森林在低喃,童话在细语——从德国南部到捷奥匈12天自助游实用攻略

• 出发时间/2016-07-05

拖延症患者在旅行结束4个月后,终于按耐不住,动笔把两年国外生活的最后一段记忆补全。

交完论文,完成答辩,便利用仅剩的时间设计并实现了这次旅行,从小镇走向城市,从自然世界走进童话色彩。选择这条线路的初衷是想找个人少环境好的地方去散散步,想到新天鹅堡是第一次去慕尼黑时留下的遗憾,对于布拉格也向往已久,所以对着谷歌地图就把这条线路连了起来,中间还发现了贝希特斯加登这块意外的”宝藏“!

---------------广告摊位---------------

2016瑞士7天自助游:http://www.mafengwo.cn/i/5452101.html
2015圣地亚哥之路徒步7天:http://www.mafengwo.cn/i/5434208.html
2015圣诞摩洛哥之行:http://www.mafengwo.cn/i/5403510.html

---------------戳戳戳戳---------------

废话少说,先上图片!

写在前面

可能是在欧洲两年,见识了太多的城市风貌,以至于很难再突然对某座城市提起浓厚的兴趣,所以这次把旅行的重点放在了几个特色的小镇以及自然风光上,最终一圈玩下来,开始的期待得到了极大的满足,同时布拉格布达佩斯两座城市也足够惊艳!

和之前类似,本篇游记的文字部分依然是以实际经历与个人感受为主,主要分为 行程概述、行前准备、旅途回放、小提醒、行程反思及建议几个大的部分,尽可能多地提供实用信息,如在细节处有数疏漏或偏颇,欢迎大家提出来!有疑问尽管来问,我们一起讨论!

行程概述

算上往返共12天时间,开始到达慕尼黑,利用一天时间去它周边,玩了天鹅堡;之后从慕尼黑前往贝希特斯加登小镇,在镇上住了三天,玩了它周边的国王湖、耶拿峰和魔法森林;从贝希特斯加登经公交、大巴、火车、轮渡到达奥地利哈尔施塔特;在此之后,坐shuttle bus到达ck小镇,进入捷克境内;最后两站,布拉格布达佩斯,在城市里度过旅行的后半程。时间紧张,而且本着慢慢悠悠闲逛的“度假模式”的原则,放弃了维也纳

大体行程

Day 1: 马德里(Madrid)——慕尼黑(Munich)
            交通方式:飞机
            住:Smart Stay—Hostel Munich City

Day 2: 慕尼黑——新天鹅堡(New Swanstone Castle)——慕尼黑
            交通方式:火车(拜仁票)+公交+徒步
            住:慕尼黑

Day 3: Munich——贝希特斯加登(Berchtegaden)
            交通方式:火车(拜仁票)
            住:KS Hostel Berchtesgaden GmbH

Day 4/Day 5: 贝希特斯加登周边
            玩:国王湖 (Königssee)耶拿峰 (Jennerbahn)
                   魔法森林 (Zauberwald) 拉姆绍 (Ramsau)
            交通方式:公交

Day 6: 贝希特斯加登——萨尔茨堡(Salzburg)——哈尔施塔特(Halstatt)
            交通方式:Berchtegaden——Salzburg 公交840 约40多分钟
                             Salzburg——Halstatt 公交(150路坐到Bad Ischl火车站)
                             +火车(坐到Halstatt火车站)+轮渡 约2、3个小时
            住:Gasthof Bergfried
Day 7: 哈尔施塔特——克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)
            交通方式:Shuttle bus  约3小时
            玩:克鲁姆洛夫内城 Vnitřní Město 克鲁姆洛夫城堡花园 Chateau  Gardens
                   克鲁姆洛夫城堡  克鲁姆洛夫后山
            住:Travel Hostel

Day 8: 克鲁姆洛夫——布拉格(Prague)
            交通方式:Student agency  近3小时车程
            住:Hostel Franz Kafka

Day 9: 布拉格
            玩:跳舞的房子(Dancing House) 老市政厅(Old Town Hall)
                  天文钟(Astronomical Clock) 老城广场(Old Town Square)
                  泰恩教堂(Church of Our Lady Before Tyn)
                  火药塔(Power Tower)露天市场(Prague street market)
                  人骨教堂(Kostelík Vech savtych a kostnicí)
                  列侬墙(Lennonova zeď)  查理大桥 Karlův most(Charles Bridge)
                  圣维特大教堂(St. Vitus Cathedral)

Day 10: 布拉格——布达佩斯(Budapest)
              交通方式:火车 6个多小时
              住:Gregersen Art Premium Hostel

Day 11: 布达佩斯
              玩:渔人堡(Halászbástya)  马佳什教堂(Mátyás Templom)
                     布达城堡(Királyi palota)  英雄广场(Hősök tere)
                     塞切尼链桥(Szechenyi Chain Bridge)

Day 12: 布达佩斯——马德里
              交通方式:飞机

路线特点

这条路线的前半段主要开启了度假模式,看看山看看水,或是林间徒步,或是在小镇里随便找个酒吧喝喝酒看看球,甚是悠闲;后半段的话,主要就在布拉格布达佩斯这两座城市里面逛了逛,神秘又大气的两座城市均是五星推荐!

