飞越赤道,遇见毛里求斯

毛里求斯回来有段时间,但是每天还会不自觉地打开照片看看那美丽的地方,回忆那段美好的时光。2016年6月8日成都双流机场直飞毛里求斯,飞行时间9个多小时,虽然已经是直飞距离最近的了,但是还是真的很累。经过9个多小时的飞行,逃离雾霾的城市,来到世界上空气质量第二的国度真心不错;满眼干净的蓝、满眼干净的绿;景色如同桌面壁纸一样,完全不用P,先给小伙伴们上图美美眼,

介绍一下毛岛国:
非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,国土面积2040平方公里(包括属岛),本岛面积1865平方公里。距非洲大陆东海岸2200公里,距马达加斯加岛约800公里,距留尼旺约160公里,距澳大利亚约4827公里。
马克·吐温曾说:“上帝先创造了毛里求斯,再按毛里求斯的样子创造了伊甸园。”毛里求斯印度洋西南部一个袖珍的小岛,却因其特别的人文风情,秀美的自然风光,与马尔代夫毛里求斯塞舌尔共同被命名为“印度洋上的三颗明珠”
    作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰,景色颇为壮观。
 整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,经历荷兰法国英国等国殖民统治后,于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立,岛上亦有不少客家移民后裔。
毛里求斯岛没有土著,公元10世纪前,阿拉伯人曾到过这里,发现这里荒无人烟,就离开了。 在1505年以前,岛上还是荒无人烟。当葡萄牙人马斯克林登上该岛的时候,只见一群蝙蝠扑扑棱棱地飞起来,于是他干脆把小岛叫做“蝙蝠岛”。1598年,一群荷兰探险家到来,以当时荷兰王子的名字命名为毛里求斯。1715年被法国占领,法国人将该岛改名为法兰西岛。1810年英国远征军趁法军不备悄悄登陆,一夜之间占领了该岛。后来,英法双方经谈判使其为英属殖民地,并改回毛里求斯岛。法国人仍可保留自己的土地,宗教,语音,这就是英语为毛里求斯的官方语言,而通行的却是法语和克里奥语的原因。现在中产阶级以上的毛里求斯人都讲法语,学校也有以法语和英语为第一语言之分。1968年,一位印度裔医生领导毛里求斯人取得独立,但仍尊英女王为名义元首,1992年正式脱离英国,成为毛里求斯共和国。

毛里求斯沙滩,沿海以沙岸为主,离岸边一、两百公尺远的海水都是很浅的海水,碧蓝清澈,可以清楚地看到海底的白沙。主要原因是因为围绕在毛里求斯周边有很多的珊瑚,珊瑚墙阻挡了波浪。

电压:当地的电源插座使用英标,插头跟香港一样为三脚插头。酒店前台都会有转换器租借。但是还是建议在国内购买好转换插头。

天气:毛里求斯位于南半球,属于热带海岛,全年分夏、冬两季;冬季为5-10月,气温较低的中部高原平均温度约为19℃,沿海平原平均温度约为24℃,降雨量较小;毛里求斯的夏季为11月至来年4月,气温较低的中部高原平均温度约为22℃,沿海平原平均温度约为27℃,是一年中降雨较多的时候。
时差:比国内晚4个小时。如北京时间是下午16:00,毛里求斯时间则为上午12:00。
通讯、上网:哈哈这个超贴心,叮叮提前会给详细讲,发张图片给大家做备用;

当地购物:
北边:Super U,货品齐全,类似国内沃尔玛,朋友们买手信可以首选。
另外Super U入口处的自选甜点店,很不错。
西边:Cascavelle Shopping Village里面的Prixmonop超市,货品相对高级些。
东边:Phoenix购物中心,没进去过,貌似还可以。

当地(工作)营业时间:(周日为休息日)。
1.政府机构:星期一至五:09:00-16:00/星期六:09:00-12:00。
2.银    行:星期一至四:09:15-15:15/星期五:09:15-17:00。周六:9:15am-11:15pm(仅有些银行营业);银行营业时间和毛里求斯国际机场(Sir
Seewoosagur Ramgoolam International Airport)航班降落和起飞时间一致。
3.邮    局:星期一至五:08:00-16:00/星期六:08:00-11:45。
4.位于路易斯港(Port Louis)的商店:星期一至五:09:30-17:00/星期六:09:00-12:00。
5.位于其他地区:如鸠必市(Curepipe)、吉磅市(Quatre Bornes)等的商店:星期一、二、三、五、六 10:00-18:00/星期四、日 10:00-12:00。
6.市    集:星期一至五:06:00-18:00/星期六 06:00-12:00
7.Super U:星期一到日:9:00-20:30
购物时间:毛里求斯主要城市的购物时间是周一至周六9:30-19:30,部分商店在周日和国定假日仍然会营业到中午。

