从你的全世界路过——Jan&Yun❤重庆

卦卦 LV.6
2016-11-21 15:02 420/8
  • 出发时间/2016-10-04

Before

Jan和我都喜欢重庆火锅,于是,在请不出来长假又在北京憋烦了的十月,我们终于跑出来透透气。
去之前一周,我们订了机票酒店,去之后当天,我们才慢慢悠悠决定了行程。这一趟随心所欲的旅程,感觉也异常的开心。
我喜欢拍照,我说要拍我们的合影,于是Jan全程帮我扛着三脚架,陪我爬上爬下找合适的角度,陪我为了等一个镜头在南山站上好几个小时。
我们都喜欢吃,于是拿着手机走街串巷找各种好吃的地方。
我被辣到肚子疼爬不起来,于是Jan帮我收拾东西帮我找糖水帮我冲药。
他听不懂重庆话,我帮他翻译;我不习惯和陌生人聊天,他自己去打听问路。
这一路被提到最多的词语是幸运和开心,大概是因为,相爱的人在一起吧。

武隆

想去武隆,源于很久之前看到的一幅图片,图片配字是:“把你放到山里,吃穿住不愁,笔墨纸砚各种书籍都有—— 但是没有网络、电话、电视、手机、短信。跟外界唯一的联系是可以写信,五年1000万,你愿意吗?”
当时不知道这张图片是哪里,但是莫名的被吸引了,当时看了很久这张图片,内心想,这么美的地方,我愿意。
直到后来,知道这里便是武隆,于是武隆成为了我很想去的地方。

因为是十一期间去的,担心人多,所以选择了自由行,提前一天到了武隆
两个小时的绿皮火车,半小时的打车,终于到了酒店。
我们的酒店是携程上面订的,当时随便搜了搜,仙女镇上面的酒店不多,这家看起来比较干净,于是就定下了。到了仙女镇,才发现镇上有很多酒店,当时订的匆忙都没有看到。
我们住的这家sunshine咖啡主题酒店,条件一般,屋子里面有点潮,但是优点是离游客中心特别近,而且一楼还有个很文艺的咖啡馆,晚上人不多,喝喝咖啡聊聊天很温馨。
我和Jan为了贯彻自己拍合影的理念,也在里面支起三脚架拍了照片,老板娘很好,温柔的帮我们解答问题。
晚上在镇上随便吃了点,有一个菜叫碗碗肥肠,是武隆这边的特色,确实很好吃。

本来想去仙女山森林公园去自拍伪婚纱照,但是因为是十一期间各个包车的师傅都生意爆满,问了几个之后我们放弃了这个行程,准备第二天慢慢悠悠的玩天坑。各位去仙女山镇,如果想自由行的话,最后要自驾,这是泪的教训。。。
第二天一早到游客中心坐车去天坑,好在出门早,大批的旅行团还没有到,我们跟着一群散客来到了景点。做电梯下山的一瞬间,就被大自然震撼到了,人在自然面前的渺小感油然而生。

早上的光线很好,阳光斜斜的射进山谷里。为了拍光线我爬上了山坡上的小土路,都是碎石子,稍有不慎就会滑下去,把Jan吓得要死,他终于见识到我为了拍照不要命的习惯了。。。
这就是自由行的好处,不用着急赶路,赶上了略好的人群和略好的光线。
我们在山谷里一路走一路玩,发现了很多少有人走的小路,不要命的溜上去拍照,下来后发现我们身后排起了长队,大家通过我们发觉了这个地点景色不错都来照相,有小小的成就感。

终于见到惦记了很久的场景,因为人多,其实也不过如此。
但是这一路其他的风景,已经足够。

重庆往返武隆坐的是绿皮火车,武隆往返仙女镇是打车,自由行没有车还是很不方便的,去武隆如果想自己玩的话,建议还是租车自驾,也许因为是国庆,打车软件叫到的车要么是漫天要价,要么是不能出行,并不是很靠谱。

洪崖洞

酒店选在了洪崖洞解放碑附近的和颐酒店,地理位置和酒店设施都很不错。
国庆的夜晚,洪崖洞几乎是人挨人。和Jan吃了洪崖洞里水哥推荐的一家日料,俩人慢慢悠悠的往远处人少的一座桥上溜达过去。
地图上看着不远,不过高高低低的道路,走起来也很累人。好在,重庆的夜景很迷人。

川美

回到重庆的第二天,恰逢我的生日,姐姐也很巧的在重庆,于是一起吃了一顿饭庆生。
选的是很普通的菜馆,但是非常好吃,毛血旺很入味,推荐。

选择川美,完全是为了拍照,事实证明这个选择很正确。
去川美的路上,我们选择了轻轨,当列车在江边的高架的飞速行驶的时候,竟有了一种在游乐园坐过山车的错觉,这个过山车票价好低,哈哈。
正值放假,学校里面人不算多,郁郁葱葱的植被覆盖了整个校区,真是让人怀念大学的时光。
由于我的抠门,没有买快门线,所以所有照片都是静态完成的,没有动态的图有些遗憾,不过有喜欢的人在身边,已经足够开心和完美了。

