君到姑苏见,水巷小桥多——第一次家庭出游

soloandy (上海) LV.18
2016-11-21 15:01 507/13
  • 出发时间/2016-11-12

写在前面

工作之后,虽然自己去过了好多地方,但是在过去30年的记忆中,我们的三口之家,几乎没有同时出去旅游的印象。原因有很多,有时候是因为没有时间,有时候是因为爸妈的节俭,这不得不说是遗憾,如今父母年事已高,这次终于有机会一起出门。而且这次,我们的家又多了新的成员,小两口带着老两口,挑选了一个周末,一起出游!

既然是家庭出游,又有老人,自然不能像自己出去时那么浪,那么虐。目的地、线路的选择需要比较谨慎。由于是第一次家庭出游,还是选择了一个比较近的目的地——苏州

作为千年古城,历代江南最为富庶之地,苏州自然不缺可玩的地方,苏州园林,江南古镇闻名全国。受时间限制,这次只能玩到有限的一部分。这次的主题在于家庭,出游是其次。

苏州概况 & 行程说明

关于行程
出行时间定在11月中旬,本次出游一共两天,正好利用了周末的时间。
周六,上海-苏州-同里-宿苏州
周日,苏州市内-苏州博物馆-拙政园-平江路,晚上返回上海

关于天气
11月的苏州正处在秋季,气温还不低,基本一件衬衫打底,外加一件外套即可。对于从上海出发的我们,不需要携带额外的衣物。苏州的天气基本和上海一样,原本天气预报报的小雨也没有来,整个行程天气都不错。

关于交通
外部交通:
上海苏州,交通极其方便,火车汽车都可到,动车高铁大多在半小时左右能够到达且车次众多,即使是普通的慢车,一小时也能到差不多也就是早上上班路上的那点时间。鉴于性价比、时间和舒适度,长途大巴不在考虑范围内。
内部交通:
苏州市内交通比较发达,从苏州市区去往周边古镇景点,都可在火车站北广场汽车站乘坐旅游大巴,票价比较合理。市区内的出行可以乘坐公交和地铁,在春秋等不需要开空调的月份,苏州的大部分公交车只需要1元起,只有当夏天和冬天,空调开启时,公交车才会在原票价基础上加收1元空调费。比起上海公交不管春夏秋冬,不管开不开空调,所谓的空调车都要收2元,苏州公交真的人性化太多!针对景点,苏州公交还有专门的旅游公交线路,方便游客前往景点。

关于住宿
苏州是传统的旅游城市,酒店业十分发达,但消费水平稍高,感觉和上海差不多。市中心普通的经济型连锁酒店在100~300元不等,当然星级酒店的选择也很多,价格自然不低。
我们这次选择的是观前街附近的莫泰168,主要是图方便,去往各个景点和车站都方便。

关于装备
其实从上海苏州,根本不需要带什么装备,像这样的周末游,只需要带一天的换洗衣物就行。
本篇游记的照片由Sony A6000 + Sigma 18-35mm F1.8拍摄,这枚又大又重的镜头现在已经成了我的挂机镜头。

Day 1——江南古镇

早上从上海出发,半小时到达苏州火车站。从上海向西开的列车,90%都会在苏州停留。只要不是春运时间,买票都不是问题,即使是站票,半小时也到了,就跟上班坐地铁一样。

去过那么多地方,一直都觉得苏州火车站是最有特色的一座车站。融入了许多园林建筑的特色。不光是苏州站,苏州城内的各个公交站台,路边建筑,都极富苏州特色。

苏州,拥有众多江南古镇,我们选择的是离苏州城比较近的同里苏州火车站到同里有直达班车,最方便的方式是在火车站北广场汽车站乘坐,票价8元(良心价),路上耗时45~60分钟。北广场汽车站的售票处也有售卖各大古镇景点的门票,套票。

苏州的各大景点,对60岁以上的老人都有优惠政策,60~69岁的老人,可以凭身份证在景区售票处购买半价票,70岁以上老人则可凭身份证免票。同里汽车站距离古镇大约有1公里的距离,景区有短驳电瓶车,票价5元。步行的话15~20分钟左右也可以到。同里汽车站的游客中心内有售票处,可以直接购票。

