探访石狮,永宁卫里寻历史,老街坊里遇美食

duck_ye LV.16
2016-11-21 15:51 2206/5
  • 出发时间/2016-11-19

石狮这座城,第一印象乃是服装之都,安踏、富贵鸟、七匹狼、劲霸男装等等品牌都与石狮有着紧密的联系。
  石狮这座城,相传隋代此处有一风穴,故名凤里,后建凤里庵,建有石亭,旁立一对石狮,名为石狮亭,商旅往来,以石狮为标记,久之遂成惯称。

今天的石狮,位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。而在离石狮这么近的厦门,却还是第一次来探访石狮,两天一夜,永宁卫里寻古迹,老街坊里遇美食。

出行准备

应石狮明昇铂尔曼酒店邀约,说走就走的石狮之行,并没有做过多准备。
  1、关于交通:厦门到石狮,自驾大概1个小时路程,厦门往返石狮有很多车队,如果不是自驾的话建议定这种点对点的车,虽然也是私家车性质,55元/人,提前一天预订即可。如果坐动车,可到晋江站下车,车程从厦门北站过来大概18分钟,12.5元/人,出站后再转车。最近的机场是晋江机场。
  2、关于酒店:这次入住的是去年底刚开业的石狮明昇铂尔曼酒店,五星品质,更有停机坪等高大上的配套,相当满意,预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/3734144.html
  3、关于景点:喜欢历史韵味,因此就只想着去了永宁卫,永宁卫离市区大概18公里,有到达黄金海岸的车可以经过,建议打的或者自驾比较方便。市区内部的交通本地人喜欢骑摩托车,如果近的可以做一回石狮人,打个摩的逛老城区,(老城区停车一般也比较困难),当然打摩的要注意安全。
  4、关于拍摄器材:还是尼康D5200配尼克尔18-140镜头,35 1.8定焦头一枚,不是专业摄影师,只是业务玩机党一枚。后期修图lightroom,水印Photoshop。

尊贵品质,石狮明昇铂尔曼酒店

雅高集团旗下的铂尔曼,应该很多人都不陌生,铂尔曼是雅高旗下高档酒店品牌,专为满足商务旅行人士的需求而打造。酒店均坐落于全球各大地区及国际都市的中心地段。而位于石狮中心的石泉路上,在去年年底,明昇铂尔曼也正式开业。
  酒店的地理位置很好,从厦门开车过来,也就1个小时左右即可到达,酒店旁边就是石狮塔前汽车站,离晋江动车站也就半个小时左右路程,绝佳的地理位置是彰显其品质的重要方面。
  外观上看辉煌大气,银灰色的面层,突出酒店的定位偏向商务型,给人稳重的感觉。

地下有两层停车场,可通过停车场直接坐电梯前往一楼大堂办check in,如果是行政楼层的客房,还可以直达27楼的行政酒廊办入住,免去了在大堂排队的麻烦,而且也更加有私密性。
  入住的是位于27楼的行政大床房,办好入住后,在工作人员的引领下,上到客房里。酒店的电梯6楼以上是需要刷房卡的,再次确保入住客人的隐私和安全性,避免闲杂人等的混入。
  推开房门,取电卡已经是事先插好的,不用通过房卡取电,也就是说即使你不在房间,你仍然可以用来给手机等电子设备充电,还是挺方便的。左手边是浴室,右手边是衣柜和迷你bar。

足有50平米的超大客房,采用的是温馨的暖色调装潢。透过浴室的透明玻璃也可以看见房间全貌,当然,浴室跟房间之间还是有个遥控可以升降窗帘。

2米的大床,非常舒服,以至于第二天直接一觉睡到9点了,大大超过了我的生物钟作息时间。并且酒店提供多种枕头可供选择,在床头的温馨小卡片都有提示,肩颈不好的人还是要了肩颈枕,符合人体曲线的枕头睡着更舒服。

迷你吧上有提供免费的矿泉水、茶包等等,也有付费的大红袍,以及在迷你吧下面有个小冰柜,里面有多种付费的饮料可选。入住还有果盘,先来个水果缓解旅途的疲劳。

泡茶的茶案摆放在靠近窗户的沙发椅旁边,拉开窗户,即可从远眺整个石狮老城区,风景这边独好。而且对面并没有别的楼层遮挡,也为高端客户提供了更好的隐私保护。试想如果林丹入住这里,即使窗帘没拉,也没法有人偷窥到房间里面的动静。

在靠近窗户的那侧还有个写字台,可以在 上面办公,比较符合酒店的商务定位。
  对于入住行政客房的客人,是可以直接在27楼的行政酒廊check in的,这个行政酒廊可不仅仅有这个功能,他还对入住行政楼层的客人提供免费的下午茶、电脑室和小会议室,更加彰显行政楼层客房的商务地位。

石狮明昇铂尔曼,非常有逼格的一点是他居然自带停机坪,MY GOD,这可是整个泉州地区甚至是整个福建地区唯一自带停机坪的酒店了吧!简直是逼格满满!看着这个停机坪,想象下看哪一天有机会坐个直升机过来入住,嘿嘿。停机坪上的风景也是绝好,居高望远,俯瞰石狮。

