泪别中川

农夫 (西安) LV.16
2016-11-21 17:30 377/6

四十二年的职业生涯在兰州中川画上句号

平凡的六十年,十八岁参加工作,前二十年在国企,后二十二年在民营,吃惊的是,四十二年的职业生涯,近五分之一的打拼时光在兰州中川度过!
(下文照片中涉及的朋友,没有征求你们的同意发表了,先致歉)

突如其来的调令

2008年12月份,一纸调令,我从海航西安基地调入海航兰州分公司,调动来得突然,已致到兰州分公司报到时,仍感觉似一次出差。
说心里话,我真不愿来兰州,工作生活条件艰苦不说,当时的我已到“固步自封、不思进取”的年龄了,我觉得自己为海航机务维修事业贡献了十几年,刚提到西安基地副总监的岗位,再平稳工作几年,就该解甲归田了。
工作的突然调动让我当时的心绪之坏,无法言表,上级领导也观察到我的情绪反常,在我正式到兰州报到之前,安排我到西雅图接机,领导的用心良苦,我心领神会,也罢,出去散散心也好。

西雅图接机

进海航近二十年,出国接机次数不少,这次是最省心的一次公差。

北京-西雅图,商务舱,一觉睡到目的地。
动身前真发愁漫长空中十几个小时怎么熬过来,巧了,这是海航的航班,机长、乘务长都是熟人,偌大商务舱基本空着,我们一干人直接升舱当贵宾了。

▲驾驶舱验收检查

▲新机试飞验证(机下是著名的雷尼尔雪山)
“新机试飞验证”,是一项即刺激又恐怖的活,特别是“失速性能验证”,飞机瞬间如称坨般下坠,接机人员上机前没有足够的心理准备,能失魂尿裤。
 曾记得某次在德国一军民两用机场接收“多尼尔”小飞机,空中突然发现一架F-16不远不近在伴飞,厂家试飞员几次想加速甩开它,无奈这架F-16不费吹灰之力便撵上,两机之近,你可清晰看到F-16飞行员那张顽皮的脸,德国试飞员诡秘一笑,开始减油门飞小速度, F-16终于憋不住,一推油门走了。
我空中目睹了全过程,看傻了,都说德国人性格呆板,办事严谨,这分明是两个空中骑士跳桑巴。

▲重游【马绍尔群岛
这大胡子是马绍尔群岛机场的机务人员,你信吗?我不是看他绕机检查飞机后上机签字,打死我都不信。

▲1997年,马绍尔"国宾馆“照片回放
1997年,第一次到美国接机,返回途中入住马绍尔"国宾馆"。
说"国宾馆",实际就是茅草棚,但纯朴自然的美景一生少见。茅草棚就凌空架在珊瑚礁上,大部分伸入海水,开窗可见碧绿的海水中各色热带鱼游弋,不怕人。
当时的”国宾馆“小卖部实在没啥可买的,看这个大浴巾上有”马绍尔群岛“,买下做个纪念,能来马绍尔旅游的国人还是少数嘛。
”国宾馆“小卖部服务员应该是见多识广的人,看其笑容就知当地人的纯朴可爱。
马绍尔群岛共和国由200多个珊瑚礁组成,最长最宽的一个礁上,美国人修了个军民合用的机场,一个简朴的二层小楼就是总统府,没有军队,只有20余人的业余警察。

▲重游塞班岛
二战后期,守岛日军与与美军拼死厮杀,最终还是被美军赶到这个岛角落,绝望之下,死不投降,逼上万名随军的妻儿老小跳海自杀,然后爬上悬崖,摔碎枪械,高呼“天皇万岁”,集体跳崖自杀。
尽管没有第一次观景时的心灵震撼,依然为大和民族的“愚忠”扼腕叹息,上帝要想让一个民族死亡,先要让这个民族疯狂。

