吃货在商丘的悠闲周末

jjingr LV.8
2016-11-21 15:55 132/5

没假啊,不能远行,河南算是不请假的周末游,能走到的最远距离了。以前单位组织去洛阳看过石窟,去焦作爬过山。这回自己出来,想让自己的生活节奏慢下来,想离开都市的繁华和喧嚣,于是选择了拥有悠久历史的商丘

选择了2016年11月18日周五晚上从西站出发的绿皮车,因为操作失误没有买到软卧,于是在多年之后我又一次体会了吵吵闹闹的硬卧,一夜无眠。

一夜的耗费精力,让我的肚子叫唤了半宿,早上出站第一件事就是冲到马路对面的德克士,饱餐一顿,这是我第一次吃德克士的早点,还真是贵呀。吃饱喝足也还不困,直接1路公交出发商丘古城,从终点站坐到终点站,这里的公交个子好小,有点儿像大号的小巴士,座位很少,能站的地方更少。
之前看攻略说古城在拆迁,但是知道的时候我已经买好了票,所以怀着忐忑的心情到了古城北门。

古城北城墙很有古老的沧桑感,虽然很有味道,但看的出缺少维护和修缮,与我之前看到的平遥古城等等差别明显。

因为火车很早到达,所以我到古城也很早,小商铺都还没有开门。我们按照城门口的地图寻找,位置很准确,也很好找。

首先是侯恂故居,他的对面是壮悔堂,我们只看了侯氏的父亲的故居,一个不对称的院落,院子很简单,没有我以前看到过的名人故居的千回百转的回廊和错落有致的院落,让我觉得这个男人有着直接和磊落的性格。我不喜欢历史,所以实在记不住这些人物的功绩之类,但是我觉得住宅和用具也是能看出主人家的喜好的。我喜欢用我自己的思维去感受,相信每个人都有不一样的角度和体会。

回到南北的主路上继续往南走,在一堆蓝色的拆迁围挡里就是穆式四合院,也叫商丘艺术博物馆。

进去之后发现也在施工,但是不知道是拆还是修。

我好喜欢这个榻

里面有一些瓦当的展览

二层的堂屋里展示的宋国故城的历史和八关斋等景点的介绍等等,可以有个粗略的了解。

马路对面就是归德府文庙

大成殿里陈列着孔夫子的画像,还有简单的介绍的挂画。旁边的明伦堂是学生上课的地方,墙上挂着看老师的画像和介绍

从文庙出来,依然走主路,下一个就是天主教堂,一个大院落,新教堂和老教堂并立里面还有牧师的生活区域和宿舍,感觉很真实。

看完了直接打算走出南门去看张巡祠,但是看到了个旧书店,看见店主正在旧书网上安排新到的书,我也在这个旧书网上淘书,我们没有忍住,驻足许久,淘到了喜欢的书。看着店主慢悠悠的样子,我也沉浸在淘书的乐趣里,意外而开心的收获。

带着旧书来到张巡祠,里面几乎没有游人。悠闲的逛逛,很符合商丘这个城市的节奏。

正殿背面的题词,很值得一读,想要分清断句也费了一小会儿功夫呢。

逛完,对面就是八关斋,里面不大,只是颜真卿的真迹最吸引人,但是没有任何说明和讲解,很随意的感觉,我不喜欢。

接着往附近的应天书院溜达,路上看到了一个建筑很有意思,不知道是做什么用的,悬在空中的门,没有找到梯子。如果有谁知道的话可以留言告诉哈

应天书院还挺大的,但是只有一个正殿,里面是孔子像和他的学生的雕像和介绍。

偏殿是介绍范仲淹的事迹。

没有用很久的时间,就逛完了,虽然知道其他攻略里写了现在的状况,但是说一点都不失望也是假话。正好也饿了,我们就走回古城里找吃的,随便进了一家苍蝇馆子,吃了一碗羊肉汤烩面,只是烩面而已,不惊艳,不讨厌。

有劲儿了就继续走,走到北门口,各种小店也都营业了,发现一家烤面筋有人排队。于是好奇之下,买一串尝尝,甜口儿的,撒了炒芝麻在上面,很好吃,虽然不是地方特色小吃,但是尝尝新鲜的话,我还是推荐的,不好消化。

看着就很好吃吧!