南山一棵树

从川美出来,本想做公共交通去南山,但果然我高估了自己的体力。。。打车去南山看夜景。
到南山的时候,太阳还没有落山,平时拥挤的观景台上有了几分空旷,于是架起三脚架,再来一组自拍好咯。
南山一棵树的观景台有两部分,一个是在下面,有镂空的护栏,拍人很好看。另一种是在塔的顶层,拍景色视野很好。

夜幕降临,山上的人多了起来。大概七点左右,山下的灯陆陆续续的亮了起来,煞是好看。
看过香港的太平山顶,看过上海的外滩,看过北京的国贸,瞬间会有些恍惚,不知道身处哪个城市。这姹紫嫣红的霓虹,这川流不息的车流,哪里都有着相同的味道。

长江索道

从南山上下来,滴滴叫了一辆车,起步价就到了长江索道。
从江南边往江北去的人要少很多,只是看到人们拥挤在小格子里面,不知怎么脑补出前段时间看的釜山行的电影。。。

晚上回到解放碑,路过各式小摊,忍不住每样都尝了尝。
传说中的好又来酸辣粉确实不错,肉沫很足,有浓浓的肉香味,但我觉得还是西单的晓富酸辣粉更好吃,哈哈。酸辣粉同一家卖的凉面也很好吃呢。

街边随手点的烧烤和串串味道比较一般了,没有之前在乐山吃的烧烤好吃,第二天肚子还很不舒服,也许是太辣了。。。但是卖烧烤的大叔人很好,我要了一碟醋,大叔拿完醋还过来给了男朋友一支烟,虽然男朋友不抽烟o(╯□╰)o但是感觉重庆人民很热情啊。

山城步道

城步道是重庆比较小众的一个景点,沿着渝中区的江边,有一条长长的步道,一侧是依山而建的民居,有的破败,有的还有人居住,有老重庆市井的气息和安逸的空气。
国庆假期,这条长长的步道居然也没有什么游客,让人欣喜。

路遇一只小野猫,爱猫的Jan和我欣喜若狂,陪小猫玩了好久。每次看到小动物,内心都会变得柔软,想带给它们快乐和食物,只是一个人的力量终归有限,再喜欢或者再可怜,也只是能陪它们一程,无法照顾它们一辈子。
我们唯一能好好照顾的,还是家里的两只猫,不离不弃一辈子。

Jan这件衣服和这只小猫神契合~

城步道很长...我和Jan两只胖纸最终没有走完全程,走到一半实在爬不动了,于是毅然决然的下来去吃火锅了。。。
说起来,对重庆火锅的热爱是我们此行的真正原因。然而在重庆,我们彻底被重庆火锅教育了一番。中辣、微辣、微微辣三种锅底,我们没有骨气的选择的微微辣,然而依旧被辣到鼻涕横流,喝了六瓶豆奶也无济于事。。。
味道其实还不错的,只是太太太辣了。。。。而且直接导致了第二天我们俩肚子疼的非常严重。。。
看来我们两个伪重庆人还是适合北京的壹圣元和成都的蜀九香。。。

没有照片的磁器口吃吃喝喝

重庆的最后一天,是在肚子的疼痛中度过的。。。。
但在这种情况下,两个人依旧没有丧失对食物的热爱,抱着肚子吃吃喝喝了一路,只是没有了拍照的心情。
花市豌杂面确实超级好吃,后悔自己的胃小。(当然吃面的时候看到店里面爬过蟑螂的事情淡定就好。。。)

磁器口类似北京的南锣鼓巷,上海的田子坊,成都的宽窄巷子,厦门鼓浪屿曾厝垵,类似于每个城市都有的那么一个文艺青年很喜欢的小景点,各种小玩意大鱿鱼,随着年龄越来越大,对这些地方也就是看看罢了。不过陈麻花确实蛮好吃的,顺便买了好多火锅底料回家自己熬着吃。

解放碑附近有一家炒菜馆叫顺风123.coco,味道很不错,鸡丝凉面,辣子鸡丁,粉蒸肉,都很好吃。
重庆给我的印象就是,炒菜随便点都不会错,每一家都好吃。

抱着圆滚滚的肚子,心满意足的回家了。
我看到的重庆只是她的一角,却是我对她的全部印象。
谢谢Jan,陪我,从全世界路过。

2016-11-21 16:38

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-11-21 16:39

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-21 17:27

2016-11-21 23:13

好想知道是谁帮你们俩拍照的😂

2016-11-22 16:55

引用 汪诗琦要变回长头发的女纸 发表于 2016-11-22 16:55:53 的回复:

好想知道是谁帮你们俩拍照的😂

回复汪诗琦要变回长头发的女纸:全部是三脚架^_^

2016-11-22 18:09

有好心情就有好风景。

2016-11-28 11:50

引用 guagua 发表于 2016-11-28 11:50:35 的回复:

有好心情就有好风景。

回复guagua:是的哈,你名字跟我的一样,哈哈

2016-11-28 15:47