▲重游塞班岛
塞班岛最适合情侣来玩,椰风海韵,阳光沙滩,气候类似海南三亚,但没有三亚那么多铜臭味。

▲重游夏威夷
约拉拉尼宫------夏威夷王国时代的王宫。

▲重游夏威夷
背后白色建筑为【珍珠港事件纪念馆】,左边是“密苏里战列舰”,日本人投降签字的地方。
珍珠港在美国人心目中有着特殊的意义,因为1941年12月7日发生在这里的珍珠港事件导致太平洋战争爆发,使美国加入了第二次世界大战,唤起过几代美国人的爱国之情。

西雅图-北京调机飞行
调机回国,没有旅客,到处都是卧铺。

2009年2月份正式走马上任

▲赴任航班上
回国后,时差还没倒过来,匆匆踏上赴任航班上,机下白雪,戈壁,连绵起伏的山峦,总有穿越之感。西安兰州直线距离不到一千公里,地貌差距如此之大。

兰州同事接机后驱车送我下兰州,让我熟悉一下当地环境,一路下来,心情更差。

▲裸树、枯草、黄土、浊水

▲天苍苍,野茫茫, 进市路程真漫长,据说兰州机场是全国最远的省级机场(原来是拉萨机场)。

▲这个收费站现已换位置了。

▲这是当时机场的“王府井“,说来不信,那时连个理发的店都没有。

工作生活之窘境

兰州分公司没有自己的宿舍,我只能租住工商银行的单身宿舍楼内。

▲我住二楼,一到晚上,只有一楼值班老头与我做伴,有时他不在,只有窗外的狗叫声陪我入眠。

▲这个走廊白天安静,晚上更安静 ,走廊灯一坏,晚上没点胆量还真不敢出门。

▲中川公园
这是机场唯一有花有草的休闲地,后来成了我经常散步的地方。

▲外滩
听说中川公园过去是机场晚上最热闹的休闲地,许多情侣就是在这压马路变成了夫妻,可现在门可罗雀,别说晚上了,白天有时进门还要鼓起勇气。

▲经常发呆的地方。

▲公园散步中,抬头见飞机滑过碧空留下一缕白烟,西安的家如此的近,又如此的远。

▲那时的中川机场,淡旺季分明,春节一过,停车场不见车,只见猫和狗。

▲“刘其锋小道”
基地未启用之前,兰州分公司没有自己的办公楼,这是租机场公司的老宿舍楼改造后的“办公楼”。两年多的时间,每天两点一线,连地面有几块砖都数得一清二楚。

▲自己动手,丰衣足食
兰州分公司没有自己的食堂,机场职工食堂的饭菜难以下咽,小饭馆不卫生,只能自己动手,凑合填腹。
过去从不沾手的洗衣、缝扣子、拖地,现在都要亲力亲为,更有那挥之不去的孤独与寂寞,令人抓狂。

长安飞花,中川飞沙

▲沙尘暴
四月的西安,已是繁花似锦,而中川机场还在冬眠中未醒,满目枯黄,时而霜,时而雪,一不留神,还能洗个“沙尘暴”浴。
现在甘肃的气候明显好转,雨水多了,山头有绿色了。

夜泊中川

白天办公楼偶尔能见到一两个同事,听到说话声都感到亲切,有时一整天,一层楼就我一人办公,唯一听到的声音是楼上佛堂录音机传来的念经声,这哪是办公楼,寂静如寺院。
晚上,看电视没劲,看书没兴趣,想聊天没伴,脑海中冒出唐代大诗人张继《枫桥夜泊》诗:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。

