淡季游-湖北 恩施州(利川市)一人自由行

听风人 (郑州) LV.30
2016-11-21 14:47 7696/176
  • 出发时间/2016-11-10

20161110 终于出发去恩施

赶在11.11之前订的恩施州动车票,又得知这几天气温升高、天气变好(前一段一直下雨还有雪、数天后预报还要长时间下雨)。车上临时变卦(我自己今年一直是自由态!)、补一站直接到利川站。火车也是翻山越岭的,既然是四面环山,应该是美丽的小“凉”城吧!
    阳光灿烂。我就想尝试清江古河床的穿越!
    淡季人少,不是愿意清静嘛,这次真的人少。
    “花间小舍”的美女掌柜及靓丽前台(后来知道是表姐妹吧)介绍完手写的路线图后,我知道只我一个人了,并且我坚持说要全程徒步穿越。
    郑州-成都东 D2201,早8:04分,10:54到达汉口,没有细查,应该是近4点到的利川。曾有朋友有游记,网上也翻到不少参看,由于没有来过、脑中没有整体概念,古河床客栈的电话一个都没有保留,所以下D车后看火车站隔壁的汽车站小、少,没有理会出租车。我先问了2个骑摩的的,却都不知道清江古河床的(哪家)客栈。后又过来一个张嘴要200大元的,又嘀咕于同伴,我不相信他知道,自己直接找另外的汽车站。打的也很便宜,5元,找到南方车站(当地叫南门汽车站),也都不知道地址,无法赶往古河床的任一一家客栈,我选择导航在市内的“花间小舍”客栈。

20161111 利川 清江古河床

今天用“邪”比较合适。
    怕一个人出不来,淡季,准备挺好的,打的的司机、住店的老板都说很容易、不会迷路。
    结果:
    A 到黑洞口凭常识我直接下了,看到河底有标牌。泥呀滑啦雪呀穿的厚啦......结果,滑倒了、衣服出汗湿了,看到河流啦,实在没办法再下了,知道走错路了,拐回来吧!上下耽误56分;
    B 到了另一个分岔口,凭直觉路对了,但咋有各种马尾松、竹竿、竹丛、野荆棘挡路呐?扎人的树枝啊,钻、爬、滑倒、刮破包罩,感觉越来越没有路的痕迹,我只好返回了。想到很多徒步失事的,我也害怕了。浪费58分钟;
    C 想法下到沟底,沿河床走。河床湿滑、穿的鞋鞋底又硬又厚,滑倒1次,滑到水沟平躺1次,防沙防水高帮户外鞋灌了很多水,裤子湿透了,幸亏相机举的高、手机溅的水、背包防点水、本人不怕冷。看到有个河床拐弯收缩口,之前爬过三个这样的河床口,没有路、人走的痕迹,我不想尝试。喀斯特河沟过不去了,返回来,浪费87分钟。

已经下午3点了,已经一半有余?我准备返回走。
    终于碰到人了,是当地3男2女旅游探路的,鼓励我往前走出去。
    B 线是对的!前段时间雪下的大,压坏了各种各样的树挡的路。我又再次钻、跪、爬、挂、滑地赶回来。
    “11.11”这么厉害,早早发各种短信我没有理,我几乎一路就没见到人,只2条腿,三根棍……
    不过后来继续走的风景更原始、经典了,都在相机里。
    不喜欢带手套。
    身体不错,夸自己一次!

20161112 利川 腾龙洞

本来先来利川、先古河床穿越、虐一把体质即回走恩施的,1-2天。现在,改变了,想看几个深处景点,暂时回不去了。
    早上洗刷了湿透的衣裤、灌水的鞋,下午计划的腾龙洞。
    太阳好,衣裤当天干了(废了新买的裤子裤头背包罩,另话)、沉重的户外鞋却让我背了几天,后恩施吹空调2天才干透。
    你看看,散在的古村落、原生景及尚没发现的、通不通交通的世外之地,需要几天?!
    利川,以前几无印象。大山深处、四面环山。“从小到大没用过电扇”,四十多岁的司机讲的。武汉重庆万州,来此买房的、租房的人很多,避暑啊,很方便的,所以,利川,有不少人叫“凉”州、旅游要新兴
    腾龙洞,广告中直升飞机都可以飞行表演,大不大?
    却是灯光镭射的灯光舞蹈秀,进洞必看节目,捆绑,我洞口走了走,路过却没进。
    前一段大雪,堵了不少公路。这几天阳光明媚,希望“大水井”、“鱼木寨”能如我愿,我给大家讲更完美的历史!

