一个人的冰天雪地

merlin (防城港) LV.4
2016-11-21 13:37 306/6
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/其它

2016年11月10决定赶在年底前公休,然后稀里哗啦的找公休去哪里好呢。朋友推荐说去东北看雪(按往年来说这个时间点有些冒险,很有可能啥也看不到),在微信里一直有一个旅行社工作人员经常发出团信息,几经纠葛,报名了广西发往东北的纯玩首滑团特价1980。因为报名迟被单出来,又加了300块钱的房费。
总结一下,此次出游基本总体还是很愉快的,满足了一个广西孩子对雪景的所有想象。写这篇游记主要是讲一些实用的,吐槽一些旅行社的套路,强推套票里项目质量的分析。
一、 实用篇
装备很重要,是你在零下二十度撒欢的资本,务必带全。
1、 如果去六天衣服带两套就好了,贴身衣服可多带。
2、 羽绒服(里面加保暖穿毛衣)上半身就足够御寒了。
3、 下半身:保暖裤、棉裤、防风防水保暖裤(这个很重要)。
4、 帽子、围巾、口罩、耳罩、防水手套必须有。还有防水防滑的雪地靴,最好靴子高筒一些。
5、 手机、相机在超低温环境下,电量只能用平时的三分之一时间不到,会自动关机。哦,在低温下给自己和手机贴暖宝宝是没有啥用的。要想多拍景,相机有多块电池的带上。
有了这些你可以随便在雪地打滚了,衣服裤子靴子不防水千万别打滚,不然你热乎乎的身体遇雪成水。

二、导游推销套票篇
11月13号从广西南宁坐了六个小时飞机到达黑龙江哈尔滨,休整完毕躺下为凌晨2点。第二天为周一为了避免堵车六点半出发,赶上了哈尔滨十一月份难得雨夹雪天气,道路结冰,高速路全部封闭,额,上不了高速只能走二级路去雪乡,本该5个半小时的路程走了八个小时,急需要休息的人完全奔溃,这时导游就开始推销游说了。
注意导游我们推销1500块钱的套票就是在往中国雪乡双峰林场的路上,一路冰雪,手机没有信号,也没有人烟。她先喋喋不休的推荐套票项目,项目说得夸大其词,什么刺激啦 美轮美奂啊中国富士山啊,绝口不提单点项目。嗯这些。然后开始说价格,见没人反应。
开始套路,以下为导游说:
1、 说你们大老远坐飞机过来,要玩个尽兴,我不相信你们1500块钱都没有就出来玩了,我相信大家都是可以消费得起爱玩的。
2、 我和开车的师傅起早贪黑的服务你们,期望你们配合我们,我期望我的团都能参加这些套餐,没有人落下。
3、 你们的特价团,到了春节那时候人山人海我也是推这些套餐照样很多人也参加,价格比1500块钱还贵,你们现在参加是赚到了。你们没有讨价环节的啦。
4、 恼羞成怒。言语中透露出你们不参加项目,你不仁我也不义的意思。

港真,带我这团的名唤小林的导游,真是喋喋不休,滔滔不绝的讲了两个小时,就是为了让大家消费,从中我真的看出了低价团让导游这个职业失去了尊严。我悄悄和旁边同团的阿姨说,我孩子以后不能做导游!真的为了提成姿态太低了,威逼利诱,委曲求全了。目前不健康的旅游市场,让导游的面目狰狞了毫无专业可言,想想真是可悲。阿姨说做导游好啊,赚钱啊,他们一个季度赚一年的收入。
还好,全团同意参加套票之后,林小林导游的服务还是可以的。说实话,也可以理解,低价团的团费也就刚好够飞机票和住宿费,从广西去趟东北玩一趟3600块钱不贵,可导游这种捆绑式的套票推销方式让人消费起来心里很不舒服,是否可以想象改变一下营销策略呢?后来有手机信号和报团的旅行社说起捆绑套票,工作人员也表示,强制捆绑可以不参加。可是钱已经交了,不可能吐出来了,这点提醒一下大家。
建议:同我一样自由,闲散的人就不要跟团了,然而捆绑的项目一路玩下去觉得只要玩经典项目就好了,可是大部队又在那里,这就是为嘛跟团那么累。11月18日,我在飞机上看《哈尔滨日报》,有一则消息称12月1日起,哈尔滨开通发往雪乡亚布力的客车。雪乡单程票150元。

三、我参加的团为:哈尔滨亚布力滑雪、雪乡农家乐双飞六日游,下面开始逐一分析套票景点。
1、中国雪乡
刚进雪乡,感觉遇到了中雪,街道也都是皑皑白雪,如果这个雪乡没有人清理的,估计刚一入冬雪层都达到道了几十个厘米了。雪乡里每间屋顶都积满雪,门口挂着红灯笼。自从《爸爸去哪儿》让这里火之后,原始居民基本都把房子都租出去给外地人,这里商业化很严重。我可以告诉你的是,这里只是可以看见下大雪的村子。
中国雪乡自费项目:梦幻家园+二人转(质量最差)
梦幻家园就是一堆人工堆的蘑菇加上灯光照射,还挂点灯笼,说实话没有看头。号称雅俗共赏黄色二人转,我真想爆粗口了,哎呀吸引了一堆跟团的中年妇女去看,据说要人挤人膝盖对膝盖才是东北人看二人转热乎劲。满场子收人,你可以想象外面飘着大雪工作人员,门口堵住人收票,里面的人在摆塑料凳,额,我等开场30分钟,演出开始,我要爆粗口了,看了开场二分钟,我去!真是的街上手机促销的表演。拍了两张图,撤!

中国雪乡自费项目:冰雪幻境十里画廊+木雪山村+威虎寨+雪乡小型穿越(耗时3个小时,山林里零下二十几度,我感觉的我眼睫毛都结冰了,真的装备很重要。我推荐只要雪乡小型穿越即是坐着雪地摩托车去号称中国富士山的羊草山,在爬上山顶)
这些景点是雪乡的开发景点,叫亚雪驿站。从雪乡出发亚雪驿站,坐车要四十分。冰雪幻境十里画廊+木雪山村+威虎寨这段是一个集体的景点,走完估计也要一个小时,11月15号,已经可以看见山林里有冰挂,还下着雪。走进林雪雪原偶尔有阵风吹过雪飒飒的落下,感觉很美妙。树下的积雪的深的地方可以没过大腿了,进入景区会有专门的一条清出来干净的小道,人不会走过没过脚踝的积雪。途中会经过小木屋,威虎寨是座山雕原型修建的,会有人在门口把手和你对口号,基本是这个套路啦。
走完全程来到雪地摩托车的地方,要排队。我们排队了40分钟,人不运动一停下来,风雪刺刺往脸上打,这酸爽,零下20度,手冻的我以为自己要带冻疮回去了。基本不能戴眼镜,脸上围着围巾,呼出的热气凝结成了霜,我选择要脸,不要带眼睛,感觉我500度的度数在白雪皑皑的世界戴不戴眼睛景色是相似。
我推荐大家只要参加只要雪乡小型穿越即是坐着雪地摩托车去号称中国富士山的羊草山,在爬上山顶看雪景就可以了。雪地摩托车两个人上一辆车,抱紧车手的腰,坐在后座的人会比较冒险刺激。车子冲刺在滑滑雪面上飞过,突然拐弯是相当心跳加速的。到半山腰可能要十五分钟,你可以选择下车,看雪景徒步到山顶,雪景的质量和冰雪幻境十里画廊是一致的。要保存体力,不至于耗时太久建议我推荐大家只要参加只要雪乡小型穿越即是坐着雪地摩托车去号称中国富士山的羊草山,在爬上山顶看雪景就可以了。

2.亚布力风景区娱乐项目
自费项目亚布力马拉爬犁(不推荐):11月15号下午。我们吃完中午饭坐了2个半小时车来到了亚布力。请注意啊,东北因为纬度高,下午4点半就天黑了。好吧,无良的导游让我们夜幕下马拉爬犁。一头高头大马五人座,拉车的师傅应该是当地的农民,据说就一下午拉了三趟了,玩一玩也当是拉动当地农民收入吧。
爬犁在积雪不是很厚的玉米地艰难的爬行,我畏畏缩缩的坐着,看着夜幕下的黑土地,远处隐约的白桦林,有一种大王派我来巡山的感觉。途中会有传统的东北农民的土屋,还有山林土匪出来轰轰你。
自费项目亚布力滑道(不推荐):我们来到亚布力滑雪场,坐索道来到大锅盔山顶,看见高级滑雪道上高手潇洒自如,眼睛星星的仰视,感觉滑雪真是一项很酷的运动。可是我们的自费项目的滑道是坐着两个一辆车在一个半封闭的空间加速下来,顿时感觉的自己傻傻,太弱了。这个滑道全国各地哪里都有没有必要去尝试。

我建议在亚布力风景区玩的项目是滑雪。租好滑雪用具,雪服雪镜 滑板。会有一对一的教练领着你教你穿衣服,鞋子。这时候教练就开始说服你请他,2个小时240元。本人身体不协调,运动不爱,带我的小哥教练略显得无良,在教我穿鞋子的时候,游说我失败,这时他的朋友过来,他走过去说,哥他们找我还5000块钱,要不然告我上法庭。。。。。。我不是故意听的。那小哥把我带出门,没有到雪场就扔我在半路了,我自己努力穿上各种,拍了张照片就还了用具。好吧,我心理想难怪你会被人告上法庭。
从我的团友的反映来看建议大家滑雪还是挺好玩,还是可以自己请个教练指导一下,起码有个人你摔倒了扶你一下也好,教练最主要还是带你玩。要注意哦,你除付了教练费,教练还是会主要叫你给小费。我们团友有遇到教练问了三遍小费。好吧,市场经济啊,他们是一个季度赚一年收入的主啊。

我就神经质般说那么多了。最后以松花江一图结束。祝大家天天开心,我也是哈

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-21 17:28

为啥我看游记看笑了……

2016-11-21 17:37

引用 kikivizi 发表于 2016-11-21 17:28:24 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复kikivizi:不说出来别再心里难受哈

2016-11-21 18:45

引用 卢公子 发表于 2016-11-21 17:37:33 的回复:

为啥我看游记看笑了……

回复卢公子:我的荣光

2016-11-21 18:46

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-28 17:50

引用 liuhp 发表于 2016-11-28 17:50:23 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复liuhp:旅行,就是:不上班,换个心情,长长见识。

2016-12-03 15:24