实在无聊,披衣和诗一首《中川夜泊》:
月落狗吠星满天,
孤房冷院对愁眠。
大漠戈壁中川镇,
夜半隆隆到航班。

昔日翘首望长安,如今基地成家园

“在兰州只呆二年”,这是当年我的上司给我的承诺。
阴差阳错,世事无常,做梦都没想到一呆就是八年,在中川画上职业生涯的句号。

中川,日新月异,前景无限

▲中川机场T2航站楼

▲2010年12月,甘肃省设立兰州新区。2012年8月,国务院批复为国家级新区。

▲新区夏景

兰州新区管委会

从无到有的兰州分公司运营基地

▲2008,兰州营运基地奠基仪式
兰州营运基地于2008年3月26日奠基,王英明总裁代表股份公司前来奠基 ,方伐时任兰州分公司总经理,许惠才副总经理。

兰州分公司运营基地选址在中川机场的一个苗圃内。

▲地基勘探。

▲火供仪式
火供是藏传佛教规矩,海航的任何基建工程,开工前和启用前,都要进行火供仪式。

兰州营运基地工程曾半途停工

我到兰州时,时逢国家经济大势下滑,海航亦受影响,基地处于停工状态,许多人悲观道 :这个基地十年内还是烂尾楼。

▲餐厅

▲机组公寓

▲办公楼

▲连廊

2010年兰州营运基地项目复工

甘肃四建承包业务

▲竣工验收合影
这个“四建”,挂羊头卖狗肉,典型的“二道贩子”,工程分包到小施工队,完工后,竟然评为“优质工程”,入住后,方知“中看不中用”,隐患之多,不胜其烦。

▲基地门前"龙须沟"
我最讨厌的是基地门前的这条排洪沟,脏臭不堪,与漂亮的建筑反差强烈,最终勾起我“筑坝栽树"的雄心。

2011.6.25,基地终于落成启用了!

▲基地启用火供仪式
我是点火者,差点烤成火鸡。

▲各协作单位送来的贺礼

▲明天就要举行启用仪式了,能不开心嘛。

▲高朋满座,喜笑颜开

▲海航股份副总裁于文勇致辞。
本人是司仪,平时讨厌西装,今天也衣冠楚楚,像模像样。

▲领导参观新基地
任妍洁当导游,个头有点高。

▲领导对我办公室的字画产生了兴趣。

▲参会人员合影
6年后看这幅照片人员排序很有意思。

春夏秋冬,它见证了基地从丑小鸭变成白天鹅

▲春(任杰小朋友作品)

▲夏(任杰小朋友作品)

▲秋(任杰小朋友作品)

▲冬(任杰小朋友作品)

别忘了兰州基地的“老农夫”

讲个真实的桥段:
某日我在基地草坪拔草,一机长散步近前聊天,听我口音不是当地人,问我是从哪里来的员工。我答从西安基地调到兰州工作。
他诧异之余,说:把你从西安调来专门搞绿化,这成本有点高!
我也打趣道:一月给数万工资搞绿化,成本是有点高,海航就这样。
恰好基地一员工路过,恭敬问候:刘总早!
这机长有点窘:噢,你是领导,不是园艺工!

▲剪枝
当年许多人讥笑我是“瞎剪”,会把树剪死了,我只能一笑了之,暗忖:来日方长,事实说话。
枝繁叶茂的果树告诉大家:我是一个货真价实的"园艺师”。

▲锄草日当午,汗滴树下土,谁知花果香,个个皆辛苦。

五彩基地

五一过后,基地的春意渐浓,尽管姗姗来迟,但草坪返青,杨柳婀娜,让人一扫漫长冬季的灰色压抑,心情如桃花吐蕊,蠢蠢欲动。

牡丹

▲这花名字忘了。

▲桃花

▲李子

▲酥梨

▲采瓜田埂下,悠然见祈连

▲落日

▲晨曦

▲静夜

▲盛夏

晚秋

▲晚秋

▲初雪

▲秋雨
秋雨绵绵,沏上一壶茶,任思绪乱飞。

▲彩虹

▲大门

▲院落

▲池塘

▲折射

▲全景

▲伙伴

狗缘?孽缘?

我在兰州基地工作8年,一直吃住在基地,平日三点一线,很少外出走动,已致后来传出个段子:
路人甲:你认识海航基地的刘总吗?
路人乙:不认识。
路人甲:就是在机场经常遛狗的那个老头;
路人乙:噢,就是他?!

