行摄天津,天津一日游

哈尼老哥 (南昌) LV.6
2016-11-21 16:07 160/2

由于是路过天津出差,在天津呆几天。早就耳闻这座历史悠久的直辖市,最早的记忆是泥人张和天津狗不理包子,还有麻花。
   感觉天津始终有种淡定的气质—不争;天津人则更愿意过自己的小生活——茶馆、相声、海河漫步。

就这样,一个人,挂在台相机,开始在天津的大街小巷游荡。

天津的古文化街一定要去的,有着本地的各种特色小吃,还可购物、娱乐。特别是名流茶馆仍是当下天津最红的曲艺社区登台的地方,老中青三代曲艺家在此同时表演的情景很常见,舞台旁边有传统工艺品和特色小吃,演出则分为早、中、晚场。

游玩古文化街,边上就是天津的大运河,京杭大运河,天津段大运河开凿于元代。包括天津北京通州的北运河和天津山东临清的南运河的一部分。南、北运河与海河在天津三岔口相汇。元代庞大的漕运(南粮北运)促进了直沽(天津)的繁荣发展,直沽因而被马可·波罗誉为“天城”。三岔口作为运河槽运中转站,当年船舶云集,元朝廷于三岔口两岸敕建有天后宫,成为船工酬神、聚会场所。

上面这张照片就是在古文化街的边上拍的,靠近大运河。这里咖啡,酒吧很多。一个人,找个幽静的铺面,坐着看看天津的傍晚,夜景,也是一件惬意之事。
     天津的早点摊,食物倒也不很特别,但名字却相当有趣,糖油饼叫“糖皮”、油条叫“果子”、豆腐脑是“老豆腐”、豆浆更简单“浆子”。认识不认识的人同坐一桌,听着天津人边吃边聊,这就是天津人一天生活的开始。早点摊建议选大点的,人多的,天津市内很多国营老号口碑不错,如食品街上的老幼乐、市区的大福来

天津特产,最好去“桂发祥”的十八街麻花,类似特产超市,东西也不太贵。但是比较正宗。桂发祥十八街麻花是天津市汉族名点,与狗不理包子、耳朵眼炸糕并称为天津三绝。

燕春楼饭庄,是一家以新疆菜为主的餐厅。东西做得挺靠谱,一个菜是一个味儿,牛羊肉类选料新鲜,烤鸭也不错,皮很脆,分量都不小。屹立多年的清真老字号,规模不小。烤鸭好饼比较厚不太好吃,松鼠鱼做的到家也很漂亮。几个小凉伴菜有优点,口味独特。有一个虾不知道叫什么,但特别好个大又鲜。环境不错挺亮的也卫生,服务生也很热心。

天津是一座中西结合的城市,这里的西餐菜式精美、花样繁多、服务礼貌周到,总之能体会到那种传承。

在天津之眼附近,看到了卖剪纸的小摊,想到了著名的天津剪纸工艺。天津剪纸工艺,历史悠久,与人民群众的生活很贴近,是一种广泛普及的群众艺术。蛮好看,10元,15元,30元不等。

从运河一直走,就可以来到著名的“天津之眼”,其实就是一个在桥上的摩天轮,摩天轮很多,但是建在桥上的摩天轮倒是很少。听闻是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。

比起摄影创作,我更喜欢下面这些不作修饰,很随性的记录片。一边走,一边记录下身边的见闻,没有超重的摄影包,没有麻烦的三角架。

在天津的时间很少,总感觉天津没有其他几座直辖市那么繁华,但是人文底蕴绝对是深厚的,喜欢天津的相声,喜欢他的幽默。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-22 11:56

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-28 19:50