有预定的情况下,应该直接去萨德街,那里是背包客云集之地,住宿的选择也很多。

Day 7

求详细攻略啊!

2016-11-21 14:30

引用 Dan 的图片:

2016-11-21 14:38

引用 ka_sp 发表于 2016-11-21 14:30:20 的回复:

求详细攻略啊!

回复ka_sp:我的第一篇游记比较适合第一次去印度的驴友看,名称是《人在旅途-我的第一次印度自由行》,在穷游网上

2016-11-21 14:40

引用 致zhi1201 发表于 2016-11-21 13:46:35 的回复:

期待蜂蜂的更新

回复致zhi1201: