台湾寻茶Day5丨台中寻访珍珠奶茶开始的地方

小菜 LV.8
2016-11-21 13:58 164/3
  • 出发时间/2016-10-25

晚上住在台中中山巷的塔木德连锁酒店,300多人民币一晚,房间在一楼,但空调和房间设备还算比较新,写完当天的游记一晚好睡,早上起来直奔今天的主题:台中四维街春水堂的创始店。

春水堂是泡沫红茶,珍珠奶茶的创立者,1983年在四维街开第一家店铺,创始人刘先生发心要寻导祖辈做茶的心路,将台湾的粉圆结合到茶饮之中,让年轻人喜欢上茶饮料。店里望去,年轻和年长的食客都很多,今天周六,看上去大家应当都是来喝早茶的。喝了一口珍珠奶茶,味道甜甜的,珍珠入口也非常好嚼,三个点心,花生吐司最喜欢,吃起来松软美味,麻薯也不错,米血感觉厚实了一点,吃两块就有一点饱的感觉。

从酒店步行过去,经过台中科技大学和台中警察第一分局,左转进入四维街,便看到远远的几张太阳伞桌椅上坐着喝茶吃早点的人们,我还有些怀疑这是哪里,直到走到正门,才知道这就是春水堂的店。

店铺的人比较多,本来想拿一个户外的座位,但需要等比较长的时间,只有选择室内的桌子,一张A3纸大小折叠的菜单,好多茶的调饮和点心,我选择了招牌珍珠奶茶,花生吐司,招牌米血和鱼卵酱烤麻薯,一共275台币。

2013年来台湾的时候,偶得春水堂创始人刘先生的书,讲述自己怎样将宋代的喝茶场景呈现在现代,又创造出风靡全球的冷泡茶,深受年轻人的喜爱,被他的故事所打动。想想他给茶创造出了更广的空间,也通过一个非常方便和好的体验,让更多的人喜欢上茶饮。

来到这里的游人也不少,我旁边桌的听语言是日本人,门外边,有一群国内来的年轻人在拍照,大门边外面的桌子上,几位大哥在用闽南话聊着天,听上去他们在聊着生意。

从春水堂出来,步行去第二个目的地:绿园道的诚品书店,绿园道是一个城市绿化公园,在两旁有很多文化场所,如诚品,勤美术馆,各种咖啡厅和文创空间。

走了大约30分钟,拐进绿园道公园,在公园的路边上有一个“万应公”殿,我看路过的人都去行了礼,我也走过去行礼拍照。

公园往上走一段,过马路便是绿园道的诚品店了。

诚品是个综合的商场,一楼是一些时尚型的创意店,有服饰,花等,二楼是很多手工皂和文创类的店铺,碰巧,还看到了国内有的“阿原”专卖店。进到诚品的文具店,挑选了几个本子,便上三楼的书店。

书店的规模比苏州小一些,书大多是竖版的,我有竖版恐惧症,所以基本都是翻一下,走马观花地转了一圈。

逛完诚品出来,接着去旁边的勤美术馆去看看,勤美术馆是免费开放的,开放时间是下午2点,我从诚品出来时间正好。

勤美术馆有一点像街心公园,逛完之后我便寻找“京盛宇”的店铺,查看官网显示了两个地址,但结果我却没有找到,只能等到台北去体验,路遇万圣节活动。

因为计划晚上去台北,京盛宇没找到算是留点遗憾,回酒店取行李直奔高铁站,台中的高铁站在台铁新乌日站一起,的士285台币,路上师傅知道我是来寻茶的,说起自己之前很喜欢国内的生普,笑着说现在买不起了。

台中的行程有一点点紧凑,春水堂的创新和30多年的坚持让我感受很深,虽然国内也开始风行新式茶饮的推广,但于文化本身的理解和传承却是没有他做得那么融合。台中的文创小店也很多,这或许也是社会引发年轻人进行更多的创新以争取更多的市场和发展机会,当然我想关键原因也是人们满足日常消费之后,对享用到更个性化,品质更高的生活的追求。
今天的行程基本是走路,后面想找到京盛宇喝一杯冷泡茶,却又没找到,最后只有到高铁的月台,买了一杯饮料,两个鸡蛋,一个番薯,权当晚餐了。
明后天台北行,希望看到想看到的冶堂,京盛宇和食养山房。

我会持续更新本次台湾的寻茶之旅,欢迎朋友们关注。
也可以关注微信公众号“一或”。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-21 15:27

引用 jessica 发表于 2016-11-21 15:27:02 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复jessica:不错啊

2016-11-21 16:16

有没有详细介绍?

2016-11-28 17:56