交通方式上除了忘返是飞机,中间均通过火车、大巴、轮渡等公共交通连接,涉及国家多,但是设计好了线路,连接很方便,下面会对交通作详细介绍。

行前准备

这部分将从衣食住行以及货币换算等方面简单介绍下。

交通

这次旅途虽然涉及到了四个国家,但由于走的这条线路比较成熟,所以交通连接方式还算比较多样且便捷的。下面分块详解。

1. 拜仁州票(Bayern-Ticket)🚄
可以在整个拜仁州使用,乘坐境内所有交通工具。
有效时长:都为单日票。周一到周五 上午9点至第二天凌晨3点;周末及节假日 0点至第二天凌晨3点全天使用。
使用人数:1——5人 需在票上写上所有使用者的名字,查票时需要全员在场。
购买:可以网上购买,或者现场自助购票机/人工购买。
德国火车官网:https://www.bahn.de/p_en/view/index.shtml
个人体验:当时一共买了两张,分别用于慕尼黑往返天鹅堡,和从慕尼黑前往贝希特斯加登。票价算下来比买点对点的单程票要便宜。如果多人前行,一定要买拜仁票,多人合用太划算了!小tip:如果是单人出行,可以在火车站那边多晃一晃,兴许可以找到人同行,分担票价。

2. Shuttle bus🚗
存在于德国南部和捷奥匈的一种交通方式,类似于点到点的合乘车服务,比较便捷,而且舒适,价格会比大巴贵一些。
特点:网上预定,有可能需要交预定金。车型为商务车,可以选择接人地点和送达地点(门到门或者车站接送等)。
几个可以预定的网站:
个人体验:我当时坐的是从哈尔施塔特到ck小镇的shuttle bus,总共800捷克克朗,开车的小哥很体贴,还给我们每个人准备了矿泉水,一路上话不多但是聊天时彬彬有礼,体验很棒!

3. 巴士🚍
简单列一下几家比较有特色/名气的巴士公司。
Student agency:https://jizdenky.regiojet.cz/?0
Orange way:http://www.orangeways.com/en
Post bus:多个欧洲国家有这种邮政大巴,这里贴德国奥地利的邮政巴士的官网。
这三家可以网上订票或者现场买票,除此之外,还有其它的巴士公司,可以去车站了解。
个人体验:我当时从ck小镇到布拉格坐的student agency的巴士,座位空间很大,提供餐包,甚至还有专门的“服务员”,而且票价很便宜,7.6欧,很划算!

4. 火车🚅
列一下捷奥匈三国火车官网。
捷克:http://m.cd.cz
奥地利:http://www.oebb.at/de/
匈牙利:https://www.mavcsoport.hu
个人体验:从布拉格坐到布达佩斯,全程7个多小时,夜班车比较难买,我当时没有买到,买的白天的车,这样差不多大半天就耗在火车上了。

住宿

这一路总体住宿比较方便,选择性也比较多,由于是独行的穷游党,所以住宿以青旅为主。
慕尼黑、ck小镇、布拉格布达佩斯的住宿选择很多,不再赘述。
贝希特斯加登哈尔施塔特的住宿比较紧张,尤其是后者,住宿紧张且贵。推荐下我在这两个地方的住宿。
贝希特斯加登:KS Hostel Berchtesgaden GmbH。出门就是火车站和公交站,去周边玩很方便。
哈尔施塔特:Gasthof Bergfried。就在湖边,性价比在当地算比较高的。

至于预定网站,青旅的话推荐hostelworld,宾馆我习惯从booking上预订,另外还可以尝试airbnb,体验民俗,有的性价比也挺高的。

这是在哈尔施塔特住的宾馆,离湖很近,离shuttle bus的车站也非常近。相对性价比很高。推荐!

吃饭

这一条路线上的吃喝简直太爽!啤酒、烤猪肘、肋排、匈牙利的牛肉汤……爽到爆!

文字太过苍白,还是看图诱惑吧!!!

两次造访德国,一次去到瑞士的德语区,每次都吃热狗吃到嘴巴上火,在这几次旅途中它扮演过早餐、晚餐、宵夜以及零食的角色。

慕尼黑的啤酒名不虚传,相对而言,我更喜欢捷克的啤酒,简单说来就是度数高(在ck小镇喝到12度的啤酒,真是要美醉了),更香!

吃到倒数第二个时意识到虾是生的,只是腌过而已。。。

在国外出去玩,习惯了在每次旅行中都刻意地寻找下中餐馆,不是情怀,是中餐最棒!