▲刚断奶的“闹闹”
说起养狗,一把伤心泪。
那是在兰州中川机场的一个无聊周未,电视上正播放“训练导盲犬”节目,我一下被这种聪明的狗吸引,节目过后,我记往了“拉布拉多”这个犬种。
巧了,数日后,和一朋友小聚,闲聊中朋友讲,他儿子特喜欢狗,最近费半天劲给儿子弄了一条纯种“拉布拉多”,但老娑坚決反对养狗,正发愁如何摆平此事。我忙问:是那种能当导盲犬的“拉布拉多"?在得到肯定回答后,我与他商量:可否把那条小狗转让我?朋友摆手道:“那不行,我可以再给你弄一条来”。
我明白这是客套话,一笑了之。
一日和老婆通电话,无意中说到一朋友要给我弄一条纯种小狗,老婆在电话中大吼:趁早死了这个心,你想让我我整天扫狗毛啊?!
的确,老婆爱干净天下闻名,真弄只狗进家,每天掉毛不说,若有随地大小便之好廦,岂不引老婆起“杀而烹之”念头,真如此,便是我的罪过了。
不久,老婆乘女儿放署假之机,来金城陪我,顺便避署消夏。我也乐得每天有人扫屋做饭,散步有伴。
一日午睡中,有敲门声,开门见朋友拎一只狗笼,笑眯眯道:“听说嫂子来了,送只小狗解解闷”,说罢便开笼放出小狗。未及我反应,老婆冲出卧室,大叫:赶快拿走,我们家不喜欢狗!
我和朋友窘立不言,场面尬尴。

▲入户一周后的“闹闹”
称奇的事出现了。
只见小狗坐在地上,左右观望之后,走到老婆脚跟前,闻㖭脚面,转圈摆尾。朋友惊讶:“这小傢伙真通人性,连谁是领导都分得清,将来肯定是条好狗”。老婆蹲下身抚之,小像伙就地一躺,任由抚摸,眼神好不惬意。
老婆顿生好感:“先放这玩两天吧,我走的时候再送回去”。
朋友临走前,约法三章:要起名字,平时要多和它说活,决不能抛弃。
我口头允诺,心想,这哪是养狗,分明是在养人。

▲讨好女主人

▲撒娇

▲与我家领导形影不离

▲开心丸子

小狗起名叫“ 闹闹 ”

我最初给狗起的名字叫"拉多",洋气又隐含"拉布拉多"之意,我家丫头坚決反对,嘲笑我在给猪起名,吃得多,拉得也多。
最后由丫头拍板,小名“闹闹”,大名待国家户籍改革后再说。

▲山庄宾馆前的草坪是“闹闹”经常玩耍的地方。

养狗经:一岁前是恶魔,一岁后是天使

▲磨牙
养狗新鲜劲一过,麻烦来了。
“闹闹”随地大小便能接受,耐心训练就是了,小孩子刚生下不也是这样嘛,能忍受。
小狗的磨牙最麻烦,开始是沙发,凳子腿遭殃,慢慢便转向电话线,闭路线,台灯,拖鞋,只要能咬着,都是攻击的对象,刚买的磨牙棒,飞盘,橡胶球眨眼中变成一堆垃圾。

▲主人能吃,我为什么不能吃?!

▲伤痕累累的沙发垫
沙发垫是它最喜欢的“磨牙棒”,我忍无可忍,罚站,瞧它不服气的表情!

▲下班回宿舍,厨房一片狼藉。

▲客厅乱不忍睹。

养狗经:饿不死能撑死

平时下班后,开宿舍门,闹闹总是迎在门口,今日开门后无动静,只见客厅一片狼籍,闹闹爬在地板上纹丝不动,再细瞧,肚皮如鼓,整整一箱纯牛奶被它撕扯品尝,我才明白这是牛奶撑的不能动窝。
此时已无心发火,倒是担心闹闹别撑坏,狗经中言:“狗饿不死能撑死”,观察几小时后,除撒尿次数多外,无异常现象。我才一块石头落地。