同里古镇入口的牌坊处,会有工作人员检票。古镇内的街道较我之前去过的西塘南浔要略宽阔一些,面积也更大(和周庄还是不能比)。

退思园是同里古镇最著名的景点,世界文化遗产,也是景区内游客最集中的区域。想拍一张没有人的照片,相当难。

退思园,建于清末光绪年间,园主任兰生被弹劾之后,取《左传》中“进思尽忠,退思补过”之意而建造了“退思园”。

退思园的设计者巧妙利用不到十亩面积,设计了坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑,可谓麻雀虽小,五脏俱全。

小巧精致也是苏州园林的典型标志之一,彰显出了江南人的性格与品味。

凝聚了当年能工巧匠的勤劳和智慧,蕴涵了儒释道等哲学、宗教思想及山水诗、画等汉族传统艺术,步移景异,令人流连。虽然园子不大,但是要真正看遍透全园景色,需要花费1小时以上。

好不容易在人群中找到一个空档,四个人坐下来合个影。

江南的古镇,如果看得多了,其实他们可以说是大同小异。由于江南地区水网密布,所以较为发达的古镇,一般都建立在这些纷繁交错的河道上,水路是当年江南地区重要的交通方式之一。同里古镇作为江南四大古镇之一,自然也少不了蛛网般密布的小河,虽然现在的交通,很少依靠这些水路了,但是作为游览项目,它们仍受到许多人的欢迎。

走在古镇沿街的石板路上,或是坐在小船上换个角度看风景,能让我们这些长期生活在城市里的人重温小时候的记忆,也能让外乡人体会江南的韵味。

上个月刚刚去过凤凰,感受了湘西的古城,这个月来到同里,重温我们江南的古镇。凤凰古城内,几乎已经没有本地居民居住,本地人全都搬到了古城外的新城,城内所有的房子几乎都被改造成了客栈,可以说你完全无法体会曾经的古城生活。相对凤凰完完全全的商业化,同里则显得相对安静祥和得多(虽然游客都很多)。没有满街的店铺,古镇内依然有居民生活,从他们身上,你还是能感受到江南老镇的生活。个人认为,这里,才能称得上是古镇,而凤凰,只能称为景点了。

猫的天空之城,几乎在所有的江南古镇都能见到它的分店。

三桥,即为太平桥,吉利桥和长庆桥,位于古镇的中心,三座桥围在一起成品字形,按照同里传统的习俗,遇到喜事时要绕三桥走一圈,口中大喊“太平吉利长庆”,三桥在同里人的心中,象征着吉祥和幸福

三桥边上的崇本堂,则是江南婚俗博物馆,记录了传统江南婚礼的方方面面。

耕乐堂位于古镇西部,比退思园小一点,也没有退思园那么精致,但是这座建于明朝的园子,依然相当精致。亭台楼阁一应俱全。

坐在园内的荷花池边,喂着小鱼,也是相当惬意的事情。

古镇斑驳的墙面,幽深的小路,不知承载着多少记忆。

水与建筑的完美融合,使同里获得了“东方威尼斯”的称号。

Day 2——姑苏印象

苏州,我已不是第一次来了,这座千年古城,历来都是江南乃至全国最富庶的城市之一。苏州,作为代表,将特有的江南文化发挥到了极致。

虽然苏州最闻名于世的是它的园林,但是这次,我们并不急着去看。我们选择了苏州博物馆,作为第一站。提起这座新的苏州博物馆,最吸引我的并不是博物馆中的展品,而是这座博物馆本身。为什么?因为它是贝律铭的封山之作,作为“现代建筑的最后大师”,身为苏州人的贝律铭将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里,创造出了独具魅力的视觉之美。

可以说,苏州博物馆最引人注目的展品,就是这座博物馆本身。贝律铭将自己独特的设计语言,融合到苏州的传统建筑风格中,整座博物馆,相当于一座现代风格的江南园林,青瓦白墙,水平如镜。