小费和服务费:
毛里求斯由于曾经为英、法殖民地,长期受西方文化的影响,因此当地服务生也有收小费的习惯,但并不是强制要求的,一般情况而言小费是对服务满意的一种表示。实际上,毛国旅游行业的工作人员还算比较友善礼貌,不会主动要小费,给不给小费也是看客人自愿,并非不给小费就会得到恶劣服务。
①一般帮你提行李的bellboy 给2美元;
②每天给打扫房间的maid:1-2美元(或者50-100卢比);
③接送的司机导游:5美元(100-200卢比);
④餐厅服务员给:1-5美元,或是找零的钱。(如果账单上包含了小费则不用给)。
禁忌:千万记得不要给硬币哦;

购物和退税:
购物退税:回国时,是在机场专柜出示购买的产品及其收据后,可以办理附加价值税的退税。
退税:当地购物2500卢比以上可以退税,但是超市购物貌似不可以,购物后记得问清楚退税税率和开好退税单。
退税流程:去机场后直接去办票,所购物品可以直接托运。出关安检后,前往退税窗口,出示护照及退税单即可办理,现金退税可以选择美元和欧元。

语言攻略:毛里求斯的历史,简单来说就是被殖民,葡萄牙荷兰法国英国。终于在1968年毛里求斯正式独立。这也是为什么毛国人除了当地土话外还精通法语英语。当地人相互之间沟通是用土话和法语混着说的,对待游客他们会用英语。毛国人非常热情,只要你大胆说,说不清楚就比划,比划不清楚就画画。
 小提示:①临行前学了两句超级有用的法语:一句是您好 Bonjour(笨猪)一句是谢谢 merci (麦c) ,走到哪里都用的到哦,打招呼套近乎必备!
②iphone下载几个有用的应用比如:有道词典、法语助手、汇率和消费。

当地风俗:毛里求斯未开发之前是一个无人岛,基本上所有的居民都是移民。全国120万人口中以印度裔最多,华裔大概2-3万人。每个民族的信仰和生活习惯不同,比如当地有很多印度庙,同时你也能看到教堂甚至关帝庙。大家都是和平共处。这是一个兼容并包的国度,人民的幸福指数很高。
1.印度教为毛里求斯主要的宗教信仰,占51%。当拜访印度教宗教圣地时,表现出适当的尊敬。当进入宗教庙宇时,注意穿着得当,如果穿着皮鞋和皮质腰带,应该脱下鞋,解下腰带。
2.毛里求斯玩海是最主要玩法,在海滩日光浴是绝佳享受。但是“**主义”在毛国是不被允许的。
3.严禁私自在岛上钓鱼,采摘或践踏珊瑚,违者罚款。
4.在潜水时,千万不要在海底猎鱼,收藏贝壳、珊瑚和鱼类也是被禁止的
5.严禁于酒店房间内煮食、处理海鲜,违者罚款。

出入境须知及海关规定:
1.出境须知及签证:免签证。免签的意思就是你到了毛里求斯
需要出示:登机牌出境,往返机票电子打印单,护照(有效期半年以上),酒店行程单----(飞机上填写的)入境卡(白色)和健康卡(黄色)。毛里求斯中国是免签,入关时只要交上入境表即可,健康表只是一个形式。入境表上要写清楚所住酒店的名称和电话,如没写清楚入关时海关人员会询问。 建议大家记住酒店名称。然后就盖章通过了。黄色的健康卡,稍后再交。
2.经香港走的小伙伴签证:无论你是否拥有港澳通行证,前往毛里求斯需从香港转机,进出香港均无需携带或出售通行证,携带以上资料即可。并可在香港停留不超过7天。 在中国边检出关时只需出示从香港毛里求斯的机票行程单就可以出关了,无需香港签注。
3.海关规定:年龄在16岁或以上的旅客可携带下列物品进口而无需报关:200支香烟或旅游区旅游50支雪茄或250克烟草;1公升烈酒;2公升葡
萄酒或啤酒;25cl古龙水和不超过10cl香水。
所有植物、花草、水果和宠物必须申请许可证方可进口。
1.禁止携带入境物品包括:枪支弹药,毒品,蔬菜、鲜花和作物,动物等;
2.限量携带入境物品包括:烟草、各种酒类;
3.允许携带入境物品包括:自行车、冲浪板、小船以及钓鱼用具等
中国海关出入境及机场安检规定。
中国海关出入境及机场安检规定:
1.海关规定:年龄在16岁或以上的旅客可携带下列物品进口且无需报关:200支香烟或旅游区旅游50支雪茄或250克烟草;1公升烈酒;2公升葡萄酒或啤酒;25cl古龙香水和不超过10cl香水。所有植物、花草、水果和宠物必须申请许可证方可进口。
2.出入境须知:
禁止携带入境物品包括:枪支弹药、毒品、蔬菜、鲜花、作物、动物等
限量携带入境物品包括:烟草、各种酒类
允许携带入境物品包括:自行车、冲浪板、小船、钓鱼用具等旅游用品
毛里求斯入境单填写模板:
下飞机先过移民局的关口,记得走Visit关口,虽然人多,但都是旅游的相对非常快。表格给人家,出示护照和返程机票还有酒店的入住单,还有飞机上填的入境卡和健康卡就可以了。过了移民局关口,下面是健康局的关口,表格填的没问题肯定放行的,然后就是取行李,行李安检。然后就入关了!