肋排加啤酒,这种“大口喝酒、大块吃肉”的文化太符合我们的风格了!

布拉格吃的烤猪肘,真的是外酥里嫩,关键是分量足,拍照显得小,其实这一块有1公斤重!

匈牙利比较有特色的、牛肉汤。。。牛肉在汤里。。。。

穿衣

7月份过去的,温度不到30度,总体上比较舒适,后来查那一带夏天平均气温也就是20度多一点的样子。和马德里近40度的高温比起来,那里简直是天堂!
穿衣的话一般夏装就行,可以带件薄外套,晚上会比较凉。

货币

德国奥地利使用欧元,捷克捷克克朗,匈牙利是福林。
1欧元约等于27克朗    1欧元约等于310福林
这几个国家都有不少带有银联标识的自动取款机,这样的话建议带张类似华夏卡这种支持境外取款且免手续费的银行卡,直接到当地这类取款机上取钱。

匈牙利福林。随随便便吃个饭就成千上万的。

旅途回放

一路上随拍的视频到最后莫名其妙地只剩了几段,太可惜了!!!小伙伴们重点关注再下面的文字和照片吧,那才是完整的旅行!

德意志的天堂——慕尼黑

慕尼黑德国第三大城市,南部第一大城市,巴伐利亚州的首府,这里既有古巴伐利亚的古朴风情,又有现代工业装饰下的城市风貌,同时对于足球的狂热使得这座城市更加充满活力。相对于柏林的呆板,我更喜欢这座南部城市。
这次是第二次到达慕尼黑,只是把它作为了转乘站,顺便看了场欧洲杯半决赛,没有拍很多照片。下面大多是第一次造访时的留念,当时主要在市中心玛丽安广场周边逛了逛,利用小半天时间去了下德意志博物馆;之后第二天上午去了下宁芬堡宫。

作为倒叙,先放这次去时的照片。

那天是7月7号,欧洲杯半决赛葡萄牙威尔士的日子。记得当时,觉得一个人去酒吧看球实在无聊,于是在玛丽安广场站了好久,希望约到人一起去吃饭看球,终于鼓足勇气向一个路人抛出“橄榄枝”时,却被告知已经吃过饭了。比赛就要开始了,无奈只好自己走进了餐馆。很多时候转折的到来总是那么让人意想不到。不知道是犹豫、渴望的眼神出卖了自己还是怎么的,当走到一个桌边时,两个韩国男生立马对我喊到:“嗨!朋友!一起看比赛!” 一瞬间感觉中彩票了!吃饭、喝酒、看球、聊天!

看球群众。

这里推荐一家外带食品德国的超市,Yormas。一般开在街边地铁站火车站等地方,开放的超市,可以自行选购面包、热狗、咖啡、饮料等,店内还有个小吧台,上面有简单的调料和餐具,可以在那吃完再走。

从下面开始就是第一次去慕尼黑时拍的照片啦!

当时是新年过后1月3、4号的样子去的慕尼黑,街上还可以看到为庆祝圣诞和新年而悬挂的装饰物,“新年集市”依然生意兴隆,假期还没有结束的人们饶有兴致地在街上闲逛,去感受他们生活的这座城市的新的气息。

玛丽安广场是慕尼黑的市中心,也就是说,在城市里闲逛也好、坐地铁也好,都不可避免地要经过这一站。市政厅、圣母教堂等著名建筑均在它周边。

宁芬堡宫位于慕尼黑西北郊,是历代王侯的夏宫。

逛完宁芬堡,太阳也出来了,阳光打在房子山,一片金灿灿!

这群“野鸟”是这里的主人,面对游客,它们会“放肆地”上前索要食物,以至于我们把口袋掏空了还要羞愧地对它们说声:“对不起,真没吃的了。”往往,动物对人类的亲近,不是因为我们做了什么,而是因为我们没做什么。

冬日暖阳,何时再见到你?

总觉得这样的画面是心灵鸡汤的插图,当真正把它收录到自己的相机中才意识到,轰轰烈烈的爱情也好,平平淡淡的一生也好,到最后,身边能有个人陪着一起晒晒太阳,捎带着成为身后毛头小子的拍摄素材,也就够了。

A lonely bench.