我们来到苏博的时候,正好赶上故宫博物院明清展品特展,展示了故宫博物院收藏的明清宫廷江南特色的展品

古代的江南,云集了全国最厉害的能工巧匠,他们的作品,即使放到现在,工艺仍让人惊叹。

普通的石子和水泥,在贝律铭的设计下,俨然成了群山。

与家人出来玩,不免俗地每到一处景点都要合影,我第一次发现,爸妈原来拍照也可以这样搞怪

我的世界里,只有你色彩斑斓

苏州博物馆的出口,是太平天国的忠王府,依旧合影打卡

拙政园,和苏州博物馆,仅一墙之隔,可以说是顺便游览一下,其实以前也去过,但是为了满足家人,再游览一次也无妨,毕竟经典的景色,值得反复赏玩。

中国大名园,苏州就占了两个,而作为苏州四大园林之首,拙政园无论从规模还是景色,都是翘楚。

拙政园占地78亩,相当于8个退思园那么大,因为面积大,所以设计者可以尽情展现自己的设计思路。因此,拙政园中可看的景点也相当多。也正因为园子的面积超大,所以同时涌入几千人后,你还是可以找到很多空间,不显拥挤。

秋天的拙政园,五彩斑斓

拙政园的设计中也运用了许多“借景”的手法,像下图中借用远处报恩寺塔的景观,最为著名。若是夏天,荷花盛开时,更为美丽。

阳光下,大家的笑容如此灿烂,希望能够让时间静止在这一刻。

从拙政园出来,东边一点便是著名的平江路,这条路入选了首届中国十大历史名街。苏州古称平江,这条路也最能代表苏州老街,也是苏州市区保存最为完好的一条老街

红色的爬山虎,瞬间吸引眼球

宽三到四米的老街,很有市井的味道。整条平江路与平江河相邻,保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。

平江路上既有传统的苏式小吃,也有许多非常文艺的店铺。满足游客的各种好奇与需求。

最为苏州最有特色的街道之一,路上的人熙熙攘攘,挤满了窄窄的街道。

老爸老妈也被沿街的店铺吸引着

一座城市、一段记忆、一份承诺、一个密码,特别喜欢这段话

由于时间的原因,我们没有能细细品味平江路的每一条小巷,走的时候,夕阳已经西下。

写在最后

这次的家庭出游,虽然时间很短,但大家都玩得比较开心,父母也很长时间没有出来玩了,这次也玩得相当放松,可以看出爸妈还是很喜欢拍照的,甚至到了自拍狂魔的境界。虽然之前的日子里,他们带我出去旅游的次数很少,但在之后的日子里,相信我带他们这样出去的次数会越来越多。

我们努力工作,就是为了看到家人满意的微笑,不是吗?

一如往常,这边还是要给出我对游记中提到的景点的主观评分:
退思园                ★★★★☆
同里古镇            ★★★★
耕乐堂                ★★★★
苏州博物馆         ★★★★★
拙政园                ★★★★☆
平江路                ★★★★☆

如果你对我的游记感兴趣,欢迎阅读:

自然造化景如画,奇峰异石迷人眼——行走湘西上篇之张家界

凤凰飞落湘西州,逶迤沱江穿城流——行走湘西下篇之凤凰古城

一溪贯群山,清浅萦九曲——盛夏·武夷

纪念·我们——杭州之旅(上)

江南之西,山水人文——十月南昌庐山婺源

不远千里来相会——金秋·北疆9日游

文章可见作者心思细腻

2016-11-21 15:24

引用 一朵牵牛花~ 发表于 2016-11-21 15:24:45 的回复:

文章可见作者心思细腻

回复一朵牵牛花~:哈哈哈

2016-11-21 15:25

2016-11-21 16:26

引用 小北 发表于 2016-11-21 16:26:53 的回复:

回复小北:看来大家都喜欢在上班的时候看马蜂窝,哈哈

2016-11-21 16:31

引用 soloandy 的图片:

2016-11-21 16:49

回复小北:有道理

2016-11-21 17:16

引用 墨言 发表于 2016-11-21 17:16:01 的回复:

有道理

回复墨言:现在蚂蜂窝的游记质量已经决定了某个目的地是否值得去了

2016-11-21 18:24

引用 yinzdai 发表于 2016-11-21 16:43:08 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:

2016-11-21 18:24

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-28 09:50

引用 kicsi 发表于 2016-11-28 09:50:46 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复kicsi:是的

2016-11-28 09:52