20161113 利川 大水井

真实的故事!讲的不好、转传的也不好。
    第一天来利川就听到一司机大讲特讲“大水井”的故事:以前土家族的一个村寨,很有钱、权与势力!有次、清兵吧,城外士兵围了十几天没有攻下寨子,期间城中要缺水了,族长与兵将协商言和,趁言和的空隙,族长抓紧时间把城外的一口水井用石板围进城中,于是对立又持续下去……
    对不对呐,我当时无法判断,但我把“大水井”加进了我的行程。
    司机以前做过导游。近半小时的车程中,讲得我一直担心他开的车:时不时双手离开方向盘,头还转向后排的我——他的话我听懂没问题,但是担心开车啊;还有他总感觉讲不清,一直重复啊;我很清楚他喜欢寨子里的所有古董,一直在说比现在的任何人都有钱啊……
    确实是!
    知道徽派建筑、徽商吧?!知道晋派古城、晋商吧?!去过豫商康百万庄园吗?!毛泽东故居、滴水洞我去了3次……不能放一起做比较,太、大不同了!
    真是的历史,又铭记。
    历史、中国的历史,几千年都在重复,重复的是你不大知道的……

看看台阶门柱吧,多少人踢踏的?看看围挡水牢吧,有没有人住过?看看城墙枪眼吧,如何叫人攻防?还有绣花楼、小姐楼、审判堂等等。
    ......
    今天很顺利,我没有租车包司机,尽管不限时间、天数,送去、接回那却需300大元。
    我坐重庆奉节的车20元+门票65元,几乎一个人静静地欣赏。
    潮湿,长期无人居住,所以有点阴暗、胆怯的心里......
    回来,一直等不到车,因为是周日,山里接送孩子去柏杨乡上学的面包车拉上我了10元+7元到市里。

20161114 利川 龙船水乡

传古时马、谭两大土司交战,谭土司久攻不下,并被守寨的马土司扔下活鱼挂在帐前遭奚落,谭土司:“吾克此寨,如缘木求鱼也”而得名鱼木寨。
    鱼木寨四周皆绝壁,仅一条2米宽的石板古道直通寨门。这里关卡雄奇,道路逼仄,下寨路以条石修就,石级陡窄,特别是亮梯子及三阳关手扒岩二段,堪称天险。
    这次路途不便,散、险、远,本来安排一天专门走走。包车司机啊......只好当作路过,远远地照了几张照片,借用几张照片(不高兴的不提)......

“龙船水乡”因土家著名民歌《龙船调》而得名。
    《龙船调》 经宋祖英唱响于奥地利维也纳金色大厅而走向世界。
    龙船水乡包含水莲洞和三渡峡二景区。水莲洞又分旱洞(步行)1公里,高、宽平均20米;水洞(船行)4km,其中2.5km较宽阔,另1.5km曲折狭窄。该洞在清江南侧,洞中地下伏流延洞流出,直达清江。
      我先到利川,于清江古河床上徒步穿越而行,清江水或于古河床下、或改道山体内伏流,曾掷石头于缝隙中,轰隆隆半天可能达底(喀斯特地貌)
    另淡季独行,今天还享受到两名土家族船夫穿行于清江曲折河流中的送、往;还独家聆听到土家族姑娘于水道船行曲折中、洞穴狭缝回声中那3首土家族龙船调民歌(手快,全录下)!为此,想法找到了一片光盘……
    早上打车去南门(南方)车站5元,坐汪洋乡的班车3元到凉雾乡的(坐凉雾乡的班车在火车站)龙船水乡景区下车,走1.5Km,门票90元。回来坐投币2元车凉雾乡到利川火车站。

20161115 恩施 土司城 女儿城

昨天是驴族、背包客,今天是真正的游客,说考古也像:游客淡季,少有影响,我甚至可以寻找到墙缝处的痕迹!
    恩施土司城 是这次所目染的大水井古村落、鱼木寨、吊脚楼等城、寨、堡、镇、乡、村中保存或修缮最好的古建筑之一。
    春秋之前、秦汉之后,所属历史多寥寥数言,有些甚至没有记录,后人多以个人的理解推断为释。如战国之前的战争,一将决胜负,士卒多壮声势,将败则败,不弑士卒。不说闽越岭南,楚国(鄂)即非中原……完好的实物不比语言更易理解推断?!

土家女儿城 已开发成彻底的美食游乐场所,与蓉之锦里,鄂之户部巷以及城隍庙、狮子庙、夫子庙等等建设开发的相比,有过之无不及。
    商品社会,也不错!
    20年前吧,路过,曾翻山渡河独自去安徽九华山,于落日前参见到肉身菩萨时,听做功课的僧人唱得一曲佛音,一听喜欢并记忆深刻,后遇寺庙也偶尔听过多次,今天干脆买了一盘,还有非洲猛鼓呵!

20161116 恩施 大峡谷

今天的四条瀑布有假的吗?