▲当年中川机场T1候机楼有一幅广告,上面的拉布拉多模样跟我的“闹闹”如双胞胎,这你便知此狗的纯度。

▲海航编外员工
“闹闹”每天陪我上班,对面的椅子是它的固定座席。

▲我要方便一下
“闹闹”有时太无聊了,直接把头伸到我面前,眼巴巴的看着我,我明白:该出去散个步了。

▲干嘛好老拍我?
“闹闹”大了,知道隐私权,拍照前要先商量好,否则不予配合。

靖远城楼

景泰买蜂胶。

▲中川公园玩雪

▲春节将临,实在不忍心把"闹闹”一个丢在中川,索性一块坐飞机回西安过春节。

“闹闹”娶妻生子

▲▲“闹闹”妻子------“淘淘”
“闹闹”成年后,周围人提议该给它找对象了。
我最初没当回事,心想,现在人找对象都难,何况狗乎?
偏偏有热心人提供信息,机场附近发现一农户养一条母“拉布拉多”,比较纯,整天拴着,境况甚惨,可以考虑讨要过来。
恻隐之心一动,连忙开车寻找,进入寄农户家一看,眼泪夺眶而出,三九天,这条狗被一条铁链拴在户外,皮包骨头,毛发粘成一团,人一走近,发出低吼,这完全不是“拉布拉多”的善良本性。
二话不说,直接与主人商谈牵走一事,巧的是主人也正想处理此狗,一拍即合,牵回和“闹闹”成亲,取名“淘淘”。
"淘淘"脏污不堪,把毛剃了,外形怪异,"闹闹"见状,对新娘不理不睬。

▲日久生情,顺产11子,活8个。

养狗经:冻不死能热死

▲参加婚礼,乐极生悲

▲"闹闹"最开心的事就是随车出行
2002年夏季,到市内参加同事婚礼,地点在兰州宾馆,带不带这俩去,有点犯难,主要考虑天气太热,凑巧早上阴天,想想很长时间没让它们坐车出游了,决定带它们一同去。
祸起这一念之间,到兰州宾馆时,空旷的停车场没有一棵树,但温度不高,下车前,特意开窗留一缝隙给它们透空气,接着放心进入婚礼大厅,说祝贺词,互相敬酒,热闹非凡,全忘记了两个狗还在车里,一个多小时婚礼结束,走出大厅,艳阳高照,温度灼人,急忙让司机开窗放狗,只见司机开车门后探头后马上跑过来急喊:刘总:两个狗不行了!
夫人见状,瘫在地上,失声痛哭。
我在众人面前,强忍未哭,进入车内,泪如雨下。

▲“闹闹”夫妻墓地
“闹闹”的儿子“小闹闹”在扫墓

▲开始是没有墓碑的

▲"闹闹"坟前

▲如今碑前的小树拇指粗了。

▲兄弟俩是第二代,仍叫"闹闹"、“淘淘”

▲吐鲁沟

▲准备休假了,小“淘淘”特意到候机楼送行。

▲我休假期间,一同事见它郁郁寡欢,特意带它到办公室解闷。

▲休假结束后,见到主人后,开心撒欢。

▲2014年游天水麦积山。

▲我的得意之作:作品名称:人的世界我依然不懂。

▲麻将有什么好玩的?

▲回到西安,专用沙发,待遇极高。

▲专用卧床。

▲主人,我最喜欢下雪。

▲它有时偷偷溜上床。

▲相伴相惜
我有时无聊对着窗外发呆时,它也知趣地走到身旁陪着发呆。

冶力关

▲魔咒
2014年,又是兰州,又是天热,又是车上中暑,又是...,唉,不写了,我今生与狗无缘。
小“淘淘”如今葬在它爸妈跟前。

花开花谢,云卷云舒

▲办公室
这个办公室,我一坐就是六年。
最初盼望来一年轻接班人,我可打道回府,与家人团聚,无奈现实无情消逝我的梦想,希望变成失望,办公室变成佛堂,宿舍变成禅房,花草树木变成孩子。

