说走就走的一路向北之旅【哈尔滨—漠河】

• 出发时间/2015-12-11

远方并不是脚到达的地方,而是心超越的地方

用手机拍的视频,你们随意感受一下哈哈哈
建议WIFI下观看,土豪随意

前言感慨

首先,批评一下自己,懒到家了....其实这段旅行已经过去快1年了,快1年了了了...当时本来想好旅行一回来就写游记的,但是由于一回到家就各种懒癌晚期,一拖再拖,再加上后来工作之后适应学习中一直没有完成这篇游记,每次翻照片一翻到去看雪的照片心里就超级不舒服,于是终于下定决心要战胜癌魔!把它完成,希望不会被大家嫌弃这迟来的游记,也希望对想去看雪的小伙伴们有帮助,毕竟过去这么久了我还记得其中的细节可见我有多记忆深刻啊!!(此处省略一堆自我陶醉的表情)这次的单独旅行圆满了我心里那一个说走就走的旅行的梦,在此先谢谢那些在这旅行路上帮助我支持我,还有后来和我结伴同行的小伙伴,我爱死你们了!!!我们素未谋面互不相识,在这冰天雪地里相遇相聚真的很不容易,这不就是所谓的缘分缘分吗!!我一直相信着有上辈子之说,所以我觉得我们上辈子一定一定是亲人!!

这是一篇长达十天的旅程的游记,如果你们耐心看完了,我会很有成就感

美照预告

关于行程

其实这一场说走就走着实是来得无比突然,那时候辞职三四个月了实在太无聊,某天正午刷着朋友圈看到一条机票白菜价分享图文,点进去看刚好看到福州去往哈尔滨机票真的超便宜,整个人莫名兴奋了起来,立马开始各种引诱小伙伴们一同前往,奈何因为都要上班的原因时间无法安排我当时失落极了,然后就大胆做了一个就算自己一个人也非要去的打算了,对于一个第一次自己出远门要自己准备行程各种事宜和突发状况的我实在需要非常大的勇气,于是开始看攻略找青旅买装备订机票火车票各种票,就等着出发那天的到来了,那几个晚上心情都无比兴奋睡不着觉,还好福州有几个非常要好的姐妹,于是提前两天出发去福州找朋友玩了两天哈哈,顺便提一下我的好闺蜜是个瑜伽老师,超级气质大美女!在我去到大冰库之前给我上了一节瑜伽课,我只想说自由支配时间的感觉真是太TM爽了好吧!!

这倒立姿势我自己给自己一百分哈哈哈,只能坚持30秒,感觉血要从我眼睛爆出来了

这优美的姿势我给99分,多一分怕你骄傲

闺蜜的瑜伽房,对面那枕头是我亲手做的呢~是不是超美

行程

DAY1(12-9):厦门北--福州 动车 (RMB71.5/人)
DAY2(12-10):在福州玩耍了一天,此天行程略过....
DAY3(12-11):福州长乐机场--哈尔滨机场 西部航空特价机票(RMB488/人)行李托运另外交费
DAY4(12-12):哈尔滨中央大街—松花江(各种吃吃喝喝玩耍)
DAY5(12-13):威虎山滑雪场(RMB70元/人)—哈尔滨火车站—漠河(RMB261.5/人卧铺)
DAY6(12-14):漠河北极村 (青旅大巴RMB25/人,北极村门票RMB60/人(学生证半价))
DAY7(12-15):北极村—北极村村碑—神州北极广场—最北一家—北极沙洲—界碑—金鸡之冠—圣诞邮局
DAY8(12-16):北极村—龙江第一湾(学生票半价RMB25/人)—乌苏里浅滩—北红村(包拼车RMB150/人)
DAY9(12-17):北红村—白桦林—漠河火车站—哈尔滨(RMB263.5/人)
DAY10(12-18):哈尔滨青旅休息
DAY11(12-19):哈尔滨圣索菲亚大教堂
DAY12(12-20):哈尔滨机场—福州长乐机场(厦航特价机票RMB708/人)

