国庆黄山旅游详尽攻略

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-11-21 17:12 275/3

爬黄山已经是2015年的事情了,当时还在武汉,朋友在上海,我们俩相约国庆节去爬黄山,人满为患的黄金周,当时爬山的体验居然非常好,以至于从黄山合肥的高铁上,我和朋友约定下次有机会再去。

时间和天气

2015年的十一,天气预报二号三号会下雨,之所以记得这么清楚,是因为我们因此犹豫过,但最后还是成行,没想到在黄山的那几天,居然是美好的晴天,我们走后,大概四号五号就开始下雨了。
         我和妹纸十月一号到的合肥,十月二号才去黄山,因为十一高铁票太过紧张,我们只能暂缓一天。

酒店住宿攻略

考虑到第二天能早点出发到高铁站(合肥南站),我和朋友就近定了南站旁边的“塞纳河畔·庐州八号”酒店,出高铁站后走过去,十五分钟左右的距离,十一期间酒店住宿费用大概是200-300左右,酒店漂亮安静,当时有三对新人在举行婚礼,有个圆圆的餐厅,东西好吃也比较实惠。
         在黄山的住宿,我们十月二号住在黄山顶白云宾馆,我们定的比较迟,便宜的没有了,最后定的是六人间(限女生),记得好像是人均三百多左右,十月三号下山住在翡翠谷谷口的黄山海韵客栈,双人间房费每天好像也是三百左右。
        在这里我们还犯了一个大错误,希望能给各位爬山的人一个借鉴,黄山很多客栈是可以帮顾客寄存行李的,我们定了十月二号、三号住宿海韵客栈,实际上我们二号在山上住,这就浪费了一天的房费,当时老板也被我们惊呆了,不过他表示可以帮我们取消,帮忙寄存包裹,我们想想两个女孩子的东西,就放在前台那里不安全,就还是给了一天的房费,现在想想真是傻帽。
        不过老板人是真nice啦,厨艺好,包接送,送我们地图和登山杖,还有攻略指引,后来加了老板娘的微信,发现后来冯小刚来黄山也住他们家

路线及门票

我们十月二号一大早坐高铁到的黄山,下高铁后,有景区巴士(千万不要坐出租车或者其他私家车,这是我查攻略时很多大神给的建议)到汤口镇,我们到汤口长途汽车站的时候已经是中午十二点了,因为国庆去黄山的人太多了,一路上超堵,下车后和客栈老板联系,老板开车来接我们和另一对情侣,海韵客栈不在汤口镇上,在附近的村里,因为很堵,开车过去花了半个多小时。
         车上我们和情侣交流路程,我们表示下午上山,然后天黑前到山顶,第二天看日出然后下山,第三天上午去翡翠谷,然后下午回合肥,小情侣和老板很惊讶,因为此时已经是下午了,很少有人这么做,他们的行程是下午去翡翠谷,然后第二天四点起去爬山,小情侣中的男生为此略微有点嗤笑我们,可能是觉得我们的行程乱七八糟。当然后来他就被打脸了,我们三号下山回来咨询老板小情侣的爬山情况时,老板说小情侣四点起来去爬山,堵到早上七点还在山门口,我和妹纸笑得不行。
          我们放下行李后老板开车送我们去车站坐车,坐了不到半小时,我们就到了黄山后山,当时已经快三四点了,因为到达买票地点的时候,已经夕阳西下了,从云谷索道上去,门票230/人,索道价格80元/人