这里总结一下我们的日程安排 方便大家參考
Day 1 凌晨00:30分从成都双流机场起飞,当天毛岛国时间早上06:50分到达,好好休息,在酒店四处逛逛,熟悉酒店环境及活动,还有餐厅位置,好好休整,准备第二天早上看看日出;
Day 2 酒店自由活动
Day 3 开始活动 南部四驱车、蓝湾浮潜
Day 4 岛北路易港线购物
Day 5 快艇看海豚、七色土、鸟公园游览
Day 6 睡到自然醒 吃早餐,退房;
7天5晚玩毛里求斯还是有点短的,如果大家度假时间宽裕,建议还是多加几天;

到达酒店

毛里求斯其实对于我们来说也是很陌生的,和老公经过再次商量下最终决定下来时,我就立马开始上蜂窝查询关于毛里求斯的相关资料。看了别人写的相关游记都有提到毛里求斯当地的一家地接--XIAO DAO,我想着我也联系下试试看,于是加了叮叮的微信(事实证明这是家很不错的地接,微信号dingding470426,有需要的可以加哦),叮叮非常热心的接待了我,向我介绍了毛里求斯的一些情况,这在当时正在查找资料一头雾水的我真是立刻有了依靠;所以最后机票+酒店和当地一日游都是通过她们公司订好的;这里不得不感谢叮叮,超有耐心而且非常专业,把行程帮我们安排得妥妥的。让我们免去了很多之前所担心的后顾之忧;根据我们的预算好要求,酒店选择了东海岸的一价全包的酒店;因为这次和老公主要以休闲度假为主,我们平时都比较忙,好不容易挤出来的假期,不想太过紧张,就像安安静静的放松放松;
下面来说说住宿吧,我们最终选择的是东海岸的琥珀酒店;
琥珀酒店在东海岸,太阳集团旗下四星级蜜月酒店,旗下酒店还有蜜糖、爱舟、长滩等各个入住率都超高;琥珀酒店是一家一价全包的酒店,即:含早餐、中餐、晚餐,包括酒水,真是美死了,就是是蜜月型酒店,不允许孩子入住,只支持成人入住;
酒店里含3家餐厅及2个酒吧,
其中,Indigo餐厅,主要以印度、中式、毛里求斯传统美食为主;Indigo餐厅每天早上提供丰盛的自助早餐。
Dolce Vita餐厅,主要提供意大利简餐,比如各式意大利面、披萨以及特色烧烤等。
La Plage餐厅,是一家海滩餐厅。以地中海毛里求斯正宗特色菜肴、海鲜烧烤、小吃和三明治为主,喜欢喝酒的朋友可以在海滩吧小酌一杯。
Coral泳池酒吧,供应三明治、糕点、小吃及各类鸡尾酒。
H&H Lounge酒吧,位于酒店中心区域,酒吧内的大屏幕可以方便客人在品尝各色饮料时观赏体育赛事。
Shakers夜店,喜欢嗨的朋友可以去看看。另外,酒店还有海滩点餐服务及24小时付费客房送餐服务。
酒店活动设施:
在酒店里入住的客人还可使用同属于太阳度假酒店集团下临近的Long Beach长滩度假酒店的设施。
入住客人还可使用太阳度假酒店集团旗下享誉全球的Ile aux Cerfs鹿岛及鹿岛上的高尔夫球场。高尔夫球员预订高尔夫后还可以免费享受班车、班船接送,并免球场费。
一般只要不涉及到人工和动力的海上活动差不多都是免费的;

哈哈,喜欢不得了的无边泳池,虽然小女子游泳技术很差,这次下定决心回来后,定要吧游泳学会;呜呜...