行程花费:
来回机票:RMB1196
吃住行:RMB2000

下面这张路线图是我大半夜兴奋地睡不着觉画出来的😁😁

关于装备

作为一个典型的南方人这北方的冷实在干,要提醒大家的是尽量不要让皮肤外露,特别是容易长冻疮的体质,(本人还好)比如手啊脚啊耳朵和鼻子,但是对于我这么臭美又爱拍照摆Pose的人来说为了拍个照露一下也无所谓哈哈哈,用闽南语说就是“爱水唔惊流鼻水”意思就是爱美不怕流鼻水
1、背包,行李箱(这都是大家出门必备吧,感觉写了一句废话)
2、服装配饰:加绒保暖内衣,毛衣,防水冲锋外套,加绒棉裤,保暖裤(我就带了两条牛仔裤两条加绒秋裤),羽绒马甲,短款羽绒服,长款羽绒服,防水雪地靴(其实我的鞋子都不防滑,滑了好几次险些摔倒,我就带了一双加绒皮靴一双雪地靴),防水脚套(我用羽绒服面料做了一个比袖套还要长一些的脚套,可以直接套住雪地靴这样踩很厚的雪玩的时候就不怕雪钻进鞋子里化掉了,必备!)墨镜(我主要装逼用啦)加厚保暖袜,雷锋帽,耳罩,口罩,皮手套(因为是皮的所以触屏手机可以不用脱手套直接按,超方便),毛线手套,小手电筒(北红村北极村晚上出门看流星照路用),围巾,近视的最好带隐形眼镜,不然眼镜会有雾很不方便
3、个人卫生用品:牙刷,牙膏,毛巾,洗发水,沐浴露,纸巾,保温杯(装热水户外活动喝暖身子)身体乳,护手霜(这个一定要带,室内比室外干!超干!干的皮要掉了!)暖宝宝(贴在肚子和腰上不容易受凉)脚底暖宝宝(一来我脚怕凉二来给手机保暖用)
4、自拍杆,手机保暖套,充电宝,北方户外温度太低苹果手机拿出来一两分钟时间就没电了!这是我唯一可以拍照的工具一定要做好保暖(个人学服装设计的这种小套子难不倒我自己缝了一个,而且可以塞进去一片脚底贴的那种,系不系很厉害哈哈哈哈!)
5、证件:身份证,银行卡(除了哈尔滨之外一般现金用的比较多)学生证(这个有的或者能借到的尽量带,可以省好多银子!真的!!)

住宿住宿

哈尔滨住宿:lucky home国际青旅(可以团购)RMB35/人,床位房,一间四人,也有一间八人的,非常温馨跟家一样,这边还有早午晚餐提供,价格分别是早餐5元/人,午餐10元/人,晚餐15元/人,菜色主要看两位店主心情,好像卖卖萌还可以要求吃什么哈哈,两位店主都是超级大暖男非常体贴周到
掌柜之一:微信号FFliuxiaofeng
漠河北极村:五十三度半国际青年旅舍 (下了火车有大巴接送直接到达旅舍车票RMB25/人)订的大床房RMB80/晚
可以上网订房
北红村:北红村农家小院(我第一次睡炕,这个兴奋死了太舒服了!超级无敌舒服!!)

北红村也有青旅,环境图往下看有,可以在网上预订

拍摄工具和后期

拍摄工具:苹果6(相机又重又大又麻烦)
后期:黄油相机、VSCO、美图秀秀、iMovie(PS不会用😊)

Day 1

哈尔滨

我是12-11号从福州长乐机场直飞哈尔滨,这时的福州还是挺冷的,所以在福州机场的时候我就先把保暖内衣和毛衣穿上了,下面就只穿了一条牛仔裤和一双加绒皮靴,外面套了件马甲然后把羽绒外套拿在手上(上了飞机之后感觉好热啊…作死,叫你懒)到了哈尔滨机场下了飞机就感觉到那个零下二十几的温度了,那种感觉就像大夏天小时候放学回家打开冰箱把脑袋伸进冷冻层一样,那怎叫一个冰爽了得啊~~

终于要出发了,好兴奋~

候机无聊拍照自黑哈哈哈...

晚上十一点多的中央大街没什么人了,太冷了

然后在这里要非常谢谢宝华弟弟!要不是他大老远来机场接我,我估计我就凭着一条单薄的牛仔裤顶着零下二十几度的温度拉着行李箱去坐机场大巴估计会冻死街头,还是坐在有暖气的汽车爽啊!下午还带我去随便溜达了一圈晚上还带我去中央大街吃好吃的,这一盘干煸四季豆虽然卖相不太好但是超好吃啊!!然后第一天就在中央大街帮我拍了这张照片,看到那单薄的牛仔裤了吗!凉飕飕~

青旅饭厅

青旅公共客厅,可以一起玩桌游

不过在这里我也帮大家查了一下机场大巴的信息,机场出来之后可以坐机场一号线RMB20/人,到通达街下车,然后打电话给旅社老板他会来接,我当时宝华弟弟送我到旅舍楼下的时候找不到入口,王哥(旅社老板之一)还亲自下来接我们,然后帮我把十天行李的超级无敌重的24寸的行李箱提上七楼!!还有一个刘小哥,我去的那时候只见到他们两,照顾我们一屋子姑娘,晚上还做饭给我们吃呢,屋子也很温馨,有独立厨房免费随便用,是不是超贴心!透露一下他目前单身,继续往下看可以看到他正脸哈哈哈

这是我的房间,六人床位,有独立卫生间,跟几个警校的妹子一起住,安全感爆棚!感觉回到了大学时代...美美的睡了一觉,不得不提醒大家晚上睡觉一定要涂身体乳护手霜唇膏脸霜,因为房间实在太干了太干了太干了,最好放个热水壶在床头,我半夜被渴醒好几次.....