看看别人照的四季“一炷香”,我添加个雾中“一炷香”;你发现我照的双子塔没?好天时还有仙人在两塔之间呐;
    恩施有雨,恩施大峡谷中没雨,却100%的湿度、多少万级的负氧离子,所以,防小雨的户外衣没湿、头发一天却有水滴。雾,充满了整个峡谷间,平时的绝壁长廊、长芽的石头、迎客的松树、母子情深……统统于烟雾缥缈。
    也是的,应该理解成另类的雾中风景?
    玻璃栈道,好像哪儿都有;张家界有垂直电梯,我去的早;华山的铁链栈道好像比玻璃栈道更惊险;不知恩施的步梯是不是第一家。我不愿意徒步中走石阶,毁关节,所以我选择了步梯,整整九节啊,很省劲,要不这峡谷中上万的台阶如何过!(这步梯是“云中入凡”在升呐还是降?)……

20161117 恩施 梭布垭

恩施地缝,有点像:面积不大却很深,深入地下多少米我道没有查。缝底温度17-18度,地上7-8度,植物常年绿色。雪是不是不容易下进去呐?冬天得问一问。
    梭布垭石林恩施郊区的太阳河乡,已经完善的有3条线路。本来属于开发景区,驴友摸索着去的多,我没有那么大的体力了(开始有雨,还一个劲的出汗,没有北方冷?),总的感觉也就是喀斯特地貌。
    广西云南还没有成行,贵州却呆了不短的时间,印象中石头中有土、土中有石头,石头不成型易碎,石头缝隙中的土下有可能掩盖着千万年的远古洞穴……与苏州河底的观赏石相比,天壤之别。
    梭布垭石林形状与恩施大峡谷中的“石芽”属同一种,只是“溶纹”“戴冠”“层理”有更多的讲究,不懂得“奥陶纪时期”,却也经典。
    每上一座或大或小的山脉,也喜欢照有各种不同的矿石纹理、形状或颜色等等。
    恩施的梭布垭石林也算另类。

20161118 恩施 4

恩施利川属于鄂西南,土家族居多。地势偏僻,因原始环山,可玩的地方比较分散,故走动实在不太方便,租车包车需多高成本?
    鹤峰县的屏山,本欲看河水之“太空船”的,却说分两界随意收费、只夏季雨水多才精彩,躲避侠没有去;
    可以去建始县的石门河的,也如仙本那的“太空船”之势:季节不对水更少,一导游说的;
    鹿苑坪,向下1500多阶的原始台阶,还有或有或无的绝壁栈道,我怕台阶影响膝盖,我没有去;
    腾龙洞,直升飞机都可以表演,大不大?却是灯光镭射的灯光舞蹈秀,路过却没进;
    观音峡,一个司机讲两百大元都不去,有一段雪大毁路了?
    还有,宣恩县的罗圈崖大天坑、佛宝山、苏马荡、傩王谷、有鱼木寨还有个木鱼寨……
    鄂西南,欲放开发势的“凉”州!

20161119 恩施 5

木雕刻?屋设计?古建筑?各地各年代的差异,非专业却也有兴趣。
    悬空寺、武当山,没用钉子没用胶,几百上千年了,洪水地震日月风沙,古代人的聪明才智也偶有收藏。
    记得本地某晚报曾举行过古建筑屋顶房橼设计装饰的摄影比赛,看了几期部分作品,摄影技术无可挑剔,作品来源单薄却难顾全,比如藏族等少数民族这方面的擅长却少无照顾、多汉族传统手法……
    于恩施土家族也收藏不少细节,以飨一二吧,自娱自乐。

20161120 恩施 6

恩施利川)雨水多,来恩施前预报有雨一直等。至10号到利川于11号清江古河床穿越,本来很易的一件事,却因那场大雪,大峡谷与古河床内都有胳膊粗的树木被压断,差一点返回或出不来松、竹林。
    在龙船水乡的“水莲洞”,几位景区师傅抬着大腿粗的红豆杉树(应是悬崖边霹倒的)艰难地抬出窄道,告诉我时的眼神与语气让人分不清是惋惜或是自豪……后来晴有5天吧,又开始绵绵细雨。
    出汗、潮湿、衣物不干,心里也开始潮湿了……

20161121 结尾处

湖北红安县的天台寺(非安徽九华山之小天台寺)坐落于鄂(红安县)豫(新县)两省交界处的大别山腹地,与河南的将军县更胜,曾诞生了两位国家主席(董必武、李先念)和200多位将军。
    天台寺经常飘荡着的《宗教卡农》《渔舟唱晚》和《二泉映月》等旋律,是由寺里的僧尼们用西洋乐器——大、中、小提琴和贝司演奏的。“天台寺广玄艺术团”,是中国佛教史上第一支全僧人禅乐艺术团,人数约40名,年龄在7-26岁间……
    谁知道寺院内或附近有没有客栈、农家等住宿和吃饭的地方?下一站想“出家(休养)”一段时间……

说明 1:因它事恩施呆了3天;
说明 2: 因恩施利川)的景区开发、景点分散、雨雪具有、道路不熟悉、司机们的辛苦、个人的勤俭......我借来照片用于展示湖北的,在此对作者表示深深的感谢!