2009,永登县纳税先进单位表彰会

2009,宁卧庄开会

2009年,机务维修室唐军经理离任、薛永奇经理送任。

2009年观滩沟拓展

2009,甘肃监管局挂牌

2009,嘉峪关

2009,尽管不是坐在羊皮筏子渡涛涛黄河水,依然有点害怕。

苦水镇小学

2013,台湾

天水

参加甘肃空管分局会议。

海南三亚航空旅游学院(2009)

海南三亚航空旅游学院,“航空安全讲座”。(2009)

2009年,我做为嘉宾回到陕西闫良参加试飞院50周年院庆,我把最宝贵的20年青春献给中国的试飞事业。

汉中参加西北局季度会。

2010,海口培训

▲2010,兰州机场旅客吞吐量突破300万

▲2015,与机务弟兄们兴隆山滑雪

▲2014,检查飞机除雪工作
2008年从机务行业解脱了,今后不再为飞机的除防冰工作,苦口婆心说教,提心吊胆过冬。

▲2014,胡教授(空工院学弟)讲课后的合影

▲2010,迎最后一班
海航二十多年,几乎没与家人吃过年夜饭,每年除夕,拉横幅,迎航班,送纪念品,合影,员工聚餐,放炮……,初一送航班……

▲2014,兰州-台北首航

▲2011,陕西汉中西北民航运输季度会

▲2011,陪于文勇总二上崆峒山。

2014,西宁检查过夜机组保障措施

▲2015,T2航站楼启用前

▲2010年,迎最后一个航班

▲2011,迎航班

▲2011,迎最后一个航班

▲2015.2月,从兰州机场借调人员要回原单位,最后一次聚餐。
一同共事六年,共尝苦辣酸甜,重返国企怀抱,道声仕途平安。

▲2015年,家庭大阪自由行

▲2015年,大阪自由行(岚山公园)

▲2015,嘉陵江源头漂流

▲2015,三国遗迹:街亭

▲2015,甘肃徽县(银杏树之乡)

▲2016,北海道自由行。

▲2016,春节与员工聚餐

▲2016年,春节聚餐

▲2016,兰航物业管理团队
互不相识的甲乙双方,拉郎配走到一起,各为其主,有吵有笑,磨合差不多了,曲终人散。

▲2016,新物业合作伙伴:恒百川物业公司

▲2016,俄罗斯自由行

▲2016,参加婚礼

2016,观看话剧"弄臣"

沉舟侧畔千帆过,枯树前头万木春

▲2016,海航新一代
一批老员工走了,接班人又茁壮成长起来。
万勿轻视这些小朋友,一不留神,没准这中间会冒出一个中国的巴菲特、比尔盖茨!

请到天涯海角来

▲阳台一撇
2004年,海口出差期间,恰遇一朋友要出手“亚洲豪苑”小区一套新宅,二话没说,拍下。
房子一放就是十多年,房价翻了几个跟头,夫人多次催促出手卖掉,我坚不松口。
我在海南生活了六年,太喜欢海岛一年四季的鲜花、阳光、蓝天白云、沙滩、清洁的空气。
2016年,我终于把它装修完毕,每年的春节,我有落脚之地了。
兰州的朋友们,请到天涯海角来,这里四季春长在,我为你沏一杯咖啡,叙往日友情,陪你游走小岛,踏浪踩沙。

▲卧室
现收藏于莫斯科的特列恰科夫美术博物馆的《无名女郎》,是俄国画家克拉姆斯柯依(1837-1887)于1883年创作的一幅现实主义肖像画。
这是一幅颇具美学价值的性格肖像画,画家以精湛的技艺表现出典型19世纪俄国知识女性的精神气质,面孔俊秀且冷漠、深沉,有文化、有修养、品位极高,高傲而又自尊,庄重、典雅、高尚。
如果小伙子要找对象,建议以这幅画做参照,如果成功,肯定惊鸿众生!
我是没机会了,权当“女神”供起来。