Day 2

被雪覆盖的房子好美啊,对于我这个推开窗户只能看见海的南方人来说哈哈

在旅舍早上醒来之后第一件事就是推开窗户看外面的雪景,穿着短袖蹲在飘窗上开着窗户看外面好冰凉啊,希望当时没有被对面的大叔大妈看到我这副德行~~(自己脑补一下那个画面吧哈哈...),然后就闻到旅店老板做早餐的味道了~早餐系花卷馒头和粥,太兴奋忘记拍照了,吃完之后把自己包裹的像粽子一样出门玩耍啦~

出了青旅之后走到十字路口右转就可以看到公交车站了,票价一元,有直达中央大街(具体可以询问青旅老王)咦?不是自己一个人出来玩吗?哪冒出的妹子(右边)?其实在昨晚入住青旅的时候跟同个房间妹子们聊天得知他们当中有一人想去漠河玩,其他几个要去沈阳,于是这个妹子就和我作伴了,一路去漠河的路上多亏了她,不然该有多寂寞啊~旅行总是有这么多惊喜!看到路边卖烤火腿肠哈喇子就留下来了...五元一根!

走了大概五分钟找到中央大街的正大门入口了~

刚吃完手中的火腿肠走进大门没几步又发现了糖葫芦小摊,对于这趟旅行最想品尝的美食之一我怎么可能错过,看攻略说拍扁的糖葫芦好吃于是就买了一根,5元,吃了之后个人觉得还是不拍扁的最好吃,拿出自拍杆手机装了半天要和老板合照,结果因为天气太冷手机关机了!!!!我勒个去啊~~老板呵呵了:本帅哥的脸都笑僵了...

每个攻略里都有这家叫做华梅西的餐厅,偏偏我就是不爱跟风的人,拍个照到此一游就好了,所以没进去品尝,想了解味道的可以自己上网查一下

这个冰棍确实很好吃!5元一根,奶味很浓非常香,在厦门吃冰淇淋最怕融化滴到衣服,在这里一个冰棍吃上半个小时都不怕化...因为人家都直接放在室外露天卖,不用冰箱...好屌啊...

路过一大堆冰块....这是真的冰块,露天的!手摸上去衣服蹭上去一点湿都没有!听说是用来雕刻为圣诞做准备呢~

经过塔道斯西餐厅,攻略上也是蛮有名的,地下餐厅,看着还蛮有风情的,不过我也是没进去品尝

本来还带了点干玉米想喂鸽子,但是鸽子不在这附近,估计都飞到教堂那去了吧,而且听说昨晚下了大雪,今天一早哈尔滨清洁工马上把中央大街扫得干干净净了,不然这路面一走一个滑了,我已经差点滑倒好几次了

午饭时间到!跟大家强烈推荐这家店!叫做“老昌春饼”,没错就是吃春饼,这边的春饼味道和我们闽南的薄饼不太一样,吃法却是一样的,把菜和调料包在饼里然后一口咬下去,超级好吃!小米粥是送的,不要钱,点了5张筋饼5张春饼,一份京酱肉丝(必点),香辣土豆丝,香椿炒鸡蛋,大概点了三个菜吧,吃到撑还吃不完!两个人一共吃了69元,可以上网团购代金券,更优惠,我和傻狍子一致认为筋饼比春饼好吃,有劲道,到最后还剩很多菜,实在太浪费了,一说这个口水又要滴下来了……

好不好吃看我吃相就知道了哈哈哈……吃饭记得洗手哦

吃饱喝足继续逛,顺便逛逛商店可以暖和一下我的脚丫子,已经快冻僵掉了!

这是俄罗斯风情建筑,卖纪念品什么的,看着很像某批发市场批发来的

偶遇一家猫咖啡馆,对我这种猫奴来说简直就是无法抵抗,一屋子萌萌哒毛茸茸的喵星人,太可爱了吧!我们两个人直接挪不动步子了,最后决定坐下来喝喝咖啡吃吃下午茶,逗逗喵星人顺便暖暖身子,反正我们也不赶时间对吧,然后就各种蹭各种摸喵星人了……

