2016年国庆 探访吴哥 你比想象的美

提前3个月订好了酒店
提前1个月办好了签证
提前1星期看了蒋勋老师的《吴哥之美》
提前1天看了别人的大小外圈攻略

然后就这么出发了。。。。
所以这篇游记注定不会有强大的攻略支撑了

小吴哥日出 一个多小时的等待是值得的

雨后的崩密列  满眼的绿

骑着神牛的湿婆神和他少了头的老婆 名字?

巴戎寺 高棉的微笑

关于吃住玩的一些建议

机票

机票是东航促销时买的团体票
上海直飞暹粒往返含税2500左右
价格不便宜  但胜在正国庆
1号晚上走  7号凌晨落地
还能回家休息一天

酒店

酒店订的是 Khmer Mansion Boutique Hotel 高棉梅森精品酒店
直接通过酒店官网的邮箱和他们联系的
酒店给出了一个套餐价格,包含房费,来回机场接送,每日早餐,一顿晚餐等等
他家还有一间两卧室的家庭联通房,本来是看中这间的,结果订的晚被订走了
最后定的普通家庭房然后加了个床,行李摊开后三个人还是感觉有点局促了

酒店整体感受不错,属于小型精品酒店,离酒吧街步行一两分钟 每个房间自带阳台
服务人员不算少,门口还有保安,都很热情,也很用心
通过酒店预订的大小圈TUK TUK司机很靠谱老实
退房那天我们是晚上11点的飞机 也特别安排了延迟退房 傍晚还给了间空房让我们休息
唯一不足的话 可能早餐选择不多 吃的不太适应

附一个酒店官网http://www.khmermansion.com
另外,之前比价的时候发现XC返现完的价格是最有竞争力的

加床后的房间,照片右侧还有个阳台
住了5晚水果大概提供了三回

每间客房的房顶都有一幅女神像
晚上躺床上一看 有点surprice 感觉酒店很用心吖

酒店的小型泳池  每周有一两次泳池边的烧烤

酒店出门100米就是酒吧街 夜市
超市 大排档 马杀鸡 一应俱全
夜市里2/3美金一条的垮裤随便买随便还价

吃的

对于吃的,我们从来不提前做攻略,网上大热的red piano路过了也没去试
不过强烈推荐我们酒店门口斜对面的navy khmer kitchen
味道很符合国人口味,不像一般高棉菜放很多香料
价格也便宜 每个菜都在2/3美金左右
后面几天逛吴哥的时候中午回酒店又累又热,都是去她家打包的饭菜回房间吃

另外还有当地一个炸鸡连锁牌子FIVE STAR
基本都是在路边的小摊 除了炸鸡还有香肠 丸子等串串

货币

目前人民币贬值的厉害 可以提前去银行换点美金备着
小面额的1美金 5美金的也最好备点 用于付小费
暹粒当地ATM取出来的也都是美金,并没有当地币可以选
我们带的是华夏储蓄卡 还有农商银行的银联储蓄卡 都是境外取现免手续费的
不过当地银行会收一笔5美金还是多少的手续费
17年1月开始华夏的取现免手续费规则改了,具体请和银行确认

我们碰到两回ATM出现故障取不了钱 甚至被吞卡  所以推荐还是提前换好美金比较保险

网络

去之前本来打算租移动WIFI
后来看了网上评价都说景区内没有信号
最后是到了机场买的当地卡 有1G流量 然后开热点一起用
事实证明在吴哥景区里面不管是移动WIFI还是当地手机卡 都是没有信号的
不过暹粒各个店里的WIFI真是超多

着装

吴哥很多景点对着装都有要求,上衣要有袖子不能露肩,下身要长裤
所以夜市里2/3美金一条 五颜六色松松垮垮的裤子就成了最佳选择
既尊重了宗教习俗,又防晒,还方便凹造型

背景知识

蒋勋老师的《吴哥之美》一定要看 一定要看 一定要看
尤其是前面几集 都是印度教的基础知识 非常受益
附上几张当时做的笔记

时间充裕的话还可以去吴哥国家博物馆看看
有中文讲解器租,不过比网上的价格贵了
馆内不能拍照 有存包处

暹粒三日游

我们逛的点不多,三天基本就是小圈——大圈——外圈
其中挑了几个有兴趣的看了看,中午一般都是回酒店休息

Day 1: 早起去吴哥窟(Angkor Wat,小吴哥)看日出,看完日出去通王城(Angkor Thom,大吴哥)逛巴戎寺(Bayon) 巴方寺(Baphoun)
                     下午塔布隆寺(Ta Prohm)
Day 2: 上午圣剑寺(Preah Khan),涅槃寺(Neak Pean,雨季基本被淹没没必要去),吴哥窟(其实应该下午去逛,光线更棒)
                     下午巴肯山(Phnom Bakheng)看日落(平台有人数限制 请尽可能早去)
Day 3: 上午女王宫(Banteay Srei)
                     下午崩密列(Beng Mealea)