之前和朋友出去玩,还会留下这类的游客照。慢慢地开始独行,只剩下些“上不了台面”的自拍了。

这是我个人非常喜欢的一张照片,里面涉及到了很多元素:新生命的朝气蓬勃、爱情的相依相守、一家人的其乐融融、人与自然的和睦相处。这就完美了吧。

新天鹅堡——不完美的经历但是很值得

天鹅堡位于巴伐利亚州的西南部,建于19世纪,极具中世纪德国骑士城堡那种罗曼式的建筑风格。城堡建立的背后,是一个浪漫但凄美的故事。据说这座城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世,他从小就对他的表姐,后来的奥地利王后茜茜公主素有好感,然而那份纯真美好的幻想随着表姐出嫁奥地利而破灭。虽然之后在国王22岁那年,他决定与苏菲王公主结婚,但却在婚礼前两天取消了婚事,自此一生未娶。之后,他决定修建一座城堡,造一个童话世界,以寄托那破灭了了王子与公主的梦。然而,就在城堡落成前夕,这位国王却在视察工程进度返回慕尼黑途中意外去世,他最后的愿望也由于他死后欠下的巨额债务而一度落空。当然,时至今日,当一个完整的新天鹅堡展现在大家面前,成为无数个童话梦中的图腾时,想必也算是对路德维希国王以及那个爱情故事的慰藉吧。

讲完故事,说说去天鹅堡的攻略建议。

1. 从慕尼黑火车站坐车去福森(Fussen),下车后坐78路公交可以到天鹅堡附近。买了拜仁票的话,这一路都免费(没理由不买的,即使一个人,拜仁票算起来也比买往返天鹅堡的票要便宜)。

2. 想进入新天鹅堡内部参观的话,最好最好提前网上预约,或者就很早去现场排队。我那天上午10点左右到的,只能买下午5点后的票了,再晚一点儿就买不到当天的票了。如果真的由于种种原因比较悲催,在售票点买不到合适的票,还有一个“补救”办法:继续向前走个几十米,左手边,阿尔普湖(Alpsee)斜对面,有个博物馆,里面也可以买参观新天鹅堡的门票,就是需要多加2、3欧,而且只能买参观新天鹅堡的票,无法买通票(新天鹅堡+旧天鹅堡+博物馆),我当时就是在这买的,比在售票点排队提前了一个多小时进城堡。

3. 城堡建在山上,上山方式可以选择徒步、公交、马车,徒步的话不到一小时,后两者需要排队,尤其是马车,排队人很多,票价6欧一人。

4. 拍摄新天鹅堡的最佳位置是在玛丽安大桥,就是可以拍出明信片上的角度,然而我去的时候桥正在整修,有些可惜。

5. 除了新天鹅堡,别忘了还有高天鹅堡,还有阿尔普湖,三个地方逛一天,虽然有些累,但是时间是来得及的。

阿尔普湖边。

从阿尔普湖边望高天鹅堡

天鹅堡(又称“旧天鹅堡”)建成于12世纪,但在拿破仑战争时期遭到破坏,之后,后来的马克西米连二世国王,也就是路德维希二世国王的父亲,将废墟购买下来并邀请了许多当时的艺术家加以修重建,这才有了今天的高天鹅堡

拍摄新天鹅堡的最佳地点是在玛丽安大桥,但很遗憾当时大桥在整修,所以就围着城堡,在四周尽可能地找拍摄地点。

贝希特斯加登——德奥边境的度假胜地

贝希特斯加登,这座位于德国巴伐利亚州东南部、阿尔卑斯山脚下的小镇人口不过1万,但却拥有极为丰富的自然资源,被人们所熟知的国王湖、耶拿峰就在小镇周边几公里处,“魔法森林”(Zauberwald)也据此不远,希特勒的“鹰巢”(Das Kehlsteinhaus)、贝希特斯加登盐矿(Salzburgwerk)均可以乘公交到达。
很多人来到贝希特斯加登可能是把这里作为去国王湖或者去萨尔茨堡的中转站,但强烈建议时间多的话在这里放慢脚步,多住几天。看看山水,在林间徒徒步,哪怕单纯地发发呆,呼吸呼吸新鲜空气,感受下“时光从指间流逝”。

贝希特斯加登到周边的景点大都公交可达,在公交总站可以坐车(总站位于火车站前面)。下面是当时拍的一些车次时刻表,不一定很全,见谅!

贝希特斯加登住了三晚,用一天时间去了国王湖和耶拿峰,半天时间去魔法森林徒步,零碎时间逛了逛小镇,其余时间在发呆、和韩国朋友去看欧洲杯、和新加坡大叔坐在路边聊天、听一在欧洲北非玩了近半年的大哥分享他的经历……

@@@@@在小镇上闲逛@@@@@

贝希特斯加登小镇依山而建,歪歪斜斜的,爬起来会比较辛苦。这里终归是游客太少,人们还比较淳朴,从英语普及率低这点就可以推断一二了。

墙上要么随性地涂上各种色彩,要么就绘上壁画,艺术深入骨髓啊!