诶诶一个一个来别抢啊,诶你已经吃过了!诶你别咬我啊!诶你呢就是说你不可以打架....诶喵殿下我帮你做个马杀鸡吧

依依不舍的从喵屋子走出来,直奔松花江了!!走了挺久才到,第一次看到结了冰的江水,而且还这么多人在玩耍,我兴奋的大叫一声就往下冲啦,完全不顾已经冻僵的双脚了,到了江面之后各种雪橇冰面小游戏可以玩耍,在这里要强烈呼吁大家,希望能引起看到这篇游记的小伙伴的重视,狗拉雪橇听起来很好玩,狗狗们拉着你在雪地里跑合影留念也许很浪漫,但是这些狗狗每天要拉很多游客,黑心的主人让它们一天到晚冻在雪地上没有什么保暖措施,食物热量也不够,很多狗狗脚都磨出血了黏在冰面上,而且还没有得到治疗!后果就是脚烂掉无法拉客被主人遗弃,希望大家杜绝这项冰上活动,我们还有很多其他游乐项目可以玩,如果不能爱它们也请不要伤害它们。

像我们玩的这个雪橇,一个小时30元(可以讨价还价)有两个铁棍子冰面很滑,稍微一撑椅子就滑了非常好玩,而且还能运动运动比较那么冷,冰面上可比陆地上冷太多了,结果玩太嗨把自拍杆给玩丢了

最后买了两个烟花来玩,一根一块钱(也是可以讨价还价的,女孩子就跟老板撒娇卖卖萌嘴巴甜一点,男孩子就算了,那画面脑补起来有点恶心哈哈)还买了个孔明灯,一样可讲价,我和傻狍子玩的可高兴了,最后因为脚丫子实在冻得不行了天色也晚了答应老王回旅舍吃晚餐才打道回府,也是坐公交车回的哦,很近

一回到青旅,老王就已经做好了一桌子香喷喷的饭菜了,啊~~哈喇子又要滴下来了,迅速回房间脱下一层层的厚衣服,一进房间就开始冒汗,屋里屋外温度差超多!洗了个热水澡出来开饭咯~吃完饭之后洗漱完毕,然后刘哥帮我们预定了明天去滑雪的团,然后大家一起坐在客厅看电影好惬意啊~~我记得当时看的是《我是证人》

Day 3

滑雪滑雪!一听到这两个字就超级兴奋,虽然我不会滑!哈哈哈,已经做好摔到屁股开花的准备了,一大早就起床带好装备出门打车到集合地点海关街正大广场了,到的时候人挺多,大巴还没来,旁边有个卖早餐的小摊,都是汉堡和豆浆,买了一些吃,味道还可以,而且还挺便宜,十块钱左右搞定,我记得坐了两个小时多的路程吧然后到了玉泉威虎山山脚下,突然想起有部片叫做《智取威虎山》我很想知道就是这里吗哈哈哈

这里一片白,好多好多雪啊!是货真价实的雪,啊~太兴奋了太开心了耶~这一段路得自己爬上去,大概走了十分钟就到了滑雪的地方,边走边拍照实在太美腻了

登上半山腰!

提醒一下大家滑雪注意事项,一定要多穿点衣服,然后冲锋外套防水的,没有的话这边可以租,一百块好像要,个人觉得挺贵的没必要,哦对了一定要带塑料袋,为什么呢,因为每双滑雪的鞋子都是湿的!不套塑料袋进去的话自己的袜子就湿了,在这种天气里袜子湿掉脚受凉是非常严重的事,口罩也要带,因为山上比城里冷太多了

准备就绪开始滑雪咯,还在慢慢适应中

这一路下山可没少摔,屁股摔的超疼,但是非常有趣,人挺多,不小心地话很容易被那些初学者从后面撞上你,一般听到尖叫声我就赶紧躲得远远的了哈哈哈

皇天不负苦心人,总算滑出点样子来了,慢慢掌握到小技巧,经过运动身体也热乎起来了

到了吃午饭的点了,真不得不说这食堂也是够远的,走了好久好久才到,到了之后一人一份套餐饭,那味道那卖相啧啧啧...实在不敢恭维,随便扒了几口就离开了

玩了一上午的滑雪基本也是没力气再继续滑下午了,所以我们就在这山里闲逛拍照晒太阳了,景色还是可以的

拍照已离不开剪刀手

和青旅的几个女孩子后面拍嗨了

在这里总结一下威虎山滑雪场的个人感受吧,如果只是想体验一下滑雪的乐趣那么我觉得来这里就够了,地方不大不小,午餐很难吃,大家要带点干粮来,而且价格也确实很便宜,来回大巴加上午餐加上门票。但是如果是想好好学滑雪的话建议去别的滑雪场,可能环境会大一点也比较好点,相应的价格也会偏贵而且很远,大概就是这样了

回程赶到哈尔滨市内大概已经下午四五点了,下车的地方是国展正大购物广场,因为是今晚的火车到漠河,所以一下大巴就直奔火车站了,刚好下车的地方离火车站很近,大概1.3公里的路程,虽然天气很冷,但还是想步行过去顺便感受一下这个城市的本土风情,因为我觉得一个城市最美好的地方就是那些小街小巷,那是攻略上没有的,然后打开手机百度了一下步行地图,一看表离发车18:05还有点时间,散步着过去。到了火车站之后和我一起的小伙伴已经在入口等我了,结果我竟然把身份证给忘在青旅了,只好在火车站办了张临时身份证,真是出门不带脑袋的。