吃饱了就准备去酒店办理下入住,顺便休息下,毕竟一夜的火车很费神。一直到晚饭时间才懒懒散散的出门觅食。查了大众点评,住宿的附近有个豫菜排名第三的流水席,菜量很大,两个人只点了两份菜,还剩了很多,是不是正宗我不知道,但是我很喜欢蜜汁馍和酸汤酥肉,不过吃一次蜜汁馍就好,太甜了,还要趁热吃。

吃的满足,在附近溜达,看到超市,忍不住想看看当地的生活,我非常喜欢每到一地就逛下当地的超市,感觉可以更贴近当地人的生活。于是好奇心之下买了没见过的薯片,回来发现无法下咽。以后一定记住便宜的东西不能乱吃。

于是只能用我的糖雪球弥补我幼小心灵的创伤。

我最爱的糖雪球和山药球。

第二天睡到自然醒,洗漱收拾,出发直接是吃午饭的时间了,来到攻略里介绍的刘家烧饼店,因为离着近,走着就到了,离着古城北门也不远。和老板共通,完全郁闷的听不懂,费了好大劲要了两个烧饼,一盘羊肉,一中碗羊汤,还有一盘青菜,到现在我也不知道青菜叫什么,因为听不懂老板说话,菜量挺大的,羊肉75一斤,羊汤20,烧饼有我的五个手指全撑开那么大才2块钱,那个菜很好吃才12,撑撑的吃的我这一天都不饿。

吃饱了消食,走到古城南门的时候查了一次导航,决定了一个往西走的路线,想溜达到宋国故城,结果都走了快两公里了。往南的路封死了,结果只得再走回南门。不过这一路走走玩玩,还是挺开心的,能发现不少乐趣。但是之后我还是果断的选择了蹦蹦车。因为正确的路太荒凉了。于是被带到了商丘博物馆。因为大姐不认识宋国故城。一路上我也没有发现去故城的路,只能放弃了。

商丘博物馆的建筑设计无论是外观还是室内结构都很棒,完全不像是一个三线城市的配备。而且这里是凭借身份证免费入内。身份证就是门票,直接刷在入口的闸机上,很先进。里面展出了商丘的历史变迁。从石器时代到现代,值得一看。

我必须要吐槽阏伯观星的雕像,却有人往里放人民币,人家的姿势很像乞讨么?我表示很无语。

花了2个小时左右吧,参观完了博物馆,他的隔壁就是阏(e四声)伯台,一个很现代的公园,里面建设的挺漂亮,看的出来设计和建造的用心,但是失去了古老的味道。人很少可能因为票价比较贵的原因。但是安安静静的游玩却正是我想要的。各处都走走,用了一个小时。

冬天的商丘天黑的很早,才5点就黑了,我们回到古城的时候已经有不少店家关门了,真是让我感叹这里生活的悠闲。我们直接从北门坐车到火车南站,本来打算在这边找个德克士什么的解决晚饭,顺便坐等火车。结果这边荒凉的只有快捷酒店,建议大家还是选择商丘火车站,不要在南站了。至此,我的商丘的悠闲周末就结束了。

有些问题可以问下你吗?

2016-11-22 13:26

引用 caoyubin 发表于 2016-11-22 13:26:35 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复caoyubin:只要我知道的,都告诉你😊

2016-11-23 10:47

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-28 09:50

引用 O小魔女O 发表于 2016-11-28 09:50:55 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复O小魔女O:很开心能帮到你

2016-11-29 07:45

阏伯台是很古老的一个地方,只是前面的景区是新建的

2016-12-06 21:14