吴哥窟 Angkor Wat

最大且保存最完好的吴哥遗迹,被视为吴哥遗址群的代表
没办法 谁叫他是暹粒的招牌呢

精美的女神壁画

第一回廊的浮雕
描绘的《摩诃婆罗多》中的战争场面

巴戎寺Bayon

坐落于吴哥通王城的中心点,著名的高棉的微笑便在此
推荐指数:

整个通王城由巴戎寺、巴方寺、王宫、斗象台等组成

通王城南大门

虽然造了台阶还有扶手 但依然很陡

登顶后远眺空中参道

毁损严重 修复依然进行中

塔布隆寺Ta Prohm

电影《古墓丽影》取景地,看巨大的树根环抱着整个建筑墙体
为了彰显自然力量的强大,塔布隆寺在建造过程中对树木不进行加工,既不砍伐树木也不人为栽培,使其保持原有的姿势,以致形成了如今榕树疯长挤压寺院的情形。

鸟爪形状的树木

圣剑寺Preah Khan

者耶跋摩七世为了纪念与暹罗军作战的胜利而修建的寺庙。

蜡烛佛塔

犹如古希腊时期的2层石造建筑

涅槃寺Neak Pean

看过《吴哥之美》的就会知道涅槃寺其实就是个医院,四周四个小水池分别是治疗不同类别疾病的药浴。
不过国庆正值雨季,整个涅槃寺几乎被浸泡在水里,不推荐去。

中央殿堂 下面一半被浸泡在水中

观音的化身 神马瓦拉哈雕像,下半部整个被水淹没 几乎认不出来
据说神马的下面拉着好多人,都是带他们逃离苦难的

巴肯山Phnom Bakheng

吴哥景区的制高点,欣赏日落的最佳地
但是平台人数限制300人,所以一定要早去
推荐指数:

你在平台上看风景,看风景的人在看你

女王宫Banteay Srei

相传是者耶跋摩五世为其国师建造的供其静养的寺庙,但是各种女神像、门楣浮雕配上红色砂岩,简直是精美绝伦 也难怪法国人误以为这是国王给其妃子们建造的宫殿而叫他女王宫。
推荐指数:

女王宫虽然不大,但是内部栩栩如生的女神像,精美绝伦的门楣雕刻绝对值得驻足慢慢欣赏

骑着大象的因陀罗

那迦从马拉卡口中出现

骑着神牛难敌的湿婆神和他伴侣乌玛(少了头部)

被誉为“东方蒙娜丽莎”的女神像

两只眼睛一睁一闭的女神像

这一组雕刻,《走遍全球》上的解释是:
修炼中的湿婆神和妻子乌玛。
婆罗门僧人开始争斗,世界陷入了混乱的局面。乌玛从冥想中醒来,而湿婆神并未结束冥想,乌玛请求爱神卡玛让湿婆神结束冥想。而就在答应了这一请求的爱神卡玛搭弓将要射箭的时候,湿婆神额头上的第三只眼中发出光芒,将卡玛烧死。 乌玛认为这一切都是自己造成的,非常内疚,于是要求湿婆神让卡玛复活,但是此时复活的只是卡玛的灵魂。 正因为爱神卡玛的灵魂复活之后不再消失,世界上才无论是谁都相信爱的存在。

但是如果看《吴哥之美》的介绍的话,又会是另一个版本的故事。
所以对于这些印度教传说中的故事,也只能是各说各有理了。

猴神哈奴曼

崩密列Beng Mealea

位于外圈,类似于小型吴哥窟,毁损非常严重,并且几乎没有修复,树枝缠绕各种疯长,非常值得一看,比塔布隆寺更有味道。
推荐指数:

我们比较幸运,刚到崩密列就下了会雨
雨后的崩密列 长满青苔的石块和到处疯长的古树 满眼的绿色 穿梭在废石堆中怎么取景都好看
建议按逆时针方向游览

隐藏在废石堆中的黑暗走廊入口

由于窗户开的比较高 走廊外围长年累月堆积的石块 使得越来越少的阳光能照进走廊 如果不依靠手电筒 真的就是伸手不见五指

整个崩密列的修复工程似乎只有这一处铺的木栈道了

感觉崩密列的树都快成精了

毁损非常严重的印度教神话 乳海搅拌

游记很赞

2016-11-21 15:17

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-21 16:26

很不错

2016-11-26 22:53

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-28 15:50

引用 小猫lenka 发表于 2016-11-28 15:50:35 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复小猫lenka:Day 0: 下午5点去售票处提前买好后面三天的门票,需要本人到场拍照;
                     下午塔布隆寺(Ta Prohm)
Day 3: 上午女王宫(Banteay Srei)
                     下午崩密列(Beng Mealea)

2016-11-28 16:39