Day 4

历经一晚的折腾没睡好,早晨醒来就看到车窗外一片白茫茫,简直兴奋极了,坐在床上半张着嘴巴顶着鸡窝头痴迷的看了窗外好一会

折腾了一夜火车终于到了心心念的漠河了,一出火车就看到了天空飘着雪,长这么大第一次见到,虽然是小雪,但是这雪白白的小雪花掉下来的景象实在美呆了,地上的雪还没被扫走,一出站就看到53度半青旅的小哥举着牌子在雪地里迎接我们,那种感觉像看到亲人一样的,趁着等其他旅友的空档我们两又蹦又拍的,兴奋得不得了

这个大门就是进入北极村的入口了,我想不通为啥就一个村子还要收门票...成人票价60,学生票价30

到了青旅之后,旅店附近小超市药店还有饭店都挺齐全,门口有条大狗出来迎接,看着挺吓人,其实温顺爆了,还怀着狗宝宝呢,估计到现在狗宝宝都已经能蹦会跳了哈哈哈

店内小黑板公示

店内还有一大片这样的青旅广告,一家家看过去,恨不得每个地方都去一遍

偷偷溜进去床位房参观了一下,还有公共卫生间的环境都是很干净整洁的

没错!这才是我们两住的房间!高大上吧,一晚才80!我们两分摊一下一人才40,推开窗户比空调还要酷爽的冷气吹进来,附在窗户上的冰块立马融化了,流了一窗台的水...

大概在房间休息了一下决定出去找吃的,下楼看到有留言板于是我也来个到此一游吧!

青旅的大门口,在此谢谢喻达和唐正帮我们拍照

找吃的路上,疯癫一下比较不会冷哈哈哈

专业推雪20年,请认准我的车牌号,哈哈哈哈

好吧,好像应该介绍一下旁边这两位乱入的小哥,是在青旅大巴上认识的,刚好也是大概同样的行程,打算在北极村溜达溜达,人多比较好玩嘛,千万别学这两个人穿那么少,只穿一条牛仔裤还露个脚踝,手套都不戴的,不知道是傻还是真的不冷(哈哈哈开玩笑)

一路走着闹着找到一家农家小店,说是小店不如说是大爷自己家,跟大爷哈拉了一会要了两大份饺子,一份30元,等饺子熟的空档盯上旁边的麻将桌了,刚好四个人凑一桌,各打各家的路数,也是醉了啊

大爷家还有炕出租呢,一晚80

香喷喷的饺子上桌了,讲真,这饺子好地道!

黑龙江边,这白茫茫一大片我都分不清哪是岸边哪是江了,对面就是所谓俄罗斯边界了

来到大黑龙江第一件事当然就是躺在结冰的江面上感受一下这厚厚的冰雪底下江水流动的声音,可是好像什么也没听到,只有后背一股凉意快冻僵了哈哈哈哈哈(一群傻狍子)如果可以听到江水流动的声音估计我们早就掉下去了……想想好恐怖

来张用自拍杆照的大合照吧哈哈哈,方圆几百里一个人影都没有只有一条裸奔的大黄狗跟着我们

天快黑了赶紧回旅店吃晚饭了,这家店的菜好吃到不得了,旅店介绍的,就在旅店大门出来往左边走到路口在往左拐直走50米就到了,价格实在,量超大,因为我们到太晚了最想吃的酱大骨已经没了,就是这个酱大骨让我们结识了一位驴友张大哥,他原本自己一个人在我们旁边的桌子吃饭,听到我们很想吃酱大骨就把他的那一大盆都给我们,说他自己一个人吃不完,后来和我们拼桌一起吃饭,还去买了一瓶蓝莓酒,大家说说笑笑大口吃肉大口喝酒,当下有种我是谁我在哪的感觉。。。。

吃饱喝足张大哥邀请我们去他买酒的酒庄唱歌,这么个冰天雪地这么小的村庄竟然还有个小KTV,我和小伙伴们都惊呆了,几首歌下来,已经玩嗨了,我想我会终身难忘

中间这位是酒庄老板,左一就是我们的张大哥,听说他和朋友骑行过西藏拉萨,瞬间对他佩服得五体投地了

北极冰蓝梅酒庄,有去北极村的朋友可以去喝喝看,蓝莓酒非常好喝

Day 5

一觉醒来穿好一堆衣服已经快中午了,于是打算直接吃个午饭再沿路走去界碑,饭店窗外的雪景在阳光的照耀下亮晶晶的~

又是这家万紫千红饭店,好吃又便宜又大份!我好爱地三鲜这道菜哈哈哈哈...