▲客厅全景
我的得意之作:屏风与小饭桌

▲我的两个护佑大师。

▲客厅
努力了一辈子,依然在仰望“上善若水”境界。

▲农家乐小饭桌
这是按我要求纯手工打制的小饭桌,你若到我家,我会下厨炒一盘“五指山野菜”,敬你一杯天然椰子汁,陪你划拳对酒,豪放决不输当年。

▲书房门厅
推门,映入眼帘的便是“兰州基地”,让我时时想起在兰州中川机场度过的三千多个日日夜夜。

▲书房
墙上的照片记录了我在兰州的生活片断。

▲书房
喝茶,听音乐,发呆,写点回忆录及自由行随笔。

守望

这是基地院中我最喜欢的一棵树,特意挂牌领养,上书:“ 刘其锋  守望 ”

蓝天白云,碧草花芳;
小山流水,藤绕栏墙;
佛音缈缈,  楼宇辉煌;
寒来暑往,鬓己成霜;
不能相守,梦里相望;
悠悠八载,一缕忧伤...

白驹过隙,忽然而已

庄子云:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。
吾从呱呱坠地到两鬓如霜,儿孙满堂,切感是“忽然”之间的事,不由感慨:人生在世和世界万物相比,不过是短短一瞬间,不得不佩服庄子的睿智,他在几千年前就给出了我们一个人生的态度。
我不信佛,自然不信“阴阳间”之说,更不奢望“来世转生”,我只知道哪天“忽然而已”都不重要,因为都是每个人逃脱不掉的“自然而已”罢了,活好每一天才是最重要的。
多亏人类发明了照相术,得以把我六十年的“过隙”轨迹复制存留。
感悟人生,感谢朋友,感恩海航,感谢上苍让我平安度过六十年。

▲我的百天照
我降生在中国的“三年自然灾害”期间,可以说“生不逢时”,但我父母对我疼爱有加,从牙缝中挤出一点钱为我拍了这张百天照。

▲降生地
57年后,我终于找到我当年降生的土窑洞。

▲父母和姐姐的合影
年轻人觉得照片上的人衣着太土,可这是那个年代最流行的装束,中山装表示是干部,两枝钢笔表示有文化,手表代表有经济实力。
实话告诉你,这都是当年照相馆的道具,我父亲当年每月工资28.5元,哪买得起手表。

▲和姐姐的合影(1966年)
年长的人一看便知这是“文革”初期的照片,当年我看见姐姐佩带的“红卫兵”袖标,一脸羡慕。
当年能佩带上红袖标的人,说明他(她)家是根红苗正的“贫下中农”革命家庭,“地富反坏右”的子女根本没有资格佩带上红袖标,更别说跟着毛主席造反闹革命了。
而后来看到父亲挂着“走资派”的牌子接受单位“造反派”的批斗时,小小年纪彻底糊涂了:我平时敬畏的父亲怎么会拥护刘少奇而反对毛主席!

▲小学
从小酷爱打乒乓球,是延长县乒乓球队成员之一。

▲初中
上初中时,代表延长县参加“延安地区乒乓球联赛”

▲高中毕业
高中毕业后,就要“上山下乡”插队了,我去延长县安沟公社北阳大队插队,我最要好的朋友汪浙到张家滩公社月余大队插队,分手前拍照纪念。
我是独子,按国家当时的插队政策,可以不插队并马上解决就业问题,但就此与上大学无缘(只有上山下乡的学生才有资格推荐上大学),为了我的大学梦,一咬牙报名上山下乡,父母看我决心已下,不再劝说,默默开始准备插队物品了。

