从大理到腾冲,逐梦彩云之南

hh.怡园15546424118 LV.3
2016-11-21 15:31 288/3

【出行时间】:10月28日——11月2日
【行程安排】:
第一天:温州昆明,再坐客车去大理,住在大理古城
第二天:游大理古城;海西;住海东
第三天:洱海环岛游(小普陀、双廊、海舌公园)
第四天:腾冲自驾游(在路上)
第五天:腾冲自驾游:和顺古城、银杏村
第六天:火山、热海自驾
第七天:腾冲大理,飞回温州
【准备】:
云南的天气忽冷忽热,尤其是早晚温差很大,即使是阴天,紫外线也很强烈,所以带上保暖外套、几件换洗的衣服、防晒霜、雨伞是非常必要的,否则到晚上会冻死,不过像网上说的带羽绒服我觉得没什么必要,此外感冒药、相机装备也是必不可少的。
【酒店or客栈】:
最好还是先在网上订好,否则拿着行李一家一家看过去就很闹心,尤其是带的东西本来就多,还要临时找客栈很麻烦。
一路提着行李箱一边找客栈,建议大家事先找好客栈,带着行李箱确实不太方便。

第一天:
玩:大理古城
大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,大理古城总共东、南、西、北,四个正门,每一个正门就是一座城楼。

从南门一路贯穿会经过文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼等,一字排开,巍峨雄壮,而五华楼是大理古城的地标性建筑,登上五华楼可揽大理古城全景,而且还不用收门票喔。从古城南门旁还可登上古城墙,在城墙上散散步。

住:e栈合一客栈(大理古城牡丹亭1号院)

优点: 处于大理古城的中心地带人民路上,交通便利,出门就可以逛古城,酒店结构布局还不错,建筑弥漫着当地浓浓的古城气息。

房间不多,但每间各有特色,精致而不失古色古香的装修风格,床品、洗漱用品等都是星级酒店的配置,WiFi速度很快。

公共区域建有凉亭,可饮茶聊天。院子里还有小溪流水,鱼儿撒欢。

PS:因为要环海、去腾冲等缘故,我们决定租辆车代步,在古城内找到一家租车行,询问了下行情,别克轿车400元一天,租的时间长,还有优惠,很新的车,坐着很舒服,办完手续,直接走起。

第二天:
玩:环海西路、崇圣寺三塔
今天,我们主要去环海西路享受田园风光,和瞻仰崇圣寺三塔的雄姿。

海西风光:从古城出来,往前走一段,就来到了环海西路,越往前,便越感受到浓浓的田园风,整洁朴实的村庄令人顿时倍感舒心,一大片的湖滨生态湿地绿柳成荫,清澈的水草里还能看到游动的小鱼,麦田在微风的吹拂下抖动着一片翠绿,到处一派生机勃勃的景象。

还能见到大片大片的花海,真的是美丽极了。

大理三塔:实名崇圣寺三塔,位于大理古城西北角的应乐峰下,屹立在规模宏大的崇圣寺山门前。三塔鼎峙,撑天拄地,玉柱标空,雄浑壮丽,实为大理的胜景之一。

只要你走在苍山洱海之间,举目望去,从老远就能看见挺立在苍山脚下的那三座白塔。在雄伟的苍山映衬下,三塔显得纤细玲珑。

虽经千年风霜雨露,古塔早已烙满岁月沧桑的印迹,但她的外形依然非常秀丽,那挺拔高耸的塔刹,使人有超出尘寰、划破云天的感受。60多米的高耸塔身让你在慨叹它的美丽的同时,不禁被它的宏伟气魄所折服。

住:e栈合一客栈(大理洱海锐澳小姐主题海景店)

优点:这是一家今年新开业的客栈,设施配套都很棒,视野也很棒,对面就是洱海和附近就有罗荃半岛景区,来大理就应该住在这样幽静的地方,在洱海边发发呆,晒晒太阳。

非常推荐喜欢安静的朋友入住,虽然交通不是很方便,但客栈会安排专车接送,并且体验很好,习惯了大鱼大肉灯红酒绿的人偶尔寂寞的放空下也是不可多求的体验。

第三天:
玩:环海(小普陀、双廊、海舌公园)
第一夜住在洱海边,体验很棒,美美的睡了一觉,醒来的时候已经是10点,看着明媚的阳光和窗外湛蓝的洱海,心情也是美美哒!收拾完毕后,在客栈老板的指引下,来到镇上的饭店饱餐一顿,难得的轻松时光,过的真实惬意。

酒足饭饱后,便决定出发环游洱海,洱海全程一百四十公里左右,因为昨天已经在海西逛过一圈,因此这次主要是逛海东一线,小普陀、双廊、海舌公园。

客栈所在的海东镇到双廊的那段洱海(大概25公里),景色超级美,号称全国最美的环湖公路,一路上心花荡漾,走走停停,拍了许多美美的照片。

闲适的风情,再配上湛蓝的天空和洱海,画面干净辽阔,绝对让你流连忘返。

住:e栈合一客栈(大理洱海锐澳小姐主题海景店)

第四天:
今天美美的睡了一觉,在洱海的陪伴下,舒舒服服的自然醒。今天就要离开大理转到腾冲,有点怅然若失。
大理真是一个美丽的地方,而我们仅是走马观花式的匆匆走过大理大理还有诸多的名胜古迹我们都未能一去。行色匆忙的我们终于带着遗憾草草离开了大理。不过,为了这份遗憾,我们一定还会再来。

玩:自驾去往腾冲的路上,全程约6小时。
住:腾冲玉都大酒店
干净实惠整洁,出门挺方便,吃饭、洗头、租车都在附近,自助早餐的米线口味很合我意,清清淡淡的,想起来就流口水,每个房间都有wifi,不过我住的那个房间刚好wifi坏了。

第五天:
玩:和顺古镇、银杏村
和顺古镇:和顺古镇不比丽江古镇的喧闹与商业。去过了大理古镇之后,再与安静的和顺古镇做对比,甚至有了凄凉的感觉。去的那天上午有点儿冷,古镇的生活一般都是下午才开始,所以我们没有见到太多人。但是,美丽的景色足以弥补了。

银杏村:腾冲银杏村位于腾冲县北部,距离腾冲县城40余公里,位于镇政府驻地7公里的东南角上,村子家家户户房前屋后都栽种银杏,并加以精心栽培守护。年复一年,终于形成了今天“满村尽带黄金甲”的奇观。

南与曲石乡接壤,西面紧邻柱状节理、国家火山地质公园两个旅游景点。所以如果来腾冲,周边景点可以一起逛逛。

第六天:
玩:火山、热海自驾
腾冲的火山很有名,大空山是我们今天的第一站,距离腾冲县城20多公里。

大空山和小空山是腾冲火山群中最典型的两座火山,因此被开发成为火山国家地质公园,供大家游览欣赏。景区门票40元,凭老年证可以免门票。

我们到达景区,游人已经很多,景区大门两边的门垛,是用火山岩垒砌而成,进门一条通往大空山的景观大道,路上铺设的也是那种黑褐色的火山石,路稍有坡度,长约一华里左右。走至半腰,有一条叉道,是通往小空山的捷径。登上峰巅,俯瞰山下,风光无限,如果不登此顶,何能看到如此美景?

时间不够,所以没有去泡温泉,真的是可惜。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-21 17:27

2016-11-21 22:24

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-28 09:50