这里的人们都好勤快,每天早上醒来都会看到有人在扫雪

身后著名的中国最北圣诞邮局

这条街叫做俄罗斯风情街,反正我去的时候大门紧闭没进去

沿路和小伙伴们一边玩一边走,我特别喜欢铁索桥,喜欢在上面摇摇晃晃的感觉,会不会太变态了...

全身已经冻到蹦不起来了...

走了半个小时,终于找到界碑了,多亏了张大哥...果断合影留念~

敬礼~我亲爱的大中国哈哈哈

天气实在太冷了,回来的时候拦了一辆扫雪的车,司机大哥人超热情把我们拉回青旅,回到青旅已经快五点了,我两只脚已经冻的没知觉了,回到青旅大厅写写明信片去隔壁邮局盖戳和大家唠嗑唠嗑,因为明天就要出发北红村离开这里了,再见不知道什么时候,非常舍不得

懂事乖巧的大黑

总是藏不住爱装逼的本性哈哈哈哈

我写的明信片,写到手软,好久没写这么多字了,顺便和旅店的人唠唠嗑,分享各自的旅途

夜闯地下未装修完成的小酒吧,无意被动听的女声吸引,这英文歌唱得不是一般的赞啊,不禁技痒上去小露了一曲梁静茹闽南语歌~

一顿美味的晚餐结束今天的行程,依然万紫千红~

Day 6

在青旅出门右转的地方随便找了一家小店吃早餐,六块钱,讲真,实在有点不太习惯玉米面的口感

吃完早餐之后就到青旅左边的圣诞邮局帮朋友寄明信片,邮局里面的布置非常有圣诞Feel喔~明信片是在青旅买的,一张5块,4张15块,邮票另外买,邮寄的话不用盖邮戳,不邮寄想自己带走可以免费盖邮戳

有点舍不得大黑,买了根火腿肠逗它哈哈,顺便等车来

不记得一路颠簸了多久,先是到了北红村把住的地方安顿好之后出发乌苏里浅滩!路上最好带点干粮零食可以补充体力,因为方圆百里一家卖吃的店都没有

一进山里所有人手机就没了信号,失联了一整天,沿路被这些雪景给美到了,一直缠着司机让我下车装逼拍美照。司机小于哥说,只有这条路车子可以进山,如果徒步的话直接翻山得走上半天才能到达景点,听着感觉徒步也蛮刺激的,说不定可以遇到野生动物或者傻狍子傻野鸡之类的哈哈哈

经过一个多小时的颠簸终于到了第一个景点:乌苏里浅滩!一望无际的雪地啊有木有!

直接躺上去打滚撒欢了...

这张照片上面还有日期和时间呢!非常有意义!全体大合照

当时很想冲过去对面来着,要不是他们死命拉着我...让我不要想不开,会被不明的子弹击中枪毙的...

为了您的生命安全请不要越过国界

下个楼梯也要前拍拍

后拍拍

要是真打起雪仗来,我这一身厚厚的衣服实在跑不动

恭喜您找到北啦

脱掉外套跳起来,实在佩服刚刚那几个脱得只剩一条裤衩的小伙子只为了拍张照...

有点像雾凇,超级美

我是万雪白中一支黑,哈哈哈,这雪实在厚,这时候雪套该派上用场了,保管你雪不会进到鞋子里😊

我背后这美丽的小木屋,其实是个厕所,茅坑是真空的...上厕所那感觉,请你们自己来体会

重头戏来了,为了看美丽的龙江第一湾必须得登顶,这木质楼梯非常滑,上扶梯一定要扶着,注意人身安全哈,反正我是一边抹鼻涕一边扶着梯子上山的,冷到迈不动步子,喘的不行

感觉自己爬了大半天了,一抬头还没见到山顶,柔弱的我表示臣妾做不到啊!

咬咬牙还是坚持了,这时候已经可以看到湾了,刚才的疲惫瞬间烟消云散了

开始拍照咯!小于哥的拍照技术杠杠的,用的全景模式把湾都拍下了,是不是很美!

冻得我鼻子红红的,拍完照时间不早赶紧下山咯

这拍照敬业程度我给99分,多一分怕你骄傲

我们趴在雪地上拍照也是拼了老命知道吗,看我青筋都冻出来了

山下有几间屋子,里面烧着柴火可以取暖,果断把鞋子袜子全脱了恨不得把脚丫子塞进火炉里烤熟哈哈哈

天色将晚,美丽的晚霞,启程去北红村咯

颠簸了一个多小时山路终于回到北红村,这个是北红村的青旅,我们只是来吃饭的,门口装饰的很有圣诞的感觉,因为圣诞节快到了!这回来的路上乌漆麻黑没有路灯路况也是挺凶险的,猫莉姐友情提醒夜里不要进山喔亲爱的朋友们

这就是青旅里面的布置啦,有房间还有餐厅,听说菜做得不错,玩了一天实在饿,看到菜单什么都想吃,点了一堆坐等上菜!