酒店的2楼-3楼都是超大的宴会厅,可供婚宴酒席或者商务会议以及大型的走秀等活动,变幻莫测的顶棚灯光也可以根据需求进行调节。

而五楼的康体中心,更为住店客人提供免费的健身房,多种健身器械,早上7点到晚上23点开放,可以过来锻炼,现代人对于健身还是很重视的。也有户外的露天泳池。甚至有台球室、麻将室、桌上足球,可以玩的种类还真不少。

而酒店的餐饮主要集中在一楼的雅俪西餐厅。种类很丰富,不仅对酒店客人开放,也有对外开放,团购价自助午餐只要99元/人(周末开放自助午餐,平日午餐为单点),自助晚餐189元/人,还是相当划算的,尤其是周末的这个自助午餐,比起厦门很多大酒店都要好不少。

自助早餐的供应时间从早上6点半开始,周末供应到11点,平日供应到10:30,因此,及时你睡得晚了也还是有早餐吃的。早餐的种类除了一般的西点自助,有不少闽南特色的元素,比如面线糊、花生汤,并且将煎蛋玩出了新花样,多种煎法任你挑选。私以为,早餐吃到十一点,简直连午餐都可以省下了。

周末开放的自助午餐,从12点开餐,持续到下午14:00。晚餐从18:00开始,周末持续到22:00,东西种类相当丰盛呀,热菜大概有20余种,冷鲜的鱼生料理、海产品,明档的煎牛排、烤生蚝等等,中式的蒸笼靓汤,还有多种水果饮品甜品可供饭后选择。

自助晚餐的海鲜产品更为丰盛一些,还有大闸蟹、虾姑、鲍鱼等等。

在石狮明昇铂尔曼,不仅住得好,吃得也舒心,五星酒店的贴心服务,自带高大上停机坪的逼格属性。石狮明昇铂尔曼,商务旅行的不二选择。

永宁古卫,寻觅历史的遗迹

卫城,是指建在高处的城邦国家的都城,利于防守。一般卫城内部建有粮库、卫兵住所与水源等。在中国历史上,最出名的有三个卫城,分别为:天津卫、威海卫齐名的卫城和永宁卫。
  从明昇铂尔曼酒店过来,滴滴打车大概半小时,车费40元,因为还是离市中心有点远,所以如果坐公交的话会比较麻烦。
  一下车就可以看到经过修葺后的卫城门。

走在古卫城内,一条条长条石板铺成的老街巷,蜿蜒曲直,错置交叉。这些老街巷大多不宽,仅可通过一辆马车。沿街,可见一座座红砖古厝,有些院落里种着花草,有的已经坍塌,剩下一段段残垣端木诉说历史,透过斑驳的墙壁,穿过杂乱的电线杆,只剩下他们仍然矗立在那里。

即使新修的建筑,也大都保留着永宁卫一贯的风格,红砖古厝,整个浑然一体。漫步永宁街上,给人以祥和静谧的感觉。

在卫城内走一圈,不经意间,便能撞见一座座宫庙。这里的庙不少,供奉着不同信仰的尊神。同时,每个姓氏还设有祠堂。在南门与小东门之间,有一座永宁至今保留最完整的古庙——城隍庙。这座建于明朝的古庙,居高临下,远远地可以望见大海。寺院内,保留着不少木雕、石雕和砖雕。

城隍庙前面的广场也已经经过改造,蓝天白云下显得特别美好。
  穿梭于永宁古城中,还看到一座崭新的基督教堂。

夕阳下的永宁,泛着金黄,静谧美好!

夜游石狮,品味石狮夜生活

因为入住的石狮明昇铂尔曼酒店就位于市中心,离狮标和步行街都不远,附近还有个星期YI创意园和小吃街,自助晚餐吃得太饱,就顺便出来散步下。
  晚上的石狮,还是很热闹的,但像星期一创意园这种,晚上开的商铺还是比较少,匆匆走过。

闽台老字号小吃街也在不远处,人气比较一般,这种应该是类似于厦门台湾小吃一条街,估摸着应该也不是正宗,随意走过,打算第二天再去老街区寻觅美食。

在小吃街的一头,有不少石狮子的雕像,倒是符合了石狮的定位。

漫步石狮,老街区里寻美食

来石狮之前,问过石狮的朋友,石狮的老城区跟美食在哪里,朋友指点要去马脚桥、糖房街、旧钟楼这一片区寻觅,于是第二天吃完早饭,在酒店门口拦了一辆摩的,就往马脚桥去寻觅。从酒店过来大概七八分钟,打摩的8块钱。
  石狮人民路与民生路的交接处,当地人都知道那里叫做“马脚桥”。“马脚桥”这个地名的由来,见证了数百年前石狮的繁荣景象。上世纪20年代,石狮进行旧街扩宽改造,石板桥被拆掉了,但人们并没因此而更换这一带的地名——“马脚桥”。如今,在马脚桥一带,同样有个繁荣的市场,在这里可以买到许多石狮本地的传统商品,吃到美味的特色小吃。