这是一家卖手工皂的店铺,觉得他家的手工皂很精致,摆放得也很有特色。

出去玩闲逛时就喜欢关注些小玩意儿。

桌椅、它们的配饰、以及桌上的花,搭配得恰到好处,优雅、和谐。

正好赶上半决赛德国法国,和同住一屋的韩国小哥找了个餐馆喝酒看球。最终德国0:2落败,无缘决赛,虽然听不懂德语,但想必当时餐馆里的德国顾客是在骂街吧。

@@@@@国王湖和耶拿峰@@@@@

贝希特斯加登公交站坐841路坐到耶拿峰(底站),那里可以买耶拿峰登山缆车和国王湖游船的联票,30欧出头吧。坐缆车上山,山上可以俯视国王湖全景。下山后往回走一站路就到国王湖了。游船时一路会经过多个站点,凭票随时免费上下船。从码头到最后一站单程大约40分钟,这样的话不算在中途站点逗留时间,单纯忘返就要一个多小时,所以之后去的小伙伴们在游玩时算好时间,别错过了最后一趟返程的船!

这是国王湖游船往返时刻表,可供参考!

耶拿峰上俯视!

对于外地游客来说,这是值得一去的景点;而对于当地人,这是他们休闲、放松、锻炼身体的场所之一。就像之前去瑞士爬雪山,游客们背着包从世界各地赶来,只为一睹雪山芳容;而当地人却可以在合适的季节随时随心背着雪橇带着雪具上山享受冰雪乐趣。真羡慕大自然赋予了他们这种得天独厚的环境,而且,就在他们家旁边。

在下耶拿峰的缆车上拍到的野湖(也兴许它有名字的),看,湖里面有云!

缆车上拍的村庄,这时候天已经晴了。

耶拿峰下来,走个10分钟,就到了国王湖边。

湖水真的是会变色的!

真的是一层一层的湖水,照片如此,眼睛看到的更是如此!

游船上拍的,满眼望过去一片绿!

湖边散步,尽情享受这绿色!

在中间的站点可以随时下船,去岛上转转。特别喜欢这种指示牌,觉得这种看不懂的文字很漂亮!

返程时拍到的洋葱头教堂。这里小提示一下:如果想拍洋葱头教堂,在去程时一定要坐在船的右边的位置。船上人很多,占不到“有利地形”的话不容易拍到的。我当时去程坐错了,回来时占到好的位置才拍到了这张照片。

@@@@@魔法森林徒步@@@@@

“魔法森林”这个名字太诱人啦,所以在小镇的最后一个下午毅然前往。公交846坐到Hintersee。虽然是林间徒步,但指示牌写得很清楚,所以不太容易迷路。和国王湖这种全球热门景点比起来,这个森林的游客就少很多了,更多的是当地人,或是林间散步,或是装备齐全真正地去徒步。

具体路线如下:

1. 从贝希特斯加登坐公交846到后湖(Hintersee),也就是底站,绕湖一圈同时进入“魔法森林”(Zauberwald),森林很小,几十分钟就可以走完,这时候可以继续沿指示牌走到拉姆绍(Ramsau),大约需要45分钟到1小时,在小镇里面逛一逛即可乘公交846返回贝希特斯加登

2. 和路线1类似,只是可以先坐公交到拉姆绍,从拉姆绍徒步至魔法森林,最后从后湖返回贝希特斯加登

到魔法森林需要先公交坐到Hintersee湖这里,当时天气不好,阴沉沉的,湖也不是那种浅绿色了。

魔法森林徒步差不多从是绕湖开始的。

这些指示牌的指示是很详细的,所以不需要太担心迷路啥的。

时不时地会有些光,这张图片让我想到了《致我们终将逝去的青春》,有木有!

这是拉姆绍的经典拍摄角度。照片上的教堂是“圣塞巴斯蒂安”教堂,建于1512年,开始是哥特式建筑,后来改为巴洛克风格。跟画儿似的!没有加滤镜,只是调了调色,突出了拍摄物自身的色彩。

哈尔施塔特——很美,挺拥挤

哈尔施塔特早已被人们所熟知,这座奥地利的小镇依山傍湖,收获了诸如“欧洲最美湖畔小镇”、“世界最美的小镇之一”、“明信片上的小镇”等多个赞誉。对此我的观点是,确实,这里很美,既有大自然恩赐给它的青山绿水,又有一群艺术家一般的居民把自家门户装伴得各具特色,与湖、山相得益彰。不过,大批的游客、旅游团涌入这个本身面积就不大的小镇,难免有些拥挤、喧嚣,玩起来不像在贝希特斯加登那样自在。

小镇位于湖的西岸,坐火车前往的话会到达湖的东侧,需要坐轮渡到小镇,下面是轮渡时刻表,可供参考。另外,住宿的话建议选好位置,来回坐轮渡还是会折腾些的。

下面是轮渡时刻表以及价格。

到了小镇,前往住的地方放下行李,便出门随着人群在街上游荡。一小时沿湖走完小镇。

这种很“文艺”的搭配是那边人们生活的常态。

多少人是因为一张从这个角度拍的照片而对哈尔施塔特心驰神往啊。

把皮靴当花盆,天马行空的奥地利人!!😄😄

在湖边散步,偶然看到了玩具风车,随手拍下。

哈尔施塔特的时候正好是欧洲杯决赛夜,本来兴冲冲地准备找个餐馆或酒吧狂欢,哪成想,晚上7点不到街上就没什么人了,零零散散地走着几个和我一样出去觅食的游客。无奈,找到个kebab的店,买点快餐回宾馆独自看球了。