▲插队
白羊肚子头巾,补丁裤,这是当年插队知青的标准服装,照片上左边是北京知青许庆国。
我们插队的北阳大队,原有近20名北京知青,后来陆续招工、上大学走了,我们去的时候,村上还有两个北京知青没走,一个叫马向东,是立志扎根农村一辈子的“红知青”,文革结束后,移居加拿大
这个许庆国,是走不了的“黑知青”,因他父亲解放前在北平国民党政府做过事,北平一解放,他父亲便成了管制对象,直到“镇反”运动中投入监狱,许庆国16岁插队来到陕北,大队书记也没胆推荐他招工出去,他只能背着“黑五类子女”枷锁默默劳动生活,如果不是一口京腔,看打扮,活脱脱一个陕北汉子。
我和许庆国住的窑洞紧挨,刚开始不敢走的太近,害怕受影响,后来实在经不住他窑洞中飘出的葱花油饼香味的诱惑,找理由进窑洞蹭饭吃,渐渐变成无话不谈的朋友。
我招工离开北阳大队时,他哽咽送别,让我有时间回村看他,我无言以对,撒泪而别。
文革结束后,他返回北京,通过一段时间信,后中断联系。2006年我到北京学习,按通信地址找到他家,一中年妇女开门,称是许庆国爱人,问及许庆国在哪,夫人泪如雨下,说他几年前不辞而别,生死不明,抛下母女艰难度日。我如坐针毡,连忙告辞,坐在地铁上,掩面低泣!

▲大队团支部成员
后排扎白羊肚子头巾者,就是立志扎根农村一辈子的“红知青”,马向东。
前排中间者,是大队团支部书记,名字忘了,也是“铁姑娘队”队长,我们干活都不愿和她分在一组,怕伤自尊!想想我刚插队时,每天只能挣6个工分,她居然挣10个工分(最高值,农村一个男性全劳力每天最多也挣10分)

▲知青小组男生合影

▲村小学当老师
大队支书看我平时喜欢看书,休息时喜欢写点东西投稿(而且在县知青办刊物上多次发表),力荐我当了村小学老师。
说来你可能不相信,五年级一个女生比我年龄还大。

▲招工
我是在一片锣鼓声中踏上插队之路,新鲜劲一过,艰苦的农村生活让人窒息,经常坐在田埂上发呆:插队够三年才能有资格被贫下中农推荐上大学,这三年怎么熬过去?
机会来了!
一天父亲捎话让我速回县城一趟,连夜走了40多里山路赶回家,方知有一“保密单位”来招工,父亲告诉我,我属于上山下乡的特殊知青,符合招工条件,问我愿不愿当工人。我毫不犹豫答复:我愿当工人。父亲略感诧异,问我不想上大学了,我回答:先离开农村再说。
招工考试非常顺利,我来到三机部630研究所,当了一名机务维修工(陕西闫良)。

▲高考

▲高考“准考证”
感谢邓小平,恢复了高考,我终于可以名正言顺、理直气壮的报名参加高考了。

▲我的空工院同桌周朝栋

▲1981,空军工程学院毕业合影

▲1985,全家福

▲1987,试飞院飞行部年会
照片上的我,当时只有108斤,瘦的有点脱相,什么原因?不讲了,一说全是泪。

▲1988,结婚照

1997

▲1989,西安新城广场

▲1996,离开陕西海南,临行前与父母合影

陕西法门寺

▲1995,绵阳参加“气象雷达鉴定会”

▲空工院同班同学又同室:宋晓光
毕业分手一别二十年,再见已是

▲2001,小女两岁
感谢上苍,感谢海航,否则我生命旅途中不会有小女陪伴。

▲2014,麦积山下农家乐

▲2016,昨日才咿呀学语,今日已长发飘飘

▲2001,深圳过年

▲1997,海口“假日海滩”

▲1996,海口大英山机场当机械员

▲好朋友GATHER(厂家技术代表)

加拿大蒙特利尔()

▲休斯敦火箭发射中心

▲2006,西安维修分部管理团队

▲2008,海口参加维修工程部年会

木石光年琥珀蜜蜡私人订制工作室VX:二五三一八二三八零

2016-11-21 17:51

我也快60岁了,真羡慕你啊。

2016-11-21 19:07

2016-11-21 21:28

OK

2016-11-23 10:10

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-28 15:51

人生是体验,游记是备忘录。

2016-12-05 08:41