游览过程攻略

索道上去后有公用洗手间,黄山市每年最大的收入应该是它的旅游类收入,厕所还比较干净,各位妹纸不要有心理负担。我们上去的时候整个人都有点懵,因为是国庆节,但是山上空落落的几乎没人,偶尔有单人导游带着几个游客路过,我们都怀疑自己是不是走错地方了,后来才知道,因为我们反其道而行,那个点在后山上山的人少,大部分人要么早上就上去了,要么从前山上,要么正在下山,可能有很多朋友也是这时候上山但是人超多,只能说我们非常幸运,这未尝也不失为一个避开人流好办法
         黄山极美,有句老话“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”,这句话绝对没有任何虚高。黄山山体由大块大块裸露的巨石组成,石缝间生着松树,从山谷到山顶,厚厚的植被逐渐过渡到艰难求生的奇松,磅礴震撼,关于景点没办法细细推荐,只能说一步一景,你永远不会对它失望。
        当时我和妹纸快爬到光明顶时,随便找个地儿一坐,天边鱼鳞状的云映着暗金色的夕阳,我给妹纸拍照,她个子小小,只拍了侧面,在这样的背景映衬下,竟然生出了气吞山河,指点江山的气概,回去后妹纸发了个朋友圈,说自己生出了“洪荒之力”,特别好玩。
         黄山的管理极为严格规范,每个岔路口都有标志牌,对着老板送我们的地图,我们完全没有迷路。到达白云宾馆的时候,已经是晚上七点多了,天已经黑了,白云宾馆在光明顶下面一点的小山坳里,因为是十一,路上密密麻麻都是搭帐篷的人,还有人把帐篷搭到了悬崖边,我都有点担心他们半夜起来尿尿,一脚踩空就只能88了,也是艺高人胆大。
         黄山的物价是统一管理的,没有像某些景区那样狮子大开口管理混乱,一路上有卖茶叶蛋、玉米、烤肠的小店,我记得玉米好像是十元两个还是三个,比山下贵一点点,毕竟黄山只能靠挑山工运物资上山,总体已经非常良心了,白云宾馆有吃早餐的地方,三十元一位,东西一般,但是在山上也不能要求太多了。
        在这里我要特别表扬一下黄山的wifi,因为海拔这么高,宾馆的wifi看剧居然一点也不卡,虽然是六人间,但是非常干净,热水也是随时供应,简直太赞了。
        第二天一早也就是十月三号,五点钟我们就起床了,早上有点冷,山顶有租军大衣的地方,看日出的光明顶有很多人穿着羽绒服,我就穿了件含40%羊毛的外套和棉质的衬衫,也能扛过去,等我们到光明顶时,合适的观景点已经全被占据了,鲫鱼背上也挤满了人,不过我和妹纸也有心理准备,因为这些占据了好位置的人,四点左右就过来了,我们起不来啊
        在光明顶瑟瑟发抖了半个小时看完了日出,虽然没有占据最佳观景点,但群山环保中,天边从一丝金红到慢慢晕开,太阳露头的美景,也留下了永生难忘的景象,没等到太阳完全升起我们就回去了,吃完了早餐我们从白云宾馆旁边的一条小道上,踏上去去西海大峡谷的路程。
         西海大峡谷奇险路窄,每隔一段路就有一个“路长”维持秩序,大峡谷是逐渐往下走的,到了最下面,有地底缆车到山顶,缆车几乎与山谷垂直,路程又长,非常惊险刺激,排队的人比较多,但是美景在前,工作人员也将排队路线用铁栅栏进行了分流,大概排了半个小时就到了,坐索道到山顶上,我们走过一段路,又回到了白云宾馆吃了午饭,此时大概将近十二点,所以整个西海大峡谷,去掉走到入口的时间,我们大概花了三个多小时。
        吃完饭歇了会儿到十二点多了,我们们开始下山,这时候我们真正感受到了国庆的可怕,因为这时候所有人都开始下山了,十分钟不见得能挪动一步,等我们到汤口镇时,已经到晚上七点多了,也就是说下山足足花了七个小时。
         虽然下山耗费的时间长,但是一路上每隔一段有工作人员控制人流,我们携带了足够的水,还买了一袋甜甜的枣子,加上周遭的奇山异景,我和妹纸也有说有笑地跟在人群中,还一直逗旁边的小朋友,虽然队伍中偶有人抱怨,但大家的心态都出奇得好。
           乘索道下山后我们坐了大巴到汤口镇,因为太累了没有来得及下车,司机师傅又把我们带回去了,后来打电话叫客栈老板来接,回到客栈,已经九点了。

几点小建议

整个黄山之旅我是非常满意的,也和朋友约定了下次再去,在此给各位爬黄山的朋友几点可能用到的建议。
         1、2015年我们游览的时候山上好像只收现金,一定要带足现金上山,我记得只有一个地方可以取钱,在光明顶下面,北海宾馆旁边有个中国银行的ATM机,但是只是听说,我们当时已经到了山顶,没力气再爬下去了。。
         2、黄山旅游非常成熟了,从上文中可以看出我和妹纸两人几乎没有什么规划,仅凭客栈老板给的地图就去了,但也玩的开开心心,所以不想跟团的人也不用太过纠结。
         3、想深度游的朋友可以找一对一的导游全程陪同,我们当时有点走马观花,现在想想也挺后悔
         4、山上的食物也不贵,没必要买一堆食物上山,爬山负重很累的。
         5、买点水果上山很有必要,我没见着卖水果的。
         6、请务必带足够的水,干渴的状态下爬山脾气会非常暴躁哦
         7、黄山风景很好,光线也好,非常适合拍照,我和妹纸累了就坐下来开始自拍各种拍,基本每一张照片都会超出实际颜值30%。,一点儿都没有夸张哦!那一年我还是个短发girl,在妹纸神奇的自拍术下,居然拍出了GAKKI的感觉,超开心

记录的真好~怀念!

2016-11-21 19:04

2016-11-21 20:48

有时候真想一走了之……

2016-11-28 17:50