ck小镇——童话里也不全是骗人的

克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov),人们口中的“ck小镇”,位于捷克南部,始建于13世纪,先后由维特科夫家族、罗施姆别克家族、哈伯斯堡家族、爱根堡家族和史瓦森伯格家族苦心经营,捷克共和国成立后,收归国有。小镇被伏尔他瓦河紧紧环绕,镇子里面哥特式、文艺复兴式、巴洛克式建筑随处可见,街头艺人忘我地演奏(唱),不顾眼前游人如织。在这里突然产生一种意识:“原来童话里也不全是骗人的”。

贝希特斯加登哈尔施塔特来到ck小镇,会立马感觉到“画风突变”,眼前从绿色的山山水水、森林湖泊变成了红瓦黄墙的房子。

小镇不大,玩的空间大体就是“一内”(克鲁姆洛夫内城)“一外”(克鲁姆洛夫城堡、克鲁姆洛夫城堡花园、克鲁姆洛夫后山),两者相距不远,一天逛完是可以的,暴走的话,4、5个小时也能搞定。但来到这里了,何不在“童话里”住一晚呢?

小镇中心的广场。

街上的橱窗各异。如果说之前在贝希特斯加登哈尔施塔特看到的房子的装饰表现了一种优雅之美,那么在这里,则可以领略到一种顽皮、活泼的艺术。

色彩大胆,形态大胆,充满了天马行空的想象力!

克鲁姆洛夫后山城堡的窗户窥视小镇。

回家后把这张照片给刚刚上小学的小表妹看,她看到后第一句话就是:“好美啊!跟动画片里的房子似的!”

神秘浪漫之都——布拉格

在去布拉格之前,特地在手机里下载了《布拉格广场》,想着到了之后听着歌寻找一种“代入感”,但事实上,并没有找到许愿池,甚至也没有一座广场名为“布拉格广场”,但这并没有使布拉格这座城市浪漫神秘的气质降低一丝一毫。圣维特大教堂庄严肃穆,哥特式的建筑风格堪称典范;查理大桥见证了这座千年古城的兴衰历程,而今又有很多恋人把同心锁挂在桥上,以求圆满;城内建筑多为红瓦黄墙,傍晚时分从城堡望下去越发绚丽夺目……1992年联合国教科文组织将布拉格指定为“世界文化遗产”,这是全球第一个整座城市获此殊荣。

布拉格的景点比较集中,住一晚,两天时间刷一遍城市足够了,一天暴走也可以走马观花看个大概。但这是个生活气息很浓的城市,非常“接地气”的首都,时间充足可以多住几晚。

我当时一整天时间主要跨过查理大桥,在布拉格城堡那边逛了一下。关于布拉格城堡,有两种门票选择。
A类票:包括周边9个景点;
B类票:涵盖了圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治修道院和黄金巷等4个主要景点。

布拉格的全景:蓝天白云、红瓦黄墙、青山绿水。一切都是那么的不真实,但一切都切切实实地存在着。

这张照片拍自佩特任山顶的瞭望塔(Petrin Tower),是拍摄布拉格全景的最高点了。门票120克朗。

查理大桥连接着城市的两边。

很多人把同心锁挂在查理大桥,希望他们可以永结同心!

列侬墙。各种思想、各种意识形态、各种“主义”在这里尽情抒发。

好吧,“周杰伦”,果然火!

这是在街上走着,忽然听到交响乐的声音,循声而去,免费的音乐会。所谓的“高雅的艺术”走进人们日常生活最好的方式莫过于让人们在日常生活中能切实感觉到它的存在,看得到、听得到、摸得到,而不是仅仅存在于剧院、电视、网络。

圣维特大教堂素有“建筑之宝”的美誉,是历代国王加冕的地方。最初,是当时的神圣罗马帝国的皇帝、波希米亚王国的国王查理四世于1344年下令建造,此后历经战火洗礼、时代变迁、教堂于1929年才最终完工,在最初的哥特式风格的基础上也添加了些巴洛克、文艺复兴的元素。

下面是一组圣维特大教堂的特写,简直堪称哥特式建筑的典范!给人一种庄严之感,令人肃然起敬!

尖塔、尖拱门、飞扶壁,圣维特大教堂把哥特式建筑的三大特点表现得淋漓尽致。

特别喜欢这种彩色玻璃窗,阳光照进来,经过折射散发出五彩的光影。与之类似的还有巴塞罗那的圣家堂。

上午还是蓝天白云,下午来到跳舞的房子这里时,雨已经下大了。

”跳舞的房子“,又名”弗莱德与琴吉的房子(Fred and Ginger)“,暗指一对舞者,是荷兰国民人寿保险公司大楼的绰号。于1992年开始建造,1996年完工。

路上随拍,知识无处不在,学习无处不在。

布达佩斯——完美的谢幕!