可爱的国鸟,渡渡鸟

在这里,早上的morning call 就是各种鸟语,这里没有闹钟,只有鸟儿叫你起床,一起那么自然、安静!美好的一天就这样开始了;起了个大早赶上了日出;

又是暴晒的一天;今天按照事先规划好的行程,是在酒店区里放松休闲,好不容易挤出来假期,要好好享受才行;

第三天,南部四驱车(听说超级刺激)、蓝湾(毛岛国的浮潜圣地)走起

超美的景色,不虚此行;

看,惊涛骇浪,听海的声音;

由于前一天的活动比较费体力,我们第四天选择了休闲的陆地线观光;正好去超市买点补给和手信;

提前预定好的时间是9点30分,还没到时间,可爱的司机lman(艾玛)大叔就已经来了;这几天都是艾玛大叔和我们一起,非常感谢;虽然我们用的是很趸交英文沟通加手势,但是乐哉其中哈;对了,小伙伴们完全不用担心,每天活动出行前,叮叮她们公司的同事玲玲都会提前来通知第二天的出行时间和相关须知,哈哈,假期妥妥的;

Super U超市里面的东西很全,都是进口的,奶粉很便宜,听说应该是当地政府给补助;还有著名的红茶,哈哈各种口味,都来点儿,还有哦,我最喜欢的糖,一定要买;哎,老公一直在旁边说,注意重量,注意重量,哎,没办法,到了超市真是停不下来的额节奏啊;要给朋友、同事还有亲戚带东西,还有给朋友的孩子带奶粉,豁出去了

经过一番采购也是累了,中午要好好补充补充体力;事先让叮叮帮助预订的胖哥龙虾,到了才知道,幸亏提前预定了位置,要不然,就要等啦;

红顶教堂毛里求斯著名风景之一,这座由法国人建造的红色屋顶的Auxiliatrice圣母院教堂,小教堂里的精致木工,和仿造巨大蚌壳打造的圣水盆,非常值得您进入欣赏。白墙、红顶的建筑衬着绿色草坪及后方的湛蓝海洋,成为毛里求斯明信片中除了七色土之外的最佳取景地点。教堂临海放眼一望蓝天白云碧海银沙绿草红瓦美极!美丽的海岸线吸引游人到此流连。

第五天,这个行程真是比较早,也没有办法,谁叫人家小精灵很早很早就出来觅食呢;早上虽然酒店区没有赶上早餐,贴心的叮叮她们公司在码头准备了早餐,太感动了;

看完可爱的海豚,我们前往七色土,是世界上唯一一天可以看到七种不同颜色泥土的地方;
位于Chamarel地区的七色土,就像是上帝在毛里求斯打翻的调色板,是地球上唯一拥有七种不同颜色的泥土的地方。色彩异常艳丽的土地在这里犹如彩虹一般顺着山坡起伏,延展向四面八方。据说如果把山坡上各种不同颜色的泥土翻开后混合在一起,只要经过一场大雨,它们便能恢复原貌,令人称奇。

眼前的景色无法用言语来表述,只能说太美了;

继续前行,快到鸟公园附近有一个超市,提前问过叮叮哪里有好吃的,叮叮建议我们在靠近公园附近有一个超市,内边有好吃的披萨店和牛排店,决定午餐就此解决,顺便吃完饭有逛逛超市;披萨和牛排大概我们是花了2500卢比,吃的好饱,午餐请可爱的艾玛大叔一起吃的饭;感谢这么多天一致的细心陪伴;
今天最后一个目的地,鸟公园,出发,哈哈,其实离超市很近的;

还好,拍了一张;

塞拉飞鸟公园位于毛里求斯黑河区,占地面积10多公顷,绝对算是一个能充分展示非洲风情的超大野生动物园。公园内除了160种,21个族类的鸟类以外,还有丰富的动物物种,如狮子,袋鼠,斑马,鹿,大象龟等。飞鸟公园的售票处卖的票分为几种,有普通游览的,也有与狮子亲密接触的等等,游人可以根据需求购买,同时园内还可以乘坐越野车。

公园里的餐厅

行程最终要结束了,带着依依不舍的留念,和即将开始满满的美好回忆!

印度洋上的的毛里求斯洋溢着非洲的热情,这或许是为了把最美的风景留给漂洋过海的人们,就像大文豪马克.吐温描述的,毛里求斯是天堂的原乡;度假结束,留下的是终身记忆中美好的回忆,难以忘记;一切又回到现实,仿佛梦境一般,踏实工作,努力挣钱;为了下一次,或许是更多次的旅行;感谢此次出行遇到到叮叮、可爱的艾玛大叔、玲玲;

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-21 17:27

楼主游记写的很好,我们也刚才毛里求斯度假回来,真是太美了,实在是没待够;不得不说叮叮服务真是超级好,很细心,而且每次回复都很快,给我们很大帮助;大爱叮叮;

2016-11-22 08:39

出去玩总有好心情~

2016-11-28 09:50