觉得这挂画好有趣啊哈哈哈

猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇,地三鲜,醋溜白菜...还有我最爱最爱超级爱的馍馍,香喷喷热乎乎超级有嚼劲!放开肚皮开吃!

吃饱喝足从青旅回农家小院咯,在我强烈要求之下住的是炕铺三人间,一晚八十几来着,有独立卫生间,拉开窗帘就可以看到无边无际的雪景,第一次睡炕兴奋的我都舍不得睡觉了,抱着被子在炕上滚来滚去,暖和的不要不要的,这北方人冬天睡觉太幸福,太舒服了吧……

晚上九点多十点出去和小伙伴出去溜达了一圈,最好带个小手电,小小村子走个十分钟就到底了,天上数不清的大星星,感觉触手可得,还有好几个说不出来的星座,手机拍不出来这夜空有多美

Day 7

早上七点特地起了个大早起来看日出,不料昨晚下大雪云层厚无法看到日出有点遗憾,但是被这不一样的晨景给震撼到了!感觉手机拍不出它的美,这时候才好好观察了一下这小小的村庄,还未被开发,淳朴气息非常重,一切都那么原始

快看!这一排排的小木屋屋顶冒出了缕缕炊烟,村民们都起床做饭了吧,屋外堆满了木头,都是用木头烧的菜吗?

谁家的房子借我拍个照哈哈哈

看到阳光了,它正在努力的想挤出云层

这一大片白茫茫的雪,我蛮想知道雪底下是河还是地

果然真的是用木头做饭啊…

这顿早餐终身难忘,听见我内心的呼喊了吗?怎么那么好吃!怎么那么好吃!怎么那么好吃!热乎乎现做的馍馍,还有店主自制的苹果酱,萝卜干,榨菜,配着馍吃简直人间美味啊,我一个人可以吃掉十个馍馍😁,馍馍无限量,这一顿早餐四人份三十几块人民币

吃完早餐离开了北红村启程前往白桦林!

忘记这是什么桥了,面壁思过中...

看我飒爽英姿

到了白桦林!白茫茫的,厚厚的雪地,一脚踏进去可以埋掉我半条大长腿

二话不说撒欢去啦

这组照片请勿随便模仿,因为你不知道厚厚的雪地下都有什么东西,搞不好是根被雪埋掉的插在地面上的小树枝,不小心躺上去的话很危险哦,我们就是趴上去之后才发现在脸的下面有根插的笔直的树枝,还好脸没有埋进去,直接僵掉

躺着拍

别问我为什么穿这么少,为了美!

跳着拍!小于哥说这是漠河最高级的一所学校,俄罗斯风情建筑,看他大门就知道多高级了

像一座小城堡

学校门口的冰雕,用手摸都不会有水融化,因为太冷了,手的温度都融化不了,别问我为什么穿这么少,为了美,为了美啊!

又到了午餐时间了,漠河县的一家毛毛春饼!我太爱这里的春饼了,和厦门的薄饼一样的包法吃法,材料和饼皮却完全不一样,京酱肉丝土豆丝大葱必点!

饭前一小拍

路边的铲雪车

街边俄罗斯风情建筑

参观火灾纪念馆

其实我是不爱参观这种旅游景区的什么馆什么馆之类的,但是这个纪念馆让我内心非常有感触,水火无情人有情,里面的展览还原了一些火灾现场,看着有些心酸

火灾纪念馆隔壁的公园

冰雕大世界,上去的时候很多工人还在雕刻,瞬间非常敬佩这些手艺之人,一个个出神入化的冰雕都是用他们的手一刀一刀刻出来的

雕刻的工人

这桥应该用切的吧...

鸟瞰漠河

分别前的大合照,跟车站外的卖冰糖葫芦的大爷买了冰糖葫芦,大爷站在雪地里卖了一天的冰糖葫芦,照顾下他的生意

拜拜漠河县!拜拜北极村,拜拜北红村!

Day 8

做了一夜的火车终于回到了哈尔滨,昨晚没睡好脖子给扭到了,又累又困我只想快点回luck home

回到温馨的luck home,洗去一身疲惫,老王开始给我们做大餐啦!今天又新来了好几个住客,晚上可以一起玩桌游了

大餐完成

上桌开吃咯!

吃完饭大家聚在一起玩桌游,据说这款桌游有点烧脑,还有点考验口才,输的裤衩都没了

Day 9

这一天去了传说中的圣索菲亚大教堂,果然又优雅又美丽啊!怎么拍都美,我还特地带了玉米去喂鸽子,结果看管鸽子的人不让喂,必须买他的玉米粒才可以喂,十块钱一小包,有点坑...