布达佩斯匈牙利的首都,坐落于多瑙河两畔,“布达”与“佩斯”原本是两个城市,之后由横跨在多瑙河上的8座桥把她们连接起来,合二为一。最初对这个城市产生兴趣也是基于此,觉得城市名字很好听,背后的这个故事更是激起了我的浓厚兴趣。

这座城市的景点也主要围绕在多瑙河的两岸,可以买个单日票,坐着电车和世界上“第二古老的”地铁在城市里面逛一逛。

布达佩斯的一整天,依然开启了暴走模式,上午在佩斯一侧,沿着多瑙河,逛到了国会大厦,在那周边稍作停留,便前往布达一侧,爬上城堡山,在渔人堡、马加什教堂、布达城堡一带走走停停、看看风景拍拍照。下午跨过绿色的“自由桥”回到佩斯,吃过晚饭,奔向河边感受霞光满天。回宾馆,休息,结束旅行!

匈牙利国会大厦位于佩斯一侧的Kossuth lajos square广场上,面向多瑙河,于1896年开始建,1904年完工。是欧洲大陆第一大,欧洲第二大的国会大厦。

很喜欢它的红顶尖塔。

渔人堡上拍的国会大厦全景,还是很壮观的!

大约中午12点多的样子,在国会大厦前面休息时,突然看到了卫兵的表演。

小哥们睁开眼睛啊倒是!

嘿兄弟,瞅啥呢!

街上偶遇的“艺术家”。

对这种黄色的电车情有独钟。

渔人堡其实是一个观景台,位于布达一侧的城堡山上,始建于1902年,最初是当地渔民们为了保护自己的利益而修建的一个城堡,作为防御之用。如今则成了俯瞰布达佩斯全景绝妙的观景点。

俯瞰塞切尼链桥。

这座桥始建于1839年,是布达佩斯最古老的桥。但就个人来说,我更喜欢下面的如最后一张所示的“自由桥”。

图为马加什教堂,新哥特式建筑,相对于传统的哥特式风格,这座教堂色彩明快了不少!

布达城堡,远远望去,颇有威严之感。

最后一晚,吃过饭一出餐厅瞟到天上有红光,赶紧往河边跑,及时赶到,晚霞刚刚好。

小提醒

1. 转换插头😄
这几个国家使用的都是德标插头,电压220V到230V;

2. 英语普及程度😁
德国奥地利的英语普及程度要高于捷克匈牙利,不过由于这一条线路玩的地方都比较大众化,外来游客不少,所以用英语交流是没问题的。

3. 消费水平🐶
这四个国家对比的话,德国奥地利稍高,捷克匈牙利比较平民化。尤其是捷克, 吃的话价格低廉分量很足。

4. 社会治安😊
单纯就社会治安来说,这几个国家都还算不错的,当地人会比较真诚,不管是在城市还是在小镇玩起来都比较舒服,一个人前往也没问题!但涉及到政治层面,最近两年欧洲不太平,难民问题、恐怖袭击确实影响了很多国家的旅游业,尤其是这两年我生活在国外,每次听到某处又发生了恐怖事件都会很揪心,这里提醒各位将要去欧洲的小伙伴一定要注意安全。

行程反思及建议

这条线路虽然涉及了四个国家、城市小镇自然风光等不同的形态、多个语言区、多种交通连接方式、以及多种货币,但一圈玩下来,旅行体验是很棒的,总体感觉不累也没有很多的空白时间。如果说可惜的话,可能是由于不想旅途太过匆忙而放弃了维也纳吧,之后有缘再见喽!

至于建议,希望之后去的小伙伴时间充足的话,可以考虑在布拉格多呆一下,我当时住了第一天傍晚到第三天早上离开的,等于只有第二天一整天的时间在城里逛,虽然大体景点可以逛得过来,但是布拉格真的很漂亮,多去感受下那里的生活氛围会很棒!另外就是,这趟线路里相对冷门的,贝希特斯加登,建议之后不要单纯把它当作转乘点,这里的美使他有足够的底气成为目的地之一的。

写在最后

在西留学两年,利用大大小小的假期走了几个周边的国家,也尝试了不同的旅行方式。去北欧追过极光、带着三毛情结走进过撒哈拉,跳过伞也徒步过……我属于那种“想象着玩儿”的人,会在脑子里提前构思好某个目的地、某条线路、某种方式,有时间了就去付诸实践。热爱做攻略,喜欢写游记,在我看来这都是旅行不可或缺的一部分。前期在做攻略时会产生无限的幻想,这时候心目中的旅行会是100分;真正出发在路上了,就像是把幻想的东西拉到现实,又像是对之前所做工作的一份检验;旅行过后的总结则是回忆,一次美好的旅行是值得翻来覆去作为“谈资”的。

这次旅行是我两年留学期间的最后一次出发,很感激在最后一个傍晚看到了漫天霞光,期待第二天迎来日出东方。

旅行继续……

本人之前留学马德里,喜欢做攻略,喜欢分享,大家有关于旅行的问题可以提出来我们一起讨论啊,尤其是关于西班牙或者其他一些有趣的地方!