马脚桥肉粽,这应该是石狮最出名的了,只要讲起“马脚桥”,人们便都会想起那里飘来的阵阵粽香。

肉粽还有分大小,点了一个小肉粽(10元/份)和一晚小肠汤(10元/份),汤可选的种类还是很多的。尽管点的是小个的,但肉粽的分量真的很足。香甜可口的糯米,大个的卤肉,很是独特的是下面的蘸酱,吃着有点像酱油,拌匀后的肉粽更加好吃。清淡的汤头又中和了肉粽的重口味,非常完美。据说现在已经开了多家分店,店内的环境也很整洁卫生。

吃完肉粽,再往菜市场方向走就可以看到石狮城隍庙,城隍庙已经融入市场中,庙前是座两层楼高的排楼式楼阁,门前有座两层楼高封顶的戏台,据说城隍爷圣诞日,好戏连台,日夜不断。尽管已然老旧斑驳,但我们依然可以从中触摸到几百年来先人们的精神世界的缩影。体味着由信仰而聚集而来的力量。
  石狮城隍庙相传始建于明朝万历二十一年(公元一五九二年)。距今已有快500年的历史,经过 不断的修葺扩建,成为现在的规模。庙里香火兴旺,城隍庙的兴盛带动了一方经济的繁荣,该庙所在地便命名为“城隍街”。络绎不绝的人区,充满闽南热色的小店铺,海内外幕名而来的香客。聚集在此,以现代人的姿态去领略古老闽南独特又简单的魅力。

这一片的老街区,既有现代元素的商店,也有古老的传统小吃沿革,可谓百花齐放。观音亭、基督堂、通华庙等也都在这一片区。

除了粽子,这一带还能寻觅到很多古早味的石狮小吃。虽然没找到朋友说的小摊子,但也尝试了一些。
  新惠牛肉羹,位于观音亭旁边,这家搞不清楚是不是正宗的,被大众点评下面的评论有点绕晕,但看顾客挺多,想着应该不错,就来尝试下。据说这家店的牛肉羹都是纯手工打制的,牛肉脆嫩,汤汁鲜美,肚量有限,点了一份小份的牛肉羹来尝试,果然相当不错,不过汤的口味个人感觉有点偏咸了,牛肉羹倒真是极好的,小份7元/碗,店内还有牛排等牛肉制品。

美旋芋圆,在石狮,关于芋圆有着多种传说。石狮渔民多,也有人说芋圆的出现,是因为外出讨海的渔民很难带食物出海,一日三餐很难解决。后来,有一个渔民的妻子便尝试做了芋圆,发现这种美食热的时候好吃,凉的时候也不错,便成为渔民出海必备的食物了。因为人们对于芋圆的热爱,所以石狮有多家制作芋圆的老店。随便在菜市场找了一家人气比较旺的芋圆店,一斤20元,老板告诉我可以煮汤或者蒸下吃都很不错,买了一斤回家,当晚就迫不及待的尝试了。芋圆,其主料的确是芋头,只不过里面还包裹着马蹄、瘦肉等多种馅料。咬一口芋头的绵密加上瘦肉的滋味,恰到好处。

冰岛茶餐厅,一到石狮发了朋友圈,就有不少人安利我一定要去冰岛茶餐厅吃炸鸡翅呀。。。刚好在人民路上看到了冰岛茶餐厅,赶紧的进来尝试下。店面招牌依然褪色发白,但不影响他的生意爆棚。

炸鸡翅,鸡翅整根下去炸,色泽呈暗红色,没有添加香炸粉。所以口感很好,再撒上点胡椒盐,瞬间留住群众的嘴。感冒喉咙痛的娃还继续吃,也是真爱了。

炸墨鱼丸,看菜单上有点赞标志,就尝试看看。雪白的丸子,口感也相当不错,个人觉得比鸡翅更好吃。

港式奶茶,来茶餐厅不点港式奶茶怎么行,其实也是因为走了一早上实在渴呀。冰岛的港式奶茶,茶味够浓,奶味也够浓,入口幼滑如丝,价位也比较实在。

地道美食还是要在小街小巷里寻觅,老城区的味道,值得去慢行细品。

写在最后

喜欢三毛的一句话“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭”。所以不遗余力的行走,徜徉于山水间,想看这世上所有的风景,感受所有的风土人情。这一站,探寻石狮,带着厚重历史的永宁卫以及那有味道的老街区,现代化高品质生活的石狮明昇铂尔曼,慢行细品!

2016-11-21 17:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-22 09:27

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 09:50

永宁古卫城值得慢慢去逛,老街啊,番仔楼特别美

2016-12-03 12:38

引用 虫虾小 发表于 2016-12-03 12:38:25 的回复:

永宁古卫城值得慢慢去逛,老街啊,番仔楼特别美

回复虫虾小:是的!

2016-12-03 12:42