这教堂怎么拍都美

为了拍照把外套脱了差点没被冻死

中午去了一家烧烤店吃午饭,点的烤吐司,疙瘩汤,泡面,羊肉串...我最爱这个吐司了,又香又脆,吃了还想再吃第二个

这家性价比还不错,大众点评网上可以优惠买单

刚好在松花江附近,于是就走到江边看看白天的松花江,今天的江面雪被扫得很干净,露出晶莹剔透的江面,许多人在江面上玩各种娱乐项目活动,在江边还可以看到对面的俄罗斯风情小镇,好多人直接从江面横跨步行过去,也可以从索道走过去,因为时间有限所以就没走过去了

往回走的时候刚好又路过这家猫咪咖啡馆,反正还有点时间就又进来喝喝下午茶抱抱可爱的猫咪们

我最爱的冰糖葫芦,每天都要吃,因为回厦门就吃不到这么好吃的了

前面有不明物体路过

咖啡和蛋糕其实一般啦,可以团购,比较便宜

从咖啡馆出来的时候天已经有点暗了,中央大街人变多了起来

大街上开始布置起了圣诞道具,各种冰雕圣诞树北极熊布偶

还有卖圣诞纪念品的圣诞小哥

左图旁边这两个人偶实在太逗了,搂着我拍来拍去,一堆人排着队等拍照

冰雕的座椅,衣服竟然没有湿

美丽的圣诞橱窗

Day 10

这是老王给我们做的早餐!鸡蛋炸酱面!好吃到炸,后来回厦门之后学着做怎么也做不出那个味道

上了青旅楼下大门右边的菜市场买特产,红肠和我最爱的葡萄干!图中是被自然冻干的黄桃和草莓,硬的跟石头一样,我我表示不懂该怎么吃

马上就要离开这里了,赶紧和大家最后合个影,右下峰哥也是把自己的形象给豁出去了哈哈哈哈

哈尔滨的最后一顿午餐,青旅楼下对面的烧烤店,点了我最爱的烤吐司,走的时候老王和峰哥还有傻狍子一起送的我,搞得我一把鼻涕一把眼泪。话别之后,打了个车到民航大厦坐机场大巴,一人30块钱,结束这趟旅行,回厦门咯~

后记

这是我第一次自己单独出门,出远门之前下足了功夫做攻略,买装备,订机票车票住宿一周搞定,玩到开心的不想回家,第一次爱上了路上的人和那些美丽的风景,好多第一次都献给了这次的北国之行。10天,看似很长却转瞬即逝。我想说,这趟旅行谢谢你们的陪伴和照顾,谢谢对我的包容,我玩的很开心😊😊,离开之后,我定会怀念它!

引用 Molly不是吃货 的图片:

2016-11-21 14:36

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-21 15:27

引用 yinenhui 发表于 2016-11-21 15:27:01 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复yinenhui:3196,上面不是有写嘛

2016-11-22 21:58

你好 请问你在漠河是直接住在北极村 去那里不包车方不方便?

2016-11-24 20:15

引用 鲨啦啦啦 发表于 2016-11-24 20:15:02 的回复:

你好 请问你在漠河是直接住在北极村 去那里不包车方不方便?

回复鲨啦啦啦:我在北极村住了两晚,如果你要绕着漠河一路玩最好包车比较方便,可以四个人包一部比较便宜

2016-11-25 09:36

包机票3196

2016-11-28 04:43

2016-11-28 09:50

我也在福州,想十二月份一个人去,住青旅会有一起玩的人吗?我怕一个人连个拍照的都没有

2016-11-28 22:10

引用 ppppppp~ 发表于 2016-11-28 04:43:56 的回复:

包机票3196

回复ppppppp~:Yes!

2016-11-29 10:44

引用 liujeans 发表于 2016-11-28 09:50:34 的回复:

回复liujeans:我说你行就行不行也行

2016-11-29 10:45

引用 好涵 发表于 2016-11-28 22:10:23 的回复:

回复好涵:一定会有,住进去挨个问一遍,我就是这么厚脸皮问到一个的

2016-11-29 10:46

樓主的遊記真不錯!給個贊!

2016-11-29 21:27

引用 mcma 发表于 2016-11-29 21:27:13 的回复:

樓主的遊記真不錯!給個贊!

回复mcma:谢谢谢谢哈哈

2016-11-30 19:36

回复好涵:我计划这个月去 方便的话加一下wx:wangnizi1987

2016-12-01 11:11

是到漠河直接入住五十三度半青旅吗?没有在漠河县城住吗

2016-12-10 15:19

引用 好涵 发表于 2016-12-10 15:19:49 的回复:

是到漠河直接入住五十三度半青旅吗?没有在漠河县城住吗

回复好涵:我是在五十三度住了两晚,在北红村民宿住了一晚,没有在漠河县城住

2016-12-16 14:36