有什么想讨论的欢迎留言或私信哦!也可以去“我的窝”个人签名处查看微信、微博等联系方式!

2016-11-22 10:21

引用 tiffany果儿 发表于 2016-11-22 10:21:47 的回复:

回复tiffany果儿:

2016-11-22 10:27

引用 FELIPE_WANG 的图片:

2016-11-24 09:55

引用 amyangyang 发表于 2016-11-24 09:55:33 的回复:

回复amyangyang:

2016-11-24 09:57

楼主,请问这里是不是9、10月份过去比较好?有点计划明年这个时间去,刚好看到这篇,真有用!收藏了

2016-11-24 17:13

引用 FELIPE_WANG 的文字:

使用人数:1——5人 需在票上写上所有使用者的名字,查票时需要全员在场。 购买:可以网上购买,或者现场自助购票机/人工购买。

使用人数不同价格十一月的马?

2016-11-24 17:14

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-24 17:14:30 的回复:

使用人数不同价格十一月的马?

回复浅浅快跑:总价会稍有不同  但平分下来肯定是人越多越划算的

2016-11-24 17:19

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-24 17:13:16 的回复:

回复浅浅快跑:我觉得9、10月份 尤其是10月份去会很棒!那个时候国王湖那边的叶子差不多会变黄变红 会很漂亮!

2016-11-24 17:20

引用 FELIPE_WANG 的文字:

布达佩斯,匈牙利的首都,坐落于多瑙河两畔,“布达”与“佩斯”原本是两个城市,之后由横跨在多瑙河上的8座桥把她们连接起来,合二为一。最初对这个城市产生兴趣也是基于此,觉得城市名字很好听,背后的这个故事更是激起了我的浓厚兴趣。

据说陈佩斯和他哥的名字就来自于布达佩斯

2016-11-24 17:59

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-24 17:59:12 的回复:

据说陈佩斯和他哥的名字就来自于布达佩斯

回复浅浅快跑:哈哈 你看得好仔细!

刚搜了下 还真是,据说陈佩斯他哥出生那天 陈佩斯的父亲正在布达佩斯演出,取这个名字是为了纪念那段日子。并且想好了等再生孩子就叫“佩斯”,所以就有了 陈佩斯。。。

2016-11-24 18:04

引用 FELIPE_WANG 发表于 2016-11-24 17:20:33 的回复:

回复FELIPE_WANG:哇!那可太好啦!
P.S.陈佩斯的那个是我小时候听我妈说的,哈哈哈,一直记到现在

2016-11-24 18:08

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-24 18:08:08 的回复:

哇!那可太好啦!

回复浅浅快跑:

2016-11-24 18:19

引用 FELIPE_WANG 的图片:

漂亮!真直。

2016-11-26 21:23

引用 doudouxiong2007 发表于 2016-11-26 21:23:15 的回复:

漂亮!真直。

回复doudouxiong2007:确实漂亮!

2016-11-26 21:26

刚好1月去这几个国家

2016-11-29 20:58

引用 宋宋 发表于 2016-11-29 20:58:55 的回复:

刚好1月去这几个国家

回复宋宋:是嘛 这么巧

2016-11-29 20:59

引用 FELIPE_WANG 发表于 2016-11-29 20:59:45 的回复:

是嘛 这么巧

回复FELIPE_WANG:嗯!1月21日至2月4日

2016-11-29 21:02

引用 宋宋 发表于 2016-11-29 21:02:38 的回复:

嗯!1月21日至2月4日

回复宋宋:玩得开心!

2016-11-29 21:04

2016-11-30 08:44

引用 Heykristina 发表于 2016-11-30 08:44:30 的回复:

回复Heykristina:

2016-11-30 08:57

这么多美食,我真不该点进来,看着都要流口水了,关注楼主啦~

2016-12-01 13:45

引用 极边漫游 发表于 2016-12-01 13:45:21 的回复:

这么多美食,我真不该点进来,看着都要流口水了,关注楼主啦~

回复极边漫游:哈哈哈哈哈 吃得太爽了!谢谢关注!

2016-12-01 13:47

引用 FELIPE_WANG 发表于 2016-12-01 13:47:46 的回复:

哈哈哈哈哈 吃得太爽了!谢谢关注!

回复FELIPE_WANG:不客气哟~

2016-12-01 13:48

好喜欢你写的游记
能不能加个微信个给我说说详细攻略

2016-12-01 15:09

引用 闻香入林 发表于 2016-12-01 15:09:18 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加个微信个给我说说详细攻略