第二次进西藏的美好体验

王宪平 (无锡) LV.6
2016-11-21 15:53 176/4

此刻,拉萨机场,航班延误,候机大厅人头济济,我倒反而欢喜了,因为可以静下心写点什么了。
在家千日好,出门一时难,这是老话。
在去拉萨的途中,一位好朋友微信我,说六十不进藏。他一句话,暖透了我的心。
那么,是什么在诱惑着我,放弃暂时的安宁和舒适,离开温暖的家,去一个遥远、神秘,且被妖魔化了的地方呢?
我知道,我已是一部渐渐迈老的汽车,油料所剩无几了。
更知道,活在身体的当下,手握得紧紧,想抓住人生自由的最后一段尾巴,用自己喜欢的方式,去想去还没有去的地方……
这就是我第二次去西藏的初心。

飞机从拉萨机场起飞,经过一个半小时在蓝天云朵里穿行,已抵达了西安机场。
现在候机大厅等候转机,就继续写,和还没去过西藏的朋友们说——怎么去西藏

一、路线选择
西藏,交通方式有四种:飞机、火车、自驾和代驾;一旦选择自驾和代驾,线路有三条:滇藏线青藏线和川藏线。其中川藏线还有317和318两条国道之分。

第一次进藏,一行七八人,选择飞机落地林芝,后代驾前往拉萨
这次一行5人,选择了川藏线,从成都代驾开始,行程2000多公里,翻过四座神山,经过最高海拔5100米,直达拉萨,一共9天时间。
我们选择川藏线,,愿意一路颠簸,就是为了看看四川境内沿路,那独特迤逦秀丽的风景。

据当地驾驶员说,318比317更通畅快捷好走,但沿途风光各有千秋。
原计划我们走317,可是遇到途中塌方,无奈改行了317国道。巧得很,由于改行317,必经一段难得一见的奇峰山路,即雀儿山。那山之陡峭俊秀,尤其那绵绵缠缠的盘山道。不过,遗憾地告诉朋友,一旦明年317国道改建完工后,就去不了雀儿山了。

以我之见,如去西藏,选择飞机落地林芝,然后再代驾去拉萨,是一条最佳路线!
林芝地处西藏东南部、念青唐古拉山东南麓,雅鲁藏布与尼洋河在此相汇,是青藏高原海拔最低的区域,素有"西藏江南"之美誉。周边风景如画,既有西藏之壮美,又有江南之秀美,海拔2000余米,吃住行相对较好,是进藏首选之地。
建议在林芝把脚步放慢,先住3—5天,既有利于身体调整适应,又能欣赏周边优美风光,为下一站拉萨,做好充分铺垫,以免高原反应。两全其美,何不为之呢?

至于选哪个季节,春季五月和秋季都不错,当然首推色彩丰富的秋季

来之前,我曾想这是我的最后一次了。可是即将结束这第二次旅行时,却又萌发出第三次的愿望。但一定要和太太同行。她是我这次出行的坚决支持者,但她自己又最怕去西藏,怕高原反应,怕那儿的野蛮。
看来,我得好好说服她才行。
如果再来的话,必选林芝——拉萨路线!

这张照片就是我和她去瑞士少年峰时拍的。我很想带她去西藏拍一张!

二,高原反应
对于西藏高原反应,我周围的人几乎到了谈虎色变的地步。
以我两次来藏亲身经历,和观察同行者的身体变化,我不以为然。
所谓高原反应,不是我们想象得那么厉害。
那些第一次去西藏的人,出现严重的高原反应,主要有三个原因:一是飞机直达拉萨,一下机就进入海拔4000米以上的高度,缺少一个适应调节过程;二是一踏在西藏地上,被那独特风光一下激活,不由自主地过度兴奋所致。因为高原反应特别容易在人兴奋时发生;三是本人身体原来就不适应。
所以,一旦选择去西藏了,除了事先吃点红景天之外,选择路线最关键;只要遵循由低趋高,即由海拔低的地方向高海拔处慢节奏入藏,给自己身体一个适应期;再加上不快步、不跳跃、不大声说话、不饮酒、不感冒等小节,去西藏就易如反掌…

这已被我两次进藏经历所证实。

三、酒店餐饮

两次进藏,我住过较多酒店,有差有好,其中有两家感觉特好,特推荐一下:
林芝住奇正白马曲秘花园酒店。这家酒店是我们此行从成都一路住过来,住得最好的一家。

拉萨住福明喜来登酒店。这是一家国际连锁酒店,有着简简单单、干干净净,舒舒服服的欧化体验。旺季房价700元左右。

至于餐饮,优劣参差不齐。
拉萨市里,有一家藏家酒店,当地评价第一。昨晚,我们一行找了过去,在一个弯弯曲曲的小巷里。味道很正,品种较多,价格非常合理。

中午,在离开羊湖景区,去机场的途中,发现附近这家肉夹馍的味道极佳!吃了难忘!

四、代驾推荐
年轻人自驾西藏很不错,但太辛苦。
我喜欢代驾游,不赞成跟团。
既然好不容易选择了去西藏,就不要马马虎虎,随随便便,上车睡觉,下车尿尿,快快拍照,一游了之。

上次去西藏,我们选了这家名叫西藏坦道汽车租赁有限公司;这次选了另一家,两家相比,我推荐第一家!

找对藏民代驾,一路方便自如!

推荐的原因有三:
1、照片上这家公司的老板和善认真,她的名字叫程婷婷。这次我们虽然没有选择她的公司,她仍出面接待了我们。

2、这家公司的车型较好,是丰田坦道车型,适合四人行。虽价格高了一点,但舒适、安全,速快!
3、驾驶员都是藏民,他们为人腼腆和善,与当地人沟通较容易,能带你好吃且便宜的地方去。
如果,我能说服我太太,第三次再来的话,就一定再选这家公司啦!

有一点要提醒,一旦进入西藏,不要使用"藏民"二字。因为,这两个字,在那儿听来是辱骂的意思。

心不远,天再远也不远;脚想动,路再长也不长。
趁自己尚未年衰,何不妨收拾行李,抬起脚步,去丈量一下,西藏到底离太阳有多近!
一生去一趟,真的不为遗憾哦!

零点时分,延误的飞机终于在上海浦东机场安全落地了。
快到家的感觉真好!

我一次都还没去呢,要去要去!

2016-11-21 17:31

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-22 09:27

引用 水晶大王_ 发表于 2016-11-22 09:27:40 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复水晶大王_:现在去,天气不合适

2016-11-22 09:34

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-28 09:50